Листья черники полезные свойства и противопоказания при диабете
Правильное питание – одна из главных составляющих при терапии диабета. Традиционная и народная медицина давно применяет целебное растение чернику от многих заболеваний.
Листья черники при сахарном диабете помогают не только снизить показатели сахара в крови, но и улучшить иммунитет. Из них настаивают отвары и пьют вкусный черничный чай. Эта чудо-ягода улучшает общее состояние здоровья диабетика, как при первом, так и втором типе патологии.
Лечебные свойства и противопоказания
Листья и ягоды черники имеют низкий гликемический индекс – всего лишь 28 единиц. Поэтому те пациенты, которые употребляли чернику при сахарном диабете, отмечали уменьшение концентрации глюкозы и удержание ее на нормальном уровне. Особенно эта ягода полезна для людей, находящихся в группе риска по возникновению диабета 2 типа, и для тех, у кого имеется преддиабетическое состояние.
В растении содержится множество полезных веществ, а именно: янтарная, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислота, витамины А (бета-каротин), С, РР, группа В, различные эфирные масла, макроэлементы (К, Na, Са, Р) и микроэлементы (Se, Zn, Fe, Cu), пектиновые вещества.
Помимо контроля гликемии, отвары и настои из черники благоприятно влияют и на другие органы человека.
Регулярное употребление ягод помогает бороться со многими проблемами:
- Применение черничного листа от диабета благосклонно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, этот продукт выводит токсины и улучшает процесс пищеварения.
- Полезные вещества ягоды улучшают работу поджелудочной железы и печени.
- Употребление черники предотвращает развитие различных проблем с глазами при сахарном диабете 2 типа. Она укрепляет стенки мелких сосудов, находящихся в сетчатке глазных яблок, тем самым, предупреждает возникновение диабетической ретинопатии.
- Черника благосклонно влияет на эпидермис человека. При ее использовании кожа увлажняется, проходит сыпь, покраснение и зуд, а раны заживляются быстрее.
- Ягоды нормализуют уровень холестерина в крови.
- Растение предупреждает отложение солей в суставах и выводит радионуклиды.
Следует отметить, что черника не вызывает аллергических реакций и гипервитаминизации. Богатая пектинами и клетчаткой, ягода способствует снижению избыточной массы тела, которой в особенности страдают диабетики со 2 типом патологии.
Тем не менее, иногда лучше воздержаться от использования черники. Для диабетиков, которые страдают мочекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью к компонентам или патологиями поджелудочной железы (панкреатит и другие), употребление такой ягоды противопоказано.
Применение листьев черники при диабете
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
При использовании даже одного листа черники при диабете выделяется большое количество вещества гликозида неомиртиллина, который известен своими гипогликемическими свойствами.
Лист черники помогает глюкозе всасываться в периферические клетки, тем самым не позволяет ей накапливаться в крови.
Кроме того, листья и побеги черники при диабете способствуют таким процессам в организме, как снижение аппетита, особенно к сладостям, повышение иммунитета, снижение артериального давления, усиливает мочегонное и желчегонное действие, благоприятно влияет на работу сердца.
Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов народной медицины с применением черничных листьев:
- Чтобы улучшить функцию поджелудочной железы и нормализовать сахар при панкреатите, необходимо приготовить отвар. Для этого столовую ложку сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка. Отвар настаивается и остывает, далее его процеживают. Такое лекарство нужно пить трижды в день, курс лечения продолжается 3 недели.
- Второй вариант: столовую ложку измельченных листьев заливают 250 мл кипятка. Затем смесь проваривают на водяной бане около 40 минут. Народное средство принимается по 2-4 раза в сутки по 50 мл.
- Для улучшения работы поджелудочной железы и иммунитета готовят также отвар из побегов черники. На водяной бане (250 мл) нужно проварить столовую ложку измельченных побегов около 20 минут. Полученный отвар пьют по 50 мл трижды в день.
Прежде, чем прибегнуть к народным средствам, важна консультация эндокринолога, поскольку данный продукт имеет некоторые противопоказания и может не дать ожидаемый положительный результат.
Лечебные сборы с черникой
Черника при сахарном диабете может добавляться к различным сборам. Такое средство очень просто приготовить самостоятельно. Кроме того, целебный сбор поможет предотвратить развитие осложнений от сахарного диабета и снизить концентрацию глюкозы.
Чтобы приготовить вкусный чайный напиток, понадобятся листья одуванчика, черники и двудомной крапивы по 30 г. Все ингредиенты смешивают и заливают одну столовую ложку прохладной водой (300 мл). Настой кипятят на протяжении 15 минут, после чего процеживают и выпивают в горячем виде.
Другой рецепт приготовления настоя поможет снизить уровень сахара и кровяное давление. Для этого нужно взять измельченные листья черники, пустырника, мелиссы и арники в равном соотношении. Смесь заливается водой и кипятится около 5 минут. Далее ее охлаждают и пьют 60 мл трижды в день. Однако использовать такое лекарство нельзя во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Держать под контролем сахарный диабет поможет также следующее средство. Для его приготовления понадобятся черничные листья, вершина галеги лекарственной и стручки фасоли (без содержимого) по 30 мг каждого. Смесь заливается 300 мл воды и кипятится на протяжении 15-20 минут.
Такой диабетический напиток употребляют 2-4 раза в день перед приемом блюда.
Черничные и другие ягоды при диабете
Наилучший вариант употребления ягод – в сыром виде. При термической обработке она может потерять множество полезных веществ, а диабетик недополучить их. В то же время многие сомневаются, можно ли есть такой продукт сырым. На самом деле, ягоды черники нужно съедать до 300 г в день как основное блюдо или добавляя в десерты без сахара.
Также из черники варят вкусное и полезное варенье. Для этого понадобятся ягоды черники (0,5 кг), листья калины и черники (по 30 г), заменитель сахара. Ягоды варят около часа до формирования густой смеси, затем добавляют листья и проваривают еще 10-12 минут. Далее в смесь кладут заменитель сахара и оставляют настояться. Чайную ложку варенья добавляют в чай при диабете, который желательно пить несколько раз в день.
При лечении «сахарной болезни» можно не только есть чернику. Во время терапии используются и другие ягоды, например, брусника, шиповник, смородина и клюква. Народные лекари предлагают несколько простых рецептов с применением ягод:
- Ягоды шиповника лучше всего принимать в составе отваров. Для изготовления лекарства необходимо взять 20 г продукта и залить его 0,5 л кипятка. Процеженный отвар выпивают за 20 минут перед едой.
- Смородина способствует укреплению сосудистых стенок, что очень важно при диабете. Четыре ложки измельченных листьев заливают 1 л кипятка. Затем остужают, процеживают и пьют трижды в день по 100 мл перед приемом основных блюд.
- Клюква и клюквенный сок регулируют обмен веществ, в частности глюкозы, при диабете. Клюква употребляется как в сыром виде, так и в виде отваров и настоев. Для изготовления эффективного лекарства нужно взять 2 стакана свежей ягоды, 0,5 стакана сахара и 1 стакан воды. Клюква должна быть растолчена, затем в нее добавляются остальные ингредиенты и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждают и принимают, разбавляя водой.
Черника при диабете – чудотворное растение, которое контролирует гликемию и улучшает общее состояние больного. Кроме нее можно есть и другие ягоды (клюква, смородина, брусника). Видео в этой статье продолжит тему применения черники при диабете.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Вы узнаете о полезных свойствах черники, какие вещества содержатся в ее листьях и ягодах. Научитесь готовить отвары из черничного листа, использовать для лечения свежие побеги этого растения. Узнаете, как принимать эти средства и сколько ягод можно съедать в день людям с диабетом.
Черника (другие названия черничник, чернега) – не просто вкусная ягода, ее целебные свойства давно применяются в народной и традиционной медицине. Это растение помогает при разных заболеваниях, в том числе при диабете. Для приготовления лекарственных средств используются не только ягоды, но и листья. Из них готовят целебные настои и лекарственные отвары.
Какие полезные вещества есть в этой ягоде и ее листьях
Черника при диабете 2 типа может понижать сахар, поэтому врачи советуют добавлять ее в меню людей с сахарной болезнью. К тому же витамины, которые есть в этой ягоде, помогают поддерживать здоровье всего организма, ослабленного заболеванием.
То, что ягоды этого растения помогают при диабете 1 и 2 типа, обусловлено наличием в них дубильных веществ и гликозидов. Эти вещества могут регулировать концентрацию глюкозы в крови, а также поддерживают работу поджелудочной.
Черника относится к низкокалорийным продуктам. В ней содержится много полезных веществ. Среди них есть органические кислоты. Особенно полезны для организма лимонная и янтарная кислота, а также яблочная.
В ягодах много макро и микроэлементов, эфирных масел, кроме этого они содержат пектин и витамины: аскорбиновую кислоту, РР, А и группы В.
В них много железа, которое намного лучше усваивается организмом, чем лекарственные препараты с этим элементом. В этой северной ягодке есть пищевые волокна и много клетчатки, к тому же она сладкая на вкус благодаря фруктозе, которая разрешена диабетикам, потому что усваивается без участия инсулина.
Черника при диабете 2 типа ценится в народной медицине за наличие в ней биофлавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, а также органических кислот. Ее используют для лечения многих заболеваний и профилактики болезней, связанных со зрением и работой ЖКТ.
Листья черники при сахарном диабете используются в лечебных целях также часто, как и ее ягоды. Черничный лист при сахарном диабете ценится за неомиртиллин – особенный гликозид, который называют «природным инсулином». Именно он понижает глюкозу в крови до нормы.
Лечебные свойства ягод
Черника при сахарном диабете 2 типа особенно полезна для зрения. Проблемы со зрением являются одним из самых распространенных осложнений сахарной болезни, поэтому с помощью этих ягод можно предотвратить заболевания глаз у диабетиков.
В ягоде содержатся очень сильные антиоксиданты – антоцианы. Они обладают уникальными омолаживающими свойствами. Противоокислительное действие этих веществ настолько сильное, что ткани перестают стареть. Эти антиоксиданты предотвращаю перерождение тканей в злокачественные новообразования. Антоцианы могут остановить рост опухолей и кист, действуя на них на клеточном уровне. За это чернику называют «молодильной» ягодой.
Пантотеновая кислота в составе ягод ускоряет обменные процессы и способствует нормализации веса. Организм начинает лучше усваивать питательные вещества, ускоряется метаболизм. Пектины помогают наладить работу кишечника и имеют противораковые свойства.
При диабете 2 типа наличие пектинов в этом растении помогает человеку похудеть. Если кушать чернику часто, то язвочки и ранки будут заживать намного быстрее. Эта ягода хорошо укрепляет иммунитет.
Чем полезны листья этого растения
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Листья при диабете:
- останавливают воспалительные процессы в организме;
- понижают давление;
- нормализуют работу поджелудочной железы;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают работу желчного пузыря и почек;
- улучшают зрение;
- снижают потребность в сладостях.
Издавна известны рецепты народных средств из листьев этого растения. В нетрадиционной медицине используются свежие побеги и сухой лист черники. Из листочков изготавливают целебные настойки. Рецепты приготовления лекарственных средств из листьев и побегов очень просты, поэтому вы легко их запомните и сможете готовить ежедневно.
Как приготовить настой из высушенных листьев
Для этого средства берут столовую ложку сухого сырья и заливают ее стаканом кипятка. Посуду закрывают крышкой и настаивают средство в течение часа. После этого настой процеживают и он готов к употреблению. Пьют его так: перед едой по полстакана. Курс лечения длиться 21 день.
Как готовится отвар из побегов
Побеги черники при диабете помогают снизить уровень сахара и поднять иммунитет. Для приготовления этого средства используют свежие побеги, они имеют такие же свойства, как сухой лист черники. Их мелко нарезают и заливают горячей водой. Посуду с побегами прогревают на водяной бане. Заваривать это средство нужно 20 минуток.
После того, как отвар полностью остынет, его процеживают. Пьют отвар за полчаса до приема пищи по 50 мл.
Отвары из листьев и побегов – это сильные средства, поэтому перед их применением нужно проконсультироваться с эндокринологом. Ягоды можно кушать не больше 100 г за один прием, чтобы они не привели к повышению сахара. Употреблять их можно 3 раза в день.
Видео
Черника обыкновенная (латинское наименование: Vaccínium myrtíllus) – многолетнее покрытосеменное растение из семейства Вересковые. В статье мы разберем полезные свойства и противопоказания к применению растения.
Черника
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации листья черники при сахарном диабете обозначаются кодом S01XA.
Состав
Основные действующие вещества:
- Танины: проантоцианидин и катехин (до 12%);
- Сине-фиолетовые красители: антоцианины – дельфинидин, петунидин, малвидин и цианидин;
- Флавоноиды: кварцетин, гиперозид, изокверцитрин и кверцитрин, а также агарагалин;
- Тритерпены: урсоловая кислота;
- Иридоидные гликозиды: асперулозид, монотропин (только незрелые плоды);
- Органические и фенольные кислоты;
- Витамины: C, B1, B2, пантотеновая кислота, никотинамид;
- Хинолизидиновые алкалоиды: миртин, эпимигрин;
- Арбутин и гидрохинон.
Танины
Польза ягод при заболеваниях
Польза и вред растения изучалась в нескольких крупных исследованиях. Фармакологически активными ингредиентами черники являются красители: они относятся к группе антоцианов – очень разнообразный класс, который окрашивает фрукты и цветки в черный, голубоватый, красноватый и фиолетовый цвета. Антоцианы относятся к полифенолам. Помимо антоцианов, черника содержит другие полифенолы e.
Самые высокие уровни антоцианов встречаются в яблоках, бузинах и голубике. После употребления антоцианы также проникают в кровь. Через 6 часов развивается максимальный эффект активных веществ.
Общей чертой полифенолов является способность захватывать реактивные формы кислорода (РФК). Полифенолы предотвращают окислительный стресс (антиоксидантный эффект). Окислительные процессы участвуют в развитии многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, раковые, воспалительные, нейродегеренативные.
Полифенолы взаимодействуют со всеми белками (водородные и ионные связи). Это может иметь положительный эффект: если у пациента диарея, полифенолы образуют слой на слизистой оболочке, который усиливает кишечный барьер. Полифенол эффективно уничтожают бактерии, грибки и вирусы.
Черника способствует высвобождению инсулина и увеличивает поглощение глюкозы мышцами и жировыми клетками. У мышей концентрация глюкозы была успешно снижена экстрактом черники. У многих подопытных животных также снизилась концентрация холестерина в кровеносном русле.
Эксперименты in vitro подтверждают, что антоцианины очень положительно влияют на воспаление: они уменьшают производство воспалительных медиаторов.
Антоцианины
Даже при умеренных формах воспалительного заболевания кишечника – язвенный колит, болезнь Крона – полифенолы улучшают состояние пациентов. Народная медицина рекомендует использовать чернику локально для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта и глотки. Ягоды помогают при язвах и помогают поддерживать заживление ран.
Экстракт из побегов и ягод черники расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Также доказан антитромботический эффект: в эксперименте тромбоциты крови имели более низкую склонность к сгущению. Антоцианы защищают сосуды от атеросклероза. В экспериментах на животных антоцианы уменьшали повреждение, вызванное гипоксией.
Антоцианы поглощаются в кишечнике и могут проникать через гематоэнцефалический барьер многих животных. У экспериментальных животных богатая ягодами диета в определенных областях мозга ускоряла синаптогенез и нейрогенез.
Люди, которые употребляют ягоды ежедневно, имеют более низкий риск болезни Паркинсона. Анализ привычек питания 130 000 участников показал, что показатель Паркинсона был примерно на 25% ниже у пациентов, принимающих чернику. Краситель, очевидно, ингибирует не только деградацию дофамина, но и защищает нервные клетки.
В случае болезни Альцгеймера разрушение нервных клеток связано с прогрессированием неврологических нарушений. Листья черники уменьшили воспалительные процессы в исследованиях на людях.
Первоначальные исследования на людях показывают, что растение помогает предотвратить деменцию. В каждом случае потреблялось от 360 до 500 мл ягодного сока в день (рассчитано на 60 кг массы тела).
Антоцианы и родственные вещества из синих ягод поднимают настроение. Эксперименты с клеточной культурой показали, что антоцианы ингибируют распад серотонина.
Различные исследования заболеваний глаз (катаракты, ретинопатия, дегенерация желтого пятна и ночная слепота) доказали эффективность листьев. Результаты положительные, но информативная ценность ограничена, поскольку качество исследования не было оптимальным или использовались смеси веществ.
Черника оказывает антибактериальный эффект против Salmonella и pus-inducer Staphylococcus aureus. Ингредиенты оказывают бактериостатический, а не бактерицидный эффект. Сок предотвратил прикрепление бактерий к клеткам человека, о чем свидетельствует эксперимент с возбудителем пневмонии Streptococcus pneumoniae или менингита Neisseria meningitidis.
Многочисленные лабораторные анализы были посвящены профилактике рака. Было показано, что растение уменьшает канцерогенез (оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты) и прогрессирование уже существующего рака (ингибирование клеточного деления, стимулирование апоптоза), а также ингибирует кровоснабжения опухоли (антиангиогенный эффект).
Экстракт из листьев действует против человеческих вирусов (например, герпеса или гриппа), однако противовирусный эффект является недоказанным.
Листья также применяются при следующих заболеваниях: подагра, нарушения пищеварительной системы, почек и мочевых путей. Листья также используются локально при мукозите, дерматите, геморрое и других заболеваниях кожи.
Рецепты
Многие спрашивают: когда рекомендуется собирать листья черники для лечения диабета? Категорически запрещено заниматься самолечением и сбором трав. Черникой при выраженном диабете 2 типа лечиться не рекомендовано без консультации врача.
Рекомендуемая суточная доза: 20-30 г сушеных ягод.
Рецепты приготовления растения:
- Горячий напиток: отварить 1 — 2 столовые ложки листьев примерно в 150 мл воды в течение примерно 10 минут и пропустить через сито;
- Холодный напиток: добавить 1-2 ложки черники примерно на 150 мл воды и дать раствориться в течение 2 часов.
Для местного использования рекомендуется использовать 10% отвар ягод (варить 30 минут). Рекомендуется намочить тряпку и протирать болезненные места.
Чай
Совет! Диабетикам при наличии диабетических осложнений принимать лечебные отвары, чаи или кушать ягоды не рекомендуется. Схему терапии при любом типе расстройства (гестационном, сахарном, несахарном) определяет лечащий доктор. Пить или купить сладкий чай можно только после полной консультации доктора.
Самостоятельно заваривать или заготавливать собранные листья не рекомендовано. Пациентам рекомендуется приобрести растение в аптеке.