Лакричный ликер koskenkorva salmiakki полезные свойства
В кондитерских отделах финских супермаркетов трудно не заметить сладости черного цвета: лакричные конфеты (Lakritsi) и салмиакки (Salmiakki). Финны их очень любят, да и многие россияне тоже. Давайте разберемся, что же это такое и почему люди такое вообще едят?
Фото: producrplanet.ru
Лакричные конфеты – из чего они сделаны?
Основной ингредиент – корень солодки, то самое растение, из которого в России изготавливают известный натуральный сироп от кашля. Лакричные сладости обладают кисло-соленым вкусом. В Финляндии их производят разной формы, а иногда наполняют начинкой. Особенно популярна так называемая «метровая лакрица»: конфеты выглядят как шнур, разрезанный на кусочки.
Кроме солодки, в состав лакомства входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, также добавляются ароматизаторы, красители и консерванты.
В Финляндии солодку ценят, в первую очередь, как кондитерский ингредиент. Лакрицу добавляют в мороженое, торты, хлеб, муку, сладости, шоколад, ликер и водку.
Польза лакрицы
Корень солодки содержит огромное количество витаминов и полезных биологически активных природных соединений. Солодка используется в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах и сахарном диабете. Официальная медицина не против применения таких конфет для профилактики гриппа и простуды.
Кстати
Один из величайших полководцев древности Александр Македонский обеспечивал свои войска запасами лакрицы во время походов в связи с отличными жаждоутоляющими свойствами этого растения.
Однако продукты на основе солодки запрещено употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Конфеты с соленой лакрицей не рекомендованы людям с нарушением водно-соляного баланса, болезнями почек и гипертонией. Кроме того, тяжелую аллергическую реакцию могут дать другие вещества, которые входят в состав растения.
Что такое салмиакки
Салмиакки – еще один странный финский продукт. С непривычки он может напомнить по вкусу лакрицу. Но только не для финнов: они всегда распознают черное лакомство, обладающее особым сладко-соленым вкусом.
Название «салмиакки» объясняется большим количеством содержащегося в них salammoniac (NH4CI хлорида аммония), который известен также как нашатырь. Он придает характерный аромат продукту.
Родоначальником этого необычного лакомства считается известный финский предприниматель и кондитер Карл Фацер. Именно Фацер запустил в производство небольшие пластины ромбовидной формы в 1897 году. От этих пластин появилось понятие салмиака, как продукта питания, ведь ромб на финском языке звучит как «salmiakki».Сначала слово было торговой маркой, но затем стало общим названием для всех подобных сладостей. За последние сто лет линейка продукции из салмиака заметно расширилась. В финских магазинах можно найти не только конфеты, но и мороженое с салмиаком, а также салмиачный ликер.
Это интересно
В 1997 году было зарегистрировано специальное общество потребителей этого лакомства. Каждый год его члены проводят два обязательных мероприятия: в январе выбирают лучший продукт, а летом проводят традиционный салмиаковский пикник.
Кроме Финляндии, салмиак получил популярность в Норвегии, Швеции, Дании и Исландии. В остальных европейских государствах сладость не нашла большого признания, за исключением Нидерландов. В связи с этим Голландию даже в шутку называют «шестой северной страной Европы».
Салмиак – польза или вред?
В салмиакки обычно добавляют соль, а часто и лакрицу. При большом и частом потреблении продукт может нанести вред людям страдающим, например, расстройством желудка или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако обычно врачи очень редко предписывают полностью отказываться от такого лакомства. При умеренном потреблении оно вреда не принесет.
Почему финны так любят лакрицу и салмиакки?
Если спросить финнов, почему они так любят лакрицу и салмиакки, то они, скорее всего, скажут, что им нравится вкус, потому что они привыкли к нему с детства. И это будет честный ответ. Как многие россияне привыкают к окрошке или к селедке под шубой, так и финны наслаждаются привычными кушаниями.
Но интересно, что представители финской торговли фиксируют стабильную любовь к лакричным конфетам и со стороны граждан РФ. Они покупают в Финляндии эти специфические лакомства постоянно.
А вы любите лакрицу?
Ирина Титова
Мир устроен довольно просто. Он делится на тех, кто любит лакрицу и на всех остальных. Мне в свое время повезло. Про черные конфеты я узнала еще в детстве. Жили мы в Карелии, приехала какая-то делегация из Финляндии, родителей направили налаживать культурные связи. Вернулись они с гостинцами.
В школе на следующий день мне никто не верил, что я ела черные конфеты, которые не из шоколада. Дело давнее, теперь-то всем известно, что это такое. Хотя не удивлюсь, что в России найдутся люди, которые не знакомы с этим лакомством, страна-то огромная, не все же ездили в Финляндию. А именно это государство — если не родина знаменитых черных, как уголь, тянучек, то уж точно место, где его едят чаще всего в мире.
Поначалу это кажется неестественным. Кажется, что кладешь в рот черный кабельный шнур и пытаешься получить удовольствие. Дело в том, что частенько лакрицу продают в форме метрового провода, сложенного, как веревка. Но, конечно, есть и более простые конфигурации: кругляши, бомбошки, цилиндры с начинкой, пилюли, как аптекарские прямо, курительные трубки — фантазия производителей неистощима.
О вкусе. Пробовали сироп с солодкой от кашля? Беее, правда? Да, не все это в детстве любили, скорее наоборот. Но только лишь потому, что мы знали — это лекарство, а значит, что-то противное. А тут с детства едят лакрицу и знают, что это вкусно. Поэтому любят. Я когда впервые попробовала, то думала, что выплюну. Но так как дедушка ел, нахваливал и смеялся надо мной, то я тоже жевала. И знаете — втянулась. Сейчас я иногда покупаю лакрицу. И друзья в России частенько просят ее привезти. Так что уверяю вас, это вполне съедобно.
Лакрица с овсянкой
В Скандинавии, конечно, везде лакрицу едят. Но в Финляндии это просто какой-то культ. Здесь есть мороженое с лакрицей. Водка с лакрицей. Шоколад с лакрицей. И даже пицца! Все вот это я не пробовала и даже, честно говоря, не собираюсь. Я люблю чистые вкусы. Но сами конфеты — жалую. Вероятно, именно благодаря лакрице в Финляндии родился фестиваль «Черной еды», который проходит ежегодно и уже выплеснулся в другие страны. Можете почитать наш материал о нем в конце этого текста.
автор фото Эми Виртанен
И вот недавно нахожу информацию, что финский дизайнер Маариа Салминен пошла дальше всех. Она создала платье из лакрицы.
Вы уже поняли, что конфеты эти жевательные — они такие мягкие, пластичные, тянущиеся, глянцевые… прямо как искусственная кожа или латекс. Платье получилось тяжелым, весит 6 килограммов, но приятным на ощупь. И… каким-то очень чувственным, мне кажется. Пишут, что его нужно хранить в прохладном сухом месте. Но думаю, срок его службы ограничен. Конфеты ведь имеют срок годности, они сохнут, скукоживаются и становятся жесткими.
автор фото Эми Виртанен
Мы прошлись по большому магазину «City-market», чтобы сделать фотографии разных конфет. Цены вполне доступные.
Попробуйте купить небольшую упаковку за 1.60 евро. Мои любимые называются Lontoo — Лондон, в них черная начинка и немного мятная, светлая оболочка. Они подороже — 2.60.
Но каждый сможет найти себе лакомство по душе и по кошельку. Главное, не путайте с Салмиакки — Salmiakki! Это совсем другое, и мы расскажем об этом потом.
шоколад с соленой лакрицей
С осторожностью нужно подходить к лакрице тем, кто страдает гипертонией. Лакрица полезна тем, у кого пониженное давление, и вредна для тех, у кого оно повышенное. Зато в целом она благотворно влияет на общее самочувствие, повышает иммунитет, насыщает организм пектином, оказывает, как и солодка, помощь при кашле и простуде. В ней нет никакой химии, она основана именно на солодке, а дальше добавки простые — сахар, мука, крахмал, желатин. Но вот за счет чего она такая черная, как ночь, вот этого я понять не могу. Видимо, это большой секрет производителей.
Уникальный фестиваль черной еды пройдет в Хельсинки
Как в бочке дегтя — таков на вкус и цвет финский деликатес
Каков поцелуй тропиканки на вкус — для Финляндии уже не загадка
Финляндия реабилитировала продукт, который мы ненавидели в детстве
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!
Salmiakki – что это?
Коротко говоря, это вещество, которое очень популярно у жителей Финляндии и которое добавляется в некоторые продукты для придания им специфического вкуса.
Самый первый вопрос, на который стоит ответить, в чем же разница между лакрицей и салмиакки?
По сути, лакрица и салмиакки имеют существенную разницу, а именно в том, что лакрица это продукт натуральный, растительного происхождения, а салмиак получают искусственным путем. По внешним признакам и вкусовым качествам они очень похожи и их часто путают. При первом знакомстве с этим продуктом вкусовые качества ничем не напоминают традиционные конфеты, то того они оригинальны. И только со временем довольно многие начинают ценить их именно за неповторимость вкусовых ощущений.
Угольно-чёрный (реже белый или тёмно-серый) цвет и обжигающий нёбо сладко-солёный вкус салмиакки оставляет незабываемые ощущения у человека, в первый раз попробовавшего это необычное угощение.
Салмиакки получили свое название от большого количества содержащегося в них sal ammoniac (латинское название для ammonium chloride) NH4Cl -хлорид аммония, он же нашатырь, и есть секрет вкуса Салмиакка. Это нашатырь дает характерный аромат, к которому добавляются соль и сахар.
В Финляндии на производстве салмиака специализируются две довольно известные компании, «Halva» и «Fazer», более известные своей шоколадной продукцией. Экспортируется он в большинство стран Европы, например, в германии, Данию, Норвегию, Голландию и Францию. В Соединенных Штатах Америки салмиак запрещен к продаже, так как содержит биологическую добавку Е153. Хотя это, всего-навсего активированный древесный уголь.
История появления
Прародителем финского салмиака законно считается известный кондитер Карл Фазер, который в 1897 году запустил в производство на своей фабрике небольшие пластины ромбовидной формы. С этих пластин и появилось само понятие салмиака, как продукта питания, ведь ромб на финском языке звучит как «salmiakki». Кстати, Salmiakki поначалу было торговой маркой, но скоро стало общим для всех подобных сладостей.
За период в более чем сто лет, продукция из солмиака значительно расширилась. В магазинах продаются конфеты в виде различных фигурок, маленьких монеток «Пиратские деньги», букв алфавита, машинок или рыбок. Кроме кондитерских изделий производится мороженное с салмиаком, а также салмиачный ликер.
Формула салмиака
Все знают, что человека, лишившегося чувств, приводят в себя нашатырем. Бутылочка с этим снадобьем уже несколько столетий является обязательной частью любой аптечки или докторского саквояжа. Нашатырь, а в старину «нюхательная соль», является химическим соединением хлорида аммония и главным секретом финского салмиака. Именно нашатырь с добавлением соли и сахара определяет оригинальность вкуса этого продукта.
До 2010 года в Финляндии действовало ограничение на содержание в салмиаке хлорида аммония, которое не должно было быть больше 7%, после чего оно было отменено. Кроме нашатыря в солмиак входят: соль, желатин, древесный активированный уголь, крахмал, вещества для усиления аромата, например, ментол.
В зависимости от того, чего больше добавляют в салмиак, соли или лакрицы, этот продукт при большом потреблении может иметь различные побочные действия. В одних случаях салмиак повышает кровеносное давление, в других случая способствует выводу из организма жидкости и действует как понижающее давление средство.
Почитатели салмиака объединились
Культура потребления салмиака в Финляндии давно стала национальной чертой. Ситуация приняла такой оборот, что в 1997 году было официально зеригистрировано общество потребителей салмиака «Suomen Salmiakkiyhdistys». Каждый год члены этого общества проводят два обязательных мероприятия: в январе называют лучший продукт года содержащий хлорид аммония, а летом проводят традиционный салмиаковский пикник. В начале года присуждается приз лучшему продукту с содержанием нашатыря, а летом организуется общегосударственный салмиачный пикник.
Итак, во что финны умудрились запихнуть Салмиакки, помимо конфет:
– сильноалкогольный ликер (32% алк) который называют ароматизированной водкой Salmiakki Koskenkorva. Финны часто делают такой коктейль: Кока-кола, Салмиакки ликер, конфета салмиакки бросается на дно бокала. А если исключить ликер, то будет кола со вкусом салмиакки.
– Микстура от кашля и леденцы – аптечный Салмиакки (Apteekin salmiakki). Производит компания Haganol.
– Мороженое с Салмиакки
Обратите внимание!
Данный продукт сумрачного финского гения очень и очень экзотичен, поэтому, даже если найдете в себе смелость попробовать что-то, содержащее салмиакки, не покупайте много. Не исключен вариант, что вы потом будете думать, кому бы это отдать и при этом не нажить себе врага до конца жизни.
Ликер
Коскенкорва Лакрица
Артикул: 7741
Оформите предзаказ на сайте и сможете купить продукцию в одном из наших магазинов:
WineZone в ТЦ «Принц Плаза»
г. Москва, Новоясеневский проспект, д.1Б, корп.1
Теплый стан
Вас может заинтересовать
В наличии
9551
Ягодный
Фруктовый
0.7 литра
18%
В наличии
7749
Мятный
Мятный
0.5 литра
35%
Под заказ
7750
Травяной
Мятный
0.5 литра
35%
В наличии
4331
Мятный
Шоколадный
0.5 литра
35%
В наличии
4965
Грушевый
Фруктовый
0.5 литра
35%
В наличии
4330
Травяной (на травах)
Мятный
0.5 литра
40%
Нет в наличии
4966
Шоколадный
Мятный
0.5 литра
35%
Ягодный
Фруктовый
0.5 литра
21%
В наличии
7751
Ягодный
Фруктовый
0.5 литра
21%
Аромат
Водка обладает приятным ароматом с легкими ячменными оттенками, тонами сливочной ириски и нюансами лакрицы.
Цвет
Водка матового темно-кофейного цвета.
Описание Koskenkorva Lakritsi
“Koskenkorva Lakritsi — натуральный финский ликер, произведенный в Rajamäki работниками хозяйства Altia. Матовый цвета темного кофе напиток демонстрирует цельный аромат со сладковатыми лакричными штрихами и сливочными оттенками ирисок на благородном ячменном фоне. Водка имеет мягкий бархатистый вкус с нотами лакрицы, гармонично звучащей ирисками, с приятным согревающим послевкусием. “Коскенкорва Лакрица” хорошо употребляется как дижестив. Гармонично звучит в качестве компонента сложного коктейля, в сочетании с хорошим кофе, чаем либо горячим шоколадом. В 1888 г. группой инженеров в Rajamäki была создана компания Altia, выпускающая дрожжи, спирты и уксус. Много позже, в 1932 году, на ее базе основали производственную компанию Oy Alkoholiliike, которая получила законное право на изготовление алкогольной продукции. После того как в 1995 Финляндия стала членом Европейского Экономического Пространства (EEA), основной офис компании получил название Altia Group. Сегодня продукты фирмы можно увидеть во многих странах мира. Одной из широко известных товарных позиций корпорации является натуральный ликер Koskenkorva Lakritsi, созданный на основе водки и сиропа корня солодки. В юго-западной части Финляндии есть небольшое селение, которое дало имя этому продукту. Именно здесь уже многие годы культивируют необходимые для получения спиртов виды ячменя Elmeri и Saana. Благодаря использованию отборного сырья: кристально чистой воды из природного родника и лучших зерен, напиток отличается высоким качеством. Ячменную водку перед купажированием несколько раз прогоняют через дистиллятор, так готовый продукт приобретает мягкость вкуса и питкость без применения дополнительной фильтрации.
С Koskenkorva Lakritsi также часто покупают
Под заказ
3119
Сухое Белое Игристое вино
Игристое
0.75 литра
11%
В наличии
7752
Ягодный
Фруктовый
0.5 литра
21%
В наличии
7751
Ягодный
Фруктовый
0.5 литра
21%
В наличии
13994
Настойка
0.5 литра
21%
Как работает WINE ZONE
Более двадцати лет на рынке
Точная и богатая винная карта
Прямые поставки без посредников
Сомелье и консультанты Высочайшего уровня
Комфортабельные бутики и магазины
Лучшие коллекции редких напитков
Товары в корзине
В вашей корзине пока нет товаров
Товары в корзину на сумму:
0 ₽
Оформить заказ
Обращаем ваше внимание на то что в соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах сети WineZone
Магазины WineZone в Москве
WineZone на ул. Большая Ордынка, д.68
Тел:
+7 (985) 220 06 09
Адрес:
г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.68
Часы работы:
10:00 – 22:00
Станция метро
Третьяковская
Новокузнецкая
Добрынинская
WineZone в ТЦ «Принц Плаза»
Тел:
+7 (495) 220 06 09
Адрес:
г. Москва, Новоясеневский проспект, д.1Б, корп.1
Часы работы:
09:00 – 22:00
Станция метро
Теплый стан
WineZone в ФУД СИТИ
Тел:
+7 (925) 388 88 00
Адрес:
г. Москва, Калужское шоссе, 10, вход №11; Павильон 12-005
Часы работы:
09:00 – 20:00
Станция метро
Теплый стан
Румянцево
Быстрый заказ
Заказать звонок
Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время
18+
Добро пожаловать на сайт компании WINEZONE. Информация представленная на сайте предназначена для пользователей достигших совершеннолетия. Пожалуйста, подтвердите свой возраст, чтобы начать пользоваться сайтом
Обращаем ваше внимание на то что для полноценной работы, сайт использует файлы cookie, начиная работу с сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Заказ оформлен
Спасибо за оформление резерва в пункте самовывоза, наш специалист свяжется с вами в ближайшее время чтобы уточнить детали заказа
Как заказать товары на сайте
Срочный заказ
Заказать товары на сайте и забрать их в этот же день из пунктов самовывоза товара, можно, при условии, если выбранный товар имеется в наличии на складе пункта самовывоза
Оформление заказа в пунктах самовывоза
1. Банковские карты
2. Наличными
3. Копроративные карты
При оформлении заказа в пунктах самовывоза, компанией Wine Zone предоставляются фискальные чеки на купленные в магазние товары, и по требованию покупателя, предоставляются сертификаты соответсвия на всю преобретенную продукцию
Бронирование товара под заказ
При бронировании товара на сайте, если таковой не имеется в наличии, тогда можно осуществить заказ и забрать его на следующий рабочий день если предворительно, за день до этого, вы забронировали этот товар на сайте до 15:00
Товары которые вы добавили в избранное