Кунжутное масло полезные свойства для детей

Кунжутное масло полезные свойства для детей thumbnail

Сегодня знакомимся с новыми и особо ценными для малышей свойствами этого природного продукта. 

Почему полезно кунжутное масло детям

Почему полезно кунжутное масло детям - Олейница1.  Поднимает белок. В нем содержится много метионина и цистеина – аминокислот, которые помогают синтезу коллагена и эластина (именно они обеспечивают крепость связок, суставов и здоровье кожи малыша). 

2.  Обеспечит здоровье костей. Не только кальций, но и кофакторы для его усвоения – цинк, марганец и магний – содержатся в составе продукта. Порядка 30 процентов от суточной нормы потребления в 10 мл – именно поэтому кунжутное масло в детском питании играет роль не только вкусного, но и чрезвычайно полезного продукта. 

3.  Снимает воспаление. Именно за счет этого свойства кунжутное масло от кашля детям позволяет купировать острые состояния и избавиться от хронического бронхита или трахеита. За такое действие отвечает сезамол – ценный антиоксидант, который содержится в продукте в высоком количестве. 

4.  Контролирует нервную систему. В семени и масле кунжута высокое содержание витаминов группы В (1, 3 и 6), которые обеспечивают правильное функционирование клеток, контролируют метаболизм и насыщают нервные волокна (от 5 до 17% от суточной нормы в 10 мл). 

5.  Повышает гемоглобин. 136% от суточной нормы потребления меди, 24% – железа и 5% витамина В6 исключат кислородное голодание клеток и обеспечат достаточный уровень ферритина (депо железа в организме, откуда оно черпается при дефиците). 

 Кунжутное масло полезные свойства для детейКупить кунжутное масло 200 мл

Важно: прежде чем начать прием масла кунжута для детей, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций малыша на этот продукт. Посоветуйтесь с педиатром и, если он не видит препятствий в приеме, введите в рацион (при внутреннем приеме) или испробуйте на коже ребенка небольшое количество масла. Отследите реакцию (при отсутствии аллергии никаких симптомов быть не должно). 

Как принимать кунжутное масло детям: рекомендации для внутреннего и наружного использования

Рекомендуемый возраст для начала применения продукта вовнутрь – 6 месяцев (период ввода прикорма в рацион малыша). Кунжутное масло для новорожденных не используется, поскольку в нем нет потребности – все нутриенты ребенок получает с молоком матери (она как раз может принимать продукт, вещества из которого будут транспортированы через молоко) или из сбалансированного детского питания. 

Дозировка для малышей старшего возраста следующая:

 С 6 до 12 месяцев – 1-3 капли до еды. 
 С 12 месяцев до 3-х лет – 3-5 капель до еды или в теплые кашу/суп/пюре.
 С 3-х до 7-ми лет – 5-10 капель натощак с утра.
 С 7-ми до 14-ти лет – 1-1,5 (в зависимости от веса) ч. л. с утра перед едой. 

 Кунжутное масло полезные свойства для детейКупить кунжутное масло 500 мл

Как принимать кунжутное масло детям - ОлейницаЭтот продукт богат цинком, который способен отлично повышать местный иммунитет. За счет такого действия снижается оксидативный стресс, происходит ускоренное заживление любых повреждений, в том числе вызванных грибками и вирусами. Поэтому масло кунжута от себорейных корочек столь эффективно – оно борется с грибком кандидой, который и является причиной этого состояния.

Детский массаж с кунжутным маслом – прекрасная альтернатива использованию специализированных косметических средств. Продукт обладает скольжением, мягко впитывается, не оставляет липкого слоя на нежной коже ребенка, и к тому же кунжутное масло грудничку будет являеться профилактикой множества типичных состояний: дерматитов, опрелостей, крапивниц и т.д.

Обратите внимание: именно в продукте холодного отжима содержатся все полезные микро- и макроэлементы, способные принести пользу здоровью малыша. При таком формате изготовления масло кунжутного семени не проходит термическую обработку – оно добывается методом прессования без использования дополнительных средств. 

Мы заботимся о том, чтобы вы получали максимум пользы от каждого продукта. Кунжутное масло ребенку и взрослому необходимо, как дополнительный источник витаминов, – это здоровье и хорошее настроение.

 Кунжутное масло полезные свойства для детейКупить кунжутное масло 1 л

Источник

Кунжут очень часто применяется для присыпки кондитерских изделий, или в кулинарии, из него получаются отличные козинаки, а масло имеет множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. Но можно ли его давать детям? А самое главное, с какого возраста его нужно вводить в питание ребенка, чтобы от этого была только польза, а не вред? С этими и другими вопросами поможет разобраться наша статья.

Что такое кунжут, и каким он бывает

Кунжут - это однолетнее травянистое растениеКунжут — это однолетнее травянистое растение

Кунжут — это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:

  • Белые.
  • Коричневые.
  • Черные.
  • Красные.
  • Желтые.

Пищевая ценность кунжутаПищевая ценность кунжута

Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.

Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:

  • Линолевая кислота,
  • олеиновая,
  • пальмитиновая,
  • миристиновая,
  • арахиновая,
  • стеариновая,
  • лигноцериновая кислота.

Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:

  • витамины А, С, Е и В группы;
  • магний,
  • цинк,
  • фосфор,
  • железо,
  • кальций.

Наибольшее количество принадлежит кальцию — в 100 граммах семян располагается суточная норма кальция для взрослого человека. Помимо этого, в них находится бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Противопоказания

Среди противопоказаний этих семян можно выделить несколько пунктов, которые могут причинить вред организму:

Читайте также:  Чем полезна финиковая пальма в доме

Противопоказания к применению кунжутаПротивопоказания к применению кунжута

  • Употребление семян натощак не рекомендуется, так как это может привести к тошноте или даже рвоте.
  • Индивидуальная непереносимость.

Кроме перечисленных противопоказаний, есть еще несколько, которые больше относятся ко взрослым. Семена кунжута могут нанести вред:

  • Людям с проблемами свертываемости крови.
  • Людям, у которых наблюдается мочекаменная болезнь.
  • Людям, которые строго соблюдают диету.

И хотя противопоказаний не так много, их нужно иметь в виду, чтобы не причинить вред ребенку или самому себе.

Полезные свойства

Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.

Семена кунжута - полезные свойстваСемена кунжута — полезные свойства

  • Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
  • Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
  • Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.

Кунжут. Рецепт твоей молодости

Применение

В кулинарии кунжутные семечки используют для улучшения вкуса и текстуры выпечки или салатов. Некоторые рецепты, такие как кунжутное молочко или кефир, будут очень полезны для детского организма.

Факты о кунжутеФакты о кунжуте

После обжаривания семян без масла, у них усиливается ореховый вкус, кроме этого, кунжут используют для изготовления тахинной пасты или халвы.

Неплохо сочетаются кунжутные семечки с рисом, говядиной или куриным мясом, а также рыбой.

Но, все же, основным назначением кунжутных семян является получение масла, которое используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Для детей можно приготовить несколько блюд с семечками этого растения, например, кунжутный кефир или молочко.

Что приготовить из кунжута?

Как приготовить кефир из кунжута

Кефир с кунжутомКефир с кунжутом

Этот рецепт рекомендуется готовить утром, а 1 стакан семечек должен быть замочен с вечера, в 1,5 стаканах воды. Утром этот состав поместить в блендер. Взбивать до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как густые сливки. Полученную смесь требуется процедить через марлю и слить в баночку, которую затем следует поместить в теплое место. Через 10-12 часов кефир можно пробовать.

Такой кефир имеет свою особенность — чем дольше он простоит в теплом месте, тем кислее будет его вкус.

Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют лимонный сок, ваниль или мед.

Как приготовить кунжутное молоко

Ингредиенты для кунжутного молокаИнгредиенты для кунжутного молока

Такое молоко готовится очень просто. Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек.

Вам понадобится 1 стакан семян, которые нужно замочить на ночь в 2 стаканах кипяченой воды. Утром к этому составу прибавить 3 финика без косточек или мед. Его количество определяется, исходя из вашего вкуса, обычно это 1 ст. ложка. Иногда добавляют соль, но это все индивидуально.

Полученный состав перемешивают в миксере до тех пор, пока консистенция не приобретет молочный цвет, и не будет однородной. Молочко процедить через марлю и можно пить.

Возрастные ограничения

Используя в рационе детей кунжут, мы обеспечиваем их всеми важными витаминами и микроэлементами. Он широко используется в хлебо-пекарсткой отрасли, но в кунжутном масле холодного отжима полезных веществ намного больше.

Кунжут, как и многие продукты, лучше давать после годаКунжут, как и многие продукты, лучше давать после года

Для взрослого человека суточная норма масла составляет 1 ст. ложку, при этом для деток норму уменьшают до 1 ч.л. Установленные нормы превышать не стоит, иначе можно нанести вред не только себе, но детскому организму.

Хотя строгих ограничений по возрасту или количеству нет, но до 1 года включать в рацион малыша семена кунжута следует очень осторожно. Он относится к продуктам, которые не вызывают аллергии. Поэтому деткам с третьего года, разрешается такое лакомство как тахинная халва.

Но в любом случае, кунжутом не стоит увлекаться, нужно помнить, что чрезмерное потребление продукта может нанести организму не только пользу, но и вред.

Рекомендация врача

При термообработке кунжут теряет свои свойства

Чтобы от употребления кунжута была организму малыша польза, а не вред, его нужно употреблять в сыром виде. Это может быть кунжутное молочко или кефир.

При большой температуре семена теряют большую часть полезных веществ.

Во время болезни, при бронхите или сухом кашле детям дают кунжутное масло.

Благодаря тому, что в составе кунжутного семени находится большое содержание кальция, его рекомендуют использовать как дополнение к молочным продуктам, а для малышей, страдающих лактозной недостаточностью, кунжут будет полезной добавкой к установленному рациону.

Читайте также:  Полезен ли массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Видео: Козинаки из кунжута за 5 минут

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!

Источник

Масло из семян кунжута – популярный продукт азиатской кухни. В европейской кулинарной традиции его вводят в гомеопатических дозах и непременно разбавляют оливковым или растительным маслом. Заправка перебивает другие ингредиенты и наполняет блюдо единственным, но чрезмерно сильным, акцентом.

Существует 2 основных разновидности масла:

  • из сырых кунжутных семян (светлое);
  • из обжаренных кунжутных семян (темное).

Темное обладает более ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому 1-2 капель продукта будет достаточно, чтобы не переборщить с назойливым вкусом. Используется в заправках для салатов и маринадах.

Кунжутное масло не подходит для обжаривания пищи. При нагревании продукт становится горьким и резко начинает дымиться.

Полезные свойства ингредиента

Польза ингредиента сосредоточена в жирах. В кунжутном масле в равных долях присутствуют Омега-6 и в незначительном количестве Омега-3. Несколько ложек масла в сутки заменят терапевтические пилюли и литры рыбьего жира. Масло выигрывает на контрасте: стоит оно гораздо дешевле, а вкус несоразмерно приятнее. Какова же польза жиров для человеческого организма:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  2. Восстановление баланса сахара и жирового обмена.
  3. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  4. Поддержание половой системы. У женщин – нормализация менструального цикла и поддержание «женского» здоровья.
  5. Профилактика развития онкологических новообразований.
  6. Выведение шлаков, токсинов, тяжелых металлов даже из труднодоступных уголков организма. Снижение уровня холестерина. Антисептический, противогрибковый и детокс-эффект.
  7. Улучшение работы органов зрения.
  8. Укрепление костной системы, помощь в развитии хрящевой ткани.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  10. Повышение функциональности мозга, печени, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Польза для пищеварения

Продукт нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и «успокаивает» ЖКТ. Состав масла оказывает слабительное и глистогонное действие, создает специальную пленку на органах, которая защищает от патогенных веществ, язв и повреждений слизистой оболочки. Врачи вводят ингредиент в рацион пациентов с гастритом, язвой, колитом, проблемами с дефекацией. Фосфолипиды, входящие в состав, стимулируют работу желчновыводящих путей, восстанавливают печень на клеточном уровне.

Гармонизация повышенной мозговой деятельности

Врачи настаивают на употреблении кунжутного масла людьми с высокими умственными нагрузками по 3-м причинам.

