Липовый чай от диабета полезные свойства и противопоказания
Липовый чай, пьянящий своим неповторимым медовым ароматом, согреет Вас в промозглую осеннюю погоду и защитит от простуды
Описание
Липовое дерево испокон веков считается лечебным растением, красота и аромат которого никого не оставляют равнодушным. Славяне почитали эти деревья как священные и высаживали их возле храмов и церквей. Они считали, что в липу никогда не ударит молния, поэтому не боялись прятаться под ней во время грозы. При рождении первенца отец сажал липовое дерево, которое оберегало ребенка на протяжении всей его жизни. Кроме того, люди верили, что уснувшего под этим деревом ждет большое счастье. На сегодняшний день существует около сорока разновидностей лип, произрастающих на территории Юго-Восточной Азии и Северной Америки, Европы и западного Закавказья. Липу, средняя продолжительность жизни которой составляет от 300 дo 400 лет, можно встретить как в диких лесах, так и в культурных городских парках и скверах. Однако встречаются особи, возраст которых достигает и тысячи лет. В странах бывшего СССР распространена липа мелколистная, всем известная своими целебными цветками в виде полузонтиков с похожими на крылья стрекозы прицветниками.
Липовый чай получают из цветков липового дерева, которые либо покупают в аптеках, либо собирают самостоятельно. Чтобы липовый чай обладал максимально полезными свойствами, необходимо собирать самые лучшие соцветия с полностью открывшимися цветками. Цветки, пораженные ржавчиной или подпорченные листоедами, не годятся для сбора сырья. Чтобы липовый чай был насыщен полезными эфирными маслами, цветки следует собирать в сухую погоду рано утром и до полудня, пока солнечные лучи не высушили из них все целебные природные вещества. А хранить «заварку» для липового чая лучше в бумажных пакетах или плотных холщевых мешочках вдали от солнечных лучей. А вот пластиковая тара для этих целей не подходит – цветочная пыльца в такой посуде быстро теряет свои лечебные свойства.
Липовый чай из качественного сырья обладает приятным сладковатым вкусом (в нем содержится много природных сахаров) и душистым медовым ароматом. Чтобы заварить липовый чай, надо сухие цветки насыпать в керамический или фаянсовый заварочный чайник с толстыми стенками и залить горячей, но не кипящей водой (90- 95С). На один литр воды кладется примерно четверть стакана цветков. Чайник плотно закрыть, можно укутать полотенцем и настаивать 15-20 минут. Такой напиток можно пить в чистом виде или смешать с обычным черным чаем, добавив к нему мед или дольку лимона. Если же заваренный липовый чай вовремя не допили, то его не надо выливать: настой можно заморозить и затем протирать лицо липовым льдом – кожа приобретет бархатистость, а прыщи и мелкие воспаления исчезнут.
Состав и полезные свойства липового чая
Липовый чай богат флавоноидами и эфирными маслами, дубильными веществами и гликозидами, витамином С и каротином. Этот напиток оказывает противовоспалительное (благодаря дубильным веществам) и потогонное (благодаря гликозидам) действие, обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойствами. Именно поэтому липовый чай используется как первая помощь при простудных заболеваниях, сопровождаемых высокой температурой. Он хорошо помогает при хронических бронхитах, трахеитах, фарингитах, воспалении легких и других заболеваниях ротоглотки и дыхательных путей. Стаканчик чая из цветков липы, сдобренный ложечкой меда, принесет неоценимую пользу больному человеку: усилив потоотделение и снизив температуру, напиток выведет из организма скопившиеся токсины и облегчит симптомы простуды.
Флавоноиды, которые содержатся в липовом чае, оберегают наши кровеносные сосуды от склеротических поражений: они контролируют проницаемость стенок сосудов и придают им эластичность. Кроме того, чай из липы обладает мочегонным действием, поэтому его употребляют при воспалении мочевыводящих путей, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни и гипертонической болезни. А свойство липы усиливать выделение желчи и активизировать пищеварительные ферменты делает чай ценным помощником в борьбе с воспалительными процессами в желудке и кишечнике, при проблемах с пищеварением.
Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам. Поэтому употребление этого напитка благотворно сказывается на женском организме и рекомендуется гинекологами при нарушениях менструального цикла и в период климакса. Можно пить некрепкий настой из липы на ночь тем, кто страдает бессонницей – это поможет им успокоить нервны и расслабиться перед сном.
Противопоказания
Как бы не был приятен и полезен липовый чай, следует помнить, что это, прежде всего, лечебный чай. Поэтому его нельзя употреблять постоянно, в больших количествах, тем более заменять им обычные чаи. Ведь липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, а это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и к излишнему перевозбуждению нервной системы.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Source: hnb.com.ua
У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.
Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.
Химический состав
Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.
В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.
Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.
Польза липового чая для организма
Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.
Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.
Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.
Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.
Польза для женского организма
Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.
Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.
Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.
При беременности
Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.
Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.
При грудном вскармливании
Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.
Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.
Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.
При сахарном диабете
Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.
Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.
Для похудения
Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.
В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.
Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.
Как собирать и сушить?
Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.
Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.
Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.
Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.
Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.
При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.
Как заваривать липовый чай?
Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!
Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.
Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.
Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.
Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.
Противопоказания и вред
Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.
Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.
Читайте также: Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Здравствуйте, дорогие друзья. Уже скоро теплое лето, которое нас радует теплом, изобилием ягод, фруктов и лекарственных цветов. Одним из таких цветов являются — цветы липы. Липа в нашей семье всегда была в большом почете. Несколько деревьев липы росли на нашей улице, и одно дерево, у нас в саду. Когда цветет липа это невероятная нежность, красота и аромат. Пчелы и другие насекомые жужжат с раннего утра и до вечера собирая сладкий нектар с цветов, чтобы на нашем столе оказался вкуснейший «липовый мед». Ведь липа это прекрасный медонос. Липу иногда называют «царицей» среди медоносных растений. Каждый год мы собираем ароматный липовый цвет, сушим липу, а в холодную зиму, пьем вкусный липовый чай с медом.
Липе присущие полезные и лечебные свойства, все это благодаря составу цветков. И практически отсутствуют противопоказания. Цветы липы содержат эфирное масло, дубильные вещества, каротин, витамин С, сапонины, гликозиды, тилиацин.
Цветки липы применяют в народной медицине в виде отвара, настоя, чай. Эти цветки входят в состав многих лекарственных сборов.
Когда собирают липовый цвет? Сбор и заготовка
Цветет липа в середине лета, в каждом регионе по-разному, где-то чуть позже, а где-то чуть раньше. Обычно липа цветет в июле. На Украине этот месяц называют «липнем», именно потому что он ассоциировался с цветением липы.
Лучшим сроком сбора цветов является время, когда половина цветов распустилась, а остальные в стадии бутонизации. Цветки липы обычно срывают, а не срезают. Срывают их в сухую погоду. Брать нужно только хорошие цветы, без повреждений, бурых и темных листочков.
Летом цветки сохнут довольно быстро. Я обычно раскладывала их тонким слоем в тени на воздухе.
Сушила под навесом, так как это хорошо проветриваемое место. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов.
Вот такое дерево липы у наших родителей в саду. Во время цветения это невероятный аромат и красота. Не совсем четко получились цветы, но я сделала акцент на огромном дереве, которое все в цветах.
В хорошо проветриваем помещении и в тени цветки липы могут высохнуть уже через 2-3 дня. Далее собираем сухие цветы и складываем в хлопчатобумажные мешочки.
Можно хранить в бумажных мешочках или картонной коробке.
Хранят сырье в полутемном, хорошо проветриваемом помещение. Срок хранения 1 год. На следующий год следует заготавливать свежее сырье.
Липа. Цветки липы. Польза. Полезные свойства
- Обладают цветки липы жаропонижающим и потогонным свойствами, что позволяет их применять при высокой температуре, при простудных заболеваниях.
- Липа укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими свойствами.
- Настой из липы обладают мочегонным действием, что позволяет его использование при заболеваниях мочевого, почек, при отеках различного происхождения.
- Препараты из липы обладают противовоспалительными свойствами.
- Чай из липы полезно принимать при диабете, так как липа помогает снизить сахар в крови.
- Липу можно применять при простуде, боли в горле, при вирусных заболеваниях, при кашле, бронхите, так как препараты из липы обладают отхаркивающими свойствам.
- Применяют липу при заболеваниях ротовой полости.
- Благодаря наличию эфирного масла в липовом цвете, они обладает таким насыщенным ароматом.
- Полезные свойства липы обусловлены легким седативным действием, что прекрасно при нервном напряжении, переутомлении, головных болях.
- Соцветия липы применяют при кожных заболеваниях, при зуде, сыпи, раздражении, покраснении. Препараты липы снимают воспаление, успокаивают кожу.
- Липовый чай улучшает пищеварение, оказывает положительное действие на работу ЖКТ.
- Ванны и припарки с липовым цветом успокаивают боли в суставах.
- Липовый чай снижает вязкость крови.
- А также, липа оказывает легкое желчегонное действие, что очень важно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Липовый отвар помогает вывести шлаки и токсины из организма, положительно влияет на работу кишечника, помогает при спазмах и коликах в кишечнике.
- Липовый цвет оказывает огромную пользу при болезнях мочевого пузыря, так как обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.
- Применяют липу в косметологии: для лица и волос. Липа известна своими омолаживающими свойствами.
Очень полезно употреблять липовый чай женщинам в любом возрасте. Он успокаивает, устраняет головные боли, нормализует сон, восстанавливает женское здоровое и устраняет нарушение менструального цикла. Как же заваривать липовый чай?
Липовый цвет. Настой. Отвар. Чай
Приготовить липовый чай очень просто. Он вкусный, ароматный, золотистый и очень приятный. Его можно заваривать и пить в кругу семьи с натуральным медом, можно с липовым.
Теплая атмосфера, гармония, уют, тепло, семейное счастье, комфорт, умиротворение, вот такие у меня ассоциации с липовым чаем.
Липовый чай — теплый, ароматный, приятный напиток. Издавна считалось, что липовый чай — мощное лекарство от простуды и высокой температуры.
Липовый чай
Самый простой рецепт липового чай.
1. Залить столовую ложку цветов липы стаканом кипятка.
2. Настоять в закрытой посуде около 20-30 минут, процедить и пить как обычный чай.
3. По вкусу можно добавить в такой напиток мед, но лучше вприкуску с медом.
С лечебной целью липовый чай очень полезен при простудных заболеваниях, при гриппе, при кашле, при головных болях.
При простуде и высокой температуре, очень полезен чай с малиной, клюквой, калиной. Более подробно о малине, можно узнать из статьи «Малина. Полезные свойства«. Вы узнаете, как применять малину при простуде и как готовить настой из ягод, а также листьев малины.
Отвар из цветов липы
Для приготовления отвара нужно.
1. Две столовых ложки липового цвета залить пол литром воды и поставить на огонь.
2. С момента закипания, кипятим отвар около 5 минут.
3. Затем настаиваем около 20-25 минут.
4. Процеживаем полученный отвар и при необходимости доводим до первоначального объема кипяченой водой.
5. Липовый отвар применяют как внутрь, так и наружно.
Применяют в косметологии и народной медицине. Это прекрасное средство при воспалении ротовой полости,а также при любого рода простудных заболеваниях.
При заболеваниях ротовой полости, а именно, при воспалении десен, рекомендуется в липовый отвар добавить соду, чайную ложечку на стакан отвара.
Таким раствором полощут ротовую полость.
Настой из цветов липы
Настой готовить также чрезвычайно просто.
1. Для приготовления настоя горсть липового цвета заливают литром кипятка.
2. Можно это сделать в термосе.
3. К липе также добавляют и другие травы, тем самым получается сбор трав.
4. Настаивают около часа в закрытой посуде, процеживают и используют для лечения различных недугов.
Липовый чай лучше принимать с липовым медом, так сказать, в комплексном лечении.
В комплексной терапии это эффективное лекарство от сезонных простудных заболеваний.
Липовый цвет при простудных заболеваниях
На самом деле, липовый цвет применяют не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при высокой температуре, при кашле.
В комплексном лечении, при бронхите, при заложенности носа. Можно заварить липу, приготовив настой или отвар, и пить как чай в течение дня.
При высокой температуре полезно много пить, пить можно по чашке чая каждый час.
Так как липа обладает потогонными свойствами, такой напиток способствует снижению температуры, облегчению дыхания, уменьшению першения в горле.
При боли в горле рекомендуют полоскать горло липовым настоем. Но я знаю более эффективное народное лекарство, причем проверенное на себе, которое через 1-2 дня избавит от боли в горле. Это полоскание горла. Как готовить полоскание, можно посмотреть здесь.
При приеме липового ароматного и чрезвычайно полезного чая, не забывайте употреблять его в теплом виде, но не в холодном.
Также прекрасно сочетание липового напитка с медом, а не с сахаром, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.
Липа при головных болях, стрессе и бессоннице
Важным фактором являются присущие липе седативные и успокаивающие свойства, что позволяет ее применять при бессоннице, при стрессе, в качестве успокаивающего чая.
Можно готовить травяные чаи, сочетая цветки липы с мятой, мелиссой лимонной, пустырником и прочими травами.
А при головной боли очень полезно прикладывать к вискам и ко лбу измельченные, свежие, цветы липы. Кроме цвета липы, можно прикладывать ко лбу молодые свежие листочки липы.
Липа. Вред. Противопоказания
Липа, растение лечебное, обладает многими полезными свойствами. Вред липа приносит лишь при злоупотреблении, а также не соблюдении дозировок.
Если у вас аллергия на цветы липы или индивидуальная непереносимость, тогда липа вам противопоказана.
Не рекомендуется каждый день пить липовый чай. Не заменяйте обычный чай на липовый. Это лекарство, а не чай. Принимайте по мере необходимости, тогда и эффект будет от этого напитка.
Липовый чай или настой лучше пить курсами и делать перерыв. Так как при каждодневном употреблении может быть дополнительная нагрузка на сердце.
Применение липового цвета для лица и волос
Применяют липовый цвет не только в народной медицине, но и в косметологии. Липу применяют для масок, компрессов, которые прекрасно увлажняют, замечательно питают и тонизируют кожу. Настой из липы применяют при отеках век, при воспалении глаз.
При отечности век и усталости глаз, ложку липы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. В полученном настое смачивают ватные диски и на 5 минут прикладывают к векам.
Ванночки для рук из липового настоя смягчают кожу, снимают воспаления и покраснения.
Липовый настой или отвар применяют для умывания, при раздражении, высыпании на лице. Подходит липовый настой для сухой и даже чувствительной кожи. Липовым настоем можно протирать лицо или прикладывать марлю, смоченную в липовом настое на лицо, примерно на 10 минут.
Кроме этого, чтобы сохранить молодость и красоту кожи, отваром из липового цвета очень полезно умываться перед сном. Но предварительно отвар нужно разбавить кипяченной водой. При регулярном применении липового отвара, кожа приобретет свежий и молодой вид.
Липовый настой, оказывает положительное действие и на волосы. Если ополаскивать волосы после мытья головы липовым настоем, то они станут боле эластичными, блестящими, устраняет зуд кожи головы, раздражение.
После ополаскивания волос, липовый настой не смывают с волос. Хорошо подходит такой настой для ополаскивания жирных волос, так как липовый настой нормализует работу сальных желез. Для приготовления настоя горсть цветов липы заливают литром кипятка, настаивают и процеживают.
Желаю вам теплого лета, солнечных, ярких позитивных деньков, прекрасного настроения, всегда пребывать во здравие, оставаться молодыми, красивыми и привлекательными.