Льняное масло или рыбий жир что полезнее

Льняное масло или рыбий жир что полезнее thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 1.1k.
Обновлено 25.12.2020

Льняное масло или рыбий жир — вот в чем вопрос. В этой статье мы разберем, какой из этих источников полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) лучше. А также узнаем, можно ли принимать их одновременно, и поделимся списком лучших комплексных препаратов.

Масло из льна и рыбий жир: сравниваем свойства

Рыбий жир или льняное масло — оба компонента являются источниками незаменимых Omega-кислот. И это единственное, что их объединяет. В остальном добавки обладают разными характеристиками (см. таблицу).

Таблица.  Рыбий жир и льняное масло — сравнение

КатегорияРыбий жирЛьняное масло
Содержание Омега-3 (Ω-3), г13,4 (сельди), 19,7 (печени трески)53
ПользаПредотвращает ряд болезней сердечно-сосудистой системы.
Используется в медицинских целях при анемии, рахите и в целях восстановления после перенесенных болезней тяжелого характера.
Повышает уровень серотонина.
Улучшает работу ЖКТ.
Понижает уровень холестерина.
Нормализует пищеварение.
Назначается при воспалениях полости рта, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и гастрите.
Применяется в целях коррекции фигуры и в домашней косметологии.
Облегчает последствия ожогов, обладает регенерирующим свойством, лечит болезни суставов.
Содержание Омега-6, г1,15 (в сельди)
0,93 (в печени трески)
17
Баланс Omega-3:Omega-61:0,09 (в сельди)
1:0,05 (в печени трески)
1:0,3
Состав других питательных компонентовВитамины A и D, а также йод, сера, бром, фосфор (в минимальных количествах)Витамин E (токоферол), лигнаны, фолиевая кислота (B9)
Усвоение организмом Ω-3, г8,33

Важная информация! Идеальный баланс Омега-3 к Омега-6 — 1 к 3.

Как рассчитывалась степень усвоения? Рассмотрим формулу подробно. Omega-3 состоит из 3-х основных жирных кислот (ЖК):

  • докозагексаеновая — ДКГ или DHA;
  • альфа-линолевая — АЛК или ALA;
  • экозапентаеновая — ЭПК или EPA.

Читая состав масла семени льна (linseed oil), вы обнаружите содержание ALA. Данная кислота преобразуется в ДКГ и ЭПК организмом самостоятельно. В морском жире (fish oil) же наблюдается ЭПК/ДКГ.

Какая разница, какую именно ЖК мы будем получать? ALA ведь все ровно синтезируется в DHA и EPA. Дело в том, что альфа-линолевая к-та преобразуется в экозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты с пониженной концентрацией. Этот факт доказывается следующими данными:

  1. 100 г жира = 25 g (примерно) ДКГ + ЭПК.
  2. 100 мл масла = 60 g (среднее количество) АЛК.
  3. Коэффициент понижения синтезирования АЛК в ДКГ и ЭПК = 5% (примерно).

Исходные значения известны, переходим к расчетам:

  1. Усвояемость Омега-3 за счет масла. 60 г (АЛК) * 5% (коэффициент) = 3 г.
  2. Усвояемость Ω-3 за счет употребления рыбьего жира. 25 г (DHA/EPA) / 3 г = 8,3 г.

Получаем сравнение по всасыванию ЖК организмом:

  1. Linseed oil — 3 г.
  2. Fish oil — 8,3 г.

В масле льна больше Omega-3. Однако из-за низкой концентрации преобразования ALA в DHA/EPA, мы получаем больше питательных омега-веществ с рыбьем жиром.

Что лучше, рыбий жир или льняное масло — ответ не однозначен. Оба продукта являются первоклассными источниками незаменимых ЖК. Просто, чтобы насытить организм Ω-3, растительного отжима потребуется больше.

На заметку! Льняное масло широко используется в кулинарии. Заправляйте им салаты, добавляйте в выпечку и т. д. Полезная еда — лучший способ получать витамины.

Продукты имеют противопоказания! Получите консультацию специалиста и внимательно читайте инструкцию!

Можно ли принимать продукты одновременно

Чтобы не гадать, что лучше: рыбий жир или льняное масло, рекомендуется употреблять добавки вместе. Только вот одновременно принимать их не получится. У продуктов разные правила приема:

  1. Linseed oil — за 20—30 мин. до приема пищи, натощак либо на ночь.
  2. Fish oil — только во время еды. На пустой желудок принесет лишь вред.

Льняное масло и рыбий жир не только можно одновременно принимать, но даже нужно. Мы нуждаемся в получении ЖК Омега-3 растительного и животного происхождения. Одними лишь семенами и их отжимами сложно добиться насыщения Ω-3 в достаточной мере. Тоже самое касается и употребления только морской омеги, пренебрегая растительные источники. Необходим обогащать организм в комплексе — это значимо для здоровья.

Мульти-препараты в капсулах часто включают в состав масло льна и морской жир совместно, объединяя компоненты с маслом бурачника. Бурачник содержит много гамма-линолевой к-ты (ГЛК или GLA), поэтому данный экстракт добавляется в комплексы Omega 3-6-9.

Интересно знать! ГЛК имеет ряд полезных свойств: нейтрализует воспалительные процессы, лечит осложнения после диабета и уменьшает выраженность симптомов ПМС.

ТОП-5 витаминных комплексов

Рыбий жир и масло льна не являются лекарственными препаратами. Качественные препараты с рыбьим жиром и льняным маслом выпускаются преимущественно в капсулах. На рынке товаров для здоровья представлено множество БАДов с источниками Ω-3 в комплексе. Облегчить выбор добавки поможет подборка ТОП-5 по версии NATULIFE.ru.

Читайте также:  Чем полезны бобы при сахарном диабете

Women Sense от Natural Factors

Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 мягких желатиновых капсул Enteripure

865 ₽

Производство: Северная Америка.

Препарат выпускается в гелевых капсулах, 120 шт. Содержит комплекс органических кислот: ЕПК, ДГК, АЛК, ГЛК. Две капсулы в день способны покрыть суточную норму ПНЖК.

76% потребителей оценивают продукт на 5 звезд, и лишь малая часть (4%) не заметила эффекта.

Омега 3-6-9, 1300 мг от Солгар

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

2 120 ₽

Производство: США.

Выпускается в мягких таблетках, 120 штук. Содержит в равной степени (1,3 г) масла буранчика и льна + рыбий жир. Суточная порция состоит из 3 капсул.

Большинство покупателей отмечает эффективность препарата. Значительных минусов не обнаружено.

Fish, Flax, Borage, 1200 mg от Nature’s Bounty

Nature’s Bounty, Рыба, лён, бурачник, 1200 мг, 72 быстро высвобождающиеся мягкие капсулы

888 ₽

Страна: США.

Выпускается в мягких таблетках быстрого высвобождения. Упаковка включает 72 капсулы, что равняется 24 порциям. Оптимальная суточная доза — 3 табл. В состав входит комплекс Омега 3-6-9 в количестве 3,6 г на одну порцию. Основные компоненты: жир рыбий, масла льна и буранчика.

Согласно отзывам, негативных последствий от приема препарата не обнаружено. В то время как большинство покупателей считает его эффективным.

Омега 3-6-9 — Fish, Flax, Borage от Sundown Naturals

Sundown Naturals, Омега 3-6-9 – льняное масло, рыбий жир и масло бурачника, 200 мягких таблеток

1 949 ₽

Производство: USA.

Производится в мягких капсулах, в количестве 200 штук. Это ровно 66 порций, из расчета по 3 табл. в сутки. Препарат насыщен рыбьим жиром, маслом льна и буранчиком.

Покупателям нравится объем упаковки, приемлемая цена и высокое качество продукта. Минимум потребителей не заметил эффекта.

Тройной омега-комплекс 3-6-9 от 21st Century

21st Century, Тройной омега-комплекс 3-6-9, 180 желатиновых капсул с энтеросолюбильным покрытием

1 007 ₽

Страна: США.

Упаковка включает 180 и 90 желатиновых капсул с энтеросолюбильным покрытием. Принимается препарат по 1 таблетке трижды в сутки во время еды. Каждая капсула содержит 1 г жизненно важных омега-кислот.

Потребители выделяют ряд преимуществ: экономичная упаковка, натуральный состав, комфортный прием и высокое качество.

Где купить

Рекомендуем заказывать рыбий жир на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите рыбий жир на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Теперь вы знаете, что полезнее: рыбий жир или льняное масло. Положительных свойств хоть отбавляй в обоих продуктах — доказывает любое сравнение. Однако морского жира требуется меньше для удовлетворения потребности в Ω-3. Получать адекватную дозу всех “хороших” жиров помогают комплексные препараты. Поэтому принимая регулярно био-добавки, вы забудете о дефиците питательных веществ, в особенности ЖК Omega-3.

Понравилась статья? Расскажите друзьям! Какие добавки пьете вы? Оставляйте комментарии.

Источник

О пользе полиненасыщенных жирных кислот для организма было известно еще 100 лет назад. Но о необходимости употреблять их в пищу заговорили только в последние годы. Самые богатые источники полезных жиров – это масло льна, которое издавна считали целебным продуктом, и рыбий жир. Несмотря на сходство состава и полезных свойств, эти два продукта все же отличаются вкусом и результатом применения. И многих поклонников здорового питания беспокоит вопрос: что лучше – рыбий жир или льняное масло.

Польза жирных кислот

Клетки мозга человека на 60% состоят из жирных кислот. Большинство из них синтезируются в организме, но есть две незаменимые кислоты, которые можно получить только из пищи: альфа-линолевая и линолевая. При их недостатке развиваются такие заболевания, как гипертония, диабет, рак, ухудшается зрение и работа мозга. Но не все жиры полезны для организма. Большинство их в рационе питания человека – гидрогенизированные. Они наоборот, мешают нормальному питанию и работе клеток, способствуют повышению уровня холестерина и ухудшению работы сосудов.

Исследования показали, что очень полезны для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Именно они улучшают работу мозга и сосудов. Больше всего таких кислот в льняном масле и рыбьем жире. Но состав их немного отличается. В жире рыб есть кислоты с длинной цепочкой, наиболее полезные для человека. А масло льна – это источник альфа-линолевой кислоты.

что лучше рыбий жир или льняное масло

Действие жирных кислот

Особенно необходимые для здоровья жиры – это Омега 3. Из пищи человек может получить их несколько:

  • альфа-линолевую кислоту;
  • экзапентаеновую;
  • докозагексаеновую.
Читайте также:  Рыжик гриб полезные свойства и противопоказания

Все они одинаково полезны, но все же отличаются по функциям. Из альфа-линолевой кислоты организм может синтезировать остальные Омега 3. Она содержится в растительных продуктах. ЭПК и ДГК можно получить из жирных сортов рыбы. Поэтому сложно ответить на вопрос, что лучше: рыбий жир или льняное масло.

Эти вещества постоянно должны поступать в организм. Ведь даже небольшие их дозы оказывают такое действие:

льняное масло состав

  • сохраняют и восстанавливают теломеры ДНК клеток, что увеличивает продолжительность жизни человека;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • дают энергию для передачи нервных импульсов, что оптимизирует мыслительную деятельность;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • они необходимы для нормального развития детей.

Рыба как источник жирных кислот

Этот полезный продукт добывают из морской рыбы, которая богата Омега 3. В основном это лосось, сардина, сельдь и тунец. Всего 100 граммов такой рыбы способны обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот. Но в последнее время в процессе переработки в рыбе часто обнаруживается ртуть. Считается, что она попадает в организм рыб из загрязненной морской воды. Этим веществом часто становится загрязнен и рыбий жир. Производители скрывают этот факт ведь и так он стал менее популярным в последнее время.

Польза рыбьего жира в том, что он является источником самых полезных кислот Омега 3 – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Именно они благотворно влияют на работу мозга, обеспечивая его нормальное кровоснабжение, улучшают сжигание жиров в организме и поддерживают остроту зрения.

