Литература по полезным и вредным продуктам
Муниципальное казенное учреждение
«Комитет по образованию Администрации г. Улан-Удэ»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 51» г. Улан-Удэ
670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, Железнодорожный район, ул. Гагарина, 12
тел. 8(3012)44-04-41(факс), 44-06-52.
Сайт школы:51-ul.buryatschool.ru E-mail: schoolnum51@yandex.ru
III городская c международным участием
научно-практическая конференция для учащихся начальной школы “Новое поколение”
секция ЗОЖ
Вредные и полезные продукты
Выполнила: Бабкина Алиса,
ученица 1 класса “Б” МБОУ СОШ №51
Руководитель: учитель начальных классов
Ивакина Наталия Сергеевна
т.89246506035
Улан-Удэ
2018
Содержание
Введение ____________________________________________________ 3-4
Основное содержание ____________________________________ 4-6
1.1 Вредные вещества и продукты_______________________________ 4 -5
1.2 Полезные вещества и продукты______________________________ 5-7
Практическая часть _____________________________________ 8-10
2.1 Социологический опрос_______________________________________ 8
2.2 Сбор и анализ этикеток______________________________________ 8-9
2.3 Опыты с едой _____________________________________________9-10
2.4 Польза полезных продуктов (рецепт «Творог)____________________ 10
Заключение ______________________________________________ 11
Список литературы _______________________________________ 12
Приложение ___________________________________________ 13-17
Введение
Очень часто, заходя в магазин, я вижу, как маленькие дети бегут к прилавку, где лежат всевозможные сладости-вкусности в ярких упаковках. Дети просят родителей, чтоб очередная конфета была куплена. Иногда просьба превращается в маленькое представление, и родители, чтобы успокоить малыша, покупают все, что он просил. Так в руках – конфеты, шоколад, чипсы, газированные лимонады. Когда я был маленькая – мне тоже очень нравились чипсы, чупа-чупсы, газированные напитки. Иногда я обижалась на маму, которая не покупала мне их, а говорила: «Это вредные продукты, я хочу, что бы ты росла здоровая, красивая и крепкая. Давай ты выберешь что-нибудь другое, и я с радостью тебе это куплю». Домой мы приносили фрукты, соки…
Вредные продукты… А знают ли родители и дети что такое «вредные продукты», о плохом влиянии этих продуктов на наш организм?– вот вопрос, который меня интересует. В результате возник выбор нашей темы исследования. Что это? Как же они могут навредить человеку?
Цель исследования:
Цель моего исследования – узнать, какую пищу можно назвать «вредной», а какую «полезной». Какое влияние вредная и полезная пища оказывает на организм. Формирование представлений о правильном здоровом питании.
Задачи:
1.Проанализировать данные в литературе и интернет ресурсах по теме исследования.
2. Расширить знания о здоровых и вредных продуктах питания, о их влиянии на организм.
3. Практически доказать насколько некоторые продукты могут быть вредны для человека.
4. Объяснить ученикам, что кроме вредной пищи существует очень полезная пища, богатая витаминам и минералами.
5. Выяснить какими продуктами нас травят в магазинах.
Объект, предмет исследования:
Объект исследования: человек
Предмет исследования: продукты питания
Участники исследования: ученики начальных классов школы.
Гипотеза исследования:
Я предполагаю, что вред здоровью приносит вредная пища, а именно : газированная вода, чипсы, конфеты и многие другие продукты.
Метод исследования:
Анализ, опрос, эксперимент, сбор информации из книг, журналов, газет, интернет ресурсов.
1. Основное содержание
Тема моей работы: «Вредные и полезные продукты».
После изучения состава некоторых вредных и полезных продуктов я смогла ответить на этот вопрос.
1.1 Вредные вещества и вредные продукты (Приложение 1)
Все мы часто видим на упаковках в составе продукта пищевые добавки с кодом – Е. Что это означает и стоит ли приобретать такие товары? Вот полезная информация, позволяющая разобраться в разнообразии кодов Е.
Красители Е100-Е199
Красители используютдля улучшения цвета и вида продукта, они бывают натуральными и синтетическими.
