Лимон перекрученный с сахаром полезные свойства

Лимон перекрученный с сахаром полезные свойства thumbnail

Заготовка из лимонов – простое и вкусное лакомство, которое надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства. Ее можно добавлять в чай или любимую выпечку. Разнообразить традиционный рецепт лимонов с сахаром в банке можно при помощи добавок.

Польза лимона с сахаром для организма

Кислая мякоть лимона в рецептах хорошо сочетается с сахаром. Сок, образующийся в банке, приносит большую пользу организму. Благодаря своему составу он оказывает следующие положительные действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • борется с депрессивным состоянием;
  • благотворно влияет на сон;
  • способствует мозговой активности;
  • нормализует давление;
  • борется с мигренью;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует все обменные процессы.

Такой продукт с сахаром также полезен для беременных женщин, если нет противопоказаний к его употреблению, и детям. Особенно хорошо его принимать в сезон простуд и для борьбы с ранним токсикозом.

Важно! При любой аллергической реакции употребление этого фрукта с сахаром нужно прекратить.

Вред лимонов с сахаром

Сам цитрусовый фрукт навредить организму не может. Все зависит от состояния здоровья и количества съеденного лакомства. Вред от заготовки проявляется в некоторых случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при расстройствах и обострениях хронических заболеваний ЖКТ;
  • при холецистите;
  • при гепатите;
  • у людей с высоким артериальным давлением.

Кроме того, навредить лимон с сахаром может, если есть аллергия на цитрусовые. Рисковать с заготовкой не следует.

С осторожностью стоит употреблять лимон, если чувствительность зубов повышенная. Кислоты, находящиеся в заготовке, портят эмаль. После поедания сладости нужно прополоскать рот чистой водой.

Рецепты лимонов с сахаром в банке

Рецептов приготовления заготовки из цитрусовых с сахаром очень много. Есть простые и необычные, но довольно вкусные, с ароматным сиропом. Вот некоторые из них.

Простой рецепт лимонов с сахаром в банке

Быстро и просто можно приготовить вкусную заготовку из одного цитруса и 1 ст. сахара. Для этого фрукт нужно обдать кипятком, нарезать на кружки, вынуть все косточки и сложить в небольшую банку. Дольки пересыпать сахаром, последним слоем тоже должен быть сахар.

Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время весь сахар, используемый в рецепте, растворится. Заготовку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, где она будет храниться до 2 месяцев.

Предупреждение! Дольки можно класть в чай, а сиропом пропитывать бисквиты или использовать его в лечебных целях.

Протертые лимоны с сахаром

Чтобы приготовить протертые лимоны с сахаром, понадобится обычная терка, любой измельчитель, погружной блендер или специальный нож.

Ингредиенты:

  • фрукты;
  • сахарный песок.

Ингредиенты брать из расчета 1:1, то есть, сколько лимонов по весу, столько сахара нужно положить в банку. Цитрусы не очищать от кожуры, а измельчать вместе с ней, следовательно, предварительно их хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

Процесс приготовления:

  1. У подготовленных лимонов срезать кончики, нарезать на произвольные кусочки.
  2. Натереть цитрус на мелкой терке, пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
  3. Банку ошпарить кипятком, переложить в нее лакомство и плотно закрыть крышкой.

Можно перекрутить фрукты на мясорубке или измельчить любым доступным способом. Если заготовка будет храниться недолго, то сахара в банку можно положить меньше.

Готовить перетертые лимоны с сахаром по этому рецепту можно не только в период простуды. Пюре добавляют в различные пироги, напитки или крема для тортов.

Лимоны с сахаром и имбирем

Цитрусы в заготовках хорошо сочетаются с имбирем. Однако вкус такого лакомства получается с горчинкой, поэтому к нему добавляют мед. Рецепт очень выручает в сезон простуд, когда нужно укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • цитрус;
  • мед.

Как приготовить:

  1. Имбирь хорошо очистить и нарезать на мелкие кубики.
  2. Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать на дольки, вынуть косточки.
  3. Измельчить фрукт блендером или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать имбирь и пюре, добавить мед или сахар по вкусу.
  5. Подготовить стерильные банки, переложить в них смесь и плотно закрыть крышкой.

Использовать заготовку по 1 ст. л. несколько раз в день, поедая ее в чистом виде или добавляя в чай. Хранятся лимоны в банке, приготовленные по этому рецепту, несколько месяцев.

Из этой заготовки можно приготовить витаминный напиток, который поможет снизить температуру и справиться с вирусами. В него по вкусу добавляют любимые специи, например, корицу, гвоздику. На 1,5 л теплой воды добавляют 2 ст. л. заготовки.

Рецепт лимонных корок с сахаром в банке

Оказывается, заготовить впрок можно не только лимоны, но и корки, которые часто остаются после очередного застолья. Чтобы они не пропадали, из них готовят полезное лакомство по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • лимонные корки;
  • сахарный песок;
  • лимон;
  • вода;
  • мята, имбирь или корица.

Как приготовить:

  1. Корки промыть, переложить в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью их покрыла. Оставить на 3-4 дня. Каждый день воду сливать, добавляя свежую.
  2. Через 4 дня воду полностью слить, нарезать корки на небольшие полоски или кусочки.
  3. Переложить подготовленные корки в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести лимоны до кипения, варить на среднем огне 15-20 мин.
  4. Засыпать сахарный песок по вкусу, проварить еще 10 мин. и выключить огонь. Остудить заготовку. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонный сок, мяту или имбирь. Уварить корки, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Заготовку слить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего посыпать корицей.
  6. Переложить готовые корки в стерильную банку и залить оставшимся сиропом.

Хранится такая заготовка в условиях холодильника или на полке в кладовой. Можно высушить корки на противне, чтобы получились цукаты. Хранить их нужно в бумажном мешочке.

Пикантный рецепт лимонов в банке

Приготовленные по этому рецепту цитрусы используют в напитках. Полезных свойств они не теряют, поэтому могут быть использованы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • фрукты – 7 шт.;
  • соль морская – 250 г;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Лимоны помыть, ошпарить кипятком, просушить.
  2. Сделать во фруктах продольный надрез, не доходя до конца.
  3. Внутрь каждого положить лавровый лист и ложку морской соли.
  4. Плотно сложить лимоны в банку, пересыпать оставшейся солью, залить теплой водой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и убрать на месяц в темное место.

В рецепт можно добавить бутоны гвоздики, корицу, даже горький перец. Ингредиенты кладут внутрь лимонов и дают настояться.

Рецепт лимонов в банках на зиму

Большой необходимости закатывать лимоны в банки на зиму нет, фрукт доступен в продаже в любое время года. Но если его под рукой оказалось много, то сделать полезную заготовку можно. Храниться она дольше обычной.

Рецепт на 2 порции:

  • цитрусы – 6 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Лимоны помыть, после чего сложить в кастрюлю и залить холодной водой на 30 мин.
  2. Нарезать фрукты на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.
  3. Сложить дольки в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 20 мин.
  4. Банки простерилизовать, разложить в них заготовку, после залить оставшимся соком с сахаром.
  5. Сверху в каждую банку положить кусочек корицы, бутон гвоздики. Банки накрыть крышками и оставить, пока не выделится достаточно сока.

Готовые лимоны по этому рецепту нужно укупорить, хранить в погребе или прохладном помещении. Срок хранения – до 8 месяцев.

Применение лимонов с сахаром

Чтобы не нанести вред организму, принимать лимоны из банки с сахаром в лечебных целях нужно по определенным правилам:

  1. При простуде, которая сопровождается высокой температурой, болью в горле и слабостью, нужно съесть порцию из одного лимона. Уже через 30 мин. жар пройдет.
  2. При первых признаках или подозрениях на ОРВИ нужно выпить чай с лимонной заготовкой из банки.
  3. При бессоннице, слабости и авитаминозе принимают дольки из банки с зеленым чаем и сахаром на ночь.
  4. При подозрении на пищевое отравление нужно съесть несколько кружочков из банки вместе с сахаром. Кислота нейтрализует действие токсинов и микробы.
  5. В летний зной утолить жажду поможет вода с 1-2 ч. л. сока лимона из банки. Ее полезно пить натощак, чтобы активизировать работу кишечника.

