Курага все о ней чем она полезна и какие в ней витамины

Курага все о ней чем она полезна и какие в ней витамины thumbnail

Курагой называется высушенный абрикос, имеющий длительный срок хранения и содержащий все полезные вещества, присущие свежему фрукту. Благодаря высокой степени сохранности, данный продукт может употребляться в течение всего года, при этом концентрация микроэлементов в нем не сокращается. Витамины в кураге практически не разрушаются, если она сушится в естественных условиях без применения химических реагентов. Качественные сухофрукты легко узнаются по чистой, упругой, матовой, жестковатой кожице, их пользу, питательную ценность и безвредность подтверждают диетологи. Если плоды имеют слишком насыщенный оранжевый цвет, значит, они обработаны химикатами для придания товарного вида. Если же кожица чрезмерно жесткая, резиновая, в мякоти ощущается вкус брожения, то они неправильно перерабатывались и хранились. Самой лучшей считается курага от среднеазиатских производителей.       

В чем польза кураги?

Главным преимуществом сухофруктов перед вареными и консервированными фруктами является тот факт, что при длительном высушивании в них остается в целости значительный процент питательных элементов. Сушеный абрикос не отличается богатством витаминов, зато минералов в нем больше, чем в свежем плоде. Он обладает хорошими антиоксидантными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.

Полезные свойства кураги

Пациентам, страдающим сбоями ритма сердца, плохим кровообращением, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 150 граммов кураги. Также ее обязательно следует включать в меню людям с сахарным диабетом, болезнями почек и щитовидки, нарушением функции кишечника. Сушеные плоды способствуют облегчению состояния при головной боли и простуде, хорошо небольшой их горстью заедать сильнодействующие лекарственные препараты: они снижают вредное воздействие антибиотиков на организм.

Сухофрукты помогают поднять тонус, восстановить физические силы, поэтому они полезны в лечении авитаминоза, в период реабилитации после операции или тяжелого заболевания. В среде народных целителей существует мнение, что сушеный абрикос является отличным средством для профилактики онкологии, но научных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение, не проводилось. Антиоксиданты, содержащиеся в кураге, оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы, бета-каротин и ретинол в высокой концентрации способствуют сохранению остроты зрения. Благодаря клетчатке и пектину, восстанавливается микрофлора кишечного тракта, из кровеносных сосудов выводится холестерин, находящийся в оранжевых плодах фосфор поддерживает работоспособность головного мозга, укрепляет костную ткань.

Какова калорийность и пищевая ценность кураги?

Пищевая ценность сушеного абрикоса достаточно высока, составляет почти 220 килокалорий на 100 граммов мякоти. Еще он приторно сладкий из-за насыщенности растительными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой. Поэтому в сутки желательно кушать не больше четырех штук плодов. Такого количества вполне хватает для восполнения питательных веществ. Сто граммов кураги содержат следующее количество нутриентов:

Пищевая ценность кураги

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки5 мг
Углеводы52 м
Липиды0,5 мг
Клетчатка18 мг
Крахмал3 мг
Органические кислоты1,5 мг
Вода20 мг

Какие микроэлементы содержатся в кураге?

Оранжевые сухофрукты не отличаются разнообразием витаминов. Но все полезные вещества в них очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Какие витамины содержатся в высушенных плодах абрикоса, и в какой концентрации? В 100 граммах мякоти находится:

Витаминов на 100 грамм продутаСодержание
Витамин А0,6 мг
Витамин С4 мг
Витамин Е5,5 мг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В33 мг

Чтобы понимать всю пользу сушеных фруктов, нужно знать, какие витамины в кураге поддерживают здоровье, какую функцию они выполняют в организме.

  1. Ретинол. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов. Без него невозможно протекание реакций окисления и восстановления. Сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию органов и систем.
  2. Аскорбиновая кислота. Сильнейший антиоксидант. Регулирует метаболизм углеводов и азотистых веществ, выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, а из кишечного тракта продукты распада и токсины.
  3. Токоферол. Витамин молодости и красоты. Защищает клетки от агрессивного воздействия молекул кислорода, замедляет процессы старения.
  4. Тиамин. Поставщик энергии. Участвует в липидном, углеводном и водно-солевом обмене, способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы.
  5. Рибофлавин. Это вещество необходимо для сохранения привлекательного внешнего вида и остроты зрения. Контролирует синтез белков, липидов и углеводов, поддерживает функцию щитовидной железы и репродуктивной системы.
  6. Никотиновая кислота. Витамин для кровообращения и мозговой деятельности. Регулирует метаболизм аминокислот и углеводов, участвует в водно-солевом обмене, снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах.

Кроме витаминов в составе абрикосовых плодов имеется большое количество минералов. Сто граммов засушенной мякоти содержат следующие микроэлементы:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий1700 мг
Кальций160 мг
Фосфор150 мг
Магний100 мг
Натрий20 мг
Железо 4 мг

В кураге присутствуют такие важные для организма вещества, как магний, кальций, натрий, фосфор.

Сколько рекомендуется употреблять кураги?

При употреблении сухофруктов нужно помнить, что они являются концентрированной пищей. Если свежий абрикос содержит всего 2 грамма растительных волокон, то сушеный – уже 18 граммов. Поэтому не стоит лакомиться курагой в больших количествах, какой бы аппетитной она ни казалась. Чтобы не выводить из строя кишечник, желательно кушать в сутки не больше 100 граммов плодов. Сухофрукты плохо переносят термическую обработку, но хорошо сочетаются с выпечкой, салатами, мясными блюдами, ими можно с пользой заменять сахар. Не рекомендуются они натощак и после приема тяжелой пищи. Избыточное поступление продукта в пищеварительную систему может спровоцировать вздутие живота, колики, диарею. 

Может ли быть вред от кураги?

Сушеный абрикос – очень полезный продукт, но на его употребление существуют ограничения. Из-за высокой калорийности и концентрации клетчатки и сахаров при определенных заболеваниях он может нанести организму вред. Не стоит включать его в рацион людям со следующими болезнями:

  • сахарным диабетом;
  • хроническими нарушениями работы печени, желудка и кишечника;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гипотонией;
  • аллергией;
  • ожирением и нарушением обмена веществ.

Очень осторожно следует подходить к выбору кураги в магазинах. Современные технологии высушивания подразумевают использование диоксида серы и высокотоксичных консервантов, чтобы на продолжительный срок сохранить привлекательный вид продукта. Эти ядовитые вещества способны накапливаться в организме, вызывая аллергию и легочные заболевания. Поэтому необходимо крайне внимательно рассматривать сухофрукты, прежде чем класть их в продуктовую корзину: экземпляры, отличающиеся неестественно ярким цветом, лучше оставлять на прилавке. Они явно обработаны химикатами. Дома перед употреблением рекомендуется хорошенько промыть плоды или замочить их в теплой воде на 15 минут.

Источник

Обычные продукты питания могут оказывать ощутимое влияние на здоровье человека. Тем, кто следит за собой, будет интересно узнать про пользу и вред кураги для организма. Сушеные абрикосы – это не просто любимое лакомство для взрослых и детей, но и биологически активный продукт. В составе много витаминов и минералов, пищевых волокон, присутствуют полезные органические кислоты. В холодное время года полезные свойства становятся весомой поддержкой для иммунитета.

Среди всех сухофруктов сушеный абрикос считается самым питательным, по пользе курага может сравниться разве что с черносливом. Для того, чтобы получить 100 граммов кураги, потребуется не менее 500 граммов свежих плодов. В прежние времена сухофрукты делали вручную, из свежих фруктов вынимали косточки, затем оставляли их на долгое время под солнцем. Процесс был длительным и усложнялся необходимостью оберегать сырье от насекомых.

Теперь в промышленных масштабах курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты производят иначе. Защита от насекомых и бактерий осуществляется за счет химических добавок. Диоксид серы является безопасным компонентом, он выступает не только в качестве консерванта, но и придает яркость цвета, аппетитный блеск. После вымачивания фруктов в диоксиде серы они направляются в сушильные шкафы. В общей сложности сушка занимает всего несколько часов.

О составе

При сушке удаляется не вся жидкость, сушеные абрикосы на 70% состоят из воды. Около 25% состава приходится на углеводы, примерно 4% – на пищевые волокна. Это означает, что в 100 граммах кураги будет присутствовать около 4 грамм клетчатки, это одна пятая от суточной нормы для взрослого человека. Содержание белка может доходить до 1,2 граммов. Высокое содержание клетчатки делает курагу уместной во многих диетах для похудения.

При сушке плоды теряют значительную часть полезных компонентов, остаются самые устойчивые и ценные. Одним из таких будет витамин А или ретинол, на 100 грамм приходится около 109 мг, это 13% от суточной нормы для взрослого. Останется и группа В, к примеру, 0,14 мг витамина В6 – 6% от суточной нормы, а также рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин и другие соединения из данной группы. Присутствуют витамины РР и С, последний участвует в укреплении иммунитета.

Заслуживает внимания и минеральный состав. Сто грамм продукта обеспечат суточную потребность в калии, не менее 444 мг. Помимо калия в продукте присутствуют по 15 мг магния и кальция, 39 мг фосфора. Из этого же количества ты получишь 9% от дневной нормы железа и 15% – меди. Из 12 присутствующих аминокислот 7 являются незаменимыми, поэтому курага часто рекомендуется при беременности. В этот период для женщины особенно важно получать лизин, триптофан, треонин, изолейцин и другие аминокислоты.

Калорийность составляет 242 ккал на 100 гр, это немного, но продукт нельзя считать легким и диетическим. В нем очень много простых сахаров, поэтому врачи и специалисты в области питания не рекомендуют съедать более пяти ягодок в сутки. Объем глюкозы, фруктозы будет зависеть от сорта, это не всегда получается определить на вкус. К примеру, в сахарной кураге много пользы, но так же много простых сахаров, при этом во вкусе чувствуется не сладость, а кислинка. В шоколадной кураге немного меньше сахаров, ее отличают темный оттенок и рекордное содержание магния. Особенно важно учитывать количество потребляемых сахаров, если в лечебных или кулинарных рецептах курага сочетается с медом, польза от такого сочетания может быть менее ощутимой, чем вред от высокого количества сахара.

О пользе

Эти сухофрукты часто включают в меню для пациентов с ожирением, а также в диеты для избавления от небольшого количества лишнего веса. Объяснение в том, что, несмотря на сахара и калорийность, курага содержит много пищевых волокон и обладает мочегонным эффектом. Компот и настои применяются при болезнях почек, они способствуют выведению песка и противостоят образованию камней.

В своих отзывах о пользе кураги для организма человека врачи упоминают благоприятное влияние на сердце и сосуды. При регулярном умеренном употреблении снижается уровень вредного холестерина, эффект разжижения крови становится профилактикой образования тромбов. Это уместно и при варикозном расширении вен. Присутствующий в составе пектин ускоряет выведение тяжелых металлов и радионуклидов. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает воздействие на пищеварение.

Набор витаминов и микроэлементов поддерживает иммунитет и защищает от авитаминоза, поддерживает эндокринные функции, помогает восстановиться после операций и длительных болезней.

Каротиноиды благоприятны для зрения, их употребление считается профилактикой катаракты.

Курага ценится спортсменами, ее включают в питание в качестве средства для повышения физической выносливости, а также для укрепления костной системы и содействия набору мышечной массы. Сушеные абрикосы будут полезны и для работников умственного труда. Их полезно есть школьникам и студентам в периоды экзаменов, когда важны хорошая память и высокая концентрация внимания. Детям сухофрукт будет полезен в зимний и весенний период, как профилактика возможного дефицита витаминов.

Будет нелишним съедать по несколько ягод в день во время приема антибиотиков. От этого антибактериальные препараты будут быстрее всасываться, эффективность от приема будет выше. Отвары употребляются гипертониками в качестве средства для стабилизации артериального давления. Но при употреблении самих ягодок гипертоникам нужно придерживаться своей нормы – не более десяти граммов в день.

Дневная норма

Если у взрослого человека нет противопоказаний к употреблению и склонности к лишнему весу, то ежедневное потребление не должно превышать 70 граммов. Если есть необходимость избавиться от лишнего веса или склонность к появлению килограммов, то ограничение составит 25 граммов в день. Детям не стоит давать более 10-15 граммов при условии хорошей переносимости пищеварением.

Для женщин

Ценные свойства для женщин детородного возраста – это возможность избавиться от спазмов во время менструаций, а также восстановить концентрацию гемоглобина в крови после них. В период менопаузы сухофрукт поможет снизить симптомы приливов и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Помимо витамина А присутствует витамин Е, вместе они становятся коктейлем красоты – поддерживают хорошее состояние кожи, волос и ногтей, оказывают профилактику выпадения волос и появления перхоти.

Для мужчин

При отсутствии противопоказаний мужчинам рекомендуется употреблять по 40 грамм ежедневно. Это станет профилактикой заболеваний предстательной железы, поддержанием нормального гормонального фона, потенции и репродуктивной функции. По статистике мужчины чаще подвергаются сердечно-сосудистым дисфункциям, чем женщины, ценные элементы для укрепления сердца и сосудов, очищения крови придутся очень кстати. Особенно полезными сушеные абрикосы будут для тех мужчин, которые работают физически и занимаются спортом.

О вреде

Важно сопоставлять полезные свойства кураги и противопоказания, то есть возможный вред. При употреблении большого количества кураги у любого человека возникнут расстройства пищеварения, от незначительных в виде легкого дискомфорта в животе до сильных болей и диареи. К абсолютным противопоказаниям относят аллергию на данный продукт и бронхиальную астму. При наличии хронических болезней органов пищеварения от употребления лучше отказаться, все сухофрукты являются тяжелыми для переваривания. Диабет противопоказанием не является, но при данном заболевании в любой форме разрешенная норма снижается до 2-3 ягод в неделю.

Сопоставь пользу и вред кураги для организма, и тогда ты получишь от этого сухофрукта только пользу. При любом весе тела и состоянии здоровья важно помнить о суточной норме и не злоупотреблять.

Источник

Урюк (курага)

Общее описание

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса
путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева.
На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают
в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке,
Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1
    урюк – сушенные вместе с косточкой
    мелкие абрикосы;
  2. 2
    курага – сушеные половинки абрикос
    без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3
    кайса – сушенные целые абрикосы,
    из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание
на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1
    цвет кураги должен быть естественным
    темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого
    или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической
    обработке продукта;
  2. 2
    кожура должна быть без темных
    пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть
в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит,
продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании
с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов,
сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу
необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного
содержания углеводов курага способна вызывать ожирение
при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,20,351420232

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам
абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень
выше. В нее входят витамины: А,
В1,
В2,
С,
РР;
минералы: калий,
кальций,
магний,
натрий,
фосфор,
железо;
клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний
период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики
анемии,
заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита
и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке
и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1
ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца.
Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием
еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс,
выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и
инсульта,
улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной
железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток.
В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими
сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу
(200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие
орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать.
Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника.
Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по
1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов
и узваров, помогает
бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма
выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны
выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих
эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве
основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу
(300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый
или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4
приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и
омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо
измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое
молоко (2 ч.
л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут.
После чего смыть теплой водой.

1 место по наличию калия

Опасные свойства кураги (урюка)

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи
и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также
людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать
диатез у детей или аллергические
реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме,
так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник