Личи фрукт как есть полезно или нет

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.

Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.

Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.

Как и с чем едят личи

Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.

Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее. Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.

Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.

Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.

Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.

А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.

Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.

Немного истории

Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.

Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз».

Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.

Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».

В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.

Химический состав

Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.

Витамины и минералы в 100 граммах личи:
• аскорбиновая кислота – 72 мг;
• фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
• филлохинон (К) – 0,4 мкг;
• витамин РР – 0,6 мг;
• холин – 7 мг;
• витамин Е – 0,07 мг;
• рибофлавин (В2) – 0,07 мг;
• пиридоксин (В6) – 0,1 мг;
• белковая часть – 0,83 г;
• жиры – 0,44 г;
• углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;
• клетчатка – 1,3 г;
• зольная часть – 0,44 г;
• вода – 81,75 г;
• кислоты – 0,09 г;
• минералы: кальций, селен, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.

Польза личи

Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.

1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.

2. Витамин К и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.

3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.

4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.

5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.

6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.

7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.

8. Личи стимулирует процессы кроветворения.

9. Помогает сердечникам.

10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.

11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам.

12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.

13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.

Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет. Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.

Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.

Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.

Источник

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Фрукт личи

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

✔ Суточная норма личи – 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.

Полезные свойства и польза личи для здоровья

  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.

Полезные свойства чая личи

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.

Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.

Чай из личиЧай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2 – 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • почечная недостаточность,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.

Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

Как чистить и правильно есть фрукт

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉

Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.

Видео: Экзотический фрукт личи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В последние годы в гипермаркетах стали продавать личи – фрукт с диковинным названием и экзотической внешностью. Его плоды похожи на сливы в плотной красной кожуре с пупырышками. А какой у них вкус? Приносят ли фрукт пользу здоровью? Как его правильно есть? Предлагаем ближе познакомиться с личи, узнать о его полезных свойствах, противопоказаниях и правилах употребления.

Что такое личи

Плоды личи растут гроздьями на дереве высотой 10-30 метров. Растение предпочитает субтропический климат, встречается на территории Юго-Восточной Азии, южных штатов США, африканском континенте. Самые вкусные и сочные сорта выращивают в Китае и Таиланде.

Другие популярные названия фрукта:

  • лиси;
  • лайси;
  • лиджи;
  • «китайская слива».

В Китае фрукт прозвали «драконий глаз». Внешне белая мякоть с темной косточкой действительно напоминает глаз диковинного животного. А в Индии личи подарили имя «плод любви», поскольку он обладает свойствами афродизиака.

Личи имеет форму яйца и диаметр 2,5–4 сантиметра. Обычно плоды весят 15–20 грамм. Покрыты бугристой кожицей красного цвета, иногда с розовым, бордовым или коричневым оттенком. Чем ярче окраска, тем слаще вкус фрукта. Мякоть белая или кремовая, по консистенции напоминает желе. Внутри нее находится крупная темно-коричневая косточка, похожая на орешек.

Какой личи на вкус? Плоды этого фрукта сладкие с кислинкой, очень сочные и ароматные. В них есть что-то от клубники, черной смородины, винограда. Недозрелые плоды имеют терпкий привкус.

Как правильно чистить и есть личи

Перед чисткой плоды рекомендуется помыть под проточной водой. Их привозят из дальних стран и для продления срока годности обрабатывают химией.

Спелые плоды чистить легко. Достаточно слегка подцепить фрукт ногтем или ножом в области плодоножки, а затем освободить от кожицы, как мандарин. Чтобы убрать косточки, разрежьте личи пополам или слегка надавите на мякоть – тогда зерна выскочат сами, как пробки из бутылки.

На полки супермаркетов часто попадают недозрелые фрукты, которые трудно чистить вручную. Если вам попались именно такие плоды, срежьте 0,5 сантиметра верхушки ножом и разделите кожицу вертикальными линиями на одинаковые сектора. Тогда «лепестки» будут легко отделяться от мякоти руками.

В каком виде едят личи

Если вы хотите ощутить настоящий вкус личи и дать организму максимум витаминов, употребляйте в пищу белую мякоть свежих плодов. Едят фрукт как обычную сливу или чайной ложкой. На стол подают в охлажденном виде.

Также личи отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, птицей, рыбой, входит в состав десертов (мороженого, желе). В Китае из фрукта делают изысканное вино. А сушеные плоды – сами по себе вкусное и сытное лакомство.

Замороженные плоды сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, но теряют приятный сладкий вкус.

Сколько можно есть в день

Родителей прежде всего интересует, сколько личи можно есть детям. Суточная норма – не более 100 грамм (5–7 штук). Взрослым разрешается съедать до 10–12 плодов в день.

Европейский историк XVII века Гонсалеса де Мендоза писал, что от личи не бывает тяжести в желудке, поэтому фрукт можно есть в неограниченных количествах. Однако суточную норму все же не стоит превышать. Почему нельзя есть много личи? Злоупотребление вкусными плодами приведет к диарее, учащенному мочеиспусканию и кожным высыпаниям.

Можно ли есть орех в личи

Нельзя. Косточки личи в сыром виде содержат токсины.

Случайно проглотили орех с мякотью? Волноваться не нужно по двум причинам.

  1. Серьезные последствия для здоровья наступят только в том случае, если вы съели гору косточек.
  2. Из-за прочной оболочки ядра токсичные вещества практически не усваиваются организмом.

В азиатских странах семена личи обжаривают и перемалывают в порошок. Тогда токсины распадаются. Получается целебный напиток вроде известного «Цикория». Молотые семечки используют как средство против боли, нарушения пищеварения и глистов.

С чем нельзя есть личи

100 грамм личи содержат много углеводов по сравнению с другими фруктами – 14–15 грамм. Поэтому плоды не рекомендуют употреблять с тяжелыми и жирными блюдами, например выпечкой, жареной свининой, паштетом.

Фрукт не стоит кушать во время плотного обеда или утром на голодный желудок. Лучше сделать это через 1-2 часа после основного приема пищи.

Какие витамины есть в личи

Личи полезно для организма из-за высокого содержания в составе витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Его плоды особенно богаты витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Таблица 1. Витамины, макро- и микроэлементы в составе личи

Наименование% от суточной нормы (в 100 граммах)Свойства
Витамин С (аскорбиновая кислота)0.79Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, продлевает молодость кожи, защищает от рака
Витамин В6 (пиридоксин)0.05Помогает организму усваивать белки и жиры, предотвращает нервные заболевания, спазмы мышц, обладает легким мочегонным эффектом
Витамин В2 (рибофлавин)0.036Защищает сетчатку глаз от УФ-излучения, благотворно влияет на нервную систему, преобразует жиры и углеводы в энергию, препятствуя ожирению
Витамин В9 (фолиевая кислота)0.035Важный витамин для женщин: уменьшает боль во время месячных, поддерживает здоровье гормональной и нервной систем
Калий0.068Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, благотворно влияет на работу головного мозга, уменьшает отеки
Фосфор0.039Поддерживает здоровье костей и зубов, нормализует обмен веществ
Медь0.148Повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует выработку коллагена

Также в составе фрукта есть витамины РР, Е, В1, В4, К, кальций, магний, железо и другие полезные вещества:

  • аминокислоты лизин, триптофан и метионин замедляют процессы старения и препятствуют возникновению злокачественных опухолей;
  • клетчатка нормализует пищеварение, предотвращает запоры и вздутие живота;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают здоровье головного мозга и обладают противовоспалительным действием.

Полезные свойства личи

Китайские сливы помогают продлить молодость, сохранить красоту, предотвратить или вылечить некоторые болезни.

В каких целях надо включать личи в ежедневный рацион?

  • Укрепление иммунитета

В каком количестве едят плоды, чтобы укрепить иммунитет и не заболеть ОРВИ? 6–8 штук в день достаточно. Если же человек уже заболел, мякоть фрукта уменьшит боль в горле и поможет избавиться от кашля.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Из-за высокого содержания калия, магния и витаминов группы В личи употребляют для предотвращения заболеваний сердца и сосудов – гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Фрукт выводит из организма лишнюю жидкость, «плохой» холестерин, усиливает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов.

  • Нормализация пищеварения и похудение

Плоды выводят из организма токсины и нерастворимые соединения. Обладают легким слабительным эффектом, поэтому их едят при хронических запорах.

Хотя в составе много простых сахаров, личи можно есть и тем, кто сидит на диете. Фрукт ускоряет обмен веществ: жиры и углеводы, поступающие в организм, преобразуются в энергию, а не отправляются в жировое депо. Витамины группы В и медь предотвращают неврозы на почве изменения рациона.

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Личи в большом количестве содержит вещества с антиоксидантными свойствами: витамины группы В, С, аминокислоты. Они усиливают выработку коллагена. Последний делает кожу свежей, упругой, а волосы – блестящими. Фосфор, кальций и магний повышают прочность костей, зубов, ногтей.

  • Благоприятная беременность

Беременным женщинам рекомендуют есть плоды личи, так как они содержат фолиевую кислоту, которая усиливает выработку красных кровяных телец и нормализует гормональный фон. А это профилактика маточных кровотечений, выкидышей, преждевременных родов. Также личи предотвращает некоторые пороки развития у будущего младенца.

В Китае и других азиатских х врачи рекомендуют есть личи людям с болезнями печени, почек и легких.

Вред и противопоказания личи

Личи причиняет вред здоровью в крайне редких случаях. Как правило, неприятные симптомы связаны с передозировкой витамина С или меди, когда человек поедает плоды килограммами.

Побочные эффекты, которые проявляются сразу:

  • кожные высыпания;
  • раздражение слизистой оболочки полости рта;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боль в мышцах, животе;
  • сильная жажда;
  • головокружение;
  • упадок сил.

Если злоупотреблять фруктом постоянно, можно столкнуться с такими проблемами, как мочекаменная болезнь, гастрит, дефицит витамина В12, сбой менструального цикла. Но жителям стран с умеренным климатом такая опасность практически не грозит, так как они редко едят китайские сливы.

Вред здоровью способны нанести незрелые плоды. В них содержатся гипоглицин и метиленциклопропилглицин. При употреблении личи натощак эти вещества приводят к резкому падению уровня сахара в крови и ухудшению самочувствия.

Список противопоказаний к употреблению личи:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
  • подагра, артрит.

Не рекомендуется есть фрукт во время приема противозачаточных таблеток. Личи может усилить выработку эстрогенов и снизить эффективность контрацепции.

Можно ли есть личи беременным и кормящим

При беременности личи есть не только можно, но и нужно. Важно только не злоупотреблять фруктом. Женщине разрешается съедать до 6–7 плодов в день.

А вот кормящей маме в первые 6 месяцев после родов лучше отказаться от экзотики. У грудничка личи может вызвать сыпь на коже и кишечные колики. Через 6 месяцев фрукт разрешается ввести в рацион кормящей мамы. Употребляют плоды за 30–45 минут до кормления малыша грудью.

Можно ли есть личи при сахарном диабете

Во многих источниках пишут, что личи понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется диабетикам. На самом деле таким свойством обладают только незрелые плоды, а свежие содержат много простых сахаров, которые быстро усваиваются. Таким образом, личи нельзя есть при сахарном диабете.

У лиц, страдающих диабетом 1 типа, недозрелые плоды могут вызвать опасное состояние – гипогликемическую кому – и даже привести к летальному исходу.

Как выбрать личи

Пользу организму принесут только спелые и свежие фрукты. Как правильно выбрать личи?

  • Оцените цвет. Плоды с ярко-красной кожурой самые сладкие и сочные. Темно-бордовый или коричневый цвет говорят о том, что фрукты сорвали слишком поздно. Бледная окраска выдает недозрелые плоды.
  • Осмотрите кожуру. Если на поверхности имеются царапины, вмятины и пятна, значит, фрукт неправильно хранили или транспортировали. Личи быстро начнет гнить и терять полезные свойства.
  • Вдохните аромат. Свежие плоды имеют легкий фруктово-цветочный запах. Если же фрукт отдает кислотой или плесенью, значит, уже начал портиться. Аромат горечи выдает химию, которой обрабатывают кожуру для защиты плодов от паразитов.

Если есть возможность, купите личи на веточках. Такой фрукт дольше хранится и сохраняет максимум витаминов.

Выращивание личи в домашних условиях

В супермаркетах экзотические плоды не всегда есть в продаже, да и цена на них «кусается». Но вы можете вырастить растение самостоятельно из ядра.

Что делать с косточкой? Посадите ее на глубину 2-3 сантиметра в питательную увлажненную почву. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое и теплое место. Всходы появятся через 10-14 дней. Затем ваша задача – регулярно поливать растение и поддерживать температуру в помещении выше 20 градусов.

Личи определенно заслуживает место на столе человека, который следит за своим здоровьем. Этот фрукт полезен для сердца и сосудов, пищеварения, обмена веществ, внешности. По вкусу напоминает ягодное желе с кисло-сладким вкусом. В холодное время года он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение. Не проходите мимо полок с экзотическим продуктом!

Источник