Куриные яйца и перепелиные какие полезнее

Куриные яйца и перепелиные какие полезнее thumbnail

Яйца различных птиц – это самое популярное блюдо на завтрак, обед и ужин почти у каждого человека в любой стране. Их легко и быстро готовить. Они полезны для любого организма в рационе мужчин, женщин и детей. Ученые провели исследование и выяснили, если человек с ожирением съедает утром 1 яйцо, оно сбивает аппетит, днем требуется меньше пищи. После 40 лет подобная еда способна защитить от нарушений метаболизма.

Источник: www.depositphotos.com

Яйца — универсальный продукт питания.

И об их лечебных свойствах написано немало. В частности, перепелиным яйцам регулярно поют дифирамбы и считают их панацеей от всех болезней. И целебна даже скорлупа. А о яйцах других птиц пишут не только о пользе, но и указывают на очевидную опасность для организма. Любители перепелиных яиц наперебой говорят о пользе, лечебных свойствах, выведении радионуклидов, продлении молодости… Но так ли это на самом деле и есть ли смысл переплачивать? Обратимся к фактам…

Пищевая ценность

На 100 г перепелиных яиц приходится приблизительно 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов, 73,3 г воды и 1,2 г золы (неорганических веществ).

На 100 г куриных яиц приходится почти 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 г углеводов, 74 г воды и 1 г золы.

Если верить этим цифрам (а они могут сильно отличаться в зависимости от вида, породы, возраста и условий, в которых выращивают птиц), получается, что разница не слишком велика. Куриные яйца иногда даже превосходят перепелиные. Из куриных яиц и авокадо можно приготовить полезный, вкусный и быстрый завтрак. Идеальным вариантом для завтрака могут стать вкусные и ароматные оладьи с луком и яйцом.

Холестерин

Многие убеждены, что в желтке перепелиных яиц меньше холестерина. Трудно с этим спорить – ведь и само перепелиное яйцо в несколько раз меньше, чем куриное! А вот если взять равные порции продукта, обнаружится, что в перепелиных яйцах больше холестерина, чем в яйцах курицы. Для сравнения, в 100 г куриных яиц холестерина содержится 570 мг, а в 100 г перепелиных – 600 мг.

Таким образом, съедая одинаковый объем этих яиц, вы получаете примерно одинаковое количество холестерина.

Все просто: больше жира – больше холестерина.

Интересно, что в перепелиных яйцах больше жира, а вот незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 гораздо меньше. Хотя, все равно, не это самое ценное в яйцах…

Если вы отдаете предпочтение перепелиным яйцам, то приготовьте салат с перепелиными яйцами и пикантной заправкой. Для приготовления этого салата нужно всего несколько минут.

Энергетическая ценность

Этот показатель тоже отличается незначительно. Калорийность 100 г яиц составляет:

  • куриных – 157 ккал,
  • перепелиных – 168 ккал.

Так что по этому показателю переходить на перепелиные яйца особого смысла не имеет.

Витамины и минералы

В состав перепелиного яйца входят:

·   витамины группы В;

·   ретинол;

·   витамин Е;

·   лизоцим;

·   белок;

·   минералы: цинк, калий, медь, фосфор, железо, хром и др.;

·   аминокислоты: триптофан, лизин и цистин.

Перепелиное яйцо содержит на 140% больше тиамина, чем такой же куриный продукт. Тиамин он же витамин В1 очень важен для слаженной работы организма, его недостаток приводит к неврологическим расстройствам, проблемам с ЖКТ, а также к бессоннице и общему недомоганию.

Перепелиные яйца богаче фосфором (полезен для костей), калием (для сердца) и железом (входит в состав крови). В 100-граммовой порции перепелиных яиц содержится около 3,2 мг железа, и это при суточной норме, равной 15–20 мг. А вот в куриных яйцах железа вдвое меньше — 1,19 мг. Известно, что именно железо отвечает за связывания белка и перенос кислорода в кровь. Недостаток кислорода в крови приводит к анемии, патологии, характеризующейся слабостью и общим недомоганием.

Источник: www.depositphotos.com

5 перепелиных яиц, которые по массе равны одному куриному, содержат почти вдвое больше витаминов A, B1 и B2. Из этого можно заключить, что они полезны для зрения, нервной и иммунной систем, кожи, мышц и деятельности мозга.

В перепелиных больше магния.

Магний — это действительно ценное вещество, необходимое каждому человеку. Он участвует в метаболизме глюкозы, производстве белка и синтезе ДНК, помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Кроме того, магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также помогает избавиться от головной боли и депрессии.

Так, если в 100 граммах яиц перепелки содержится 32 мг магния, то в том же количестве куриных — всего 12. Однако переплачивать за перепелиные яйца только из-за магния не стоит. Если анализы показали, что вам не хватает магния, налегать нужно на орехи кешью, в 100 граммах которых аж 257 мг этого вещества. Также нелишним будет запастись гречневой крупой (229 мг). Здоровому человеку необходимо 400 мг магния в сутки.

Перепелиные яйца намного экологичнее и безопаснее, чем куриные, — это факт.

Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому помет, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса. А вот скорлупка перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ.

И еще кое-что…

Преимущества перепелиных яиц заключаются не только в содержании витаминов, микроэлементов и белка, который легко усваивается.

Тем, кто стремится к здоровому питанию, полезно принять во внимание и то, что перепелок реже «пичкают» антибиотиками.

К тому же, питаясь перепелиными яйцами, вы подвергаетесь меньшему риску аллергических реакций. Иногда их даже рекомендуют давать детям для профилактики респираторных заболеваний.

Не менее полезна и скорлупа перепелиного яйца, она на 90% состоит из карбоната кальция, а также в ее состав входит 27 микроэлементов.

Чем полезны яйца перепелки?

Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:

  • продукт обладает обволакивающим и ранозаживляющим свойством, поэтому благотворно влияет на работу ЖКТ, особенно при наличии язв желудка или гастрита;
  • улучшает общее самочувствие и тонус, увеличивает энергетический запас;
  • стимулирует работу мозга, способствует улучшению памяти;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • укрепляет мышцы;
  • выводит из организма радионуклиды и токсины;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения гипертонии и ишемии;
  • способствует укреплению ногтей, а волосы приобретают здоровый вид;
  • позитивно влияет на развитие плода при употреблении яиц будущей мамой;
  • снижает риск развития анемии у беременной женщины;
  • регулярное употребление в рационе перепелиных яиц улучшает потенцию, увеличивает сексуальное влечение и повышает качество сперматозоидов;
  • снижает уровень радионуклидов.

Источник: www.depositphotos.com

В целом перепелиное яйцо приносит пользу всему человеческому организму, отдельным системам и органам. Какой бы ни была полезной пища, всегда необходимо соблюдать меру. Самые нужные для жизнедеятельности человека витамины и минералы при их избытке нанесут вред, а не пользу.

Какая польза от куриных яиц

Выделяют следующие полезные свойства:

  • укрепляют нервы;
  • являются мощным антиоксидантам;
  • обеспечивают здоровый рост мышечной системы;
  • способствуют развитию головного мозга;
  • уменьшают развитие катаракты с помощью каротиноидов;
  • стабилизируют функциональность сердца и кровеносных сосудов;
  • укрепляют костную систему, включая зубы;
  • усиливают энергетический запас;
  • укрепляют иммунную систему;
  • ногти и волосы приобретают здоровый цвет и крепость, начинают активнее расти от введения в рацион куриных яиц.

Источник: www.depositphotos.com

Противопоказания для яиц

Аллергия довольно неприятна своими последствиями. Не нужно верить, что в перепелиных яйцах нет аллергенов, просто реже зафиксированы случаи такой реакции.

Когда этому подвергается детский организм, то сопровождается полным и тяжелым симптоматическим букетом: кожными высыпаниями, трудным дыханием, болями в желудке, анафилактическим шоком.

Куриные яйца оказывают негативное влияние при употреблении в сутки больше 2 штук, это повышает холестерин в крови. Необходимо правильно готовить, смывать со скорлупы грязь, именно там скапливаются бактерии сальмонеллы.

Какой бы ни была категория продукта, его предстоит ограничить, если обнаружен:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенный холестерин.
  • Гипертензия.

Как выбирать и хранить перепелиные яйца

Осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев. Обращайте внимание на срок годности. Чем свежее яйцо перепелки, тем оно полезнее.

Перед приготовлением каждое яйцо необходимо вымыть под проточной водой и вытереть насухо. Только не используйте мыла и моющих средств — они могут остаться на скорлупе и попасть к вам в тарелку.

Источник: www.depositphotos.com

Хранить перепелиные яйца можно 30 дней при комнатной температуре и 50 — в холодильнике. Только не вынимайте их из коробки — иначе они впитают запахи других продуктов. Также не стоит держать их в дверке холодильника — температура воздуха там постоянно меняется, поэтому яйца могут испортиться раньше, чем истекут 50 дней.

Варите перепелиные яйца три четыре минуты — не больше: если они переварятся, большая часть полезных веществ попросту улетучится.

Диетологи рекомендуют съедать по пять перепелиных яиц ежедневно, для детей доза должна быть снижена до 1-2 штук в день.

Чтобы яйца лучше усваивались, их нужно есть в сочетании с зеленью и салатами из свежих овощей.

А вот употреблять яйца сырыми опасно — ценные аминокислоты при этом практически не усвоятся. К тому же перепелиные яйца в сыром виде могут вызвать сильнейшую аллергию и проблемы с желудком.

Кто победил?

Перепелиные яйца по ряду показателей действительно отличаются в лучшую сторону. Но это еще не повод окончательно отказываться от куриных! По калорийности и составу оба вида яиц во многом близки, и если есть их в меру – можно получить не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Ученые при проведении исследований выяснили, что переедание яиц сокращает срок жизни. Причиной служит наличие холестерола в яичном желтке. Это вещество способствует покрытию стенок сосудов бляшками, отчего возникают сердечные приступы. Стабильный баланс в рационе защитит от последствий, который может нанести еда.

Питайтесь осознанно и в меру!

Источник

depositphotos.com

О перепелиных яйцах принято говорить или хорошо, или ничего. Их страстным поклонником был Казанова! Быть может, именно им легендарный «любовник всех народов и времен» был обязан своей бьющей через край потенцией, ведь афродизиатические свойства продукта подтверждены учеными. И дело не в каких-то там секретных ингредиентах, а в обыкновенном цинке, которого в перепелиных яйцах, как в устрицах, креветках и икре, довольно много.

И все же в контексте любовных утех о пользе не говорят. Крепкое либидо – прекрасно. А чем перепелиные яйца могут прихвастнуть еще? Может быть, зря они попирают наше родное яйцо куриное?

Состав: в чью пользу разница?

Яйцо яйцу рознь, хотя структурно все яйца – одинаковые, то есть состоят из желтка и белка, заключенных в скорлупу. А вот соотношение белков и жиров, как и витаминов и минералов, у яиц разное. Сравним наших конкурентов по содержанию основных питательных и полезных веществ в 100 г продукта. Владельцы перепелиных ферм утверждают, куриные нервно курят в сравнении со своими миниатюрными «родственниками».

Так ли это?

таблица с сайта slimim.diet

Действительно, некоторые вещества в перепелиных яйцах содержатся в больших количествах. В особенности это касается витаминов группы В, кальция, фосфора, железа и цинка. По этому критерию маленькие перепелиные яйца действительно удаленькие.

А вот по качеству жиров уверенно лидируют их соперники – яйца куриные. Во-первых, содержат в 2,5 раза меньше холестерина. Во-вторых, отличаются высоким содержанием Омега-3 жирной кислоты – в 1,5 раза больше, чем в яйцах перепелок. О здоровье сердца куриные яйца заботятся, в то время как перепелиные могут ему угрожать. В частности, при атеросклерозе от их употребления стоит воздержаться. 844 мг холестерина – это не шуточки, а 281% от суточной потребности! Да, холестерин нужен клеткам нашего тела, но в ограниченном количестве. Три суточных дозы – не ограниченное, а избыточное количество.

depositphotos.com

И несколько слов о белке, аминокислотный состав которого у героев нашего обзора тоже отличается. Вообще любое яйцо (куриное, перепелиное, утиное, страусиное и т.д.) содержит все незаменимые аминокислоты, но соотношение этих аминокислот в яйцах различное. Так вот, по количеству наиболее дефицитных аминокислот – таких, как метионин, лизин и триптофан – перепелиные яйца впереди планеты всей. Преимущество? Бесспорно. И все-таки помним о холестерине, который висит над здоровьем нашего сердца Дамокловым мечом.

Легенды о перепелиных яйцах

И радионуклиды выводят, и антибиотиков не содержат, и пить их можно сырыми безбоязненно. Что в сказках о перепелиных яйцах – ложь, а что – намек?

Сальмонеллез

Говорят, перепелиные яйца можно смело пить сырыми – они никогда не бывают заражены сальмонеллой, потому что высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убивает бактерии. На самом деле убийственная для сальмонеллы температура начинается от 56 градусов. А значит перепелиные яйца потенциально могут быть заражены микробами. Справедливости ради заметим, заражаются сальмонеллезом от перепелиных яиц чрезвычайно редко. Ученые говорят, поры в их скорлупе очень маленькие – сальмонелле сквозь них не просочиться.

Антибиотики

Высокая температура тела и крепкий иммунитет защищают перепелок от многих болезней, ввиду чего их практически никогда не «кормят» антибиотиками. Употребляя перепелиные яйца, с большой долей вероятности можно быть уверенным, продукт – экологически чистый.

Аллергия

Пишут, перепелиные яйца – гипоаллергенны, что побуждает заботливых мамаш забивать холодильник этим диетическим продуктом. А врачи между тем напоминают, аллергия на перепелиные яйца у детей хоть и реже, но встречается – со всем тяжелым симптоматическим букетом.

Про «не портятся»

Забудьте басни про «не портятся, а высыхают со временем». Портятся и еще как – желудок от испорченного перепелиного яйца вывернет по-взрослому. Не портится лишь то, где портится нечему. Перепелиные яйца – не эта история. А вот храниться немытые и неповрежденные перепелиные яйца могут действительно долго. В холодильнике – до трех месяцев, при комнатной температуре – до 30 дней.

В споре, чьи яйца круче, курицы или перепелки, победителя определить невозможно. Перепелиные яйца подвели холестерином. Куриные проиграли по части аминокислот, витаминов и минералов. Значит, острой необходимости изымать из рациона наши родные куриные, чтобы в вести в меню заморские перепелиные, нет. Ешьте и те, и другие, но без фанатизма.

Источник

Пищевые яйца кур и перепелок встречаются на рынке чаще всего. Первый вариант привычен, хорошо знаком покупателю, второй стал продуктом массового потребления не так давно.

Применение в кулинарии

Яйца перепелок, кур применяются кулинарами одинаково. Их можно варить, жарить, использовать для изготовления омлетов, выпечки.

В салатах, праздничных блюдах перепелиный продукт смотрится выигрышнее. Для выпечки лучше использовать более крупные и дешевые куриные яйца.

Отличия

Все птичьи яйца имеют схожую структуру, очертания. Они состоят из желтка, белка, защитной оболочки, содержат полный комплект веществ, необходимых птенцу для развития.

Сравнение яиц

Как отличить внешне

Основным отличием перепелиного продукта служит его вид. Это яйцо маленького размера весом около 8-10 г с пестрой крапчатой скорлупой. Пятна коричневого оттенка покрывают всю поверхность защитной оболочки белого или кремового цвета.

Сегодня среди птицеводов набирает популярность новая порода перепелов «Селадон», несушки которых производят на свет зародышей в скорлупе нежно-голубого или зеленоватого оттенка. Они также могут покрываться крапинками темного цвета, хотя часто остаются однотонными.

Отличаются перепелиные яйца и куриные в сравнении одного с другим не только цветом. Твердая оболочка перепелиного яйца отличается незначительной толщиной, она очень хрупка, легко трескается, ломается. Скорлупа куриного зародыша значительно толще, крепче, хорошо защищает содержимое от повреждений.

Перепелиные яйца (в сравнении с куриными) «оснащены» гораздо более плотной подскорлупной пленкой.

Для их вскрытия опытные повара используют специальные ножницы. Расколоть их обычным образом, не надрезая, удается не всегда, в результате желток может растечься, а в пищу попадут осколки скорлупы.

Отличается ли состав

По калорийности куриные яйца несколько уступают перепелиным, как и по содержанию ряда витаминов, минералов. Они близки по количеству аминокислот:

  • первый вариант богаче жирами;
  • второй практически не несет в себе углеводов.

Зародыш перепелки содержит много дефицитных аминокислот триптофана, лизина, метионина, минералов кальция, цинка, железа и витаминов группы B. Будущие цыплята, в свою очередь, располагают большими запасами Омега-3.

Холестерина в перепелином деликатесе значительно больше, чем в курином.

  • Его присутствие нейтрализуется лецитином, не позволяющим опасному веществу образовывать бляшки на сосудистых стенках.
  • Однако, высокая концентрация этого вещества остается серьезным фактором риска для тех, кто страдает от атеросклероза, нарушений метаболизма и других патологий.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Какой продукт полезнее

Принципиальной разницы между яйцами птиц разных видов нет. Выбирать к столу нужно те, что кажутся вкуснее и являются лучшим вариантом для членов семьи.

  1. Деликатес от перепелок хорош тем, что практически не подвергается риску оказаться зараженным сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
  2. Куриный продукт дешевле, крупнее и привычнее.

Специалисты считают, что перепелиные продукты полезнее, поскольку:

  • птица обладает мощным иммунитетом;
  • не нуждается в регулярном введении антибиотиков, других лекарственных и поддерживающих веществ.

Представителей этого вида не разводят в таком количестве, как кур, поэтому риск падежа не слишком высок.

Отсутствие посторонних химических «накоплений» в яйце, мясе перепелок делает их предпочтительными продуктами питания для здорового стола. Чтобы быть уверенными в их чистоте, точные данные о наличии, количестве, графике проведения профилактических мероприятий лучше запрашивать напрямую у производителей.

Правила выбора

Чтобы выбрать свежий продукт, нужно обращать внимание на его упаковку, вид, запах.

  1. Дата сортировки ставится на скорлупе или упаковке. Куриные продукты хранят не более — 25 суток, перепелиные — 30 дней.
  2. Товар не должен иметь посторонних запахов, особенно сероводорода или гнили.
  3. Скорлупа должна быть чистой, без трещин, сколов.

Качественные яйца не издают звуков при встряхивании в руке. Испорченное содержимое теряет структуру, громко булькает при резком движении. В сетевых магазинах для проверки продукта также доступны овоскопы, позволяющие увидеть белок и желток сквозь скорлупу на свету.

Проверка путем просвечивания хороша для оценки состояния куриных зародышей, сквозь пеструю скорлупу перепелиных разглядеть что-либо достаточно сложно.

Выбор яиц

Обработка и хранение

Для размещения яиц лучше использовать холодильник. Температура хранения должна быть стабильной, ее перепады могут привести к образованию конденсата, быстрой порче продукта.

Мыть скорлупу перед укладкой на хранение нежелательно, это снижает срок годности продукта, лишая его защитной кутикулы.

Если яйца все же пришлось обработать с помощью воды, использовать их в пищу по истечении 12 суток нельзя.

Перед тем, как готовить, поверхность деликатесов моют под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Жидкость должна быть теплой, иначе она поступит внутрь продукта через поры скорлупы вместе с частицами грязи.

Видео

Польза любых птичьих яиц в рационе человека неоценима. Они дают организму полный набор незаменимых аминокислот, витамины, ценные микро- и макроэлементы.

Куриные и перепелиные продукты хороши тем, что доступны покупателю в любое время года, в отличие от зародышей водоплавающих видов, и не представляют повышенной микробиологической опасности.

Источник