Куркума состав и полезные свойства и противопоказания

Куркума состав и полезные свойства и противопоказания thumbnail

Полезные свойства куркумы, давно оценили в традиционной медицине Дальнего Востока, и присвоили ей роль препарата с противовоспалительным и болеутоляющим действием. В настоящее время ведется все больше исследований, в которых открываются всё новые и новые преимущества этой специи. Все благодаря драгоценному куркумину, органическому соединению, содержащемуся в куркуме.

Последние исследования подтверждают, что куркумин имеет противораковые свойства, является эффективным средством в борьбе с сахарным диабетом 2 типа, а также является отличным средством для снижения уровня холестерина. Из наблюдений ученых следует, что куркума действует так же эффективно, как и многие препараты из аптеки – с той разницей, что не вредит нашему здоровью. Откройте для себя свойства куркумы и посмотрите, как она эффективна на фоне других лекарств.

Полезные свойства куркумы в сравнении с лечебными препаратами

1. Куркума или антикоагулянты и антиагреганты

В списке препаратов, используемых для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы находятся, в частности, эноксапарин, ибупрофен или клопидогрель. К сожалению, в случае таких заболеваний, как, например, тромбоз глубоких вен и легочная эмболия, лечение такого рода средствами не всегда является лучшим решением. Например, передозировка ибупрофена может привести к побочным эффектам, таким как чрезмерное кровотечение и кровоизлияния, мигреням, болям в спине, а также трудностям с дыханием.

По сравнению с этими препаратами, куркумин почти не имеет побочных эффектов (они могут появиться только тогда, когда он принимается в больших количествах). Некоторые новаторские исследования доказали, что куркумин является гораздо лучшим вариантом в борьбе с таким заболеванием, как тромбоз сосудов.

Цветущая куркума

2. Куркума или антидепрессанты

В одном из последних исследований специалистов, было сделано необычное открытие. Объектами наблюдения были 60 добровольцев с диагнозом серьезных депрессивных расстройств, таких как маниакальная депрессия. Пациенты были разделены на группы, в которых, в одной давали куркумин, в другой – флуоксидин (прозак) и еще одну комбинацию указанных выше спецификаций.

После шести недель наблюдения выяснилось, что пациенты, принимавшие куркумин, имели столь же хорошие результаты, что и те, кто принимал флуоксидин (прозак). Лучшие результаты наблюдались у людей, принимающих прозак и куркумин – таким образом было показано, что куркумин при лечении депрессии может иметь положительный эффект.

3. Противовоспалительные препараты и куркума

Противовоспалительные свойства – это одно из главных преимуществ куркумина, что было доказано во многих исследованиях. В одном из них, опубликованном на страницах журнала “Онкоген” отмечалось, что именно он находится на одном из первых мест в списке самых эффективных противовоспалительных средств, тогда как аспирин и ибупрофен, были отнесены к группе лекарственных препаратов, которые не приносят пока таких результатов.

Стоит подчеркнуть, что борьба с такого рода проблемами, может уберечь нас от многих серьезных заболеваний – так как, воспалительные процессы могут быть причиной рака, язвенного воспаления толстой кишки, артрита или высокого уровня холестерина.

4. Куркума или препараты от артрита

Противовоспалительные и болеутоляющие свойства куркумина протестированы на группе 45 человек, страдающих от ревматоидного артрита. Целью исследования было сравнение действия куркумина с такими лекарственными средствами, как диклофенак, применение которого ассоциируется с риском заболеваний кишечника и сердца.

Пациентов разделили на три группы: первую лечили куркумином, вторую – диклофинаком, а третью – комбинацией этих препаратов. Эффекты были поразительными. Оказалось, что группа, принимающая куркумин, имеет самый высокий процент улучшения общих результатов, и они были значительно эффективнее, чем при использовании диклофенака. Более того, вышеуказанное лечение было безопасным, и не наблюдалось никаких побочных эффектов.

5. Куркума или противораковая терапия

Многие лабораторные исследования раковых клеток показали, – куркумин оказывает противораковое действие. Оказывается, что он не только убивает клетки рака, но и предотвращает образование новых. Как подчеркивают британские учёные, лучшие результаты были отмечены на примере рака желудка, кишечника, кожи и молочной железы.

Лабораторные исследования на грызунах показали, что куркумин блокирует образование раковых ферментов. Более того, было также отмечено, что он влияет на уменьшение размеров опухолей.

6. Куркума и лечение сахарного диабета

Введение куркумина в свой рацион также является эффективным естественным методом для регулирования уровня сахара в крови и улучшения резистентности к инсулину. Эту пользу подтвердили исследования университета Оберн, в которых было доказано, что употребление куркумина эффективно помогает в борьбе с сахарным диабетом.

Читайте также:  Что полезно пить во время диеты

Было обнаружено, что куркумин, действует в 400 раз сильнее, чем метформин (популярный препарат, который используется для лечения диабета). Данное растение активирует АМПК, что приводит к увеличению поглощения глюкозы и к ингибированию глюконеогенеза (который блокирует выработку глюкозы в печени). Такие действия являются доказательством того, что куркумин эффективен в профилактике диабета 2 типа.

В случае сахарного диабета, распространенное осложнение – повреждение кровеносных сосудов. Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным действиям, куркумин снижает риск такого рода серьезных заболеваний.

7. Куркума и лечение заболеваний пищеварительной системы

Люди с проблемами пищеварения и желудка часто плохо реагируют на лекарства. Нечего скрывать – лекарства из аптеки раздражают бактериальную флору желудка и могут привести к повреждению слизистой оболочки.

В исследованиях, оценивающих способность куркумина для лечения заболеваний кишечника, обнаружили, что состояние пациентов после его приема улучшилось настолько, что они смогли отказаться от приема таких препаратов, как кортикостероиды (оказывают болеутоляющее, но повреждают кишечник, что в результате приводит к ухудшению состояния здоровья).

В случае воспаления кишечника, введение куркумина в свой рацион влияет на рост полезных бактерий в организме и не вызывает каких-либо побочных эффектов.

8. Снижение холестерина и куркума

Лекарства, такие как липитор, влияют на снижение холестерина, но никогда не сосредотачиваются на причине этой болезни. Здесь речь идет об окислительном стрессе, вызванном высоким уровнем сахара и воспалением. Более того, их потребление может нанести ущерб почкам и печени. Врачи все больше убеждаются в побочных эффектах этого типа лекарств, и все чаще говорят о рыбьем жире и куркумине, как о более здоровой альтернативе.

Исследования доказывают, что куркумин намного эффективнее антидиабетических препаратов. Он уменьшает окислительный стресс, воспаление, а также помогает снижению уровня холестерина. Этот тип исследований заставил фармацевтические компании ввести специфику, которая является синтетической формой куркумина. Их действие, к сожалению, имеет мало общего с натуральным снадобьем.

9. Куркума и болеутоляющие средства

Куркума также ценится за ее болеутоляющие свойства. Многие исследования показывают, что куркумин можно широко использовать для лечения различных видов боли. Куркумин – естественный болеутоляющий препарат с сильным эффектом, который не наносит вреда, как ибупрофен. Более того, вряд ли его можно передозировать.

10. Куркума и стероиды

В клиническом исследовании было обнаружено, что куркума имеет способность лечить хроническое воспаление глаз. Раньше это заболевание лечилось только стероидами, но в настоящее время врачи чаще рекомендуют заменять такие препараты куркумином.

Использование стероидов связано с риском заболеваний и недугов, таких как: акне, астма, бессонница, проблемы с почками, мышечная слабость, диспепсия, гипертония и даже рак. В этом случае вам, вероятно, не нужно никого убеждать, что выбор куркумина намного лучше для вашего здоровья.

Побочные эффекты куркумы

Куркума – натуральная специя, которую трудно передозировать. Более того, на основе многих исследований было доказано, что введение её в рацион не вызывает побочных эффектов. Конечно, некоторые из них сообщили об аллергических реакциях на куркуму – тогда она приняла форму лёгкой, зудящей сыпи.

Были случаи, когда у людей, после приема внутрь чрезмерной дозы куркумы произошли нежелательные симптомы. Это были, в частности, диарея, тошнота, гипотензия, чрезмерные спазмы желчного пузыря или спазмы матки у беременных женщин. Такого рода побочные эффекты возникали, однако, очень редко.