омега 3

Как употреблять рыбий жир?

Это вещество обладает качествами лекарственных препаратов. Поэтому оно имеет свои побочные действия и противопоказания. При передозировке могут появиться проблемы со свертываемостью крови и с заживлением ран. Его не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с нарушениями в работе щитовидной железы и камнями в почках. Нежелательно пить рыбий жир натощак и совместно с лекарствами для разжижения крови. Лучше всего употреблять его в капсулах, строго следуя инструкции и не превышая дозировку.

Чем полезно льняное масло?

Состав этого продукта немного отличается от рыбьего жира. Здесь содержится альфа-линолевая кислота (АЛК). Она тоже полезна для организма, но стимуляторами мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов являются кислоты с более длинной молекулярной цепочкой. Это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Из льняного масла организм может их получить, но синтез идет с неодинаковой скоростью у разных людей. Хуже всего перерабатывается альфа-линолевая кислота в организме мужчин и в присутствии других полиненасыщенных жиров. Но действие льняного масла все равно полезно для здоровья:

  • оно уменьшает риск развития инсульта;
  • заживляет язвы на слизистой;
  • очищает организм от паразитов и токсинов;
  • помогает пищеварению, снимает явления изжоги и метеоризма;
  • нормализует жировой обмен;
  • при употреблении беременными женщинами способствует правильному развитию мозга у ребенка.

    действие льняного масла

Как употреблять в пищу масло льна

Издавна этот продукт был незаменимым на столе каждого человека. Его добавляли в салаты, первые и вторые блюда, принимали при разных заболеваниях. Льняное масло, состав которого очень полезен, можно смешивать со сметаной и другими продуктами, чтобы приготовить соус. Но очень важно, чтобы оно не подвергалось температурному воздействию, при котором альфа-линолевая кислота разлагается и становится вредной для здоровья.

Чтобы получить необходимое количество полиненасыщенных жиров, достаточно столовой ложки масла в день. С лечебными целями его лучше пить за полчаса до еды. Приобретать масло льна нужно в аптеке, расфасованное в бутылки из темного стекла.

рыбий жир производители

Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

На самом деле, эти продукты обладают разными свойствами. Нужные для здоровья мозга ЭПК и ДГК находятся в рыбьем жире. Когда они синтезируются из льняного масла, их намного меньше по количеству и они обладают немного другими качествами.

Чтобы разобраться, что лучше: рыбий жир или льняное масло, нужно рассмотреть различия этих продуктов:

  • у масла более нейтральный и приятный вкус;
  • семена льна не накапливают вредных веществ, в отличии от рыбьего жира;
  • принимать жир рыб лучше всего отдельно, так как резкий запах и неприятный вкус способны испортить любую еду, а льняное масло можно добавлять в пищу;
  • чтобы восполнить недостаток жирных кислот, льняного масла потребуется в 7-8 раз больше;
  • не все нужные для здоровья жирные кислоты есть в льняном масле, а у мужчин оно вообще плохо усваивается.

    как употреблять рыбий жир

Могут ли жирные кислоты принести вред?

Несмотря на то что Омега 3 для здоровья полезны, при неправильном использовании и масло льна, и рыбий жир могут навредить. Прежде всего, употребление их в большом количестве способно вызвать сильное расстройство желудка и даже отравление. Вредными могут стать эти жиры и при неправильном хранении. При контакте с воздухом и светом в них образуются канцерогенные вещества. Эти окисленные жиры могут уничтожать клетки жизненно важных органов, что ускоряет старение организма. Кроме того, при сильном и длительном нагревании, как при жарке во фритюре, Омега 3 преобразуется в вещества, которые могут вызывать раковые опухоли.

Читайте также:  Бананы на завтрак полезно или нет

что лучше рыбий жир или льняное масло

Как обеспечить организм жирными кислотами

Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, нужно употреблять и льняное масло, и рыбий жир. Но важно учитывать, что альфа-линолевая кислота, содержащаяся в семенах льна может преобразовываться в другие жирные кислоты только у женщин. Поэтому мужчинам нужно отдавать предпочтение рыбьему жиру. А для полного обеспечения организма необходимыми веществами желательно употреблять оба продукта. Если же есть опасность получить порцию ртути из морской рыбы, можно перейти на капсулы с рыбьим жиром. А тем, кому не нравится запах и вкус льняного масла, можно добавлять в еду семена льна.

Сложно ответить на вопрос – что лучше: рыбий жир или льняное масло. Они одинаково полезны для здоровья, но имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому лучше употреблять в разумных количествах и жирную рыбу, и масло льна.

Источник

Мне тут недавно вопрос задали: что лучше принимать, рыбий жир или льняное масло. Про рыбий жир вроде все знают. Ещё добрые воспитатели в садике с улыбкой пихали ложку в рот приговаривая о том какой он полезный. И подавляя приступ тошноты в попытке проглотить этот «живительный лексир» я именно про полезность в тот момент и думала… ага.

Фото с просторов интернета

Но не обманули тогда воспитатели, он и правда полезен. А основная польза кроется в большом содержании Омега-з полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Существует много различных клинических исследований, в которых доказано их эффективное воздействие на:

  • регуляцию жирового обмена;
  • предупреждение развития инсульта, дегенеративных изменений в тканях, повышение умственных способностей, улучшение памяти, интеллекта и логического мышления, из-за того, что ЖК являются основным строительным материалом для мембран клеток головного мозга и сетчатки глаза;
  • стимуляцию иммунной системы организма, уменьшение проявления воспалительных и аллергических реакций;
  • предотвращение развития жизнеугрожающих аритмий у людей, перенесших инфаркт миокарда, значительно снижая риск внезапной смерти. При хронической сердечной недостаточности снижают число госпитализаций.
  • работу половых органов, стабилизацию эмоционального фона и продление репродуктивного возраста. Конкретно для женского организма Омега-3 полезны, так как считаются натуральным средством от бесплодия. Они предупреждают развитие многих гинекологических проблем, а также делают яйцеклетки более здоровыми. У мужчин эти соединения улучшают качество спермы, подвижность сперматозоидов, устраняют воспалительные процессы в предстательной железе.

Но! Эти жирные кислоты входят в состав незаменимых. А это значит, что организм не может сам их синтезировать и они должны поступать с пищей. Основными источниками ПНЖК омега-3 являются льняное масло и жир холодноводных рыб. Но что из них лучше?

Рыбий жир – самый богатый источник омега-3. Особенно важно, что в числе этих кислот есть докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Именно они считаются самыми ценными среди всей омеги-3. И есть они только в пище животного происхождения. Да, в рыбе могут накапливаться вредные вещества, среди которых и ртуть. И считается, что эти вещества могут попадать в препараты. Но есть метод очистки сырья – молекулярная дистилляция, или возгонка. С помощью этого способа жир очищается от всех нежелательных примесей.

Льняное масло – лидер по содержанию омега-3 среди растений. Но важно заметить – тут нет ДГК и ЭПК. Тут есть только альфа-линоленовая кислота, или АЛК. Она не так полезна, как ведущие жирные кислоты. Но из нее организм человека может синтезировать их самостоятельно. Правда, переработается так только 5-20% АЛК. Преимущество льна – в наличии омега-6 и 9. При этом льняное масло легче употреблять – его добавляют в салаты, десерты и даже напитки (куда угодно, лишь бы без термической обработки).

Итак, в рыбе есть омега 3, это условнозаменимая ЖК, которая синтезируются в организме из омега 6 (линоленовая кислота). Она как раз является незаменимой и содержится в льняном масле. Разница в том, что в рыбьем жире омега в виде коротких цепочек, которые усваиваются организмом хорошо. А в льняном масле омега 6 и 9 в виде длинных цепочек, поэтому из всего масла усваивается всего порядка 20%. Поэтому лучше принимать и льняное масло и жир холодноводных рыб. Только первое в качестве добавки к салатам, а второе в виде капсул, не переживая за его неприятный вкус и съеденный обед перед этим.

Источник