Лепестки суданской розы полезные свойства и противопоказания
Какими полезными свойствами обладает чай каркаде? Что это такое и как его получают? Почему в некоторых странах каркаде считают лекарством чуть не от всех болезней? Как и в каких количествах рекомендуется употреблять этот напиток?
Чай под названием каркаде на самом деле является высушенными лепестками гибискуса, или суданской розы. В Египте, например, он является традиционным напитком, который подают, наверное, в каждом заведении. Причем обычно это бывают не слишком объемные порции хорошо охлажденного напитка. При этом интенсивность заварки почти всегда намного выше, чем принято в более северных странах.
Что содержится в водном настое гибискуса?
· Аскорбиновая кислота, о пользе которой для укрепления иммунитета известно, наверное, всем;
· Витамин Р – он укрепляет сосуды и способствует профилактике резких скачков артериального давления;
Читайте также:
Дефицит магния (железа) в организме. Признаки. Какими продуктами, полнить наши резервы.
· Во время простуды чай каркаде снижает температуру тела не хуже настоя из листьев и ягод малины;
· У женщин напиток способствует обезболиванию во время менструации, а также уменьшению потерь крови;
· Микроэлементный состав способствует уменьшению отеков и снятию спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов;
· У мужчин каркаде улучшает потенцию и способствует повышению интереса к противоположному полу.
Наверное, именно из-за последнего факта такой чай крайне популярен среди жителей арабских стран и Египта, в частности. При регулярном употреблении артериальное давление остается на стабильно приемлемом уровне, что особенно важным становится при высокой температуре окружающего воздуха.
Как правильно выбирать каркаде?
Конечно, та пыль, которая продается в заварочных пакетиках по сомнительно низкой цене – это не совсем то, что окажет полезное действие на организм. По возможности следует искать качественный чай для заваривания в специализированных магазинах либо в рядах с торговцами восточными пряностями и другими натуральными добавками к пище.
Основной период сбора – это зима, поэтому лучшим временем для покупки на весь предстоящий год станет ранняя весна, когда в продажу поступают свежие партии товара. При этом самый качественный вариант – это сохранившаяся форма непосредственно самих соцветий, а не отдельно рассыпанные лепестки. При сжатии они должны легко ломаться, а не сгибаться.
Если покупка будет совершаться в арабской стране, важно проследить, к кому обращается местное население.
Как правильно заварить каркаде?
Для максимального извлечения активных веществ и красящих компонентов рекомендуется заливать желаемое количество сухих лепестков горячей водой. В среднем достаточно 1-2 чайных ложек таких соцветий. Для более интенсивного вкуса, оттенка и пользы можно прокипятить смесь на медленном огне около 3-5 минут. Дольше проваривать не рекомендуется, поскольку многие полезные вещества неизбежно начнут разрушаться. Сразу после этого или через непродолжительное время чай нужно процедить.
Какие добавки можно использовать улучшения вкуса, аромата и для общего повышения пользы?
Обычный сахар, коричный порошок, зонтики гвоздики, листья мяты, тертый корень имбиря, натуральный пчелиный мед – все это станет самой подходящей добавкой для получения более тонкого аромата и богатого вкуса напитка. Пить такой чай можно в желаемых количествах. В жаркий день можно дополнительно охладить напиток кубиками льда. Хотя южане и летом нередко пьют чай каркаде именно в горячем виде.
Нельзя не сказать и об имеющихся противопоказаниях.
В каких случаях употребление чая каркаде может оказать вредное воздействие?
В частности, такой напиток не рекомендован при следующих состояниях:
· Хронические и острые формы гастрита или язвы желудка. В периоды ремиссий употребление допускается. Нужно лишь помнить, что в соцветиях каркаде содержится большое количество органических кислот.
· При камнях в желчном или мочевом пузыре напиток способен спровоцировать их движение. Результатом станет сильная колика. В таких случаях снова нужно готовить только не слишком концентрированный напиток.
· Во время беременности и при склонности к жидкому стулу необходимо придерживаться разумных ограничений. Употреблять чай следует не более 1-2 стаканов в сутки.
При соблюдении описанных принципов результатом станет только положительное влияние на организм без каких-либо негативных последствий.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Суданская роза, гибискус или, что ближе для России, чай каркаде — это и не чай вовсе, а довольно обособленный восточный напиток с уникальными свойствами. Ярко-красный кисловатый настой имеет множество полезных качеств, но и злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. Все подробности в этой статье.
Польза суданской розы
Насыщенным красным цветом каркаде наделяют витамины группы Р антоцианы, которые повышают впитывание полезных веществ сосудами. Витамин С укрепляет иммунитет, а мочегонные вещества очищают почки и печень.
Несмотря на кислую среду, напиток усмиряет боль в желудке и повышает устойчивость к стрессам.
В день стоит ограничиться двумя-тремя чашками, в которых содержится комплекс веществ, которые:
- выводят излишки холестерина;
- выравнивают уровень сахара у диабетиков;
- нормализуют давление;
- уберут симптомы похмелья;
- поспособствуют устранению воспалений и противостоянию раковым заболеваниям.
- замедляет процессы старения;
- способствует похудению.
- помогает улучшить остроту зрения в сочетании с упражнениями.
- в отличие от многих других чаев в нем нет дубильных веществ, поэтому он способствует избавлению от запоров.
В народе принято считать, что горячий каркаде повышает давление, а холодный наоборот. И то и другое неправда, ведь в желудке все жидкости приобретают температуру человеческого тела. Однако, бороться с высокой температурой напиток умеет.
Вредны ли лепестки суданской розы
Как и в случае с многими другими кислыми продуктами, каркаде может причинить вред язвенникам, либо вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью. Также из-за своего свойства понижать давление его не рекомендуется пить при клинически пониженном артериальном давлении.
Тонизирующий эффект суданской розы делает ее неподходящей для вечернего чаепития. Ну а если же ночь должна быть бессонной, то наоборот.
Врачи не советуют пить красный чай беременным. Замечена связь его приема с повышением вероятности досрочных родов.
Тем, у кого наблюдается аллергия на продукты красного цвета каркаде строго противопоказан. В таких случаях одна чашка может привести к отеку Квинке или крапивнице.
Тонкая зубная эмаль может сильно пострадать, если пить этот напиток без соломинки. Чтоб избежать болезненных ощущений нужно непременно почистить зубы после питья.
Как заваривать суданскую розу
Для начала, нужно выбрать правильный, подходящий по вкусу сорт гибискуса. Тайский каркаде имеет сладковатый вкус и яркий алый цвет. Египетский вид дает более кислый привкус и темный оттенок. Реже на прилавках попадается Мексиканская разновидность, солоноватая на вкус с оранжевым оттенком.
Заваривать сушеные лепестки можно по-разному. Проще всего будет залить их крутым кипятком и настоять 7-10 минут.
Чтобы лучше раскрыть его вкус нужно взять 1,5-литровый стеклянный чайник и закипятить в нем 3 столовые ложки заварки в течение трех минут.
В летний сезон суданская роза порадует своим свойством утолять жажду. Для этого нужно засыпать в чайник 3 столовых ложки чая на 1,5 литра воды и настоять его 8 часов. Сахар или мед можно добавить по вкусу.
О еще одном необычном чае, ройбуше, можно прочитать в этой статье нашего сайта.
Каркаде — напиток с приятной кислинкой, который любят очень многие. Но мало кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. О них мы сегодня и расскажем.
В нашей стране каркаде стал известен всего двадцать лет назад. Его сложно назвать чаем в прямом смысле этого слова, поскольку он готовится не из листочков чайного дерева, а из лепестков и соцветий гибискуса (суданской розы). А между прочим, этот ингредиент был обнаружен даже в гробницах фараонов. Известно, что Клеопатра очень любила напиток из лепестков гибискуса и считала его чуть ли не эликсиром молодости.
Средневековые врачи также часто использовали чай каркаде для лечения многих болезней.
Родиной гибискуса считается Индия, но он с такой огромной скоростью распространился по Египту, Южной Европе, Азии, Китаю, Мексике, что каждая страна может претендовать на это звание!
Полезные свойства
Лепестки гибискуса придают напитку красно-бордовый цвет и приятный пряный аромат. Кроме вкуса и привлекательного внешнего вида, каркаде обладает огромным количеством полезных веществ. Лепестки суданской розы имеют уникальный состав, который содержит:
- Витамин С. Мощный антиоксидант, нейтрализующий воздействие токсинов и укрепляющий иммунитет.
- Витамины группы В. Оказывает положительное воздействие на работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
- Витамин Р. Повышает выносливость и работоспособность сердца.
- Аминокислоты и пектины. Улучшают функционирование пищеварительной системы.
- Органические жирные кислоты. Замедляют процессы старения, благотворно влияют на состояние кожи.
- Незаменимые кислоты. Лимонная, винная, яблочная. Выводят токсины и стимулируют иммунитет.
- Кверцетин. Напиток имеет насыщенный цвет благодаря этому веществу. Данный мощный антиоксидант обладает противовоспалительным действием.
Регулярное включение каркаде в рацион содействует нормализации давления, уровня холестерина, а также положительно влияет на работу сердца.
В холодное время года утренняя чашка согревающего каркаде позволит не заболеть, даже если вокруг все чихают и кашляют. Ну а если простуды избежать не удалось, то пейте почаще красный чай и недуг пройдет в два раза быстрее.
Каркаде полезен и для женщин. Замените обычный черный или зеленый чай красным, если в менструальном цикле наблюдаются сбои. Частое употребление этого напитка положительно влияет на выработку гормонов.
Если вас беспокоят малоприятные ощущения в области желудка, выпейте каркаде. Он устраняет спазмы.
Также, красный чай — это отличное детокс-средство, которое обладает мочегонным эффектом, выводит токсины и шлаки, восстанавливает обмен веществ.
Так как каркаде отлично очищает организм, некоторые женщины используют его в качестве средства для похудения. Однако, напиток не способен избавить вас от лишнего веса за пару недель. Зато улучшит состояние ногтей, кожи, волос, так как содержит в составе множество витаминов и минералов.
Беременным женщинам не рекомендуется пить больше двух чашек напитка в день. Он усиливает иммунитет, выводит избыточную жидкость из организма и нормализует давление. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Для людей в возрасте каркаде также может принести пользу, поскольку обладает желчегонными свойствами и небольшим слабительным эффектом. Ну а кверцетин положительно воздействует на работу органов зрения.
С давних пор каркаде считают сильным афродизиаком, поэтому его полезно употреблять мужчинам.
Если у вас была бурная вечеринка и наутро вы хотите быстрее восстановить организм, то выпейте чашку каркаде вместо кофе. Так вы быстрее выведете токсины из организма.
Противопоказания
- Нельзя употреблять красный чай людям с язвой желудка, гастритом, а также во время обострения желчекаменной или мочекаменной болезни.
- Чай лучше пить через трубочку, а после полоскать ротовую полость чистой водой, поскольку каркаде содержит много кислот и может повредить эмаль.
- Не рекомендуется пить больше трех чашек в день, так как во всем важна мера.
Как выбрать и приготовить чай каркаде
Если вы будете выбирать чай в прозрачных пакетах, то с легкостью сможете оценить его качество. Лепестки должны быть сочного бордового цвета. Считается, что качественный продукт без красителей, консервантов и усилителей вкуса производят в Египте, Судане, Китае, Индии, Мексике, Шри-Ланке.
Чтобы вкус напитка был максимально приятным, его следует заваривать мягкой очищенной водой. Лучше, если чайник будет сделан из фарфора, стекла или керамики, а вот пластмассовые или металлические емкости — это не самый лучший вариант.
Оптимальная температура воды для заваривания — 95 градусов, не нужно доводить жидкость до бурного кипения. Насыпьте в чайник пару ложек заварки, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. Готовый каркаде имеет красивый красный цвет, вкус с приятной кислинкой и удивительный аромат.
Если каркаде используется для лечебных целей, то заваривать чай лучше теплой водой. Насыпьте заварку в термос, залейте жидкостью и оставьте настаиваться на 2 часа.
Свежезаваренный каркаде можно пить сразу или дать ему остыть, чтобы употреблять в качестве освежающего напитка. Можно положить в чай мед, сахар или прочие подсластители, но тогда полезные свойства напитка сократятся.
Поэтому, красный чай лучше пить в чистом виде или добавить туда такие пряности как бадьян, кардамон, корица или сушеные травы — мяту, базилик, душицу. Так вы не только придадите чаю интересные нотки, но и сделаете полезнее. Также в заваренный каркаде можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Кроме этого, каркаде можно процедить, охладить и использовать в качестве основы для приготовления смузи и коктейлей.
Важно отметить, что не стоит заваривать каркаде несколько раз. Вкус заваренного повторно чая уже не такой насыщенный, а о полезных свойствах и вовсе придется забыть. А вы любите чай каркаде? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
Суданской розой или гибискусом называют каркаде – растение семейства мальвовых. Используемые для чая цветки обладают ярким ароматом. Родина каркаде – Индия, хотя сейчас он произрастает в Китае, Таиланде, Египте, Судане и Мексике. Вкус, польза и вред каркаде зависит от вида растения, насчитывающего более 150. Прицветники розы называются розеллой, отличающиеся вкусом от молодых листьев, при этом их можно употреблять в пищу.
Состав
Польза и вред каркаде напрямую зависят от состава растения. Но в любом случае напиток хорош для утоления жажды в жаркое время и согревания в прохладное. Допускается выращивание растения и в домашних условиях – семена находятся в чайном пакетике.
Даже на малазийском гербе изображен гибискус, как символ здоровья и процветания. Кисловатый привкус придает витамин С, но и помимо него растение наполнено богатым витаминным составом – Е, К, Д, А, РР и группой В, включая и микроэлементы, представленные Ca, Cu, Zn, Se, K, Fe, Mg, Na и P.
Польза каркаде, свойства
О том, какая польза от каркаде, пойдет речь дальше. В древности это растение использовалось для приготовления блюд, шитья одежды и оздоровления организма. Все эти способности не были научно подтверждены, основываясь на собственный опыт и наблюдения.
Суданская роза – каркаде найдена даже в древних гробницах. Африканцы использовали напиток, приготовленный из растения, для исцеления от различных недугов. Каркаде – это мощный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов, предупреждая опухолевое развитие. Уже один этот факт наделяет суданскую розу – каркаде пользой для человеческого организма. Но это не единственный положительный момент:
- Наличие в составе аскорбиновой кислоты защищает от простудных и вирусных недугов;
- Растение оказывает благоприятное действие на мочеполовые органы. Это в большей степени относится к мужскому здоровью;
- Чай каркаде полезен при давлении, нормализуя его. При этом не обязательно пить в холодном виде – это свойство присуще напитку любой температуры;
- Для почек, печени и всего ЖКТ гибискус тоже весьма полезен. Мягкое слабительное действие избавит от запоров и выведет вредные элементы из организма.
Антоцианы – компоненты, придающие яркий красный цвет, занимаются снижением плохого холестерина, укреплением и увеличением проницаемости сосудистых стенок.
Какая же еще польза каркаде – противопаразитарная. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно выпить чай на голодный желудок. Его положительное действие распространяется и на похмельное состояние.
Чай каркаде – польза и вред – 10 фактов
Польза и вред чая каркаде или гибискуса – это защита организма и выведение вредных элементов, снятие спазмов и устранение воспаления, укрепление и избавление от паразитов, помощь при кровотечении и противосудорожное действие.
Органические кислоты с флавоноидами, пектины с витаминами и микроэлементами с успехом применяются в диетическом питании, помогая избавиться от лишнего веса.
Укрепляется иммунная система с защитными силами, устраняя симптомы хронической усталости. Кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими, благодаря витамину РР.
Чай каркаде полезен при давлении – достаточно регулярно его употреблять до 3-х чашек за день. Также улучшаются обменные процессы в организме плюс:
- Печеночная деятельность со стимуляцией выработки желчи.
- Улучшается память, а мозг сохраняет работоспособность до преклонных лет.
- Чай оказывает профилактическое действие против злокачественных образований.
- Употребление напитка в горячем виде защищает от простудных заболеваний.
- Польза чая каркаде без вреда для здоровья распространяется и на мужскую половую сферу, увеличивая либидо.
- Активизируется пищеварительная деятельность и повышается кислотность в желудке. Снимаются спазмы в желудке и кишечнике, уходит тошнота.
- Чай каркаде показан диабетикам 2 типа, включая и пред диабетическое состояние.
- Отечность снимается благодаря желчегонным и мочегонным свойствам напитка.
- Наличие кверцетина в составе улучшает зрение.
- Врачи рекомендуют пить каркаде после перенесенных инсультов и инфарктов.
Красный чай каркаде полезен при почечных недугах, благодаря отсутствию в составе щавелевой кислоты.
Напиток помогает улучшить самочувствие у женщин с обильными кровотечениями в месячные. А также устраняет судороги ног по ночам.
Чай восстанавливает жизненную энергию и успокаивает нервную систему. Поджелудочная железа тоже получает положительное воздействие при регулярном употреблении чая каркаде.
Красный чай каркаде полезен людям с гастритами и колитами. Напиток отлично восстанавливает после чрезмерно выпитой дозы спиртного прошлым вечером.
Противопоказания каркаде
Не рекомендуется пить чай из гибискуса перед сном из-за стимуляции активности организма, приводящей к бессоннице. Способность согревать не позволяет употреблять напиток при повышенной температуре тела. Каракде вреден:
- Во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
- При пониженном артериальном давлении, дабы не усугубить ситуацию, неправильно употребляя напиток;
- При приеме противозачаточных препаратов, так как в состав гибискуса входят вещества, влияющие на эстрогенные показатели;
- При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
- Во время обострения заболевания любого внутреннего органа;
- Каркаде вреден при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на красные фрукты с овощами.
Для сохранения зубной эмали рекомендуется употреблять напиток с помощью соломки с последующим полосканием рта.
И всегда необходимо соблюдать меру – это касается и чая каркаде, способного избавить от жажды, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить отличный вкус.
Приготовление чая в домашних условиях – 3 рецепта
В идеале напиток готовится в очаге с раскаленным песком. Но в квартире вряд ли это возможно устроить, поэтому приводятся рецепты, адаптированные под реальные условия с использованием турки.
1 способ
Берется 1 стакан простой воды и 2 ч. л. сухого гибискуса – кипятить от 3-х до 10 минут, в зависимости от желаемого вкуса и цвета. При необходимости добавить сахар. Лепестки розы после заваривания тоже пригодны для употребления для насыщения организма витамином С.
2 способ
Необходимое количество сухого гибискуса добавить в кипящую воду и варить около 3-х минут.
3 способ
В кипяченую воду насыпать каркаде, накрыть крышкой и подержать минут 10. Но при таком способе вкус растения менее всего ощутим.
Существуют и холодные методы приготовления – залить лепестки холодной водой, довести до кипения и охладить, или настоять в воде комнатной температуры в течение 8 часов.
Рекомендации
Для заваривания использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую или медную емкость. Правильно приготовленный напиток обладает чистым рубиновым цветом.
Желательно применять мягкую воду для максимального раскрытия растения. С жесткой водой получится чай с неприятным бурым оттенком.
Использование фильтрованной воды потребует заваривания при более низкой температуре, но с большим временем настаивания.
Каркаде хранится долго, не требуя особой герметичности – подойдет и пластиковый пакет. При покупке следует выбирать более яркие лепестки для насыщенного вкуса.