Курага чернослив и грецкие орехи чем полезны

Курага чернослив и грецкие орехи чем полезны thumbnail

Наука установила, что грецкий орех принадлежит к тем немногочисленным растениям, которые практически не изменяются под влиянием окружающей среды. Иными словами, эти орешки, не вбирают в себя нитраты. Еще они имеют тот же химический состав, что и 6 тысяч лет назад, когда человек начал сажать их в своих садах.

Хотя грецким орехам на кухне находится самое разнообразное применение, особенно интересно, какими свойствами для здоровья отличаются популярные их десертные сочетания с другими продуктами. Сразу стоит отметить, что орешки будут намного вкуснее, если перед смешиванием с другими ингредиентами их чуть поджарить на сухой сковороде.

Польза и вред кураги с черносливом и грецким орехом

Всего 100 г этой смеси при соединении указанных ингредиентов в пропорциях 1:1:1 более чем на 40 % удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в калии. Данный минерал важен не только для сердца, он также:

  • регулирует водно-солевой баланс;
  • нормализует артериальное давление;
  • участвует в передаче нервных импульсов.

Это вкуснейшее сочетание рекомендуется детям для роста и развития организма по нормам возраста. Беременные женщины используют подобную смесь для профилактики хронической гипоксии и укрепления испытывающего повышенные нагрузки опорно-двигательного аппарата. Для больных гриппом или обычной простудой курага с черносливом и грецким орехом необходима для повышения иммунитета и предупреждения осложнений на дыхательную систему и почки.

Читать: Польза и вред экстракта зеленого грецкого ореха

Однако из-за сахаристости сухофруктов сочетание может быть нежелательно при сахарном диабете. В таком случае о включении лакомства в рацион нужно консультироваться со специалистом.

Видео по теме:

Польза и вред грецкого ореха с изюмом

Существует целая наука о лечении виноградом — ампелотерапия. Грецкий орех такой «чести» не удостоился, но это не мешает ему гармонично дополнять пользу изюма.

Предпочтение следует отдавать темному сухофрукту — он насыщен пигментами антоцианами, которые также:

  • являются антиоксидантами — защищают клетки от повреждений свободными радикалами;
  • действуют как противоотечное;
  • улучшают зрение (через укрепление сосудов глаз).

Но хорош и желтый изюм — он содержит больше каротиноидов, что гарантирует его пользу для:

  • понижения холестерина;
  • регуляции фосфорно-кальциевого обмена;
  • профилактики анемии.

Читать: Польза граната для организма женщины при беременности

Грецкими орешками с изюмом любят перекусывать спортсмены: эта смесь восполняет запас физических сил и бодрит, тонизирует. Благодаря высокому содержанию в орехах протеинов такой перекус препятствует потере мышечной массы.

Специалисты рекомендуют приобретать изюм не на рынке, а в магазине, расфасованный понемногу, чтобы можно было оценить на глаз все содержимое упаковки. Среди изюминок не должно быть ничего, напоминающего плесень.

Видео по теме:

Польза и вред чернослива с грецким орехом в сметане

Чернослив с грецким орехом в сметане – вкуснейшее угощение для нормализации пищеварения. Правда, придется не подслащивать лакомство сахаром, так как это провоцирует процессы брожения в ЖКТ.

Такой перекус утром поможет избавиться от вялости, а вечером настроит организм на здоровый, крепкий сон.

Беременным женщинам орехи с черносливом и чем угодно кисломолочным советуют для нормализации общего обмена веществ, предупреждения головокружения и профилактики обмороков, спровоцированных нервным перенапряжением.

Читать: Польза грецких орехов для мужчин после 50

Сметана — неплохой источник кальция и специфических кисломолочных бактерий, в орехах есть витамин Е, чернослив — богат витамином В4.

Видео по теме:

Эту смесь рекомендуется кушать для:

  • ускорения сращения переломов;
  • улучшения цвета лица.

Полезно знать, что чернослив (и вообще всякий сухофрукт) лучше усвоится и будет вкуснее, если до угощения замочить его на несколько минут в горячей воде.

Вредным аппетитное сочетание оказывается при серьезных заболеваниях желчного пузыря.

Источник

изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт

50748

витаминная смесь с медом , курага с медом , чернослив с медом

Содержание:

  • Смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон и мед. В чем польза смеси?
  • Мед
  • Грецкие орехи
  • Лимон
  • Сухофрукты: изюм, курага и чернослив
  • Выбираем правильные ингредиенты
  • Рецепт приготовления полезной смеси мед с орехами и сухофруктами
  • Как применять смесь «курага, изюм, грецкий орех, мед, лимон», дозы и особенности
  • Ограничения к употреблению кураги, изюма, орехов, меда

В холодный период года иммунная защита заметно снижена. Это связано с тем, что в организме сильно не хватает витаминов. Зимой и ранней весной так часто встречаются простудные заболевания. Поэтому иммунитету нужно помогать, употребляя витамины. Их можно купить в аптеке, а можно готовить натуральную витаминную смесь: лимон, грецкий орех, изюм, курага, чернослив, мед. Что это за смесь и в чем ее польза?

Смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон и мед. В чем польза смеси?

Данная смесь состоит только из натуральных компонентов, каждый из которых – витаминный и минеральный кладезь. Именно поэтому она так полезна для взрослых и детей. Ее рекомендуют применять тем, кто работает в сфере умственной или физической деятельности.

Кроме пользы для укрепления иммунной системы, смесь помогает при быстрой усталости и недомогании, постоянной сонливости, анемии, нарушениях нервной системы. Ее используют и для домашних рецептов средств красоты: для укрепления ногтей, улучшения состояния волос и кожи. Отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отдельная польза для учеников и студентов в том, что данное сочетание натуральных компонентов улучшает работоспособность мозга и придает энергии. Неоценима польза и для мужчин, она помогает предотвращать болезни сердца, очищать кровеносные сосуды от холестерина. А в зрелом возрасте орехи, которые входят в состав смеси, благодаря содержанию определенных аминокислот, помогают увеличивать потенцию.

Все компоненты вместе дополняют друг друга множественным составом витаминов А, В, С, РР, Е и К, также они содержат жирные кислоты, аминокислоты. Все вместе они справляются с усталостью, улучшают метаболизм и обмен веществ. Калий и кальций в их составе напрямую влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю работу сердца, нормализуют и очищают сосуды, делают их эластичными. Также некоторые компоненты в смеси способны увеличивать либидо и мужскую силу.

Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона, меда: польза и вред. Изюм, курага, чернослив, грецкий орех, мед - рецепт.

Лимон в смеси – один из главных иммуностимулирующих компонентов. Орехи в составе – повышают питательность смеси, увеличивают мозговую активность. Здесь можно применять практически все виды орешков, например:

  • кедровые – их особый состав помогает восстанавливать здоровье ЖКТ при панкреатите, язве и гастритах;
  • кешью – это гипоаллергенные орешки, которые лучше всех очищают сосуды от холестерина, чем уменьшают риск возникновения тромбов;
  • миндаль – замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.

Кроме кураги, чернослива и изюма, в смесь можно добавлять и другие виды сухофруктов, например, инжир, они только увеличат полезность. Медово-орехавая смесь с сухофруктами – это витаминная бомба, которая защищает организм от простудных и вирусных заболеваний. Она полезна и тем, кто на диете и для снижения веса, и на правильном питании.

Таким образом, каждый компонент обладает своим набором богатых полезных свойств смеси. Рассмотрим каждый подробнее.

Мед

Натуральный пчелиный продукт, мед известен во всем мире своими целебными свойствами. В его составе более 300 биологически активных компонентов, в том числе витамины А, В и С, множество микро и макроэлементов, аминокислот, жирных органических кислот, глюкоза и фруктоза, пектины и белковые компоненты. Поэтому мед приносит следующую пользу для организма:

  • нормализует и улучшает метаболизм и обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с бессонницей, укрепляет здоровый сон;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает риск появления стрессов, депрессий и других неврологических расстройств;
  • оказывает антисептическое и бактерицидное влияние;
  • заживляет раны;
  • борется с угревой и воспалительной сыпью;
  • является афродизиаком;
  • улучшает состояние ногтей, зубов, волос и кожи.

Самый полезный сорт меда – липовый, также можно использовать акациевый и гречишный. Лучше использовать свежий жидкий продукт, который к тому же является природным консервантом, позволяет смеси храниться долгое время.

Грецкие орехи

Это высококалорийные орешки, но в их составе есть большое количество витаминов, полезных аминокислот, полиненасыщенных и жирных кислот. Они очень питательны, поэтому даже небольшое их количество способно утолить голод.

Свойства грецких орехов:

  • улучшение мозговой активности и памяти;
  • помогают предотвращать появление атеросклероза, анемии и авитаминоза;
  • помогают нормально развиваться, поэтому полезны во время беременности и кормления грудью, а также для детей;
  • повышают эрекцию и либидо, помогают от импотенции.

В сочетании с медом, орешки увеличивают свою полезность. Приобретать орехи нужно в проверенных местах, у них не должно быть горького или кислого запаха, они должны быть светлыми и чистыми, без потемнений и плесени.

Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона, меда: польза и вред.

Лимон

Его используют как природное средство для улучшения иммунитета и предотвращения появления простудных болезней. В его составе присутствуют следующие компоненты:

  1. Витамин А, который позитивно влияет на зрение.
  2. Витамины группы В — придают жизненных сил, нормализуют здоровый сон, борются с неврозами, депрессиями, стрессами и бессонницей.
  3. Витамин С – предотвращает появление простудных заболеваний и борется с появлением болезнетворных микроорганизмов.
  4. Витамины D, E и PP — улучшают состояние зубов и костей.
  5. Цедра лимона – нормализует работу ЖКТ и пищеварение.
  6. Минералы: железо, кальций, калий, фосфор и многие другие компоненты.

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

Каждый из сухофруктов в составе обладает своими отличительными свойствами. Рассмотрим некоторые из них.

Курага

В ее составе содержится большое количество витаминов группы В, особенно В5. Также в кураге есть множество органических кислот и минералов, в том числе железо, фосфор и кальций.

Свойства кураги:

  • выводит токсические вещества и радионуклиды из организма;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает появления простудных болезней и проблем с щитовидкой;
  • помогает при сахарном диабете, уменьшая количество глюкозы в крови;
  • восстанавливает после операций и тяжелых болезней;
  • помогает при анемии.

Вкусные и полезные качества кураги помогут заменить любые сладости. Она может помочь тем, кто сидит на диете и хочет похудеть.

Изюм

Это высушенный виноград, который сохранил все полезные качества исходного продукта. В составе изюма содержаться следующие компоненты:

  • большое количество витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами, депрессиями и неврозами, улучшают здоровый сон, борются с бессонницей и головной болью;
  • антиоксиданты, которые проявляют иммуномодулирующие свойства и помогают быстро вылечить простуду;
  • минералы, в особенности кальций, калий и фосфор, который помогают предотвращать появление остеохондроза и остеопороза;
  • содержание магния и калия в составе укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.

Чернослив

Это высушенные сливы, их часто используют кондитеры в своих изделиях, а также для выпечки. В его составе огромное количество витаминов группы В и С, которые отлично справляются с иммуностимулирующей способностью. Также в его составе есть магний, фосфор и натрий, которые способны очищать сосуды от холестерина и бороться с патологиями сердца.

Чернослив – отличное народное средство против запоров, а также его бактерицидные свойства помогают бороться с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Выбираем правильные ингредиенты

Чтобы приготовить по-настоящему полезную смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон, мед, приобретать нужно только натуральные и свежие компоненты. Поэтому существуют простые рекомендации к выбору нужных ингредиентов:

  1. Сухофрукты должны быть мягкими, без маслянистого блеска и без повреждений. Цвет должен быть темный и бледный, все яркие окраски – искусственные красители.
  2. Изюм должен быть темным, курага – темной и блеклой.
  3. Грецкие орешки должны быть светлые, без грибков и плесени. Рекомендуется покупать уже в очищенном виде, так вы сможете увидеть ядра и наличие на них порчи.
  4. Цитрусовые фрукты нужно покупать без внешних повреждений и потемнений на кожуре. Шкурка должна быть тонкой и плотной.
  5. Мед нужно покупать только в проверенных местах или в сертифицированных магазинах, где могут гарантировать качество и пользу продукта. Рекомендуется употреблять для лечебных целей липовый или акациевый мед, которые считаются самыми полезными.

Рецепт приготовления полезной смеси мед с орехами и сухофруктами

Для приготовления полезной смесь нужны следующие продукты:

  • сухофрукты – по 200 грамм кураги, изюма и чернослива;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 1 штука
  • грецкие орехи – 100 г.

Смесь: лимон, изюм, курага, чернослив, грецкий орех, мед:

  1. Сухофрукты кладут в емкость и заливают кипятком на 15-20 минут.
  2. Затем слить воду и разложить иссушенные фрукты на бумажном полотенце, до их полного высыхания.
  3. В это время очистить и помыть грецкие орешки, осушить и поджарить на сковороде. Сушеным орехам дать остыть.
  4. Лимон опустить на несколько минут в кипяток, чтобы смягчить кожуру. Дождаться остывания цитруса, разрезать на дольки, очистив его от косточек.
  5. Все ингредиенты поместить в блендер или мясорубку, и тщательно измельчить до полного перемешивания.
  6. В полученную смесь добавить жидкий теплый мед.

Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона, меда

Данный продукт нужно переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть, хранить в холодильнике на нижней полке. Хранится очень вкусный продукт до нескольких месяцев, но лучше готовить чуть-чуть по рецепту и съедать за 1-2 недели.

Как применять смесь «курага, изюм, грецкий орех, мед, лимон», дозы и особенности

Такая смесь очень питательна, поэтому прием должен быть в следующих дозах:

  • взрослым для профилактики – 1 столовой ложки смеси 3 раза в день;
  • детям старше 3 лет – по 1 ч.л. 2 раза в день.

Так как смесь очень сладкая, то ее нужно запивать теплым чаем. Принимать смесь всухомятку, не рекомендуется. Из смеси можно сделать полезные конфетки, которыми можно заменить многие сладости, которые приносят вред организму. Для этого нужно скатать ее в шарики и обмокнуть в кунжут.

Ограничения к употреблению кураги, изюма, орехов, меда

Несмотря на все полезные свойства, у него есть и ряд своих противопоказаний:

  1. Продукты высокоаллергенные, поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять витаминную смесь.
  2. Большое содержание глюкозы и сахарозы могут причинить вред организму диабетика.
  3. Высококалорийный продукт противопоказан для пациентов с ожирением, поэтому им нужно свести его употребление к минимуму.
  4. Смесь категорически противопоказана для детей до 3 лет, так как мед с курагой — это тяжелая пища, которая плохо усваивается детским организмом.
  5. Курага, мед, чернослив, изюм запрещено есть людям с нарушениями работы ЖКТ и пациентам с сахарным диабетом.
  6. Лимон нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с эмалью зубов и повреждениями слизистых в ЖКТ.
  7. Запрещено есть смесь пациентам с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также при острой сердечной недостаточности.

Микс: изюм, чернослив, лимон, курага, мед, грецкий орех – идеальное лечебное средство в холодное время года, которое борется с вирусными и простудными заболеваниями. Эффективность продукта доказана многими годами исследований. Помимо приятного вкуса, смесь способна лечить от многих болезней и улучшать работоспособность. Ее можно употреблять для лечения и профилактики. Однако, несмотря на всю полезность, у ингредиентов есть свои противопоказания к применению смеси и суточные дозировки.

Источник

Очень много я слышала про рецепт из смесей орехов, сухофруктов, мёда, кто-то называет эту смесь Тибетским рецептом, кто-то пастой Амосова (кардиолог предложивший смесь для поддержания сердечной мышцы), кто-то просто делает из этой смеси конфетки и употребляет их в качестве здорового перекуса. Я нашла несколько рецептов 1 простой и всем известный, а второй просто затратнее в качестве финансов, но думаю не менее вкусный, ну и будет еще парочка разновидностей))

изображение с сайта Яндекс картинки

Чем полезна сухофруктов, мёда и орехов:

Сухофрукты – это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Часто мы варим из них различные компоты и употребляем в качестве полезного перекуса. Рассмотрим свойства каждого составляющего:

1. Курага – содержит большое количество калия, магния, железа – всё это необходимо для нормального функционирования сердечной мышцы и поддержания крови в хорошем состоянии. Витаминный комплекс и клетчатка поддерживают иммунную систему человека и позволяет меньше болеть, особенно в осенне-весенний период. Другие свойства кураги: мягкий слабительный эффект, уменьшает уровень холестерина в крови и позволяет укрепить сосудистую стенку, благотворно влияет работу щитовидной железы.

2. Чернослив – часто чернослив рекомендуют при гиповитаминозе, задержке стула. Чернослив отлично помогает стабилизировать работу пищеварительного тракта, мочевыделительной системы, стимулирует аппетит, нормализует работу артериального давления и восполняет нехватку витаминов в организме.

3. Изюм – витаминный комплекс в сушеном винограде отлично помогает поддерживать иммунитет, здоровье костной системы. При употреблении изюма нормализуется работа нервной системы, человек становится более устойчивым к стрессовому фактору.

4. Инжир – кто-то добавляет инжир в данную смесь кто-то нет, тут уж вы смотрите на своё усмотрение: нравится вам он или нет. Какие есть плюсы у сушеного инжира: поддержка сердечно-сосудистой системы, очень полезен тем кто страдает почечными заболеваниями – не позволяет скапливаться песку в организме. Но инжир содержит очень много сахаров и калорий, поэтому он противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом и боится поправится.

5. Грецкие орехи – грецкие орехи продукт очень полезный – содержание бора в грецком орехе позволяет улучшать состояние костной системы, а также устранять нервный стресс и нарушения сна. Полезен грецкий орех и тем кто страдает железодефицитной анемией. Но стоит помнить, что орехи продукт аллергенный.

Про мёд и лимон я думаю писать бессмысленно, так как многие знают чем они полезны для организма. Для тех кто хочет подробнее узнать о смеси мёда и лимона подробная информация находится – тут.

Если сделать небольшой вывод, то нет той системы в организме на которую не оказывает влияние смесь из орехов и сухофруктов. Поэтому не стоит злоупотреблять данной смесью и принимать её в умеренном количестве.

Кому стоит воздержаться от этого рецепта и быть осторожным: во первых это непереносимость (аллергическая реакция) ингредиентов, входящих в состав смеси, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12ПК. Во время беременности обязательно стоит проконсультироваться со специалистом.

При наличии тяжёлых заболеваний и состояний стоит проконсультироваться со специалистом.

Рецепты и их вариации:

1. Самый стандартный:

на 250 грамм мёда, 1 лимон (мне он не нравится в составе, поэтому я его не добавляю), по 200гр каждого вида сухофрукта: курага, чернослив, изюм. Если добавляете инжир, то его тоже 200гр. Грецкие орехи 200гр. Вы можете уменьшать пропорции, или наоборот увеличивать – всё зависть от того сколько желаемого продукта вы хотите получить. Вы обрабатываете сухофрукты как привыкли, если добавляете лимон тщательно моете его и очищаете от косточек – всё измельчаете удобным вам способом, это может быть блендер, мясорубка и т.п.

Употреблять такое на постоянной основе не стоит, я нашла самый оптимальный вариант – 1 месяц употребляете и 2-3 отдыхаете. Не будет перенасыщения организма, но вы будете его поддерживать в стабильном состоянии. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером. Рекомендуют натощак с утра, но я разницы не заметила. Из этой смеси некоторые делают конфетки, которые хранят в холодильнике и использую в качестве здорового перекуса и источника энергии).

Есть много вариаций рецептов с: сенной, боярышником, имбирём – всё зависит от того что вы хотите получить в итоге.

2. Этот рецепт также показался мне интересным, но он более затратный так как в нём присутствует больше видов орехов, а они у нас не из дешёвых. Сразу говорю не делала – но кто готовил такое поделитесь пожалуйста, как вам.

На 75 грамм мёда, 1 лимон, по 0,25гр. кураги, чернослива, изюма, грецкого ореха. К этой же смеси добавляются миндаль и кедровые орешки. Все также измельчается, закладывается в банку и хранится в холодильнике. – По 1 ч.л 2 раза в день.

Пишите делаете ли вы такую смесь и нравится ли вам, делитесь своими рецептами приготовления.

изображение с сайта Яндекс картинки

Источник