Любовь к себе это только полезная еда

Любовь к себе это только полезная еда thumbnail

Наверняка у каждого из нас есть свои принципы и правила, позволяющие сделать питание более полезным, и теперь есть еще один отличный повод ими поделиться!

Здоровье – величайший дар, посланный нам свыше. Беречь его необходимо, потому что утрата будет невосполнимой…


Вначале мне хотелось бы сказать немного о том, что значит здоровое питание для меня, и какое место оно занимает в моей жизни.

В первую очередь это – любовь к себе и своим близким. Человек, любящий себя, не станет есть «быстро-супы», «умные обеды» и прочую малосъедобную ерунду. Потому что известно, что большая часть заболеваний вообще и практически 100% заболеваний желудочно-кишечного тракта связаны именно с неправильным питанием. Поэтому здоровое питание – это не цель сама по себе, а средство для достижения настоящей цели – жизни здоровой, активной, прекрасной.

Во вторую очередь – приготовление такое питания не должно занимать много времени и сил. Самый замечательный, правильный и полезный обед, отнявший полдня … по-моему, это слишком. В жизни слишком много интересного и важного, чтобы тратить на еду лишнее время.

Ну и, наконец, здоровое питание должно стать привычкой… любая привычка, как уже известно психологам, формируется где-то около месяца… то есть мы месяц привыкаем к основам правильного питания, а потом уже всю жизнь эти полезные привычки будут работать на нас!

И еще. Здоровое питание – это только то, что нравится и приносит удовольствие! Не вижу смысла «пихать» в себя силой какие-либо продукты просто потому, что это полезно. Не нравится, не «мой» это продукт – ну, значит, не надо. И точно так же не должно быть продуктов «запрещенных» – любой запрет вызывает психологический дискомфорт, что уже само по себе противоречит слову «здоровье». Если очень хочется, то можно все, главное – не часто. Думаю, если примерно 90% будет приходиться на полезную еду, то остальные 10% не очень полезных, но любимых продуктов и блюд не слишком повредят здоровью. Да и кто будет утверждать, что сладкие блюда не бывают полезными? Те же творожные десерты или запеканки, к примеру… Ну, а теперь, собственно, мои принципы, которых я стараюсь придерживаться.

1. Разнообразие. Ни один продукт не содержит всего набора нужных человеку веществ. Поэтому важно не ограничивать свое меню определенным набором продуктов и блюд из них. При этом важно учитывать сезонность (никто меня не убедит в пользе зимних, тепличных огурцов и помидоров!), а также, мне кажется, лучше всего питаться тем, что растет в той географической зоне, где мы живем (вот как ели мои деды и прадеды клюкву, грибы и квашеную капусту, так и мне, как жительнице северо-восточной части России, это вкуснее и полезнее, чем экзотика типа авокадо).

2. Способы приготовления пищи. Понятно, что предпочтительнее блюда из свежих, приготовленных на пару (наверное, самый предпочтительный способ приготовления, потому что так все витамины и ценные вещества остаются внутри) или отварных (чем меньше воды при варке, тем лучше) продуктов. Далее по степени уменьшения полезности следуют тушеные блюда, ну, а жареные, да еще с корочкой – это то, что каждый день, наверно, есть и не стоит. Для улучшения вкуса, мне кажется, лучше всего использовать натуральные травы, пряности и специи, а соли можно и поменьше. Кстати, морская соль полезнее, а на вкус и не отличить.

3. Чем меньше времени тратится на приготовление еды, тем она полезнее! Если овощи, к примеру, сначала долго обжаривать, потом залить соусом и тушить, то витаминов там останется мало… если вообще что-то останется. Поэтому мне нравится способ готовки, распространенный в некоторых азиатских странах, – быстро, в течение нескольких минут, постоянно помешивая, обжаривать на сильном огне мелко нарезанные кусочки овощей, рыбы, добавить специи – и готово! А еще замечательный вариант – салаты, вкусные и полезные…

4. Чем меньше тот или иной продукт подвергался различной переработке, тем он, как правило, лучше и полезнее. Под переработкой я имею в виду рафинирование (к примеру, изделия из белой муки высшего сорта вкусные и ароматные, но для здоровья не полезны… уж если честно! А вот хлеб из муки с отрубями не только намного полезнее, но для многих и вкуснее), длительную тепловую обработку, различное консервирование (мне кажется, что маринованные овощи, содержащие много соли, а часто и уксус, совсем не такой уж хороший выбор, даже для здорового человека). Вообще, многие, думаю, согласятся, что самая простая еда часто бывает наиболее вкусной – отварная молодая картошка с укропом, ржаной хлеб… никакой «Оливье» с этим не сравнится.

5. Консервантам, красителям, ароматизаторам и прочим «улучшителям» еды лучше говорить «нет». Если внимательно прочитать состав шоколадного батончика, покупной котлеты или колбасы, можно прийти в ужас. Не зря же эти продукты имеют длительный срок хранения, а большинство сортов колбасы не будет есть любой уважающий себя кот (животные инстинктивно чувствуют, где полезно, а где нет, и только мы, люди, с детства приучены есть сладкое, жирное и пр.). Стало быть, лучшая еда – домашнего приготовления: мы знаем, из чего она состоит, и можем учитывать вкусы и состояние здоровья членов семьи. Но вряд ли кто-то сможет ежедневно готовить полноценное трехразовое питание, да и не нужно это. Поэтому я обычно готовлю еду не на один раз, и даже не на два.

Читайте также:  Полезен ли сосновый воздух для сердечников

6. Для экономии времени и сил я готовлю больше, чем нам надо на обед или ужин, раскладываю еду по контейнерам или пакетам (порционно, на один раз) и замораживаю. На мой взгляд, получается прекрасная альтернатива покупным полуфабрикатам (достаточно просто разогреть, и готово), а готовить одну порцию или пять – разницы немного. А, к примеру, фасоль и отварные макароны прекрасно хранятся по нескольку дней и просто в холодильнике. На выходные отваривается кастрюлька той же фасоли, и каждый день она то добавляется в салат, то жарится с яйцами… ну, в общем, вот так я обычно делаю.

В общем-то, это основные принципы, которых я придерживаюсь, а напоследок упомяну о самом, на мой взгляд, важном.

Готовить нужно в хорошем настроении и с положительными мыслями. Может, это кому-то покажется смешным или странным, но еда действительно впитывает в себя наши эмоции. Только то, что приготовлено с душой и любовью, будет по-настоящему здоровым питанием.

И в завершение – мое пожелание всем: давайте будем питаться правильно, ведь от этого зависит так много в нашей жизни!
Автор dog-rose
Поварёнок.ру

Источник

Хочется сказать об очень конкретном и простом проявлении любви к себе – своевременном питании.

Казалось бы, какое отношение это имеет к любви к себе? То ли дело покупать себе подарки, водить себя в SPA-салон или ходить на тренинги по раскрепощению женской энергии.

Причём же тут еда и своевременность?

Давайте посмотрим.

Еда (питание) – одна из базовых физиологических потребностей. Без еды человек не может долго прожить. Это факт.

Значит, чтобы жить – надо есть.

А как мы с вами понимаем, что настала пора пойти поесть?

Правильно, мы чувствуем голод. Подсасывание, урчание, пустоту или какие-то другие ощущения в своём желудке, а может просто лёгкий упадок сил. И всё это говорит нам о том, что пора поесть, нашему телу требуется энергия.

И вот тут-то и происходит самое главное: сможем ли мы покормить себя своевременно, то есть, именно тогда, когда наше тело просигнализировало о голоде?

Или же мы откладываем принятие пищи на 1, 2, 3 и более часа?

К сожалению, многие откладывают. То есть, едят не вовремя.

Почему?

Причины несвоевременного питания могут быть разные:

— важные дела

— нет с собой еды

— совещание

— клиенты

— нахожусь в дороге

— тороплюсь на важную встречу

И так далее.

