Кызыл ягода полезные свойства и противопоказания
Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой
5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень
давних времен культивируется человечеством, историки
сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет
назад на раскопках человеческих поселений, расположенных
на территории современной Швейцарии.
В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории
большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной
Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней
Азии, Китае, Японии и Северной Америке.
Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой
формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной
формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой
разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная,
тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой
находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая
твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды
составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится
на мякоть.
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе,
в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта,
обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания
и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно
плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода
роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные
ярко выраженные продольные прожилки.
Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей;
это растение – хороший медонос.
Калорийность кизила
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего
40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а
в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого
варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут
много полезных веществ без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1.2 | – | 9.8 | 0.7 | 85 | 40.5 |
Полезные свойства кизила
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы,
фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой,
дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло,
фитанциды, витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое,
дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите
и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным,
противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным
действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила
ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов
кизила, нормализуют артериальное давление, давления
сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают
склероз.
Кизил, как и шиповник,
способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает
хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности,
отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен
веществ в организме человека. Также плоды кизила очень
полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету,
т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно
усиливают ферментативную активность поджелудочной железы,
способствуя перевариванию пищи.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при
опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными
веществами.
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им
так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях
и экземах.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости
рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим
действием.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.
Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.
Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.
Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой
пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила,
полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который
варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих
плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в
день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое
питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев
и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки
свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1
стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть
плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои
из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются
как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая
ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на
воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас
от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана
три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий
как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше
использовали при лечении малярии.Древесина растения
очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья
вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления
луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила
отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие
долговечные корзины.
Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения,
плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью.
Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким
слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали
из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых
ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и
в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались
такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали
глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро
заживали.
В рекордсменах по наличию железа
Опасные свойства кизила
Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности
желудочного сока, людям страдающим запорами,
людям с легковозбудимой нервной системой.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.
Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском
и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим
действием и может привести к бессоннице,
а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).
Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других ягод:
Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин и мужчин известны уже несколько столетий. Еще во времена античной Греции эти ягоды широко использовались для лечения заболеваний. И сегодня плоды кизила не утратили своей популярности, ведь благодаря своим целебным свойствам они оказывают положительное воздействие на состояние организма человека.
Ботаническое описание
Растение кизил представляет собой невысокое дерево, напоминающее кустарник, высота которого чаще всего достигает 4-5 метров. Ботанике известно более 50 разновидностей и сортов кизила, которые выращиваются в домашних условиях, а также в дикой природе. Дикорастущие растения крупнее, их высота достигает 7-8 метров.
В лекарственных целях применяется ягода кизил – маленькая, грушевидной, овальной или продолговатой формы, с терпким, кисловатым вкусом, блестящей, гладкой кожурой и съедобной косточкой. В зависимости от сорта цветовой окрас плодов варьируется от насыщенного красного до коричнево-черного.
Цвет ягод не влияет на их пищевую ценность и лечебные свойства. Едят кизил в свежем, сушеном, отварном или маринованном виде. Из ароматных, терпких плодов готовятся вкусные настойки, ликеры, желе, компоты, кисели, джемы и варенье.
Особенности состава
Кизил является бесценным «кладезем» витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.
Состав кизила:
- витамины – А, С, РР;
- минеральные вещества – натрий, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, марганец;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- пектины и дубильные вещества;
- винная, лимонная, янтарная, яблочная и другие органические кислоты;
- танниды и каротиноиды;
- эфирные масла;
- волокна растительного происхождения.
Терпкие плоды относятся к настоящим «рекордсменам» по содержанию аскорбиновой кислоты в легкоусвояемой форме. Ежедневное употребление 3-4 ягод помогает насытить организм суточной нормой витамина С, а также других полезных веществ.
Калорийность кизила составляет всего 44 ккал на 100 г. свежего продукта. Это позволяет с легкостью употреблять ароматные плоды людям, внимательно следящим за своим весом.
Чем полезен кизил для организма
Лечебные свойства кизила обусловлены его уникальным химическим составом. Он широко применяется для лечения заболеваний и улучшения общего самочувствия. Целебные плоды отличаются положительными свойствами:
- Активизируют обменные процессы, стимулируют похудение.
- Повышают активность, энергичность и тонус организма.
- Нормализуют уровень артериального давления, холестерина и гемоглобина в крови.
- Ускоряют выведение токсинов и различных продуктов распада.
- Способствуют понижению температуры тела.
- Обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
- Ускоряют заживление ран и регенерацию поврежденных тканей.
- Регулирует отток желчи и работу мочевыводящей системы.
Польза кизила для организма человека неоценима. Он повышает уровень иммунитета, дарит активность и работоспособность.
Лечение заболеваний
Кизил при сахарном диабете считается одним из наиболее эффективных народных средств. Он стимулирует выработку ферментов, «отвечающих» за уровень сахара в крови, в результате чего этот показатель снижается.
Очень полезен кизил при простуде – лучше всего включать в свой рацион в виде киселей и компотов. Он не только повышает уровень защитных сил организма, но и оказывает жаропонижающее воздействие, способствуя нормализации температуры тела и избавляя от жара.
Свежий кизил от геморроя, употребляемый ежедневно, помогает устранить кровотечения в области прямой кишки и уменьшить размер геморроидальных узлов. Для того, чтобы избавиться от проктологического заболевания, косточки кизила рекомендуется есть вместе с ягодами.
Обязательно нужно есть кизил при давлении, так как его употребление помогает нормализовать уровень кровяного давления. Оптимальным вариантом станет отвар, настой или другой напиток из целебных ягод.
Для женщин
Кизил для женщин чрезвычайно полезен во время месячных. Способствует устранению менструальных болей, приводит в порядок цикл и избавляет от обильных маточных кровотечений. Кроме того, фрукт усиливает сексуальное влечение, обеспечивая получение максимального удовольствия от полового контакта.
Женщины применяют лечение кизилом при различных стадиях ожирения. Ароматные ягоды ускоряют метаболизм, выводят из организма накопленные шлаки и токсины, активизируют процесс «сжигания» жировых клеток. Как результат человек, регулярно употребляющий терпкие плоды, быстро избавляется от лишних килограммов.
Для беременных и детей
В процессе вынашивания ребенка в организме женщины происходят серьезные изменения, связанные с двойной нагрузкой на внутренние органы. В большинстве случаев это приводит к дефициту полезных витаминов, кислот, эфиров и минеральных компонентов. Кизил при беременности помогает устранить этот дефицит и обеспечивает полноценное развитие плода.
В период беременности будущие мамы страдают от изжоги, расстройства стула, тошноты, резких скачков артериального давления и гемоглобина. Для борьбы с этими проблемами рекомендуется каждый день кушать горсть ягод. Кроме того, полезный продукт помогает уменьшить проявления токсикоза, ускорить выведение из организма лишней жидкости, что является профилактикой отеков.
На протяжении грудного вскармливания вкусные плоды лучше всего вводить в свое меню в составе чая, компота или киселя. Свежий плод может стать причиной различных аллергических реакций у матери или новорожденного.
В период лактации кормящая мама должна предельно осторожно относиться к любому употребляемому продукту. Максимально допустимая суточная норма кизила составляет не более 8-10 ягод. Кизил при грудном вскармливании или на протяжении всех триместров беременности разрешается употреблять только после предварительной консультации с врачом, так как целебные ягоды имеют несколько противопоказаний.
Полезно давать кизил детям. Специалисты подчеркивают, что ягоды способствуют повышению иммунитета, активизации организма для самостоятельной борьбы с вирусами и инфекциями, а также нормализуют работу органов пищеварительной системы.
Введение ароматных плодов в детский рацион должно быть постепенным – на начальных этапах ребенок в возрасте старше 12 месяцев может кушать по 1 ягоде без косточки, постепенно количество продукта увеличивается. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием малыша. При любых негативных реакциях или изменениях от употребления плодов необходимо на время отказаться.
Польза для мужчин
Полезные свойства кизила для мужчин проявляются в лечении широкого спектра заболеваний мочеполовой сферы. Растение оказывает положительное воздействие при нарушениях эректильной функции – настойка на кизиле обеспечивает длительную эрекцию и усиление либидо.
Ягоды и листья растения являются отличной профилактикой развития аденомы предстательной железы и других патологических процессов в области малого таза.
Кизил для мужчин тонизирует организм, заряжает его силой и энергией, повышает выносливость. Аналогичным образом воздействуют ягоды барбариса. Именно по этой причине барбарис и кизил присутствуют в меню мужчин, занимающихся силовыми видами спорта или физическим трудом.
Вред и противопоказания
Сушеный кизил, как и свежий имеет несколько противопоказаний к применению. От него рекомендуется отказаться в таких случаях:
- беременность при повышенном тонусе матки, сопровождаемом угрозой выкидыша;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- острый или хронический гастрит;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- запор;
- почечная недостаточность;
- повышенная нервная возбудимость, эмоциональная нестабильность;
- расстройства сна.
Вред кизила проявляется в мощном тонизирующем эффекте, нежелательном для людей, страдающих нервными расстройствами или психической нестабильностью.
Норма употребления
Несмотря на все несомненные лечебные свойства, применение кизила должно быть строго дозированным. Врачи рекомендуют ежедневно кушать не более 200 г. ягод в свежем или термически обработанном виде. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.
Длительное хранение кизила можно проводить методом сушки. Народная медицина рекомендует сушить как листья, так и плоды целебного растения. Продолжительность хранения не должна превышать 2,5-3 года, в противном случае ягоды теряют свои целебные свойства.
О пользе и вреде боярышника читайте здесь.
Будьте здоровы!
Ягоды кизила – натуральное лекарственное средство, которое помогает бороться с распространенными заболеваниями. В составе этого продукта содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому приверженцы народной медицины применяют его для самых различных целей.
Кизильник (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Описание разных частей кизила
Целебными свойствами обладают разные части кизила, включая:
- Ягоды.
- Листья.
- Цветки.
Внешне ягоды похожи на миниатюрную грушу: они обладают плотностью и мясистостью, крепкой кожицей и косточкой. Плоды окрашены в разные цвета и весят около 4 г. 80% их веса занимает мякоть.
Энергетическая ценность ягод составляет 45 ккал/100 г продукта. Химический состав обогащен следующими элементами:
- Органические кислоты.
- Пищевые волокна.
- Витамины.
- Железо.
- Кальций.
- Фосфор.
- Цинк и др.
Кизиловые листья содержат высокую концентрацию дубильных веществ, насыщающих организм белками из пищи. Также в листовых пластинах присутствуют фруктоза, арбиногалактан и рутин.
В цветочных элементах есть мощные антиоксиданты, в т. ч. галловая кислота и изокверцитрин.
Народные средства на основе кизила обладают следующими полезными свойствами:
- Нормализация давления.
- Предупреждение атеросклероза.
- Борьба с болезнями ЖКТ, стимуляция деятельности поджелудочной железы.
- Ускорение обменных процессов.
- Жаропонижающие свойства.
- Выведение из организма токсинов и мочевой кислоты.
- Укрепление сосудистых стенок и вен, устранение отечности ног.
- Понижение содержания сахара в крови.
- Улучшение мозговой деятельности и внимания.
Ягоды рекомендованы во время вынашивания ребенка или при кормлении грудью. Они восстанавливают баланс витаминов, борются с усталостью и препятствуют прогрессированию инфекций и вирусов. Кроме того, такие плоды насыщают организм железом и предупреждают появление анемии.
Выращивание кизильника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Кизиловые отвары показаны грудничкам с 3 месяцев. Они устраняют колики и желудочные расстройства, улучшают защитные функции иммунной системы и стимулируют деятельность мозга.
Чтобы получить максимальную пользу, достаточно съедать 150 г свежих плодов в день или выпивать до 250 отваров и компотов на их основе.
Но, кроме полезных свойств, у кизила есть и противопоказания. Они проявляются при несоблюдении суточной дозировки или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из состава.
Плоды противопоказаны при нервных расстройствах или повышенной кислотности желудка.
Подготовка лекарственного сырья
Для приготовления целебных отваров важно придерживаться всех правил по сбору и заготовке лекарственного сырья. Собирать ягоды можно в конце лета или начале осени, поскольку к этому периоду они полностью вызревают, насыщаясь витаминами. Заготовка плодов осуществляется при благоприятных погодных условиях, поскольку в мокром виде они быстро загнивают.
Собранные ягоды (Фото с сайта https://gastroguide.borjomi.com)
Разрешается собирать и опавшие ягоды, но перед этим их стоит отряхнуть от пыли и грязи. Рекомендуется снять урожай до октября, поскольку он может покрыться гнилью или оказаться расклеванным птицами.
Листву засушивают до естественного листопада, как правило, вместе со сбором плодов или раньше. Бутоны можно собирать в начале весны, когда у дерева начинается цветение.
Ветки заготавливают весной, поскольку в это время они обладают эластичностью и подходят для хозяйственных целей.
Чтобы повысить концентрацию полезных веществ и витаминов, можно засушить кизил. Заготавливать плоды на зиму несложно. Достаточно промыть их водой и перебрать, избавившись от гнилых или некачественных экземпляров. Для сушки продукт переносят в темное место без прямых солнечных лучей.
Свежие плоды можно держать в прохладной среде с температурным диапазоном +1…+3°C. Если сорвать их с плодоножками и соблюдать все правила, период хранения достигнет 2 месяцев.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Обрезка винограда: сроки, варианты и примеры