Листья репы полезные свойства и противопоказания
Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Польза репы для женщин и мужчин
Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.
Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.
Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.
Можно ли репу беременным и кормящим женщинам
Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.
Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.
А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.
С какого возраста репу можно давать детям
Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.
При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.
Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.
Польза ботвы и сока репы
В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.
- Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
- Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.
Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.
Применение репы в народной медицине
Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.
От простуды и кашля
Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.
- Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
- От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.
Для повышения потенции
Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.
Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.
От высокого давления
Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.
Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред.
При сахарном диабете
Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.
При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.
От зубной боли
Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.
- Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
- После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.
Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.
При цистите
Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.
При заболеваниях печени
Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.
При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.
При обморожениях и подагре
Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.
Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.
Репа в домашней косметологии
Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.
Для красоты волос
Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:
- 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
- добавляют большую ложку репейного масла;
- перемешивают и втирают в голову возле корней волос.
Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.
Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:
- натереть немного свежей репы на мелкой терке;
- полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
- закутать голову пленкой и полотенцем поверх.
Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.
Маски для лица
Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.
Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:
- очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
- к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
- как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.
После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.
Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.
- 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла — подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
- В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
- Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.
Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.
Что можно приготовить из репы
Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.
Пареная репа
Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.
Чтобы сделать пареную репу, необходимо:
- помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
- уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
- добавить соли по вкусу;
- поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной.
Витаминный салат с медом
Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.
- Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
- Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
- Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.
Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.
Возможный вред репы и противопоказания
Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:
- при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
- противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
- при недугах щитовидной железы;
- при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
- при тяжелых нервных расстройствах;
- при осложненных формах диабета;
- при индивидуальной аллергии.
Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции.
Заключение
Польза и вред репы главным образом зависят от того, в каких количествах ее употреблять. Овощ не принесет вреда в небольших объемах, и если не имеется строгих противопоказаний, то для организма будет исключительно польза.
Была ли Вам данная статья полезной?
Листовая репа — это салатная культура, популярная в Азии. Альтернативные названия — кабу, кокабу, кабуна. Особенно любят растение в Японии, именно здесь впервые и начали его возделывать. К слову, оно очень молодо, история кабу начинается только в XIX веке, а получили его в результате скрещивания дальневосточной и европейской репы. В растении ценен не столько корнеплод, сколько листья: «корешки» вырастают всего до 8-10 см, а вот «вершки» могут достигать высоты в 0,5 м! Культура отличается скороспелостью — вызревает за 25-30 дней, а также неприхотливостью, она хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте в весенне-летний период. Однако нужно учитывать, что репа, выращенная на улице, получается более грубой, а потому ее обычно используют не в свежем виде, а для засолки или блюд, подвергающихся термической обработке — супы, рагу, маринады. Тепличная же репа отправляется в свежие салаты.
Состав и калорийность листовой репы
На фото листовая репа
Культура молода и плохо исследована. Однако точно известно, что калорийность листовой репы, так же, как и любой другой салатной культуры, очень невелика. Ее с чистой совестью можно использовать даже в самом строгом диетическом рационе. Продукт является источником белка и углеводов, совершенно не содержит жира.
Кабуна — великолепный источник витамина С, считается, что его в репе столько же, сколько в болгарском перце, который, к слову, является рекордсменом по содержанию этого витамина, больше только в шиповнике. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что концентрация аскорбиновой кислоты все же зависит от сорта — 40-95 мг на 100 г.
Также продукт содержит бета-каротин, витамины группы В и богат янтарной кислотой, которая в принципе редко содержится в растительных источниках.
Входят в состав листовой репы различные минералы (особенно много солей железа и кальция), а также хлорофилл, клетчатка, фитонциды, антоцианы, органические кислоты, горчичное масло, стерины, эфирные масла.
Полезные свойства листовой репы
В Японии кабуна выращивается повсеместно и также повсеместно подается к столу. Ее считают очень полезным продуктом и активно используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний различного характера, снятия зубной боли, борьбы с бессонницей, авитаминозом.
Польза листовой репы:
- Противовоспалительное действие. Фитонциды — уникальные компоненты растения, которые способны активно бороться против любого воспаления. Однако в данном случае работает не только этот важный элемент, противомикробным действием обладают также хлорофилл, горчичное и эфирные масла, а потому противовоспалительные свойства растения очень сильны.
- Профилактика анемии. Это заболевание, характеризующееся сниженным числом эритроцитов, которое может быть вызвано множеством причин. Недостаток железа и других «материалов» для синтеза гемоглобина, важнейшим из которых является янтарная кислота, — одна из основных причин. Листовая салатная репа содержит и железо, и янтарную кислоту, а потому ее регулярное употребление — отличная профилактика малокровия. Кроме того, здесь, опять же, следует упомянуть хлорофилл, который часто именуют «кровью растения», и говорят о чрезмерной его важности и для здоровья крови человека.
- Антиоксидантный эффект. В данном случае особенно ценен витамин С — один из самых мощных антиоксидантных витаминов. При образовании в организме большого количества свободных радикалов создается опасность разрушения клеточных структур и их мутации, что может вызвать различные тяжелые заболевания, в том числе раковые. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и снижают риск развития соответствующих болезней во много раз.
- Укрепление иммунитета. Конечно, нельзя не отметить огромную роль витамина С и для иммунитета. Он укрепляет защитные силы организма, помогает активно противостоять различного характера инфекциям и вирусам. Особенно хорошо продукт защищает от простуды, а потому в период эпидемий его просто необходимо ввести в рацион.
- Стимуляция синтеза коллагена. Наконец, витамин С — ответственный кофактор синтеза коллагена — белка организма, который требуется для построения тканей кожи, ногтей, зубов, волос. Впрочем, коллаген — это не только молодость и красота, но и здоровье, поскольку данный белок также необходим для построения и поддержки суставов и костей.
- Благотворное влияние на нервную систему. За счет присутствия в составе витаминов группы В, а также других растительных компонентов считается, что кабуна способна положительно влиять на нервную систему, особенно хорошо помогает она от бессонницы, а потому советуется обязательно включать салат из репы в вечернюю трапезу.
- Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника. Клетчатка влияет на перистальтику и задает правильную ее активность. Таким образом, при включении салатной репы в рацион можно избежать запоров, метеоризма, вздутия.
- Очистка сосудов и защита сердца. Считается, что продукт обладает кардиотоническим действием, поскольку он способен влиять на уровень плохого холестерина, а также снижать уровень сахара в крови. Оба этих фактора обусловливают здоровье сосудов и, соответственно, качественную профилактику острых сердечных состояний.
- Лечение болезней дыхательных путей. Совершенно уникальны свойства репы в терапии болезней дыхательных путей, причем эффективно растение не только при лечении банального кашля, но также при различных бронхитах, ларингитах, потере голоса. Более того, отмечается положительное действие репы при комплексном лечении астмы.
- Детокс-эффект. Репа помогает в работе кишечника, что уже создает детокс-эффект. Но положительно влияет она и на работу почек, и это также играет роль в защите организма от накопления вредных веществ, различных токсинов и шлаков.
Листовая репа благотворно влияет на весь организм, комплексно оздоравливая его, а потому ввести ее в меню совершенно необходимо каждому.
- Смотрите также полезные свойства репы
Противопоказания и вред листовой репы
К сожалению, у кабуны существуют некоторые особенности, которые все же несколько ограничивают возможность использования ее для всех. Как любой другой продукт с «сильным» составом, листовая репа очень полезна для здорового организма, но может привести к тем или иным неприятным симптомам при наличии болезней.
Вред листовая репа может нанести людям с заболеваниями пищеварительной системы — желудка, кишечника, печени, почек. Если у вас имеются соответствующие болезни, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности внесения продукта в рацион.
Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Листовая репа, хоть и пришла из Азии, не является для нас экзотической, ведь в создании гибрида принимала участие знакомая нам европейская репа. И, тем не менее, индивидуальная аллергическая реакция не исключена, поэтому если вы пробуете салат в первый раз, нужно начать с небольшой порции.
Наконец, стоит сказать, что всегда необходимо соблюдать умеренность, любой продукт, даже самый полезный, должен употребляться в разумных количествах. Не нужно есть кабуну трижды в день и огромными порциями, достаточно всего лишь раз добавить в салат, чтобы получить все полезные свойства и не навредить себе при этом.
Обратите внимание! Если у вас имеются заболевания, не связанные с пищеварительной системой, однако требующие особой диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно возможности употребления японского салата.
- Смотрите также противопоказания редиса
Рецепты блюд с салатной репой
Конечно, в первую очередь, кабуна — ингредиент для создания самых разных летних свежих салатов. Также листья всегда можно добавить в овощное рагу, суп или использовать как ингредиент маринада при засолке овощей.
Несколько рецептов с листовой репой:
- Салат с бобовыми проростками. Разрежьте томаты черри (200 г) на половинки, свежую спаржу (100 г) на 3-4 части, нарубите перец чили (1 штука) тонкими колечками и зеленый лук (20 г). Листья репы (150 г) нарвите руками. Смешайте все компоненты, добавьте бобовые проростки (50 г), салат корн (50 г). Приготовьте заправку: соедините натертый на мелкой терке чеснок (1 зубчик) и корень имбиря (10 г), оливковое масло (50 мл), кунжутное масло (1 ст.л.), рубленую кинзу (10 г), сок лимона (от половинки плода), сок ананаса (1 ст.л.). Взбейте ингредиенты заправки вместе, влейте в салат, перемешайте и сразу кушайте.
- Быстрый салат с фасолью и кукурузой. Нарежьте или нарвите руками листовую репу (100 г), томаты (200 г) порубите кубиками. Добавьте готовую консервированную кукурузу (300 г) и фасоль (300 г). Соедините отдельно давленый чеснок (2 зубчика) с майонезом (50 г) и кетчупом (50 г). Положите заправку в салат, перемешайте.
- Кабуна-вок. Раскалите вок-сковороду, влейте кунжутное масло (2 ст.л.), соевый соус (1 ст.л.) и рисовый уксус (1 ст.л.). Через минуту добавьте стручковый зеленый горошек (100 г), жарьте полминуты, положите нарезанную в виде «лапши» репу, готовьте еще минуту. Наконец, положите листья мяты (1 пучок), перец чили (1 штука), нарезанный колечками, и выключите огонь. Дайте блюду «отдохнуть» пару минут и подавайте к столу.
- Голубцы в листовой репе. Морковь (1 штука) натрите на терке, лук (1 штука) мелко нарежьте, слегка обжарьте овощи на оливковом масле. Разделите овощи на две части, одну оставьте, другую смешайте в миске с куриным фаршем (300 г), яйцом (1 штука), рисом (100 г), любимыми специями и солью по вкусу. Берите листья салата (понадобиться примерно один небольшой «вилок») и выкладывайте на них начинку, если они у вас жесткие, можно предварительно обдать их кипятком. Сформированные голубцы уложите в сковороду, обжарьте с двух сторон. Тем временем оставшиеся овощи смешайте с томатной пастой (2 ст.л.), посолите, поперчите по вкусу. Выложите на соус голубцы, влейте немного кипятка и тушите блюдо 30-40 минут. Подавайте вместе с соусом и сметаной.
- Острый азиатский суп. Разогрейте вок, влейте оливковое масло (50 мл), выложите нарезанное филе куриного бедра (100 г), обжарьте слегка, добавьте рубленые листья репы (1 небольшой «вилок»), готовьте еще 3-5 минут. Добавьте чили-пасту (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.) и рыбный соус (1 ст.л.), а также сахар (1 ст.л.), тушите все 20 минут. Влейте воду (количество определяется вкусовыми предпочтениями по густоте и остроте), добавьте нарезанный кубиками тофу (300 г), рисовую лапшу (100 г), варите до готовности лапши. Подавайте с зеленым луком.
Таким образом, с кабуной можно приготовить как специфические азиатские блюда, так и привычные нам русские, поэтому обязательно экспериментируйте и не бойтесь использовать этот ингредиент.
- Смотрите также рецепты блюд с фиолетовым ямсом
Интересные факты о листовой репе
Многие традиционные японские блюда готовятся с салатной репой, причем повара используют не только листья, но также проростки семян и корни растения.
Примечательно, что культуры, похожие на кабуну, пытались культивировать уже 2 тыс. лет назад. Как правило, их растили на тяжелых глинистых почвах, где невозможно было возделывать другую популярную азиатскую культуру — дайкон. В то время кабуна была лишь заменителем более вкусного плода и не слишком ценилась. Но когда в XIX веке появился первый удачный гибрид, были выведены различные сорта с превосходными вкусовыми свойствами, салатная репа стала в Японии чуть ли не популярнее дайкона.
К сожалению, в России кабуна пока не прижилась, и очень жаль, ведь она является прекрасной альтернативой классической репы, поскольку не менее полезна, но имеет куда более приятный вкус, за счет того, что горчичных масел в ней меньше, а сахаров — больше.
Кабуна — одна из самых скороспелых культур, особо «быстрые» сорта созревают за 3 недели, большинство из всех существующих готовы через 4-5 недель, но есть и те, которых нужно ждать 8-9 недель. Как правило, чем больше листья и меньше плод, тем быстрее растет культура, и наоборот. Самые скороспелые сорта — сапфир, токио, бирюза; самые долго зреющие — снегурочка, белоснежка, белая ночь.
Выращивание листовой репы — нехитрое дело, она неприхотлива, хорошо переносит и жару, и холода. В грунте растение способно даже пережить заморозки до -3оС. Также нетребовательно оно и к солнечному свету, а потому в зимнее время культура прекрасно растет на подоконнике.
Смотрите видео о листовой репе: