Листья актинидии полезные свойства и противопоказания
В последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о целебных качествах актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.
Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.
Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.
В нашей стране долгое время растение было известна лишь сибирским садоводам, там его называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили внимание на растение.
Актинидия – фото, описание
Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.
Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.
Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта бывают разной формы и расцветки.
Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:
- Актинидия коломикта, которую называют «амурским крыжовником». Ягоды её зеленого цвета и примерно в три сантиметра размером. Сладкая и ароматная мякоть по вкусу и на самом деле напоминает крыжовник.
- Актинидия китайская всем нам хорошо известна под названием «киви». Нежная мякоть киви понравилась всем нам сочностью и чудесным вкусом, да и полезные качества пришлись по душе – киви стал очень популярным фруктом в нашей стране.
- Актинидия аргута, или острая актинидия, имеет наиболее крупные плоды сладкого вкуса, и аромат, слегка напоминающий ананас.
- Актинидия полигамная – у нее множество других названий: носатая, остроплодная или многобрачная. Считается не съедобной из-за специфического вкуса. Выращивается как оригинальное декоративное растение, способное украсить сад.
Актинидия – полезные свойства
Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что, облепиха или шиповник.
Прежде всего, порадует внушительное количество витамина С, добавьте сюда витамины А и Р. Содержание витамина С возрастает по мере созревания плодов.
В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Также нашли дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.
В народной медицине ягодки используются как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.
Благодаря целебному действию, при отсутствии противопоказаний, растение применяют при:
- Заболевании пищеварительной системы.
- Неврозе желудка.
- Цинге.
- Анемии.
- Коклюше.
- Хроническом запоре.
- Заболевании легких.
- Бронхите.
- Туберкулезе.
- Ревматизме.
- Глистах.
- Частых головных болях.
- Головокружении.
Помимо этого, ягоды участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.
Народные рецепты из целебных ягод
С лечебными целями в актинидии используются свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,
Настой из листьев и цветков актинидии
Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.
- Залейте стаканом крутого кипятка 20 гр. сухих или свежих листьев или цветков растения. Затем подержите на водяной бане минут 15 и остудите. Если нет других показаний, по пейте по трети стакана настоя листьев актинидии трижды за день.
Рецепт настоя из ягод
Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.
- На большую ложку ягод кустарника берется стакан кипятка. После небольшого настаивания принимайте по 100 мл. дважды в день.
Настой актинидии
Это средство принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.
- Чтобы приготовить отвар из ягод, на 2 большие ложки возьмите около литра кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь.
Как приготовить отвар из коры
- 20 гр. коры измельчите и залейте стаканом кипяченой воды. Далее следует подержать настой на водяной бане (полчаса достаточно) и охладить. Процеженный отвар пейте сразу после еды по 2 большие ложки.
Настой корней
Настой корней растения изготавливается для лечения полосканиями стоматита . Поможет настой корней при воспалении десен. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы травники советуют делать спринцевания и примочки. Отвар из корней прекрасно избавляет от суставных болей.
- Чтобы приготовить настой корней, их сначала нужно очистить, нарезать и залить кипятком. На водяной бане средство держится столько времени, чтобы получился концентрированный крепкий настой.
Концентрированный настой ягод
Для лечения онкологических заболеваний, дополнительно к рекомендациям врача, применяется концентрированный настой ягод. В ягодах растения содержится редкий витамин Q, который подавляет метастазы и рост раковых клеточек. Принимается настой малыми дозами сразу после еды. Сделать его можно так же, как и концентрированный настой корней.
Мазь из актинидии
Мазь из плодов применяется наружно как лечебное восстанавливающее средство для восстановления после переломов — предназначена для массажа.
- Чтобы приготовить мазь, возьмите ягоды горьких сортов растения, к примеру – полигамной. Разотрите ягоды и смешайте их с любой жирной основой (свиным жиром).
Лечебные свойства актинидии
Благодаря своим качествам, ягодки обладают выраженным лечебным действием.
- Высокое давление. Ежедневно съедайте несколько ягод, в них много калия, полезных для работы сердца.
- Простуда. Пейте свежий сок или отвар из плодов, и вы быстрее выздоровеете, наполнив организм витаминами С.
- Помогут при несварении желудка, тяжести после еды. Избавят от изжоги и отрыжки. От неприятных ощущений излечат содержащиеся в растении ферменты, стимулирующие пищеварение. Вдобавок в плодах есть актинидин, способствующий хорошему перевариванию мяса.
- При запоре ешьте свежие плоды растения, они действуют как мягкое послабляющее.
- Стенокардия. Приготовьте настой из листьев и цветов растения. Пейте по 1/3 стакана после еды.
- Нарушение мозгового кровообращения. Седлайте отвар из ягод, пейте по 100 мл. дважды в день.
- При долго не заживающим ранкам накладывайте примочки из свежего сока.
Сок ягод актинидии
Свежий сок, приготовленный из ягод актинидии, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием. Используется наружно для лечения долго не заживающих ран, мокрой экземы. Примочки, которые отлично справляются с проблемой можно держать не более двух часов.
Поможет укрепить иммунитет, при авитаминозе, подойдет для укрепления организма и улучшения аппетита. Травники советуют при употреблении разбавлять сок водой.
У сока имеются противопоказания:
- Гастрит с повышенной кислотностью и язвенные повреждения ЖКТ.
- Заболевания почек.
Противопоказания к применению
У полезных свойств актинидии есть обратная сторона – противопоказания к употреблению, и пренебрегать ими не стоит, если вы дорожите своим здоровьем.
- Категорически запрещено использовать средства на остове растения при заболевании вен, тромбофлебите, плохой свертываемости крови. Кстати, если у вас густая кровь, то прочтите мои советы для разжижения её.
- Не увлекайтесь бесконтрольным употреблением плодов растения, это может вызвать расстройство кишечника – впрочем, оно проходит само собой, если прекратить есть плоды.
- Если вы впервые принимаете лечебные средства или пробуете ягоды, то сделайте это осторожно – растение может вызвать аллергию.
Что можно приготовить из актинидии
Приготовить можно все, что готовят из любой ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.
В плодах содержится очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.
А еще можно сделать чудесную маску из киви, рецептами и ваша кожа будет вам очень благодарна за это.
Как заготовить актинидию
Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.
Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле и заканчиваются только в октябре.
Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно. Для хранения ягод отлично подходит посуда из стекла. Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных веществ.
Нашла для вас видео об актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Польза и вред актинидии для организма заслуживают подробного рассмотрения, многие даже не знакомы с этим экзотическим фруктом. Между тем, он воздействует на здоровье очень благотворно и к тому же отличается хорошим вкусом.
Ценность и состав актинидии
Актинидия — многолетнее растение из семейства Лиановых, с небольшими зелеными или бурыми плодами осеннего созревания. В России чаще всего можно встретить актинидию дальневосточную или коломикта, эти сорта преимущественно разводят на продажу и на дачных участках.
Экзотические плоды обладают приятным вкусом, но ценятся не только поэтому. В их состав входит много полезных веществ, среди которых:
- витамины основных групп;
- клетчатку и крахмал;
- пектины и фруктозу;
- каротин и натуральные красители;
- жирные масла.
Актинидия немного похожа на киви внешне и по вкусу, но обладает и значительными отличиями
Актинидия является ценным источником аскорбиновой кислоты, этого вещества в плодах намного больше, чем в лимонах и других распространенных цитрусовых.
Состав актинидии представлен в основном углеводами — около 8 г. Совсем немного в плодах содержится белков — не более 0,8 г, и еще меньше присутствует жиров — только 0,4 г.
Калорийность и содержание витаминов в актинидии
Калорийность фрукта совсем невелика — не более 48 ккал на 100 г. А вот витаминов в составе актинидии очень много:
- витамин С — из 100 г продукта можно получить 1111% дневной нормы аскорбиновой кислоты;
- витамины В1 и В2 — их в плодах присутствует по 1,3 и 2,2% от дневной нормы соответственно;
- витамин А — его содержание составляет 1,7%;
- витамин Е — в плодах актинидии присутствует 2% суточной нормы токоферола;
- витамин РР — около 2,5%.
Плоды редкого фрукта ценятся за высокое содержание марганца и цинка — свыше 1000% и 100% от дневной нормы соответственно. В составе присутствуют также калий и кальций, магний и фосфор.
Какая на вкус актинидия
Вкусовые качества у экзотического фрукта очень интересные и необычные. Многие сравнивают вкус плодов актинидии со вкусом киви, и определенное сходство действительно есть — недаром и на разрезе оба фрукта очень похожи.
Вкусный фрукт хорошо влияет на работу пищеварения
Однако вкусовые оттенки актинидии намного богаче и зависят, в том, числе от сорта. Одни плоды более кислые, другие — более сладкие, одни слегка напоминают грушу, а другие землянику. В целом редкий фрукт обладает многосоставным вкусом и поэтому вызывает особенный интерес у ценителей.
Полезные свойства плодов актинидии
Ягоды актинидии обладают множеством ценных свойств, они не только радуют приятным вкусом, но и приносят пользу организму. А именно:
- помогают отрегулировать гормональный фон и ускоряют метаболизм;
- укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуют развитию атеросклероза;
- благотворно отражаются на состоянии суставов и костей;
- улучшают работу нервной системы, препятствуют развитию депрессии и тревожности;
- выводят из кишечника токсины и шлаки, облегчают работу печени — применять их можно не только для чистки организма, но и при отравлениях;
- очищают сосуды от тромбов и предотвращают закупоривание вен.
Фрукт обладает легким слабительным эффектом и часто применяется, как натуральное средство от запоров.
Полезные свойства листьев актинидии
В народной медицине активно применяют не только ягоды экзотического растения, но и его листья. Лечебные средства на их основе содержат огромное количество флавоноидов, за счет чего приносят следующую пользу:
- улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина;
- помогают останавливать наружные и внутренние кровотечения;
- разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию.
Средства на основе листьев актинидии часто используют для лечения кашля, бронхита и даже туберкулеза. Пить настои и отвары из листьев полезно при простудных заболеваниях и при упадке сил.
В домашней медицине для лечения применяют, в том числе, листья растения
Польза варенья из актинидии
Из полезных плодов актинидии часто готовят вкусное варенье, причем варить ягоды для этого не требуется. Нужно всего лишь перетереть 1 кг плодов с 1,2 кг сахарного песка до полного растворения сахара, и варенье будет готово.
Лакомство не только приятно дополнит чаепитие, но и поможет поддержать иммунитет. Поскольку в плодах растения содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, варенье принесет пользу при простуде. Употреблять лакомство можно и для профилактики ОРВИ и гриппа осенью и зимой, когда организму особенно не хватает витаминов.
Важно! Варенье из актинидии можно приготовить и по стандартному рецепту, предполагающему отваривание плодов в сиропе. Однако витаминов в таком случае в лакомстве сохранится меньше — часть из них разрушится от высокой температуры.
Чем полезна актинидия для человека
Необычный фрукт полезно включать в регулярное меню, он укрепляет организм и улучшает самочувствие. Актинидия при частом употреблении:
- укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
- положительно влияет на сосуды и на работу сердца;
- улучшает мозговую активность и возвращает бодрость;
- помогает отрегулировать пищеварение и вывести из организма вредные вещества.
Антиоксиданты и флавоноиды в составе фрукта благотворно отражаются на внешнем виде человека. Кожа на фоне употребления плодов становится мягче, нормализуется выработка подкожного сала и пропадают прыщи.
Мякоть фрукта используют в составе домашних косметических масок
Для мужчин
В составе актинидии содержится актинидин — полезное вещество, укрепляющее сосуды и сердечную систему. Поскольку мужчины особенно подвержены инфарктам в раннем возрасте, то для них защитные свойства актинидии очень полезны. Польза фрукта состоит в том, что при частом употреблении снижается вероятность развития сердечных недугов. А если инфаркт уже случился, фрукт защищает сердце от повторного поражения.
Витамин С в составе плодов актинидии благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин. Фрукт предотвращает воспаления в мочеполовой сфере, устраняет неприятные ощущения при простатите и препятствует развитию злокачественных опухолей. Актинидия благотворно влияет на кровообращение, повышает выносливость и потенцию.
Для женщин
Плоды актинидии приносят особенную пользу женщинам при воспалительных процессах мочеполовой системы. Благодаря огромным дозировкам витамина С в плодах употребление фрукта помогает быстро справиться с воспалениями. Использовать актинидию можно для лечения цистита и гинекологических заболеваний. Польза будет и при болезненных месячных, снизятся неприятные ощущения.
Большой популярностью у женщин актинидия пользуется в косметологии. Фрукт активно применяют в домашних масках для лица и волос. Польза заключается в том, что витаминные соединения в составе помогают дольше сохранять молодость и поддерживать свежий и здоровый внешний вид.
Фрукт разрешен к употреблению в период беременности, при условии, что нет аллергии
Можно ли актинидию при беременности
Употреблять плоды актинидии в период вынашивания ребенка не запрещено. Фрукт не приносит никакого вреда, если соблюдать умеренность и не переедать, а польза от него может быть довольно значительной. В частности, актинидия помогает беременным женщинам избавиться от токсикоза и справиться с отеками, предотвращает наступление авитаминоза и анемии.
При этом нужно помнить, что польза и вред актинидии коломикта, как и любого другого продукта, неоднозначны. Фрукт способен вызывать аллергию, в первый раз пробовать его нужно с осторожностью и в малом количестве. Также во время беременности нельзя употреблять лечебные средства из листьев и других зеленых частей растения.
Можно ли давать актинидию ребенку
Для детей экзотический фрукт может приносить пользу, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает концентрацию внимания. Однако высокое содержание витаминов в составе может обернуться и во вред — актинидия часто провоцирует аллергические реакции. Впервые предлагать фрукт ребенку нужно не раньше 3-5 лет.
Внимание! У актинидии есть противопоказания, поэтому необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые дать необычный фрукт ребенку.
Фрукт обладает крайне низким ГИ и разрешен для диабетиков
Лечебные свойства актинидии
Благодаря насыщенному составу актинидию часто применяют в составе лечебных диет. Кроме того, на ее основе готовят отвары и настои, отличающиеся еще более высокой концентрацией полезных веществ.
Актинидия при сахарном диабете
Гликемический индекс у продукта очень низкий — всего 15 единиц. Поэтому при сахарном диабете употреблять актинидию можно без опасений, она не приводит к повышению сахара в крови.
Полезные вещества и витаминные соединения в составе фрукта благотворно воздействуют на обменные процессы и помогают быстрее избавляться от шлаков. Также польза фрукта состоит в том, что он укрепляет сосуды и нормализует гормональный фон. Благодаря этому актинидию стоит включить в регулярное меню, она поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы и защитит от развития опасных осложнений.
При стоматите
Противовоспалительные свойства актинидии помогают в лечении стоматита и других заболеваний десен. Рекомендуется использовать отвар из корней и листьев растения — 200 г сырья измельчают и кипятят на плите до тех пор, пока не выкипит 80% воды.
Полученный концентрированный отвар используют для полоскания ротовой полости. Проводить процедуру нужно как минимум трижды в день, в таком случае средство поможет быстро справиться с воспалением.
Фрукт обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами
Для потенции
Компоненты в составе актинидии способствуют выработке тестостерона в мужском организме. Поэтому употреблять фрукт рекомендуется при снижении потенции, он возвращает здоровое либидо и к тому же предотвращает воспаления мочеполовой системы.
Для укрепления потенции можно приготовить также лечебное средство по особому рецепту:
- смешать 6 г луковых семян, 9 г морковных семян и по 12 г семечек мака и крапивы;
- добавить 15 г кунжута;
- внести по 18 г семечек конопли и фенхеля;
- дополнить семена 3 плодами актинидии.
После этого необходимо залить смесь 30 мл меда, размешать и употреблять трижды в день по чайной ложке, запивая 2 большими ложками красного вина. Продолжать лечение нужно на протяжении 3 месяцев, при этом строго запрещено употреблять какой-либо алкоголь в течение всего этого срока, за исключением вина в указанных дозировках.
При заболеваниях ЖКТ
При замедленном плохом пищеварении хорошо помогает отвар из высушенных плодов актинидии. Готовят его следующим образом:
- высушивают ягоды в духовке при невысокой температуре или на солнце;
- заливают несколько плодов горячей водой;
- настаивают в термосе на протяжении 12 часов.
Принимать отвар нужно по 1 стакану незадолго до того, как поесть. Лекарственное средство способствует более качественному усвоению пищи и успокаивает раздраженный желудок.
Употребление фрукта улучшает обмен веществ и работу желудка
От глистов
Актинидия — признанное народное средство, помогающее избавиться от гельминтов. Применяют плоды обычно несколькими способами:
- Отвар. Сушеные ягоды отваривают до тех пор, пока большая часть воды не испарится, а потом употребляют средство по 250 мл трижды в сутки натощак.
- Клизмы. В этом случае используют настой на основе актинидии — листья, плоды или корни заливают горячей водой и держат в термосе 12 часов, а потом ставят очистительные клизмы на ночь на протяжении недели.
Продолжать лечение нужно на протяжении 5-7 дней до получения выраженного результата. Лучше всего сочетать клизмы и прием отвара с употреблением фармацевтических средств, тогда эффект наступит быстрее.
Применение актинидии
Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.
В народной медицине
Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.
Рецепты отваров, настоев, мазей
Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:
- Отвар для сосудов и от болей в суставах. Листья экзотического растения измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл на 20 г сырья. После этого на слабом огне смесь держат 15 минут, а после остывания процеживают. Пить такой отвар нужно всего по полстакана трижды в день.
- Настой для улучшения пищеварения. При болях в желудке и склонности к запорам применяют простой настой на листьях или ягодах растения. Около 100 г сырья засыпают в термос и заливают только что закипевшей водой. Держать средство под крышкой нужно не меньше 12 часов, а пьют лекарственный настой трижды в день по 100 мл.
Мякоть плодов подходит для приготовления компрессов для суставов
Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.
Для похудения
Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.
Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.
Совет! Желательно принимать плоды вскоре после завтрака или обеда, на голодный желудок их лучше не есть, поскольку кислоты и витамин С в составе могут спровоцировать раздражение слизистых.
Ограничения и противопоказания
При всей безусловной пользе экзотического фрукта иногда от его употребления нужно отказаться. У актинидии есть некоторые противопоказания, к которым относятся:
- гипотония;
- склонность к тромбозу и варикозной болезни;
- склонность к диарее;
- гастрит, язва, панкреатит и другие недуги пищеварительной системы в состоянии обострения;
- индивидуальная аллергия.
Полезные свойства и противопоказания дальневосточной актинидии неоднозначны для людей с чувствительными зубами. В составе ягод содержится много органических кислот, оказывающих раздражающее действие на эмаль.
Фрукт лучше не употреблять при обострениях болезней ЖКТ, но в период ремиссии он не запрещен
Заключение
Польза и вред актинидии для организма сочетаются друг с другом — все зависит от дозировок и состояния здоровья. Если употреблять плоды экзотического фрукта в меру и учитывать противопоказания, то актинидия принесет только благотворный эффект.
Была ли Вам данная статья полезной?