Листья клубника лесная полезные свойства и противопоказания
Мало кто в наше время занимается собирательством. Большинство людей предпочитают садовые растения диким, ведь они намного крупнее. Однако лесные ягоды значительно ароматнее и полезнее, поскольку содержат больше полезных веществ.
В этой статье речь пойдет о дикой клубнике. Многие путают ее с дикой земляникой. Между тем, различить их просто. Клубника находит применение не только в кулинарии, но и в косметике, а также в качестве лекарственного растения.
Если вас интересует клубника кимберли, перейдите по ссылке, здесь вы можете более подробно изучить этот сорт от А до Я.
Описание сорта
Лесная клубника – многолетнее растение из семейства Розоцветных. У нее невысокий стебель длиной не более 20 см, покрытые ворсом с нижней стороны рельефные листья и стелющиеся по земле побеги, которые называют усами.
Цветет она в мае-июне. Цветы у нее белые. На одних цветках есть только тычинки, а на других – только пестики. Первые – это мужские цветы, из которых плоды не завязываются, а вторые – женские. У лесной земляники, которая очень сходна с клубникой, цветки обоеполые, поэтому она намного урожайнее клубники.
Клубника встречается на опушках и солнечных склонах, в редколесье и зарослях можжевельника. Растет она преимущественно в теплых регионах. Часто произрастает в Крыму и на Северном Кавказе, но ее можно найти и в средней полосе.
Состав
В лесной клубнике много аскорбиновой кислоты (витамина С). В 100 г плодов ее около 90 мг, однако в листьях ее в 4 раза больше (380 мг%), поэтому ими тоже не следует пренебрегать.
Присутствуют также витамины К и Е, а также фолиевая кислота, которой особенно много в листьях. Сахаров в клубнике около 5%, в составе их преобладает фруктоза.
В ягодах присутствуют органические кислоты, прежде всего лимонная и яблочная., пектины, флавоноиды, дубильные вещества. Минеральные вещества представлены калием, кальцием и железом. Последнего в клубнике намного больше, чем в яблоках. Из микроэлементов можно отметить марганец, цинк и кобальт.
В составе присутствуют вещества, обладающие потогонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Благодаря такому богатому набору лечебных свойств клубника не осталась без внимания народной медицины.
Лекарственные свойства и применение в народной медицине
Для лечебных целей ягоды лучше применять вместе с плодоножками, являющихся источником многих полезных веществ.
Свежие ягоды хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит и регулируют деятельность пищеварительного тракта. Они способствуют кроветворению. Содержащийся в листьях витамин К обладает кровоостанавливающим действиям, поэтому их применяют при маточных кровотечениях и обильных месячных.
В клубнике мало глюкозы, но много фруктозы, поэтому ее полезно есть диабетикам. Сок из ягод назначают при болезнях печени. Ягоды и листья сушат на зиму, чтобы лечить простуды, поскольку они обладают противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Полезны они при камнях в почках и нарушениях солевого обмена.
Отваром из цветков лечат болезни сердца и сосудов, а также колиты. Такой отвар укрепляет иммунитет, защищает организм от онкозаболеваний.
Наружно отвары листьев, цветов и ягод используют при экземах, диатезе, фурункулах и длительно заживающих ранах и язвах.
Применение в косметологии
Для домашних масок для лица ягоды перетирают в пюре, заворачивают в марлю, прикладывают на 15-20 минут и смывают водой или теплым молоком. Такие маски сужают поры, подсушивают и отбеливают кожу и устраняют угри.
Делают маски и для кожи рук. Нередко их применяют, смешивая с измельченным в блендере лимоном.
Можно приготовить и превосходный тоник для лица, залив стакан свежей клубники полутора стаканами качественной водки и дав постоять в течение месяца. Перед употреблением тоник наполовину разводят водой.
Отваром сухих листьев и плодов можно пользоваться как бальзамом для волос, чтобы избавиться от перхоти.
Применение в кулинарии
Конечно, самая вкусная клубника – это свежая, в особенности со сливками, но и зимой она порадует вас ароматным вареньем, джемом или конфитюром. Их можно есть с чаем, намазывать на бутерброды, а можно положить в печенье и другую выпечку. Пирожки получаются – пальчики оближешь!
Клубнику можно заморозить или высушить. Зимой такой продукт придется очень кстати для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
Противопоказания
Нечасто, но все же встречается аллергия на клубнику, поэтому детям нужно в первый раз давать ее совсем немного, буквально одну-две ягодки.
Из-за присутствия органических кислот она противопоказана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сбор и способы заготовки
Листья заготавливают в начале мая, а ягоды в июле-августе после созревания. Сушить их можно, разложив в тени тонким слоем на марле или бумаге. В крайнем случае можно воспользоваться и духовкой, но температура должна быть не выше 550С, а дверка должна быть приоткрыта.
Хранят сушеные листья и ягоды не более года в темном месте в бумажных пакетах, а лучше в закрытых стеклянных банках.
Отличия от лесной земляники
Эти две ягоды часто путают из-за сходства внешнего вида и даже вкуса.
Но на самом деле лесная клубника и земляника заметно отличаются друг от друга:
- ягоды земляники крупнее;
- у земляники ягоды продолговатые, а у клубники – круглые;
- цветы земляники обоеполые, а у клубники делятся на мужские и женские;
- земляника урожайнее клубники;
- ягоды клубники отрываются от стебля вместе с плодоножкой;
- ягоды земляники краснеют полностью, а у клубники остаются светлые участки;
- листья земляники гладкие, а у клубники – рельефные.
Дикая земляника чаще применяется в народной медицине, причем листья считаются даже более полезными, чем плоды.
Однако клубника содержит больше витамина С. Она также ароматнее и поэтому варенье из нее получается более душистым.
Заключение
Хотя ягоды клубники собирать сложно и долго, этот труд воздастся зимой сторицей. Заготовленное лесное чудо поможет бороться с болезнями, да и просто навеет воспоминания о лете своим дивным вкусом и ароматом.
Источник: agrognom.ru
Фото лесной клубники
Также рекомендуем просмотреть:
- Как применять гумат калия для клубники
- Клубника Роксана
- Клубника альбион
- Пленка для клубники
- Клубника элиане
- Клубника хоней
- Клубника остара
- Как заморозить клубнику
- Агроволокно для клубники
- Клубника черный принц
- Белая клубника
- Клубника на гидропонике
- Клубника Полка
- Фитоспорин для клубники
- Клубника максим
- Нематода на клубнике
- Подпорки для клубники своими руками
- Клубника дарселект
- Клубника фестивальная
- Клубника Эльсанта
- Когда пересаживать клубнику
- Клубника с розовыми цветами
- Клубника Гигантелла
- После чего сажать клубнику
- Как уберечь клубнику от заморозков
- Как правильно хранить клубнику
- Когда плодоносит клубника
- Ремонтантные сорта клубники
- Как сушить клубнику в электросушилке
- Почему клубника мелкая
- Клубника Машенька
- Клубника Мармелада
- Почему желтеет клубника
- Красные листья на клубнике
- Клубника Зенга Зенгана
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Многие слышали о землянике как о лесной ягоде, но мало кто знает, что в зеленых чащах произрастает ее “сестра” – клубника лесная. Попробуем разобраться: что это за ягода, где применяется и чем отличается от обычной клубники.
Описание клубники
Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.
Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:
- вкус у плода намного слаще, чем у садового;
- аромат насыщенный, сочный;
- насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
- форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
- листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
- в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
- поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
- косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
- характерно активное цветение стебля;
- также как и садовая – растение многолетнее;
- однополая ягода.
Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.
Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.
Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.
Химический состав
Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.
В химический состав также входят:
- сахар (примерно 5%);
- азотистые, дубильные соединения;
- пектины;
- флавоноиды;
- витамины В, С, Е, РР;
- листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
- микро- и макроэлементы.
Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.
Польза
Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.
Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.
Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:
- пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
- глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
- калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
- флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
- благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
- йод помогает правильной работе щитовидной железы.
Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.
- Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
- В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
- Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
- Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.
Применение
Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.
Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.
В народной медицине
Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.
Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.
Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.
Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:
- Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
- Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
- Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
- Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.
В косметологии
Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.
Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.
Польза:
- Сужает поры.
- Подсушивает жирную кожу.
- Отбеливает.
С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.
В кулинарии
Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.
Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.
Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.
Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.
Почему называют «дикой»?
С 18 века популяризация клубники возросла. Она была известнее земляники и имела сразу несколько названий: мускусная, садовая, лесная, дикая, зеленая, в названии также уточнялось место, где росла. Но ту, что брала свое начало вдали от цивилизации, в диких лесах и заросших оврагах, начали называть дикой, чтобы не путать.
В дальнейшем также именовали полуницей, луговой, зеленой земляникой (исходя из размера и цвета). Последнее «имя» ягода приобрела не случайно, так как имеет много сходных черт со своей «сестрой» и по сути является дикой ягодой леса, откуда и пошло название.
Противопоказания
Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.
Заготовка и хранение
Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.
Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.
Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.
Лечебные свойства листьев земляники и противопоказания обладают важным значением в народной медицине. В зеленых частях растения содержится много полезных элементов, и напитки на их основе помогают при широком спектре недугов.
Как выглядит и где растет
Дикая земляника — многолетнее растение из семейства Розовых. Над землей поднимается в среднем на 10 см, диаметр ягод редко превышает 1,5 см. Плоды растут на длинных стеблях, в начале созревания они бледно-зеленые, но со временем наливаются соком и становятся ярко-красными. Листья у лесной земляники похожи на клубничные, они располагаются по три штуки на конце каждой из веток, обладают гладкой, но гофрированной поверхностью и слегка ворсистой нижней стороной.
Между клубникой и лесной земляникой есть большое сходство, но последняя намного мельче
Лесная земляника широко распространена в мире. Встретить ее можно в России во всех климатических поясах, в Европе, Америке и даже Северной Африке. Произрастает многолетний ягодник обычно в лесах на небольших солнечных полянах, часто образует в траве настоящие ковры.
Состав листьев земляники
Листья лесной земляники ценятся в народной медицине благодаря насыщенному химическому составу. В них содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды и пектины;
- кобальт;
- эфирные соединения;
- калий;
- медь и кальций;
- витамины В и Е;
- алкалоиды;
- фосфор и натрий;
- хинная кислота;
- дубильные вещества;
- витамин РР;
- большое количество железа;
- яблочная кислота;
- марганец;
- каротиноиды.
При грамотном приготовлении по проверенным рецептам сырье оказывает выраженное укрепляющее, противовоспалительное и заживляющее действие.
Чем полезны листья лесной земляники
Благодаря насыщенному составу листья земляники благотворно воздействуют на все системы организма. В частности:
- укрепляют иммунную защиту и служат профилактикой вирусных заболеваний;
- улучшают состояние кожи и волос;
- положительно отражаются на здоровье ногтей и костных тканей;
- очищают сосуды и понижают уровень вредного холестерина;
- служат профилактикой атеросклероза;
- останавливают кровотечения;
- улучшают работу желудка и кишечника;
- способствуют выводу шлаков и токсичных веществ из организма;
- помогают при воспалениях;
- снимают отеки;
- улучшают выработку инсулина;
- укрепляют сердечную систему.
Применять пользу листьев лесной земляники для здоровья можно для лечения простуды и ангины, при бессоннице и в целях борьбы со стрессом. Компрессы и примочки из настоев и отваров способствуют быстрому заживлению ранок, язв и ожогов. Листья лесной ягоды снижают артериальное давление при гипертонии, регулируют гормональный фон и помогают восполнить дефицит витаминов.
Лечебные свойства листьев земляники для женщин
Отвары и настои обладают ценными косметическими свойствами. При внутреннем и наружном применении они улучшают состояние кожи, помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи, возвращают здоровый цвет лица. Водные настои можно использовать для ополаскивания волос, локоны становятся объемнее и послушнее, не так быстро пачкаются после мытья.
Средства на земляничном листе помогают женщинам продлить молодость
Листья лесной земляники применяют при гинекологических заболеваниях. Народные средства на их основе помогают останавливать кровотечения и улучшают функционирование репродуктивной системы.
Листья земляники при беременности
В период вынашивания ребенка зелень лесной ягоды может укрепить иммунитет женщины, помочь в лечении простудных и воспалительных заболеваний. Однако применять средство советуют только в крайних случаях, польза и противопоказания листа земляники с плодоножкой неоднозначны.
В составе лесного сырья содержатся компоненты, которые повышают тонус матки и провоцируют мышечные сокращения. На ранних и поздних сроках беременности это может приводить к выкидышу или преждевременным родам.
Польза для мужчин
В листьях присутствует цинк, этот элемент важен для нормальной работы мужской гормональной системы. Земляничные отвары и настои повышают уровень тестостерона, благотворно влияют на половую систему и помогают при снижении потенции. Принимать средства на основе листьев можно для профилактики и лечения воспалительных заболеваний малого таза.
Чем полезны для детей
Листья лесной земляники укрепляют детский иммунитет и повышают устойчивость перед вирусами и простудами. Подросткам натуральные средства помогают избавиться от прыщей, которые часто появляются в период полового созревания.
Предлагать листья дикой лесной земляники ребенку при этом разрешено только после 6 лет. В более раннем возрасте сырье может спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать расстройство пищеварения.
Внимание! Земляничные листья обладают некоторыми противопоказаниями. Перед тем, как предложить ребенку средства на их основе, следует посоветоваться с педиатром.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько вариантов использования зеленого листа лесной земляники. Чаще всего из него готовят водные настои, но пользу сырье приносит и в сочетании со спиртовыми основами.
Настой
Настой лесной земляники обладает выраженными мочегонными свойствами, приносит пользу при склонности к отекам, при гипертонии и сердечных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:
- две большие ложки измельченных листьев заливают 500 мл горячей жидкости;
- прикрыв