  1. Масло обладает высокой пищевой ценностью, способно быстро и надолго насыщать организм и «отодвигать» чувство голода на второй план.
  2. Омега-3-6-9 защищают нервную систему от перенапряжений, гарантируют психоэмоциональное здоровье, нормализуют память, помогают концентрироваться. Полезные жиры – профилактика болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
  3. При высокой умственной нагрузке сдают нервы. Человек вечно напряжен, перевозбужден и находится на грани эмоционального срыва. Ферменты кунжутного масла являются антидепрессантами. Они подавляют тревожность, снижают уровень стресса и заставляют все системы организма чувствовать комфорт и гармонию.

Польза для отдельных групп пациентов

Масло должно обязательно входить в рацион женщин. Продукт укрепляет женское здоровье, помогает развитию эмбриона в период беременности, помогает наладить лактацию, обеспечивает постоянный приток молока, регулирует работу половой системы в период климакса.

Еще одна группа пациентов, которым показано кунжутное масло – люди с лишним весом. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют синтез инсулина, разгоняют метаболизм и помогают «разбивать» жировые отложения.

Особенности дозировки

Дозировка масла (в терапевтических целях) должна определяться доктором. Если вы здоровы и просто хотите полакомиться полезными и вкусным продуктом, то обойдитесь 2-3 столовыми ложками. Не забывайте о том, что детский организм также нуждается в насыщенных и ненасыщенных жирах. Родители должны точно следовать дозировке, чтобы не спровоцировать дисбаланс и не вызвать дополнительных неприятностей.

Таблица допустимой дозировки кунжутного масла для детей

Возраст1-33-610-14
Дозировка (в каплях)3-56-10От 10

Химический состав ингредиента

Применение продукта в косметологии

Кунжутное масло – частый ингредиент косметических препаратов и средств для ежедневного ухода. Чем ингредиент так полюбился бьюти-индустрии:

  1. Подходит для всего тела: лицо, чувствительная область вокруг глаз, волосы, ногти.
  2. Глубоко питает и увлажняет даже сухую кожу.
  3. Создает универсальную липидную пленку, которая защищает дерму от потери влаги, воздействия агрессивной внешней среды. Подобное свойство подойдет только обладательницам сухой кожи. Жирный кожный покров самостоятельно справляется с питанием и защитой кожи, а переизбыток той самой пленки ведет к развитию подкожных высыпаний.
  4. Омолаживает кожу, разглаживает первые морщинки, придает кожному покрову естественный блеск и ровный тон.
  5. Запускает регенерацию и обновление клеток. Борется с гиперпигментацией, но не рекомендуется использовать при акне.
  6. Питает кожу головы, укрепляет фолликул, делает волосы более здоровыми и живыми.

Применение для кожи лица

Масло подходит для сухой, огрубевшей, потерявшей тонус кожи, когда главная цель косметики – напитать, подтянуть и сделать выразительнее. Обладательницы сухой и нормальной кожи могут использовать масло в качестве профилактики старения, а не борьбы с ним. Введите в свои базовые баночки для ухода несколько капель кунжутного масла и оцените результат: упругость повысится, морщины уйдут и еще долго не появятся, кожа подтянется и станет нежной на ощупь.

Читайте также:  Чем полезна утренняя езда на велосипеде

Солнечные ванны с маслом

У масла высокий SPF фактор, что также благотворно сказывается на внешности. Особо отчаянные женщины берут с собой на пляж бутылочку масла, а не специально разработанный крем. Не проводите подобный экспериментов и подберите солнцезащитное средство в ближайшей аптеке. Масло может спровоцировать ожог (несмотря на высокий уровень защиты), стать причиной сыпи, зуда и раздражения. К тому же, запах, исходящий от вас, точно не понравится окружающим, а маслянистые подтеки по всему телу не прибавят пляжному телу красоты.

Народно-косметические процедуры для волос

Используйте масло в качестве самостоятельного косметического средства или сочетайте с другими пищевыми продуктами. Ингредиент можно использовать только в качестве маски для кончиков волос. Не разбавляйте маслом маски и бальзамы для профессионального ухода. Ваша кожа, после каждого нанесения разбавленного средства, будет становиться жирной, поры начнут забиваться, а волосы интенсивно выпадать и ломаться.

