Лисички на спирту не полезные свойства

Лисички на спирту не полезные свойства thumbnail

До недавних пор официальная медицина не признавала лечебные свойства грибов. Сегодня их действия изучаются, исследуют и активно применяют в лечении заболеваний. Китайские биохимики первыми обнаружили в составе представителей семейства Лисичковые химические вещества, способные уничтожать гельминтов. Широкую популярность получила настойка на лисичках, благодаря ее действию на организм, доступности и простоте приготовления.

Целебные свойства настойки лисичек

Польза настойки из грибов определяется их химическим составом. Ученые пришли к выводу, что лисички способны губительно действовать на гельминтов. Причиной тому является вовсе не яд, а полисахарид хиноманноза, который уничтожает и яйца гельминтов, и взрослых особей, не принося вреда человеку.

Внимание! При термической обработке, воздействии солью, замораживании вещество разрушается, поэтому использование в лечебных целях соленых, жареных или прошедших заморозку грибов окажется бесполезным для антигельминтной терапии.

В лисичках имеются бета-глюканы, которые способны активировать работу иммунных клеток.

В этих грибах обнаружен также эргостерол. Уникальность этого компонента в том, что на основе взаимодействия с ферментами он способен восстанавливать работу печени. Целительные возможности в этом отношении имеют и траметонолиновая кислота, а также полисахарид К-10.

В настоящее время из представителей Лисичковых производят порошки, экстракты. Наибольшее распространение получило лечение настойкой лисичек, которое дает положительный результат в процессе уничтожения паразитов и оздоровления всего организма.

Важно! Применение настойки из лисичек приносит оздоровление, улучшение функционирования органов и систем при условии правильного приготовления и использования грибов.

Кроме веществ, применяемых в лечении ряда заболеваний, витаминно-минеральный состав лисичек богат:

  • витаминами A, РР группы B;
  • бета-каротинами;
  • медью;
  • цинком.

От чего помогают лисички, настоянные на водке

Препараты из грибов нашли свое широкое применение. Настойку из лисичек используют и для лечения печени при гепатите C, циррозе. Благодаря высокому содержанию микроэлементов она также способствует улучшению зрения, поэтому принимают ее и при лечении заболеваний глаз.

Антибиотические вещества средства способны остановить рост туберкулезной палочки. Настой лисичек на водке много веков применяется для лечения фурункулов, ангины, нарывов.

Грибы, употребляемые в виде порошка, настойки или экстракта, способны оказывать ряд полезных влияний на организм:

  • противоопухолевого;
  • иммуностимулирующего;
  • уничтожения клеток-мутантов;
  • активизации защитных сил организма;
  • стимуляции кишечной перистальтики;
  • вывода токсинов и пищевых жиров;
  • нормализации жирового обмена;
  • освобождения организма от радионуклидов;
  • приведения в норму артериального давления и уровня холестерина;
  • сведения к минимуму кислородного голодания миокарда;
  • уменьшения симптомов сердечной недостаточности;
  • повышения работоспособности и уменьшения усталости;
  • снижения эмоционального напряжения.

Благодаря специфике лечебного воздействия настойка на лисичках показана при ряде патологий:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • хронических бронхитах и пневмониях;
  • сахарном диабете 1 и 2-го типов;
  • нарушениях сна;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • гипертонии.

Лечение лисичками на спирту должно проводиться в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основную: назначение лечащего врача при этом обязательно.

Как приготовить настойку из лисичек на водке

Для приготовления лечебной настойки из грибов лисичек потребуется водка, которую следует разбавить до крепости в 37 градусов.

Рецептура настойки предполагает выполнение ряда последовательных шагов:

  1. Собрать или купить свежие лисички.
  2. Очистить грибы от сора.
  3. Тщательно промыть.
  4. Порезать их на мелкие кусочки.
  5. Плотно уложить грибное сырье в стеклянную емкость.
  6. Залить разбавленной водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
  7. Плотно закрыть емкость крышкой.
  8. Поставить ее в темное прохладное место на 3 недели.
  9. Состав периодически встряхивать.

Готовая настойка имеет характерный запах, ярко-желтый цвет. Встряхивание приводит к ее помутнению.

Важно! Применение средства не предполагает фильтрации. Употребляют настойку после взбалтывания на голодный желудок.

Рецепт настойки со свежими лисичками

Содержание в лисичках белков и углеводов стремится к нулю, в то время как преобладает в составе клетчатка. Аминокислоты, минералы и витамины приводят в норму обменные процессы в организме, благодаря чему выработка ферментов активизируется, а перегрузки поджелудочной железы и печени не возникает. По этой причине настойку из грибов лисичек с водкой применяют при диабете.

Ее готовят следующим образом:

  1. Свежие грибы чистят, промывают.
  2. В темную стеклянную емкость помещают 200 г грибного сырья.
  3. Заливают содержимое 500 мл водки.
  4. Ставят в холодильник на 2 недели.

Принимают настойку в количестве 1 ч. л., растворив ее в стакане воды. Время приема – до еды. Курс – 2 месяца.

Настойку из свежих лисичек применяют для избавления от паразитов – остриц, власоглава, аскарид. Для ее приготовления необходимо:

  1. Очистить свежие лисички от сора, промыть их.
  2. Мелко порезать.
  3. В чистую стеклянную банку положить две столовых ложки сырья.
  4. Залить спиртом (200 мл).
  5. Поставить в холодильник.
  6. Настаивать в течение 10 дней.

Для чистки организма от паразитов настойку лисичек принимают в течение месяца, по 1 ч. л. на ночь.

Приготовление настойки из сушеных лисичек

Рецепты настоек из лисичек на водке или спирте допускают применение не только свежего сырья, но и сушеного. Качество средства от этого хуже не становится, а полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме.

Для приготовления настойки из сухих лисичек необходимо:

  1. Собрать грибы и очистить их от мусора.
  2. Порезать крупные экземпляры на мелкие части.
  3. Разложить на чистой бумаге для высушивания и накрыть тонкой тканью.
  4. Измельчить сухие лисички с помощью мясорубки или кофемолки в порошок.
  5. Хранить порошок можно в стеклянной таре до 12 месяцев.

Чтобы приготовить настойку из сухого сырья, необходимо:

  1. Насыпать в емкость 4 ст. л. порошка.
  2. Залить 1 л водки крепостью около 38 градусов.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Настоять раствор в темном месте в течение двух недель.
  5. Фильтрацию проводить не нужно.

Чтобы избавиться от глистной инвазии – описторхоза — средство готовят иначе. 1 ст.л. порошка заливают 1 ст. водки и настаивают в темном месте в течение недели. Если пить настойку лисичек на водке, можно не только избавиться от паразитов и продуктов их жизнедеятельности, но и ускорить восстановление печени.

Как принимать лисички на водке

В зависимости от вида заболевания, схемы приема настойки различаются.

Так, при гепатите прием препарата потребуется проводить в течение 4 месяцев. Суточная норма употребления при этом составляет 5 мл утром, натощак.

При циррозе печени и патологиях поджелудочной железы настойку лисичек принимают по 1 ч. л. перед сном в течение трех месяцев.

Для избавления от гельминтов средство употребляют один раз в сутки по 10 мл, перед сном. Курс продолжают около 4 недель. При необходимости его повторяют через 7 — 10 дней.

В качестве лечения от рака настойку лисичек на водке рекомендуют применять дважды в сутки, за полчаса до еды. Разовая доза составляет 10 мл.

Спиртовая настойка из лисичек

В качестве основы для настойки применяется не только водка, но и спирт. Препарат можно купить в аптеке в готовом виде или изготовить своими силами. Последовательность действий:

  1. Тщательно промыть и немного просушить грибы.
  2. После измельчения поместить грибное сырье в стеклянную посуду и залить спиртом так, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью.
  3. Время настаивания – три недели.
  4. Грибы вынимают из спирта, жидкость не процеживают.

Важно! Принимают препарат, согласно назначению врача, растворив необходимую дозу в стакане воды.

Меры предосторожности

При заготовке сырья необходимо внимательно отнестись к его выбору. Грибы следует собирать только в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей, промышленных зон.

Неопытным грибникам потребуются специальные справочники или советы специалистов по определению настоящих лисичек для исключения сбора двойников:

Важно! Настоящие лисички имеют бледно-оранжевые шляпки и никогда не бывают червивыми.

Если лечебное средство готовят самостоятельно, необходимо строгое соблюдение технологии его производства. Перед применением настойки в любых целях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! При отсутствии непереносимости настойка не оказывает вреда для организма человека. Действие ее щадящее, но для минимизации появления побочных эффектов при употреблении должны соблюдаться дозировки, кратность и продолжительность курса лечения.

Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке

Несмотря на полезные лечебные свойства, применение настойки лисичек на водке и имеет противопоказания в ряде случаев. Продукт запрещено употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет (из-за спиртовой составляющей);
  • при аллергии на алкоголь;
  • панкреатите;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях в работе почек;
  • хронических патологиях печени.

Сроки и условия хранения

Сырье для производства настойки не подлежит длительному хранению. В сыром виде лисички можно хранить в холодильнике не более суток. После этого необходимо использовать для приготовления средства согласно рецепту.

Сушеные грибы, перетертые в порошок, нужно разложить в бумажные или тканевые пакеты. Срок хранения сухого сырья в сухом прохладном месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, составляет около года.

Готовую настойку содержат в стеклянных емкостях в прохладном темном месте, недоступном для детей. Перед определением на хранение важно на флакон приклеить этикетку с указанием содержимого, состава, способа применения и даты изготовления. Тару необходимо надежно закупорить, чтобы исключить испарение летучих составляющих (водки, спирта).

Длительность хранения составляет не более года, после чего лекарственное средство утилизируют.

Заключение

Настойка на лисичках является простым и эффективным средством лечения при заражении гельминтами. Используя это средство, можно не только избавиться от паразитов и наладить работу организма в целом. Приготовление не требует особых усилий и времени, однако, кроме соблюдения технологии приготовления, важно строго придерживаться назначений врача.

Отзывы о настойке из лисичек на водке

Панова А., 52 года, г. Реутов

Постоянно использую настойку порошка лисичек на водке в качестве антипаразитарной программы. Покупаю, высушиваю их, а потом сама готовлю средство. Употребляем всей семьей для профилактики появления паразитов. Мне нравится, что действие состава очевидно, «побочек» никогда не было.

Краснов А., 56 лет, г. Киров

Всегда любил лисички – собирать, жарить, мариновать, угощать ими друзей. Недавно узнал о полезных свойствах грибов, лечебном эффекте, их щадящем действии на организм. В этом году решил приготовить настойку и применять ее для чистки печени и как антигельминтик.

Источник

Применение настойки из лисичек на водке дает хороший эффект при заболеваниях внутренних органов и при повреждениях кожи. Приготовить полезное средство можно в домашних условиях, предварительно следует изучить рецепты и особенности препарата.

Химический состав

Водочная или спиртовая настойка из лисичек включает в себя все полезные вещества, присутствующие в свежих грибах. В частности, в составе препарата содержатся:

  • бета-глюканы;
  • вещество эргостерол;
  • полисахариды;
  • медь и цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • траметонолиновая кислота;
  • витамины А и РР;
  • бета-каротин.

Настойка на лисичках оказывает благотворное воздействие на иммунитет и комплексно укрепляет организм. Препарат обладает выраженными противоонкологическими свойствами и приносит большую пользу в профилактике рака.

Лисички на спирту не полезные свойства

Настойка из лисичек на водке снижает уровень вредного холестерина

От чего помогает и чем полезна настойка из лисичек

Полезные свойства настойки из лисичек распространяются на весь организм. В частности, лекарственное средство:

  • предотвращает развитие опухолей и угнетает злокачественные клетки;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • способствует расщеплению жиров и участвует в процессах похудения;
  • стимулирует кишечную перистальтику и предотвращает развитие запоров;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу миокарда;
  • помогает при хронической усталости и повышает работоспособность;
  • снижает уровень стресса;
  • борется с бактериальным процессом при пневмонии и хроническом бронхите;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует сон.

Употреблять крепкий настой из лисичек полезно для профилактики гриппа и простуды. Средство повышает сопротивляемость организма перед вирусами и инфекциями.

Как приготовить настойку из лисичек для лечения

Полезную настойку лисичек на водке необязательно покупать в специальных магазинах или в аптеках. Средство можно сделать своими руками из сушеных, свежих или замороженных грибов в любое время года.

Настойка из сушеных лисичек на водке

В течение всего года проще всего приготовить настойку из сушеных грибов, которые не уступают свежим с точки зрения пользы. Рецепт создания препарата следующий:

  1. Сушеные лисички при помощи кофемолки или ручной ступки измельчают в порошок.
  2. Засыпают сырье в стеклянную емкость и заливают 1 л хорошей водки.
  3. Закупоривают сосуд и как следует перетряхивают.
  4. На две недели убирают в темный шкаф.
  5. На протяжении настаивания время от времени извлекают, чтобы тщательно взболтать.

Готовое лекарство употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в соответствии с конкретным рецептом. Стандартная разовая дозировка обычно не превышает 5 мл.

Лисички на спирту не полезные свойства

Водочную настойку лисичек можно не процеживать — осадок содержит в себе много полезных веществ

Настойка из свежих грибов на водке, спирту

С начала осени и до первых заморозков в сезон плодоношения лисичек можно приготовить крепкий настой из свежих грибов. В составе такого лекарственного средства сохранится максимальное количество витаминов, минералов и аминокислот. Рецепт приготовления грибов на водке выглядит следующим образом:

  1. Свежие лисички чистят от кожицы и промывают в прохладной воде.
  2. Помещают 200 г сырья в большую стеклянную емкость.
  3. Заливают грибы 500 мл качественной водки.
  4. На две недели убирают в холодильник в закрытом виде.

Готовый препарат можно процедить от грибов и перелить в чистый сосуд. Употреблять его необходимо по 5 мл на стакан воды трижды в день натощак. Средство приносит пользу при диабете и вялой работе поджелудочной железы.

Лисички на спирту не полезные свойства

Продолжать лечение настойкой свежих лисичек на водке нужно не более двух месяцев подряд

Другой рецепт предлагает использовать в качестве основы для лекарственной настойки из лисичек не водку, а спирт. Алгоритм следующий:

  1. Свежие грибы тщательно промывают от загрязнений и чистят от кожицы.
  2. Шляпки и ножки нарезают кусочками произвольной величины и закладывают в стеклянный сосуд.
  3. Заливают сырье медицинским спиртом так, чтобы жидкость полностью прикрыла лисички.
  4. Оставляют в прохладном темном месте на три недели под закрытой крышкой.

По истечении срока грибы необходимо извлечь из настойки. Саму жидкость при этом не процеживают и употребляют препарат вместе с осадком. Разовая дозировка определяется конкретным рецептом, но обычно не превышает 30 капель.

Настойка из замороженных грибов

Приготовить целебную настойку на водке можно из замороженных на зиму грибов. Все полезные свойства в лисичках сохраняются в полном объеме. Препарат на их основе способствует похудению и улучшает кишечную перистальтику, помогает бороться с воспалениями и инфекционными процессами.

Готовят настойку по такой схеме:

  1. Размораживают небольшую порцию лисичек естественным образом, оставив грибы для оттаивания на дуршлаге.
  2. Измельчают сырье ножом на кусочки удобных размеров в объеме 30 г.
  3. Заливают лисички 250 мл водки в стеклянной банке.
  4. На десять дней убирают в затемненный прохладный шкаф.

По прошествии времени из банки необходимо удалить кусочки грибов. Настойку используют в небольших дозировках в соответствии с выбранным рецептом, хранить средство нужно в холодильнике.

Лисички на спирту не полезные свойства

Талую воду, оставшуюся после размораживания лисичек, можно добавить в банку с настойкой

Внимание! Лекарственный препарат на основе лисичек подходит, в том числе для наружного применения. Настойкой можно дезинфицировать раны и порезы.

Как правильно принимать настойку

Применение спиртовой настойки лисичек рекомендовано в основном при заболеваниях пищеварительного тракта и печени. Лекарственный препарат оказывает укрепляющее и очищающее действие, выводит токсины и шлаки из организма.

При кишечных паразитах

Настойка грибов на водке помогает быстро избавиться от гельминтов. Для выведения паразитов готовят такое средство:

  1. Заливают 150 мл водки около 30 г порошка из сушеных лисичек.
  2. Настаивают две недели в прохладе и вдали от солнечного света.
  3. По прошествии времени процеживают через сложенную марлю.

Принимать настойку при глистах необходимо дважды в день по 5 мл натощак. Лечение продолжают 5-7 суток, употребление препарата желательно сочетать с аптечными средствами для лучшего эффекта.

При гепатите

Настойка из лисичек очищает печень и останавливает воспалительные процессы. При гепатите народная медицина советует такой рецепт:

  1. Сушеные лисички растирают в порошок в объеме 5 г.
  2. Заливают сырье стаканом качественной водки.
  3. Убирают средство на настаивание в темное место на десять дней.
  4. На протяжении срока регулярно перетряхивают сосуд.

Процеженный препарат употребляют по 5 мл дважды за сутки утром и вечером на пустой желудок. Всего принимать средство нужно до четырех месяцев подряд. Точную продолжительность лечения следует определять совместно с врачом.

При циррозе

Лечебные свойства настойки грибов лисичек способствуют восстановлению тканей печени и замедляют жировое перерождение органа. При циррозе применяют такое средство:

  1. Сушеные лисички измельчают до состояния порошка в объеме маленькой ложки.
  2. Заливают сырье 200 мл хорошей водки.
  3. Под закрытой крышкой убирают на десять дней в темное место при невысокой температуре.
  4. Готовое средство фильтруют через марлю.

Принимать настойку на водке нужно раз в сутки в утреннее время по 5 мл. Терапию продолжают две недели, после чего делают перерыв.

Лисички на спирту не полезные свойства

Средство из лисичек на водке приносит пользу при вялой работе поджелудочной железы

Для выведения шлаков

Применение настойки из сушеных лисичек на водке рекомендовано для профилактической очистки печени и кишечника от шлаков и токсинов. Готовят домашний препарат по обычному рецепту:

  1. Пропускают через кофемолку сухие грибы для получения 5 г порошка.
  2. Заливают сырье 250 мл хорошего спиртного.
  3. Настаивают средство в темном месте десять дней, время от времени встряхивая.
  4. По достижении готовности процеживают.

Лекарство употребляют по 10 мл на ночь незадолго до сна на протяжении двух недель.

Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке

Польза и вред настойки лисичек на водке определяются индивидуальными особенностями организма. Спиртовой препарат строго противопоказан:

  • при беременности и в период вскармливания;
  • при остром панкреатите;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при язве и гастрите в стадии обострения;
  • при индивидуальной непереносимости лисичек;
  • при аллергии на алкоголь;
  • в детском возрасте до 12 лет.

Настойкой лисичек лечат многие заболевания печени. Однако перед началом терапии в таких случаях нужно обязательно консультироваться с врачом и сдавать комплексные анализы. В некоторых случаях спиртовой препарат может только усугубить состояние и нанести организму вред.

Предупреждение! Употреблять настойку на водке нельзя при склонности к алкоголизму.

Условия и сроки хранения

Настойка на лисичках обладает длительными сроками хранения, поскольку делают ее на спиртовой основе. Препарат удерживает ценные свойства в течение года с момента создания. При этом использовать в качестве сырья можно либо свежие лисички, собранные не более чем за сутки до обработки, либо сушеные грибы, заготовленные не позднее полугода назад.

Хранить средство необходимо исключительно в стеклянных емкостях, желательно с непрозрачными стенками, в сухом и прохладном месте. Лучше всего поставить лекарство в холодильник, где оно будет защищено от перепадов температуры и воздействия яркого света.

Лисички на спирту не полезные свойства

Спиртовой настой лисичек быстро испаряется, поэтому держат его только под герметичной крышкой

Заключение

Применение настойки из лисичек на водке показано при заболеваниях печени, кишечных паразитах, ослабленном иммунитете и сбоях пищеварения. В минимальных дозировках препарат не приносит вреда, но при его употреблении нельзя нарушать рецептурных указаний.

Отзывы о применении настойки из грибов лисичек на водке

Кузнецова Анна Владимировна, 35 лет, г. Калуга

С настойкой грибов лисичек впервые познакомилась по совету тетки, когда подхватила гельминтов, и нужно было избавиться от них как можно быстрее. Принимала препарат вместе с аптечными средствами, эффект наступил за пару дней. Сейчас время от времени пью настойку для стимуляции работы поджелудочной. У меня замедленное пищеварение, а средство ускоряет обмен веществ.

Яркова Лариса Ивановна, 49 лет, г. Санкт-Петербург

В последние несколько лет часто ощущаю боли в печени. УЗИ не показывает серьезных проблем, однако небольшие воспалительные процессы все-таки отражает. Для терапии использую, в том числе настойку лисичек на водке, в основном принимаю ее профилактически для чистки организма. После короткого курса ощущаю заметный эффект — боли пропадают, нагрузка на печень определенно снижается.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник