Кунжутное масло химический состав полезные свойства

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад)
и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских
странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье
для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян
встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500
г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения
– «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное
растение
» (в семенах содержание ценного масла достигает 60
процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит
самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется
в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого,
его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской
промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов
и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено
методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный,
так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было
выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности
масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки
и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь
выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После
первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно
закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный
продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет,
обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом
(в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего
менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами,
издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской,
китайской,
корейской,
индийской
и тайской
кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута
чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне
кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще
всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре,
плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных
салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус
и неповторимый аромат и блюдам украинской
и русской
кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам
и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке.
Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного
масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с
обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо)
нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так,
в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед
подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов
(в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью
к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой
энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень
высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые
способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент
диетического и вегетарианского
питания.

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств
масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых
аминокислот, витаминов, полиненасыщенных
кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных
веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые
жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6
(40-45%) и мононенасыщенная Омега-9
(38-43%). При этом содержание Омега-3
в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав
масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой,
нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового
обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск
развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на
организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены,
соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно
влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее
действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению
работы зрительного аппарата, оказывают благотворное
влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых
макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного
развития хрящевой и костной ткани кальция
это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов
питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную
потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута
калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на
состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной
систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования
мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для
хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант
сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует
укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий
выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного
действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее,
бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное,
мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только
как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее»,
«угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело»,
«успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное
средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность,
приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное,
слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует
устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых
ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов
с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов,
энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря
содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс
желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно
ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять
в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих
путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную
мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих
образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого»
холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло
стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства
профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний,
ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению
содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто
страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь
Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная
тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом
для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами,
нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому
масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой
ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных
нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве
внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9,
является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера
и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными
свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина
и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему,
защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление
масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость
и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению
напряженных мышц.

Читайте также:  Крупные компании россии по добыче полезных ископаемых

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно
влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его
употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают
дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного
развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может
занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при
диабете и ожирении,
поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина,
а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая»
жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов
благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они
обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление
хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло
находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов,
остепорозов, подагры,
артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов,
пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато
веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем,
железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания,
включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также
оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей
системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит,
цистит,
уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного
масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только
эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно
повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой
различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента
спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1
чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо
использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным,
антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами,
масло кунжута является распространенным средством для лечения
разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений
кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию,
отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта,
способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и
упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного
баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших
клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой
регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам,
являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при
угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением,
покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение
кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями
или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол,
поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации
гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии
как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для
ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей
рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных
косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать
работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики,
и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается
масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани
и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица,
масло кунжута является действенным средством для релаксирующего
массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других
базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот
продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру,
миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании
с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей,
для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями.
Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует
росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме
того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют
в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении
и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент
в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий
работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять
и в лечении себореи.

Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник

Помните сказку «Али Баба и 40 разбойников», когда бедный Касым не мог открыть дверь пещеры, потому что забыл название растения? «Сим-сим, откройся!» – вот правильный пароль для несговорчивой дверцы. А знаете ли вы, что сим-сим, или сезам, не что иное, как семена кунжута, из которого ещё много тысячелетий назад давили кунжутное масло – одно из самых древних и уникальных масел, используемых человеком?

Хотите узнать, чем оно полезно и как его применяют в настоящее время? Читайте нашу статью.

Кунжут – это интересно

На латинском растение называется – Sesamum. В переводе с ассирийского «сезам» означает «масляное дерево», которое главным образом растёт в Африке и не боится засухи. Его крупные белые цветки, чем-то напоминающие колокольчики, после опыления и отцветания превращаются в завязь плодов. Созревший плод представляет собой удлиненную четырёхгранную коробочку, которая, созревая, лопается с громким щелчком и раскрывается почти до самого основания. Вот в этой самой коробочке и прячутся семена кунжута.

Кунжутные семечки очень мелкие, да вы и сами их видели на хлебобулочных изделиях. Их активно используют в кулинарии, делают вкуснейшую пасту тахини, которая очень распространена на Среднем Востоке в качестве основы для различных соусов. Ну и конечно же давят целебное масло, применяемое для салатов, а также в лечебных и косметических целях.

В зависимости от сорта растения, семена могут быть белого или чёрного цвета. И если белые нам всем хорошо знакомы, то о существовании чёрных далеко не каждый даже слышал, а не то что видел. В чём же их отличие?

Тёмные семечки однозначно полезнее светлых, поскольку содержат в себе больше полезных веществ. Соответственно, масло черного кунжута будет стоить дороже, чем выдавленное из белых семян. По вкусу они тоже различны. Белые имеют ореховый привкус и отлично сочетаются со сладкой выпечкой, тогда как чёрные больше годятся для маринования и консервирования, поскольку вкус у них терпкий, а запах резкий и сильный. Оба вида очень популярны в приготовлении салатов, соусов и заправок.

Римские легионеры перед боем подкрепляли свои силы смесью кунжутного масла с мёдом. Попробуйте, это очень интересное вкусовое сочетание. А ещё римляне растирали семечки с тмином и полученную пасту намазывали на хлеб. А древние египтяне перемалывали кунжут и использовали его в качестве муки.

Читайте также:  Книжка поистине золотая и равно полезная

Сейчас кунжутом посыпают выпечку, но после термической обработки он теряет практически все свои свойства, поэтому лучше покупать сырые семечки и тщательно их разжёвывать, а лучше добавлять в салат кунжутное масло, которое имеет приятный аромат и не изменяет натуральный вкус ингредиентов.

Химический состав

Семена кунжута имеют богатый состав, выделим сначала самые главные составляющие.

  • Ретинол. Является природным антиоксидантом, который препятствует и замедляет окислительные процессы клеток, сохраняя их молодыми и здоровыми, защищает организм от избытка свободных радикалов.
  • Сезамин. Снижает давление, защищает печень, улучшает кожу и волосы, сжигает жиры.
  • Токоферол (витамин Е). Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбоза, облегчает поступление кислорода в организм.
  • Кальций и цинк. Способствуют росту и укреплению костей.
  • Железо и селен. Благотворно действуют на систему кроветворения.
  • Витамины группы В. Успокаивают нервную систему, играют большую роль в метаболизме клеток.
  • Магний. Является уникальным поставщиком энергии в организм, расширяет сосуды, стимулирует отток желчи и двигательную активность кишечника, выводит холестерин.

Сезамин – редкое фенольное соединение растительного происхождения. Встречается только в кунжуте и семенах льна. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также является эффективным жиросжигателем.

Энергетическая ценность составляет 565 Ккал в ста граммах продукта. Белки – 19.4 г, жиры – 48.7 г, углеводы – 12.2 г.

Таблица полезных веществ

Более подробное содержание полезных веществ в кунжуте представлено в таблице.

НутриентКоличество в 100 г продуктаСуточная норма

Витамины

А, РЭ3 мкг900 мкг
Бета-каротин0.04 мг5 мг
В1, тиамин1.27 мг1.5 мг
В2, рибофлавин0.36 мг1.8 мг
В4, холин25.6 мг500 мг
В5, пантотеновая0.68 мг5 мг
В6, пиридоксин0.146 мг2 мг
В9, фолаты96 мкг400 мкг
Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15 мг
Н, биотин1.9 мкг50 мкг
К, филлохинон0.3 мкг120 мкг
РР, НЭ11.1 мг20 мг
Ниацин4 мг~

Макроэлементы

Калий, K497 мг2500 мг
Кальций, Ca1474 мг1000 мг
Кремний, Si199 мг30 мг
Магний, Mg540 мг400 мг
Натрий, Na75 мг1300 мг
Сера, S169.6 мг1000 мг
Фосфор, Ph720 мг800 мг
Хлор, Cl21 мг2300 мг

Микроэлементы

Алюминий, Al50 мкг~
Бор, B37 мкг~
Ванадий, V54.7 мкг~
Железо, Fe16 мг18 мг
Йод, I7.1 мкг150 мкг
Кобальт, Co2 мкг10 мкг
Литий, Li77 мкг~
Марганец, Mn1.427 мг2 мг
Медь, Cu1457 мкг1000 мкг
Молибден, Mo15 мкг70 мкг
Никель, Ni190 мкг~
Рубидий, Rb11.8 мкг~
Селен, Se34.4 мкг55 мкг
Стронций, Sr17 мкг~
Титан, Ti5.9 мкг~
Фтор, F3 мкг4000 мкг
Хром, Cr5.8 мкг50 мкг
Цинк, Zn10.23 мг12 мг
Цирконий, Zr2.8 мкг~
Насыщенные жирные кислоты6.6 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты19.5 гот 18.8 до 48.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты19.6 гот 11.2 до 20.6 г
Омега-6 жирные кислоты19.6 гот 4.7 до 16.8 г

Полезные свойства кунжутного масла

Польза кунжутного масла для организма человека очень велика. При наружном применении оно глубоко проникает в кожу, питает её, идеально подходит для массажа и обладает согревающим эффектом.

Масло:

  • укрепляет кости и сосуды;
  • облегчает ушную боль, достаточно закапать две-три капли в больное ухо;
  • облегчает головную боль – при головных болях массируйте виски с несколькими каплями средства;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • предотвращает растяжение кожи при беременности;
  • делает мышцы и связки эластичными;
  • очищает от токсинов;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • улучшает память и концентрацию;
  • стимулирует желчегонный процесс.

В мире очень много различных семян, но кунжут считается одним из самых полезных благодаря большому количеству органических и полиненасыщенных жирных кислот и множеству микро- и макроэлементов.

Для женщин

В чём польза кунжута для женщин?

Продукт:

  • сохраняет красоту и здоровье, продлевает молодость клеток;
  • укрепляет ногти, способствует росту волос;
  • благоприятно действует на кожу;
  • стимулирует обменные процессы;
  • используется в качестве профилактики для предупреждения мастопатии;
  • содержит фитоэстрогены, сходные по своим свойствам с половыми гормонами;
  • облегчает менструальные боли;
  • нормализует цикл;
  • регулирует гормональные нарушения.

В Древнем Вавилоне женщины ежедневно принимали по горсти кунжутных семян для сохранения молодости и красоты.

Для мужчин

Обязательно принимать масло нужно тем, у кого проблемы с репродуктивными функциями. Регулярное его употребление позволяет улучшить работу предстательной железы, сформировать качественный состав спермы, повысить эрекцию и выработку сперматозоидов.

Индийские мужчины для увеличения потенции и либидо с древних времён регулярно едят поджаренные семена кунжута, смешанные с мёдом.

Помимо половой сферы, кунжутное масло незаменимо для работников умственного труда благодаря большому содержанию фосфора, аминокислот и фосфолипидов.

Для детей

Если ребёнок страдает дистрофией, недостаточным весом, то масло поможет ему с усвояемостью питательных веществ, наладит обменные процессы в организме, нормализует пищеварение.

Большое количество кальция необходимо для роста костей, витамин Е помогает иммунитету защитить организм, фосфор стимулирует умственное развитие.

Грудным деткам можно с помощью масла делать массажи, смазывать складочки, чтобы предотвратить опрелости.

Насморк и отиты легко вылечить совершенно безопасным способом, закапывая в носики и ушки по несколько капелек.

Внутрь малышам до трёх лет в день можно давать по три-пять капель, детям постарше можно увеличить дозировку вдвое, а с десятилетнего возраста допустим приём по одной чайной ложке.

В Индии с рождения малышам делают десятиминутный массаж с кунжутным маслом, благодаря чему они развиваются быстрее и становятся намного крепче своих сверстников, которым такую терапию не проводят.

При беременности и грудном вскармливании

Большое количество природного витамина Е, а также кальция, фосфора, железа, магния и других элементов пойдёт на пользу и будущей маме, и её ещё не родившемуся малышу.

Не менее полезно оно и для кормящих мамочек. Через молоко младенец получает все необходимые ему вещества, так почему бы не обогатить свой рацион салатом из свежих овощей с заправкой из кунжутного масла? Тем более что оно очень редко вызывает аллергию у детей.

Но чрезмерное увлечение на пользу не пойдёт, во всём придерживайтесь умеренности.

Как принимать кунжутное масло в лечебных целях

Масло кунжутное обладает множеством целебных свойств. Его можно принимать как внутрь, так и наружно.

Против запоров

Если выпивать каждое утро натощак по чайной ложке маслица, то наладится работа пищеварительной системы.

Маслянистая субстанция обволакивает стенки пищевода, желудка и кишечника, снижает кислотность, способствует лучшему усвоению пищи, активизирует двигательную деятельность кишечника. Масло кунжута – это мягкое слабительное, которое быстро нормализует стул и избавит от запоров.

Врачи рекомендуют регулярно принимать масло тем, кто страдает гастритом, колитом, язвенными заболеваниями.

От болей в суставах

Большое количество природного кальция укрепляет костную ткань и хрящи, предотвращает развитие остеопороза, особенно у женщин после менопаузы.

При артрите, ревматизме, растяжении связок и защемлении нервов необходимо наносить несколько капель на поражённые участки и растирать до полного впитывания. Также можно применять масло в качестве компрессов и примочек, добавлять в ванну. Желательно применять его чуть подогретым.

Читайте также:  Глицерин для человека вреден или полезен

От гипертонии

Масло из семян кунжута снижает давление, но для достижения положительного эффекта из рациона необходимо исключить все остальные разновидности масел. Суточная доза должна составлять примерно 30-35 граммов.

Для здоровых зубов

Ежедневно после утренней и вечерней чистки зубов полощите их маслом в течение нескольких минут. Таким образом вы укрепите эмаль и снизите чувствительность.

Кроме того, полоскания помогают при заболеваниях дёсен, предупреждают возникновение кариеса, восстанавливают слизистую ротовой полости.

Применение кунжутного масла в косметологии

Чем полезно кунжутное масло для ухода за кожей и волосами?

Для кожи лица и тела

Маски на основе кунжутного масла идеально подходят для обладательниц сухой кожи. Оно смягчает и увлажняет, обладает противовоспалительным эффектом, дарит эластичность и свежесть. Особенно ценна его помощь, когда лицо обветривается в морозные дни и пересыхает из-за интенсивной работы центрального отопления.

А в летние жаркие денёчки масло защитит от вредного ультрафиолета, не даст пересохнуть эпидермису во время загара и убережёт от ожогов.

Маслянистая субстанция глубоко проникает в кожу, активизирует восстановление и регенерацию повреждённых клеток, увеличивает обменные процессы, насыщает витаминами и разглаживает мелкие морщинки.

Если у вас шелушение, раздражение или кожные воспаления, то смазывайте личико маслом – все проблемы как рукой снимет.

Для волос

Целебное масло добавляют во многие средства для улучшения роста и здоровья волос благодаря большому содержанию цинка в его составе. Маски на его основе уменьшают появление перхоти, снижают зуд головы, отлично увлажняют и придают блеск.

Разогрейте на водяной бане небольшое количество масла и вотрите его в корни волос. Через полчаса смойте шампунем. Такие процедуры будут полезны один-два раза в неделю.

Кунжутное масло для похудения – все нюансы

Кунжут достаточно калорийный, рекомендуемая дневная доза для здорового человека составляет не более 30 граммов. Если увлечься, то можно без труда набрать вес, но в малых количествах масло может даже способствовать похудению.

Каждое утро выпивайте натощак столовую ложку кунжутного масла и запивайте стаканом воды. Приём пищи должен быть не ранее, чем через полчаса. Маслице уменьшит волчий аппетит, а также окажет благотворное воздействие на перистальтику кишечника.

Кроме того, можно делать массажи с маслом кунжута и несколькими каплями можжевельника. Жирный состав глубоко проникает в кожные покровы, увеличивает кровообращение, разогревает и тонизирует кожу, что тоже способствует снижению жировых отложений.

А тем, кто параллельно занимается спортом, масло поможет укрепить и подтянуть мышцы, придавая телу рельефность.

Использование продукта в кулинарии

Любые запечённые овощи также можно заправлять этим маслицем, поверьте, вкус просто изумительный. Особенно вкусна печёная картошка, политая маслом, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи.

Можно ли жарить на кунжутном масле? Категорически нет! Оно не выносит жары, чадит, дымит и образует большое количество канцерогенов. Его можно добавлять в приготовленные блюда, но никак не отправлять в духовку или на сковороду.

Масло отлично сочетается с бобовыми, с вегетарианскими супами-пюре, тыквой, грибами, капустой, рисом, пшеном, кукурузой и другими кашами.

Масло из кунжутных семян великолепно сочетается со всеми свежими овощами. Попробуйте приготовить простой, но невероятно вкусный салат.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • розовые помидоры;
  • руккола, базилик или салатные листья;
  • сулугуни или моцарелла;
  • масло кунжута.

Порежьте помидорчики, зелень и сыр на небольшие кусочки и заправьте их кунжутным маслом.

Салат по-азиатски

Любите экзотичную восточную кухню? Тогда вы должны знать, что китайцы, японцы и корейцы предпочитают сдабривать свои блюда не только соевым соусом, но и кунжутным маслом.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша (фунчоза);
  • пророщенный маш;
  • редька дайкон;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • маринованные грибы.

Сначала необходимо прорастить маш – азиатскую фасоль. Это одно из немногих растений, которое очень быстро даёт ростки. Для этого замочите на ночь порцию бобов, а утром промойте их и накройте влажной марлей. Следите, чтобы она постоянно была влажной. Уже на следующий день начнут проклёвываться росточки. Наиболее ценные и полезные те, которые в длину не достигают одного сантиметра.

Отварите фунчозу, натрите редьку на тёрке для корейской моркови, соедините с остальными ингредиентами и обязательно добавьте кунжутное масло.

Огурцы в остром маринаде

Ингредиенты:

  • большие салатные огурцы – 2 шт.;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • чёрный рисовый уксус – 50 мл;
  • острый перец чили – 1 шт.

Очистите огурцы от кожицы и нарежьте на брусочки примерно одинаковой длины. Масло и уксус смешайте с соевым соусом. Перчик порежьте тоненькими колечками. В большой салатнице перемешайте перец, огурчики и маринад. Сразу же можно подавать к столу в качестве закуски или гарнира к мясу.

Противопоказания и вред масла

Несмотря на богатый полезными веществами состав кунжута, масло запрещено для людей, страдающих:

  • камнями в почках;
  • нарушением обменных процессов;
  • склонностью к аллергии;
  • астмой;
  • высокой свёртываемостью крови.

С осторожностью следует употреблять:

  • при склонности к ожирению;
  • во время беременности и лактации.

Как выбирать и хранить продукт

Выбор

Свет губительно действует на любое масло, поэтому высококачественный продукт обязательно должен быть налит в бутылку тёмного стекла или иметь защитную картонную коробку-футляр. А вот в пластиковой ёмкости купить маслице хорошего качества даже не ожидайте. Этот бюджетный вариант однозначно не позволит сохранить полезные свойства кунжута.

Следующий ваш шаг – проверить сроки разлива и хранения. По ним вы сможете определить, каким образом было получено масло. Если механическим способом без рафинирования и дезодорирования, то оно будет храниться от четырёх месяцев до полугода. А при дополнительной химической очистке масло может не терять своих свойств до полутора лет. Вот только сколько тех полезных качеств осталось – одному производителю и известно.

Обязательно прочитайте описание на этикетке. Если будет указано, что масло можно применять для массажа, то остерегайтесь его брать – скорее всего в нём содержится парафин, не пригодный для еды.

Хранение

Уже дома вы сможете более полноценно оценить купленный продукт. Налейте немного маслица в блюдечко. Хорошее нерафинированное будет иметь золотисто-жёлтый цвет и деликатный, но насыщенный аромат, а на вкус мягкое и приятное.

Тёмно-коричневый цвет и ярко-выраженный запах свидетельствуют о том, что масло сделано из предварительно обжаренных семян. На вкус оно будет напоминать восточную халву из кунжута или всем знакомых жареных семечек из подсолнечника. Оно уже не такое полезное.

А рафинированное масло даже и брать не стоит. Ни вкуса у него, ни запаха, и полное отсутствие полезных компонентов.

Держать заветную бутылочку лучше в холодильнике, при комнатной температуре оно может прогоркнуть или окислиться. Если вы всё-таки купили масло в прозрачной ёмкости, то защитите его от света, обернув плотной бумагой или перелив в другую бутылку тёмного стекла.

Любую маслянистую субстанцию не рекомендуется хранить более месяца после открытия, поэтому постарайтесь использовать масло по назначению. Не успеваете его съесть с салатиками? Тогда применяйте для косметических и лечебных целей.

Заключение

Если вы раньше были знакомы с кунжутом только в качестве присыпки на булочках, то сейчас есть повод проверить все целебные свойства масляного экстракта в действии, прикупив бутылочку. Попробуйте кунжутное масло и вы не пожалеете!

Источник