Куркума ее полезные свойства и рецепт как принимать

Куркума ее полезные свойства и рецепт как принимать thumbnail

Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Это специя является природным лекарством.

Состав куркумы

Пряность содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, Е. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также является природным антибиотиком.

Показания к применению

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • проблемы с желчевыводящими органами;
  • патологии ЖКТ;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • слишком густая кровь.

Есть два противопоказания к употреблению куркумы:

  • гемофилия;
  • диабет с риском резкого падения сахара.

Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.

Основные принципы приема

Чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать несколько основных принципов приема куркумы:

  • суточная дозировка не должна превышать 5 грамм;
  • после проведения максимального двухмесячного курса лечения обязательно нужно сделать перерыв;
  • специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.

Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается в 2 тысячи раз.

Пряность для похудения

Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Оно предотвращает отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.

Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:

  1. Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного чая.
  2. Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
  3. После остывания влить 0,5 литра кефира.
  4. Принимать раз в день утром или вечером.

Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять пол стакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.

Пряность при различных заболеваниях

Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.

При диабете

При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снижает давление, понижает уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.

Для суставов

Противовоспалительное средство на основе куркумы укрепит суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:

  1. В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
  2. На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
  3. В третий день — каждые 3 часа.
  4. Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.

Снижение холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови нужно соединить 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.

Источник

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является. 

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель. 

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик. 

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

польза куркумы

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи. 

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление. 

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения. 

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне. 

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

куркума и рак

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность – отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами. 

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому. 

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях  суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный. 

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости. 

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли.  Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства –  удаления желчного пузыря.

Куркума и желчный

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый. 

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы – «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.  

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости. 

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм.  Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

с чем употреблять куркуму

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии. 

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс. 

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» – вытяжка из корневищ этого замечательного растения. 

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник

Габриэль Эспиноза, врач

В этой статье:

  • Полифенолы

  • Польза куркумина

  • Последствия воспаления

  • Как принимать куркумин

  • Дозировка и безопасность

Люди используют куркуму уже около 4000 лет. Тысячелетиями она применялась в качестве красителя, специи и в медицинских целях. В трактатах на санскрите описывается использование этой специи еще в древней Индии. Английское название куркумы «turmeric» образовано от латинского «terra merita» («хорошая земля»), данного ей за золотистый оттенок ее корня. Специю получают из растения Curcuma longa, принадлежащего к семейству имбирных. Стебель куркумы высушивается и измельчается в желтый порошок с известным и любимым многими горько-сладким вкусом.

Основной компонент куркумы, который заслуживает особого внимания, — куркумин. Считается, что полифенол куркуминоид может иметь лечебные свойства и помогать организму при воспалениях, дегенеративных заболеваниях глаз и даже метаболическом синдроме. Полифенолы — продукты метаболизма растений, предназначенные для их защиты от ультрафиолета, насекомых, бактерий и даже вирусов. Они обуславливают горечь, кислотность, цвет, вкус и даже окислительную активность продуктов.

‌‌Что такое полифенолы?

Полифенолы (например, куркумин) стали популярны после того, как многие эпидемиологические исследования показали, что богатый полифенолами рацион может защищать организм от воспалений. На молекулярном уровне полифенолы стабилизируют реакции окисления в клеточных компонентах. Окисление может повредить органеллы клетки, к которым относятся и митохондрии — клеточные «электростанции», отвечающие за выработку основного объема клеточной энергии с использованием вдыхаемого кислорода. Отмечено, что употребление богатых антиоксидантами продуктов, например, ягод, орехов, здоровых жиров и куркумы может сдерживать окислительные повреждения.

‌‌Чем полезен куркумин?

Многие обзорные исследования показывают, что куркумин может способствовать ограничению числа маркеров оксидативного стресса в крови за счет воздействия на ферменты, нейтрализующие свободные радикалы. Воспаление — это совокупность реакций, происходящих в любых тканях в ответ на раздражающее воздействие изнутри или снаружи ткани. Воспаление развивается с целью защиты тканей и устранения первопричины повреждения клеток, однако длительное бесконтрольное воспаление может еще сильнее навредить тканям.

В этом случае клетки синтезируют и выделяют сигнальные молекулы, входя в замкнутый круг создания новых воспалительных клеток и молекул, что только усиливает воспаление. Во многих исследованиях куркумин продемонстрировал способность блокировать эти клеточные сигналы, ограничивая тем самым число воспалительных белков и клеток. Однако в немалом количестве этих исследований отмечается низкая биодоступность куркумина. При попадании в организм он плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте и быстро перерабатывается и выводится из организма. Употребление куркумина в составе богатых лецитином продуктов, например, яиц, растительных масел и пахты может улучшить его усвоение в кишечнике. В исследованиях, где куркумин принимали вместе с пиперином (натуральным компонентом черного перца), его концентрация выросла в 20 раз за счет того, что пиперин замедляет метаболизм куркумина.

‌‌Последствия воспаления

Важно понимать, что воспаление является естественной реакцией организма на раздражение, и есть два типа воспалительных реакций. Острая воспалительная реакция длится недолго и обычно вызвана внезапным раздражением, например, травмой или попаданием бактерий или вирусов. Если воспалительная реакция продолжается, она переходит во вторую стадию — хроническую, которая при отсутствии реагирования может стать причиной ряда хронических заболеваний. Некоторые признаки хронического воспаления могут быть неспецифическими и включают боль в суставах и теле, хроническую усталость, бессонницу, ухудшение настроения, набор или потерю веса.

Артрит и, в частности, остеоартрит связывают с хроническим воспалением. В нескольких исследованиях боль в коленном суставе ослабла после приема добавок с куркумином в дозировке 500 мг – 2 г в день. Хотя в этих работах не было отмечено снижения уровня воспалительных маркеров в крови, считается, что результаты связаны с уменьшением числа воспалительных белков в суставах. В одном из исследований указано, что ослабление боли в суставах наступило через два часа после употребления куркумина по сравнению с одним часом после приема ибупрофена — нестероидного противовоспалительного препарата, рекомендуемого при артрите. Длительность приема добавок с куркумином составила от 4 до 12 недель.

Метаболический синдром предшествует развитию диабета 2-го типа и является еще одним заболеванием, связанным с воспалением. Его симптомы включают резистентность к инсулину, повышенный уровень глюкозы в крови, высокое артериальное давление, повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») и высокий уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»), ожирение. Во многих исследованиях куркумина и метаболического синдрома куркумин продемонстрировал повышение чувствительности к инсулину, снижение артериального давления и числа маркеров воспаления. В одной из этих работ прием добавок с одним граммом куркумина привел к снижению уровня триглицеридов, но не сказался на уровнях холестерина или жировой массы тела. Так как воспаление, повышенные уровни триглицеридов и холестерина являются факторами риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, считается, что добавки с куркумином могут уменьшать такой риск.

Как принимать куркумин

В карри с куркумой содержание куркумина составляет около 3% от общего сухого веса специи. Смесь пряностей для карри содержит куда меньше куркумы и, соответственно, намного меньше куркумина. Поддержать свой организм за счет противовоспалительных свойств куркумы также можно с помощью чаев с куркумой и другие напитки, например, золотого молока. Как и в случае с карри, содержание куркумина может различаться.

Пищевые добавки с куркумином и экстрактами корня куркумы — еще один способ получать куркумин. На этикетках продуктов указано различное содержание экстракта куркумина. Независимые лаборатории контроля качества по запросу производителя продукта могут проверить реальное содержимое и сертифицировать соответствие реального состава заявленному. Некоторые пищевые добавки с куркумином могут включать и другие экстракты, например, экстракт черного перца (пиперин) или собственные смеси производителей, содержащие растительную камедь или иные липидные соединения для повышения биодоступности куркумина. Наконец, куркумин также может быть полезен как средство местного применения в составе коллагеновых пленок, эмульсий, спонжей и перевязок для здоровья кожи.

‌‌Дозировка и безопасность добавок с куркумином

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает куркумин безопасным. Максимальная рекомендуемая дневная доза варьируется от 3 мг на 1 кг веса до 4–10 граммов. Сегодня нет данных о каких-либо долгосрочных последствиях длительного употребления куркумина, так как в большинстве исследований прием экстракта проводился в течение 1–3 месяцев. Хотя при приеме куркумина не сообщалось о серьезных побочных эффектах, возможны диарея, головная боль, сыпь и желтый стул.

Если вы принимаете лекарства, перед началом употребления добавок с куркумином проконсультируйтесь с врачом. Исследования в лабораторных условиях показали вероятность усиления кровотечения у пациентов, принимающих антикоагулянты. Обсудите с врачом любые возможные взаимодействия с лекарствами или потенциальные проблемы. Также сообщалось о контактной аллергии (зуд и сыпь) на порошок куркумина при непосредственном контакте с ним. Если у вас появились любые из этих симптомов, незамедлительно прекратите прием. Самое главное: если у вас наблюдается свистящее дыхание, затруднения дыхания, сложности с глотанием, отек губ, незамедлительно прекратите употребление любых продуктов с куркумином и вызовите скорую.

В целом, куркумин показал себя как отличная возможная альтернатива лекарствам и как средство для укрепления здоровья. Это прекрасная специя, которая придаст еде яркий вкус и оттенок, особенно курице и овощам. Добавьте в рацион ягоды, нежирное мясо и здоровые жиры, и ваша диета будет богата полифенолами.

Помните, что перед началом употребления любых пищевых добавок всегда следует проконсультироваться с врачом. Также обращайте внимание на указанное на этикетке продукта содержание куркумина.

Источники:

  1. Biswas, S.; Does the Interdependence between Oxidative Stress and Inflammation Explain the Antioxidant Paradox? Oxid Med Cell Longev. 2016. doi: 10.1155/2016/5698931. Epub 2016 Jan 5.
  2. Carlsen, M., Halvorsen, B., Holte, K., et al.; The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Nutr J, 2010. 9: p. 3.
  3. Chaudhari, S., Tam, A., Barr, J.; Curcumin: A Contact Allergen. J Clin Aesthet Dermatol, 2015. 8(11): p. 43-48.
  4. Dei Cas, M., Ghidoni, R.; Dietary Curcumin: Correlation between bioavailability and health potential. Nutrients, 2019. 11(9): p. 2147.
  5. Hewlings, S., Kalman, D.; Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods, 2017. 6(10): p. 92.
  6. Higdon, J., Drake, V., Delage, B., Howells, B.; Curcumin. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Webpage. 2016. Accessed 04/19/2020.
  7. Kunnumakkara, A., Sailo, B., Banik, K., et al.; Chronic diseases, inflammation, and spices: how are they linked? J Transl Med, 2018. 16(1) p. 14.
  8. Kunnumakkara, A., Bordoloi, D., Padmavathi, et al.; Curcumin, the golden nutraceutical: multitargeting for multiple chronic diseases. Br J Pharmacol. 2017. June;174(11):1325-1348. doi: 10.1111/bph.13621. Epub 2017 June.
  9. Pahwa, R., Goyal, A., Bansal, P., et al.; Chronic Inflammation. In: StatPearls Webpage. 2020; Accessed 4/19/2020.
  10. Pandey, K., Rizvi, S.; Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease. Oxid Med Cell Longev, 2009. 2(5): p. 270-278.
  11. Prasad, S., Aggarwal, B.; Turmeric, the Golden Spice: From Traditional Medicine to Modern Medicine. In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2011; Accessed 4/19/2020.
  12. Sahebkar, A., Serban, M., Ursoniu, S., Banach, M.; Effect of curcuminoids on oxidative stress: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of Functional Foods, 2015. 18(B): p. 898-909.
  13. Skiba, M., Luis, P., Alfafara, C., Billheimer, D., Schneider, C., Funk, J.; Curcuminoid Content and Safety-Related Markers of Quality of Turmeric Dietary Supplements Sold in an Urban Retail Marketplace in the United States. Mol Nutr Food Res. 2018. May;29:e1800143. doi: 10.1002/mnfr.201800143. Epub 2018 May.
  14. Tayyem, R., Heath, D., Al-Delaimy, W., Rock, C.; Curcumin content of turmeric and curry powders. Nutr Cancer, 2006. 55(2): p. 126–131.
  15. Vollono, L., Falcon,i M., Gaziano, R., Iacovelli, F., Dika, E., Terracciano, C., et al.; Potential of Curcumin in Skin Disorders. Nutrients. 2019. 11(9): p. 2169.

Автор этой статьи – врач Габриэль Эспиноса. Д-р Эспиноса обладает опытом лечения критически больных в больницах скорой неотложной помощи, а также опытом лечения пациентов в первичном звене здравоохранения и в условиях оказания экстренной помощи. Некоторые из тем, которым он уделял особое внимание в своей медицинской практике – это различные области здравоохранения, здоровья и фитнеса. До того как стать врачом, д-р Эспиноса занимался разработкой и этикетированием биологически активных добавок и косметики для международной компании в сфере биологически активных добавок.

Продукция, представленная в статье

Источник