Куркума полезные свойства и сахарный диабет
На протяжении многих веков куркума считается не только специей, но также лекарством, одним из самых ценных в китайской медицине, японской травяной медицине Кампо и аюрведе. Ее применяют для лечения почти всех болезней — начиная от аллергических и кожных проблем вплоть до уменьшения симптомов болезни Альцгеймера и диабета. Основная составляющая специи — куркумин был признан мощным антиоксидантом, что позволяет ему использоваться для лечения различных воспалительных процессов.
Этой пряности также отводится особая роль в восстановлении при диабете. Ее состав положительным образом влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому она показана при данном заболевании любого типа. В этой статье поговорим о том, каковы лечебные свойства куркумы при заболевании и как ее принимать.
Полезна ли куркума при сахарном диабете 2 типа
Было установлено, что куркумин, входящий в состав пряности может являться эффективным средством для лечения этой болезни. Он также устраняет основные симптомы, например, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда и повышенная потливость.
Лабораторные исследования, проведенные в Индии показали, что это вещество снижает высокий уровень холестерина у животных, больных диабетом. А в исследовании, проведенном среди пациентов, находящихся в состоянии предиабета, обнаружилось его эффективность в замедлении прогрессирования данного заболевания.
Пациенты были разделены на две группы. Одна группа принимала капсулы с куркумином, а другая принимала таблетки плацебо. Через 9 месяцев у 19 людей из второй группы (16%), развился диабет, в то время, как ни одного человека из второй группы он не развился. Исследователи пришли к выводу, что это вещество можно использовать для лечения преддиабета.
Также было обнаружено, что в блюдах, приправленных куркумой, снижается уровень жиров. Это показывает, насколько небольшие изменения в рационе могут значительно повлиять на наше самочувствие.
В целом, эта специя имеет следующие преимущества при диабете 2 типа:
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- способствует похудению;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают воспаления, вызванные диабетом;
- служит антиоксидантом и помогает уменьшить окислительный стресс;
- препятствует развитию осложнений на фоне болезни;
- ослабляет боль при диабетической нейропатии;
- защищает почки.
Способы применения куркумы при диабете 2 типа
Существует несколько вариантов ее применения для лечения заболевания. Давайте рассмотрим их подробнее.
- Порошок куркумы
Для диабетиков будет достаточно принимать в пищу порошок куркумы по 1 чайной ложке в день после еды. Можно начать с небольшой дозы (четверть чайной ложки) и постепенно увеличивать до полной чайной ложки.
Также будет полезно его принимать вместе с молотым черным перцем (1 чайная ложка порошка на 1/4 чайной ложки перца) трижды в день.
- Свежие корни куркумы
Если регулярно употреблять корень куркумы, то это поможет снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить метаболические процессы в организме.
Как принимать: по 1-3 г в день. Можно также выдавить из него сок и принимать вместе со щепоткой черного перца.
- Чай с куркумой и имбирем
При диабете пряность используйте и в чае. Большое количество отзывов свидетельствует только о благоприятном влиянии такого чая на организм и на снижение веса.
Рецепт
Ингредиенты:
- 4 стакана воды;
- 1 чайная ложка порошка куркумы;
- 1 чайная ложка порошка имбиря;
- лимон по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и положите куркумы.
- Сбавьте огонь и оставьте кипятиться на 10 минут.
- Процедите мелким ситом.
- Добавьте имбиря и затем лимон по вкусу.
- Пить по 1-2 стакану в день.
- Золотым молоко из куркумы
“Золотое молоко” – это молоко с куркумой, очень полезный аюрведический напиток, который помогает подавить симптомы, связанные с диабетом 2 типа.
Рецепт
Ингредиенты:
- 1 чашка молока по выбору (коровье, козье, миндальное, или кокосовое);
- 1/2 чайная ложка куркумы;
- 1/4 чайной ложки корицы;
- кусочек свежего, очищенного корня имбиря или щепотка порошка;
- щепотка молотого черного перца;
- 1/2 чайная ложка сырого меда по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности.
- Затем вылейте в небольшую кастрюлю.
- Варите в течение 3-5 минут на среднем огне, но не кипятите.
- Пить нужно сразу же по 1-2 стакана в день.
- При необходимости количество ингредиентов в рецепте можно увеличить вдвое.
- Золотая паста из куркумы
Включение в рацион такой «золотой пасты»:
- уменьшает резистентность к инсулину;
- нормализует уровень сахара в крови;
- повышает чувствительность организма к инсулину.
Золотая паста помимо куркумы содержит черный перец и полезные масла, которые увеличивают усвояемость специи.
Рецепт
Ингредиенты:
- свежий корень куркумы — длиной ок. 7см;
- вода — 1/2 стакана;
- молотый черный перец — 2-3 ч.л.;
- оливковое или кокосовое масло — 50 мл;
- корица — 1 ч.л (по желанию);
- порошок имбиря — 2 ч.л. (по желанию).
Способ приготовления:
- Очистите корень и затем разрежьте на мелкие кусочки.
- Положите в блендер и размельчите.
- Добавьте воду и снова измельчите до формирования гладкой пасты.
- Получившуюся смесь проварите на медленном огне непрерывно помешивая до густой консистенции около 3-5 минут.
- Следите, чтобы смесь не пригорела. Как только появятся пузырьки, выключите огонь.
- Снимите с огня и добавьте черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
- Можно также добавить порошок корицы и имбиря, чтобы улучшить вкус и увеличить полезность пасты.
- Дайте остыть, и она готова к употреблению.
Поначалу употребляйте в небольших количествах — по ¼ чайной ложки 3 раза в день после еды в течение недели. И если никаких побочных эффектов не будет наблюдаться (желудочный дискомфорт), то постепенно увеличьте дозу до ½ чайной ложки и затем переходите к обычной дозировке — по 1 чайной ложке.
Как же можно включить золотую пасту в свой рацион? Просто ешьте ее в готовом виде или добавляйте в различные блюда:
- в горячее молоко (Золотое молоко);
- в горячую воду (чай с куркумой);
- в коктейли или соки;
- в качестве спреда или соуса;
- в сухофрукты вместе с корицей и медом.
Избегайте приема натощак, чтобы избежать кислотного рефлюкса. Хранить в холодильнике не менее 2 недель в воздухонепроницаемом контейнере, предпочтительно стеклянном.
- Куркума и мед
Проведенные исследования по эффективности меда при лечении диабета показали смешанные результаты. Хотя было обнаружено, что его потребление снижает уровень холестерина у диабетиков, также было установлено, что сахар в крови повышается, если принимать его длительно.
Кроме того, мед оказывает благотворное влияние на уровень липидов в крови, но при этом необходимо принимать его с осторожностью.
Другие наблюдения подтвердили положительное воздействие меда на лиц, страдающих диабетом 2 типа.
Его можно добавлять при приготовлении еды вместе с куркумой. Или ложить в небольшом количестве в молоко с куркумой и пить по утрам.
- Куркума с соком крыжовника
Регулярное употребление крыжовника помогает нормализовать уровень сахара в крови. Он содержит в больших количествах хром, минерал, который регулирует углеводный обмен, и тем самым помогает повысить восприимчивость к инсулину клетками организма.
Исследования подтвердили тот факт, что крыжовник обладает антидиабетическими свойствами и может быть эффективным средством для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сока крыжовника
- щепотка куркумы
Способ приготовления:
- Смешайте сок крыжовника и куркуму.
- Принимайте такое средство по утрам.
Оно поможет контролировать уровень сахара в крови.
- Настойка куркумы
Купить ее можно в аптеке или в специализированных магазинах, занимающихся продажей трав и растений. Или же готовьте ее самостоятельно.
Для ее приготовления следует:
- Свежий корень растения хорошо вымыть (но не чистить), нарезать на кусочки.
- Измельчить в блендере и переложить в стеклянный контейнер.
- Влить водку или медицинский спирт (65%) в пропорции 1:1.
- Тщательно взболтать и держать в прохладном темном месте не менее 2 недель.
- После следует настойку отфильтровать и перелить в посуду из темного стекла.
Принимать следует по 10-30 капель 2-3 раза в день. Также можно настойку добавлять в чаи, соки.
- Пищевая добавка с куркумином
Характеризуется выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Является активным природным антибиотиком и может применяться при сахарном диабете.
Пищевую добавку следует выбирать содержащую именно 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина.
Рекомендуемая дозировка составляет 300-400 мг 2-3 раза в день и принимать следует за 2 часа до или после приема лекарств.
Проконсультируйтесь с врачом перед приемом.
Противопоказания
Как правило, в качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму одновременно с антидиабетическими лекарствами. Это связано с тем, что как куркумин, так и эти лекарства понижают уровень сахара в крови, поэтому их совместное использование может вызвать аномально низкий его уровень.
Эту пряность также не рекомендуется принимать в случаях:
- если есть склонность к аллергии;
- при заболевании мочевыводящей системы (камни в почках);
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при камнях в желчном пузыре;
- одновременного приёма лекарств от гипергликемии;
- перед хирургическими операциями, поскольку она разжижает кровь;
- при беременности и лактации.
Полезные советы
Куркума должна использоваться в рамках комплексного подхода к лечению диабета.
При этом заболевании важно:
- придерживаться здорового режима питания;
- выполнение ежедневных физических занятий;
- управление стрессом.
Откажитесь от обработанных пищевых продуктов.
Употребление большого количества овощей, фруктов и зерен обеспечивает организм как можно больше питательными веществами.
Диабетики должны следить за потреблением углеводов, особенно обработанных и рафинированных, поскольку они могут вызывать серьезное повышение и падение сахара в крови.
Также необходимо следить за уровнем потребления натуральных сахаров, например тех, которые содержатся во фруктах.
Помимо куркумы среди множества других полезных специй справиться с симптомами диабета могут:
- корица
- имбирь
- тмин
В рационе питания необходимы пищевые волокна, богатые клетчаткой, поскольку они замедляют скорость поглощения сахара в организме. Это может помочь предотвратить скачков его уровня в крови в течение дня.
Помните, что для лечения и предотвращения развития диабета 2 типа важно соблюдать лечебную диету и регулярно выполнять физические упражнения. Вместе с тем, куркума, безусловно, может быть полезной частью в рационе, а также использоваться в качестве дополнительной терапии без применения лекарственных препаратов. Все, что вам нужно сделать, это выбрать для себя подходящий способ применения приправы и употреблять ее в умеренных количествах.
Добавление в еду куркумы способствует более интенсивному обмену веществ, положительно влияет на состояние поджелудочной железы и её деятельность. При сахарном диабете эта пряность предотвращает гипогликемию. А в сочетании с лекарствами куркума помогает не допустить развитие тяжёлых осложнений.
Что содержится в куркуме и каковы её свойства?
Куркума является травянистым растением, принадлежит к семейству имбирных. Её корни с корневищами высушивают и перемалывают. Полученный порошок жёлтого цвета добавляют в еду в качестве пряности и для придания цвета. Куркума используется в народной медицине. Многие полезные свойства куркумы подтверждены современной наукой.
В составе обнаружено много полезных компонентов:
- Железо.
- Витамин К.
- Калий.
- Фосфор.
- Витамины В2 и В1.
- Никотиновая кислота.
Все эти вещества укрепляют организм в целом и способствуют нормальной работе всех систем и органов. Также, в составе имеются:
- Куркумин – вещество, оказывающее дезинфицирующее и противовоспалительное действие, способствующее улучшению обменных процессов. Белки, углеводы и жиры начинают лучше расщепляться и хорошо усваиваются.
- Эфирные масла – активизируют работу всех желёз внутренней секреции, способствуют лучшему отделению желчи, выделению пищеварительных соков.
- Пищевые волокна помогают кишечнику работать более активно, выводят вредные вещества.
- Борнеол – вещество, благотворное влияющее на кровообращение, повышает общий тонус.
При сахарном диабете 2 типа куркуму можно использовать для улучшения обмена веществ, нормализации деятельности поджелудочной железы и уменьшения в крови уровня глюкозы.
Как использовать куркуму при диабете?
Нельзя при диабете лечиться только куркумой, полностью отказываясь от медикаментов. Это не даст хороших результатов и может навредить больному. Использовать данный продукт следует только в комплексе с основным лечением, назначенным врачом. Куркума является вспомогательным средством. Об этом нужно помнить. Обязательно необходимо регулярно проверять уровень содержания в крови глюкозы и консультироваться у эндокринолога по вопросам лечения.
Можно куркуму использовать в качестве пряности, просто добавляя её в разные блюда в небольшом количестве. Порошок применяется при приготовлении разных соусов. Сейчас куркума продаётся в таблетках и капсулах. Это никак не может стать заменой лекарствам для понижения сахара, но значительно улучшит состояние организма.
Куркума в таблетках
В препарате порошок куркумы обогащён магнием, таблетки содержат другие дополнительные добавки. В течение месяца рекомендуется три раза в день принимать по 1 таблетке.
Куркума в капсулах
Употребляется до еды три раза в течение дня по одной или две капсулы.
Свежий корень
Его можно растереть с помощью тёрки или измельчить на мясорубке. Норма – в сутки 1,5 или 2 грамма.
Порошок
Суточная норма – 0,5 грамма. Использовать для добавления в овощные, мясные, рыбные блюда и для соусов.
Настойка
Её можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить самим дома. Для этого кусочки корня следует залить спиртом или водкой. Далее нужно поставить на 14 дней в тёмное место. Теперь настой требуется процедить. Пить от 20 до 30 капель в сутки.
Настойку или порошок можно добавлять в молоко, кефир, чай и любые другие напитки. Пить их можно как до еды, так и после приёма пищи. В какой форме использовать куркуму – дело личного выбора. Её полезность от этого не меняется.
При диабете использование куркумы в любой форме даст отличные результаты в сочетании с другими методами лечения.
Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 30.10.2019
На протяжении многих столетий куркуму считают не только простой специей, но и лекарством, являющимся одним из самых ценных в травяной медицине Кампо (Япония), китайской медицине и в аюрведе – народной медицине Индии. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал, как куркуму применяют для лечения очень многих видов заболеваний, начиная от аллергии и кожных заболеваний и заканчивая уменьшением симптомов, проявляющихся во время болезни Альцгеймера.
Основным компонентом, входящим в состав этой специи, является куркумин, который известен своим мощным антиоксидантным действием, что позволяет применять его в роли лекарственного средства при лечении воспалительных заболеваний.
Также эта пряность имеет важное значение в восстановлении при диабете любого типа, так как её состав положительно воздействует на восприятие организмом инсулина.
Полезные свойства куркумы при диабете
Куркума обладает следующими полезными свойствами для диабетиков:
- Нормализует давление;
- Устраняет желание употреблять в пищу слишком жирную и сладкую еду;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Помогает при артрите;
- Помогает понизить уровень содержания холестерина в крови;
- Способствует детоксикации организма (печень, кровь);
- Улучшает состояние работы сосудов и сердца;
- Стимулирует работу иммунитета;
- Является профилактическим препаратом против атеросклероза;
- Обладает антиоксидантным действием;
- Является сильным антибиотиком, щадящим кишечную микрофлору.
Куркума улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
Диабет повышает содержание холестерина в крови и тем самым увеличивает вероятность развития заболеваний сосудов и сердца. Диабетическая дислипидемия представляет из себя сбой липидного обмена, в случае которого отмечаются низкий уровень липопротеинов, имеющих высокую плотность, и высокий уровень липопротеинов и триглицеридов, имеющих низкую плотность.
У диабетиков имеется риск появления преждевременного атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Куркумин уменьшает уровень триглицеридов, а также уровень холестерина в крови. Употребление куркумы в течение длительного времени помогает снизить уровень содержания холестерина в плазме, а также снижает его выработку в печени, что даёт возможность избежать преждевременного развития атеросклероза.
Куркума усиливает восприимчивость диабетиков к инсулину
Куркума улучшает способность организма поглощать глюкозу и активирует выработку инсулина поджелудочной железой, уменьшая инсулинорезистентность. Так как невосприимчивость инсулина является одной из главных причин развития диабета второго типа, то эту пряность можно использовать для уменьшения инсулинорезистентности.
Куркума уменьшает инсулинорезистентность
Как принимать куркуму при диабете?
При приёме куркумы необходимо точно соблюдать дозировки:
- Измельчённый в порошок корень куркумы: 1-3 гр в день;
- Жидкий экстракт куркумы (1:1): по 30-90 капель один раз в день;
- Нарезанный на кусочки корень куркумы: 1,5-3 гр в день;
- Настойка корня куркумы (1:2): по 15-30 капель 4 раза в день;
- Порошок куркумы, который можно купить в магазине: по 400-600 мг трижды в день.
Куркума предохраняет от возникновения когнитивных нарушений
Куркума – это приправа жёлтого цвета, которая очень популярна в азиатской кухне. Такой оттенок ей придаёт куркумин, содержание которого куркуме варьируется от 3 до 6%. В результате исследования было выявлено, что куркумин уменьшает риск развития деменции при диабете: всего одного грамма пряности будет достаточно для того, чтобы улучшить память и предотвратить развитие слабоумия.
В исследовании участвовали 48 мужчин и женщин в возрасте от 60-ти лет и выше, которые страдали от недавно выявленного диабета и ещё не приступили к его лечению. Добровольцы употребляли на завтрак белый хлеб с одним граммом куркумы. Участникам же, входящим в контрольную группу, на завтрак предлагали белый хлеб с 2-мя граммами корицы.
В ходе эксперимента учёные оценивали и анализировали состояние памяти добровольцев до и после приёма еды. Выводы показали, что куркума намного повышала память у пожилых людей. Такой эффект продолжался на протяжении 6-ти часов. В контрольной же группе каких-либо улучшений не наблюдалось.
Куркума улучшает память и предотвращает развитие слабоумия
Куркума борется с воспалениями у пациентов с диабетом
Механизмы протекания воспалительных процессов, которые приводят к патогенезу сахарного диабета, достаточно сложны. Диабет первого типа представляет из себя иммуно-опосредованное заболевание, при котором погибают отдельные клетки поджелудочной железы.
Провоспалительный цитокин «фактор некроза опухолей-α» в избыточном виде вырабатывается в жировой ткани у человека с избыточной массой тела. Такое «перепроизводство» негативно сказывается на функции инсулина в крови, способствуя появлению резистентности к нему.
Работа иммунных и жировых клеток накладывается друг на друга, в результате чего первые выделяют в жировую ткань белок, ускоряющий протекание воспалительных процессов. В случае с патогенезом диабета второго типа ключевыми провоспалительными агентами являются IL-1beta, TNF-α, и IL-6.
Куркума помогает быстрому заживлению ран у диабетиков
Больные диабетом довольно часто сталкиваются с проблемой достаточно долгого заживления ран, которая возникает из-за оксидативного стресса, а также из-за протекающих воспалительных процессов. Наружное применения куркумина ускоряет процесс заживления ран.
Куркума в роли антигипергликемического средства
Куркума обладает антигипергликемическим действием и благотворно влияет на протекание сахарного диабета.
Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови за счёт уменьшения её выработки в печени. Данный эффект снижения уровня сахара в организме был научно доказан при двух типах диабета, а на преддиабетной стадии.
Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови
Применение куркумы
Нельзя не забывать о том, что куркума должна применяться в рамках совокупного подхода лечения диабета. При наличии такого заболевания важно:
- Выполнять ежедневные физические упражнения;
- Контролировать стресс;
- Отказаться от обработанных пищевых продуктов;
- Соблюдать режим здорового и правильного питания;
- Следить за количеством употребления натуральных сахаров, содержащихся во фруктах;
- Следить за потреблением углеводов, так как они могут привести к серьёзному повышению и падению уровня содержания сахара в крови;
- Употреблять много овощей, фруктов и злаков, обеспечивая организм питательными веществами.
Кроме куркумы, полезными специями, помогающими справиться с симптомами диабета являются:
- Имбирь;
- Корица;
- Тмин.
В рационе питания должны присутствовать пищевые волокна, которые богаты содержащейся в них клетчаткой, так как они уменьшают скорость, с которой сахар поглощается в организм, предотвращая тем самым его резкие скачки.
Куркуму можно добавлять в выпечку, десерты, молоко, супы, чаи.
Смузи из свежего корня куркумы
Отличным вариантом является смузи, приготовленное из свежего корня куркумы. Этот корень обладает горьковатым и немного острым привкусом, который напоминает вкус сырого корня имбиря.
Для смузи можно брать и сушёный корень куркумы, однако лучше всего такой напиток готовить из свежего корня. Перед приготовлением смузи корень обязательно нужно хорошо помыть и почистить.
Необходимые для приготовления напитка ингредиенты:
- Корень куркумы (около 12 см);
- Пять очищенных плодов тамаринда (можно взять изюм, финики или яблоки);
- Два стакана воды (500 мл);
- Сок из одного лимона;
- Две ложки мёда (50 гр).
Способ приготовления:
- Хорошо помойте и почистите корень куркумы – делать это лучше всего в перчатках. Затем вскройте плоды тамаринда и удалите из них семена.
- В кастрюлю с водой положите очищенный корень куркумы и отварите.
- Положите в небольшой объём воды плоды тамаринда и поставьте варить их до тех пор, пока по своей консистенции они не будут похожи на мармелад.
- Возьмите отваренную куркуму и часть воды, в которой она варилась, и измельчите её при помощи блендера (оставшуюся воду выливать не нужно).
- Отваренные плоды тамаринда процедите с помощью сита и добавьте их к измельчённой куркуме.
- К полученной смеси добавьте выжитый из одного лимона сок и немного мёда.
- Перелейте полученный напиток в стеклянный графин и поставьте настаиваться в холодильник на 3-4 дня.
Смузи из свежего корня куркумы
Сок из свежего корня куркумы
Не менее эффективным при диабете напитком является сок из свежего корня куркумы, которым в Восточной Азии лечат различные заболевания.
Ко всему прочему, такой напиток очень полезен для женского здоровья: он эффективен для восстановления матки после родов и нормализации менструального цикла. Поэтому, если вы собираетесь отправиться в Таиланд, обязательно приобретите там сок из этой пряности.
Эффект куркумы при распространенных симптомах диабета
Одно из главных свойств куркумы – это её способность снижать содержание сахара в крови. Поэтому диабетикам рекомендуется избегать одновременного приёма препаратов для лечения гликемии и добавок с куркумой, т.к. совместное их употребление может чересчур снизить уровень сахара в крови и привести к осложнениям.
Эффект куркумы при осложнениях диабета
Обычно осложнения, могут возникнуть через 10-20 лет после постановки такого диагноза. Осложнения могут включать в себя инсульт, повреждения почек и кровеносных сосудов, возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, повреждения глаз и нервных окончаний.
В исследовании, которое было проведено в Таиланде, было установлено, что приём куркумина вовнутрь существенным образом уменьшал риск появления осложнений или смягчал их протекание. Было изучено воздействие куркумина на сосудистые нарушения и диабетическую нефропатию.
Меры предосторожности
Куркуму не рекомендуется принимать при:
- Беременности и во время периода лактации;
- Одновременном приёме препаратов от гипергликемии;
- Перед хирургическими операциями;
- При склонности к аллергии.
Также куркуму не рекомендуется употреблять вместе с антидиабетическими препаратами, так как куркумин, наравне с такими лекарствами, также понижает уровень содержания сахара в организме, поэтому их одновременный приём может привести к его аномально низкому уровню.