Лен и его полезные свойства и противопоказания
“Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…”, — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.
Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.
Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.
Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.
Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.
Химический состав и полезные свойства семян льна
Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега‑3, омега‑6 и омега‑9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.
Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.
Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.
Отмечены следующие полезные свойства семян льна:
- бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
- обволакивающие слизистые,
- очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
- слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.
Применение семян льна
В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.
Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.
В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.
Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.
Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.
В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.
Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.
Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.
Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.
Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.
Льняное масло
В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега‑3 — 60%, омега‑6 — 20%, омега‑9 — 10%.
Причем по содержанию омега‑3 и омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!
Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.
Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.
Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.
Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.
Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.
Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.
Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.
Будьте здоровы!
Провизор-травник В.В. Сорокина
Автор FitZdrav На чтение 15 мин. Просмотров 40 Опубликовано 07.10.2017
Семена льна должны по праву занимать первое место в списке самых мощных лекарственных и целебных средств в мире. Всего за копейки они могут защитить от десятков опасных для жизни заболеваний.
Мы часто думаем о еде только лишь с точки зрения рекомендуемой суточной нормы, уделяем уйму времени подсчету «правильного» количества углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Тем не менее многие полагают, что такой подход к пище неправильный. Именно поэтому считается, что американцы являются одними из наиболее перекормленных и одновременно недоедающих людей на планете. Неудивительно, что они умирают толпами от болезней сердца и рака. Это две самые распространенные причины преждевременной смерти среди американцев, которые можно было бы предотвратить.
А что если бы существовал такой уникальный, недорогой и богатый питательными веществами продукт, который смог бы значительно снизить смертность и риск развития других опасных для жизни заболеваний? Вы бы съели такой продукт? Хорошая новость, такой продукт существует: добро пожаловать в удивительный и полезный мир льняных семян!
Семена льна использовались в пищу еще 6000 лет тому назад и по сей день считаются первым и самым лучшим культивируемым суперфудом!
Уникальный состав семян льна помогает улучшить пищеварение, делает кожу чистой, снижает уровень холестерина и тягу к сахару, поддерживает равновесие гормонов, борется с раком и способствует снижению веса … и это только начало!
Льняные семечки представляют собой небольшие, коричневые, желтовато-коричневые или золотистые семена, которые являются самым богатым источником растительных омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линоленовой кислотой (ALA).
Семена льна считаются продуктом №1 в рационе человека по содержанию лигнанов. В них содержится в 7 раз больше лигнанов, чем в семенах кунжута.
Несколько фактов о питательной ценности семян льна
Список полезных элементов, входящих в состав семян льна, кажется достаточно внушительным и впечатляющим. Ниже мы собрали все известные нам данные о семена льна польза и питательная ценность, состав семян льна, содержащихся в 170 г. этого продукта.
Содержание белков и аминокислот
Содержание витаминов
Содержание минералов в семенах льна
Содержание жирных кислот
Этот список позволяет понять, почему семена льна являются одним из самых насыщенных питательными веществами продуктов на планете. А теперь конкретно к теме нашей статьи «Льняное семя польза и вред».
Польза семян льна и 10 самых значимых преимуществ
1. Содержат много клетчатки и мало углеводов
Одним из самых экстраординарных преимуществ семян льна является то, что они содержат высокий уровень растительного клея. Растительный клей — это водорастворимое клейкое волокно, очень полезное для кишечного тракта.
Это клейкое вещество способно удерживать пищу подольше в организме, позволяя большему количеству питательных веществ впитываться стенками кишечника.
Кроме того, лен содержит в себе и нерастворимые волокна, которые очищают стенки толстой кишки, способствуют сжиганию жира и снижают тягу к сахару.
Нужно стремится есть в день по 30-40 г богатой клетчаткой пищи.
2. Здоровая кожа и волосы
Хотите, чтобы ваша кожа, волосы и ногти выглядели здоровее, тогда каждый день добавляйте по 2 столовых ложки семян льна в свой смузи или 1 чайную ложку льняного масла в свой салат.
Альфа-линоленовые жирные кислоты и витамины группы В питают кожу и волосы изнутри, предотвращая сухость и шелушение. Они также значительно уменьшают симптомы акне, экземы и розацеа и синдром сухого глаза.
Льняное масло тоже неплохой вариант, потому что жирных кислот в нем даже больше, чем в самих семенах. Как принимать его? Его можно смешивать с другими эфирными маслами для естественного увлажнения кожи и волос или принимать 1-2 столовые ложки внутрь.
3. Похудение
Исследование, опубликованное в журнале «Питание», показало, что семена льна и грецкие орехи помогают бороться с ожирением и поддерживают процесс похудения.
