Куркума полезные свойства и противопоказания как употреблять
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
Фото: pixabay.com
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Это специя является природным лекарством.
Состав куркумы
Пряность содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, Е. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также является природным антибиотиком.
Показания к применению
Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:
- проблемы с желчевыводящими органами;
- патологии ЖКТ;
- болезнь Альцгеймера;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- слишком густая кровь.
Есть два противопоказания к употреблению куркумы:
- гемофилия;
- диабет с риском резкого падения сахара.
Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.
Основные принципы приема
Чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать несколько основных принципов приема куркумы:
- суточная дозировка не должна превышать 5 грамм;
- после проведения максимального двухмесячного курса лечения обязательно нужно сделать перерыв;
- специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.
Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается в 2 тысячи раз.
Пряность для похудения
Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Оно предотвращает отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.
Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:
- Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного чая.
- Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
- После остывания влить 0,5 литра кефира.
- Принимать раз в день утром или вечером.
Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять пол стакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.
Пряность при различных заболеваниях
Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.
При диабете
При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снижает давление, понижает уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.
Для суставов
Противовоспалительное средство на основе куркумы укрепит суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:
- В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
- На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
- В третий день — каждые 3 часа.
- Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.
Снижение холестерина
Для снижения уровня холестерина в крови нужно соединить 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.
Полезные свойства куркумы, давно оценили в традиционной медицине Дальнего Востока, и присвоили ей роль препарата с противовоспалительным и болеутоляющим действием. В настоящее время ведется все больше исследований, в которых открываются всё новые и новые преимущества этой специи. Все благодаря драгоценному куркумину, органическому соединению, содержащемуся в куркуме.
Последние исследования подтверждают, что куркумин имеет противораковые свойства, является эффективным средством в борьбе с сахарным диабетом 2 типа, а также является отличным средством для снижения уровня холестерина. Из наблюдений ученых следует, что куркума действует так же эффективно, как и многие препараты из аптеки – с той разницей, что не вредит нашему здоровью. Откройте для себя свойства куркумы и посмотрите, как она эффективна на фоне других лекарств.
Полезные свойства куркумы в сравнении с лечебными препаратами
1. Куркума или антикоагулянты и антиагреганты
В списке препаратов, используемых для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы находятся, в частности, эноксапарин, ибупрофен или клопидогрель. К сожалению, в случае таких заболеваний, как, например, тромбоз глубоких вен и легочная эмболия, лечение такого рода средствами не всегда является лучшим решением. Например, передозировка ибупрофена может привести к побочным эффектам, таким как чрезмерное кровотечение и кровоизлияния, мигреням, болям в спине, а также трудностям с дыханием.
По сравнению с этими препаратами, куркумин почти не имеет побочных эффектов (они могут появиться только тогда, когда он принимается в больших количествах). Некоторые новаторские исследования доказали, что куркумин является гораздо лучшим вариантом в борьбе с таким заболеванием, как тромбоз сосудов.
Цветущая куркума
2. Куркума или антидепрессанты
В одном из последних исследований специалистов, было сделано необычное открытие. Объектами наблюдения были 60 добровольцев с диагнозом серьезных депрессивных расстройств, таких как маниакальная депрессия. Пациенты были разделены на группы, в которых, в одной давали куркумин, в другой – флуоксидин (прозак) и еще одну комбинацию указанных выше спецификаций.
После шести недель наблюдения выяснилось, что пациенты, принимавшие куркумин, имели столь же хорошие результаты, что и те, кто принимал флуоксидин (прозак). Лучшие результаты наблюдались у людей, принимающих прозак и куркумин – таким образом было показано, что куркумин при лечении депрессии может иметь положительный эффект.
3. Противовоспалительные препараты и куркума
Противовоспалительные свойства – это одно из главных преимуществ куркумина, что было доказано во многих исследованиях. В одном из них, опубликованном на страницах журнала “Онкоген” отмечалось, что именно он находится на одном из первых мест в списке самых эффективных противовоспалительных средств, тогда как аспирин и ибупрофен, были отнесены к группе лекарственных препаратов, которые не приносят пока таких результатов.
Стоит подчеркнуть, что борьба с такого рода проблемами, может уберечь нас от многих серьезных заболеваний – так как, воспалительные процессы могут быть причиной рака, язвенного воспаления толстой кишки, артрита или высокого уровня холестерина.
4. Куркума или препараты от артрита
Противовоспалительные и болеутоляющие свойства куркумина протестированы на группе 45 человек, страдающих от ревматоидного артрита. Целью исследования было сравнение действия куркумина с такими лекарственными средствами, как диклофенак, применение которого ассоциируется с риском заболеваний кишечника и сердца.
Пациентов разделили на три группы: первую лечили куркумином, вторую – диклофинаком, а третью – комбинацией этих препаратов. Эффекты были поразительными. Оказалось, что группа, принимающая куркумин, имеет самый высокий процент улучшения общих результатов, и они были значительно эффективнее, чем при использовании диклофенака. Более того, вышеуказанное лечение было безопасным, и не наблюдалось никаких побочных эффектов.
5. Куркума или противораковая терапия
Многие лабораторные исследования раковых клеток показали, – куркумин оказывает противораковое действие. Оказывается, что он не только убивает клетки рака, но и предотвращает образование новых. Как подчеркивают британские учёные, лучшие результаты были отмечены на примере рака желудка, кишечника, кожи и молочной железы.
Лабораторные исследования на грызунах показали, что куркумин блокирует образование раковых ферментов. Более того, было также отмечено, что он влияет на уменьшение размеров опухолей.
6. Куркума и лечение сахарного диабета
Введение куркумина в свой рацион также является эффективным естественным методом для регулирования уровня сахара в крови и улучшения резистентности к инсулину. Эту пользу подтвердили исследования университета Оберн, в которых было доказано, что употребление куркумина эффективно помогает в борьбе с сахарным диабетом.
Было обнаружено, что куркумин, действует в 400 раз сильнее, чем метформин (популярный препарат, который используется для лечения диабета). Данное растение активирует АМПК, что приводит к увеличению поглощения глюкозы и к ингибированию глюконеогенеза (который блокирует выработку глюкозы в печени). Такие действия являются доказательством того, что куркумин эффективен в профилактике диабета 2 типа.
В случае сахарного диабета, распространенное осложнение – повреждение кровеносных сосудов. Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным действиям, куркумин снижает риск такого рода серьезных заболеваний.
7. Куркума и лечение заболеваний пищеварительной системы
Люди с проблемами пищеварения и желудка часто плохо реагируют на лекарства. Нечего скрывать – лекарства из аптеки раздражают бактериальную флору желудка и могут привести к повреждению слизистой оболочки.
В исследованиях, оценивающих способность куркумина для лечения заболеваний кишечника, обнаружили, что состояние пациентов после его приема улучшилось настолько, что они смогли отказаться от приема таких препаратов, как кортикостероиды (оказывают болеутоляющее, но повреждают кишечник, что в результате приводит к ухудшению состояния здоровья).
В случае воспаления кишечника, введение куркумина в свой рацион влияет на рост полезных бактерий в организме и не вызывает каких-либо побочных эффектов.
8. Снижение холестерина и куркума
Лекарства, такие как липитор, влияют на снижение холестерина, но никогда не сосредотачиваются на причине этой болезни. Здесь речь идет об окислительном стрессе, вызванном высоким уровнем сахара и воспалением. Более того, их потребление может нанести ущерб почкам и печени. Врачи все больше убеждаются в побочных эффектах этого типа лекарств, и все чаще говорят о рыбьем жире и куркумине, как о более здоровой альтернативе.
Исследования доказывают, что куркумин намного эффективнее антидиабетических препаратов. Он уменьшает окислительный стресс, воспаление, а также помогает снижению уровня холестерина. Этот тип исследований заставил фармацевтические компании ввести специфику, которая является синтетической формой куркумина. Их действие, к сожалению, имеет мало общего с натуральным снадобьем.
9. Куркума и болеутоляющие средства
Куркума также ценится за ее болеутоляющие свойства. Многие исследования показывают, что куркумин можно широко использовать для лечения различных видов боли. Куркумин – естественный болеутоляющий препарат с сильным эффектом, который не наносит вреда, как ибупрофен. Более того, вряд ли его можно передозировать.
10. Куркума и стероиды
В клиническом исследовании было обнаружено, что куркума имеет способность лечить хроническое воспаление глаз. Раньше это заболевание лечилось только стероидами, но в настоящее время врачи чаще рекомендуют заменять такие препараты куркумином.
Использование стероидов связано с риском заболеваний и недугов, таких как: акне, астма, бессонница, проблемы с почками, мышечная слабость, диспепсия, гипертония и даже рак. В этом случае вам, вероятно, не нужно никого убеждать, что выбор куркумина намного лучше для вашего здоровья.
