Ликер из калины на водке полезные свойства

Так же изготавливают настойки из калины, калиновое вино и наливки из калины

Простой калиновый ликер на водке

Для создания такого хмельного берутся максимально простые и доступные ингредиенты. Их вы сможете найти либо в ближайшем магазине, либо у себя на участке.

Готовый напиток будет иметь ярко выраженный калиновый вкус и аромат. Он больше подойдет в качестве лечебного средства нежели спиртного, за которым можно приятно провести вечер с друзьями.

Состав:

  • Калина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 1 л.

Действия:

  1. Замочите плоды в 500 мл воды. Подождите 20 минут. За это время из них должна выйти вся горечь.
  2. Соедините треть всего сахара, ягоды и алкоголь в таре подходящего размера. Дайте постоять 10 суток в затемненной части комнаты.
  3. Из оставшихся продуктов сделайте сладкий сироп. Для этого поставьте сотейник с водой на огонь, добавьте подсластитель и дождитесь полного его растворения.
  4. Влейте получившееся в калиновый настой.
  5. Оставьте смесь еще на 30 дней в том же месте.
  6. Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
  7. Наиболее оптимальным вариантом для хранения является холодильник.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Ликер из сока калины с самогоном

Перед тем как создать такой ликер, калина красная или черная должна пройти переработку, а именно выжимку сока. Как правильно это сделать, вы сможете найти в интернете.

Технология приготовления данной выпивки немного напоминает производство наливки в домашних условиях. На выходе получается несладкий и достаточно крепкий напиток.

Состав:

Калиновый нектар200 мл;
Самогон1 л;
Сахарный песок150 г.

Действия:

  1. Положите все компоненты в одну тару. Тщательно вымешайте.
  2. Дайте постоять в темном углу комнаты примерно 20 суток.
  3. Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
  4. Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, держите её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Ликер из калины с медом на коньяке

Такой напиток создается довольно простым и доступным методом. Выполнить все процессы изготовления ликера у вас не составит никакого труда.

В итоге получается приятный сладкий напиток красивого красного цвета. Содержание чистого этилового спирта в нем может доходить до 25%.

Состав:

  • Калина – 2 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Воды – 500 мл;
  • Мёд – 1 кг.

Действия:

  1. Замочите плоды на 15 минут в кипятке. Таким образом вы избавитесь от горечи. В подобных манипуляциях не нуждаются только те ягоды, которые были собраны после первых морозов – горечь из них и так уходит сама по себе.
  2. Соедините в одной ёмкости калину с половиной всего имеющегося мёда. Оставьте на пару-тройку дней под закрытой крышкой.
  3. Добавьте спиртное. Учтите, что плоды должны быть полностью залиты алкоголем.
  4. Подождите 10 суток, после чего влейте разбавленный в воде мёд.
  5. Настаивайте в комнате около 45 дней. Раз в неделю взбалтывайте сосуд.
  6. Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
  7. Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, держите её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.
  8. Употребить хмельное нужно в течение 3 лет, потому что дальше оно начинает портиться.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Калиновый ликер с цедрой лимона

Этот рецепт расскажет, как просто и быстро приготавливать домашний ликер на калине. Готовый продукт имеет сбалансированный вкус и легкий цитрусовый аромат. На его производство вы не потратите слишком много времени: напиток будет у вас на столе уже спустя 14 суток.

Состав:

Калиновый нектар200 мл;
Водка500 мл;
Лимон1/3 шт.;
Сахарный песок150 г;
Вода½ стакана.

Действия:

  1. Сначала необходимо сделать сироп из воды и сахара. Для этого поставьте сотейник с водой на огонь, добавьте подсластитель и дождитесь полного его растворения.
  2. Снимите цедру с цитрусового.
  3. Смешайте все в одной посудине и уберите на 2 недели в прохладное помещение. Регулярно вымешивайте содержимое банки.
  4. Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
  5. Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, держите её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Ликер из калины с малиной и земляникой

Если хочется, чтобы калиновый ликер был более густой консистенции, можно прибегнуть к одной маленькой хитрости. На этапе создания сиропа, вместо настаивания ягод с сахаром, проведите термическую обработку этих продуктов. Делать это нужно так: доведите компоненты до кипения, а затем протомите их еще минут 5-10.

Состав:

  • Калина – 600 г;
  • Малина – 2 стакана;
  • Земляника – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Водка – 1 л.

Действия

  1. Разомните калину в кашу любым доступным способом.
  2. Добавьте алкоголь и оставьте данную массу на пару-тройку дней.
  3. Засыпьте остальные ягоды сахаром. Дайте постоять 24 часа.
  4. Процедите. Влейте получившийся сладкий сироп в сосуд с калиновым настоем.
  5. Настаивайте в течение 1 дня, а затем профильтруйте.
  6. Залейте в чистые бутылки.
  7. Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, держите её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Калиновый ликер с малиновой настойкой

Честно говоря, спиртное только из одной калины получается на любителя, но, используя дополнительные ингредиенты, можно создать приятную, вкусную выпивку. С добавлением таких, казалось бы, простых компонентов, вкус готового продукта будет становиться только лучше и интереснее.

Сильная сторона данного напитка – польза, которую оно приносит организму. Такое хмельное занимает одно из лидирующих мест по полезным свойствам среди всего алкоголя, сделанного на дому. К примеру, употребляя его перед пищей, вы улучшите пищеварение и поднимите аппетит.

Состав:

Водка250 мл;
Малиновая настойка250 мл;
Сахарный сироп150 мл;
Лимонный сок150 мл;
Калина350 г.

Действия:

  1. Мытые ягоды поместите в ёмкость нужного размера. Немного их разомните.
  2. Влейте весь имеющийся алкоголь и оставьте на 7 суток в подвале или погребе.
  3. Пропустите смесь через ситечко.
  4. Добавьте сладкий сироп и сок лимона. Дайте постоять еще 14 дней.
  5. Залейте продукт в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
  6. Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, храните её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.
  7. Перед дегустацией охладите.
  8. Ликер из калины на водке полезные свойства

Пряный ликер из калины с мандариновой кожурой

Ликер из калины порадует вас необычным, но в то же время сбалансированным вкусом. Несмотря на то, что для изготовления такого спиртного понадобится приличное количество ингредиентов, процесс готовки от этого сложнее не становится.

Состав:

  • Калина – 500 г;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Спирт – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Кожура мандарина.

Действия:

  1. Сделайте пюре из чистых плодов и поместите его в подходящий сосуд.
  2. Мелко нарежьте мандариновую корку и снимите цедру из цитрусовых.
  3. Добавьте в тару с ягодной кашицей измельченную кожуру, цедру, корицу и гвоздику. Залейте алкоголем.
  4. Дайте постоять примерно 1-1,5 месяца.
  5. Приготовьте сладкий сироп из сахара и воды. Это можно сделать разными способами. Вот один из них: поставьте кастрюлю с водой на огонь, всыпьте сахар и подождите, пока он полностью не растворится.
  6. Соедините готовый калиновый настой с сиропом.
  7. Залейте продукт в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
  8. Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, храните её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Наливки из калины более питкие и приятные на вкус в сравнении с настойками на сверхполезной ягоде. Более того, некоторые из них на вкус и вовсе мало чем напоминают «аптечную» калину. В общем, вкусно, красиво и полезно.

Если в настойках калина является доминантой, то в наливках и ликерах ягода оттеняется другими ингредиентами – специями, цедрой лимона и прочим. Ароматные добавки необходимы, так как сама по себе ягода в сладких настойках обладает слабым ароматом. Рецепты, которые вы найдете в этой статье, призваны не только облагородить запах напитка, но и подчеркнуть лучшее, что есть во вкусе калины, а также отсечь явно аптечные нотки.

В прошлой статье, где были собраны рецепты калины на спирту и самогоне, описаны основные лечебные свойства калины. Те рецепты можно подогнать и под наливки, добавив в них сахарный сироп в достаточном количестве или мёд. В нижеизложенных рецептах в качестве алкогольной основы можно использовать всё что горит или стремится к этому: разбавленные спирт и двойной самогон, коньяк, водку, а также благородные напитки с более-менее нейтральным вкусом. В остальном полагайтесь на чутье и свои предпочтения.

Наливка из калины на водке классическая

Рецепт классической наливки из калины уже публиковался. Случайно, а может быть и нет, он попал в настойки калины на водке. Там все предельно просто и понятно. Но есть рецепт куда более интересный, с цедрой лимона. Калина очень хорошо сочетается с цитрусовыми.

  • 200 мл сока калины (примерно 400 г ягод)
  • Цедра 1/3 лимона
  • 150 сахара (мёда)
  • 100 мл воды
  • 500 мл водки

Калину отделить от гребней, убрать порченые ягоды. Промыть и просушить на салфетке. С помощью сита перетереть, чтобы получилось около 200 мл густого сока. С 1/3 лимона срезать цедру. Очень важно не задевать белую кожицу, которая горчит и передает эту горечь напиткам. Калина тоже горчит, но после заморозки эта горечь или уходит, или становится незначительной.

Чтобы калина не горчила, её нужно собирать после первых морозов, а лучше подержать ягоды в морозилке пару недель.

Все ингредиенты, включая сироп, сваренный из 150 г сахара и 100 мл воды, поместить в литровую банку и поставить в темное прохладное место на 2 недели. Каждый день наливку нужно перемешивать. Когда напиток настоится, его нужно процедить через марлю или сито. При желании можно профильтровать через ватный фильтр, но дело это муторное. Пить наливку из калины можно сразу, а можно подождать пару недель, пока она не осветлится сама, но делает она это очень и очень неохотно.

Вкус наливки насыщенный и свежий, пахнет лесом и лимонами. Вместо водки можно использовать качественный самогон двойной перегонки или спирт, которые предварительно нужно разбавить до 40-50%. Продукт на все 100% натуральный, поэтому может через какое-то время расслоится. Желательно наливку употребить за сезон, но кажется мне, такой проблемы возникнуть не должно. Чтобы уменьшить риск расслаивания, в напиток можно добавить немного глицерина.

Наливка из калины без водки

Часто ищут именно такую наливку, что в данном случае странно, ведь все знают, какой на вкус и на запах может быть эта ягода. Признаюсь честно, не готовил и вряд ли рискну, но рецепт выложу для успокоения души. По сути, готовим ликерное вино. Рецепт используйте на свой страх и риск.

  • 7 кг ягод калины
  • 2,5 кг сахара

Ягоды отделить от гребней и промыть (после морозов на них все равно нет дрожжей). Калину пересыпать в бродильную емкость нужного объема и добавить сахар. Перемешать. Горлышко бродильной емкости перевязать марлей в 1-2 слоя и дать ягодам подбродить. Обычно на это уходит 3-5 дней. Если признаком брожения через 3 дня не появилось, значит добавьте какую-нибудь закваску или винные дрожжи (не пекарские). После того, как ягода забродит, установите на ёмкость гидрозатвор и дайте наливке отбродить от 15 до 20 дней. Потом процедить, разлить по бутылкам и немного отстоять. Для понимания рецепта читайте эту статью, где хорошо описан принцип брожения, хоть и на примере винограда.

Наливка «Калина красная» на специях

  • 1,5 кг ягод красной калины
  • 500 г сахара или больше по вкусу
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 3-5 горошин розового перца
  • водка по потребности

Ягоды нужно отделить от гребней и перебрать. Засыпать в банку и сахар туда же, даем сахару раствориться, а калине дать сок. Можно подождать 2-3 дня, пока ягода немного подбродит. Сливаем полученный сок и добавляем водку в том же количестве, что и сока (будет в пределах 1 л сиропа и 1 л водки). Теперь нужно добавить специи и наливку плотно укупорить, а затем настаивать в темном прохладном месте 1,5-2 месяца. Периодически напиток нужно перемешивать. Процедить, разлить по бутылкам и наслаждаться необычно вкусным напитком.

Ягоды, кстати, которые остались после слива сиропа, также можно залить водкой, так, чтобы она покрыла калину полностью. Достаточно настоять «вторичную» наливку 2-4 недели и слить – получится напиток ни чем не хуже первого. В отличие от предыдущих двух наливок эта осветляется великолепно сама по себе.

Ликер из калины авторский «Калинка-малинка»

Рецепт такого ликера вы точно не найдете в Сети. Считайте это полетом фантазии главного редактора, то бишь, меня. Ни чего сверхъестественного, но должно получиться вкусно.

  • 500 мл водки (напополам с малиновой)
  • 150 мл сахарного сиропа
  • 150 мл лимонного сока
  • 350 г калины

Калину перебрать, помыть и высушить. Пересыпать в литровую банку, помять пестиком и добавить водку. Настоять неделю в темном прохладном месте, а затем процедить через мелкое сито. Добавить в настой сок лимона и простой сахарный сироп. Настоять 2 недели, еще раз процедить через сито и прогнать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам. Пить в охлажденном виде. Для лучшего эффекта, в частности аромата, половину водки рекомендую заменить водкой малиновой – такое добро продается. Малиновую водку можно успешно заменить малиновой настойкой.

Вот такая вот калина. На самом деле, чего уж греха таить, все напитки из калины, будь то настойки, наливки или ликеры, на любителя. Сама по себе ягода вкусная, если её собирать после первых морозов или просто выморозить. Но запах в напитках блеклый или уж совсем отдает аптекой (исключением является наливка «Калина красная», во вкусе и аромате которой с трудом можно узнать ягоду). Однако добавление специй и цедры значительно улучшает положение и среди похожих аперитивов-дижестивов наливка или ликер из калины занимают далеко не последнее место. А по полезным свойствам и вовсе дадут всем фору.

Лично я предпочитаю калину добавлять в чай…

Источник

Еще делают калиновое вино, ликер из калины и калиновые наливки

Польза и вред калиновки

Все части данного кустарника (вплоть до корней) просто переполнены витаминами, минералами и другими веществами, которые приносят огромную пользу организму, поэтому они являются хорошей основой для лекарственных средств от различных болезней.

Также такое сырье отлично подойдет для производства домашних алкогольных напитков. В результате выпивка будет иметь и интересный вкус, и множество полезных микроэлементов в составе. С её помощью можно не только скрасить досуг, но и лечить определенные заболевания. Одни из них:

  • Повышенное давление;
  • Увеличенный холестерин в крови;
  • Жар;
  • Гастрит и колит;
  • Невроз и стресс.

Также она может снимать менструальную боль и ускорять обмен веществ, что очень способствует похудению.

Имейте в виду, что, как и любой лекарственный препарат, настойка калины имеет ряд противопоказаний. В некоторых случаях она может нанести человеку вред, а именно:

  • Не рассчитав дозу, можно столкнуться с диареей, аллергией и обострением хронических болезней.
  • Люди, страдающие на низкое давление, должны принимать данное хмельное с осторожностью, так как оно понизит его еще больше.
  • Рекомендуется удержаться от распития настойки беременным и кормящим женщинам, а также детям.
  • Если у вас наблюдается повышение кислотности желудочного сока, обойдите этот напиток стороной. Он может вызвать обострение гастрита.
  • Тем, кто имеет тромбофлебит, тяжелые заболевания печени, почек, подагру и сильную диарею, запрещено употреблять это спиртное.

Помните, что самолечение может усугубить ваше состояние, поэтому всегда консультируйтесь у врача! Только он сможет определить, подходит ли вам такая терапия, и назначить правильные дозировки.

Зимняя калина

Рецепты настойки из калины

Настойка из калины на водке

Настойка калины на водке, польза и вред которой были описаны выше, часто используется как основа для более сложных напитков. Плоды, настоянные на обычном спиртном, не имеют особого, изысканного вкуса, поэтому их часто дополняют другими продуктами и пряностями. В данном случае можно добавить небольшое количество сладкого сиропа, чтобы убрать излишнюю кислоту и сделать настой более приятным.

В качестве сырья лучше брать ягоды, который были собраны после первых морозов в ноябре. Тогда из них уходит ненужная горечь.

Состав:

  • Калина – 500 г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  1. Несколько раз сполосните плоды, а затем выложите их на кусок ткани или полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Положите ягодки в литровую банку и залейте алкоголем. Спиртное обязательно должно покрыть калину.
  3. Взболтайте.
  4. Дайте постоять около 24 часов.
  5. Долейте оставшуюся водку и уберите сосуд в затемненное место на 4 недели.
  6. Слейте настой в чистую ёмкость через несколько кусков марли.
  7. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

домашний рецепт

Горькая настойка калины

Если вы горите желанием испытать всю палитру вкусов, которую дает чистая настойка на калине на водке, но не знаете с чего начать, то этот рецепт определенно для вас.

Напиток можно использовать как для лечения, так и для того, чтобы выпить его в дружественной обстановке. В зависимости от этого длина инструкции будет несколько разниться.

Состав:

Калина500 г;
Водка500 мл.

Действия:

  1. Немного разморозьте плоды, если они в этом нуждаются.
  2. Возьмите любую емкость объемом в один литр. Засыпьте внутрь ягоды.
  3. Залейте калину водкой.
  4. Плотно закупорьте ёмкость и оставьте примерно на месяц в месте, где будет поддерживаться темнота и прохлада.
  5. Очистите настойку от ягод, профильтровав её.
  6. Дополнительно пропустите через ватку или марлю.
  7. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Если вы хотите использовать напиток не для распития, а для лечения, то вам нужно проделать следующие действия:

  1. Выдавите сок из отфильтрованных ягод.
  2. Добавьте получившийся сок в настойку.

После этого в напитке возрастет количество витаминов, но он станет мутным и начнет отдавать аптечным запахом. Перед употреблением его необходимо сильно развести с водой.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Настойка из сока калины

Прежде чем готовить данное хмельное, нужно подготовить сырье, а именно выжать из него сок. Наиболее оптимальные вариант – размять калину и отжать её через марлю. Ягода имеет довольно крупную косточку, с которой будет тяжело справиться обычной соковыжималке.

Состав:

  • Сок калины – 400 мл;
  • Вода – 400 мл;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахарный песок – 300 г.

Действия:

  1. Сварите сладкий сироп из воды и сахара. Если вы делаете это впервые, рекомендуется поискать пошаговые инструкции с фото или видео в интернете. С ними намного проще сделать правильный сироп.
  2. Дайте получившемуся остыть.
  3. Соедините все компоненты. Как следует вымешайте данную смесь.
  4. Оставьте на 3 недели под закрытой крышкой.
  5. Слейте настой в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  6. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

бабушкин рецепт

Калиновая настойка с лимоном

Для того, чтобы выпивка удалась, нужно правильно подготовить сырье. Для этого перетрите ягоды через ситечко так, чтобы осталась одни кожура и косточки. Их можно как выбросить, так и превратить в хороший морс. Подробности приготовления такого напитка вы сможете найти в интернете.

Состав:

  • Перетертая калина – 200 мл;
  • Сахарный песок/Мёд – 150 г;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода.

Действия:

  1. Снимите цедру с цитрусового. Всыпьте её в ёмкость с калиновой массой.
  2. Растворите сахар в небольшом количестве воды. Если вы взяли мёд в качестве подсластителя, этот шаг можно пропустить и просто влить сладкий ингредиент в ягодную кашицу.
  3. Залейте получившееся в заготовку.
  4. Добавьте алкоголь и тщательно вымешайте смесь.
  5. Держите в темноте около 14 дней, предварительно укупорив посудину. Время от времени встряхивайте банку.
  6. Слейте настой в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  7. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Настойка из калины с яблоками

Расскажет, как готовится невероятно аппетитная и ароматная настойка из калины на водке рецепт с добавлением яблок. Они дополняют вкус калины, создавая приятный сбалансированный вкус.

Состав:

Яблоки300 г;
Замороженная калина400 г;
Водка1 л;
Лимон1 шт.;
Мёд190 г.

Действия:

  1. Калину оставьте размораживаться, а яблоки нарежьте на ломтики и очистите от сердцевин.
  2. Разомните ягоды в кашицу. Поместите к ним нарезанные яблоки и спиртное.
  3. Оставьте укупоренную тару на 14 суток в солнечном месте, регулярно взбалтывая.
  4. Влейте мёд и дайте постоять еще неделю.
  5. Выжмите сок из лимона. Добавьте его в настой, чтобы сделать его светлее.
  6. Настаивайте 24 часа.
  7. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Настойка из калины с мятой

Обратите внимание на то, что первый этап (создание мятного настоя) занимает достаточно много времени, поэтому желательно воплотить его в жизнь заранее. Это стоит делать летом, чтобы спиртное успело созреть до того времени, когда калина станет спелой.

Помимо распития, такой настой можно использовать и снаружи, а именно заживлять раны, лечить геморрой и некоторые гинекологические болезни.

Состав:

  • Листья перечной мяты – 200 г;
  • Водка – 2 л;
  • Калина – 10 стаканов;
  • Вода – 4 л;
  • Мёд – 2 л.

Действия:

  1. Мяту смешайте со спиртным в одной таре и оставьте на 1,5 месяца.
  2. Разомните ягоду в пюре. Поместите в ёмкость нужного объема (калиновая кашица должна занимать 2/3 всего пространства банки).
  3. Долейте в мятный настой воду в пропорции 1:1. Залейте получившееся в калину.
  4. Дайте постоять около 3 недель.
  5. Отделите выпивку от мякоти, пропустив хмельное через марлю.
  6. В настойку добавьте мёд, а в плоды – оставшуюся воду. Выдержите 2 недели.
  7. Соедините обе заготовки. Профильтруйте.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.
  9. Поставьте на 3 месяца в прохладу, а затем можете дегустировать.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Рецепт с облепихой

Калина и облепиха находятся не на последних местах в топе ягод, которые приносят наибольшую пользу организму. Сочетая их в одном напитке, вы получите невероятно полезную, ароматную и вкусную настойку.

Также эту выпивку можно приготавливать и из сушеных плодов. В таком случае их количество нужно умножить на два, а процесс готовки удлинить на месяц.

Состав:

  • Калина – 2 стакана;
  • Облепиха – 1 стакан;
  • Водка/Спирт – 2,5 л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • Розовый перец горошком – 1 ч. л.;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Сахарный песок/Мёд – 100 г.

Действия:

  1. Все плоды разотрите с мёдом. Должна получиться более или менее однородная кашица.
  2. Дайте постоять 5-6 часов в теплом месте.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты. Оставьте на 1,5-2 месяца.
  4. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  5. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Настойка с добавлением айвы

Настойка из калины и айвы на водке лучше употреблять перед едой, так как она очень хорошо пробуждает аппетит. Еще одним плюсом такого настоя является то, что на его производство уходит совсем немного времени. Сделать такую выпивку за 3 недели вполне реально даже в домашних условиях.

Состав:

Калина2-4 грозди;
Айва500 г;
Лимон1 шт.;
Сахарный песок/Мёд200 г;
Водка750-800 мл.

Действия:

  1. Очистите айву от грязи и сердцевин. Их можно как нарезать ломтиками, так и пропустить через терку.
  2. Разомните калину. По желанию можно процедить через марлю, хорошо отжав мякоть.
  3. Соедините айву и калину в одной таре. Добавьте алкоголь.
  4. Оставьте на подоконнике на пару недель.
  5. Подсластите и тщательно вымешайте. Подождите еще 7 суток.
  6. Выжмите сок из лимона. Добавьте его в настой, чтобы сделать его светлее.
  7. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Калиновая настойка с кедровыми орешками на водке

С добавлением кедровых орешков выпивка, приготовленная из калины, обретает интересный, необычный вкус. Делать напиток стоит на водке хорошего качества, иначе есть риск, что спиртовая основа затмит все хорошие свойства хмельного.

Состав:

  • Калина – 4 стакана;
  • Водка – 1 л;
  • Кедровые орешки – 50 шт.;
  • Семена аниса – 1 ч. л.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.

Действия:

  1. Несколько раз сполосните плоды, а затем выложите их на кусок ткани или полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Залейте орехи кипяченной водой и также поместите на полотенце.
  3. Положите ягоды, орехи, анис и алкоголь в одну ёмкость. Герметично закройте и 3-5 раз взболтайте.
  4. Дайте постоять 3-4 недели.
  5. Из оставшихся ингредиентов сварите сладкий сироп. Дайте ему остыть.
  6. Влейте получившееся в сосуд с настоем.
  7. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Рецепт с малиной

В этот раз малина не будет играть роль дополнительного ингредиента, а, напротив, станет полноценным компонентом напитка. Ягоды нужно брать в пропорции 1:1, поэтому данную выпивку можно смело называть калиново-малиновой.

Состав:

  • Калина – 500 г;
  • Малина – 500 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Водка/Спирт – 1 л.

Действия:

  1. Ягоды разомните в пюре.
  2. Залейте выбранным спиртным.
  3. Укупоренную ёмкость уберите в темный угол комнаты примерно на месяц.
  4. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  5. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Настойка с добавлением фейхоа

С добавлением фейхоа настойка калины на водке обретает экзотический многогранный вкус. Удивительно, что в выпивке можно почувствовать нотки ананаса и земляники, хотя на эти фрукты в составе и намека нет!

Состав:

  • Фейхоа – 5-6 шт.;
  • Калина – 250 г;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахарный песок – 50 мл;
  • Вода – 100 г.

Действия:

  1. Фейхоа измельчите ножом, а калину разомните в пюре.
  2. Из воды и сахара сварите сладкий сироп.
  3. Смешайте все компоненты.
  4. Тару укупорите и поставьте в темный угол комнаты на неделю.
  5. Тщательно вымешайте получившееся и оставьте еще на 3 недели.
  6. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли. Повторите процедуру 3-5 раз, чтобы добиться максимальной прозрачности.
  7. Поместите в холодильник на пару-тройку дней.
  8. Перелейте напиток в другую посудину, не затрагивая осевшую мякоть.
  9. Профильтруйте.
  10. Распределите по стерильной таре из стекла.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Рецепт с добавлением липового цвета

Из цветков липы часто делают лечебные настои, поэтому они станут отличным дополнением к калине. Цвет усилит полезные свойства калины настолько, что с таким спиртным будет не страшна ни одна простуда.

Состав:

  • Цветки липы – ½ стакана;
  • Калина – 500 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Сахарный песок – 400 г.

Действия:

  1. Растолките мытый липовый цвет.
  2. Всыпьте в стеклянный сосуд и немного прижмите их ко дну.
  3. Влейте алкоголь и оставьте на месяц.
  4. Добавьте остальные компоненты. Дайте постоять еще около 30 суток.
  5. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  6. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Настойка из калины с чабрецом

В основе этой калиновки лежат только полезные ингредиенты: калина, чабрец и мёд. Свойства, которые спиртное обретает благодаря этим компонентам, способны вылечить простуду, бессонницу и даже депрессию.

Состав:

Калина400 г;
Спирт500 мл;
Сушеный чабрец50-100 г;
Вода1 л;
Мёд1 л.

Действия:

  1. Перетрите ягоды так, чтобы получилась более или менее однородная масса.
  2. Добавьте чабрец и тщательно размешайте.
  3. Влейте алкоголь. Дайте постоять под закрытой крышкой около месяца.
  4. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  5. Нагрейте воду, но не кипятите. Введите мёд и помешивайте до полного его растворения.
  6. Залейте получившееся в калиновый настой. Оставьте еще на 8 недель.
  7. Отфильтруйте.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

домашний рецепт

Настойка с добавлением листьев смородины

Для приготовления подойдут листья и белой, и красной, и даже черноплодной смородины. Главное – их хорошенько промыть от грязи и мусора.

Состав:

  • Калина – 1 стакан;
  • Листья смородины – 100 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 стакан.;
  • Вода – 1 стакан.

Действия:

  1. Листочки поместите в небольшой сосуд, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Пропустите получившееся через ситечко.
  3. Сварите сладкий сироп из воды и сахара.
  4. Плоды разомните деревянной скалкой в пюре.
  5. Ягодную кашицу, сироп и остывший отвар из листьев поместите в одну посудину.
  6. Добавьте алкоголь и хорошо перемешайте.
  7. Подождите месяц.
  8. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  9. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Настойка из коры калины

Кора – одна из самых полезных частей калинового куста. Настойка с ней в главной роли станет отличным помощником в терапии гинекологических болезней, в том числе и маточных кровотечений. Для этого пейте 20-25 капель настоя трижды в день перед приемом пищи.

Также она годится и для наружного применения. С её помощью можно убирать веснушки и пигментные пятна. Достаточно 3-5 раз в день протирать нужный участок кожи ватным диском, смоченным в калиновке. Обязательно сделайте тест на аллергическую реакцию, прежде чем проводить такую косметическую процедуру. Для этого нанесите небольшое количество хмельного на запястье и подождите некоторое время.

Состав:

  • Калиновая кора – 100 г;
  • Вода/Коньяк – 100 мл.

Действия:

  1. Промойте кору и выложите её на бумажное полотенце, чтобы высушить.
  2. Положите в подходящую банку и влейте выбранное спиртное.
  3. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  4. Перелейте напиток в стерильную тару из стекла.

Ликер из калины на водке полезные свойства

Настойка лечебная с боярышником и мёдом

Такая настойка на калине станет хорошим дополнением к лечению некоторых недугов. Она состоит из большого количества продуктов, которые давно славятся своими полезными свойствами. Не будем забывать и о чудесном вкусе этого настоя. Используемые ингредиенты ?