Куркума полезные свойства лечение при запорах
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Любое отступление от обычного рациона питания, может привести к обезвоживанию стула при его прохождению по прямой кишке. Такое состояние называют запором. Немедленное облегчение может принести очищение кишечника куркумой.
Чаще всего запором называют резкое снижение дефекаций. При этом стул становится очень затвердевшим и поход в туалет обеспечивает болезненные ощущения. Заболевание может быть побочным эффектом других проблем организма. Таких, как: сахарный диабет, расстройства эндокринной системы, патологии щитовидной железы.
Причины и симптомы недуга
Если человек на несколько дней меняет привычный ему режим питания, то пищеварительному тракту нужно время для адаптации нормальной перистальтики. Это, в принципе, и является основной причиной затруднительной дефекации.
Другие причины запора:
- дефицит клетчатки в организме и нарушение правильного питания;
- задержка дефекации по соображениям удобства;
- пренебрежение спортом и физическими упражнениями;
- сидячий или малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление спиртными напитками и не качественной едой;
- частое питание в сухомятку;
- нервные расстройства и стрессовые ситуации;
- другие заболевания организма.
Зачастую люди прибегают к слабительным средствам и начинают самолечение разными мед. препаратами. Но не стоит забывать и о домашних методах, ведь хорошо помогает сода против запора или хозяйственное мыло.
И все же самыми первыми решениями при болезни считается пересмотрение рациона и своевременное опорожнение кишечника, в чем поможет желтая специя. Существует много мнений о том, как действует куркума на кишечник. Но на самом деле, её полезные свойства признаны даже медициной. Специя положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Польза для кишечника куркумы
Пряность рекомендуется принимать даже при сложных заболеваниях кишечника и желудка. Она стимулирует процесс переваривания пищи, помогает мягко очистить кишечник и снимает симптомы сопутствующие проблемы с кишечником.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
СÑеди Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑделиÑÑ Ñакие:
- Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð² живоÑе,
- поÑеÑÑ Ð²ÐµÑа,
- заÑÑÑдниÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð´ÐµÑекаÑиÑ,
- ÑÑжеÑÑÑ Ð² живоÑе,
- вздÑÑие и меÑеоÑизм,
- диÑкомÑоÑÑ Ð² киÑеÑнике.
Ðак ÑÑо леÑиÑÑÑ
ÐеÑение киÑеÑника кÑÑкÑмой нÑжно наÑинаÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»Ð¸ÑелÑно, пÑи пеÑвÑÑ Ð¿ÑоÑвлениÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ. Ðна ÑвлÑеÑÑÑ ÑилÑнÑм анÑиÑепÑиком, а Ñакже ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ³Ñ Ðº жиÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ ÑладкомÑ. СпеÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð° пÑи ÑпоÑÑеблении мÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд. ÐÐµÐ´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑжеÑÑÑ Ð² живоÑе.
СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑе ÑеÑепÑÑ как пÑинимаÑÑ ÐºÑÑкÑÐ¼Ñ Ð¿Ñи запоÑÐ°Ñ :
- Ðолоко Ñ Ð¿ÑÑноÑÑÑÑ. Ðдна ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° пÑипÑÐ°Ð²Ñ ÑазводиÑÑÑ Ð² 250 г лÑбого молока. Ðожно добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´ по вкÑÑÑ. ÐагÑеÑÑ, но не кипÑÑиÑÑ.
- ÐаÑÑа. ÐозÑмиÑе 100 г оÑиÑенной Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ 50 г кÑÑкÑмÑ. ÐÑÑ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ довеÑÑи до кипениÑ. Ðак ÑолÑко ÑмеÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð¸Ñ, нÑжно Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ ÑбавиÑÑ Ð¸ пÑоваÑиÑÑ Ð½ÐµÑколÑко минÑÑ. ÐобавлÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð»ÑÑÑе вÑего в каÑи.
- 1 Ñ. л. пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¿ÐµÑеÑеÑеÑÑ Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑоловой ложкой заÑÐ°Ñ Ð°Ñенного мÑда. Такое ÑÑедÑÑво можно пÑоÑÑо ÑаÑÑаÑÑваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ð²Ð°Ñ Ñаем или водой.
- РнаÑÑÑалÑнÑй йогÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÐºÑÑкÑÐ¼Ñ Ð¸ 0,5 Ñ. л. имбиÑного поÑоÑка. УпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑле ÐµÐ´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ как ÑамоÑÑоÑÑелÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ.
Ð ÑоÑÑаве золоÑой ÑпеÑии оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑеннÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв как ÑоÑÑоÑ, калÑÑий, йод, ÑазнообÑазнÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ железо. ÐÑи компоненÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑного ÑÑакÑа, но и Ð´Ð»Ñ Ð²Ñего оÑганизма. ÐÑÑноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐ°ÐµÑ Ð°ÐºÑивноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий киÑеÑника. ÐлагодаÑÑ ÐµÐ¹ ÑвелиÑиваеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво заÑиÑнÑÑ ÑеÑменÑов в киÑеÑнике и желÑдке, ноÑмализÑеÑÑÑ ÑабоÑа пÑоÑеÑÑов меÑаболизма. ÐелÑÑй коÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹, вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑокÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ вÑеднÑе веÑеÑÑва.
ЧиÑÑка киÑеÑника
Ðожно иÑполÑзоваÑÑ кÑÑкÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑиÑÑки киÑеÑника. Рвиде клизм, или как ÑамовÑводÑÑее ÑÑедÑÑво. Ðо нÑжно обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на пÑоÑивопоказаниÑ, пÑи коÑоÑÑÑ Ð½Ðµ Ñ Ð°ÑакÑеÑÐ½Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð¸Ð·Ð¼Ñ. ÐÑли Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñного наблÑдаеÑÑÑ ÑвоÑа Ñ Ð¿ÑимеÑÑÑ ÐºÑови, ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð² живоÑе и ÑекÑалÑное кÑовоÑеÑение, Ñо нÑжно ÑкоÑее обÑаÑиÑÑÑÑ Ð² болÑниÑÑ.
РеÑепÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑиÑениÑ:
- Ðлизма. ÐзÑÑÑ ÑÑакан Ð²Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñной ÑемпеÑаÑÑÑÑ, добавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ñайной ложки ÑпеÑии, вÑе ÑазмеÑаÑÑ. ÐводиÑÑ Ð½Ñжно лÑжа на бокÑ.
- ÐаÑеÑеÑÑ Ð½Ð° мелкÑÑ ÑÑÑÐºÑ Ð¸ оÑжаÑÑ 100 г ÑепÑ, добавиÑÑ 2 Ñ. л. пÑипÑавÑ. ÐÑименÑÑÑ ÑÑо ÑÑедÑÑво ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑоÑак.
- Яблоко Ñ Ð¿ÑипÑавой ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð½Ð° завÑÑак.
- Чай. 1 ÑÑ. л. имбиÑного поÑоÑка пеÑемеÑаÑÑ Ñ 0,5 Ñ.л. кÑÑкÑмÑ. ÐÑигоÑовленнÑй поÑоÑок нÑжно добавлÑÑÑ Ð² Ñай. ÐÑи желании добавиÑÑ Ð¼Ñд.
- ÐаÑа. РпÑинÑипе ÑпеÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавлÑÑÑ Ð² лÑбÑÑ ÐºÐ°ÑÑ, но лÑÑÑе вÑего подойдÑÑ Ð¼Ð°Ð½ÐºÐ°. ÐÑежде Ñем ÑваÑиÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½ÑÑ ÐºÐ°ÑÑ, ÐµÑ Ð½Ñжно ÑазогÑеÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ
- 1 Ñ. л. пеÑемолоÑого Ñемени лÑна ÑмеÑаÑÑ Ñ 1 Ñ. л. пÑипÑавÑ. Ðожно ÑÑедаÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом водÑ.
- ÐÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑÑакана имбиÑной водÑ, добавиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑоловой ложке кÑÑкÑÐ¼Ñ Ð¸ ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ. ÐÑе ÑазмеÑаÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° ноÑÑ Ð² Ñемном меÑÑе. ТакÑÑ Ð½Ð°ÑÑÐ¾Ð¹ÐºÑ Ð½Ñжно пÑоÑедиÑÑ Ð¸ пиÑÑ Ð¿Ð¾ 2 ÑÑ. л. пеÑед пÑиÑмом пиÑи.
Ðак пÑинимаÑÑ ÐºÑÑкÑÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов, нÑжно подбиÑаÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑно. ÐÐ»Ñ ÑÑого надо ÑÑиÑÑваÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑÑенноÑÑÑ Ð¸ ÑÑжеÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Это специя является природным лекарством.
Состав куркумы
Пряность содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, Е. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также является природным антибиотиком.
Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-й историей от Siberian Wellness – Новомин. Оптимальное содержание витаминов A, E и C даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.
Показания к применению
Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:
- проблемы с желчевыводящими органами;
- патологии ЖКТ;
- болезнь Альцгеймера;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- слишком густая кровь.
Есть два противопоказания к употреблению куркумы:
- гемофилия;
- диабет с риском резкого падения сахара.
Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.
Основные принципы приема
Чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать несколько основных принципов приема куркумы:
- суточная дозировка не должна превышать 5 грамм;
- после проведения максимального двухмесячного курса лечения обязательно нужно сделать перерыв;
- специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.
В качестве источника полезных жиров рекомендуем употреблять Сибирский лен и омега-3 – Essential Fatty Acids – натуральное льняное масло и сверхчистый комплекс из жира морских рыб MEG-3 в капсулах. Главная задача компонентов липидного комплекса – восполнение дефицита жирных кислот омега-3 в организме.
Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается в 2 тысячи раз.
Пряность для похудения
Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Оно предотвращает отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.
Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:
- Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного чая.
- Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
- После остывания влить 0,5 литра кефира.
- Принимать раз в день утром или вечером.
Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять пол стакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.
Пряность при различных заболеваниях
Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.
При диабете
При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снижает давление, понижает уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.
Для суставов
Противовоспалительное средство на основе куркумы укрепит суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:
- В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
- На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
- В третий день — каждые 3 часа.
- Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.
Надёжную защиту суставов от изнашивания и истирания, ускорение восстановления хрящевой ткани обеспечит 3D Flex Cube, который помимо хондропротекторного воздействия, активации синтеза гиалуроновой кислоты, обладает также противовоспалительным свойствами и замедляет старение тканей.
Снижение холестерина
Для снижения уровня холестерина в крови нужно соединить 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составеВ-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день.Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами,эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Думаем, вы заметили нежданную истерию по поводу куркумы в интернете: все вокруг начинают добавлять ее в смузи, еду, чуть ли не плавают в ней. Сама специя известна людям давно, но откуда взялся ажиотаж вокруг нее?
Люди верят, что куркума поможет вылечить прыщи, больные суставы, онкологию, советуют принимать беременным и детям.
Давайте разберемся по пунктам, в чем куркума будет полезна, а в чем — просто яркой пустышкой!
Содержание статьи
Миф или реальность
Свойства и состав
Куркума родом из Индии и принадлежит к семейству имбиря. Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно.
Кстати, если вы увидели в составе какого-либо продукта наименование “E100”, знайте – для производства этой пищевой добавки была использована куркума.
В интернете можно найти рецепты по лечению куркумой всего, начиная от воспалений и экземы и заканчивая болезнью Паркинсона и раком… Так верны ли слухи о ее пользе?
Что содержится в куркуме? Ну особо ничего. Витамины в ней есть, но их настолько мало, что говорить об их влиянии на организм не приходится: да, в куркуме присутствуют К, В, В1, B2, В3, С, кальций, железо, фосфор и йод, ноо проблема в том, что на 100 гр. куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1.
А вы представляете сколько куркумы можно съесть без вреда: 5 гр? Или еще того меньше! А сколько витаминов будет в щепотке, добавляемой в пищу?
Как правильно принимать?
В куркуме содержится действительно очень полезная вещь: куркумин. Это абсолютно 2 огромные разницы. Именно куркумин, а не куркума обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний.
В приправе же доля активного вещества — до максимум 5%.
Изучим содержание куркуминоидов в различных продуктах, состоящих из куркумы:
- свежие корневища Curcuma longa — от 1%;
- порошок куркумы — свыше 3,1%;
- масло — 5%;
- биоконцентраты и экстракты — до 95%.
Если вы хотите получить все волшебные свойства куркумина, то покупать нужно не приправу, в которой ни витаминов, ни куркумина практически нет, а добавки, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг. с любым из усилителей всасываемости.
Важно знать, что куркумин очень плохо усваивается, поэтому имеет смысл:
Польза и вред
Итак, доказанные и выдуманные полезные свойства куркумина:
Антиоксидант
Куркумин действительно является сильным антиоксидантном. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.
Именно поэтому считается, что куркумин борется с раком и замедляет старение — но разумеется, достоверных, убедительных исследований нет.
Противовоспалительное
И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.
Для ЖКТ
Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.к стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что опосредованно улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением.
Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.
Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии (данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта).
Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.
Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка.Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы.
Противораковое
Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет!
Для похудения
А вот это неправда, конечно. Вот что мы нашли по этому поводу в интернете:
«Она *куркума* способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса.»
Конечно, это ядерный бред. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно (разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов). Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем.
И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно.
Важный итог
При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей.
Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.
Противопоказания
Также не стоит сбрасывать со счетов возможность побочных эффектов. Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы.
Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Ну как и любая другая приправа в необузданном количестве.
Конечно, у куркумы и куркумина есть негативные побочные эффекты. Исходя из них мы составили список лиц, которым лучше не употреблять данные добавки:
Как мы писали выше, куркума – желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности.
Куркума — очень сильный аллерген.
Вывод
Да, существуют записи 250 г. до н.э. о том, что куркуму использовали для улучшения пищеварения и работы мозга. Однако мы живем в 2018 году и верить им достаточно глупо. Если вам нравится куркума — кушайте, пожалуйста, только особых эффектов не ожидайте.
Как 8 знаменитых фитоняшек выглядят в реальности: мы в шоке
Вывод снова один и тот же: не верьте слепо интернету и всяким новейшим открытия — лучше читайте Кость Широкую ????
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Источник: kost-shirokaya.ru