Куркума имеет много преимуществ для здоровья, но стоит помнить об одной важной вещи – а именно, ее не следует сочетать с некоторыми лекарственными средствами в традиционном понимании.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lechebnye-svojstva-kurkumy

Источник

Куркума отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Оранжевую пряность используют в кулинарии как специю с мягким острым вкусом, а в медицине применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, налаживает пищеварение, улучшает обмен веществ. Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим свойством. Его используют в косметологии для здоровья кожи. Люди, страдающие лишним весом, включают куркуму в различные диеты, поскольку она помогает сжигать жиры, предотвращает их накопление и выводит токсины. Все эти свойства делают специю обязательной составляющей здорового питания.

Что это такое

Куркума – растение из семейства имбирных. Из ее корня изготавливают специю, широко используемую в кулинарии всего мира. Пряность обладает насыщенным ярко-желтым цветом.

Читайте также:  Полезна ли облепиха протертая с сахаром

Целебные свойства растения многообразны и известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Специю широко применяют в аюрведической медицине. Существует большое количество народных рецептов для лечения и профилактики заболеваний с помощью куркумы.

Калорийность и состав куркумы

Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 9, 68 г;
  • жиры – 3, 25 г;
  • углеводы – 44, 44 г;
  • вода – 12, 85 г;
  • пищевые волокна – 22, 7 г.

Витаминный состав

Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.

ВитаминКоличествоПольза для организма
В1, или тиамин0, 058 мгНасыщает организм энергией, укрепляет нервную систему.
В2 или рибофлавин0, 15 мгУчаствует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы.
В4, или холин49, 2 мгНормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене.
В5, или пантотеновая кислота0, 542мгРегулирует энергетический и жировой обмен.
В6, или пиридоксин0, 107 мгПредотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи.
В9, или фолиевая кислота20 мкгУчаствует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Витамин С, или аскорбиновая кислота0, 7 мгУкрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей.
Витамин Е, или альфа токоферол4, 43 мгУкрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины.
Витамин К. или филлохинон13, 4 мкгРегулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота1, 35 мгСнижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение.
Бетаин9, 7 мгОчищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов.

В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.

порошок и корень куркумы

© Swapan — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)2080Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca)168Формирует костную ткань и укрепляет кости.
Магний (Mg)208Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань.
Натрий (Na)27Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц.
Фосфор (P)299Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток.

Микроэлементы в 100 граммах куркумы:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)55 мгУчаствует в синтезе гемоглобина, нормализует функционирование мышц.
Марганец (Mn)19, 8 мгСтимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен.
Медь (Cu)1300 мкгОбразует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин.
Селен (Se)6, 2 мкгПовышает иммунитет, предупреждает образование опухолей.
Цинк (Zn)4,5 мгРегулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет.

Углеводный состав:

Усвояемые углеводыКоличество, г
Моно- и дисахариды3, 21
Глюкоза0, 38
Сахароза2, 38
Фруктоза0, 45

Аминокислотный состав куркумы

Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 54
Валин0, 66
Гистидин0, 15
Изолейцин0, 47
Лейцин0, 81
Лизин0, 38
Метионин0, 14
Треонин0, 33
Триптофан0, 17
Фенилаланин0, 53

Заменимые аминокислоты:

Жирные кислоты:

  • трансжиры – 0, 056 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 1, 838 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0, 449 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6 – 0, 756 г.

Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.

Полезные свойства

Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.

Читайте также:  Какие травяные чаи полезны при псориазе

Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.

Куркума используется для профилактики болезни Альцгеймера. Содержащиеся в растении вещества способствуют удалению амилоидных отложений в головном мозге. Используют специю для замедления развития рассеянного склероза.

Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.

В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

горка измельченной куркумы и корни

© dasuwan — stock.adobe.com

Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.

Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.

  • Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
  • Стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
  • Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
  • Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
  • Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
  • Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она облегчает боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение.

Польза для женщин

Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.

Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.

Куркума – эффективное средство от перхоти. Она нормализует кислотность кожных покровов, устраняет бактерии и уменьшает зуд.

Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.

Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.

Польза куркумы для мужчин

Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.

Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.

Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.

Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

корень куркумы и молотая специя

© dasuwan — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Несмотря на ряд полезных свойств, куркума имеет некоторые противопоказания и в больших количествах может нанести вред организму. С осторожностью следует употреблять специю в период беременности и лактации.

Запрещено использовать куркуму при желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и обострившейся язве.

Залогом правильного применения специи станет чувство меры. Чрезмерное количество продукта может вызвать тошноту, слабость, рвоту или диарею. Избежать негативных последствий поможет ограниченное употребление продукта согласно норме 1-3 г в сутки.

Источник