Кунжутное и льняное масло чем полезны
Кунжутное масло считается весьма полезным продуктом: оно содержит много витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. В льняном тоже немало аналогичных, необходимых организму, веществ. Но какое же из этих масел предпочесть? Какое из них принесет больше пользы конкретному человеку?
Сравнивая 2 вида продукта, в первую очередь нужно оценить их состав, лечебные свойства, противопоказания, а потом соотнести данные показатели с состоянием здоровья покупателя и целью, которой бы ему хотелось добиться применением того или иного товара.
Состав и свойства кунжутного масла
Качественное кунжутное масло изготавливается путем холодного отжима жареных или сырых семечек кунжута. Цвет его варьируется от светло-желтого (отжим сырых семечек белого кунжута) до светло-коричневого (отжим семян черного кунжута). Запах, а также вкус должны быть приятными ореховыми.
Состав сезамового масла богат различными веществами:
- Содержит много витаминов группы Е, А, К, холин.
- Кунжутное масло вообще не содержит микроэлементов, вопреки расхожему мнению, что в нем много кальция. Все металлы остаются в отжатом семени.
- Славится продукт наличием большого количества жирных кислот. В основном это линолевая (до 48%), олеиновая (до 45%) кислоты. Насыщенные кислоты занимают до 14% состава. А Омеги-3 — не более 0,3%.
- Также в составе кунжутного масла имеются фитостеролы и фосфолипиды.
Срок его хранения может достигать 9 лет, благодаря наличию антиоксидантов, в частности сезамола.
Полезные свойства масла из кунжута следующие:
- Оказывает положительное влияние на органы пищеварения, контролирует кислотность крови.
- Мягко очищает кишечник и весь организм от шлаков, токсинов.
- Укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление.
- Нормализует работу сердца.
- Повышает мышечный тонус.
- При умеренном потреблении способствует похудению.
- Повышает вязкость крови.
Кунжутное масло принимают внутрь при лечении болезней ЖКТ (колиты, гастриты), сердечно-сосудистой, дыхательной системы, кожных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, тромбопении. Широкое применение нашел этот продукт в косметологии и кулинарии.
Противопоказан продукт при варикозном расширении вен, диарее, повышенной свертываемости крови, а также аллергикам.
Отличительные особенности льняного масла
Льняное масло производится путем холодного или горячего отжима семени льна (для приема внутрь подходит первый вариант). Цвет его обычно насыщенно желтый, на вкус это масло чаще всего чуть горьковатое. Запах его напоминает рыбий жир, но должен быть еле уловимым. Если запах сильный, значит, продукт непригоден для использования.
В состав льняного масла входят витамины А, Е, F, К, фитоэстрагены (лигнаны),фитостерины.
Основное богатство этого натурального источника жиров – конечно же, кислота Омега-3, она составляет 45-60% от состава масла. Омега-6 в 2 раза меньше — до 30%, Омега-9 – около 10-15%, насыщенные кислоты – до 11%.
Хранится продукт недолго, чаще всего до 8-ми месяцев. После вскрытия бутылку с льняным маслом нельзя хранить больше 1 месяца.
Положительные свойства:
- Обладает противоопухолевой активностью, благодаря антиоксидантному действию фитоэстрагенов.
- Имеет антипаразитарные свойства, борется с грибами, паразитными инвазиями.
- Улучшает работу желудка и кишечника, нормализует стул.
- Понижает уровень холестерина.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает работу репродуктивной системы.
- Нормализует обмен веществ, снижает вес.
- Способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
- Пополняет организм недостающей Омегой-3.
- Улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
- Нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
- Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Продукт показан при заболеваниях кожи, сердца, сосудов, женских и мужских половых органов, глистных инвазиях, анемии, повышенном холестерине, сниженном иммунитете, депрессиях.
Обилие полезных свойств объясняется наличием в составе масла жирной полиненасыщенной кислоты Омега-3. Эта кислота может поступать в организм только с пищей. Ее соотношение с другой полиненасыщенной кислотой Омега-6 в продуктах питания должно быть 1:3. Только такое % соотношение считается правильным и способствует нормальному функционированию организма. Если его не соблюдать, не избежать болезней.
К сожалению, рацион современного городского жителя показывает совсем другое соотношение этих кислот, вплоть до 1:20 — 1:30 (Омега-3: Омега-6). То есть сегодня людям в продуктах питания катастрофически не хватает альфа-линоленовой кислоты. Отсюда многие проблемы со здоровьем у людей. Недостаток Омега-3 можно устранить как раз с помощью периодического употребления продуктов из льна.
Однако помимо большого количества положительных свойств, у льняного масла немало противопоказаний:
- Гемофилия.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Острые болезни ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря.
- Частые поносы.
- Гипотония.
Осторожно необходимо применять представленный продукт детям до 6 лет, беременным, а также кормящим женщинам.
Чем они похожи?
Льняное и кунжутное масло имеют немало общего:
- Оба масла природного происхождения, содержат линолевую, олеиновую кислоты, фитостерины.
- Схож их витаминный состав.
- Применяются при запорах, сниженном иммунитете, повышенном давлении, кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине, избыточном весе.
- Противопоказаны при диареях, аллергических реакциях.
В чем отличие?
Однако, несмотря на схожесть некоторых характеристик, различий у этих видов масел тоже много — объясняются они, в первую очередь, разницей в составе жиров. Итак, отличия кунжутного и льняного масел:
Отличительная особенность | Кунжутное | Льняное |
Срок годности | до 9 лет | до 8 месяцев |
Запах | приятный ореховый | рыбный, как у рыбьего жира |
Вкус | приятное, без горечи | с легкой горчиной |
Состав: | ||
% Омега-3 %Омега-6 Соотношение Омега-3/ Омега-6 | 60 30 2:1 | 0,3 48 1:160 |
Полезные свойства | — Повышает вязкость крови. — Лечит бронхиты, пневмонию. | — Способствует разжижению крови. — Лечит заболевания репродуктивной системы. — Сильные антипаразитарные свойства. — Восполняет дефицит Омега-3 и нормализует баланс соотношения полиненасыщенных кислот в организме. — Лечит депрессивные состояния |
Противопоказания | — Варикоз, повышенная вязкость крови. | — Гемофилия. — Острые стадии протекания заболеваний. — Гипотония |
Детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинам | можно | с осторожностью |
Цена, руб. за 500 мл. | от 400 | от 100 |
Таким образом, кунжутное масло более приятное на вкус и запах, имеет больший срок хранения и меньше противопоказаний. Льняное имеет преимущества в большем количестве полезных свойств и бюджетной стоимости.
Какое масло приобрести: кунжутное или льняное
Льняное и кунжутное масла достаточно сильно различаются. Если необходимо выбрать между ними, нужно учесть следующие их особенности:
- Для жарки не подходит ни одно из выбранных нерафинированных масел.
- При желании пополнить организм витаминами и растительными жирами, необходимости нормализовать стул, состояние сердца, сосудов, снизить холестерин, улучшить обмен веществ, можно выбрать любой из представленных продуктов, а еще лучше купить небольшой объем каждого из них и чередовать.
- При дефиците Омега-3 в организме лучше приобрести льняное масло.
- Если вы преследуете лечебные цели: хотите хорошо очистить свой организм, снизить вес, провести противопаразитарную или противогрибковую чистку, вылечить гипертонию, укрепить иммунную и нервную системы, берите продукт из льна – для лечебных целей он подходит больше.
- Когда имеет место гипотония, гемофилия, какие-то серьезные заболевания на острой стадии, предпочтительнее выбрать более мягкий вариант очищения и наполнения организма витаминами – сезамовое масло.
- Его же лучше взять в случае аллергических реакций на лен или продукты из него, а также при бронхиальной астме, бронхитах.
- В целях экономии предпочтительнее купить масло льна, оно обычно в несколько раз дешевле.
- В кулинарии чаще используется продукт из кунжута, с нежным ореховым вкусом и приятным запахом.
- Если планируется только наружное использование, то по запаху, лечебным свойствам в косметических целях лучше подойдет сезамовое масло.
- Для ежедневного употребления на длительный срок может подойти продукт из льна. Кунжутное же масло для постоянного употребления выбирать не стоит, так как в нем присутствует не соответствующее для организма человека соотношение полиненасыщенных кислот (в несколько раз превышает допустимую норму). При каждодневном применении вариант из кунжута будет только увеличивать уже имеющийся дисбаланс кислот, что в итоге негативно скажется на организме.
Льняное и кунжутное масла имеют сходства и различия, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Только сам покупатель может решить в соответствии с целями и своими вкусовыми пристрастиями, какое масло ему предпочесть.
С давних времен кунжутное масло употребляют в пищу, применяют как средство для исцеления болезней, используют для улучшения внешнего вида кожи и волос. В наши дни оно активно используют для косметических процедур, входит в состав диет. Благодаря содержанию полезных для организма веществ, продукт нашёл применение в народной медицине как профилактическое и лечебное средство.
Состав
В химический состав кунжутного масла входят:
- Витамины:
А (ретинол) – является антиоксидантом, необходим для здорового вида волос и ногтей, формирования костной ткани и роста клеток, замедляет процесс старения;
Е (токоферол) – стимулирует кровообращение, предупреждает развитие
болезни Альцгеймера. Повышает жизненный тонус, регулирует содержание
сахара в крови;
D (эргокальциферол) – укрепляет костную ткань, способствует усвоению кальция и фосфора. Снижает риск появления кариеса, остеопороза, а также аритмии;
- Полинасыщенные жирные кислоты:
Омега 3 – препятствует образованию тромбов, делает стенки кровеносных сосудов эластичными и прочными. Препятствует появлению хронической усталости, депрессивного состояния.
Омега 6 – обеспечивает функциональность клеточной мембраны, способствует поступлению в кровь полезных веществ, поступающих с пищей, способствует регенерации тканей;
Омега 9 – защищает слизистые оболочки внутренних органов от повреждения и воздействия агрессивной среды. Обеспечивает содержание мышечной системы в тонусе, поддерживает работу мускулатуры.
- В Состав жирных кислот так же входят пальмитиновая и стеариновая кислоты;
- Макроэлементы (калий, кальций, фосфор и др.);
- Микроэлементы (железо, марганец, медь и пр.);
- Сезамин – лигнан, содержится только в кунжутных семенах и масле, способствует сжиганию жиров и выработке эстрогена.
На заметку: информация о повышенном содержании кальция в кунжутном масле не имеет научного подтверждения. Небольшое количество кальция, в составе продукта сохраняется только при холодном способе отжима.
Полезные свойства кунжутного масла для организма
Благодаря насыщенному составу, использование кунжутного масла позволяет решать проблемы со здоровьем, улучшить состояние и внешний вид волос и кожи.
Его применение полезно:
- При гипертонии – нормализует давление;
- Для укрепления иммунитета – усиливает сопротивляемость организма против вирусных инфекций;
- При заболеваниях дыхательных путей – устраняет кашель;
- Для суставов – нейтрализует воспалительные процессы;
- При язве – защищает стенки желудка от повреждений;
- Для десен – укрепляет и дезинфицирует;
- При остеопорозе – усиливает структуру костей;
- Для нервной системы – действует успокаивающе, снижает раздражительность;
- При насморке – в виде капель в нос и смазывания для устранения сухости слизистой оболочки;
- При необходимости похудеть – улучшаются процессы пищеварения и обмена веществ, избыток жира растворяется;
- Для поддержания работы сердца – расширяются и очищаются сосуды, обеспечивается ритмичный кровоток.
Польза для женщин
Использование кунжутного масла в косметологии:
- Увлажняет, питает, улучшает структуру волос и кожи, придаёт им здоровый и привлекательный вид;
- Укрепляет ногти, защищает их от ломкости и расслоения;
- Используется в составе средства для антицеллюлитного массажа.
Польза нерафинированного кунжутного масла для женщин заключается в смягчении негативных последствий в период менопаузы:
- Уменьшает раздражительность, успокаивает нервную систему;
- Компенсирует недостаток эстрогенов в организме;
- Поддерживает работу суставов;
- Нормализует давление;
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Улучшает состояние кожи, защищает от сухости, способствует сглаживанию складок и морщинок.
Кунжутное масло при беременности
Перед употреблением масла во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом о том, как пить кунжутное масло, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению.
В продукте много полезных веществ для здоровья будущей мамы, но они содержаться в меньшей концентрации, чем в схожем по составу льняном масле.
Приём кунжутного масла укрепляет иммунитет, позволяет деликатно решить проблему запора.
В период беременности рекомендуется использовать его вместо растительного, для заправки овощных салатов, при этом суточная норма употребления не должна превышать 30 грамм.
Польза для мужчин
Мужчинам кунжутное масло нужно для:
- Усиления репродуктивной функции мужского организма;
- Улучшения работы предстательной железы;
- Снижения вероятности воспаления простаты;
- Увеличения продолжительности и силы эрекции.
Польза для детей
Кунжутное масло детям следует давать после консультации с педиатром, при отсутствии аллергии и противопоказаний.
С какого возраста можно принимать?
Наружное применение масла разрешено детям с первых недель жизни, оно используется как средство для увлажнения кожи при массаже.
Употребление внутрь рекомендовано начинать с 1 года.
Как принимать кунжутное масло внутрь в лечебных целях?
Применение средства в народной медицине предполагает употребление столовой ложки натощак при всех нарушениях здоровья. Дозировка и способ приёма отличается в двух случаях:
- При тромбоцитопении – по столовой ложке перед едой, три раза в день. Это позволит нормализовать содержание тромбоцитов в крови, вследствие чего показатель свёртываемости приходит в норму.
Детская дозировка составляет одну десертную ложку, принимать по той же схеме.
- При запоре – три раза в сутки по 10 грамм. В результате оказывается умеренное слабительное воздействие, увлажняются стенки кишечника, меняется структура отработанных продуктов жизнедеятельности.- не надо.
При грудном вскармливании
При гв следует с осторожностью относиться к употреблению кунжутного масла. Продукт способен повлиять на вкус молока (добавить горчинку) и увеличить его жирность.
Как пить кунжутное масло детям?
- Включительно до 3 лет дозировка состоит из 3-5 капель в день;
- В возрасте 3-6 лет суточный приём можно увеличить до 10 капель;
- Детям старше 10 лет допустимо давать по чайной ложке.
Кунжутное масло аюрведа
В традиционной системе индийской медицины аюверда применяется полоскание рта кунжутным маслом. В результате этого происходит дезинфекция ротовой полости, укрепляются дёсны и зубы, предотвращается образование кариеса. Процедуру необходимо проводить утром, после чистки зубов, в течение двух минут, после чего выплюнуть. Для её проведения достаточно 20 грамм масла.
Древние целители установили, что при употреблении внутрь:
- Укрепляются кости;
- Улучшаются процессы пищеварения и усвоения пищи;
Наиболее эффективным способом применения масла в аюрведе считается наружное использование.
Польза масла для массажа
Кунжутное масло при использовании в качестве увлажняющего средства при массаже способно глубоко проникать в ткани, обладает прогревающим свойством. Средство способствует снятию болевых ощущений в мышцах, суставах, сухожилиях. Происходит улучшение циркуляции крови, после массажа наступает релаксация всего тела, успокаивается нервная система.
При простудных заболеваниях, для предупреждения возникновения грибковых заболеваний, размягчения огрубевшей кожи на пятках полезен массаж ступней с применением средства.
Масло для всех видов массажа должно быть тёплым это усилит согревающий эффект и облегчит проникновение в ткани.
Что лучше кунжутное или льняное масло?
Кунжутное и льняное масло оказывают положительное влияние на здоровье организма, применяются в кулинарии и косметологии.
Масло семян льна превосходит кунжутное по перечню и концентрации полезных веществ, поэтому имеет более широкий спектр применения. В народной медицине оно чаще рекомендуется к внутреннему употреблению для профилактики и лечения заболеваний, но при этом имеет больше противопоказаний.
В кунжутном масле содержится больший процент жирных кислот, поэтому, в основном, оно применяется наружно как средство по уходу за кожным покровом, ногтями, волосами. Местно – для полосканий, смазывания и закапывания. Благодаря меньшему удельному весу компонентов средство оказывает более мягкое оздоровительное воздействие и его приём возможен даже в период беременности.
Как правильно выбрать?
Чтобы выбранное кунжутное масло оказалось качественным, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Обращать внимание на срок годности и дату производства;
- Самое лучшее и полезное масло – первого холодного отжима. Для использования в лечебных целях, подойдёт только нерафинированное;
- У натурального масла должен присутствовать небольшой осадок;
- Практичнее покупать продукт, расфасованный в тёмную тару небольшого объёма.
- Тёмное кунжутное масло обладает ярко выраженным запахом и больше подходит для приготовления блюд, особенно восточной кухни.
После вскрытия хранить масло возможно до шести месяцев. Срок годности можно увеличить, если продукт будет находиться в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике.
Сколько стоит ?
Средняя цена за 100 миллилитров кунжутного масла холодного отжима колеблется в пределах 170-220 рублей. На ценообразование влияет материал тары (стекло или пластик), способ отжима и бренд производителя. Китайское кунжутное масло считается одним из лучших, несмотря на это цена на него не выше, чем на продукцию, произведённую в других странах.
Вред и противопоказания
Следует помнить и знать, что нельзя допускать нагрев кунжутного масла до высокой температуры и использовать его для жарки. В результате термического воздействия из продукта улетучиваются почти все полезные вещества, вместо пользы его употребление нанесёт вред здоровью.
Не следует использовать просроченное масло, это тоже может навредить организму.
Противопоказания к применению кунжутного масла:
- Индивидуальная непереносимость;
- Варикоз;
- Ускоренный процесс свёртываемости крови;
Отзывы
Людмила, 48 лет: Нерафинированное кунжутное масло покупаю давно, использую для сдабривания овощных салатов, заменила им подсолнечное. После употребления остаётся приятное послевкусие с лёгким ореховым оттенком. Беру масло только в стеклянных бутылочках небольшого объёма, это гарантирует его качество, оно не успевает портиться.
Елизавета, 29 лет: Так получилось, что я не обращала внимание на состояние своих зубов, их цвет стал неровный, они начали крошиться. В добавок к этому, начали слегка кровоточить дёсны. Стоматологи предлагали различные способы решения проблемы, начиная от отбеливания зубов, заканчивая заменой их на имплантат. Занялась поиском решения проблемы не такими радикальными способами, нашла информацию о кунжутном масле и его использование в аюрведе. Полоскала им полость рта в течение месяца минут по 5-7, помимо улучшения внешнего вида зубов и устранения проблем с дёснами обратила внимание, что мой сон стал крепким и спокойным. Примерно через неделю начала выходить слизь из носоглотки, стало легче дышать.
Опубликовано: 13.04.2018 (Обновлено: 14.03.2019)