Использование в кулинарии

Много было сказано о специфике кунжутного масла, но каковым же является этот необычный вкус? Аромат формируется из нескольких нот:

  • сырой/обжаренный кунжут;
  • орех;
  • сахар;
  • пряности на основе растительных ингредиентов вроде розмарина и тимьяна.

Вкусовая палитра, из который формируется масло, сама по себе достаточно сильна и устойчива, поэтому продуктом нужно пользоваться тщательно и аккуратно. Продумайте с чем сочетать ингредиент, чтобы не сделать вкусовым рецепторам «больно» и не потратить продукты впустую. В нашей кулинарной традиции масло сочетают с овощами. Подойдут как сладкие (кукуруза, тыква), нейтральные (огурец, помидор), так и ярко выраженные (баклажан, свекла) овощи.

С чем еще сочетать масло:

  1. Мясные и рыбные блюда.
  2. Мед (для создания маринада).
  3. Морепродукты.
  4. Выпечка и сладкие десерты: в качестве замены подсолнечного или кокосового масла. В малых количествах дает орехово-карамельный вкус.
  5. Плов.
  6. Пицца.
  7. Фритюр.
  8. Овощное пюре.
  9. Суп и крем-суп.
  10. Хумус.
  11. Крупы.

Рецепт сладкого риса с чесноком, креветками и рукколой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
505 кКал23,3 г9,9 г79,3 г

Нам понадобится:

  • рисовый уксус для приготовления суши – 100 г;
  • жасминовый рис – 500 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • руккола – 150 г;
  • кунжутное масло – 50 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соус для приготовления рыбы – 3 столовые ложки;
  • лимон – 2 шт;
  • креветки – 500 г;
  • кинза – 50 г.

Приготовление

Отварите жасминовый рис. Подготовьте глубокую сковороду (рекомендуется использовать чугунную), разогрейте, влейте кунжутное масло, введите измельченный чеснок и обжарьте до золотистой корочки.

Кулинарный совет (1): аккуратно обжаривайте чеснок. Если передержать продукт, получится прогорклая влажная субстанция.

Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней сок 2-х лимонов, введите соус для рыбы, уксус для приготовления суши, тростниковый сахар и очищенные креветки. Хорошо перемешайте и выложите на чистую сковороду. Обжаривайте без масла до тех пор, пока сок, выделяемый массой, не начнет кипеть. После закипания сока убавляйте огонь до минимального и высыпьте отварной жасминовый рис.

Кулинарный совет (2): постарайтесь максимально рационально распределять время и отправить рис в сковороду к креветкам сразу же по готовности. От температуры и структуры отварного зерна зависит консистенция блюда.

После риса введите рукколу, кинзу, обжаренный чеснок. Хорошо перемешайте блюдо и протушите под крышкой несколько минут. По готовности убирайте огонь, но дайте блюду «отдохнуть» еще 3-5 минут под крышкой, чтобы рис успел пропитаться палитрой вкуса каждого ингредиента. Подавайте к столу в качестве главного блюда.

Кулинарный совет (3): если под рукой или в ближайшем супермаркете не оказалась уксуса для суши, то займитесь приготовлением самостоятельно. Смешайте рисовый уксус (более доступный продукт), рисовую водку (можно заменить сладковатым хересом) и сахар.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных и лекарственных свойств, кунжутное масло может навредить человеческому организму. Богатый состав продукта может вступать в реакцию с кислотами и давать прямо противоположный эффект. Масло несовместимо с такими веществами: аспирин, щавелевая кислота и производные.

Чем чревато одновременное употребление масла и кислот? Соединение элементов формирует нерастворимое вещество. Это вещество стимулирует развитие камней в почках. Превышение дневной нормы кальция провоцирует проблемы с мочевыделительной системой. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не имеет возможности справить нужду, но постоянно ощущает эту потребность (симптоматика схожа с циститом).

Еще одно абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта или веществ, входящих в состав. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион масло пациентам с повышенной свертываемостью крови, варикозной болезнью и склонностью к образованию тромбов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник