Лимонник китайский выращивание и полезные свойства
![Лимонник китайский выращивание и полезные свойства Лимонник китайский выращивание и полезные свойства thumbnail](https://www.ayzdorov.ru//images/Travi/primenenie-lomonnika-kitaiiskogo.jpg)
Полезные свойства и рецепты применения китайского лимонника
Ботаническая характеристика китайского лимонника
Лимонник китайский – это многолетняя, деревянистая, листопадная, вьющаяся лиана из семейства лимонниковых. Также это растение имеет множество народных названий, таких как «китайская шизандра», «маньчжурский лимонник» и «ц-вей-цзы», что в переводе с китайского означает «ягода пяти вкусов».
Китайский лимонник может достигать 15 метров в высоту, обвивая кустарники и стволы деревьев. Стебель лимонника морщинистый, ветвящийся, имеет толщину 1,5–2 сантиметра и множество продольных чечевичек. Окраска же стебля зависит от возраста растения. Например, молодые экземпляры имеют блестящую, желтоватую кору, а у старых растений она темно-коричневого цвета.
Листья у лимонника китайского очередные, слабомясистые и имеют эллиптическую форму с клиновидным основанием. Окрас листьев с верхней стороны темно-зеленый, а с нижней – бледный. Верхушки листьев заострены. Черешки розовато-красного цвета имеют примерно 2–3 сантиметра в длину.
Цветки китайского лимонника расположены на тонких длинных цветоножках, имеют белый или слегка розовый окрас и приятный душистый аромат. Цветение длится с начала мая и до середины июня. После окончания цветения лимонника его цветоложе разрастается таким образом, что из цветка образовывается колосовидная кисть-многоягода, которая состоит из 20–25 сочных красных плодов.
Плоды китайского лимонника – это ягоды шаровидной формы с двумя блестящими почковидными семенами бурого, желтоватого или коричневого цвета. Вкус у плодов специфический, пряный, кисло-соленый, горький, иногда жгучий. Запах у ягод, также как у листьев и стеблей, при растирании сильный лимонный.
Выращивание китайского лимонника
Выращивать китайский лимонник и применять его в лекарственных целях начали за 250 лет до нашей эры в Древнем Китае. Позднее лимонник получил распространение на всей территории Дальнего Востока, где коренное население часто использовало его в качестве средства, восстанавливающего силы.
Также лимонник в диком виде растет в Китае, Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях.
Произрастает лимонник в горных, широколиственных, долинных и смешанных лесах. Часто лимонник можно встретить на опушках, около кустарников, возле долин ручьев и речек. Китайский лимонник любит хорошо дренированные, богатые органическими веществами, кислые и слабокислые почвы. Для лекарственных целей лимонник выращивают на специальных плантациях.
Выращивание лимонника на дачных участках и в садах – занятие нетрудоемкое, так как лиана – неприхотливое растение. Сажать лимонник рекомендуется в полутени, так как выращиваемые на солнечном участке растения плохо развиваются и не плодоносят. Полив должен быть умеренным, поскольку лимонник не любит застои воды и пересыхание грунта. Также лимонник – прекрасное украшение для стен домов, беседок и веранд. Выращивая лимонник в качестве живой изгороди, необходимо поставить крепкие опоры, для этого можно использовать арки, решетки или шпалеры. Без хорошей опоры лимонник не плодоносит.
Сбор и заготовка китайского лимонника
В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору лимонника. Кору собирают весной, стебли – в период плодоношения. В целях получения флавоноидов сбор листьев лимонника проводится в фазе их распускания, а заготовки для получения из листьев слизи осуществляются в процессе листопада. Начинать сбор листьев и побегов лучше в августе, срезая старые непродуктивные лианы. Затем их следует измельчить и разложить тонким слоем. Сушить сырье необходимо под навесом, периодически помешивая.
Ягоды лимонника китайского следует собирать в период их полного созревания. Период созревания плодов лимонника продолжается с сентября и длится до осенних заморозков. Срезать кисти с ягодами необходимо очень осторожно, лучше использовать для этого острый нож. Старайтесь не повредить лианы, так как растение без опоры может прекратить плодоношение. В качестве тары для собранных плодов лучше использовать бочки, корзины или эмалированную посуду. А вот использование оцинкованных ведер приведет к их окислению из-за сока ягод. Переработку плодов необходимо осуществить в течение суток после сбора. Ягоды лимонника можно заготавливать двумя способами.
1-й способ: собранные плоды лимонника китайского в течение трех дней необходимо подсушить под навесом в тени. Затем нужно перебрать ягоды, отделяя от них цветоложе, веточки и прочие примеси. После ягоды досушивают в духовой печи при температуре 60 °C. Плоды, прошедшие такую обработку, не теряют своих лекарственных свойств в течение двух лет.
2-й способ: ягоды лимонника следует отжать на гидравлическом прессе. Далее после процесса брожения плоды на сите промывают под струей воды. Семена нужно отделить и сушить на калориферных вентиляционных сушилках. Промытые плоды подсушивают в тепловых сушилках сначала при температуре 35–40 °C, а после досушивают при 60–70-градусной температуре.
Полезные свойства китайского лимонника
Все части китайского лимонника имеют богатый полезными веществами состав. В плодах лимонника содержится около 20% органических кислот: это яблочная, лимонная и винная кислоты. Кроме того, в ягодах имеется высокое содержание минеральных солей и витаминов С и Е. Также плоды содержат в себе такие микроэлементы как цинк, медь, железо, марганец, никель, фосфор, калий, сера, серебро, кальций, молибден и титан. Благодаря большому количеству тонизирующих веществ плоды лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга человека, а также способствовать повышению рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Именно воздействие на центральную нервную систему вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы и возбуждение дыхания, оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Высушенные плоды содержат крахмал, золу, клетчатку и водорастворимые вещества.
Семена лимонника не менее полезны. Считается, что в них содержатся действующие вещества, такие как схизандрол и схизандрин. Также семена богаты жирными маслами, антоцианами, катехинами, смолистыми и дубильными веществами. В народной медицине применение семян получило широкое распространение для лечения туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, малокровия, заболеваний желудка, кишечника, печени и почек.
Листья лимонника китайского богаты эфирными маслами. Поэтому настои на листьях и коре лимонника являются эффективным средством для лечения цинги и детской дизентерии.
Применение лимонника китайского
Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.
В народной медицине Китая лимонник давно и успешно применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенции, малокровия и кровотечений. Также лимонник рекомендуется применять малыми дозами женщинам в период климакса – для снятия чрезмерной раздражительности и напряжения.
Лимонник способен усиливать остроту зрения и повышает способность глаз к адаптации в темноте. Также растение поможет людям, занятым умственным трудом, так как его стимулирующие вещества способствуют повышению внимания, сосредоточенности и цельности восприятия.
Так как ягоды лимонника китайского практически несъедобны в свежем виде, их часто сушат, готовят из них соки, варенье и джемы. В консервировании сок ягод лимонника добавляют в качестве приправы для сиропов, компотов и киселей. Также сок используют для винного букетирования. А при мариновании огурцов, помидоров и грибов часто добавляют листья лимонника.
Эфирные масла, которыми богат китайский лимонник, высоко ценятся и часто используются в парфюмерии, мыловарении и косметической промышленности.
Также, помимо широкого медицинского применения, лимонник нередко выращивают в качестве декоративного растения.
Рецепты на основе лимонника китайского
Настойка из листьев и стеблей лимонника готовится из мелко нарезанных свежих листьев, стеблей или побегов китайского лимонника и 70%-го спирта в пропорции 2 столовых ложки сырья на 6 столовых ложек спирта. Посуду для такой настойки лучше подобрать из темного стекла. Для того, чтобы смесь настоялась, необходимо выдержать её 10 дней в темном месте, после чего настойку процеживают и оставляют в той же посуде. Хранить настойку лучше всего в холодильнике. Данное средство рекомендуется принимать на голодный желудок до еды и через 5 часов после. Дозировка сугубо индивидуальна и не должна превышать 30 капель. приём настойки производится 2–3 раза в сутки. Лечение настойкой лимонника на спирту лучше проводить курсами по 20–25 дней.
Настойка из плодов лимонника. 40 граммов ягод лимонника нужно залить 50%-м этиловым спиртом, учитывая пропорцию 1:5. Настаивать смесь следует в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку необходимо процедить, а в получившийся осадок добавить ещё 20 мл спирта и настаивать также 10 дней. Далее обе настойки нужно соединить и смешать с равным объемом дистиллированной воды. Принимать такую настойку следует 2–3 раза в сутки по 2,5 мл перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 14 дней. Настойка помогает при головокружении, нарушениях сна, частых головных болях, депрессивных и астенических синдромах.
Настойка из семян лимонника. Для её изготовления понадобится 10 граммов измельченных семян лимонника, 20 граммов его ягод и 70%-й спирт. Семена и ягоды заливают 100 мл спирта и оставляют настаиваться в темной стеклянной таре при комнатной температуре 10 дней. Затем получившуюся настойку необходимо процедить. Употреблять её следует натощак, добавляя в воду по 20–30 капель. Рекомендуется принимать средство при малокровии, общей усталости, быстрой утомляемости, половой слабости, болезнях желудка, простуде и нервных заболеваниях. Часто настойка используется для профилактики гриппа. В корейской медицине настойку из семян лимонника применяют для ускорения и стимуляции родов: 3–4 раза с промежутком в один час.
Сок лимонника изготавливается из свежесобранных, вымытых и отжатых ягод. Полученный сок необходимо разлить в пастеризованные стеклянные банки и пастеризовать минут 10–15. Затем тару следует герметично закрыть. Такой сок повышает работоспособность и поднимает жизненный тонус. Употреблять сок нужно с чаем – в пропорции одна чайная ложка на кружку чая.
Также можно приготовить подслащенный сок лимонника. Для этого в отжатый из плодов сок необходимо добавить сахар: на один литр сока из ягод лимонника – один килограмм сахара. Смесь нужно поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. После растворения сок следует подогреть до 90 °C, разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Чай. Для заваривания чая понадобятся высушенные листья, кора или молодые побеги китайского лимонника. Примерно 10–15 граммов сырья заливают литром кипятка и, не мешая, настаивают 3–4 минуты. Также листья лимонника можно добавлять в обычный чай. Проводить заваривание чая в термосе не рекомендуется, это лишит его ароматности. Регулярное употребление чая с добавлением китайского лимонника укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Порошок из семян лимонника. Для его изготовления нужно плоды лимонника залить водой и оставить на несколько часов, после этого, отделяя мякоть, достать семена. Их следует хорошо высушить в духовке, затем перемолоть в порошок. Применяют порошок из семян при остром и хроническом гепатите как защищающее печень средство, после продолжительных болезней и как тонизирующее и стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Принимать порошок следует по 0,5 грамма 2 раза в день до еды.
Стимулирующий эффект китайского лимонника наступает через 30 минут после его употребления и продолжается в течение шести часов.
Противопоказания к применению лимонника китайского
Так как китайский лимонник является одним из сильнейших природных стимуляторов, то его применение противопоказано при артериальной гипертензии, нарушениях сердечной деятельности, эпилепсии, повышенной возбудимости, нарушении сна, повышенном внутричерепном давлении, перевозбуждении, арахноэнцефалите, арахноидите, хронических заболеваниях печени и при острых инфекционных заболеваниях.
Также воздержаться от применения продуктов, содержащих лимонник, необходимо беременным, женщинам в период лактации, людям с вегето-сосудистой дистонией и детям до 12 лет.
Во избежание бессонницы не следует принимать препараты с содержанием лимонника во второй половине дня.
Побочные действия лимонника: тахикардия, повышенная секреция желудка, бессонница, головная боль, аллергические реакции и повышение артериального давления. Лечение китайским лимонником должно проводиться под врачебным контролем и только после предварительного обследования.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
О лимоннике многие слышали как об удивительном растении и его лечебных свойствах. Но уверена, немногие видели его воочию, а тем более культивировали на своих сотках. Поэтому я расскажу подробно о шизандре, маньчжурском лимоннике или ц-вей-цзы – ягоде пяти вкусов, как говорят наши соседи-китайцы. Да, это все он – лимонник китайский. Настоящий абориген дальневосточной тайги.
Лимонник китайский: описание
Шизандра китайская (лимонник) — древнее лекарственное растение, с давних времен применяемое в медицине древнего Китая. В «ягоде пяти вкусов» смешались кислый с горчинкой вкус созревших ягод, сладкий, жгучий у семян, и терпкий вкус листьев. Лимонник – древовидная лиана 1,5-2 см диаметром, однако без опоры растение перестраивается и принимает форму куста.
- Может расти вверх, обвивая по часовой стрелке соседние деревья и кустарники, достигая 10 м и более. Без опор лимонник перестраивается и принимает форму куста высотой 1-1,5 м со стелющимися по земле побегами, покрытыми слабомясистыми листьями эллиптической формы.
- Особо необычны благоухающие душистым ароматом цветки лимонника, имеющие белый или слабо розоватый цвет. Располагающиеся на длинных цветоножках цветки привлекают медосборовых насекомых с начала мая до середины июля. Вскоре после этого нижняя часть цветка разрастается, и из каждого цветочка образуется кисточка с 20 ягодками.
- При завязывании ягоды имеют зеленую окраску, при созревании краснеют. Внутри них прячутся 2 коричневато-желтоватых семечка со жгучим привкусом. Необычен и вкус у ягод. Само растение источает лимонный аромат.
Лимонник китайский в дизайне сада
- Прекрасно смотрится лимонник как обрамление домашних стен, беседки или веранды.
- Нередко лиана используется и для живой изгороди, оплетая арки, шпалеры или простые опоры.
Лимонник китайский: полезные свойства
Буквально все части и органы целебной лианы являются кладезем полезных веществ, не намного уступающими по своим свойствам ценнейшему таежному женьшеню:
- используется в качестве источника стимулирующих и тонизирующих элементов при изготовлении медицинских препаратов и в народном целительстве,
- является едва ли не самым мощным природным энергетиком.
Заготовка лимонника
Мало в природе растений настолько целебных, как лимонник китайский. Буквально каждая веточка, каждый цветок или ягодка несут массу полезных лекарственных элементов. Поэтому, выращивая эту лиану, обязательно заготавливайте ее впрок.
Наибольшим целебным эффектом обладает:
- кора, собранная ранней весной,
- веточки – во время плодоношения,
- листья и плоды – в период созревания.
Сушка лимонника
Наиболее простой способ заготовки лимонника – высушивание.
- Сушку проводить обязательно под навесом и непременное условие – в тени.
- Хранят полученный материал в закрытых емкостях в темноте.
- При необходимости останется только добавить немного высушенного сырья и получать удовольствие от прекрасного целебного душистого чая.
Как заварить чай из лимонника
- 10 г высушенного лимонника залить 1 л кипятка.
- Выждать ок. 5 мин., не вмешиваясь в процесс заваривания.
Намного улучшится вкус обыкновенного черного чая, если при заваривании в него добавить несколько листочков лимонника. Такой чай при частом применении улучшит ваше самочувствие и повысит иммунитет.
С осторожностью применять людям, склонным к повышению артериального давления!
Для использования в фармацевтике срезают лианы, не несущие на себе листьев или плодов. Для дальнейшего применения их высушивают, произвольно разрезая и раскладывая в тени для просушки.
Фото: такие лианы можно купить на рынке в Хабаровске
Лимонник китайский: посадка
Вырастить целебную лиану у себя на участке не составит труда. Обладая уникальными полезными свойствами, лимонник весьма неприхотлив.
Место для посадки
- Для произрастания шизандра предпочитает незадерживающие воду, хорошо обогащенные органикой почвы с кислой и слабокислой реакцией.
- В молодом возрасте лимонник плохо растет на сильно затененных участках и солнечных местах, поэтому молоденькие сеянцы нуждаются в укрытии от палящих солнечных лучей. Предпочтительнее полутень.
- Во взрослом состоянии лимонник будет плодоносить лишь при достаточно хорошем освещении.
Сроки посадки
Период вегетации лимонника в условиях Дальнего Востока начинается в последней декаде апреля – начале мая. Этот же период – лучшее время для посадки.
Правила посадки
Весь процесс посадки в основном аналогичен, как и при работе с другими кустарниками.
- Следует учитывать, что необходимо садить сеянец поглубже, чтобы корневая шейка спряталась в почве, но не более чем на 5 см.
- Для скорейшего приживания обеспечьте высаженным растениям улучшенный полив хотя бы первое время.
- Получить полноценные плоды, до 2,5 кг с одного растения, можно не ранее чем через 3 года на приросте текущего года.
Лимонник китайский: уход
Уход за лимонником потребуется незначительный. Регулярные рыхления, минимальные подкормки — вот и все, чтобы лиана комфортно себя чуствовала на вашем участке.
- Следует периодически рыхлить почву у основания лианы, соблюдая осторожность, т.к. корни лимонника располагаются близко к поверхности, и их можно повредить.
- Весной, перед началом вегетации можно сделать подкормку настоем коровяка в пропорции с водой 1:6.
- При необходимости через 1-2 недели можно добавить и минеральное питание.
Обрезка лимонника
- Основной уход за лимонником в дальнейшем будет заключаться в правильной осенней или летней обрезке.
- Весной наблюдается сильное сокодвижение, вызывающее «плач» растения, приводящий к его ослаблению. По этой причине весной обрезку не проводят.
Укрытие на зиму
Шизандра – достаточно зимостойкое растение. В диком виде переносит сильные заморозки. Тем не менее на личных участках лучше помочь переимовать лимоннику.
- Перед наступлением устойчивых заморозков лиану стоит опустить на землю и прикрыть любыми пригодными для этого средствами, позже засыпать снегом.
- Весной теплое укрытие снимается, а лиана водружается на свое прежнее место.
Лимонник китайский: размножение
Размножается лимонник китайский несколькими способами:
- семенами,
- отводками,
- корневой порослью (наиболее просто и чаще применимо).
Нежелательно размножать шизандру зелеными или одревесневшими черенками — они плохо и долго приживаются
Если вы хотите получить побольше сеянцев для продажи или высадки в лесу, то лучше проводить посев стратифицированными семенами весной.
Стратификация – искусственное пробуждение природных ростовых процессов. Процесс стратификации у лимонника длится 3-3,5 месяца
- Для стратификации семена лимонника замачивают на 4 дня в талой снеговой воде, меняя ее ежедневно.
- Оставляют в конечном итоге только утонувшие семена, которые затем перемешивают с влажным промытым речным песком.
- Хранят первый месяц при температуре 15-20°С, в последующем снижая ее до слабо положительных показателей (0-5°С).
- В первые дни мая подготовленные таким образом семена высевают в ящики или парнички на глубину 1,5-2 см.
- Полностью готовыми к пересадке на постоянное место сеянцы будут только на 3-й год.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник