Листья тыквы полезные свойства и противопоказания

Польза мякоти и семян тыквы неоспорима. А знаете ли вы, что тыквенные листья не менее полезны? Их используют и в кулинарии для приготовления блюд, и в народной медицине для лечения патологий внутренних органов. В статье расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе и способах применения тыквенной ботвы.
Состав и полезные свойства тыквенных листьев
В тыкве полезна не только мякоть, кожура, семечки, но и зеленая ботва. Ее богатый химический состав благоприятно влияет на человеческий организм, помогает предупредить развитие тяжелых заболеваний.
Витамины и микроэлементы
В состав тыквенных листьев входят:
- витамины A, C, B1, B2, B5, B6, B9, РР;
- калий;
- кальций;
- железо
- магний;
- натрий;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Справка. В тыквенной ботве витамина С больше, нежели в мякоти.
Бета-каротин обладает мощным воздействием на человеческий организм: предотвращает развитие онкологических болезней, уничтожает вирусы и бактерии.
Витамин А нормализует зрение, укрепляет костную систему, зубную эмаль, способствует быстрому заживлению повреждений кожи и глубоких ран.
Витамины группы В продлевают молодость, тонизируют организм. Регулируют работу центральной нервной системы, расслабляют нервные каналы. Вещества участвуют в обменных процессах, помогают сбросить лишний вес.
Витамин С повышает иммунитет, синтезирует новые клетки, борется с инфекциями.
Витамин Е способствует отвечает за работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние волос и кожи.
Фолиевая кислота незаменима в период беременности — она необходима для развития нервной трубки плода.
Микроэлементы в составе тыквенной ботвы помогают бороться с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Они нормализуют циркуляцию крови, очищают организм от токсических веществ.
Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, процесс пищеварения, расщепляют жировые клетки.
Фруктовый сахар – незаменимый продукт для диабетиков. Позволяет уравновесить показатели сахара в крови.
Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, помогает быстрее выводить шлаки из организма.
КБЖУ
Калорийность тыквенных листьев — всего 9 ккал на 100 грамм.
Нутриенты:
- жиры – 0,40 г;
- белки – 3,15;
- углеводы – 2,33 г.
Листья содержат 92,88 г воды и 1,24 г золы.
Применение в народной медицине
О лечебных свойствах тыквенных листьев мало кто знает. Чаще всего в рецептах применяют семечки и мякоть. На самом деле, зеленая часть бахчи обладает массой полезных свойств, и используется для лечения мочеполовой, эндокринной, иммунной системы.
Лечение рака
Внимание! Лечение любых онкологических заболеваний должно происходить исключительно под контролем и с одобрения онколога. Бесконтрольное использование «народной медицины» может привести к необратимым последствиям!
Используют тыквенную ботву и в лечении онкологических заболеваний. Фенолы, хлорофилл, флавоноиды, танины, сапонины и гликозиды – антиоксиданты, которые оказывают мощный удар по раковым клеткам.
Противоопухолевый эффект достигается за счет связывания и выведения свободных радикалов, замедляют окислительные процессы. Для лечения используют отвары и настои, употребляют в сыром виде и в составе салатов.
Борьба с судорогами
Компрессы на основе отвара тыквенных листьев облегчают боль в суставах, устраняют судороги в нижних конечностях, которые развиваются в результате застоя венозной крови. Для этого сухие измельченные листья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Пропорции произвольные.
Увеличение способности к зачатию
Листья тыквы помогают и с проблемой деторождения. Они полезны как для женщин, так и для мужчин.
Настои и отвары из тыквенной ботвы:
- нормализуют гормональный фон;
- стимулируют выработку сперматозоидов;
- нормализуют работу яичников;
- подготавливают яйцеклетки к оплодотворению.
Контроль диабета
Отвары из листьев тыквы помогают контролировать показатели глюкозы в крови людям, страдающим сахарным диабетом. Этилацетат и полисахариды выступают в роли антидиабетического средства.
Поскольку на фоне диабета происходит нарушение обмена веществ, народные целители советуют принимать настойки из листьев и цветков тыквы. Для этого берут:
- 3 ст.л. соцветий и листьев тыквы;
- 3 ст.л. корня солодки;
- 2 ст.л. плодов рябины;
- 2 ст. л. сушеной морской капусты.
Компоненты измельчают, смешивают, складывают в банку и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивают два часа, затем процеживают и принимают по ¼ стакана несколько раз в день.
Повышение иммунитета
Повысить защитные силы организма в сезон простуд помогает аскорбиновая кислота. В целях профилактики гриппа и ОРВИ рекомендовано принимать 200 мл свежевыжатого сока листьев.
Здоровье кожи и волос
Компрессы на основе тыквенной ботвы помогают вылечить:
- угревую сыпь;
- фурункулез;
- экзему;
- язвы на коже;
- себорею;
- ожоги.
Сок тыквенной ботвы укрепляет волосы, улучшает их рост, увлажняет, делает гладкими и блестящими. Для приготовления воспользуйтесь мясорубкой. Перекрутите листья, отожмите сок и вотрите в корни волос.
Как использовать тыквенные листья
У листьев тыквы мягкая структура и хорошие вкусовые качества. Их добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют , маринуют, солят, маринуют, варят супы, используют в качестве начинки для закрытых пирогов. Отвары из тыквенных листьев – приятные на вкус, пахнут шпинатом.
Прежде чем добавить ботву в блюдо, ее необходимо помыть, перебрать, удалить поврежденные и грубые части, ошпарить кипятком. Листья часто используют вегетарианцы, добавляя их в каши, тесто для хлеба, овощные котлеты, холодные супы.
Как хранить
Сбор тыквенных листьев для дальнейшего хранения начинают с лета. Чаще всего обрезают верхнюю ботву крупнолистых пород. Перед тем, как ударят заморозки, снимаются оставшиеся листья.
Сушить ботву не просто, поскольку она содержит большое количество влаги. Для этой цели используют палящие лучи солнца, духовой шкаф или газовую плиту. Для хранения сухих листьев используют льняные мешочки, стеклянную или пластиковую тару.
Тыквенные листья годятся для сквашивания благодаря высокому содержанию сахара.
Противопоказания
Тыквенные листья не имеют противопоказаний, и хорошо переносятся организмом. В редких случаях возможны проявления аллергической реакции. Если бахча выращена в экологически чистых условиях, не подвергалась обработке химикатами, ботву можно использовать в пищу без опасений. А вот плоды тыквы и семечки нежелательно употреблять при язве желудка, сахарном диабете и гастрите.
Заключение
Тыква – безотходный продукт. В пищу используют и мякоть, и зеленые листья, и цветки. Польза ботвы — в богатом химическом составе и лечебном эффекте. Зеленые побеги в свежем виде станут отличным дополнением к блюдам, настои и отвары помогут улучшить состояние при заболеваниях внутренних органов.
Великолепный САЛАТ ИЗ ЧУДО ЛИСТЬЕВ !!!
Автор iarriba На чтение 5 мин. Просмотров 887 Опубликовано 09.04.2019
Тыква, как и любой натуральный продукт, имеет множество полезных свойств, которые могут применяться в лечении и профилактике заболеваний. Листья тыквы содержат в своем составе большое количество витаминов (А, С, В1, В2, В3, В5, В9), микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, кальций, марганец, цинк, селен), а также углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, клетчатку.
Согласно результатам исследований корейских ученых, листья тыквы проявляют антимикробные и противогрибковые свойства.
Контроль диабета
Листья тыквы содержат 2,3 г углеводов в 100 г. Также листья содержат в себе крахмал – медленный (правильный, полезный) углевод. Поэтому при сахарном диабете его можно употреблять в пищу (в отличие от мякоти). Кроме того, имеются данные о том, что настойки на листьях тыквы обладают гипогликемическим (сахаропонижающим) эффектом.
ВАЖНО! В случае декомпенсации сахарного диабета продукт противопоказан.
Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:
- листья тыквы (сухие или измельченные) — 3 ст. л.;
- корень солодки — 3 ст. л.;
- морская капуста (в засушенном виде) — 2 ст. л.;
- плоды рябины – 2 ст. л.
Засыпать в банку или термос все ингредиенты, залить горячей кипяченой водой. Настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Пить небольшими глотками 3-5 раз в день.
Повышение иммунитета
Больше всего витаминов содержится именно в овощах, фруктах и ягодах. Тыква не является исключением. Витамины А и С – мощные антиоксиданты, они подавляют воспалительный процесс и усиливают защиту организма на клеточном уровне. Витамины группы В улучшают обменные процессы в тканях и органах, тем самым, повышая устойчивость организма человека к инфекциям.
Отвар из листьев тыквы можно применять двумя способами: наружно при гнойных ранах (противомикробное, противовоспалительное, заживляющее действие) и внутрь при повышении температуры и кашле, ОРВИ.
Потребуются следующие ингредиенты:
- листья тыквы – 2 ст. л.;
- кипяток – 1 стакан;
- кипяченая вода комнатной температуры – 1 стакан.
Листья тыквы залить кипятком. Затем подержать их на водяной бане около 10 минут. Дать настояться 30-40 минут, затем процедить и разбавить кипяченой водой. Пить трижды в день до еды.
ИНТЕРЕСНО! Салат из свежих тыквенных листьев стимулирует пищеварение, обмен веществ, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Их можно комбинировать с любыми овощами и заправлять небольшим количеством масла или соком лимона.
Борьба с судорогами
Судороги – неконтролируемое сокращение (подергивание) мышцы или нескольких мышц. Чаще всего в повседневной жизни люди страдают от судорог икроножных мышц, четырехглавой мышцы бедра. Простое народное средства для устранения и предотвращения появления следующих судорог – примочки с отваром из листьев тыквы. Витамины группы В – полезны для нервных окончаний, тепло оказывает спазмолитический (расслабляющий мышцы) эффект.
Способ приготовления отвара:
- Тщательно промыть и измельчить 50 г свежих листьев тыквы. При использовании сухих потребует не более 10-15 г.
- Залить крутым кипятком (200 мл), и дать настояться полчаса.
- Поставить на водяную баню и, не доводя до кипения, томить 7 минут.
При использовании раствор должен быть теплым, комфортным для кожи.
ВАЖНО! Для достижения необходимого терапевтического эффекта применять отвар следует не реже 3 раз в неделю на протяжении месяца.
Здоровье кожи и волос
Компрессы с отваром из листьев тыквы эффективны при угревой сыпи, фурункулезе, ожогах кожи и других воспалительных заболеваний.
За счет своего состава тыква (большое количество ретинола, известного как витамин А) – находка для кожи и волос. Очень эффективны маски с тыквенным маслом. Они могут применяться как для лечения и восстановления кожи, так и для волос.
Для здоровья кожи:
- 1 способ. Чистую марлю смочить в тыквенном отваре, нанести на лицо, держать 20 – 25 минут. Смыть большим количеством воды. Использовать маску рекомендуется 1 раз в 2 недели.
- 2 способ. Тыквенное масло нагреть на теплой водяной бане. С помощью ватного диска нанести на кожу лица (оно не должно быть горячим), подержать полчаса, смыть водой.
- 3 способ. Применяется при акне. Измельчить листья и перетереть с любым дневным кремом. Нанести на кожу и оставить на 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Применять 2 – 3 раза в неделю.
Отвар и масло тыквы используется также перед загаром, чтобы не допустить появления солнечных ожогов.
Для здоровья волос:
- 1 способ. Нанести отвар на волосы по всей длине, не забывая про кончики волос. Оставить на 30-40 минут. Помыть голову шампунем. Применять маску дважды в неделю в течение месяца.
- 2 способ. Ополаскивать отваром из тыквенных листьев волосы после каждого мытья, втирая раствор в кожу головы.
- 3 способ. Перетереть свежие листья или запарить кипятком сухой экстракт. Смешать с медом (2 ст.л.) и оливковым маслом (1 ст.л.). Дать настояться 15-20 минут и нанести по всей длине волос, закрыть полотенцем. Смыть теплой проточной водой через 1 час.
При использовании данных масок необходимо помнить о том, что витамин А оказывает сильно негативное влияние на плод. Поэтому беременность и кормление грудью являются противопоказаниями к данному методу лечения.
Тыква – клад для народной медицины. А тыквенные листья особенно эффективны при гнойно – воспалительных болезнях кожи, простуде, кашле, сахарном диабете, а также при местных небольших судорогах.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
Можно применять не только саму тыкву, но и ее листья. Они имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов и минералов. Из свежих тыквенных листьев часто готовят отвары и настойки. Они могут применяться для лечения и предотвращения различных заболеваний. Научно доказано, что листва обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами.
Какой состав у тыквенных листьев
Польза листьев тыквы обусловлена богатым составом. Например, витамина С в ботве больше, чем в самой мякоти. Также в составе присутствует витамины группы В в большом количестве.
Бета-керотин, присутствующий в составе, обладает мощным положительным воздействием на организм. Он останавливает развитие онкологических заболеваний. Добавка устраняет вирусы и бактерии.
Витамин А восстанавливает зрение. Он делает более крепкой костную систему и зубную эмаль. Такой компонент, присутствующий в ботве, дает возможность ускорить процесс заживления различных кожных повреждений. Витамины из группы В тонизируют и продлевают молодость. Они регулируют функциональность ЦНС. Такие добавки позволяют восстановить обменные процессы в теле.
В составе также присутствует витамин С. Он отвечает за повышение защитных функций организма. Добавка синтезирует новые клетки и предотвращает развитие различных инфекций.
Микроэлементы из состава ботвы дают возможность справиться с имеющимися проблемами в работе ЖКТ. Они поддерживают функциональность сердечно-сосудистой системы. Дополнительно происходит восстановление эндокринной системы.
В составе есть органические кислоты, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Именно они помогают расщепить жировые клетки, что является весомым преимуществом для людей, которые желают избавиться от лишней массы тела.
В ботве тыквы есть немало грубой клетчатки. Она позволяет отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Дополнительно добавка ускоряет процесс выведения токсинов и шлаков из крови. Улучшается перистальтика кишечника.
Калорийность тыквенных листьев минимальная. Она составляет всего лишь 9 ккал на 100 г. Именно поэтому их можно употреблять практически в неограниченном количестве. В составе содержится практически равное количество белка и углеводов. Такими показателями могут похвастаться далеко не все растительные продукты.
Чем полезна ботва
Благодаря богатому составу, ботва обладает огромным количеством положительных свойств для человека.
Тыквенные листья рекомендуются диабетикам. В них присутствует всего лишь 2 г на 100 г. Дополнительно они содержат в себе крахмал, который является полезным углеводом. По этой причине листву можно смело включать в свой состав, в отличие от мякоти. Некоторые врачи также считают, что настойки на основе ботвы обладают гипогликемическим эффектом, а значит она способствует снижению сахара в крови.
Еще одно важное свойство – улучшение защитных функций организма. В составе ботвы есть витамин А и С. Это самые мощные антиоксиданты, которые подавляют воспалительные процессы. Они усиливают защитные функции организма на клеточном уровне, что дает возможность надолго сохранить эффект.
Отвар из листьев может применяться как наружно, так и внутренне. В первом случае он полезен при наличии разного рода гнойных поражениях.
Примочки из ботвы тыквы позволяют предотвратить проявление судорог. Компрессы же эффективны при борьбе с угревой сыпью. Натуральное лекарство существенно улучшает состояние ногтей и волосяного покрова. Маски на основе тыквенной ботвы используются для лечения волос. После регулярного использования они становятся более шелковистыми, мягкими, не секутся. Они быстрее растут и становятся более податливыми.
Рекомендуется использовать натуральные лекарства на основе тыквенной ботвы при лечении онкологических нарушений разной степени запущенности. Их применяют в качестве дополнения к основной терапии. Предварительно обязательна консультация с онкологом.
Нужно использовать тыквенные листья и при планировании беременности. Они существенно повышают вероятность зачатия. Причем, использовать листья будет полезно как для мужчин, так и женщин. В первом случае будет улучшено качество спермы. Дополнительно ботва предотвратит риск появления бесплодия.
Какие есть ограничения
Есть противопоказания к использованию тыквенных листьев. При их наличии от применения ботвы придется отказаться. К противопоказаниям принято относить индивидуальную непереносимость продукта.
Для лечения рекомендуется использовать только экологически чистую листву. Если она была собрана вблизи трасс или заводов, то применять ее в пищу нельзя. Вреда будет больше, чем пользы. Иных ограничений к использованию нет.
Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, многие уже собрали последний урожай с огорода. Утром очень холодно, и не мудрено, ведь скоро наступит еще более холодное время года — зима. Необходимо подумать об укреплении иммунитета, чтобы сезонные заболевания не застали врасплох. Одним из овощей, очень положительно влияющих на здоровье, является тыква. Этот овощ и полезен и вкусен, никто не поспорит. Как вы уже догадались, сегодня поговорим о тыкве. Тыква это настоящая кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Храниться тыква очень хорошо и достаточно долго.
Плоды тыквы уникальны по своему составу. Содержит тыква витамин А, С, Е, В3, В5, В6, В9, а также калий, кальций, фосфор, серу, медь, хлор, магний и пр.
Употреблять в пищу тыкву можно в качестве сладкого десерта и вкусного сытного гарнира. Тыква очень полезна для детей и взрослых. Давайте акцентируем внимание на пользе тыквы для нашего организма.
Чем полезна тыква для организма
Тыква — это, без преувеличения, настоящий супер-овощ: один из самых доступных и самых полезных для организма.
Нет ни одного органа, системы, клеточки, которые это чудо природы не заряжало бы жизненной энергией и не оздоравливало бы.
Если панацея от всех недугов существует, то в первую очередь кандидатов на это высокое звание можно смело ставить именно предмет нашего сегодняшнего разговора — тыкву.
Тыква. Полезные свойства
Из статьи вы почерпнете для себя очень много полезной информации, в частности о том как выбрать тыкву, если вы покупаете ее на рынке, как хранить овощ.
А также, можно ли употреблять сырую тыкву, а также, как правильно почистить тыкву и много других полезных советов.
1. Тыква для нервной системы
Высокая концентрация в этом овоще полезных веществ, в частности: витаминов А, С, Е, В1, В2, витамина К (довольно редкого, но жизненно важного), а также — минералов, таких как магний, калий, цинк, железо, предопределяет невероятно положительное влияние ее употребления для центральной нервной системы.
Это самые полезные вещества, без которых она просто не может полноценно функционировать. Этот овощ:
— проявляет антидепрессивные свойства;
— улучшает настроение;
— нормализует ночной сон;
— повышает проводимость нервных волокон. И это далеко не единственные ценные свойства, которыми обладает тыква.
2. Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения:
— очищает кишечник от шлаков, уничтожает паразитов;
— нормализует стул;
— богатый источник клетчатки, существенно улучшающий перистальтику кишечника;
— обладает желчегонными свойствами, благотворно влияет на состояние желчного пузыря и печени;
— способствует устранению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
3. Тыква для сердечно-сосудистой системы:
— высокое содержание калия и кальция в ней позволяет укрепить сердечную мышцу;
— нормализует тонус сосудов, укрепляет их стенки;
— способствует снижению давления, при его повышенных показателях;
— приводит показатели сахара, холестерина и токсинов в крови к нормальным физиологическим.
4. Тыква для зрения:
— улучшает остроту зрения;
— устраняет «синдром раздраженных глаз»;
— выступает в роли профилактического средства против катаракты (как показали последние исследования);
— отодвигает наступление возрастных изменений в сетчатке глаза на 5-10 лет.
5. Тыква для опорно-двигательного аппарата:
— уменьшает воспаление в суставах;
— употребление этого овоща — превентивная мера против недостатка жидкости в суставных сумках;
— укрепляет кости и сухожилия;
— при переломах, способствует скорейшему заживлению ран.
6. Тыква для иммунной системы:
Как видите, очень полезный овощ тыква. Полезные свойства действительно впечатляют. Теперь поговорим о влиянии тыквы на иммунитет.
— улучшает мобильность иммунных клеток — главных защитников организма от вирусов и болезнетворных бактерий;
— приводит в тонус селезенку и вилочковую железу — одни из главных органов иммунитета;
— очищает лимфу и разжижает ее до оптимальной консистенции.
7. Тыква для внешнего вида:
Представительницы прекрасного пола очень часто применяют тыкву для лица, в виде различных лечебных и питательных масок.
— улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
— способствует активной регенерации верхних слоев кожи, за счет чего улучшается ее цвет и структура;
— предотвращает чрезмерное выпадение волос;
— нейтрализует выраженные пигментные пятна.
8. Тыква для самочувствия:
— благодаря нейтрализации токсинов и холестерина, дарит легкость и заряд энергии;
— улучшает эффективность работы всех органов, что сказывается на эмоциональном состоянии крайне положительно;
— заряжает организм витаминами и минералами, что позволяет чувствовать себя великолепно всегда и в любой ситуации!
Лечебные свойства тыквы не поддаются ни малейшим сомнениям. Они подтверждены и официальной наукой.
Используется этот овощ в косметологии и даже в фармацевтической промышленности, в том числе — для изготовления лекарственных препаратов, кремов, лосьонов, БАДов, витаминно-минеральных комплексов.
А еще его повсеместно применяют в качестве народного средства для оздоровления и улучшения внешнего вида. И здесь очень важно знать, по каким критериям выбирать качественную тыкву: полезную и вкусную!
Как выбрать тыкву?
Существуют десятки сортов этого овоща. У нас больше всего распространены, и они же рекомендованы к употреблению, следующие виды:
- — крупноплодные сорта (встречаются разных форм: могут быть и круглыми, и овальными)
- — мускатные виды (очень напоминают по форме лампочку или, скажем, грушу)
- — «твердокорые» виды (круглые по своей форме, но изредка бывают и овальными)
Самые распространенные цвета тыквы — оранжевый и зеленый. Но, при ее выборе, если вам попадается именно зеленый плод, это не всегда признак незрелости.
Ведь есть такие сорта, в которых другие цвета просто не встречаются. Более того, как показали исследования, в зеленых (по цвету кожуры, а не по степени зрелости) тыквах клетчатки больше почти на 30%, а витаминов группы В — на целых 40%!
Все сорта тыквы могут друг от друга очень сильно отличаться: по цвету плодов, по консистенции их мякоти, по вкусовым особенностям, по весу, размеру и прочим параметрам. Не редкость, когда большие плоды достигают солидного объема и веса до 20 килограммов и выше.
А вот самые маленькие — не дотягивают и до 1 килограмма. Одни сорта полностью созревают уже до середины лета, тогда как другие не достигают нужной степени зрелости вплоть до глубокой осени.
Как же во всем этом разнообразии сориентироваться и выбрать именно хорошую (во всех смыслах!) тыкву? А все не так и запутанно!
Просто следует воспользоваться универсальными рекомендациями, которые применимы в 99% случаев. Они приведены ниже.
- Выбираем по трем признакам: тактильно (на ощупь), визуально (на взгляд) и по ароматическим характеристикам плода.
- Плод не должен быть мягким. Только твердая тыква — свежая и полезная.
- При постукивании по нему косточками пальцев рук, должен исходить отчетливый, немного «глуховатый» звук.
- Кожура: без механических повреждений, вмятин, следов гнили и так далее.
- Если на плоде есть рисунок, он, как правило, должен быть «равномерным».
- Подножка плода должна быль полностью сухой. Это показатель его зрелости.
- Тыква должна быть увесистой: более тяжелой, чем кажется визуально.
- На кожуре любого сорта тыквы, если присмотреться, имеются полоски. Они обязательно должны быть расположены параллельно друг другу и не иметь извилин, неровностей.
- Созревшая тыква, независимо от цвета кожуры, имеет оранжевую, или, как минимум, ярко-желтую мякоть.
- Запах плода должен присутствовать. Его можно охарактеризовать только тремя словами: «еле уловимый тыквенный»!
Эти простые советы помогут вам выбрать качественную и вкусную тыкву. Как выбрать тыкву разобрались, теперь поговорим о том, как хранить тыкву.
Как хранить тыкву?
Хранение плодов этого овоща не доставит никаких хлопот. Как правило, большинство сортов без проблем переносят даже несильные морозы на открытом воздухе. При этом полезные свойства тыквы сохраняются.
А если занести их в погреб или кладовую, да еще и постелить под плоды сено, солому, просто картон, или сделать деревянный помост, то они, с огромной долей вероятности, будут идеально храниться практически до самой весны.
Ну если уж говорить о вовсе идеальных условиях (напомним, что тыква их, в принципе, не требует), то влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5 — +7 градусов по шкале Цельсия.
Как почистить тыкву?
Тыква — овощ, который доставляет удовольствие в любой ситуации. Нужно почистить ее? Никаких проблем! Несколько простых действий:
— взять плод, промыть его в чистой прохладной воде;
— разрезать на две ровные части: пополам;
— выбрать изнутри семечки вместе с мякотью, удерживающей их;
— разрезать одну половину на полоски (ширина — около 5 сантиметров), затем — вторую;
— каждую полоску, при помощи ножа, очистить от кожуры.
Все, тыква полностью готова к употреблению или дальнейшей кулинарной обработке!
Можно ли употреблять сырую тыкву?
Этим вопросом часто интересуются. Ответ однозначный: да — можно! Более того, в сыром виде она особенно полезна.
Сладкие сорта можно грызть даже без предварительной механической обработки, просто очистив плод и разделив на удобные кусочки.
В день 2-3 таких кусочка, в общей сумме весом до 50-100 граммов — бесценная польза для здоровья.
А еще можно добавлять тыкву в коктейли, готовя их в блендере, салаты и так далее. Без термической обработки она отдаст вам всю свою силу и пользу.
Мы готовим из сырой тыквы салаты с добавлением яблока и сельдерея. В таких салатах проявляются все полезные свойства тыквы. Но кроме этого, такие салаты еще и очень вкусны.
Польза тыквенного сока
Особое внимание следует обратить на сок из тыквы. Он полезен при бессоннице, стенокардии, почечной недостаточности, проблемах с мочеполовой системой.
Он быстро и эффективно стабилизирует уровень холестерина в крови и выведет из организма излишки соли. Готовить его лучше при помощи соковыжималки.
Оптимальный суточный объем — до 200 миллилитров. Я уже писала на блоге о тыквенном соке, а также о том как его приготовить и применять для здоровья.
Польза тыквенных семечек
Говоря о том, чем полезна тыква для организма, нельзя не отметить пользу тыквенных семечек. В них очень много цинка. Употреблять их лучше всего в сыром виде. А также полезно употреблять тыквенные семечки с медом.
Они полезны в любом возрасте, а разрешены — даже детям. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы, стабилизируют сахар в крови, восстанавливают плотность костной ткани, укрепляют мышцы, благотворно влияют на простату. Артрит и артроз не устоят перед их целебным натиском.
Противопоказания к употреблению тыквы
Их практически нет. Но, все-таки, в некоторых случаях употребление тыквы следует ограничить:
— в период обострения язвенной болезни желудка;
— для тех, кто старается похудеть (тыква очень калорийна);
— для детей возрастом до 2,5 лет.
В остальном же, тыква — ценнейший источник полезных веществ и гарантия крепкого здоровья, при регулярном ее употреблении. Не упускайте этого шанса. Полезные свойства тыквы — к вашим услугам! Будьте здоровы. Она поможет в этом.