Листья одуванчика полезные свойства для похудения

Листья одуванчика полезные свойства для похудения thumbnail

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства
  2. Корень
  3. Как действует
  4. Применение
  5. Недостатки и преимущества
  6. Заготовка
  7. Отзывы специалистов

Одуванчик самое распространенное и многолетнее растение. Имеет соцветия ярко- желтого цвета, резные листики. Растет он на лужайках, полях, при дорогах. Цветет ранней весною. Стоит отметить, что цветок применяется в домашних условиях даже при ожирении.

Сорняк богатый полезными ферментами, витаминами. Используя одуванчик в медицинских целях, можно получить желчегонный, тонизирующий, болеутоляющий эффект. Кроме этого, соцветие способно бороться с лишним весом.

Вес уходит благодаря ускорению метаболизма и выводится вредная жидкость из организма. Также одуванчик является слабительным средством. После употребления исчезает калий, который есть в составе вещества. При этом баланс калия стабильный.

Растение улучшает пищеварение, очищает от токсинов организм, восстанавливает водный баланс. Применяется и верхняя часть кустарника, и нижняя. Цветочки содержат микроэлементы, минералы, а корень насыщенный целебными веществами, которые берут активное участие в расщеплении холестерина.

Молодые листочки используются в диетических салатах и супах. Перед использованием листья необходимо ополоснуть и замочить на 30 минут в воде. Листья очистятся и будут готовы к применению. Так как куст содержит горький сок, он стимулирует работу кишечника и благоприятствует снижению аппетита. Одуванчиковый сок очень полезный, и его по желанию можно добавлять к своему любимому блюду. Чтобы сделать вкус приготовленной еды приятней, добавьте сока лимона.

Чтобы контролировать вес готовят целебные настойки, отвары. Для этого вам понадобится корень и листья растения. Благодаря использованию чудодейственных напитков можно похудеть на несколько килограмм.

Полезные свойства одуванчика для похудения

Одуванчики

  • стимулирует метаболизм;
  • избавляет от запора;
  • восстанавливает солевой баланс;
  • очищает организм от токсинов;
  • владеет слабительным, тонизирующим, мочегонным действием;
  • улучшает пищеварительный процесс.

Корень одуванчика для похудения

Свежий корень одуванчика

Эта часть растения широко применяется в лечебных целях. Из-за своей неприхотливости и не высоким требованиям по уходе, он может расти практически везде. Одуванчик содержит очень много кальция и железа. Его используют для похудения:

  1. Можно приготовить салат из листочков одуванчика. Сорвите листья, опустите их в подсоленную воду на 30 минут, и только потом приступайте их нарезать. Еще к измельченным листикам можно прибавить петрушку, лук, шпинат, руколу, укроп. Когда соединить все эти травы вместе, то горечь салата будет не ощутимой.
  2. Еще готовят салат из листьев щавеля, одуванчика и мать-и-мачехи. Такой салатик очень полезный и вкусный. К нему добавляют огурчик и заправляют обезжиренными сливками или лимонным соком.
  3. Итак, вернемся к нижней части растения. Корень необходимо заготавливать поздней осенью. Но сам корень не используется в процессе похудения, его нужно смешать с травяным сбором. Он способствует уменьшению уровня сахара в сосудах.
  4. Приготовленный настой из одуванчика является кровоочистительным, тонизирующим средством. Настой готовится так: 250 мл. кипяченой воды, порезанный корешок. Залитый ингредиент оставляют на 15 минут и потом отцеживают. Принимают его трижды в день за полчаса до еды. Лучше делать фито-чай из разных целебных трав с добавлением корня. Такой чай можно пить весь день, ведь он оказывает положительное влияние на организм. Также полезно пить одуванчиковый сок, чтобы дать организму все недостающие ему вещества.
  5. Советуют собирать корень растения за городом, на лугах, полях, вдали от загрязнений и промышленности. Ведь цветок, растущий вблизи дороги накопленный токсинами, и он не принесет вам пользы. Корень одуванчика нормализует работу метаболизма, устраняет запор, налаживает пищеварение. Только при диарее его не желательно пить. Запрещено принимать при гастрите, язве, желудочного тракта, аллергии, нарушении.
  6. Также корень способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. С целью похудеть корень нужно принимать перед приемом еды, чтобы повысить эффективность влияния.

Как действует сорняк на процесс похудения?

Листья и цветы одуванчика на столе

Использование одуванчика заключается в его составе:

  • витамин Е, С;
  • марганец, железо, медь, кальций, калий;
  • каучук;
  • смолы;
  • кислоты;
  • провитамины;
  • горькая гликозида.

Элемент калий отвечает за главное свойство сорняка. Ведь он содействует потере лишнего веса. Калий обладает мочегонным действием, в чем и заключается сжигание калорий. Также он помогает при отечности, а это также способствует избавлению от ненужных килограммов. После этого наш организм очищается и вымывается от вредных ферментов.

Одуванчик налаживает работу кишечного тракта, печени. Кроме этого выводит холестериновые отложения, ускоряет усвоение пищи.

Применение лечебной травы для похудения

Аптечные корни одуванчика в упаковке

Чтобы похудеть готовят настойки и отвары из одуванчика. Существует множество рецептов, в которые входит его корень. Рассмотрим некоторые из них:

  • Возьмите 10 г. корня сушеного одуванчика, залейте кипятком и дайте настояться 3 часа. Потом процедите и принимайте напиток по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  • Понадобится 1 стакан кипяченой воды, измельченный корень. Прокипятите все несколько минут на огне. Принимают настой трижды в день по три четверти стакана за 20 минут до трапезы.
  • Необходимо взять корень крушины, листочки мяты, фенхеля, петрушки. Сырье помещают в кипяток и настаивают около 30 минут. Пьют исключительно утром натощак.
  • Корень растения и зелень заливают 200 мл. кипятка. Отстаивают, отцеживают и употребляют после еды по несколько глотков.
  • Листовой отвар. Вам понадобится для его приготовления сухие листья и горячая вода. Залить листья водой и настоять сутки в специальном сосуде (герметическом). Отвар можно пить в течение дня небольшими порциями.
  • Салат из цветка. Срежьте свежие листья кустика, промойте и измельчите их. Добавьте к ним зеленый лук, порезанную петрушку и укроп. Заправьте зелень подсолнечным маслом, или лимонным соком. По вкусу посыпьте солью или другой приправой. Такой салатик нормализирует обмен веществ.
  • Одуванчиковый салат с овощами. Для приготовления этого весеннего салата вам необходимо: молодые свежие листья травы, чеснок, зеленый лук, зелень, редиска, огурец, перец. Листики, зелень порежьте мелко, добавьте кубиками порезанный огурчик, редиску, соломкой перец и заправьте соком лимона или оливковым маслом. Немножко посолите, поперчите.

Все эти вышеперечисленные рецепты применения сорняка помогут вам избавиться от избыточного веса. Главное регулярно принимать и не переусердствовать с дозами, чтобы избежать диареи, тошноты, рвоты. Людям с хроническими болезнями не желательно использовать одуванчик в своем рационе. Лучше пить любимый чай с добавлением, меда, имбиря, лимона, корицы. А если у вас возникает желание попробовать целебный отвар, то необходимо проконсультироваться с доктором.

Недостатки и преимущества одуванчика

Варенье из одуванчиков

  1. Принимать это средство нужно осторожно и всегда придерживаться меры. Не стоит употреблять людям, которые болеют язвенной болезнью.
  2. Потеря веса происходит благодаря слабительному и мочегонному влиянию. Учтите, что длительный прием средства может вызвать ухудшение функционирования желудка. При этом снижается активность деятельности переработки принятой пищи. Процесс опорожнения будет затруднен и ему понадобится дополнительная стимуляция.
  3. Одуванчик является сильным возбудителем аппетита. Например, если вы сели на диету, с биодобавкой корня травы, то выполняйте несколько простых правил. Первое правило — не принимайте много корня одуванчика. Второе — готовьте блюда не только из одного корня, но и добавляйте другие полезные травки, зелень, овощи. Они насытят организм необходимыми веществами.
  4. Из этого лекарственного растения вы можете делать коктейли для похудения. Так как одуванчик оказывается источником минералов и солей. Владеет полезными характеристиками, которые помогают человеку в лечении, и даже при ожирении.

Заготовка корня одуванчика

Вымоченные и измельченные корни одуванчика

Преимущественно собирают корень растения осенним или весенним временем года. Потому, что в это время он насыщен большим количеством биологически активных веществ. Аккуратно лопатой выкапывают куст, отрезают корень, обтряхивают его. Потом промывают водой и сушат неделю на открытом пространстве, дальше в специальной духовке при температуре 60 градусов. Заготовка может храниться не больше пяти лет. Помните, сбор сырья нужно проводить в менее загрязненной зоне, подальше от города и магистральных путей.

Отзывы специалистов об одуванчике

Пищевая добавка на основе корня одуванчика

В медицинской энциклопедии написано, что одуванчик используют для повышения аппетита. За счет собственной горечи он считается самым сильным возбудителем аппетита. Вы зададитесь вопросом, как при повышении аппетита можно будет похудеть? Давайте обсудим это:

  1. Как мы уже узнали из статьи, растение имеет сильный слабительный и мочегонный эффект. При его употреблении вы будете очень часто ходить в туалет, так сказать избавляться от ненужной жидкости.
  2. Благодаря желчегонному свойству растение препятствует откладыванию жировых отложений. Желчь размельчает их, они начинают лучше перерабатываться.

Принимать одуванчик для похудения или нет, решать только вам. Но потеря веса не будет происходить от того, что вы будете пить только один травяной настой. Вместе с этим вам необходимо исключить вредную высококалорийную еду, особенности сладости. Также соблюдайте рациональное питание, начните ходить в спортзал или выполняйте физические упражнения. Вот тогда будет не только польза, но результат.

Рецепт императорского, витаминного, весеннего салата из одуванчиков для очистки организма и похудения в этом видео:

Источник

Одуванчик для похудения

Одуванчик применяется для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Его отвар выводит шлаки и токсины, что способствует ускорению метаболизма. Блюда из цветка оказывают желчегонный, мочегонный и слабительный эффект. Зачастую его принимаю люди, страдающие от недугов печени, поджелудочной, ЖКТ и селезенки. Благодаря усилению выработки желчи, растение улучшает переваривание пищи, меньше остатков откладывается в жир.

Обладает слабыми слабительными свойствами, справляется с запорами и интоксикацией организма. Плюс одуванчик избавляет от отеков и застойной жидкости. Блюда и напитки из цветков богаты витаминами, такими как С, А, группы В, Е. Витамин С особенно важен при похудении, так как он превращает глюкозу в энергию и не дает откладываться жиру, усиливая его сгорание. Также одуванчик богат магнием, калием, железом, фосфором, цинком и кальцием.

Корни сорняка содержат тритерпеновые соединения, такие как сапонины, тараксолы, тараксацины, муцины. Они активизируют липидный обмен, расщепление жиров, снижают холестерин.

Противопоказания к применению:

  • хронические проблемы в работе ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на йод;
  • предрасположенность к диарее;
  • проблемы с желчевыводящими путями;
  • период вынашивания ребенка и лактация.

Нельзя совмещать прием отваров и блюд с одуванчиком с определенными препаратами: диуретиками, усиливающими выработку желудочного сока, разжижающими кровь, снижающими уровень сахара, а также с литием и ципрофлоксацином.

Рецепты из одуванчика для похудения:

  • Пару столовых ложек корня одуванчика заваривают 250 мл кипятка. Смесь доводят до кипения и томят в течение 15-ти минут. Настаивают в течение нескольких часов, затем нужно пить трижды в день за 30 минут до еды.
  • 0,5 литрами кипятка заваривают смесь из крушины, корней одуванчика, петрушки, фенхеля и мяты. Все настоять в течение получаса. Отвар пьют по утрам на голодный желудок. Рекомендуется сразу пить 0,5 литра. Поэтому с вечера готовят свежий напиток.

Для салатов лучше использовать только свежие листочки с молодых цветов. Они не такие горькие. Но убрать неприятный привкус можно, если вымочить листья в подсоленной воде в течение получаса.

  • Салат с куриными яйцами. В главные ингредиенты выжимают зубчик чеснока. Все поливают маслом и солят, перчат по вкусу. Можно сбрызнуть соком лимона и добавить любую зелень.
  • Салат из одуванчика с зеленью. Мелко нарезают петрушку, перья лука и листья сорняка. Все поливают маслом оливы и солят, перчат по вкусу. Салат отлично подходит для похудения благодаря своей низкой калорийности и питательности.
  • Настой из одуванчика. Сухие или свежие листья заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Напиток процеживают и пьют по паре столовых ложек трижды в сутки.
  • Спиртовая настойка. Половиной литра водки залить измельченные корни и цветки одуванчика. Настаивать напиток в темном и прохладном месте на протяжении пары недель. Важно бутылку встряхивать. В конце настой процеживают и пьют по 20 капель трижды перед едой.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как применять одуванчик для похудения.

Полезные свойства одуванчика для похудения

Одуванчик издавна пользуется популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Его применяют как в целебных целях, так и в кулинарии. Блюда получаются полезными, вкусными и диетическими.

Прежде всего одуванчик применяется для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Его отвар выводит шлаки и токсины, что способствует ускорению метаболизма. Любые блюда из этого цветка оказывают желчегонный, мочегонный и слабительный эффект.

Все это очищает организм, улучшает работу внутренних органов. Зачастую его принимаю люди, страдающие от недугов печени, поджелудочной железы, ЖКТ и селезенки. Благодаря усилению выработки желчи, он улучшает переваривание пищи, меньше остатков откладывается в жир.

Благодаря слабительным свойствам, отвар из одуванчика помогает справиться с запорами, а значит лишней интоксикацией организма. Плюс растение избавляет от отеков и застойной жидкости.

Еда и напитки из цветки богаты витаминами, такими как С, А, группы В, Е. Он вполне может составить конкуренцию смородине и цитрусам. Витамин С особенно важен при похудении, так как он превращает глюкозу в энергию и не дает откладываться жиру, усиливая его сгорание. Также одуванчик богат магнием, калием, железом, фосфором, цинком и кальцием.

Корни сорняка содержат тритерпеновые соединения, такие как сапонины, тараксолы, тараксацины, муцины. Они активизируют липидный обмен, расщепление жиров и снижение холестерина.

Рекомендуем прочитать о ромашковом чае для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе ромашкового чая, рецептах, рекомендациях по приготовлению, возможном вреде для организма.

А здесь подробнее о чае для похудения в домашних условиях.

Меры предосторожности

Как любое натуральное средство, имеющее лечебные свойства, одуванчик нужно употреблять осторожно, не перебарщивая. Противопоказаниями являются:

  • Хронические недуги и нарушения в работе ЖКТ, так как он оказывает стимулирующее действие.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на йод. Также стоит избегать амброзию, тысячелистник, ноготки, хризантемы и ромашку.
  • Предрасположенность к диарее.
  • Проблемы с желчевыводящими путями.
  • Период вынашивания ребенка и лактация.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Нельзя совмещать прием отваров и блюд с одуванчиком с диуретиками, препаратами, усиливающими выработку желудочного сока, разжижающими кровь, снижающими уровень сахара, а также с литием и ципрофлоксацином.

Рецепты из одуванчика для похудения

Из этого неприхотливого цветка можно готовить много разных и интересных блюд. Они все довольно простые и доступны даже новичкам. В ход идут все части растения: корни, листья, стебли и цветы.

Отвар из корня

Отвары и чаи из корня одуванчика активно способствуют похудению. Хорошо работают следующие рецепты:

  • Пару столовых ложек сырья заваривают 250 мл кипятка. Смесь доводят до кипения и томят в течение четверти часа. Настаивают отвар из одуванчика для похудения в течение нескольких часов, затем нужно пить трижды в день за 30 минут до еды.
  • Готовить смесь можно с петрушкой и фенхелем. Половиной литра кипятка заваривают смесь из крушины, корней одуванчика, петрушки, фенхеля и мяты. Все нужно настоять в течение получаса. Отвар пьют по утрам на голодный желудок. Рекомендуется сразу пить половину литра. Поэтому с вечера готовят свежий напиток. 

Салат из листьев

Для салатов лучше использовать только свежие листочки с молодых цветов. Они не такие горькие. Но убрать неприятный привкус можно, если вымочить листья в подсоленной воде в течение получаса.

Для похудения подходят следующе рецепты из одуванчика:

  • С зеленью. Мелко нарезают петрушку, перья лука и листья сорняка. Все поливают маслом оливы и солят, перчат по вкусу. Салат из листьев одуванчиков отлично подходит для похудения благодаря своей низкой калорийности и питательности.
  • С куриными яйцами. В салат выжимают зубчик чеснока. Также все поливают маслом и солят, перчат по вкусу. Можно сбрызнуть соком лимона и добавить любую зелень.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить салат из одуванчиков:

Настой из одуванчика

При похудении можно разнообразить свои напитки в течение дня чаем из одуванчика. Сухие или свежие листья заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Снадобье процеживают и пьют по паре столовых ложек трижды в сутки.

Также можно делать спиртовую настойку. Половиной литра водки заливают измельченные корни и цветки одуванчика. Настаивать напиток нужно в темном и прохладном месте на протяжении пары недель. Важно бутылку встряхивать. В конце настой процеживают и пьют по 20 капель трижды перед едой.

Правила сбора растения

Сегодня можно купить в любой аптеке сухое сырье. В упаковках предлагаются просто сушеные корни, а также слегка обжаренные, или только листья одуванчика. Если нет доверия аптечным сборам, то можно заготовить корни и листья одуванчика для похудения самостоятельно. Но собирать растение нужно правильно:

  • Место должно быть чистым, вдали от дорог и заводов.
  • Лучшее время для сбора – весна или осень.
  • Для настоев и чая подойдут только корни двухлетних растений. Один должны быть большими и толстыми, раздвоенные не подойдут.
  • Хранить сырье нужно в прохладном, сухом и темном месте. Желательно положить в тканевый мешочек.
  • Для приготовления настоев из корней одуванчика для похудения его следует измельчать в блендере. Так он отдаст максимум полезных веществ.

Рекомендуем прочитать о лучших травах для похудения, сжигающих жир. Из статьи вы узнаете о том, как работают травы для похудения, противопоказаниях к их приему, рецептах сборов трав для похудения.

А здесь подробнее о том, как применять расторопшу для похудения.

Благодаря полезным свойствам этого цветка, можно обрести красивую фигуру. Он насыщает организм витаминами, запускает внутренние процессы. Для похудения не нужно искать дорогое средство, можно обратиться к собственному огороду. Одуванчик подходит для приготовления вкусных напитков и блюд.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о лечебных свойствах одуванчика:

Источник