Личи фрукт полезные свойства как есть

Личи фрукт полезные свойства как есть thumbnail

Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!

Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?

личи - драконий глаз

Личи
(китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В
Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается,
достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как
стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок ????

Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.

Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.

Фрукты
считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались
огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая
занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.

Сегодня
личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из
самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.

Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.

Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.

Личи фрукт: что в составе?

Продукт
обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и
витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.

личи фото в магазине

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Тиамин0,0110,7
Рибофлавин0,0653,6
Холин7,11,4
Пиридоксин0,15
Фолаты1,43,5
Аскорбинка71,579,4
PP0,6033

Как
видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен.
Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.

 Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.

НазваниеКоличество на 100 грамм, мг% суточной нормы
Калий1716,8
Кальций50,5
Магний102,5
Фосфор313,9
Железо0,311,7
Марганец0,0552,8
Медь14,814,8
Селен0,061,1
Цинк0,070,6

Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:

  • лизин,
  • метионин,
  • триптофан.

В чем польза?

Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

Во
многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как
содержат много калия. Очень сомневаюсь.

наполовину очищенный драконий глаз

Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

Магния
тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо
интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока
не закончено.

Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

Поддерживает иммунитет

Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.

Обладает противовирусными свойствами

Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

Нормализует сахар в крови

Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

очищенные фрукты личи

Снимает воспаление

Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

Поддерживает работу мозга

Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

На что обратить внимание?

Основное
противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать
диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает
опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

Ежегодно
в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи
содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание
в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут
быть печальными. Вплоть до летального исхода.

Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.

Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

Целебные свойства

Для
России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой
популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для
сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.

экзотические ягоды на прилавке

Китайцы
применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой
системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и
туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.

Китайская
традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что
он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает
аппетит, сохраняет здоровье селезенки.

Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.

В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В
наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо
хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева –
ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до
прилавка, – бурые или розоватые.

На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

Как едят личи, как его чистить?

Самый
простой способ – съесть свежим. Для этого нужно вымыть фрукт, очистить, удалить
семя. Тонкую сухую кожуру поддевают ножиком, отламывают кусочками. Мне процесс
напомнил чистку каштанов.

После
этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом.
То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он
стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.

Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.

Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.

Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.

Как и с чем едят личи

Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.

Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее. Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.

Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.

Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.

Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.

А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.

Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.

Немного истории

Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.

Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз».

Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.

Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».

В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.

Химический состав

Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.

Витамины и минералы в 100 граммах личи:
• аскорбиновая кислота – 72 мг;
• фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
• филлохинон (К) – 0,4 мкг;
• витамин РР – 0,6 мг;
• холин – 7 мг;
• витамин Е – 0,07 мг;
• рибофлавин (В2) – 0,07 мг;
• пиридоксин (В6) – 0,1 мг;
• белковая часть – 0,83 г;
• жиры – 0,44 г;
• углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;
• клетчатка – 1,3 г;
• зольная часть – 0,44 г;
• вода – 81,75 г;
• кислоты – 0,09 г;
• минералы: кальций, селен, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.

Польза личи

Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.

1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.

2. Витамин К и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.

3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.

4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.

5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.

6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.

7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.

8. Личи стимулирует процессы кроветворения.

9. Помогает сердечникам.

10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.

11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам.

12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.

13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.

Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет. Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.

Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.

Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.

Источник

Личи

Общее описание

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая
кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод
на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30
метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший
плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых
бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет
желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград
белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.
Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления
китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой
китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный
Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать
культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка
тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись,
он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны
личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической
территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно
сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти
ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад),
варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном
виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой
свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех
личи
.

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие
расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе
веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут
храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только
3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру.
Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений.
Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Свежий личи содержит (в 100 г):

Витамин С71,5Калий, К171
Витамин
B4
7,1Фосфор,
Р
31
Витамин
B3
0,603Магний, Mg10
Витамин
B6
0,1Кальций, Ca5
Витамин Е0,07Натрий,
Na
1

Полный состав

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди
которых витамины (С, Е,
К,
группа В, РР,
Н),
минералы (кальций,
железо,
магний,
калий,
фосфор,
цинк, натрий,
йод, селен,
марганец),
органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики
атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени,
легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником,
личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления
сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10
плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют
употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком
уровне холестерина в крови и анемии.
Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы,
неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается
афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть
только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода.
Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли
более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может
вызвать аллергические
реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.

Вас уже трудно чем-то удивить на кухне? Тогда приготовьте куриные грудки в кокосовом маринаде с ананасами и личи. Такого вы точно не пробовали!

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник