Лапачо чай полезные свойства и противопоказания
Холодными временами, когда на улице гуляет ветер, льёт дождь или идёт мокрый снег, появляется желание согреться чашечкой благоухающего чая. В такое время он по-настоящему магически притягивает. Важное качество таких напитков заключается в их способности согревать организм, а разум наполнять оптимизмом.
Если вдруг вам наскучили классические виды чая, значит, пришла пора вносить новизну в вашу культуру чаепития. Оригинальный выход из наскучившего состояния потребления — попробовать экзотический напиток, который славился ещё в далёкие времена среди племён инков.
История Лапачо
Деревья Лапачо произрастают в тропиках, нескольких областях Аргентины и нынешней Мексики. Инки в далёкие времена применяли кору тропического дерева в лечебных целях. Дерево уникально тем, что по своему жизненному периоду развития оно не растёт больше 700 лет.
По традициям, чай приготавливают из коры, которую изначально отваривают. Экологически важно, что при добыче коры для чая вреда деревьям не наносится, при этом тропические леса не страдают, потому что через некоторое время кора вырастает вновь.
Лапачо обладает целебными свойствами, вылечивает от многочисленных заболеваний, поэтому древние инки прозвали его деревом жизни. Лечебное дерево называют ещё и муравьиным, потому что эти трудолюбивые насекомые испытывают к нему большую любовь. Древние племена инков по-настоящему любили и ценили это дерево за красоту и полезные свойства. Этот народ умел делать настойки из коры, которыми заживляли раны и лечили разные болезни.
Места сбора коры
Его родиной считается Китай. Но по мере расселения, и места произрастания этих удивительных деревьев тоже постоянно менялись. Их можно было встретить в Индии, затем в Цейлоне. На сегодняшний день, как известно, большинство деревьев Лапачо растёт в Мексике и Аргентине. Но есть и породы, которые приспособились к африканской местности. Их очень почитают в местных племенах и среди чайных любителей. Благодаря полезным свойствам чая и простоте обработки сырья, эти деревья очень популярны. Особенно большой популярностью они пользуются на своей исторической родине, где их плантации быстро расширяются и разрастаются.
В нашей стране, к сожалению, этот чай вместе со многими другими экзотическими напитками не сильно популярен. Но день ото дня ситуация меняется, теперь его всё больше употребляют и в России.
Польза чая
Чтобы приготовить этот целительный напиток, нужно использовать не всю кору, а только её внутреннюю сторону красноватой окраски. Эту часть нужно отделить и измельчить, после чего его можно заваривать. Если технологию приготовления соблюсти правильно, то приготовленная заварка должна обладать прекрасным сладковатым, немного ванильным вкусом, имеющим небольшую горчинку.
На европейском континенте чай из муравьиной коры ещё совсем недавний гость. Воздействие на человеческий организм полностью ещё не изучено. Научные деятели всё глубже занимаются изучением Лапачо, его целебные свойства мотивируют учёных на поиск важных фармакологических веществ. Так, полезностью этот экзотический напиток обязан своему химическому составу, в котором содержатся микро- и макроэлементы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты.
Особенности и свойства чайного напитка:
- Седативные.
- Антисептические.
- Стимулирует иммунную систему.
- Восстанавливает работу кишечника.
- Противомикробное.
- Снижает артериальное давление.
Главное его качество — понижает давление крови, благодатно влияет на сердце и сосуды, помогает в образовании эритроцитов, противодействует онкологическим болезням. Но доказано, что не все подобные деревья обладают выше перечисленными свойствами.
Как нужно заваривать?
Что нужно учитывать при приготовлении чая, чтобы не утратить его полезных свойств? Есть несколько правильных методов заварки «муравьиного чая».
Пожалуй, самый доступный из них, когда заливают кипятком одну небольшую ложку чая и настаивают около 7 минут. Но истинные ценители заявляют, что лучше пользоваться другим способом. Заваривается полезный напиток нехитрым способом. Необходимое количество — всего две столовые ложки мелко дробленой коры с возможным добавлением ягод или фруктов. Внешне она похожа на плоскую коричнево-бежевую стружку. Кору засыпают в 1 л воды и варят около 8-10 минут. После, по традиции, кору настаивают примерно 20 минут. Находчивые европейцы модернизировали этот метод, заменив воду молоком. Каждый любитель этого экзотического напитка выберет предпочтительный ему способ.
Полезно знать! При кожных заболеваниях делают примочки, смоченные этим напитком. На больное место накладывают компресс на полчаса, смоченный крепким настоем. После нескольких применений такой процедуры лечение проходит очень эффективно.
Ограничения в применении
Противопоказаний у этого волшебного напитка мало, потому что он не содержит кофеина. Но нужно иметь в виду, что чай достаточно серьёзно влияет на кровоснабжение и сосуды.
Эксперты предупреждают о том, что кора муравьиного дерева противопоказана людям с психическими болезнями и всевозможными невротическими заболеваниями. Дозировать употребление человеку необходимо самостоятельно, учитывая особенности организма.
Что добавляют в Лапачо
Добавление возможных ингредиентов в чай не предусмотрено. Лечебное воздействие чая проявляется при его применении без каких-либо добавок. Но можно добавлять сахар по вкусу.
Употребление Лапачо в холодном виде способно укрепить иммунитет или вылечить от заболевания. Усиленное действие производит употребление настоя коры.
С недавних пор всё чаще происходят случаи продаж поддельного чая Лапачо. Спекулянты и жулики продают обыкновенные опилки вместо целебного Лапачо, которые не приносят никакой пользы организму. Необходимо быть внимательным при покупке дешёвого чая — как правило, это подделка.
Лапачо. Что это такое?
Лапачо представляет собой экзотический освежающий светло-коричневый напиток с горьковатым вкусом, сделанный из внутренней стороны коры дерева Пау Д’Арко, или попросту из коры муравьиного дерева.
Родиной Лаппачо является Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия, Парагвай, Перу. Чай из древесной коры получается поистине целебным, он оказывает эффективное действие при лечении многих болезней. Этим напитком лечились еще древние инки, они считали растение священным и называли его “деревом жизни”. У него существуют и другие названия: тахибо, бертолетия, ипе-кавата, пиува.
История
Целебное действие Лапачо было известно еще тысячу лет назад. Настой из коры муравьиного дерева широко применялся для лечения болезней коренными жителями Америки – различными индейскими племенами. Употребляли его при лихорадке, простуде, при легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, при различных инфекциях и отравлениях. Также кору применяли наружно для заживления ран и ожогов.
К концу 19 века ученые начали вплотную изучать свойства целебного растения, в 1884 году они обнаружили в нем активный компонент под названием лапачол, в 1896 году установили его химический состав, а в 1927 году успешно его синтезировали. В середине 20 века бразильский доктор Орландо де Санти использовал кору муравьиного дерева для лечения своего брата от рака. Вскоре брат пошел на поправку, и врач решил использовать растение в медицинских целях. Но в этот раз результат был неоднозначным.
В 1968 году в Аргентине было зафиксировано несколько случаев излечения от лейкемии с помощью коры Лапачо. Исследования начали проводить в Национальном институте рака в США, но в 1974 году в клинических испытаниях ученые все же не смогли получить должный эффект от применения лапачола без побочных явлений. Те дозы, которые требовались для успешного лечения рака, оказались слишком токсичными, исследования прервали. На сегодняшний день ученые пытаются найти способ применения коры Лапачо без существенных побочный явлений.
Описание
Дерево Лапачо может достигать в высоту около 30 метров. Его древесина желтого цвета, довольно твердая, плотная и тяжелая. Цвести дерево начинает с июля по сентябрь, на нем образуются розовые крупные цветы, которые со временем превращаются в плоды с семенами. Сухая заварка Лапачо представлена в виде плоской бежево-коричневой стружки (измельченная кора), в небольшом количестве могут быть добавлены фрукты или ягоды. При правильном заваривании получается довольно специфический напиток с кисловато-горьким привкусом, с древесно-травяным запахом. Цвет настоя варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.
Сбор коры с дерева Лапачо
В настоящий период времени наибольшее количество деревьев произрастает на территории Аргентины и Мексики, именно там и заготавливается сырье для будущего целебного напитка. Кору довольно тяжело отделить от ствола дерева, поэтому ее заготавливают, когда дерево пускает сок. Это существенно облегчает сбор, к тому же в это время кора максимально насыщена всеми полезными элементами. Собранное таким образом сырье не несет в себе пагубного действия на дерево, оно способно восстановиться уже через год. Кора снимается с побегов, с нее тщательно отделяют корковый слой и луб, и потом измельчают. Затем ее хорошо просушивают в тени, подальше от солнечного света, на хорошо проветриваемых территориях.
Состав
В составе коры муравьиного дерева содержится множество полезных веществ, включая витамины группы В и С, цинк, калий, кальций, медь, железо, селен, хром, магний, фосфор и марганец. Помимо этого в ней присутствуют следующие химические элементы:
- Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых клеток (при приеме минимальных доз).
- Ксилодин – уничтожает грибок, оказывает анти паразитарное действие.
- Танин – укрепляет и очищает стенки кровеносных сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца.
- Аминокислоты (валин, лейцин и серин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус.
- Флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин) – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма.
- Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
- Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительные процессы и способствуют укреплению капилляров.
Полезные свойства
Чай Лапачо имеет поистине целебные свойства, он оказывает положительное влияние на органы и системы всего организма. Его употребление способствует:
- Улучшению общего состояния при различных видах онкологии.
- Устранению воспалительных процессов.
- Очищению организма от токсинов, выведению свободных радикалов.
- Стимуляции выработки эритроцитов.
- Повышению иммунитета.
- Снижению артериального давления.
- Нормализации работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
- Устранению различных болевых ощущений.
- Улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях, заживлению ран.
Польза
Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.
Вред
Лапачо – очень полезный напиток, но употреблять его необходимо с осторожностью и в меру. При его злоупотреблении могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, анемии и головокружения. Перед тем, как пить такой чай, лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Помимо полезных, в Лапачо содержаться и токсичные вещества, которые в больших объемах способны привести к серьезным последствиям.
Противопоказания
При некоторых состояниях от приема Лапачо необходимо полностью отказаться. К противопоказаниям относят гемофилию (напиток способен замедлять свертываемость крови), различные неврологические патологии в виде неврозов и мигреней, хронические заболевания почек и мочеполовой системы. Запрещено одновременно принимать чай с медикаментами, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен), при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности (из-за возможного выкидыша). Крайне не рекомендуют употреблять Лапачо перед или после хирургических вмешательств из-за возможных проблем со свертываемостью крови.
Как правильно заваривать
Для того, чтобы приготовить Лапачо, необходимо засыпать в кастрюлю 2 чайные ложки измельченной коры, залить 1 литром холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, нужно убавить огонь и прокипятить чай на протяжении 10 минут. Далее необходимо снять с огня и дать постоять приблизительно 15 минут. Процедить через сито. В период варки для улучшения вкусовых качеств можно добавить свежую мяту, любые сухофрукты, гвоздику или корицу.
Употребление
Рекомендуется употреблять не более трех чашек в день, в лечебных целях допускается прием до пяти чашек за сутки на протяжении нескольких недель. Также напиток хорошо пить для профилактики в периоды простудных заболеваний и гриппа. В таком случае чай пьют по одной чашке утром, днем и перед сном. Для улучшения вкуса допускается добавление сахара или лимона, на лечебные свойства это не повлияет. При кожных болезнях из этого чая можно делать примочки. На пораженное место следует наложить компресс, смоченный в крепком настое, и оставить на 30 минут. Повторять процедуру необходимо несколько раз в день, длительность зависит от конкретного заболевания.
Хранение
Лапачо лучше всего хранится в бумажных упаковках в сухом и прохладном месте. Его необходимо беречь от прямых солнечных лучей, вдали от резких запахов и в недоступных для детей местах. Обычно срок годности такого чая составляет около двух лет.
Поделись с друзьями
Чай лапачо
Чай лапачо является уникальным целебным напитком, обладающим огромным количеством полезных свойств. Этот целебный напиток поддерживает иммунитет и способен поставить на ноги даже тех, у кого наблюдаются серьезные заболевания.
Чай лапачо. Из чего делают целебный напиток
Основа чая лапачо, это кора дерева эндемика (дерево лапачо), произрастающего на территории Южной Америки и славящегося своими полезными свойствами еще со времен древних цивилизаций, которые здесь проживали. Кстати следует отметить, что и современная медицина признает, что чай лапачо обладает многими свойствами, оказывающими очевидную пользу нашему организму.
Сборщиками лапачо являются исключительно местные жители, которые хорошо знают лес, т.к. годной для изготовления чая лапачо и обладающей целебными свойствами является кора не любого дерева. Всего в природе существует (внутри вида лапачо) несколько сортов этого растения, причем каждый из них обладает своими определенными свойствами и имеет свою силу.
Основа чая лапачо
Во времена инков, а затем индейских племен, проживавших на землях Южной Америки, листья и кора лапачо использовались в качестве бактерицидного средства, к примеру, листья лапачо прикладывали к ранам. Из измельченных веточек и коры готовили бодрящие напитки. Муравьиное дерево, так еще местные жители называют это растение, являлось в то время основой для изготовления самых надежных средств против различных ядов и применялось при лечении зубной боли.
Чай лапачо. Полезные свойства напитка
В чем же особенности дерева лапачо, дающего так много пользы? Дело в том, что это лекарственное растение произрастает на взгорьях и плато таких южноамериканских стран, как Парагвай, Бразилия и Аргентина, на почвах, особенно богатых полезными минеральными веществами, да к тому же в местах с чистой экологией.
Один лист лапачо содержит столько же полезных веществ, сколько находится в целой тарелке салата. Помимо того, что в нем много витаминов (группы В, С, А, Е и мн. др.) в нем имеются и полезные микроэлементы такие как марганец, магний, калий, медь, кальций и др.
Чай лапачо, кроме основного набора полезных элементов, просто перенасыщен таким веществом как текомин, который известен как мощнейший антиоксидант. Текомин способствует выведению из организма накопившихся в нем шлаков, которые отравляют его изнутри, а также оказывает помощь в налаживании обменных процессов.
Целебный напиток, приготовленный из коры лапачо, нельзя назвать иначе, как живительным, он не только способен улучшить состояние здоровья, но и предупредить такие серьезные заболевания как сахарный диабет, малокровие, рак и мн. др. Чай лапачо применяют при сердечных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, некоторых венерических заболеваний, а также для улучшения иммунитета.
Постоянное употребление чая лапачо способствует улучшению кровообращения, нормализации артериального давления, а также делает более эластичными кровеносные сосуды. Полезные свойства лапачо дают возможность увеличить в крови количество эритроцитов (красные тельца), тем самым предупреждая развитие малокровия и препятствуя образование тромбов. Помимо этого, чай лапачо страхует от инсульта и является натуральным средством, отлично повышающим иммунитет. Благодаря тому, что целебный напиток лапачо содержит огромное количество активных веществ, то он помогает избавиться и от многих сезонных заболеваний, а также способствует нормализации сна и помогает от головных болей.
Но сразу хотим отметить, что наличие всех вышеперечисленных в лапачо полезных веществ, также является поводом для некоторых противопоказаний. Слишком крепкий чай лапачо не рекомендуется (даже запрещено) употреблять тем, кто страдает серьезными расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также язвой и подобными заболеваниями.
Чай лапачо. Как правильно заварить напиток
Чай лапачо не является обычным чаем, в нашем обычном смысле этого слова. Скорее всего, его можно отнести к специфическому гомеопатическому настою. Непосредственно заварка лапачо напоминает собой сухие до 3-х сантиметров в длину трубочки коричневого цвета.
Заваривается этот целебный напиток также необычным образом, к которому мы привыкли. Вместо того чтобы чаинки залить кипятком, их самих необходимо бросать в кипящую воду и немного прокипятить. Чай лапачо заваривают из расчета на 1 литр воды – 4-ре чайных ложки заварки. После снятия с огня, напитку со специфическим вкусом светло-коричневого или бежевого оттенка, дают настояться не менее 15-ти минут. Пьют чай не горячим, а теплым.
Благодаря этому напитку вы можете не только избавиться от многих заболеваний, но и предупредить появление других, поэтому лапачо можно пить постоянно в качестве профилактического средства, а также предупреждающего обострения хронических болезней и повышающего иммунитет.
Будьте здоровы!