Лен содержит в себе полезные жирные кислоты и клетчатку, что продлевает чувство сытости и ведет к меньшему потреблению калорий, а значит способствует похудению. ALA жирные кислоты способны также снизить воспаление.
Это очень важно для потери веса, так как если есть воспалительные процессы в организме, избыточный вес не уйдет. Поэтому добавляйте несколько чайных ложек молотых семян льна в супы, салаты или коктейли.
4. Низкий уровень холестерина
В журнале «Питание и обмен веществ» было опубликовано исследование, в котором говорилось что регулярное потребление семян льна снижает уровень холестерина естественным образом.
Растворимые волокна в льняных семенах обволакивают жир и холестерин в пищеварительном тракте и не дают им всасываться в кишечнике. То же самое происходит и с желчью, которая вырабатывается из холестерина в желчном пузыре.
Желчь затем выводится из организма через пищеварительную систему, а вместе с ним лишний холестерин из крови и из организма в целом.
5. Без глютена
Злаки с содержанием глютена имеют мало чего полезного в своем составе, что не скажешь о льняном семени, в котором клейковины вообще нет. Семена льна отлично подойдут людям с непереносимостью глютена и больным целиакея. Они могут быть неплохой альтернативой для людей с аллергией на морепродукты, потому что семена льна богаты омега-3 жирными кислотами.
Вместо обычной злаковой муки с глютеном, попробуйте добавить в свою выпечку семена льна и кокосовую муку.
6. Содержат много антиоксидантов (лигнанов)
Еще одним преимуществом семян льна является то, что в них содержится много антиоксидантов. Лигнаны — это уникальные полифенолы растительного происхождения, которые активно борются со старением, обеспечивают баланс гормонов и придают здоровье клеткам.
Полифенолы стимулируют рост пробиотиков в кишечнике и подавляют размножение дрожжей и кандид в организме.
Лигнаны также известны своим противовирусным и антибактериальным действием, поэтому регулярный прием семян льна может уменьшить число или течение простудных заболеваний.
7. Здоровая пищеварительная система
Наверное, самым большим преимуществом семян льна считается их способность укреплять здоровье пищеварительной системы. Альфа-линоленовые жирные кислоты в семенах льна помогают защитить стенки пищеварительного тракта и поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта. Было доказано, что семена льна полезны для людей, страдающих болезнью Крона или другими заболеваниями пищеварительной системы, поскольку они уменьшают воспалительные процессы в кишечнике.
1-3 столовые ложки семян льна и 230 г морковного сока с легкостью справятся с запором.
Лен содержит огромное количество растворимых и нерастворимых волокон, что улучшает процесс пищеварения. Также он считается одним из самых богатых магнием продуктов в мире!
2 столовые ложки льняного семени содержит около 5 г клетчатки или 1/4 часть от рекомендуемой суточной нормы. Она является пищей для дружественных бактерий в толстом кишечнике, которые помогают организму очищаться от шлаков.
8. Льняное семя лечит рак
Семена льна успешно борются с раком груди, предстательной железы, толстой кишки и яичников.
Исследование, опубликованное в журнале «Клинические исследования рака», показало, что употребление семян льна может снизить риск развития рака молочной железы. Кишечные бактерии превращают растительные волокна семян льна в энтеролактон и энтеродиол, которые естественным образом приводят в равновесие гормональный фон женщины, уменьшая таким образом риск развития рака молочной железы.
В другом исследовании, опубликованном в журнале «Питания», что лигнаны во льняных семенах также могут снизить риск развития рака эндометрия и яичников.
9. Содержат много омега-3 жирных кислот
Мы все слышали о пользе рыбьего жира и омега-3 жирных кислот для здоровья человека. Рыбий жир содержит эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты, две омега-3 кислоты, которые крайне важны для оптимального уровня здоровья. Хотя семена льна не содержат этих кислот, в них есть альфа-линоленовая кислота (ALA), еще один вид омега-3 жирных кислот.
Исследование, опубликованное в обзоре правильного питания, показало, что приблизительно 20% ALA жирных кислот может быть преобразовано в EPA, и только 0,5% ALA превращается в DHA. Кроме того, у женщин процент преобразования жирных кислот в 2,5 раза больше, чем у мужчин.
Независимо от этого, альфа-линоленовые кислоты считаются полезными и обязательно должны быть включены в сбалансированную диету.
10. Снижают симптомы менопаузы
Лигнаны в семенах льна благоприятно влияют на здоровье женщины в период менопаузы. Семена льна могут стать натуральным заменителем гормональной терапии, потому что по своему действию они похожи на женский половой гормон эстроген.
Лечебные свойства семян льна снижают риск развития остеопороза, а женщинам репродуктивного периода помогают поддерживать регулярный менструальный цикл.
Чтобы ощутить на себе всю польза льняного семени, добавьте в свой утренний коктейль 1-2 столовых ложки льняной муки и 1 столовую ложку льняного масла.
Как употреблять семена льна?
Существует масса замечательных способов включить семена льна в свою диету. Можно добавлять их в кексы, булочки, печенье и пироги.
Одним из самых распространенных вопросов, касаемо их применение и что оно теряет в процессе приготовления, является вопрос о том, влияет ли высокая температура на количество омега-3 жирных кислот?
Опираясь на многочисленные исследования в этой области, можно с уверенностью утверждать, что семена льна можно спокойно подвергать воздействию температуры в 150 градусов, и количество омега-3 (ALA) жирных кислот останется неизменным.
Проявите фантазию при приготовлении блюд с семенами льна. Льняной мукой можно посыпать блюда, которые имеют более высокий гликемический индекс, например, макароны, хлопья. Льняная мука будет замедлять распад крахмалистых углеводов и сахаров и предотвращать сопутствующее повышение инсулина.
Несколько советов, как включить семена льна в свой рацион:
- Добавляйте 1-3 ст.л. молотых семян льна в свой утренний коктейль;
- Добавляйте 1 ст.л. в йогурт или мед;
- Добавляйте семена льна в свои любимые рецепты выпечки;
- Добавляйте их в мюсли;
- Их можно смешать с водой и использовать как заменитель яиц.
Не забывайте о том, что льняные семена — это источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, содержащихся в них в соотношении 4:1. Семена льна — это отличный способ изменить свой рацион питания к лучшему. Вот, например, рацион питания большинства американцев, использующих в приготовлении пищи кукурузное, рапсовое, соевое и арахисовое масла, считается неправильным, так как омега-6 в нем больше чем омега-3 жирных кислот.
В каком виде лучше есть семена льна?
Во-первых, нужно понимать, что льняные семена являются гениальным творением природы, внутри которых хранится ценный груз: полезные для здоровья, но довольно хрупкие полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и другие жирорастворимые витамины. В таком виде им не страшен ни холод, ни жара. Естественно их следует хорошо разжевывать, чтобы получить все полезные питательные вещества, лигнаны и клетчатку. При замачивании семян в воде образуется гелеобразная субстанция. Можно предварительно замочить столовую ложку в стакане воды на ночь, и утром использовать эту субстанцию от запоров. Не рекомендуется есть слишком много цельных семян без достаточного потребления жидкости, так как это может привести к абсолютно противоположному эффекту.
Семена льна лучше усваиваются, когда их есть в молотом виде, потому что цельные зерна просто выйдут со всеми питательными веществами непереваренными из организма. Когда семена измельчаются и подвергаются воздействию воздуха, света, колебаний температуры и времени, они начинают терять свои полезные свойства и окисляются. Поэтому лучше перемалывать их самостоятельно при помощи кофемолки непосредственно перед приёмом пищи, чтобы они долго не стояли на открытом воздухе, или можно купить уже молотые. Решать, конечно же, только вам. Только прежде чем покупать тот или иной бренд убедитесь, что в процессе производства весь кислород был убран из упаковки.
Те же правила применимы и к льняному маслу. Компания-производитель должна побеспокоится о том, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и увеличить срок годности своего продукта.
Предпочтительнее выбирать масло в стеклянной темной таре, предварительно обработанной азотом. Кроме того, выбирайте сорта масла с высоким содержанием растительных волокон, так как большой процент лигнана теряется при производстве концентрата.
Только никогда не нагревайте льняное масло. Все масла, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, легко окисляются (становятся горькими) при нагревании. Это означает, что готовить пищу на льном масле не стоит, так как для этих целей есть насыщенные и, следовательно, более устойчивые к нагреванию жиры, такие как пальмовое, кокосовое или топленое масла.
Но самым лучшим способом насладиться всеми преимуществами семян льна будет потреблять их в проросшем виде. Замачивание и проращивание семян льна удалит из них фитиновую кислоту и увеличит всасываемость минералов организмом.
Как и другие источники клетчатки (семена чиа и конопли, например), обязательно потребляйте семена льна с большим количеством жидкости.
10 серьезных побочных эффектов от приема семян льна
Итак, вы получили практически полную информацию о всех полезных свойствах и преимуществах семян льна для здоровья человека, а теперь давайте поговорим о семя льна полезные свойства и противопоказания, о мерах предосторожности и побочных эффектах при их применении. Ниже мы собрали 10 наиболее серьезных.
1. Может привести к жидкому стулу
В семенах льна, как говорилось ранее, содержится много клетчатки, что делает их отличным слабительным средством. При приеме большого количества семян льна могут возникнуть дискомфорт в области живота, спазмы, вздутие и участиться походы в туалет вплоть до диареи. Если не будет назначено необходимое лечение, могут возникнуть осложнения, такие как язвенный колит и синдром раздраженной толстой кишки. Люди, страдающие синдромом раздраженной толстой кишки, язвенным колитом, болезнью Крона и дивертикулитом, никогда не должны есть семена льна.
2. Увеличивают время свертываемости крови
Исследования доказали, что чрезмерное потребление семян льна сказывается на свертываемости крови, а именно увеличивается время ее свертываемости. Известны случаи рвоты кровью, а также стул с примесью крови из-за чрезмерного потребления в пище семян льна.
3. Могут привести к кишечной непроходимости
Потребление семян льна в больших объемах или с небольшим количеством жидкости может привести к непроходимости кишечника и/ или пищевода. Людям, которые не понаслышке знают об этом, рекомендовано держаться подальше от семян льна. Больным склеродермией также не рекомендованы льняные семена, так как они могут привести к сильным запорам, что лишь ухудшить течение болезни.
4. Могут усугубить течение воспалительных процессов в организме
Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в этих крошечных коричневых семенах, защищают от появления холестериновых бляшек в артериях, ослабляя хроническое воспаление артерий. Но есть те, кто с этим фактом не вполне согласны. Согласно исследованию, опубликованному Американским журналом клинического питания, эти семена не настолько эффективны, как описывалось выше. А чрезмерное их потребление может только ухудшить общую клиническую картину.
5. Повышают риск дегенерации желтого пятна
Этот факт связан с тем, что в семенах содержится альфа-линолевая кислота в избыточном количестве, которая ускоряет процесс дегенерации желтого пятна.
Исследователи утверждают, что чрезмерное потребление семян льна повышает вероятность развития рака молочных желез у женщин и рака простаты у мужчин.
Различные исследования, проведенные в лабораторных условиях, показывают, что у некоторых людей могут развиться аллергические реакции на семена льна. Хотя это может произойти крайне редко, однако зафиксированы случаи аллергических реакций, угрожающих жизни, таких как затрудненное дыхание, снижение артериального давления и анафилаксия. Другими симптомами непереносимости или аллергии на льняное семя являются тошнота, рвота и боль в животе.
8. Не рекомендованы женщинам, пытающимся забеременеть
Известно, что эти бледно-рыжие семена оказывают разрушительное действие на гормоны женщин. Семена льна в своем составе содержат вещества схожие по своей структуре с женским половым гормоном «эстроген». Известно, что женщины, которые регулярно едят семена льна, замечают изменения в менструальном цикле. У этих женщин чаще возникают гормональные сбои и проблемы с женским здоровьем, такие как синдром поликистозных яичников, фиброма матки, эндометриоз, рак матки и рак яичников, что в конечном итоге приведет к бесплодию.
9. Не безопасны во время беременности
Исследования показали, что способность семян льна влиять на гормональный фон женщин может вызвать начало менструации у беременных женщин, что в свою очередь опасно для матери и ее ребенка.
10. Другие побочные эффекты от потребления семян льна
Вот еще несколько негативных последствий потребления семян льна:
Исследователи полагают, что семена льна способны повысить уровень сахара в крови, поэтому если у вас диабет, держитесь подальше от этих семян.
Как говорилось ранее, смена льна увеличивают время свертываемости крови, поэтому существует опасность кровотечений. Поэтому люди, использующие препараты для разжижения крови или имеющие проблемы со свертываемости крови, должны держаться подальше от семян льна.
Исследования доказывают также, что чрезмерное употребление семян льна способно вызвать биполярное расстройство.
Польза льняного семени для здоровья человека велика, но не стоит забывать о мерах предосторожности и придерживаться рекомендуемой дозы, иначе недалек тот день, когда вам придется столкнуться с одним из выше перечисленных последствий неправильного потребления этой пищевой добавки. Если есть сомнения и вопросы, лучше всего обратиться к врачу.
Испытывали ли вы какие-либо побочные эффекты от потребления семян льна? Как вы включаете их в свой рацион? Может у вас есть несколько необычных рецептов? Оставляйте свои комментарии и отзывы по теме «Льняное семя польза и вред» ниже в соответствующем разделе и берегите себя!
Источники:
- https://draxe.com/10-flax-seed-benefits-nutrition-facts/
- https://foodrevolution.org/blog/health-benefits-flaxseed/
- https://www.stylecraze.com/articles/serious-side-effects-flax-seeds/