Листья крыжовника полезные свойства и противопоказания
Богатый химический состав и полезные свойства листьев крыжовника определяют их активное использование в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и пищеварения. Предварительная оценка потенциальных пользы и вреда данного средства позволит добиться максимального эффекта от его применения.
Свойства листьев крыжовника
Листья крыжовника, полезные свойства которых обусловлены богатым химическим составом, содержат следующие вещества:
- витамины А, С, Е;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, фолиевая кислота, пиридоксин);
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- флавониды;
- пектины;
- минералы.
Выделяют следующие целебные свойства растения:
- ускорение процесса регенерации тканей;
- регулирование липидного, углеводного и белкового обменов (за счет содержания в составе витамина А);
- обеспечение своевременного обновления состава крови (благодаря тиамину);
- улучшение доставки кислорода к сердечной мышце;
- выведение из организма токсинов (благодаря рибофлавину);
- понижение концентрации «плохого» холестерина (за счет пиродоксина);
- обеспечение надлежащего функционирования центральной нервной системы;
- повышение прочности и эластичности стенок сосудов (за счет содержания витамина C);
- стимулирование выработки коллагена (благодаря витамину Е);
- улучшение обмена веществ в печени;
- активизация жирового и водно-солевого обмена (благодаря витамину РР).
Противопоказания и возможный вред
Перед приемом средств на основе листьев крыжовника необходимо изучить их полезные свойства и противопоказания для приема. К последним относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к аллергическим реакциям.
При возникновении кожных высыпаний, отека слизистой необходимо срочно принять антигистаминный препарат. При необходимости обратиться в медицинское учреждение:
- детский возраст до 5 лет;
- хронические заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит и др.).
Употребление настоек и отваров способствует повышению уровня кислотности в желудке, что может спровоцировать рецидив заболевания:
- сердечная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- прием средства на фоне хирургических вмешательств.
Прием настоя способствует разжижению крови, что в послеоперационный период может стать причиной кровотечений.
Область применения
Листья крыжовника, лечебные свойства и противопоказания которых научно обоснованы, используются в следующих направлениях медицины:
- Укрепление иммунной системы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты они обладают мощным противовирусным и антибактериальным действием, что обосновывает их эффективное использование в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
- Поддержка работы сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием отвара на основе листьев кустарника способствует укреплению стенок сосудов и правильному функционированию системы кровообращения, что обосновано высоким содержанием в нем фолиевой кислоты и витаминов группы В. Специалисты рекомендуют использовать данное средство для повышения показателя гемоглобина, а также для снижения уровней холестерина и сахара в крови.
- Улучшение работы нервной системы. Благодаря высокому содержанию в составе лимонной кислоты и витаминов группы В применение листьев кустарника способствует активизации клеток головного мозга, нормализации эмоционального фона, восстановлению организма после длительного стресса.
- Диетология. Наличие в составе яблочной кислоты определяет применение листа для нормализации работы системы пищеварения и стабилизации обмена веществ. За счет способности стимулировать перистальтику кишечника и сжигать жировые отложения, а также оказывать мочегонное действие средство активно используется в различных программах по снижению веса.
- Косметология. Наличие дубильных веществ в составе позволяет им оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Для уменьшения воспалений на коже лица, избавления от угревой сыпи и пигментных пятен используются компрессы на основе настоя. Прием отвара внутрь способствует увеличению выработки кожей коллагена, повышению ее тонуса, нормализации работы сальных желез.
- Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Компрессы на основе средства позволяют купировать воспалительный процесс, что обосновывает их использование при артритах и артрозах.
- Стоматология. Настой на основе листьев растения используется для лечения воспалительных заболеваний полости рта (гингивит, стоматит, пародонтоз). Дубильные вещества в составе листьев позволяют справиться с проблемой кровоточивости десен.
- Лечение болезней печени и почек. Регулярный прием отвара на основе листьев растения в течение нескольких месяцев способствует выведению камней из почек, а также улучшает отток желчи.
Рецепты народной медицины
Крыжовник, листья и плоды которого содержат множество витаминов и микроэлементов, широко применяется в области народной медицины.
На фото видно, что черешковые листовые пластины кустарника короткоопушенные. Они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму, в длину достигают 50-60 мм.
Существуют различные рецепты приготовления настоя и отвара из листьев крыжовника, нашедшие применение для следующих целей:
- Для остановки кровотечений. Необходимо 2 ст. л. высушенных листьев крыжовника залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 1 ч. Полученный настой рекомендуется принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.
- Для обработки ран. 2 ст. л. листьев нужно залить 100 мл горячей воды, прокипятить в течение 15 мин, процедить. Полученное средство обладает выраженными бактерицидными свойствами.
- Для похудения. Необходимо 1/2 стакана сухих листьев залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 40 мин. Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи. Данное средство обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма токсинов.
- Для лечения стоматологических заболеваний. 3 ст. л. листьев заливают 200 мл кипятка, варят в течение 15 мин и процеживают через мелкое сито. Полученный отвар применяется для полоскания полости рта (5-6 раз в сутки).
- Для укрепления волос. Необходимо 100 г листьев кустарника залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 2 ч. Средство рекомендуется использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы.
- Для лечения артрита и остеохондроза. 3 ст. л. листьев крыжовника необходиио залить 200 мл кипятка, настоять в течение 2 ч. Полученный раствор употребляется по 70 мл 3 раза в сутки.
- Для лечения печени и почек. 2 ст. л. листьев необходимо залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение 1ч. Полученное средство рекомендуется принимать по 100 мл 3 раза в день за 20 мин до еды. Эффект от приема наступает не менее чем через 2 недели.
- В качестве напитка, заменяющего чай. 1 ст. л. листьев залить 500 мл кипятка, настоять в течение 10-15 мин. Для улучшения вкусовых свойств напитка рекомендуется добавить мяту, мелиссу, мед по вкусу.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Многим известно, что ягоды крыжовника являются довольно полезными для нашего с вами здоровья, и все благодаря их ценному составу. А вот в чем заключаются полезные свойства и противопоказания листьев крыжовника знают далеко не все. А ведь на самом деле эта часть растения в народной медицине ценится достаточно высоко, так как по содержанию важных веществ она никак не уступает плодам.
Применение в медицине
Как отражается употребление препаратов листа крыжовника на человеческом организме?
- Надежная защита от анемии – листочки этого растения богаты органическими кислотами, в частности фолиевой, и микроэлементами, которые и борются с малокровием.
- Улучшается кровообращение и метаболические процессы за счет наличия яблочной кислоты, которая славится своим положительным влиянием на человеческий организм и способностью укреплять иммунную систему.
- Приходит в норму работа системы пищеварения, сжигаются жировые отложения и происходит очищение организма от вредных веществ – за все эти процессы несет ответственность яблочная кислота.
- Восстанавливается энергообмен, улучшается работа нервной системы, активизируются клетки головного мозга и повышается способность организма противостоять негативным внешним факторам, так как листья крыжовника содержат в своем составе ценную лимонную кислоту.
- Происходит укрепление стенок сосудов за счет содержания флавоноидов, которые также способны нейтрализовать деятельность свободных радикалов; благодаря им листочки данного растения проявляют антиоксидантное воздействие.
- Наличие дубильных веществ позволяет листьям крыжовника проявлять сразу несколько лечебных свойств, среди которых кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное.
Кроме того, препараты этой части растения часто назначают при комплексной терапии мочекаменной болезни – они помогают вывести камни из почек и восстанавливают деятельность данного органа.
Рекомендация! Вам трудно просыпаться по утрам и не помогает даже чашка крепкого кофе? Смените напиток! Заварите молодые листочки и получите отличный тонизирующий чай!
Рецепты
Целебный настой:
- листья крыжовника мелко порубить ножом, отделить столовую ложку;
- сырье положить в термос и залить стаканом кипящей воды;
- плотно закрыть и оставить на 30 минут;
- по прошествии этого времени настой профильтровать.
Принимают готовое средство за 30-35 минут до еды трижды в день. Такой настой проявляет высокую эффективность при артрите, остеохондрозе, ожирении и туберкулезе.
Отвар:
- 2 столовые ложки сырья измельчить и сложить в сотейник;
- влить 3 стакана воды и установить емкость на огонь;
- довести содержимое сотейника до кипения, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить около 5-7 минут;
- отвар снять с плиты, дать остыть и профильтровать.
Прием такого средства становится актуальным при язвах на языке и в ротовой полости, а также при диарее и дизентерии. Кроме того, данный отвар прекрасно освежает в жаркий день и помогает избежать обезвоживания организма.
Важно! Отвар из листьев крыжовника имеет довольно серьезный побочный эффект: он увеличивает риск возникновения кровотечения во время операции и после нее. Поэтому от употребления данного препарата следует отказаться, по крайней мере, за 2 недели до хирургического вмешательства!
Как видите, спектр полезных свойств у листьев крыжовника довольно широк. По этой причине народная медицина рекомендуется заготавливать их наравне с ягодами. Они окажут положительное влияние на обменные процессы в организме, устранят суставные боли и даже улучшат общее состояние при таком серьезном заболевании, как туберкулез.
Кроме того, прием препаратов листьев крыжовника на внутреннем применении не оканчивается. Отварами и настоями можно укрепить корни волос и вылечить некоторые кожные заболевания.
Внимания – противопоказание!
Как и любое другое лекарственное средство, лист крыжовника полезен не для всех. Отвары и настои на его основе имеют единственное противопоказание к применению – заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пользуйтесь дарами природы грамотно и осторожно, и они обязательно принесут только пользу! Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 18-11-2015
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Reader Interactions
Владимир Манеров
2017-02-11
Здоровое питание
Просмотров: 1,84 тыс.
Добрый день, дорогие читатели. Все мы пользуемся ягодами различных растений и знакомы с их достоинствами и недостатками. Сегодня я хотел бы с вами разобрать интересную тему, не связанную с плодами « листья крыжовника полезные свойства и противопоказания».
Виды и сорта
Чтобы познакомиться со свойствами листьев хочу рассказать о крыжовнике, на котором они растут. Растение относится, к семейству Крыжовнковые и насчитывает 160 видов. Из них около 50 считаются дикими.
Встретить их можно в Северной Америке. Дикие разновидности есть и в России, например, крыжовник отклоненный, Родина – Северный Кавказ. Крыжовник игольчатый – Сибирь, Средняя Азия. На дальнем Востоке – крыжовник буреинский.
Каждый вид крыжовника является родоначальником новых сортов. В настоящее время их насчитывают до 4000. Условно все сорта подразделяют на 3 группы:
- Гибридные. Ягоды этой группы крупные с приятным вкусом.
- Американские. Вкусовые качества плодов немного занижены, мелкие. Имеют высокую сопротивляемость грибковым заболеваниям.
- Европейские. Ягоды крупные. Низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Размножается с большим трудом.
На описание всех сортов понадобится много времени. Поэтому опишу наиболее популярные:
- «Салют» является зимостойким и засухоустойчивым сортом. Куст очень компактный и средней величины. Ягоды имеют овальную форму, крупного размера (3,5 г). При вызревании цвет плодов меняется в тёмно-красный. Аромат отсутствует.
- «Русский». Кусты высокие со средним сроком созревания. Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Растение не подвержено заболеваниям. Шипы среднего роста. Крупные ягоды красного цвета.
- «Орлёнок». Сорт не обладает шипами. Куст устойчивый заболеваниям, среднего размера и раскидывается в меру. Отличительной чертой являются чёрные ягоды, имеющие восковой налёт.
- «Московский красный». Сорт обладает высокой урожайностью, зимостойкий. Плоды овальной формы, цвет тёмно-красный. При созревании ягоды имеют фиолетовый оттенок, очень ароматные, с десертным вкусом.
- «Казачок». Сорт засухоустойчивый, среднеспелый, не подвержен заболеваниям. Созревшие плоды приобретают тёмно-сливовый цвет.
- «Командор». Зимостойкий сорт с высокой урожайностью. Плоды средние, достигающие в весе 4,2 г. Куст без шипов, высокая сопротивляемость к заболеванию мучнистая роса.
- «Белые ночи». Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Шипы средние. Ягоды не очень маленького размера, с жёлтым оттенком, сладкие на вкус.
- «Африканец». Название говорит само за себя, сорт засухоустойчивый, морозостойкий, высокоурожайный. Куст среднераскидистый, устойчивый болезни мучнистая роса, без шипов. Ягоды маленького размера, имеющие чёрный восковой налёт, обладающие кисло-сладким вкусом.
Все перечисленные сорта являются неприхотливыми и урожайными. Зелёная крона растения может служить украшением любого сада.
Если говорить о народной медицине, то полезные свойства листьев крыжовника не уступают ягодам.
Уверен вас также заинтересуют мои предыдущие статьи про пользу и вред таких ягод, как красная смородина, белая смородина и ягодка каринка.
Использование листьев как медицинский препарат
Знаете ли вы, что могут приносить организму препараты, в основу которых входят листья крыжовника? Оказывается, немало положительных свойств, благодаря компонентам находящихся внутри них:
- дубильные вещества листьев выполняют следующие свойства: бактерицидное, противовоспалительное кровоостанавливающее;
- яблочная кислота улучшает метаболические процессы, иммунную систему, кровообращение. Очищает организм от токсинов, способствует сжиганию жиров;
- лимонная кислота способствует реорганизоваться энергетическому балансу, повышает сопротивляемость негативной внешней среде, активизирует клетки головного мозга, повышает работоспособность нервной системы;
- флавоноиды укрепляют стенки сосудов, нейтрализуют работу свободных радикалов и листок работает как антиоксидант.
- Отвары оказывают положительные свойства при кожных заболеваниях
укрепляют волосы; - полоскание ротовой полости отваром, способствуют сохранению в ней здорового микроклимата;
- выводят камни из почек и помогают восстанавливаться;
- отварами и настойками пользуются при туберкулёзе, артрите, остеохондрозе;
Советую заваренные молодые листья, принимать вместо чашечки кофе и чая. Напиток прекрасно тонизирует организм по утрам. Также прочитайте про чай из имбиря.
Противопоказания препарата на листьях крыжовника
Применение отваров и настоек на листьях крыжовника, доступны не всем. Это касается людей с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, колитов могут обостриться.
Индивидуальная непереносимость.
Заболевание почек – пользоваться препаратами надо с аккуратностью, не допускать передозировку.
Рецепты
Настой
- Листья крыжовника измельчить (1 ст. л.), уложить в термос и залить крутым кипятком (1 стакан). Всё настаивается около 30 минут. Затем, процедить и пить 3 раза в день.
- Дозировка: 1/3 часть стакана перед едой за 30 мин.
- Настой эффективен при туберкулёзе, ожирении, остеохондрозе, артрите.
Отвар
Соединить 3 ст. л. листьев с 3 стаканами воды и поставить на огонь. Кипятить в течение 6 минут. Остудить и процедить.
Отвар полезен при язвах ротовой полости, дизентерии, диарее. В жаркий день средство отлично тонизирует, освежает организм, и предупреждает обезвоживание.
Противопоказания отвара. Допустим, что предстоит хирургическое вмешательство, за несколько недель до операции, надо прекратить принимать его. Так как может вызвать кровотечение во время или после операции.
Как видим, положительных свойств листья имеют намного больше, чем отрицательных. Поэтому, запастись на зиму можно не только ягодами, но и листьями. Для этого собрать их, промыть под проточной водой. Сушить в тени.
Перед тем как попрощаться хочу предложить вам подписаться на обновления в блоге, поделиться полезной информацией с друзьями в соц. сетях «листья крыжовника полезные свойства и противопоказания», оставить комментарий. До новых встреч и будьте здоровы.
Загрузка …
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (8 голосов)
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
Крыжовник широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Его ягоды и листья содержат важные для здоровья и хорошего самочувствия витамины, минералы, органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и другие ценные элементы.
Но даже у самого полезного продукта есть не только плюсы, но и минусы. Поэтому сначала стоит разобраться, для чего нужны ягоды, как их использовать в качестве лекарства, в чем заключаются лечебные свойства листьев крыжовника и каковы противопоказания.
Состав ягод и листьев крыжовника
Химический состав крыжовника зависит от сорта, условий выращивания и хранения. В плодах содержатся:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- вода;
- зола;
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
- витамины C, Е, Н, К, РР;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий;
- усвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза;
- насыщенные жирные кислоты;
- омега-3 жирные кислоты.
Химический состав листьев не менее разнообразный. В нем обнаружены такие ценные для человеческого организма вещества, как:
- витамины А, С, Е;
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- пектин;
- минералы.
Полезные и лечебные свойства
Богатый состав крыжовника определяет его полезные и даже лечебные свойства:
- Ретинол (витамин А) благоприятно воздействует на кожу: ускоряет процессы регенерации тканей, осветляет пигментные пятна, тонизирует, предупреждает образование мимических морщин. Поддерживает правильную работу органов зрения, потовых и сальных желез, участвует в преобразовании холестерина, регулирует углеводный, белковый и липидный обмены.
- Тиамин (витамин В1) необходим для здоровья пищеварительной и нервной систем, улучшает доставку кислорода к сердечной мышце, активизирует кровоток, способствует своевременному обновлению состава крови.
- Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в формировании красных кровяных телец (эритроцитов), оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, выводит из организма токсические вещества.
- Пиридоксин (витамин В6) понижает концентрацию плохого холестерина, что служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Обеспечивает надлежащее функционирование центральной и периферической нервной системы, укрепляет волосы и ногти, важен для формирования костной ткани и минерализации зубов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — мощный антиоксидант, усиливающий защитные функции иммунной системы, повышающий сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Способствует нормальному усвоению кальция и железа, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок.
- Альфа токоферол (витамин Е) стимулирует выработку коллагена, замедляет процессы старения, заботится о коже. Улучшает циркуляцию крови и работу нервной системы, предупреждает развитие анемии, принимает участие в обмене веществ в печени.
- Никотинамид (витамин РР) поддерживает окислительно-восстановительные процессы на надлежащем уровне, активизирует жировой обмен, регулирует углеводный и водно-солевой обмен, способствует выработке гормонов надпочечников, повышает иммунитет.
Крыжовник ценится и за содержание пищевых волокон. Они не усваиваются и, как щетки, очищают кишечник от накопившихся шлаков, нормализуют стул, стимулируют перистальтику кишечника.
Крыжовник оказывает выраженное желчегонное и мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков. Другие лечебные свойства проявляются в способности тормозить воспаление, уничтожать вредные микроорганизмы или подавлять их рост, облегчать суставную и мышечную боль.
Совет. Крыжовник рекомендуют употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, так как он повышает выносливость и работоспособность, помогает быстро восстановить силы, привести в порядок нервную систему.
В качестве лекарственного сырья используют листья крыжовника. За счет не менее богатого состава они оказывают благоприятное воздействие на организм, предупреждают болезненные состояния со стороны сердца, сосудов, нервной, мочевыделительной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, кожи, органов зрения.
Для женщин
Крыжовник должен присутствовать в рационе женщин вне зависимости от возраста. Его рекомендуют при авитаминозе, недостаточности микроэлементов и минеральных веществ, для коррекции минерального обмена.
Ягоды полезны при планировании беременности, в период вынашивания, после родов, во время и после грудного вскармливания. Дело в том, что плоды содержат фолиевую кислоту (витамин В9), важную для здоровья матери и ребенка. Дефицит этого вещества может стать причиной анемии, нарушения нормального развития нервной системы у плода, преждевременных родов или самопроизвольного выкидыша.
В физиологическом формировании тканей и органов плода принимает участие витамин В2, который также содержится в крыжовнике. Развитие плацентарной ткани в соответствии со всеми потребностями будущего ребенка регулирует витамин Е.
Особенно полезен крыжовник женщинам в возрасте от 30 лет, так как он замедляет наступление менопаузы, облегчает симптомы климакса, поддерживает функционирование органов репродуктивной системы. Регулярно употребляя ягоды, можно не опасаться за состояние кожи и волос.
Неоспорима польза крыжовника при поддержании или снижении веса:
- имеет низкую калорийность (45 ккал в 100 г), практически не содержит жиры (0,2 г), зато богат белками (0,7 г) и углеводами (9,1 г);
- обеспечивает быстрое чувство сытости, надолго заряжает энергией, не превращая при этом углеводы в новые жировые отложения;
- снижает уровень сахара в крови, что особенно важно в период похудения;
- пектин очищает организм от шлаков и токсинов, способствует росту полезных бактерий в кишечнике;
- витамины и минералы нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение.
Для мужчин
Крыжовник благоприятно влияет на мужской организм: укрепляет иммунную систему, продлевает молодость, сохраняет кожу в хорошем состоянии, избавляет от накопившихся шлаков.
Особое значение имеют ягоды для мочеполовой системы. Регулярно употребляя крыжовник, можно предотвратить или облегчить течение таких воспалительных заболеваний, как цистит, пиелонефрит, простатит.
Витамины А, В, С улучшают кровообращение в органах малого таза, что положительно сказывается на половом влечении и сексуальном здоровье. Помимо этого большое количество цинка усиливает выработку тестостерона. Это важный мужской половой гормон, ответственный за сексуальное влечение, эрекцию, развитие мускулатуры и половых органов у подростков и мальчиков.
Крыжовник в народной медицине
Крыжовник широко востребован в народной медицине. Имея богатый витаминно-минеральный комплекс, листья и плоды растения помогают предотвратить разные заболевания, а при наличии патологий — ускорить выздоровление и предупредить возможные осложнения.
От чего помогает крыжовник:
- Анемия. Ягоды используют при недостаточной концентрации в организме железа и для профилактики снижения уровня гемоглобина. Они служат дополнительным источником железа, а также витамина С, который способствует лучшему усвоению железа. Помогают облегчить тяжесть таких симптомов со стороны нервной системы, как вялость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Также предотвращает негативные проявления со стороны пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, запоров.
- Мочекаменная болезнь. Ягоды, отвар и настой из листьев помогают выводить камни, обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Органические кислоты препятствуют осаждению кристаллов солей, а витамины в сочетании с пищевыми волокнами нормализуют обмен веществ, так как именно метаболические нарушения способствуют развитию заболевания.
- Сахарный диабет. Крыжовник имеет низкий гликемический индекс (25 единиц), соответственно, не повышает уровень глюкозы, не перегружает поджелудочную железу, выводит из организма излишки плохого холестерина, нормализует обмен веществ.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемия, атеросклероз, стенокардия). Ягоды и листья растения непосредственно воздействуют на первопричину патологий: приводят в норму липидный обмен, уменьшают показатели холестерина в крови, стимулируют кровоток, повышают прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Ягоды насыщают организм калием и магнием, которые расслабляют мышцы сердца, регулируют кровяное давление, улучшают процесс нервно-мышечной передачи.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата. Ягоды облегчают состояние людей, страдающих остеохондрозом, подагрой, ревматизмом, артритом и артрозом. Крыжовник купирует воспалительный процесс, уменьшает выраженность боли, укрепляет соединительнотканные структуры, приводит в норму обмен веществ в суставах. Органические кислоты растворяют кристаллы мочевой кислоты, не допуская их скопления.
- Грипп, ОРВИ, ОРЗ и другие инфекционные заболевания органов дыхания. Крыжовник содержит большие дозы витамина С, который укрепляет иммунитет, защищает от проникновения инфекций, прекращает воспаление, тормозит выброс гистамина (медиатор аллергических реакций). Для лечения и профилактики простудных заболеваний используют антиоксидантные свойства крыжовника и его листьев.
- Кожные болезни. Поскольку заболевания кожи в большинстве случаев связаны с нарушением метаболизма и патологиями ЖКТ, крыжовник положительно влияет на обмен веществ, выводит из кишечника токсины, улучшает микрофлору кишечника. Играет важную роль в борьбе с запорами. Витамины А и Е уменьшают выраженность аллергических проявлений, ускоряют заживление кожи.
Противопоказания
Основное противопоказание для употребления крыжовника и лекарств на основе его листьев — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава.
Диетологи рекомендуют ограничить или полностью исключить ягоды из рациона людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения. Дело в том, что содержащиеся в составе органические кислоты оказывают неблагоприятное воздействие на пораженную слизистую, а твердая кожица плохо переваривается. Может возникнуть вздутие живота, обостриться болезные ощущения.
Когда собирать и заготавливать сырье из крыжовника
Биологический период созревания ягод — июнь – август (в зависимости от сорта, погодных и климатических условий). Если вы планируете заготавливать крыжовник на зиму или перерабатывать, собирать его надо за 10-15 дней до полной спелости. Ягоды уже нормальной величины, с хорошо заметными жилками, но еще сохраняют упругость. Такой урожай может храниться в течение 30 дней, если соблюдать надлежащий температурный режим от 0°С до +2…+3°С. В морозильнике крыжовник хранится около 12 месяцев.
Совет. Обращайте внимание на внешний вид. Непригодны для употребления и хранения порченые, переспелые ягоды, со следами повреждения насекомыми.
Ягоды собирают в сухую погоду до середины дня, когда утренняя роса полностью высохла. Чтобы не травмировать руки, используют плотные садовые перчатки. Для долгого хранения выбирают только плотные на ощупь плоды. Собирают крыжовник в небольшие емкости (средний объем — 2-2,5 л), чтобы не передавить ягоды. При комнатной температуре урожай хранится не более 2-3 дней.
В лечебных целях используют листья крыжовника, поэтому важно знать, когда и как их собирать.
Когда собирать листья
Листья, как и ягоды, собирают в сухую солнечную погоду. Порченное и грязное сырье не используют для заготовки, так как его предварительно не моют под проточной водой. Дело в том, что на поверхности листьев находятся бактерии, которые принимают участие в ферментации. Заготавливать листья лучше всего не ранней весной, а осенью, когда кустарник закончил плодоношение. Тогда полезные свойства и запах листьев усиливаются в разы.
Как сушить и ферментировать листья
Собранные листья необходимо подвялить, так как избыток влаги не позволит качественно произвести ферментацию и сушку. Для этого их раскладывают тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце и периодически ворошат. В среднем процесс завяливания длится около 12 часов в зависимости от состояния сырья, температурных и климатических условий. ?