Однако стоит учитывать, что в сутки достаточно 1-2 ч. л. сиропа из банки. Сахара в рецептах очень много, он приводит к увеличению веса и повышает давление.

Внимание! Лимон из банки, приготовленный по этому рецепту, добавляют в теплый, но не горячий напиток, иначе его полезные свойства снижаются.

Сроки и условия хранения

В банке лакомство с сахаром хранятся до 8 месяцев. Однако нужно закрывать его в стерильную тару. Можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу. Подходящая температура для хранения – +2 … +5°С. Ее можно обеспечить в условиях обычного холодильника.

Чтобы заготовка с сахаром не испортилась, нужно правильно выбрать цитрусы и обработать банку. Тара должны быть полностью сухая, без капель воды на внутренней поверхности.

Заключение

Рецепт лимонов с сахаром в банке для приготовления вкусного лакомства можно брать на свой выбор. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать несколько разных вариантов и выбрать подходящий.

Источник

Лимон
Лимоны можно купить во многих магазинах в любое время года. Люди любят добавлять кусочек этого цитруса в чай или другие напитки. Целый плод может храниться в холодильнике до пяти недель, а если его целостность уже нарушили, отрезав кусочек в чай, то срок его хранения сократится до нескольких дней. Чтобы сохранить этот продукт подольше, его режут на дольки, пересыпают сахаром и хранят в стерильных банках в холодильнике, где он может находиться до восьми месяцев. Рассмотрим, насколько может быть полезно или вредно такое сочетание.

Калорийность и состав

Для приготовления лимона с сахаром обычно берут соотношение 1 к 1. Калорийность самого цитруса составляет 34 ккал на 100 г, а сахарный песок содержит в 100 г 399 ккал. Соответственно, в 100 г лимона с сахаром будет находиться 216,5 ккал. Правда, некоторые рецепты содержат большую концентрацию сахара и используют в полтора-два раза больше сахарного песка. Калорийность такого продукта будет достигать 277 ккал.
Лимон с сахаром

Полезен ли лимон с сахаром

Сочетание кислого цитруса и сахара приятно на вкус. Рассмотрим, какую оно приносит пользу, его противопоказания и возможный вред.

Чем полезен

Лимон вместе с сахарным песком оказывает на человеческий организм следующие положительные действия:

  • витамин С и медь, находящиеся в этом цитрусе, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует работу иммунитета, полезен при простудных заболеваниях и гриппе;
  • восполняет запасы энергии;
  • улучшает мозговую и нервную деятельность, устраняет депрессию, помогает наладить сон;
  • нормализует давление, уменьшает мигрень;
  • обладает антиоксидантным действием, чистит организм от токсинов;
  • улучшает обменные процессы в организме.

Лимон с сахаром

Вред и противопоказания

Принесёт ли такое вкусное лекарство пользу или вред — зависит, прежде всего, от состояния здоровья человека.

Важно! Лимон с сахаром следует осторожно принимать людям с чувствительными зубами, так как органические кислоты, находящиеся в этом цитрусе, повреждают их эмаль. Поэтому после его употребления следует прополоскать рот водой.

У лимона с сахаром есть противопоказания:

  • сахарный диабет. В такую полезную заготовку входит много сахара, что противопоказано при этом заболевании. В таком случае следует обходиться просто лимоном;
  • аллергия. Как и все цитрусы, может вызывать аллергические реакции;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний, панкреатита, повышенная кислотность;
  • холецистит, гепатит;
  • высокое артериальное давление.

Лимон с сахаром

Можно ли беременным есть лимон с сахаром

Это средство будет полезно для употребления в пищу беременным женщинам, конечно, если нет противопоказаний. Ведь это отличное средство для повышения иммунной системы против простудных и вирусных заболеваний, а будущей маме следует ограждать себя от различных болезней всякими способами. В начале беременности лимон и сахар, смешанные с водой, помогут бороться с проявлениями токсикоза. В этот период женщине крайне нежелательно болеть и многие противопростудные средства для неё находятся под запретом.

Важно! Если беременная женщина обнаружила у себя малейшие признаки аллергии, то следует прекратить приём такого продукта. Все аллергические реакции, которые есть у матери, будут наблюдаться и у её плода. Даже если ранее никакого негатива эффекта от этого цитруса не наблюдалось, то во время беременности он может появиться.

Такое вкусное натуральное лекарство укрепит иммунитет и поможет бороться с простудами. Оно придаст силы во время упадка сил, который возможен при перестройке организма женщины в этот период. Когда у беременной во 2–3 триместрах увеличится живот и будет происходить давление на внутренние органы, это средство, добавленное в воду или чай, улучшит работу кишечника, поможет нормализовать пищеварение.
Лимон для беременных

Как правильно принимать

Лимон с сахаром рекомендуют принимать следующим образом:

  • при простуде, сопровождающейся воспалительными процессами в горле и повышением температуры, следует взять плод небольших размеров, обдать кипятком, нарезать тоненькими кусочками и сверху посыпать сахаром. В пищу принимают всю порцию. Через полчаса наблюдается снижение температуры и болевых ощущений в горле;
  • при пищевых отравлениях рекомендуют употребить в пищу 2–3 кусочка этого фрукта с сахаром для нормализации микрофлоры кишечника. В кислой среде многие вредоносные бактерии погибают;
  • чай с лимоном и сахаром — отличное средство от простудных заболеваний, ОРВ и гриппа;
  • зелёный чай с добавлением этого продукта хорошо помогает при авитаминозе, вялости, слабости, бессоннице.
  • лимонад домашнего приготовления из лимона и сахара помогает утолить жажду в летний зной. Рецепт его приготовления достаточно прост — в стакан воды добавить сок из половинки этого цитруса и добавить ложку сахара. Сахар можно заменить медом. Такой лимонад лучше принимать утром, чтобы активизировать работу кишечника.

Знаете ли вы? Диетологи считают, что человеку достаточно одной чайной ложки сахара в сутки. Превышение этой дозы будет приводить к накоплению веса и высокому давлению. Однако употребление сахара с продуктами, богатыми клетчаткой, снижают его вредное влияние на организм.

Следует учесть, что для того, чтобы сохранить полезные свойства лимона, его добавляют в напитки ниже 100 °С, так как при обработке кипятком снижается содержание витаминов в этом цитрусе. Лимон с сахаром является не только приятным на вкус сочетанием кислого и сладкого, но и полезным продуктом, который поможет при различных недомоганиях.
Лимонад
Это вкусное лекарство можно принимать беременным женщинам, если нет противопоказаний и не появились аллергические реакции. Его можно употреблять разными способами, но лучше всего добавлять в тёплый чай или воду. После его употребления рекомендуется полоскать рот, чтобы повредить эмаль зубов.

Знаете ли вы? Известный мореплаватель Джеймс Кук был награждён золотой медалью Королевского общества за идею брать в плаванье лимоны, как средство от цынги, что спасло жизнь многим морякам.

Источник

Это невысокое вечнозеленое деревце относится к семейству рутовых и, конечно же, к роду цитрусовых. Листья лимона недлинные, находятся на коротких черешках. Корневая система лимона отличается от остальных цитрусовых: она состоит из «паутины» корневых отпрысков, благодаря которой это растение получает все питательные вещества и воду из земли. Белые цветки лимона очень крупные и обладают очень приятным ароматом. Они сами опыляются. Бывают цветы-пустоцветы (у них нет пестика)– этакие дефекты растения. Плод лимона – овальный, семенной, светло-желтого цвета, имеет заостренную верхушку. Мякоть плода очень сочная и кислая на вкус. Семена, находящиеся внутри плода, заостренные с одной стороны. Цветение лимона начинается в мае, в этот период оно обильное. А вот летом и осенью лимон цветет слабо. Есть сорта лимона, которые цветут весь год.

Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Плод с удивительными свойствами известен всему миру. Его полезные качества используются людьми на протяжении многих столетий. Сегодня этот ароматный плод является компонентом косметических и парфюмерных средств. Чай с лимоном помогает избавляться от тошноты, очищает, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет желудок и изгоняет глистов. Лимон богат солнечной энергией, его запах и вкус – исцеляющие факторы, принимаемые людьми в дар от природы. Показан лимон при атеросклерозе, ревматизме, при простудных заболеваниях. Невероятно полезен фрукт при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Его действия – противовоспалительное, ветрогонное, гипотензивное.

Кожура плодов и листья данного вечнозелёного растения – источник получения эфирного масла, в составе которого имеются цитраль, альфа-лимонен и терпен. Аромат масла лимона снимает умственное и физическое напряжение и усталость. Ежедневное добавление кусочков мякоти или сока в воду укрепляет иммунную систему и позволяет уберечься от сезонных простудных заболеваний. Лимон проявляет бактерицидные свойства, способствует активации лейкоцитов в системе защиты организма. Рутин и биофлавин, содержащиеся в лимоне, излечивают сосуды, делая их эластичными, устраняя хрупкость и излишнюю проникающую способность.

Состав и калорийность

Калории 47 ККал

  • Жиры:

    0,3 г

  • Белки:

    1,1 г

  • Углеводы:

    9,3 г

  • Вода:

    89 г

  • Зола:

    0,3 г

Лимон богат витамином С – 53 мг в мякоти (59% от РДН), и 129,0 мг в кожуре с цедрой (143% от РДН). А также бором – 175,0 мкг (250% от РДН)

Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимона получают методом холодного прессования внешней части околоплодника растения. Так как зеленые плоды дают мало масла, то для этих целей нужно использовать только спелые лимоны. Из 60–70 кг плодов лимона получается всего 1 кг эфирного масла. Это масло светло-желтого цвета, бывает с зеленоватым оттенком, и не удивительно, что оно пахнет лимоном. Масло лимона применяется в целях улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов.

Эфирное масло лимона обладает бактерицидным, противолихорадочным, тонизирующим и вяжущим свойствами. Масло лимона улучшает иммунную систему человека, является дезинфицирующим средством, поэтому его применяют при простудах, гриппе, лихорадке и различных ротовых инфекциях. Масло лимона помогает от веснушек, улучшает состояние ногтей, избавляет от перхоти на голове и делает волосы блестящими.

Полезные свойства лимона

В лимоне содержится множество полезных человеку веществ, поэтому и применяют его при многих заболеваниях. Одно из применений лимона – использование его витаминных свойств, которые помогают при цинге. Лимон – отличное профилактическое средство. Его применяют при авитаминозах, атеросклерозе. В лимоне содержится много лимонной кислоты, воды и целый набор полезных витаминов. Лимон обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому его используют при кровотечениях из носа, желудка и даже кровотечении из десен. Лимон применяется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства при туберкулезе, пневмонии, болезни Боткина и других инфекционных болезнях.

Сок или мякоть этого плода оказывает замечательное жаждоутоляющее действие. Сок лимона помогает при воспалениях в ротовой полости и горле, к примеру, при ангине. Кроме того, сок станет хорошим помощником при обморожениях.

Применение лимона

применение лимона

Лимон является природным источником таких витаминов как С, Р, В1 и В2, Д. Лимон – антиоксидант природного происхождения, он возбуждает весь организм, а благодаря эфирным маслам защищает его от стрессов.

Настой лимона обладает общеукрепляющим свойством. Лимон стимулирует сердечную деятельность, лечит центральную нервную систему, помогает при гипотонии и неврастении. Сироп лимона оказывает противоглистное действие. Наружно применяют раствор сока с водой при полоскании ротовой полости при воспалительных процессах. Также сок лимона применяется при экземах и грибковых болезнях в виде примочек.

Соком лимона можно заживить трещины на коже, уменьшить ломкость ногтей. Цедра лимона с мёдом помогает улучшить процессы пищеварения. Лимон рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с диагнозом «желтуха».

Лимон используют в народной медицине в качестве дополнительного средства при болезнях печени, отеках, ревматизме, подагре и гастрите с низкой кислотностью.

Рецепты с лимоном

Лимон перекрученный с сахаром полезные свойства

Лекарство от глистов. Нужно взять лимон, снять с него кожуру и измельчить её . К этой массе добавьте семена и мякоть лимона. Залейте всё 1 стаканом кипятка. Туда же добавьте чайную ложку мёда и оставьте на 2 часа настаиваться. После того как процедите готовое лекарство, его можно применять перед сном в качестве глистогонного средства.

Лимон от ревматизма. Это лекарство готовить несложно. Для него берут 4 лимона и 3 головки чеснока, заливают всё 1 литром кипятка и настаивают 24 часа. Процедив готовое лекарство, его нужно принимать по 50 граммов до еды трижды в день.

Маска для лица с сухой кожей из лимона. Необходимо взять 1 чайную ложку сока лимона и смешать её с 1 чайной ложкой меда. В эту массу добавляем 1 столовую ложку готовой и ещё теплой овсяной каши. Получившуюся маску наносят на лицо, держат 10 минут и после этого смывают теплой водой.

Масло лимона при простуде или гриппе. Для его приготовления нужно взять один лимон с цедрой и ошпарить его кипятком. Далее пропускаем лимон через мясорубку и добавляем к нему 100 граммов размягченного сливочного масла с 1 столовой ложкой меда. Всё хорошо перемешиваем и употребляем вместо сливочного масла для бутербродов. В зимнее время нужно есть такое масло не меньше 6 раз в день, предварительно намазав им кусок черного хлеба.

Лимон при ангине. Возьмите четвертинку лимона и отожмите из него сок. Соедините его с 150 мл воды и полощите этим раствором горло через каждый час на протяжении двух дней. Этот раствор уничтожает микробы и убирает воспаление.

Сок при бронхите. Нужно смешать сок, выжатый из трех лимонов, с 50 граммами натертого на терке хрена. Готовый сок принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день. Лекарство нельзя запивать или заедать.

Лекарство при стенокардии. Возьмем 1 лимон и выжмем с него сок, к нему добавим сок из двух листьев алоэ и полкилограмма меда. Всё следует переложить в посуду и поставить в холодильник на неделю. Принимать лекарство нужно за 1 час до еды по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой при гипертонии. Готовится он так: нужно взять 3 лимона и 5 головок чеснока и всё уложить в трехлитровую бутыль, а затем залить водой доверху. Как только смесь всплывет на поверхность воды, нужно подождать двое суток, и когда смесь осядет на дно, настой готов. Принимают настой по 100 мл утром.

Вода с лимоном

вода с лимоном

Польза воды с лимоном уже давно доказана на практике, при регулярном употреблении она снимает головные боли, снижает артериальное давление, делает эффективным лечение болезней почек.

Вода с лимоном способствует выведению токсинов из организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии и внешнем виде.

Вода с лимоном натощак особенно полезна: она активизирует работу пищеварительного тракта.

Вода с мёдом и лимоном считается витаминизированным напитком, насыщающим организм витамином С и микроэлементами. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, чашка воды с лимонным соком устраняет боли в горле.

Полоскания горла смесью, состоящей из сока половины лимона, чайной ложки крупной соли и стакана воды, способствуют скорому выздоровлению от ангины. Зеленовато-желтые плоды содержат органические кислоты, сахара, азотистые вещества, соли калия, медь, витамины A, B1, B2, С, фитонциды. Наличие витамина Р способствует профилактике и лечению отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Применение лимона как пищевого продукта поможет нормализовать работу нервной системы, избавит от утомляемости, общей слабости.

При расширении вен, геморрое, трофических язвах также показан лимон. Он является и эффективным средством в борьбе с различными вирусами. Чудесный продукт способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, его вещества действенны при дизентерии, паратифе, холере, менингококке, цинге, желтухе, водянке. Лимон назначают при почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, катаре желудка, подагре, люмбаго. Природа подарила нам замечательный растворитель, помогая удалению всего лишнего из организма. Также лимон способствует восстановлению тканей органов.

Этот фрукт подходит людям любого возраста и является отличным средством против гнилостных процессов.

[Видео] Доктор Берг – ВОДА С ЛИМОНОМ при повышенной кислотности, как бороться с ацидозом:


Лимон для похудения

Лимон перекрученный с сахаром полезные свойства

Люди, страдающие ожирением, могут использовать лимон без сомнений. Приготовленный с вечера настой из двух чайных ложек сухой ромашки и нескольких кружочков лимона нужно выпить утром на голодный желудок. Можно просто взять за правило каждый день после пробуждения выпивать стакан напитка, куда входитлимон.

Вода с лимоном для похудения – самый прекрасный способ. Тучные, плохо себя чувствующие люди, у которых появляется одышка и дряхлеет тело, могут помочь себе, употребляя по схеме смесь чеснока и лимонного сока.

Рецепт лимона и чеснока: измельченный чеснок (400 г) и сок из 24 лимонов необходимо смешать в банке с широким горлом, завязать марлей и настоять в течение 24 дней. Принимать средство следует только перед сном – по 1 чайной ложке смеси со стаканом воды.

Целительный лимон великолепно сочетается с имбирем. Полезные вещества лечебного корня и цитруса обеспечивают скорое выздоровление при многих недомоганиях.

[Видео] Доктор Берг – можно ли ПОХУДЕТЬ с помощью лимонного сока?


Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном готовится очень просто: ингредиенты, нарезанные на кусочки, заливаются кипятком и томятся на медленном огне 5 минут. Пить такой отвар нужно мелкими глотками. Он полезен при первых признаках простуды.

Подробнее: Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья

Чеснок + мёд + лимон

чеснок + мёд + лимон

Чеснок, мёд и лимон – прекрасно сочетаемые ингредиенты чудодейственного снадобья, настоящего эликсира молодости. Это лечебное средство лучше всего готовить осенью, когда в чесноке большая концентрация полезных веществ.

Рецепт эликсира: 6 больших лимонов необходимо измельчить, соединить с 4 головками чеснока и 350–400 г меда, наполнить смесью бутылку из темного стекла, завязать марлей и настоять в темном месте 10 дней, после чего процедить и принимать по утрам за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды, а в вечерние часы – после ужина.

Пригодится в домашней аптечке ещё одно успокоительное средство.

Настойка лимонной корки: измельченную корку лимона следует залить водкой в соотношении 1:10 и принимать по несколько капель.

При головной боли помогают компрессы с лимонным соком или приложенные ко лбу и вискам кусочки сочной мякоти.

Подробнее: Мёд, лимон и чеснок – рецепт для чистки сосудов

Противопоказания к употреблению лимона

Несомненно, у лимона есть множество полезных свойств и веществ, но и противопоказания к нему имеются. К примеру, лимон нужно применять в умеренных количествах, так как если его употреблять в чрезмерном количестве, то он нарушит зубную эмаль. Многие люди после длительного употребления лимона жалуются на обострение чувствительности к горячей и холодной воде.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с воспалением желудка (гастриты), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки нужно быть осторожными с употреблением лимона. Он может повысить кислотность, вызвать изжогу, боли, спазмы и даже рвоту.

Также у некоторых людей на лимон может появиться аллергия, именно по этой причине детям раннего возраста его нужно давать маленькими порциями, следя за состоянием ребенка.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник