Листья морошки полезные свойства и противопоказания
Морошка – это разновидность травянистых растений семейства Розовые, которое произрастает в северных районах. О ее уникальных целебных свойствах знали еще в древние времена. Не случайно она получила название «царская ягода».
Произрастает на болотах, поэтому культивировать ее в домашних условиях практически невозможно. Плоды имеют в составе богатый набор ценных компонентов, что обуславливает положительное действие морошки на организм.
Не только ягоды, но и лечебные морошковые листья наделены исключительными полезными свойствами. Они давно известны народным знахарям. Из них готовят целебные чаи и отвары, которые избавляют от многих проблем со здоровьем.
Лечебные свойства и их применение
Листья морошки имеют полезные свойства и некоторые противопоказания. Они обладают следующими свойствами:
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- вяжущим;
- ранозаживляющим;
- кровоостанавливающим.
Благодаря широкому спектру действия напитки из морошковой листвы используют для решения различных проблем со здоровьем. Их можно принимать вовнутрь или прикладывать к больным местам в качестве компрессов. Зная, чем полезны листья морошки, морошковые отвары принимают для получения следующего благотворного эффекта:
- ценные элементы улучшают метаболические процессы в организме;
- ежедневное употребление лечебного чая укрепляет иммунитет и обогащает организм полезными компонентами;
- отвар листьев помогает при простуде, избавляет от боли в горле и кашля;
- благодаря вяжущим свойствам используется при лечении диареи;
- чай из морошковой листвы рекомендуется употреблять при цистите и иных заболеваниях мочеполовой системы;
- применяется при подагре и отеках. Морошковый чай хорошо выводит из организма лишнюю жидкость;
- смесь из листьев и рыбьего жира быстро заживляет раны и вылечивает гнойные воспаления на кожных покровах;
- свежую листву рекомендуется прикладывать к ожогам, чтобы ускорить их заживление;
- с помощью отваров из ягод и листвы легче справиться с заболеваниями печени и почек. Они являются хорошим дополнением к медикаментозному лечению.
Перечисленные положительные свойства нашли отражения в разнообразных народных рецептах. Они уже прошли проверку временем и могут использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых болезней.
Ароматный морошковый чай полезно пить каждому, кто заботиться о своем здоровье и хочет укрепить иммунитет. Для приготовления напитка 1 ч. ложку сырья заваривают 250 мл кипятка.
Чай является отличным общеукрепляющим средством и защищает организм во время эпидемий гриппа. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед. Можно дополнительно обогатить состав, добавив в него вишневую, земляничную малиновую листву или плоды шиповника.
Для лечения специфических проблем со здоровьем применяются другие рецепты. Они различаются по необходимому объему сырья и времени выдержки.
Целебный отвар, помогающий при кровотечениях и камнях в почках, состоит из листьев и ягод морошки. Для его приготовления нужно 1 ст. ложку сырья залить 250 мл горячей воды, оставить на 2 часа.
Его следует пить небольшими порциями (около 100 мл) 3 раза в сутки.
При подагре, кишечных расстройствах и водянке рекомендуется пить за 30 минут до еды 50 г отвара из смеси корней и листвы морошки:
- 1 ст. ложку сырья залить 250 мл холодной воды;
- Поставить на огонь, варить 15 минут;
- По прошествии указанного времени напиток необходимо остудить и процедить.
При кашле и простуде эффективно помогает настой из листьев: 2 ч. ложки сырья заваривают 200 мл кипящей воды, настаивают не менее 5 часов.
Пить приготовленный настой нужно маленькими глотками в течение всего периода болезни для получения лучшего эффекта. Такой напиток применяется при лечении туберкулеза, мочекаменной болезни и отложении солей.
Применение в косметологии
Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам листья морошки чрезвычайно полезны для волос и кожи. Они применяются в качестве ингредиента в различных косметических средствах – кремах, шампунях, лосьонах, гелях для душа. Но в косметологии используется не только зелень, но и плоды, и корни. Из семян выжимают лечебное масло или включают в состав скрабов и пилингов. Они обладают отличным отшелушивающим эффектом.
Экстракт растения часто встречается в составе омолаживающих средств. Они насыщают кожу необходимыми веществами, выравнивают тон лица, устраняют шелушения и осветляют пигментные пятна. Морошка стимулирует регенерирующие процессы и восстанавливает упругость. В результате кожа становится гладкой, нежной и приятной на ощупь.
Из-за проблем с искусственной культивацией этого растения, косметические средства с его экстрактами стоят достаточно дорого. Их можно найти далеко не в каждом магазине. Но если в наличии есть необходимое сырье, то маски легко приготовить в домашних условиях.
Смесь сметаны и плодов обеспечит сухую кожу необходимым количеством влаги и сделает ее эластичной. Чтобы грубые косточки не царапались, ягоды лучше пропустить через мелкое сито. Для получения отшелушивающего эффекта этого можно не делать, но наносить средство на кожу следует очень аккуратно.
Сухим и ломким волосам поможет следующий рецепт:
- Смешать 5 ст. ложек концентрированного настоя листвы с 1 куриным яйцом.
- Быстро нанести состав на волосы и распределить по всей длине.
- Выдержать 30 минут.
По истечении указанного времени маску следует смыть теплой водой. Пользоваться шампунем после нее не нужно. Можно обогатить состав несколькими каплями эфирных масел.
Противопоказания
В некоторых случаях лечение с помощью морошки может отрицательно сказаться на здоровье. Противопоказанием к ее употреблению является:
- аллергическая реакция на какие-либо компоненты;
- склонность к тромбозу;
- болезни желудка, язва двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Лечебные напитки не нужно совмещать с приемом препаратов, повышающих свертываемость крови. Их лучше не давать детям до достижения 2-х летнего возраста из-за возможной аллергии.
При беременности их разрешается употреблять при отсутствии перечисленных недугов. Они оказывают такое же благотворное влияние и поддерживают организм в сложный период. Но предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Собирать морошку очень непросто. Она является довольно редким растением. Селекционерам так и не удалось вывести ее садовые сорта. Но если появилась возможность использовать морошковые листья, то следует извлечь из них максимум пользы.
Благодаря уникальным свойствам они нашли применение и в медицине, и в косметологии. Разумное применение целебных снадобий позволит забыть о многих проблемах со здоровьем.
Морошка — морозостойкое растение, которое чаще всего можно встретить в северных регионах России, Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарники сложно выращивать на собственном участке, по той причине, что они требовательны к почве — больше всего они любят влажную, болотистую местность и прохладную температуру. И, тем не менее, это может окупиться. В статье пойдёт речь о пользе морошки.
Свойства листьев морошки
Морошка — это многолетнее травянистое растение, по виду напоминающее куст малины или ежевики. Плоды на кустарниках тоже очень похожи, отличаются только жёлтым оттенком.
Знаете ли вы? В старые времена морошку заготавливали на зиму в больших количествах для царской кухни. Поэтому на Севере она известна под названием «царская ягода».
Применение растения в медицине обусловлено его ценным химическим составом. Оно богато минералами и витаминами группы А, В1, С, РР, поэтому благоприятно влияет на организм. В составе присутствуют кальций, натрий и калий. Листья имеют в себе дубильные вещества, фитонциды и клетчатку.
Полезные и лечебные свойства
Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и чашелистики растения. Листья используются для лечения различных заболеваний: цистита, гастрита, диареи, простуды и гриппа, бронхита, подагры. Это самые распространённые болезни, которые лечатся с их помощью, но ими перечень не ограничивается.
- Полезные качества листов морошки заключаются в том, что они способны:
- Предотвратить тромбоз вен.
- Укрепить сосуды.
- Нормализовать артериальное давление и свёртываемость крови.
- Улучшить обмен веществ.
- Укрепить иммунную систему.
- Быстрее заживить раны.
- Облегчить симптомы простуды.
- Убрать отёки с глаз и конечностей.
- Придать коже здоровый вид и эластичность.
- Предотвратить ухудшение зрения.
- Придать отличный вид волосам.
Отвар из листьев может помочь избавиться от выпадения волос, улучшить здоровье кожи и ногтей. Для его приготовления не обязательно брать сухие листья, можно брать свежие или преждевременно замороженные. Приготовить его можно по простому рецепту: взять 1 ст. л. зелени, залить её 1 стаканом кипятка, дать смеси покипеть на слабом огне 5 минут.
Важно! Множество медикаментозных средств имеют в составе экстракт морошки. В основном это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные и вяжущие препараты.
Для лечения повреждений кожи листья применяют следующим образом: берут 1 ст. л. сырья и заливают 1 стаканом кипячёной воды. Настаивать нужно 3-4 часа, после чего промыть настоем рану.
Противопоказания
Предостережением для употребления морошки является индивидуальная непереносимость препарата. Противопоказано её применять при заболеваниях системы пищеварения, таких как повышенная кислотность и язвенная болезнь.
Даже если человеку не свойственны указанные выше противопоказания, не стоит забывать, что употреблять препарат нужно в меру.
Как заваривать морошку от кашля
Листья растения имеют уникальный химический состав. Отварами можно поспособствовать быстрому заживлению ран, прыщей и других проблем на коже. В аптеке можно увидеть специальную мазь с экстрактом листьев морошки для этих целей. Но самым актуальным способом использовать листья являются настои и отвары от кашля.
Листья
Чтобы приготовить целебный настой от кашля, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. листьев;
- 0,4 л кипятка.
Знаете ли вы? Ягоды морошки очень любил Александр Сергеевич Пушкин. Перед смертью он просил у жены именно эти плоды.
Листья нужно поместить в полулитровую стеклянную банку, залить их кипятком. Банку закрыть крышкой и хорошо укутать, оставить на 3 часа.
Есть 2 варианта, как можно принимать настой:
- Разделить средство на 3 равные части и пить трижды в день после еды.
- Пить во время кашля по 1 ст. л.
Морошка поможет избавиться от кашля не только взрослым, но и ребёнку. Однако детей не так просто заставить пить отвары. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное средство в виде сладкого лакомства.
Для желе из ягод нужно:
- Нарезать 150–200 г плодов и залить их 1 л воды.
- Довести до кипения.
- Снять с плиты, процедить и охладить смесь.
- Добавить сахар по вкусу и желатин, проварить в течение 20 минут, чтобы желатин полностью растворился.
- Разлить по заготовленным формочкам и охладить.
Чашелистики
Опытные люди, которые занимаются сбором целебных трав, говорят, что отвары и настои из чашелистиков гораздо полезнее, нежели из листьев. Средство способно помочь даже при хронических заболеваниях дыхательных путей. Препарат универсальный, потому что подходит как при сухом, так и мокром кашле.
Для настоя понадобится 3 ст. л. чашелистиков и 1 л кипятка. Надо залить листья водой и настоять в тёплом месте 4 часа. Настоем рекомендовано заменить чай.
Отвар из морошки
Отвар из морошки — это антисептическое средство. Его можно использовать для снятия воспалений, лечения простудных болезней. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сырья и держать смесь на слабом огне 15 минут. Чтобы он настоялся, понадобится ещё 1 час времени. После полученную смесь нужно процедить и смешать с кипятком так, чтобы получился изначальный объём жидкости.
Препарат рекомендуется применять в количестве 3 ст. л. 3-4 раза в день.
Особенности применения
Применять морошку можно в разном виде. Из плодов несложно приготовить разные лакомства, в том числе варенье на зиму. Листья и чашелистики используются для приготовления отваров и настоев.
Во время беременности большинство медикаментов женщине запрещены. Но для лечения простуды, кашля и укрепления иммунитета можно пить отвар из морошки. Чтобы разнообразить вкус и повысить укрепляющие способности чая, в него можно добавить плоды шиповника.
- Беременным женщинам можно пользоваться свойствами растения в случае:
- Тяжести в желудке.
- Изжоги.
- Слабости.
- Повышенного артериального давления.
- Варикоза.
Как заготовить и хранить
Чтобы получить как можно больше пользы от морошки, необходимо знать, когда её собирать и как хранить. Ягоды начинают появляться в июле — августе. Именно это — лучшее время для сбора плодов. Их нужно собирать с чашелистиками. Впоследствии ягоды отделяют от зелени и сушат отдельно. Делать это рекомендуется при комнатной температуре, равномерно разложив сырьё на бумаге. После того, как оно высохнет, нужно поместить его в сухую ёмкость, желательно в стеклянную банку, и хранить в сухом месте. Срок годности высушенного сырья — 2 года.
Важно! Косметологи используют множество препаратов на основе масла из семян морошки. Оно активно убирает пигментацию и неровности тона кожи.
Итак, листья и чашелистики морошки богаты витаминами, благодаря чему их употребление поможет справиться с многими заболеваниями и повысить тонус всего организма. А её плоды, помимо лечебных качеств, хороши тем, что могут стать отличным лакомством, которое полюбят все члены семьи.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
4
раза уже помогла
Северная ягода морошка — дальняя родственница малины, ежевики, растет на заболоченных почвах, в тундре. Ягода изнеженная, но очень полезная. Целебные не только плоды, а все части растения: корни, стебли, листья. Трудно переоценить пользу черешков от морошки для здоровья. Неслучайно их применяют в медицине, косметологии.
Где растет морошка и как собирают черешки
У ягоды много названий. Ее называют «царской», «северным апельсином», «болотным янтарем» и много еще как. Морошка — растение травянистое, низкое (не более 30 см высотой), холодостойкое.
Оно легче переносит мороз, чем сильный ветер или проливной дождь. Губительны для морошки резкие скачки температуры:
- В нашей стране растет в северных областях, в тундровых лесах, на болотах.
- Встречается в Беларуси, в Ленинградской области, Псковской, Брянской. В Беларуси ягоду занесли в Красную книгу, так как ее там мало.
- На Дальнем Востоке жители знают эту ягоду, ее полезные качества.
За пределами России морошка растет в прибалтийских республиках, в северных странах:
- Финляндии;
- Швеции;
- Норвегии;
- Канаде.
На финской монете в 2 € изображена морошка, что доказывает ее ценность.
Каждая ягода растет на отдельном стебельке, поэтому собирать горстями невозможно. Морошковые листья с черешками заготавливают в конце весны или в начале лета, пока завяжутся бутоны и на протяжении цветения.
Листву обрывают снизу стебля или с середины, поскольку верхние листья не успели накопить целебные свойства. Одновременно с листьями, черешками собирают цветы.
Листья, черенки, корни растения сушат в электросушилке или раскладывают в затемненном месте с хорошим проветриванием. Высушенное сырье складывают в холщовые мешки или чистые сухие стеклянные банки. Хранят, где сухо, прохладно и темно.
Сухое морошковое сырье сохраняет лечебные свойства около двух лет.
Когда собирают
На конец июля приходится сбор морошкового урожая в средней полосе России, но растение встречается там все реже. А в северных регионах ягода поспевает к середине августа.
Недозревшие плоды красноватого цвета, спелые — ярко-желтые, даже оранжевые. Необходимо успеть собрать чудо-ягоду за 2 недели. Плоды быстро перезревают, в этом состоянии их собрать не удастся, они потекут, будут непригодными к перевозке.
Удобнее собирать ягоду немного недозрелой, дома за 3 дня она поспеет. Обязательное условие сбора — плоды срывают вместе с околоцветником (листьями с черешками вокруг плода). Их сушат, лечатся отваром от кашля.
Полезные свойства растения
Вкус морошки напоминает вкус апельсина со смородиной. Ягоды кисловатые, поэтому в свежем виде их едят мало.
Известной и востребованной ягода стала из-за своих полезных качеств:
- В ней содержится большое количество витамина С.
- Плоды морошки нормализуют кровяное давление, стабилизируют кровообращение.
- Они способствуют выведению из организма свободных радикалов, повышают иммунные силы.
- Ягоды нейтрализуют губительное воздействие бактерий, вирусов.
- Приводят в норму метаболизм (обмен веществ), восстанавливают силы.
Морошка спасала жителей Севера от цинги. Раны, ожоги также лечили настойками, примочками из чудо-ягоды. Для приготовления целебных напитков, отваров, настоев применяли не только чудо-плоды, а и листья с черешками.
Полезные свойства черенков морошки ничуть не уступают плодам:
- восстанавливают иммунитет;
- повышают настроение;
- ставят заслон хандре;
- пробуждают аппетит;
- делают прочными сосуды и укрепляют сердце.
Черешки — ценное лекарство от кашля при бронхите, простудах. Отвар из сушеных черешков — отхаркивающее средство, выводит мокроту.
Показания к применению
Применение чудо-ягоды не ограничивается народными средствами. Она широко используется в традиционной медицине, косметологической отрасли:
- При заболевании гриппом, простудах, бронхите морошковые черешки принимают как жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее средство.
- Авитаминоз, хроническая усталость, понижение иммунитета, стрессы, упадок сил — показания к применению морошковой ягоды. Она бодрит, укрепляет.
- Развитие рахита у детей; цингу жители севера лечат отварами, настоями на морошковых черешках.
- Растение эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижении «плохого» холестерина, при повышенном давлении.
- Нарушенный обмен веществ, болезни желудочно-кишечного тракта, диарея, обезвоживание — причины для употребления морошковых лекарств.
- Заживление ран, ожогов пройдет быстро, если лечить с помощью морошки.
Частое поедание «северного апельсина» устраняет процессы брожения в кишечнике, восстанавливает естественную микрофлору.
Как заваривать листья морошки
Кашель, коклюш, бронхит лечат чаем из морошковых листьев. Он также эффективен при лечении инфекций в мочевых путях, сбивает высокую температуру при простуде.
Для чая понадобятся:
- листья сушеные с черешками — 1 стакан;
- вода — 250 мл.
Приготовление.
- Сухие листья морошки заливают крутым кипятком. Накрывают, настаивают в течение нескольких часов (3-4).
- Процеживают. Выпивают по четверти стакана не менее четырех раз за день.
Чтобы усилить лечебное воздействие, добавляют в чай ягоды. Напиток будет ароматнее, приятнее на вкус.
Удобнее готовить целебный чай в термосе. Он становится крепче, поскольку в термосе дольше сохраняется тепло. Иногда в целях профилактики добавляют горсть сухих черешков в обычный чай, он приобретает изысканный вкус, аромат, становится полезным.
Противопоказания
Изредка случается индивидуальная непереносимость морошки. Она может вызвать аллергическую реакцию по типу крапивницы. Виной всему — органические кислоты, которых много в растении.
«Болотный янтарь» нельзя употреблять людям:
- с больной двенадцатиперстной кишки;
- язвой желудка;
- энтероколитом;
- хроническими гастритами;
- тяжелым заболеванием почек.
Морошку не принимают вместе с препаратами, снижающими кровяное давление. Перед лечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Заготовка и хранение
Май, начало июня — период цветения морошкового растения. В это время заготавливают листья, черешки. Время сбора ягод ограничено двумя неделями.
Собирать ее нелегко. Иногда приходится пройти не один километр, пока найдется полянка с ягодником.
Не следует собирать ягоды рядом с оживленными трассами, невдалеке от промышленных зон. Растение впитывает в себя вредные выхлопы, вещества. Такая ягода никакой пользы не принесет, кроме вреда.
Морошку собирают рано поутру или к вечеру, чтобы погода была сухой. Немаловажно взять с собой противомоскитные средства, поскольку в местах произрастания (болотистых) всегда много кровососущих насекомых.
Поскольку период сбора морошки ограничен, ягоды долго не лежат. Их перерабатывают:
- сушат;
- замораживают;
- перетирают с сахаром;
- варят варенье, джемы, компоты
Долго хранится (всю зиму) моченая ягода.
Не зря морошку называют царской ягодой. Безусловно, свежие ягоды есть полезнее, чем замороженные или в виде джема. Но и в такой морошке много целебных свойств. Ароматный чай с черешками в зимнее время поможет победить любую простуду.