Натуральные красителивырабатываются методом извлечения из целого ряда фруктов и овощей, например из свёклы, сладкого перца, апельсинов или шпината.
Искусственные красителисинтезируются химическим путём.
Красители добавляют в лимонад, кока-колу, сладости, мороженое, сыры. Красители могут быть причиной аллергии вызывать серьёзные заболевания.
Консерванты Е200-Е299
Консервантыиспользуются для удлинения сроков годности пищевых продуктов, чтобы долго лежать на складах и полках магазинов.
Натуральные консерванты – это уксусная и молочная кислота.
Синтетические консерванты – это добавка нитратов в продукты, которые в организме человека ведут к кислородному голоданию.
Стабилизаторы Е400-Е459
Благодаря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты, они широко применяют в производстве колбасных изделий. Они вызывают серьёзные заболевания, снижают переваривание пищи и сопротивляемость к инфекциям.
Усилители вкуса Е600-Е699
Усилители улучшают вкусовые качества пищи, самый распространенный глютамат. Глютамат применяют при изготовлении картошки фри, кириешек, лапши быстрого приготовления, различных приправ..При употреблении таких продуктов питания развивается ожирение, головные боли, неподвижность шейных позвонков и другие серьёзные заболевания.
1.2 Полезные вещества и продукты
Какие же продукты укрепляют организм и здоровье?
Конечно, это натуральные продукты, которые богаты витаминами и минералами.
Здоровое питание – это питание сбалансированное по соотношению углеводы, белки, жиры, содержащие достаточно витаминов и минералов.
Полезные вещества в продуктах:
Белкиявляются строительным материалом для мышц, клеток, волокон; содержатся в животных и растительных продуктах: мясо, рыба, молочные продукты , яйца, орехи, злаковые.
Жирывыполняют функцию поставщиков энергии, должны поступать приблизительно в равном соотношении с белками. Ребёнок должен получать ежедневно сливочное масло, растительное масло, сметану.
Углеводынеобходимы для пополнения энергетических запасов организма и увеличения мышечной массы. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.
Минералы и витамины: Без минеральных веществне возможен кислотно-щелочной и водно-солевой обменные процессы в организме. Растительная пища (овощи, фрукты) является главным источником минеральных веществ.
Витамины необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов.
Пища содержит питательные вещества, снабжающие твое тело энергией и строительными материалами. Детям необходимы разнообразные питательные вещества, чтобы расти крепким и здоровым. Энергетическую потребность организма обеспечивают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Правильно построенный рацион питания должен включать продукты, содержащие все эти вещества.
Овощи и фрукты богаты клетчаткой, а так же витаминами и минеральными солями.
Клетчатка заставляет работать пищеварительную систему.
Витамины и минеральные соли также очень важны для поддержания здоровья.
Пища богатая углеводами, должны составлять основную часть потребляемых продуктов.
Рис, хлеб, картофель содержат много углеводов, Они постепенно усваиваются организмом и снабжают энергией на весь день.
Жиры и сладости сохраняют в теле тепло, но их нужно потреблять в небольших количествах. Они расположены на вершине пирамиды рационального питания. Поэтому их нужно потреблять меньше, чем других продуктов.
Пища, богатая белками, важна для роста и восстановления организма. Фасоль, мясо, рыба, курица, сыр содержат достаточно белков. В мясе и сыре содержится много жиров. (Приложение 2)
Чтобы быть умным, красивым, крепким и здоровым пища должна быть разнообразной!
2. Практическая часть.
2.1 Социологический опрос
Анализ анкеты для исследования проблем питания
В своей школе среди учащихся 1-2 классов я провела анкетирование, что бы узнать, какие продукты предпочитают ребята, знают ли они, что такое вредные продукты, часто ли употребляют их в пищу, как оценивают свое здоровье.(Приложение 3)
Я изучила мнение 15 учащихся о потребляемых ими продуктах и оформила результаты в таблицу. (Приложение 4)
Я сделала следующие выводы:
Анализируя результаты, я вижу, вредные продукты мы употребляем каждый день. Употребление вредных продуктов могут вызывать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета – защиты нашего организма. Усилители вкуса развивают зависимость от этих продуктов, снижают наше восприятие вкуса. Состав почти всех продуктов сегодня химический. И каждый из таких составляющих по-своему воздействует на наш организм. Некоторые считаются безвредными, но большинство из них весьма опасны для нашего здоровья. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей. И, сами того не зная, отравляют свой организм.
2.2 Сбор и анализ этикеток
В течение двух недель я собирала этикетки от продуктов. Затем, изучала состав продуктов, указанный на этикетках. Я подсчитала количество полезных ( белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энергетическая ценность ) и вредных (искусственные красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса ) веществ в составе продукта . Я учитывала срок годности продукта. Если продукт имеет большой срок годности, то в нём есть стабилизаторы и консерванты, даже если они не заявлены на этикетке.
Если вредных веществ в продукте не было указано – мы причисляли его к полезным.
Если полезные вещества присутствовали наряду с вредными – мы считали такой продукт не очень полезным.
Если вредных веществ было больше полезных – мы считали его вредным для здоровья человека. Большой срок годности причисляли к вредным признакам. (Приложение 5)
Вывод: Теперь я знаю, на что обращать внимание при выборе продуктов. Могу оценить полезные и вредные вещества в продуктах и сделать правильный выбор при покупке продуктов. Вредные вещества, накапливаясь в организме, постепенно отравляют нас и наносят вред нашему здоровью.
2.3 Опыты с едой
1 опыт. С чипсами.
Взяли чипсы, положили в керамическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя неприятный запах.
Вывод: чипсы вредны, т. к. содержат много химических веществ.
2 опыт. Определение жирности продуктов
Взяла небольшие порции разных продуктов: банана, хлеба, кусочка сыра и яблока. Срезанной частью положили на лист бумаги. Через 10 минут посмотрела. Жирный продукт сыр, оставил на листе жирное пятно.
Вывод: жирные продукты вредны в большом количестве для пищеварения.
3 опыт. Опыт с яблоком.
Оставили разрезанное яблоко на столе, через несколько минут оно потемнело.
Вывод: В яблоке содержится полезное вещество – железо.Железо является крайне необходимым для нормального функционирования элементом. Нехватка железа может повлечь за собой крайне тяжелые осложнения для здоровья.
4 опыт. Опыт с творогом.
Мы взяли два разных вида творога и на каждый накапали несколько капель йода. Натуральный творог, приготовленный из натуральных продуктов приобрёл желто-коричневый цвет, а искусственный, т.е. с использованием различных стабилизаторов приобрёл сиреневый цвет.
Вывод: Теперь я знаю, что при покупке творога обязательно нужно изучать состав на этикетке.
5 опыт. Опыт с майонезом.
Мы взяли два разных вида майонеза и на каждый накапали несколько капель йода. Цвет одного стал желто-коричневый – это натуральный продукт, а у другого он стал сиреневый – это искусственный продукт или продукт с большим количеством стабилизаторов.
Вывод: Теперь я знаю, что при покупке творога обязательно нужно изучать состав на этикетке.
6 опыт. Опыт с газировкой.
В стакан мы налили газировку ярко-оранжевого цвета. взяли белую салфетку и окунули ее в стакан. Белая салфетка окрасилась в желтый цвет.
Вывод: Мы поняли, что в газировке содержится большое количество красителей, которые оседают на стенках нашего желудка, тем самым принося вред здоровью, а не пользу.
2.4 Польза полезных продуктов — рецепт «Творога»
Рецепт как приготовить творог.
Ингредиенты:
1л. молока
0.5 л кефира
Последовательность приготовления творога:
1. молоко довести до кипения, уменьшить огонь.
2. в кастрюлю с молоком влить кефир
3. пождать, когда молоко створожится
4. процедить творог через сито или марлю
Заключение.
В результате проведенного исследования были решены следующие задачи:
1. Мы ознакомились с различной литературой.
2. Изучили как влияют вредные и полезные продукты на организм человека.
3. Провели анкетирование, эксперименты, опыты, в ходе которых доказали насколько некоторые продукты питания вредны для человека, а некоторые продукты питания могут быть полезны для человека.
Итак, мы считаем, что цель работы достигнута. Проведенное исследование показало, что вред здоровью приносят вредные продукты: жирная пища, чипсы, газировка, продукты с использованием красителей. А здоровье приносят полезные продукты: витамины, творог, фрукты, овощи — что подтвердило выдвинутую нами гипотезу.
Ешьте только здоровые продукты, укрепляйте иммунитет! Будьте здоровы!
Список литературы.
1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008
Ильина Светлана “Как надо питаться”.
Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., “Физкультура и спорт”, 2005.
Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»
Учебник для 1 класса «Окружающий мир» Плешаков А.А.и др.
https://revolution.allbest.ru/marketing/00026528
https://www.gost81.ru/doc-4052.html
https://vse-sekrety.ru/11-samye-poleznye-produkty-pitaniya.html
Приложение 1
Вредные вещества и вредные продукты
(улучшают цвет и вид продукта)
Лимонад, кока-кола, сладости (чупа-пупс), мороженное
2. Консерванты Е200 — Е299
(продлевают срок годности пищевых продуктов)
Рулеты, торты, консервы
3. Стабилизаторы Е400 — Е459
Колбасные изделия
4. Усилители вкуса Е600 — Е699
(усиляют вкусовые качества продуктов)
Картошка фри, кириешки, чипсы, лапша быстрого приготовления
Приложение 2
Полезные вещества в продуктах
Витамины
и минеральные вещества
Для чего служат витамины и минеральные вещества
В каких продуктах витамины и минеральные вещества содержаться
Витамин А
Необходим для
поддержания хорошего зрения
Морковь
Витамин В1
Укрепляет нервную систем
Мясо
В2
Принимает участие в клеточном
обмене
Сыр
В6
Рост волос, содержание гемоглобина
в крови
Манго
В12
Образование эритроцитов
Рыба
Витамин С
Один из важнейших
витаминов, необходимых для
укрепления здоровья
Лимон
Витамин Д
Отвечает за отложение
кальция в костях
Яйцо, творог
Витамин Е
Укрепление мышц
Горох
Витамин К
Отвечает за нормальную
свертываемость крови
Красная капуста
Кальций
Необходим для построения
и укрепления костей и зубов
Творог
Калий
Важен для деятельности
нервной и сердечнососудистой системы
Картофель, шпинат
Железо
Важен для деятельности
нервной и сердечнососудистой системы
Яблоко
Йод
Необходим для нормальной
работы щитовидной железы
Морская капуста
Приложение 3
Анкета для детей 1, 2 классов:
1. Любите ли вы овощи, фрукты? Часто ли вы их едите?
А) Люблю, ем часто
Б) Люблю, но ем редко
В) не люблю
2. Знаешь ли ты что-нибудь о полезной еде?
А) не знаю
Б) знаю
3. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?
А) Люблю, ем часто
Б) Люблю, но ем редко
В) не люблю
4. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?
А) не знаю
Б) знаю
5. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты?
А) чипсы и газировку
Б) фрукты
6. Как ты думаешь – ты здоров?
А) да
Б) да, но к концу дня чувствую усталость
В) нет
Приложение 4
Результаты анкетирования учащихся 1, 2 классов.
Ответы учащихся
3 классов
(8 человек)
Ответы учащихся
4 классов
(7 человек)
Общее количество ответов учащихся
3, 4 классов
(15 человек)
1. Любите ли вы овощи, фрукты? Часто ли вы их едите?
А) Люблю, ем часто
Б) Люблю, но ем редко
В) не люблю
4
4
6
1
10
5
2. Знаешь ли ты что-нибудь о полезной еде?
А) не знаю
Б) знаю
1
7
7
1
14
3. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?
А) Люблю, ем часто
Б) Люблю, но ем редко
В) не люблю
1
6
1
2
5
3
11
1
4. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?
А) не знаю
Б) знаю
8
2
5
10
5
5. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты?
А) чипсы и газировку
Б) фрукты
8
1
6
9
6
6. Как ты думаешь – ты здоров?
А) да
Б) да, но к концу дня чувствую усталость
В) нет
2
5
1
4
3
6
8
1
Приложение 5
Результаты нашего эксперимента
Полезные продукты
Не очень полезные продукты
Вредные продукты
макароны
молочный коктейль
«Компашки» сухарики
рис
хрустящие шарики
«Пепси-кола»
геркулес
шоколадный батончик
чипсы
гречка
квас «Хлебный»
рулет
хлопья «Увелка» из 5 злаков
козинаки
кукурузные палочки с сыром
яйца
«Чак-чак»
лимонад
сливочное масло
сметанный продукт
Чай…
растительное масло
икра из кабачков
майонез
«Molli молоко»
шпроты
«Сгущенка варёная»
сметана
мороженое
творожные сырки «Чудо»
сухари
консервированный зелёный горошек
крабовые палочки
«Несквик»
«Чубук»
жвачка
Шампиньоны замороженные
тушёная свинина
Горячий шоколад
йогурт
«Чоко-пай»
«Чупа-чупс»
сок «Любимый»
сосиски «Пяточок»
Вермишель быстрого приготовления
минеральная вода
шоколад «Алёнка»
Каша быстрого приготовления
Привет, друзья!
Любите вкусно покушать? Я – очень! Если для вас вкусная и полезная еда до сих пор находятся в оппозиции, значит, у вас серьезные пробелы в знаниях на эту тему. Я собрала для вас книги о правильном питании, которые помогут восполнить их. Выбирайте и читайте. Пусть хорошая литература станет вашим проводником в мир стройности и здорового образа жизни.
1. К. Кэмпбелл “Китайское исследование”
* электронную версию книги можно купить и скачать в форматах: fb2, epub, pdf, txt.
В основе книги лежит фундаментальное исследование о влиянии питания на здоровье человека, проводившееся в Китае во второй половине XX века. В ходе него выяснилось, что многие тяжелые болезни, такие как рак, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца обусловлены нашими пищевыми привычками.
Биохимик Колин Кэмпбелл подверг исследование глубокому анализу и на базе него создал свою систему здорового питания. В книге он дает рекомендации по составлению индивидуального рациона. Вы узнаете, какая еда помогает поддерживать здоровье и продлевает жизнь, а какая наносит непоправимый вред нашему организму.
К слову, во вторую категорию попали некоторые продукты, традиционно считавшиеся полезными, например, яйца и молоко. Даже сам Колин рекомендовал их пациентам на заре своей карьеры. Но, как говорится, с цифрами не поспоришь. После публикации результатов исследования он кардинально изменил свои взгляды.
Книга рекомендуется в первую очередь тем, кто страдает упомянутыми выше заболеваниями и уже отчаялся ходить по врачам. А также людям, вставшим на путь здорового образа жизни.
28.08.2020
Познавайте и болейте меньше.
2. Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
Все вы наверняка слышали, что для улучшения работы мозга рекомендуется употреблять горький шоколад. На этом, как правило, знания людей о влиянии питания на мозг заканчиваются. А ведь есть еще целый ряд продуктов, способных улучшить память, внимание, мышление, повысить скорость реакции. А также тех, что вызывают противоположный эффект.
Основной информационный удар автор наносит по глютену – белку, содержащемуся в некоторых злаках, в том числе и в пшенице. Современные исследования выявили целый ряд негативных эффектов, вызываемых этим веществом. Например, известно, что люди, злоупотребляющие мучными изделиями, чаще страдают депрессиями, бессонницей, проблемами с памятью.
Поэтому если вы хотите сохранить ясность ума на долгие годы, то от глютеносодержащих продуктов придется отказаться. Из книги вы узнаете, как это сделать мягко и безболезненно.
3. Ю. Плискина “Мифоеды”
Все, что связано с питанием, окутано пеленой мифов и стереотипов. Очень сложно переварить такое количество информации, тем более когда за истину выдаются утверждения, противоречащие друг другу.
Разобраться во всем вам поможет книга Юлианны Плискиной. В ней автор разоблачает самые распространенные мифы о продуктах, которые вы употребляете каждый день. А еще делится инструкцией, как выбирать качественную и полезную еду в супермаркете. “Мифоеды” – книга не для разового чтения. Это скорее полезный справочник, который займет место в первом ряду на вашей книжной полке и к которому вы будете обращаться по мере необходимости.
4. С. Бронникова “Интуитивное питание”
Эта книга поможет вам перестать воевать со своим телом и, наконец-то, подписать мирный договор. Если ваша жизнь – череда сменяющих друг друга диет и срывов, книга укажет выход из этого порочного круга. Она написана психотерапевтом, успешно корректирующим пищевое поведение уже много лет.
Вы узнаете об истинных причинах переедания, не связанных с чувством голода, и сможете самостоятельно устранить их. Еда перестанет быть для вас отдушиной и источником недостающих эмоций. Вы научитесь слушать сигналы организма и правильно расшифровывать их. Книга заменяет несколько сеансов с психотерапевтом и работу с диетологом.
5. У. Ким “Марафон: 21 день без сахара”
Стройная девушка с обложки книги, она же автор Урсула Ким, предлагает вам принять участие в трехнедельном марафоне по отказу от сахара. Вы наверняка слышали, что злоупотребление “белым убийцей” вызывает ожирение, сахарный диабет, проблемы с сердцем, а вот про слабоумие и преждевременное старение наверняка узнаете впервые.
Книга поможет вам мягко отказаться от сладкого, не испытывая синдрома отмены. Вы узнаете, чем можно заменить ваши любимые лакомства и как добрать недостающих гормонов радости. Комментарии профессиональных психологов и врачей помогут сохранить мотивацию и не сорваться на полпути. Для облегчения процесса в книге есть дневник правильного питания и полезные кулинарные рецепты.
6. В. Смольный “ПП для ТП 2.0”
Известный блогер, автор проекта “Бешеная сушка” Василий Смольный, выпустил книгу, посвященную питанию во время тренировок. В ней он обобщил информацию, представленную в блоге, структурировал и дополнил ее новыми фишками и лайфхаками. Все для любимых читателей, стремящихся к идеальному телу.
Помимо практических рекомендаций, книга даст вам заветный пинок, который приведет к заветной цели и не позволит свернуть с намеченного пути. Написана она простым языком без лишних формальностей – как будто тренер обращается лично к вам.
7. Д. Беннет “Сыроедение”
Автор книги, практикующий сыроедение уже много лет, честно и откровенно отвечает на вопросы, касающиеся популярного сегодня образа питания. Свои ответы он подкрепляет научными данными и результатами многолетних практических наблюдений.
Кому подходит сыроедение? Как нужно переходить на него? Чем питаются сыроеды зимой? В книге просто и понятно написано о сложных вещах. Она будет интересна как людям, желающим перейти на сыроедение, так и тем, кто уже давно его практикует.
8. К. Шэнахан “Умный ген”
Автор книги, врач-генетик Кэтрин Шэнахан, делится с нами революционными открытиями последних лет. Оказывается, еда, которую мы едим, влияет на нашу ДНК. Некоторые продукты даже способны вызывать мутации на клеточном уровне, утверждает Кэтрин.
Если верить книге, самая вредная пища – сахар и растительное масло, подвергшееся термической обработке. А вот к мясу и молочным продуктам автор относится вполне благосклонно. Конечно, многие утверждения могут вызвать сомнения, поэтому Кэтрин подкрепляет их научными доводами для большей убедительности. Книгу рекомендую всем для общего развития и пересмотра своих пищевых привычек.
04.02.2020
ТОП-15 книг для женщин, которые обязательно нужно прочитать.
9. Е. Мотова “Мой лучший друг – желудок”
Эта книга написана для тех, кто хочет лучше понимать свое тело. В ней подробно рассмотрены важные аспекты пищеварения, описана работа печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Вы узнаете, как формируются пищевые привычки, какую роль в этом процессе играют гормоны.
Автор книги – врач-диетолог и научный журналист. Она поделится с вами базовыми знаниями нутрициологии, расскажет о механизме набора веса, развеет распространенные мифы и заблуждения. Благодаря этой книге уже тысячи людей смогли подружиться со своим телом и начать осознанно питаться.
10. Г. Таубс “Почему мы толстеем”
Название книги красноречиво раскрывает ее суть. В ней собрана актуальная и научно доказанная информация об избыточном весе и процессе его набора. Вы узнаете, какие постулаты диетологии давно устарели, а какие были открыты учеными совсем недавно. Всем худеющим, собирающимся худеть и уже отчаявшимся похудеть обязательна к прочтению.
11. Г. Шелтон “Правильное сочетание продуктов”
Системе раздельного питания Герберта Шелтона уже почти 80 лет, а она актуальна как никогда. В век пищевого изобилия, когда прилавки магазинов ломятся от огромного количества всевозможных продуктов, важно уметь правильно выбирать. Этому как раз и научит книга – делать правильный осознанный выбор, что употреблять в пищу, а от чего отказаться.
Следуя принципам, изложенным в книге, можно сбросить вес, избавиться от хронической усталости, повысить работоспособность и значительно улучшить качество жизни. Они не так просты, как может показаться на первый взгляд. Некоторым людям придется полностью пересмотреть свои пищевые привычки. Однако это определенно того стоит.
12. И. Брехт “Правильное питание как минное поле”
Автор книги – интернет-блогер с полумиллионом подписчиков, просвещающая людей в вопросах питания. Она написала эту книгу, чтобы сделать процесс похудения простым и понятным.
Распространенные заблуждения по поводу еды, которые бытуют в массах, сбивают с толку и губят на корню всю мотивацию к позитивным изменениям. Прочитав книгу, вы сможете вздохнуть с облегчением. Ведь самые строгие и категоричные правила отошли в прошлое. Теперь можно есть после шести и не исключать полностью сахар.
Из книги вы узнаете, на чем сделать акцент при переходе на правильное питание, как сбалансировать свой рацион, как подсчитывать соотношение белков, жиров и углеводов и многое другое.
13. С. Малоземов “Еда живая и мертвая”
Автор книги – ведущий одноименной передачи на НТВ. Он помогает телезрителям и читателям разобраться в том, какие продукты действительно полезны, а от каких лучше держаться подальше. Вся информация научно обоснована и подкреплена результатами исследований и наблюдений.
14. В. Синельников “Питание в благости”
Книга известного психотерапевта, автора нескольких бестселлеров. В ней раскрывается связь питания с мыслями и эмоциями. Она заставит, наконец, задуматься над тем, что и как мы едим, и начать питаться правильно.
За основу автор берет систему аюрведического питания. Исходя из нее каждый может составить для себя индивидуальный рацион и узнать, какие продукты ему подходят, а какие нет. Книгу можно использовать как учебник по переходу на здоровое питание и возвращаться к ней снова и снова.
15. И. Прокопенко “Пища Богов”
Книга позволяет отправиться в прошлое и узнать, чем питались наши предки. В ней вы найдете ответы на множество вопросов: откуда брали силы богатыри, как русскому народу удавалось сохранить величие и могущество, как люди выживали в условиях суровой зимы.
Ученые давно пришли к выводу, что все дело в особом рационе питания. По легенде, некоторые секреты приготовления пищи нашим праотцам нашептали древние боги. С помощью этой книги и вы сможете привнести на свою кухню немного древнего “волшебства”.
07.08.2020
Станьте доктором самому себе.
Заключение
Мы рассмотрели 15 лучших книг о правильном и полезном питании, из которых вы сможете получить необходимые знания по составлению идеального рациона. Какая бы цель перед вами ни стояла – похудеть, нарастить мышечную массу, улучшить здоровье и самочувствие – в нашей подборке есть книга для вас. А чтобы процесс перехода на здоровую пищу был легким, естественным и вкусным, загляните в нашу подборку книг с рецептами правильного питания.
До новых встреч!