Побочные эффекты куркумы
Куркума – натуральная специя, которую трудно передозировать. Более того, на основе многих исследований было доказано, что введение её в рацион не вызывает побочных эффектов. Конечно, некоторые из них сообщили об аллергических реакциях на куркуму – тогда она приняла форму лёгкой, зудящей сыпи.
Были случаи, когда у людей, после приема внутрь чрезмерной дозы куркумы произошли нежелательные симптомы. Это были, в частности, диарея, тошнота, гипотензия, чрезмерные спазмы желчного пузыря или спазмы матки у беременных женщин. Такого рода побочные эффекты возникали, однако, очень редко.
Куркума имеет много преимуществ для здоровья, но стоит помнить об одной важной вещи – а именно, ее не следует сочетать с некоторыми лекарственными средствами в традиционном понимании.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lechebnye-svojstva-kurkumy
Можно ли употреблять этот напиток?
Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.
Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.
Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.
При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.
Важно! Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.
Польза и вред для здоровья
Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.
В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.
Вода с куркумой полезна, так как она:
- Корректирует скорость обменных процессов.
- Ускоряет выведение токсинов из организма.
- Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
- Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
- Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
- Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
- Замедляет рост злокачественных клеток.
- Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
- Способствует сжиганию жировой ткани.
- Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.
При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.
К отрицательным сторонам относятся:
- Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
- При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
- Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
- Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.
Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.
Противопоказания
Учитывая специфичность действия, врачи предупреждают, что далеко не все людям разрешается вода с куркумой. Прежде чем начать прием, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний.
- Заболевания желчного пузыря.
- Вирусные болезни печени (гепатит).
- Заболевания желудка или кишечника.
- Прием противодиабетических лекарств.
- Лечение антикоагулянтами.
- Беременность любой стадии.
- Кормление грудью младенца.
- Аллергия на куркумин.
- Детский возраст (до трех лет).
Особенности приготовления
Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:
- кипяченная;
- фильтрованная;
- замороженная;
- бутилированная.
Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.
Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.
Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.
Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день.
Основные рецепты
Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.
Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.
Классический рецепт
Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.
Пошагово рецепт выглядит следующим образом:
- Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
- Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
- Размешивают порошок до полного растворения комочков.
С перцем
Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.
Готовка заключается в нескольких манипуляциях:
- Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
- Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
- Размешивают до равномерного желтого цвета.
- Подсыпают щепотку перцового порошка.
- Размешивают содержимое стакана.
С медом
Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.
Целебную воду готовят следующим образом:
- Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
- Размешивают смесь до образования однородной пасты.
- Стакан чистой воды подогревают до 40-50 градусов.
- Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
- Размешивают до полного растворения компонентов.
Важно! Мед нельзя добавлять в воду, нагретую выше 60 градусов, так как в таких условиях он теряет свои лечебные свойства.
Как правильно употреблять?
Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.
Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.
Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.
В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.
Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.
Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.
После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.
Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.
Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.
Важно! С восьмого дня количество куркумы на стакан воды можно увеличить вдвое. Оздоровительный курс длится 3-4 недели с дальнейшим перерывом в 14 дней.
Отзывы
На форумах и сайтах можно встретить разные отзывы об эффективности применения воды с куркумой. В частности, некоторые отмечают, что это средство помогает для мягкого очищения крови.
При этом происходит улучшение самочувствия без экстремального стресса для организма. Параллельно улучшается состояние кожи: уменьшается жирность и исчезают высыпания.
Быстрее отрастают ногти и волосы. Но принимавшие дают совет после приема средства полоскать рот, так как пряность слегка окрашивает зубы в желтый цвет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Другие замечают, что пить воду с куркумой полезно при появлении серьезных проблем с печенью.
Здоровье действительно улучшается во время курсового приема.
При этом можно есть все, что хочется, не соблюдая диеты и постов.
Есть также отзывы о сочетании «вода + куркума + соль», помогающем избавиться от боли в горле. Согласно им из этих трех компонентов нужно приготовить теплое полоскание. В результате проходит хронический фарингит.
Видео по теме
В дополнение к сказанному вы можете посмотреть это видео:
Заключение
Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Для употребления подходит любой рецепт, как классический, так и с добавками в виде перца или меда.
Для получения оздоровительного эффекта важно соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания. В этом случае вода с куркумой не принесет отрицательных последствий и улучшит самочувствие.
А какова Ваша оценка данной статье?