Наша жизнь так устроена, что не покормить себя во время чувства голода проще, чем покормить.

В том числе и потому, что никому нет дело до того, своевременно вы поедите или нет.

Потому что это ваша и только ваша потребность.

А вот, например, приедете ли вы вовремя на работу или нет – это уже может волновать не только вас, но и вашего начальника. Или, допустим, купите ли вы по дороге домой продукты, может волновать всех членов вашей семьи, а не только вас.

И получается так, что такое простое, казалось бы, действие, как покормить себя вовремя, для многих в современном мире превращается в вызов.

И, конечно, легче не покормить, чем покормить.

Причины всегда найдутся.

Только вот в чём история: когда я чувствую голод, но не дают своему телу пищу в этот момент, то я себя не люблю. И проявляю к самому себе неуважение.

Потому что сигнал голода – это когда моё тело говорит мне о том, что для него жизненно важно. Когда оно говорит мне о том, от чего в конечном итоге будут зависеть: моё самочувствие, моё здоровье, состояние всех моих органов и систем, мои эмоции, мои мысли, моя внешность и многое-многое другое.

И когда я говорю себя в этот момент «У меня нет времени поесть», я на самом деле говорю себе «Я себя не люблю», «Мне на себя наплевать».

Но тело тоже не будет сидеть в стороне при несвоевременном питании.

Если пища не поступила вовремя, то последствия не заставят себя долго ждать:

— в следующий приём пищи увеличивается вероятность переедания, так как вы накопите голод

— начнут замедляться обменные процессы, потому что это защитный механизм в условиях дефицита энергии

— в следующий раз вам будет сложнее понять, какую еду вы хотите, потому что с большой вероятностью потянет на сладкое, т.к. именно такая еда быстрее всего (но не лучше!) утоляет голод.

Ещё в более длительной перспективе есть шансы набрать лишний вес со всеми сопутствующими проблемами.

Конечно, если вы не вовремя поели 1 раз в месяц или в неделю – ничего страшного не случиться.

Но вот если это стало систематичным явлением – ничего хорошего не ждите.

А что же до любви к себе, то по мне лучше не сходить в SPA-салон, зато вовремя покормить своё тело. Потому что SPA-салонов много, а тело у нас одно и на всю жизнь.

Читайте также:  Расчет срока полезного использования после модернизации

Ну, и, напоследок, скажу, что многие люди с удивлением отмечают, что когда начинаешь кормить себя не раньше, не позже, а вовремя – то от еды начинаешь получать совсем другие ощущения.

Учиться своевременному питанию, а также многим другим важным действям, улучшающим отношения с едой и своим телом, начинаем с 7 августа на онлайн-группе по осознанному питанию.

Регистрация уже началась, смотрите подробности и записывайтесь здесь

© Психолог Леонов Сергей Дмитриевич

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Будем благодарны за ваш комментарий ниже!

comments powered by HyperComments

Источник

Многим людям кажется, что правильное питание – это мало того что смертельно скучно, так ещё и на редкость невкусно, грустно и вообще, живём один раз, и от жизни нужно получать удовольствие.

И тут таится огромная ошибка: правильное питание – это далеко не только обезжиренные творожки, яблоки и салатики. Здоровое питание – это свежая, качественная, натуральная, правильно приготовленная, сбалансированная и, самое главное, вкусная пища. Это пища, покупая и употребляя которую, мы выражаем любовь к себе и своему телу.

Почему-то мы думаем, что любим своё тело, когда одеваем его в красивую одежду, моем, наносим на него косметику. Это, конечно, важно, но пища образует кирпичики, которые участвуют в строительстве нашего организма, помогают ему обновляться и нормально функционировать.
Поэтому прямо сейчас загляните в холодильник и посмотрите на то, что там лежит и честно ответьте: будет ли всем этим питаться человек, который по-настоящему себя любит?

В магазине косметики вы стараетесь выбрать крем, максимально качественный и полезный для вашей кожи. В магазине одежды вы отдаёте предпочтение фасонам, подчёркивающим вашу красоту, тканям, позволяющим телу чувствовать себя комфортно, цветам, которые делают глубже ваш взгляд. Обувь, которую вы покупаете – удобная, лёгкая, дышащая.

Так почему же, заходя в продуктовый магазин, мы почему-то вдруг воображаем, что любить себя – значит баловать сладостями и вкусненьким. Фастфуд, консервы, мучное, сладкое, копчёности, колбасы и сосиски, всевозможные пирожные, конфеты, чипсы, пакетированные соки, сладкая газировка, полуфабрикаты, соусы и даже безобидные на первый взгляд йогурты, сырки и фруктовые пюре, пакетированные чаи, растворимый кофе – всё это в том или ином количестве присутствует в рационе среднестатистического городского жителя. К сожалению, зачастую в очень большом количестве – иначе пищевая промышленность не была бы таким доходным бизнесом.

Посмотрите состав этих продуктов. Вчитайтесь во все эти Е, ”ароматизатор”, ”вкусовые добавки, идентичные натуральным”, ”консервант”, ”краситель” и подумайте: достойны ли вы, чтобы вливать в себя эту гадость.

Да, всё перечисленное – вкусно, даже очень вкусно, и хочется есть эти продукты снова и снова. Стоп. А так ли это? Врачи давно знают, что большинство Е-шек, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов представляют из себя ксенобиотики – вещества, которые обманывают наши вкусовые рецепторы, заставляя нас считать вкусными чипсы со вкусом сметаны, а творог со сметаной – кислым, пресным и абсолютно неаппетитным. Также стоит упомянуть, что ксенобиотики вызывают привыкание.

Поэтому настоящим проявлением любви к себе будет ваше внимание к качеству вашей пищи. Не к количеству. Не к калорийности. А именно к качеству.
Выбирайте продукты внимательно. Читайте состав, изучайте информацию о производителе в интернете. Отдавайте предпочтение как можно более простым и натуральным продуктам с небольшим сроком годности (фрукты, овощи, крупы, бобовые, макароны и хлеб из твёрдых сортов пшеницы, злаки, домашние молочные продукты), избегайте Е, добавок, стабилизаторов, консервантов, красителей и сахара. Не обходите своим вниманием рынки. Не ленитесь ездить в торговые точки, продающие органические фермерские продукты. Не скупитесь – лучше сэкономить на телефоне последней модели или лишнем платье, чем на питании. Пейте побольше чистой бутилированной воды без газа. Помните, что качество вашей пищи – это качество вашей жизни.

Поначалу вам будет непросто – многолетнее употребление ксенобиотиков наверняка привело к тому, что полезная и натуральная еда уже не доставляет вам удовольствие. Но уже буквально через пару недель вы начнёте ценить вкус настоящей пищи и перестанете тосковать по картошке фри и шоколадкам. Может быть, даже начнёте больше готовить дома, даже научитесь самостоятельно делать, например, творог или печь хлеб.

И уж наверняка явственно ощутите, что стали чувствовать себя легче, свободнее и бодрее – улучшился сон, повысился жизненный тонус и настроение, ушли несколько лишних килограммов – ведь неспроста многие современные диетологи и нутрициологи утверждают, что причина набирающей оборот эпидемии ожирения – далеко не в переедании, а в низком качестве пищи и большом количестве пищевых добавок. И вдохновившись результатами, вы не захотите останавливаться на достигнутом и продолжите путь к здоровой и гармоничной жизни.



Источник

Любовь к себе это только полезная едаДавайте проведем маленький тест. Прийти домой после работы после напряженного дня и позволить себе ничего не готовить, а быстро перекусить какой-нибудь не сложной и не самой полезной едой: колбасой, полуфабрикатом. Это любовь к себе? Или, невзирая на лишний вес, радовать себя жирными и сладкими «вкусняшками»? Позволять себе все, ни в чем, не отказывая себе? А вот другой пример: прийти в магазин и выбрать не ту одежду, которая будет подходящего размера, а ту, что понравится. Поехать на отдых и получать удовольствие от своего внешнего вида и внутреннего состояния. Вступать в отношения не с теми людьми, которые обратят на вас внимание и захотят общения, а самому выбирать из множества предложений. Это все любовь к себе? Как вы ответите? Я думаю, что и в том и в другом случае, конечно же, речь идет любви к себе. О том, что человек что-то делает для самого себя. Что-то, что ему помогает, успокаивает, соответствует его желанию. Кто как умеет. Но вот что важно: очень часто такие варианты любви не совпадают друг с другом. Хочется всего и сразу, а получается что-то одно – либо есть, ни в чем себе не отказывая, либо радоваться своей стройности и использовать ее на все 100.

Читайте также:  Формулы по физике за 7 класс полезная и затраченная работа

У многих людей сама мысль о том, что придется от чего-то отказаться (от своих привычек, пристрастий, поставить себе определенные границы) ассоциируется с чем-то неприятным – дискомфортом, лишением. Но так происходит только потому, что мы видим только одну сторону ситуации. Еще мы можем увидеть то, чего уже себя лишили благодаря лишнему весу, или увидеть те изменения, которые могут прийти в нашу жизнь вместе с прекрасным самочувствием и хорошей физической формой. Поэтому любовь к себе включает 2 важных слова: «да» и «нет». «Нет» – как умение не брать то, что уже не нужно, что разрушает тело и душу. Умение отказать. Сказать «нет» лишней еде, ненужным отношениям, своему прошлому, своему отношению. Кто будет мотивировать человека делать это – сама жизнь с помощью болезни и боли или это станет собственным выбором? На это вопрос мы должны ответить сами.

Любовь очень многолика. Я вспоминаю одну историю из своей работы. Одна женщина приносила домой своему мужу, который не мог самостоятельно ходить в магазин из-за лишних 100 кг. веса, булки, колбасу и масло. На мой вопрос, зачем она это делает, последовал искренний ответ: «Ему и так плохо, разве я и в этом ему должна отказать?» История закончилась печально, супруг этой женщины вскоре умер – сердце не выдержало такой нагрузки избыточного веса.

А вот еще один пример, который показывает другой аспект любви. Вспомним, как было раньше – большая русская семья. Время обеда, за столом отец, мать и человек 7-8 детей. Кто имеет право первым приниматься за еду? Отец, потом по старшинству. И если за едой раньше него потянется ребенок, то сразу получит ложкой по одному месту. Для чего этого? не просто строгость или такой нрав, а чтобы постепенно в голове у ребенка возникало следующее понимание: чтобы в этом мире что-то брать, нужно трудиться. Вот так прививались ценности труда и личной ответственности, на очень понятных и запоминающихся примерах. Любовь – это еще необходимость труда, заботы о себе, своем теле, состоянии. Если у меня такая любовь к себе есть, я смогу передать ее и своим детям, сделав им замечательный и самый важный подарок. Вы хотите быть стройными? Тогда вспомните, что стройность – это четкие границы вашего тела, которыми вы можете управлять сами, а еще – это границы вашей души, вашего личного пространства и границы эти строятся из слов «да» и «нет». Будут границы души, будут и телесные границы. Стройность рождается внутри – в наших убеждениях, целях, стремлениях и если она уже есть внутри, то обязательно проявится и снаружи.

Однажды по дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал. Путник спросил у него, почему он плачет. И человек сказал, что он самый несчастный на земле, и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше. А за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И путник спросил у него, что он делает. Каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше. И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо. «Разве ты не видишь? Я строю прекрасную скульптуру, которая останется на века!» – сказал человек.

Автор статьи – Захаров Вячеслав Евгеньевич, психолог и диетолог клиники “РАМИ”.

Член международной ассоциации по изучению ожирения International Association for the Study of Obesity. Стаж работы в области психологического консультирования и терапии избыточного веса – 8 лет.

Источник