Квас из овса полезные свойства и противопоказания
Квас — напиток, полученный путем брожения. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ. Особенно полезен напиток, если он был приготовлен из овсяных зерен и меда.
Состав и калорийность овсяного кваса
С давних на Руси овес употребляют в пищу. Известен он был, в основном в виде толокна, из которого готовили кашу, пекли хлеб, варили кисели и делали квас. Блюда и напитки, приготовленные из овса, имеют богатый химический состав:
Состав | Количество, в 100 г продукта |
Жиры (г) В том числе полиненасыщенные (г) | 6,12 2,6 |
Белки (г) | 12,34 |
Углеводы (г) | 60,0 |
Пищевые волокна (г) | 8,1 |
Витамины | |
В1 (мг) | 0,5 |
В5 (мг) | 0,91 |
В6 (мг) | 0,28 |
Е (мг) | 1,8 |
Н (мкг) | 21,0 |
РР (мг) | 4,4 |
В4 (мг) | 94,4 |
Микроэлементы | |
К (калий, мг) | 360,0 |
Si (кремний, мг) | 42,5 |
Mg (магний, мг) | 115,0 |
P (фосфор, мг) | 350,0 |
Fe (железо, мг) | 3,8 |
Co (кобальт, мкг) | 6,65 |
Mn (марганец, мг) | 5,04 |
Cu (медь, мг) | 0,51 |
Mo (молибден, мкг) | 38,6 |
Zn (цинк, мг) | 30,5 |
Незаменимые аминокислоты | |
Триптофан (г) | 0,2 |
Треонин (г) | 0,4 |
Лизин (г) | 0,46 |
Лейцин (г) | 0,77 |
Изолейцин (г) | 0,44 |
Гистидин (г) | 0,26 |
Валин (г) | 0,54 |
Фенилаланин+Тирозин (г) | 1,03 |
Метионин+Цистеин (г) | 0,42 |
Энергетическая ценность, ккал | 340 |
Важно! Технология и условия приготовления овсяного кваса позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в зернах.
Свойства
Овсяный напиток оказывает на организм разностороннее воздействие, несущее исключительно положительные эффекты. Попробуем перечислить всего лишь некоторые из них:
- защита от вредного холестерина. В овсянке большое содержание клетчатки, которая помогает нейтрализовать и вывести из организма ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Именно они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах, камней в желчевыводящих путях;
- помощь при стрессе. Овсяный квас содержит магний, который обладает антидепрессивным влиянием. Есть в напитке и витамины В-группы, также укрепляющие нервную систему. А еще в овсяном квасе содержится триптофан, который трансформируется в гормон «радости», то есть серотонин;
- улучшение мозговой деятельности. Овсяная крупа богата холином и витаминами группы В, которые усиливают функцию памяти, концентрируют внимание, повышают продуктивность умственного труда;
- помощь в лечении себореи. В напитке содержится цинк, который необычайно полезен при этом заболевании;
- профилактика инсультов и инфарктов. Овсяный напиток богат на пищевые волокна, которые выводят «плохой» холестерин, а также содержит много магния, помогающего работе сердечной мышцы. Витамин РР, в избытке имеющийся в овсянке, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
После приема овсяного кваса улучшается пищеварение, лучше переваривается и усваивается тяжелая белковая пища, такая как мясо и прочее. Одно из свойств напитка – усиливать обмен веществ, в том числе липидный. Помогает овсяный квас и при некоторых аллергических заболеваниях.
Внимание! В овсянке содержится много сложных углеводов, которые помогают долгое время держать чувство сытости и заряд энергии.
Польза
Овсяный квас приготовить можно дома. Такой напиток несет в себе не только питательную пользу для организма, но и лечебную или профилактическую. Его смело можно использовать при многих заболеваниях в качестве лекарства или диетического продукта.
Для кожи и волос
При дерматологических заболеваниях народная медицина рекомендует употреблять напитки из овса с шелухой. Квас используют при дерматите Дюринга, склеродермии, облысении, витилиго, пиодермиях, экземе, нейродермите, пузырчатке, врожденном эпидермолизе. Напиток укрепляет корневые луковицы волос, улучшает состояние увядающей кожи, поэтому часто используется в домашней косметологии.
Овсяный квас, учитывая противопоказания, нужно принимать по половине стакана трижды в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет два месяца. Затем необходимо сделать перерыв в один месяц. И повторить употребление напитка вновь.
Для сердца и сосудов
Для профилактики ишемической болезни, устранения тахикардии и других нарушений в работе сердца хорошо регулярно употреблять овсяный квас. В нем содержатся вещества, необходимые для укрепления сердечной мышцы, очищения и укрепления стенок сосудов, придания им эластичности. Принимать напиток также, как и в предыдущем случае: несколько раз в день до еды.
Внимание! Для приготовления напитка лучше всего использовать рецепт кваса с медом.
Квас при гепатите С
Овсяный квас приносит организму пользу при желтухе. Пить его нужно перед едой. Возможны два варианта приема:
- 3-4 раза по половине стакана;
- 2 раза, утром и вечером, по полному стакану.
В народной медицине часто рекомендуется принимать отвар зерен овса при этом заболевании. При чем лечится оно таким простым способом довольно успешно.
Для нормализации пищеварения
Квас из овсянки улучшает переваривание и усвояемость пищи, насыщает кишечный тракт полезной микрофлорой. Поэтому напиток в принципе полезен любому человеку, хотящему иметь хорошее пищеварение и стул. Овсянка имеет много слизи в своем составе, которая обволакивает внутренние стенки кишечника, желудка, способствует продвижению каловых масс, заживлению микротрещин.
Квас при сахарном диабете
Овсяный квас при сахарном диабете нужно употреблять, но в строго определенных количествах. Овсянка богата углеводами, которые, как известно, активно влияют на уровень гликемии. Кроме того, напиток следует готовить, не используя привычных всем подсластителей. Из могут заменить различные сахарозаменители вроде стевиозида, сукралозы и других.
Важно! Можно использовать небольшое количество меда. главное, не переборщить.
Для нервной системы
Для ЦНС овсянка чрезвычайно полезна. Она имеет в своем составе все элементы, необходимые для нормальной работы нервной системы. Недаром англичане, которые славятся своей приверженностью к этому продукту, известны своей сдержанностью и уравновешенностью характера.
Для иммунной системы
Овсяный квас незаменим при весенних авитаминозах, так содержит богатый арсенал нужных человеку веществ. Кроме того, напиток обладает очищающими свойствами, в результате чего организм укрепляется, усиливает иммунную защиту. Принимая овсяные отвары (в том числе квасы, кисели), можно легко и быстро избавиться от любой простуды.
Вред
При употреблении овсяного кваса возможно появление аллергической реакции у людей, имеющих непереносимость глютена. Прием напитка нужно сразу же прекратить и принять антигистаминные средства. А затем при первой же возможности обратиться к врачу за консультацией, чтобы нейтрализовать вред от приема овсянки окончательно.
При гастрите с повышенной секрецией желудка прием кваса лучше отменить или сократить до минимума. Дело в том, что в желудке и так повышено содержание кислотности, а употребление напитка может лишь усугубить ситуацию. Другое дело, гастрит с недостаточной работой пищеварительных желез. Здесь квас будет хорошим помощником для переваривания и дальнейшего усвоения пищи.
Внимание! При обострении желудочных патологий, каковы бы они не были, пить квас не рекомендуется, – для здоровья он будет вредный.
Противопоказания
Как ни полезно есть овсянку, домашний квас, приготовленный из нее, не рекомендуется принимать в некоторых случаях. Перечислим их:
- язвы, эрозии пищеварительной трубки;
- цирроз печени;
- подагра;
- колит;
- энтерит;
- панкреатит.
Из-за незначительного содержания алкоголя напиток не рекомендуется женщинам в период беременности, лактации, а также водителям, находящимся в пути.
Как приготовить в домашних условиях
Овсяный квас сегодня редко кто готовит. Но это исключительно полезный для здоровья напиток. И готовится совсем несложно. Для его приготовления понадобится:
- овсяная мука (непросеянная);
- вода – 3 л;
- дрожжи – 20 грамм.
Овсяную муку запарить кипятком и поместить на полсуток в теплое место. Затем раствор процедить и добавить дрожжей. Дать постоять при комнатной температуре еще сутки. Лишь после этого квас будет готов к употреблению.
При приготовлении кваса нужно следовать нескольким простым рекомендациям:
- использовать кипяченую воду, чтобы не началось маслянокислое брожение;
- посуда для приготовления напитка должна быть стеклянная, эмалированная, но не алюминиевая, которая может окисляться;
- готовый продукт хранить в холодильнике, чтобы притормозить размножение бактерий, а также заморозить уксуснокислое брожение. Кроме этого, напиток будет иметь более насыщенный вкус за счет лучшего растворения двуокиси углерода, которое активнее проходит именно в холоде;
- готовить квас нужно небольшими объемами, так как через 3-4 дня напиток начинает интенсивно терять свои полезные свойства;
- хранить квас лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающими крышками, но можно и в пластиковых;
- для нейтрализации излишней кислотности добавлять мед.
Признаком того, что в квасе началось уксуснокислое брожение, служит тонкая пленка на поверхности напитка. Ее образование свидетельствует о том, что банки были плохо вымыты или слишком высокая температура окружающей среды.
Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- овес (цельные зерна, неочищенные) – 0,35 кг;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
Вначале необходимо соответствующим образом подготовить продукты. Зерна овса просмотреть на предмет дополнительных примесей. Затем промыть их в нескольких водах и залить холодной водой, чтобы остатки мусора, пустой шелухи или испорченные зерна всплыли на поверхность.
Готовую массу выложить в сухую, чистую банку. Туда же выложить сахарный песок, добавить воду, не доливая несколько сантиметров до верха. Горлышко банки прикрыть куском из нескольких слоев марли, зафиксировать резинкой или веревочкой.
Оставить при комнатной температуре на трое суток. Затем процедить. Гущу не выбрасывать, а использовать для приготовления следующих порций. Этой смесью можно воспользоваться еще несколько раз, добавляя к ней лишь сахар и воду. Максимально вкус зерен раскроется лишь в эти, последующие разы.
Рецепт овсяного кваса с изюмом
Ингредиенты:
- овес (цельные зерна) – 1 стакан;
- сахар – 4 стол. л.;
- вода – 3 стакана;
- изюм – 50 г.
Как приготовить:
Зерна овса промыть, изюм вымочить. Все ингредиенты, указанные в перечне (см. выше), соединить в одной емкости. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой. Накрыть горлышко куском марли, сложенным вдвое. На четыре дня поставить в тепло. Это может быть хорошо прогреваемый солнечными лучами подоконник на кухне или другое подходящее место.
По прошествии этого периода квас процедить в другую чистую емкость и поставить уже в холодное место, где он будет храниться. Оставшуюся закваску можно использовать неоднократно, вплоть до пяти приготовлений, каждый раз добавляя сахар. Его количество с каждой последующей процедурой должно сокращаться на 1 столовую ложку.
Рецепт овсяного кваса с медом
Ингредиенты:
- овес (зерновой) – 500 г;
- сахар – 7 стол. л.;
- мед – 2 стол л.
Как приготовить:
Зерна овса перебрать и промыть проточной водой, – отделить шелуху, испорченные семена. Выложить в банку, не доверху залить охлажденной водой. Отверстие прикрыть чистой воздухопроницаемой салфеткой. Через пять суток настаивания получится закваска для будущего напитка.
Воду из банки слить, она больше не нужна Овес оставить и снова залить водой, добавить остальные ингредиенты. Через день-два квас процедить и можно пить. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем резче вкус он приобретет. Поэтому нужно вовремя остановить процесс брожения, пока квас не превратился в раствор алкоголя.
Важно! Мед придает напитку более нежный, мягкий вкус, чем имеет напиток с одним только сахаром.
Рецепт кваса из геркулеса
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- овсяные хлопья (Геркулес)– 0,4 кг;
- сахар – 0,1 кг;
- дрожжи – 10 г.
Как приготовить:
Овсяные хлопья смешать с холодной водой, поставить на плиту и с момента закипания держать на среднем огне треть часа. Все время помешивать. Газ выключить и оставить под крышкой на час. Затем процедить напиток, ввести сахар, дрожжи и размешать. Оставить кастрюлю в теплом месте на двадцать часов.
Как правильно пить овсяный квас
Овсяный квас нужно пить до еды. Так он лучше усваивается, больше производит оздоравливающего эффекта в организме. Если смешать напиток с другой пищей в одном желудке, то коэффициент его полезности будет в разы ниже. Большинство растительных средств принимаются только натощак, чтобы повысить таким образом их усвояемость организмом.
Отзывы
Куш Ольга Анатольевна, 47 лет, г. Хмельницкий. Откровенно говоря, овсяный квас – не самая вкусная еда. Когда я его в первый раз попробовала, ощущение было малоприятное. Но у меня гастрит, и овес мне давно рекомендовала моя знакомая, увлекающаяся народной медициной. Он обладает обволакивающим свойством, что дает возможность при гастрите есть многое из того, что при этой болезни непозволительно.
Ткачук Елена Сергеевна, 63 года, Г. Пенза. Овсяный квас способствует холестериновому и белковому обмену. Когда на обед мясо, от которого у меня пока не получается отказаться из-за возраста, я без кваса за стол не сажусь. Приучила и мужа своего. Готовлю напиток ежедневно, очень уж он помогает поддерживать хорошее пищеварение.
В жаркие летние дни сложно найти напиток лучше прохладного домашнего кваса. Его освежающий вкус знаком каждому второму ребенку, а о его полезных свойствах сказано больше, чем о пользе любого другого напитка. Однако далеко не всем известно, что, помимо классического хлебного кваса, существуют и другие вариации. Так, например, немногие знают о том, что квас может быть приготовлен из овса. Такой напиток отличается не только по своим вкусовым характеристикам, но и полезным свойствам. Он способен не только освежать, но и насыщать человеческий организм большим количеством питательных веществ, что дает возможность использовать его как средство для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний.
Состав и калорийность
Овсяный квас считается одним из самых полезных натуральных напитков, что легко объясняется его богатым составом. В 100 мл кваса, приготовленного на основе овса, содержится множество питательных веществ:
- 0,14 мг калия;
- 1,33 мг хлора;
- 4,43 мг кальция;
- 0,95 мг серы;
- 0,95 мг магния;
- 0,9 мг натрия;
- 0,015 мг железа;
- 95,24 мкг фтора;
- 0,0015 мг марганца;
- 0,57 мкг меди.
Помимо минералов, в состав кваса, приготовленного на основе овса, входит большое количество витаминов. Регулярное употребление этого напитка поможет пополнить запасы аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, биатина и ниацина.
Микро-, макроэлементы и витамины, которые входят в состав овсяного кваса, делают этот напиток очень полезным. Благодаря такому богатому составу квас нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении ряда серьезных заболеваний и как продукт, способный предотвратить развитие многих болезней.
Еще одной положительной характеристикой этого напитка можно назвать и показатель его калорийности. В одной порции овсяного кваса (100 мл) содержится около 19 калорий, что позволяет назвать его низкокалорийным и включать в ежедневный рацион тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
Чем полезен квас из овса
Общая польза
По мнению многих опытных медиков, овсяный квас является уникальным напитком, который способен оказывать благотворное влияние на организм человека. Он может:
- Повысить иммунитет. О способности овсяного кваса улучшить работу иммунной системы знали еще в древние времена. Целители советовали вводить его в ежедневный рацион слабых людей и детей, которые перенесли тяжелые болезни. Квас помогал больным чувствовать себя лучше и предотвращал рецидив болезни.
- Вывести из человеческого организма скопленные в нем шлаки и токсины. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, с использованием исключительно натуральных ингредиентов, способен очистить организм человека от всех вредных веществ, скопленных в нем за многие годы.
- Предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Благотворное влияние этого напитка на органы ЖКТ позволяет использовать его как средство для профилактики ряда нарушений в их работе.
- Нормализовать обмен веществ. Вещества, которые входят в состав овсяного кваса, помогают ускорить обменные процессы, что позволяет использовать этот напиток как средство для очищения всего организма и похудения.
- Вернуть здоровый и привлекательный внешний вид кожным покровам и ногтям. Витамины и минералы, которые присутствуют в составе этого напитка, помогают улучшить внешний вид кожи и ногтей. При его регулярном употреблении отмечается разглаживание незначительных возрастных и мимических морщин, улучшение цвета кожных покровов и их очищение.
- Вывести лишнюю жидкость из организма. Систематическое употребление кваса из овса способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отечности и навсегда забыть про мешки под глазами.
- Улучшить состояние пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению многих медиков, регулярное употребление овсяного кваса в комплексе с медикаментозными препаратами поможет контролировать состояние тех людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов.
- Восстановить работу кровеносной системы. Квас, приготовленный на основе овса, способен вывести из организма скопления вредного холестерина и токсины, что помогает нормализовать работу кровеносной системы.
- Справиться с проявлениями таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет. Продукт может улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие невроза, улучшая умственную активность и справляясь с бессонницей.
- Очистить печень. Напиток помогает избавиться от такого заболевания, как гепатит С, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.
Для женщин
Овсяный квас – напиток, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждой современной женщины. Его богатый состав способен оказать уникальное влияние на женский организм. При регулярном употреблении кваса, приготовленного на основе овса, женщины отмечают улучшение общего самочувствие, внешнего вида и избавление от ряда заболеваний. Так, например, представительницы прекрасной половины человечества, которые страдают от частых депрессий, неврозов и прочих состояний, вызванных нарушениями в работе нервной системы, замечают улучшение психоэмоционального состояния и полное избавление от патологии.
Квас из овса оказывает удивительное воздействие на кожу. Вещества, которые входят в его состав, способны очистить кожу лица от угревой сыпи, акне, предотвратить преждевременное старение и избавить от мимических и возрастных морщин.
Кроме того, этот удивительный напиток способен быстро избавить женщин от нескольких лишних килограммов без какого-либо вреда для организма, что является еще одним его плюсом.
Для мужчин
Медики рекомендуют не отказываться от потребления этого напитка и представителям сильной половины человечества. При его регулярном употреблении мужчины отмечают:
- повышение физической активности;
- прилив сил и энергии;
- повышение иммунитета;
- улучшение общего состояния.
Квас из овса рекомендуется употреблять тем мужчинам, которые столкнулись с проблемой импотенции. Вещества, которые входят в его состав, способны оказать уникальное воздействие на организм мужчины и повысить потенцию, вызванную нарушениями в работе центральной нервной системы или другими патологическими процессами, протекающими в организме.
Кроме того, этот напиток рекомендовано употреблять в качестве профилактического средства, способного предотвратить развитие болезней сердца, что наиболее важно для людей, возраст которых превысил 45–50 лет. По статистике, у мужчин, которые достигли этого возраста, часто диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы:
- инфаркты;
- инсульты;
- сердечная недостаточность;
- ослабление сердечной мышцы;
- аритмия.
Стоит отметить и тот факт, что уникальное воздействие этого напитка проявляется с течением времени и может быть замечено только при его систематическом употреблении.
При беременности
Во время вынашивания ребенка квас, приготовленный на основе овса, может стать настоящей находкой для женщины. В его состав входит большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой может спровоцировать развитие ряда врожденных заболеваний у будущего малыша. Однако это далеко не единственный плюс овсяного кваса. При регулярном употреблении этого напитка выравнивается психоэмоциональное состояние беременной женщины, что помогает легче переносить стрессовые ситуации, снижая тем самым их негативное влияние на будущую маму.
Медики отмечают, что влияние овсяного кваса на организм беременной женщины переоценить крайне сложно. Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион не только для улучшения общего состояния, но и при многих проблемах:
- Возникновение отеков. Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Благодаря способности выводить из организма человека скопления лишней жидкости овсяный квас поможет будущим мамам справиться с этой проблемой.
- Недостаточное количество витаминов. Проблема авитаминоза – то, что тревожит, если не каждую, то каждую вторую беременную женщину. Регулярное употребление овсяного кваса поможет насытить женский организм витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов и систем, а также поддержания привлекательного внешнего вида.
- Частые простудные заболевания. При беременности по естественным причинам иммунная система женщины начинает давать сбои, что становится причиной частого возникновения простудных заболеваний. В этом случае рекомендуется пить квас из овса. Это поможет укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов.
Несомненно, каждое из свойств овсяного кваса благотворно повлияет на самочувствие женщины, которая вынашивает ребенка. Но это не значит, что напиток является безвредным и разрешен к употреблению всем без исключения. При его введении в ежедневный рацион следует учитывать и тот факт, что во время беременности чаще развиваются аллергические реакции, и одной из причин их появления может стать этот уникальный напиток.
При грудном вскармливании
А вот во время грудного вскармливания медики рекомендуют женщинам ограничить потребление кваса, приготовленного на основе овса. Насколько бы ни был полезен этот напиток, он является продуктом брожения. Именно поэтому включать его в ежедневный рацион кормящей матери крайне нежелательно. При отказе от этой рекомендации существует большой риск развития многих проблем:
- Сильное газообразование и колики у ребенка. Сразу после рождения желудочно-кишечный тракт малыша остро реагирует на поступающую в него пищу. Опираясь на это, педиатры рекомендуют молодым мамам придерживаться специальной диеты, которая подразумевает исключение из ежедневного рациона многих продуктов, в том числе и овсяного кваса. Пренебрежение этим правилом приведет к возникновению метеоризма и сильных кишечник колик у новорожденного.
- Аллергические реакции. Вопреки всеобщему мнению, овес и его производные являются сильнейшими аллергенами. Поэтому в первые месяцы кормления ребенка грудью от него лучше отказаться.
- Беспокойное состояние у ребенка. Конечно, сам квас не способен вызвать беспокойство у малыша. Однако те состояния, которые последуют за его употреблением, станут этому причиной.
Вводить квас из овса в рацион женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, можно только после консультации с лечащим педиатром. Только квалифицированный специалист сможет определить допустимые нормы и целесообразность потребления этого напитка.
Видео: что можно пить при кормлении грудью
Развернуть
Для детей
По мнению квалифицированных детских врачей квас из овса можно вводить в детский рацион только после того, как ребенок достиг пятилетнего возраста, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Если этот напиток был введен в детское меню правильно, он способен положительным образом отразиться на работе растущего организма:
- повысить физическую активность;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- снизить влияние стрессов;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- нормализовать обменные процессы.
Помните! Вводить новые продукты в рацион ребенка можно только после консультации с лечащим врачом. Пренебрежение этим правилом может привести к развитию заболеваний, которые негативно скажутся на общем состоянии малыша и значительно ухудшат качество его жизни.
При похудении
Опытные диетологи называют овсяный квас лучшим напитком для похудения. Он оказывает мягкое воздействие на организм человека, ускоряя процесс избавления от лишних килограммов, при этом насыщая его макро-, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
Все это возможно благодаря наличию в составе этого напитка овса. Этот удивительный злак имеет уникальную особенность – способность вырабатывать большое количество слизи при контакте с водой. Эта слизь обволакивает желудок, предотвращая развитие воспалительных процессов на его слизистых оболочках, и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Это позволяет использовать овсяный квас с целью избавления от лишних килограммов даже тем людям, которые страдают от серьезных заболеваний органов ЖКТ, в том числе и от язвы, панкреатита и гастрита.
Кроме того, та самая слизь, которая вырабатывается овсом, способна снизить чувство голода, вывести из организма человека плохой холестерин, ускорить метаболизм и снизить уровень содержания сахара в крови, что в большинстве случаев имеет большое значение для людей, стремящихся похудеть.
Квас из овса в медицине
Благодаря множеству полезных свойств и богатому составу квас из овса часто используется в традиционной медицине как средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Медики рекомендуют включать этот напиток в состав комплексной терапии при таких проблемах:
- частые простудные заболевания;
- высокий уровень содержания сахара в крови;
- некоторые заболевания печени, в том числе и гепатит С;
- ослабленное состояние после перенесения серьезного, инфекционного заболевания;
- высокий уровень содержания вредного холестерина;
- плохой обмен веществ;
- недостаток витаминов в организме;
- истонченная эмаль зубов;
- бессонница;
- хроническая слабость.
Однако, решив вводить квас из овса в ежедневный рацион, следует обратить внимание и на тот факт, что полезен этот напиток может быть только в том случае, если он употребляется правильно – в ограниченных количествах и с учетом всех противопоказаний.
Вред и противопоказания
В целом, квас из овса можно назвать одним из самых безопасных напитков. Однако это не значит, что он не имеет противопоказаний. Медики настоятельно рекомендуют ограничить потребление кваса тем людям, у которых был диагностирован острый гастрит (потребление может быть разрешено только в период стойкой ремиссии), и пациентам, страдающим от постоянных повышений уровня кислотности.
Полностью отказаться от потребления кваса из овса следует тем людям, в анамнезе которых присутствуют некоторые серьезные патологии печени и такие болезни:
- подагра;
- энтерит;
- колит;
- аллергия на глютен.
В этом случае выпитая чашка кваса может спровоцировать не только ухудшение общего состояния пациента, но и стать причиной развития серьезных сопутствующих заболеваний.
Во всех других случаях квас, приготовленный на основе овса, не способен навредить человеку. Напротив – его потребление поможет сохранить здоровье на долгие годы и предотвратит развитие многих серьезных болезней.
Как сделать квас из овса: рецепты
Существует множество рецептов приготовления кваса на основе овса, но классическая вариация этого напитка остается самой популярной.
Рецепт 1
Для приготовления овсяного кваса по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г овса.
- 40 г сахарного песка.
Приготовления этого удивительного напитка состоит всего из нескольких этапов:
- Подготовьте емкость, которая подойдет для приготовления кваса. Это может быть вместительный кувшин или трехлитровый бутыль.
- Промойте указанное количество овса в чистой прохладной воде и высыпьте его в чистую, сухую банку.
- Добавьте к овсу 40 г сахарного песка и залейте полученную смесь очищенной водой комнатной температуры.
- Оставьте квас настаиваться на четверо суток.
- Спустя указанный промежуток времени квас считается готовым и пригодным к употреблению.
Обратите внимание! Овес, который был использован для приготовления напитка, выкидывать не стоит. Его можно использовать в качестве закваски в течение 3 месяцев.
Рецепт 2
Не менее популярен и медово-овсяный квас. Его вкус будет более насыщенным и станет настоящей находкой для истинных гурманов.
Чтобы приготовить овсяный квас на меду, понадобятся такие компоненты:
- 300 г овса.
- 20 г меда.
- 50 г изюма.
Смешайте ингредиенты в указанных количествах, поместив их в банку, объем которой составляет 3 литра, залейте ее водой и оставьте на 3–4 дня. Спустя указанное время профильтруйте напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Интересные факты об овсе
Многие люди ошибочно полагают, что знают об овсе абсолютно все. Однако это мнение ошибочное. Чаще всего, познания заканчиваются на том, какие блюда можно приготовить, используя овес, и в каких случаях следует отказаться от его употребления. При этом только единицы знают такие факты:
- Россия является мировым лидером по выращиванию овса. В 2013 году Российская Федерация обогнала даже Канаду и Польшу, собрав 402700 тонн овса.
- Овес является основной зерновой культурой в таких странах, как Канада и Финляндия.
- Эта культура содержит в себе рекордное количество витаминов группы В. В его состав входят витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.
- Первые кисели были приготовлены именно из овса.
- Овес используется для приготовления суррогата кофе.
- Из этой уникальной зерновой культуры готовят отличное безлактозное молоко.
- Овес является основой для приготовления многих алкогольных напитков, в том числе и виски.
- Конечно, самым интересным фактом можно назвать то, что из овса готовят отличный квас, который порадует каждого гурмана своим неповторимым вкусом и станет любимым напитком всех домочадцев.
Квас, приготовленный на основе овса, должен присутствовать в рационе каждого современного человека. Он станет отличной заменой газированных и многих других напитков, которые содержат в себе множество красителей, консервантов и других компонентов, способных оказать негативное воздействие на организм человека. Его введение в ежедневное меню поможет сохранить прекрасное самочувствие, привлекательный внешний вид, молодость и поддержать здоровье всего организма.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?