Лесная клубника и земляника что полезнее

Многие слышали о землянике как о лесной ягоде, но мало кто знает, что в зеленых чащах произрастает ее “сестра” – клубника лесная. Попробуем разобраться: что это за ягода, где применяется и чем отличается от обычной клубники.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Почему называют «дикой»?

С 18 века популяризация клубники возросла. Она была известнее земляники и имела сразу несколько названий: мускусная, садовая, лесная, дикая, зеленая, в названии также уточнялось место, где росла. Но ту, что брала свое начало вдали от цивилизации, в диких лесах и заросших оврагах, начали называть дикой, чтобы не путать.

В дальнейшем также именовали полуницей, луговой, зеленой земляникой (исходя из размера и цвета). Последнее «имя» ягода приобрела не случайно, так как имеет много сходных черт со своей «сестрой» и по сути является дикой ягодой леса, откуда и пошло название.

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Источник

Нежнейший сладкий вкус ягод, которые бабушка приносила в мисочке с огорода запомнился на всю жизнь. Ягоды эти называли – клубника, а другие похожие ягоды собирали в лесу. Они были гораздо мельче, но зато ароматнее. Долгое время я была убеждена в том, что клубника – это то, что растёт в саду, а земляника – в лесу. Земляника – ягодка дикая, а клубника – это вроде окультуренная земляника.

Обзаведясь собственным садом и огородом, я заинтересовалась и выращиванием клубники. Выращивала её даже из семян. И тут обнаружилось, что на пакетиках с семенами растение обозначается часто, как земляника садовая. Мне стало любопытно, чем же отличается земляника от клубники. И что на самом деле полезнее.

Земляника или клубника?

Земляника хорошо растёт на полянах, лесных вырубках и опушках, размножается ползущими побегами. Встречается земляника во многих регионах: в Европе, на Дальнем Востоке и даже в Африке есть.

Издавна на Руси ягоды собирали в сезон в лесу. Даже смородину и малину, а землянику и подавно. Собирали по многу. Объёмы сборов позволяли даже мёд из земляники варить. Мёд – в смысле традиционный алкогольный напиток. Мёд варили с ягодами, выбраживали в бочонках и хранили, зарыв в землю. Заготавливали землянику и с лечебной целью. Для этого ягоды и листья растения сушили.

А вот хитрые, в хорошем смысле, англичане решили землянику приручить. Они первыми стали выращивать это растение в садах, и со временем вывели крупноплодные сорта. Самый известный старинный сорт земляники садовой – это сорт Виктория. Одно время этот сорт стал так популярен, что землянику, окультуренную так и называли – виктория. Английские сорта земляники садовой быстро распространились по миру. И так уж получилось, что у нас в наших русских садах прочно обосновалась именно сортовая земляника, выведенная изначально от дикой земляники англичанами.

Клубника – это близкая родственница нашей земляники. Оба растения относятся к семейству – земляничные, к роду розовые. Но тем не менее, это два совершенно разных растения! Те же англичане с успехом окультурили и клубнику. Но так уж исторически сложилось, что в России прижилась именно сортовая земляника. Она распространилась в наших садах и именно вкус этих ягод мы знаем с детства, а вкус покупной клубники нам кажется не таким острым и ярким. Клубника прижилась в Европе и Америке. Её любят выращивать французы и голландцы. Зарубежные сорта и ориентированы на европейский подход. У нас они не раскрывают свой потенциал полностью. Зато у нас есть свои отечественные сорта земляники садовой, привыкшие к нашим российским условиям.

Чем отличается клубника от земляники?

· Ягода клубники более жёсткая, плотная, внутри имеет стержень. Ягода земляники садовой стержня не имеет. Мякоть у земляники однородная, алая. Сахаристости больше у земляники. Клубника на вкус кислее.

· Ягоды клубники сохраняются в свежем виде гораздо дольше, чем ягоды земляники. Землянику собрал – и сразу в дело. Или съесть сразу, или заморозить, или на варенье пустить. А если продавать задумали, то надо сразу иметь покупателя. А вот продавать клубнику проще, поскольку она хорошо транспортируется. В магазинах обычно продаётся клубника.

· Самое главное отличие этих двух растений в том, что клубника – растение двудомное. Есть цветки женские и есть мужские. А вот земляника имеет и тычинки, и пестики в одном цветке. У земляники пустоцветов не бывает!

· Клубника более крупное растение, земляника – приземиста.

О пользе.

В ягодах земляники много витамина C! Есть витамины группы B, витамин PP, витамин K, много фолиевой кислоты. Витамин E.

Из кислот в основном лимонная кислота присутствует, и немного салициловой кислоты.

Богата земляника макроэлементами. В ней особенно много калия и кальция.

Микроэлементы в землянике: много железа, цинк, йод, селен. магний, кобальт, медь.

Лесная земляника не зря такая ароматная. В ней много особенных эфирных масел и флавоноидов – особых растительных веществ, влияющих на выработку ферментов в нашем организме.

Я думаю, что наша местная садовая земляника всё-таки полезнее, чем клубника. Может быть клубника выглядит крупнее и ярче, но покупать её сегодня нужно с осторожностью. При выращивании клубники используется множество химических препаратов. После покупки ягоду нужно на некоторое время погрузить в воду.

Что касается земляники, то если она собрана в экологически чистом лесу или саду, конечно, она полезна и очень. Желательно в сезон не отказывать себе в таком удовольствии, ведь ягодки эти здорово укрепляют иммунитет!

Сколько можно съедать земляники и клубники ежедневно?

Если нет аллергии, то медицина дозволяет съедать 500 грамм земляники или клубники в день – взрослым. Детям, соответственно, возрасту, а начинают давать по 1 ягодке, и смотрят не возникнет ли аллергической реакции.

Я же, будучи ребёнком, помнится, кушала землянику вволю, и только на пользу пошло)))

Вот так то, уважаемые читатели! Спасибо за внимание! Наслаждайтесь ягодами и летним солнышком! Будьте здоровы!

Источник

Что полезнее - лесная земляника или садовая клубника

Как вы думаете, что вкуснее и полезнее: садовая клубника или лесная земляника? На этот вопрос ответ однозначен – конечно же, ягоды лесной земляники!

Хотя они намного меньше размером, их вкусовые свойства и содержание полезных веществ гораздо выше, чем в клубнике. Недаром земляника во все времена ценилась на Руси за её целебные свойства.
 
Территория России – привычное место обитания этой ягоды. Она любит расти на пригорках, лесных полянах, лугах, иногда на опушках, предпочитает полутень и влагу. В лесной землянике большое содержание витамина С, железа, фосфора, магния, марганца, кобальта, есть пектины, дубильные вещества. В цветках присутствует рутин, который положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Еще больше разных минеральных веществ в листьях лесной земляники.

 
Если у вас есть заболевания сердца, то употребляя эти ягоды, вы улучшите его работу и повысите выносливость. Они также способствуют выводу холестерина, понижают давление, улучшают аппетит и пищеварение, помогают в работе почек, полезны при диабете, подагре, анемии, при нарушении обмена веществ.
 
Землянику полезно есть также в качестве профилактики для общего укрепления организма, причем количество может быть неограниченным. Оправдано применение земляники и в косметологии. Наши бабушки делали из ее спиртовой настой и, протирая этим настоем лицо, выводили веснушки. Чтобы кожа была гладкой и нежной, знатные дамы брали сок земляники и принимали с ним ванны. Если вы хотите защитить себя от морщин и добиться, чтобы ваша кожа была эластичной, можно также применять земляничные маски. Даже зубной камень растворяется, если есть свежие ягоды.

 
Земляника созревает в середине лета. Лучше всего собирать ее, когда сойдет роса, утром или вечером, но всегда в солнечную погоду. Чтобы не помять эту нежную ягоду, срывать ее нужно очень аккуратно. Если вы хотите заготовить сушеные ягоды, нужно положить их под навес. Хранить можно в холщовых мешочках или банках, а также замораживать.
 
Заготавливать листья земляники нужно во время ее цветения, это май-июнь. Так же, как и саму землянику, листья раскладывают в тени для просушки. Место должно быть хорошо проветриваемым. Причем их нужно часто перемешивать. Готовые высушенные листья заваривают и пьют как обычный витаминный чай. Полезны также и корни земляники. Это отличное очищающее средство, выводящее вредные вещества из организма. Не путайте с целью оздоровления лесную землянику и садовую клубнику. Листья и корни садовой клубники для лечения непригодны.  Лесную землянику нельзя применять только в случае аллергии.

 
Очень вкусна земляника со сливками и сахаром. На зиму можно сохранить ее, перетерев с сахаром. При этом будут целы все витамины, влияющие на полезные качества. Можно сварить земляничное варенье. Ягоды необходимо перебрать, засыпать их послойно сахаром, оставить на несколько часов, затем сварить. При этом нужно попеременно нагревать и охлаждать варенье. Чтобы оно не засахарилось, добавляют лимонную кислоту и после остывания раскладывают в чистые, сухие банки. Можно заготовить ягоды и в своем соку. Для этого помещают чистую землянику в таз, засыпают сахаром и ждут, когда ягоды дадут сок. Затем их слегка подогревают и в таком виде раскладывают по банкам.

Есть еще так называемый чай из ферментированных листьев. Берете листья в ладони и скручиваете. Когда выступит сок, положите их на поднос или противень и накройте влажной тканью на 6-10 часов. Затем посушите при температуре 100 градусов 40 минут. Чай из земляничных листьев нельзя кипятить, чтобы не испарились эфирные масла. Нужно взять непременно фарфоровый чайник, ополоснуть его кипятком, положить листья, залить кипящей водой, слить ее, и снова залить кипятком. Накрыть чайник тканью и настоять минут 15-20. Если вы заварите листья правильно, чай будет вкусным, ароматным и очень полезным для здоровья.

На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив
неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник