Кунжут полезные свойства применение для детей

Кунжут полезные свойства применение для детей thumbnail

Кунжут очень часто применяется для присыпки кондитерских изделий, или в кулинарии, из него получаются отличные козинаки, а масло имеет множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. Но можно ли его давать детям? А самое главное, с какого возраста его нужно вводить в питание ребенка, чтобы от этого была только польза, а не вред? С этими и другими вопросами поможет разобраться наша статья.

Что такое кунжут, и каким он бывает

Кунжут - это однолетнее травянистое растениеКунжут — это однолетнее травянистое растение

Кунжут — это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:

  • Белые.
  • Коричневые.
  • Черные.
  • Красные.
  • Желтые.

Пищевая ценность кунжутаПищевая ценность кунжута

Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.

Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:

  • Линолевая кислота,
  • олеиновая,
  • пальмитиновая,
  • миристиновая,
  • арахиновая,
  • стеариновая,
  • лигноцериновая кислота.

Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:

  • витамины А, С, Е и В группы;
  • магний,
  • цинк,
  • фосфор,
  • железо,
  • кальций.

Наибольшее количество принадлежит кальцию — в 100 граммах семян располагается суточная норма кальция для взрослого человека. Помимо этого, в них находится бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Противопоказания

Среди противопоказаний этих семян можно выделить несколько пунктов, которые могут причинить вред организму:

Противопоказания к применению кунжутаПротивопоказания к применению кунжута

  • Употребление семян натощак не рекомендуется, так как это может привести к тошноте или даже рвоте.
  • Индивидуальная непереносимость.

Кроме перечисленных противопоказаний, есть еще несколько, которые больше относятся ко взрослым. Семена кунжута могут нанести вред:

  • Людям с проблемами свертываемости крови.
  • Людям, у которых наблюдается мочекаменная болезнь.
  • Людям, которые строго соблюдают диету.

И хотя противопоказаний не так много, их нужно иметь в виду, чтобы не причинить вред ребенку или самому себе.

Полезные свойства

Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.

Семена кунжута - полезные свойстваСемена кунжута — полезные свойства

  • Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
  • Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
  • Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.

Кунжут. Рецепт твоей молодости

Применение

В кулинарии кунжутные семечки используют для улучшения вкуса и текстуры выпечки или салатов. Некоторые рецепты, такие как кунжутное молочко или кефир, будут очень полезны для детского организма.

Факты о кунжутеФакты о кунжуте

После обжаривания семян без масла, у них усиливается ореховый вкус, кроме этого, кунжут используют для изготовления тахинной пасты или халвы.

Неплохо сочетаются кунжутные семечки с рисом, говядиной или куриным мясом, а также рыбой.

Но, все же, основным назначением кунжутных семян является получение масла, которое используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Для детей можно приготовить несколько блюд с семечками этого растения, например, кунжутный кефир или молочко.

Что приготовить из кунжута?

Как приготовить кефир из кунжута

Кефир с кунжутомКефир с кунжутом

Этот рецепт рекомендуется готовить утром, а 1 стакан семечек должен быть замочен с вечера, в 1,5 стаканах воды. Утром этот состав поместить в блендер. Взбивать до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как густые сливки. Полученную смесь требуется процедить через марлю и слить в баночку, которую затем следует поместить в теплое место. Через 10-12 часов кефир можно пробовать.

Такой кефир имеет свою особенность — чем дольше он простоит в теплом месте, тем кислее будет его вкус.

Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют лимонный сок, ваниль или мед.

Как приготовить кунжутное молоко

Ингредиенты для кунжутного молокаИнгредиенты для кунжутного молока

Такое молоко готовится очень просто. Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек.

Вам понадобится 1 стакан семян, которые нужно замочить на ночь в 2 стаканах кипяченой воды. Утром к этому составу прибавить 3 финика без косточек или мед. Его количество определяется, исходя из вашего вкуса, обычно это 1 ст. ложка. Иногда добавляют соль, но это все индивидуально.

Полученный состав перемешивают в миксере до тех пор, пока консистенция не приобретет молочный цвет, и не будет однородной. Молочко процедить через марлю и можно пить.

Возрастные ограничения

Используя в рационе детей кунжут, мы обеспечиваем их всеми важными витаминами и микроэлементами. Он широко используется в хлебо-пекарсткой отрасли, но в кунжутном масле холодного отжима полезных веществ намного больше.

Кунжут, как и многие продукты, лучше давать после годаКунжут, как и многие продукты, лучше давать после года

Для взрослого человека суточная норма масла составляет 1 ст. ложку, при этом для деток норму уменьшают до 1 ч.л. Установленные нормы превышать не стоит, иначе можно нанести вред не только себе, но детскому организму.

Хотя строгих ограничений по возрасту или количеству нет, но до 1 года включать в рацион малыша семена кунжута следует очень осторожно. Он относится к продуктам, которые не вызывают аллергии. Поэтому деткам с третьего года, разрешается такое лакомство как тахинная халва.

Но в любом случае, кунжутом не стоит увлекаться, нужно помнить, что чрезмерное потребление продукта может нанести организму не только пользу, но и вред.

Рекомендация врача

При термообработке кунжут теряет свои свойстваПри термообработке кунжут теряет свои свойства

Чтобы от употребления кунжута была организму малыша польза, а не вред, его нужно употреблять в сыром виде. Это может быть кунжутное молочко или кефир.

При большой температуре семена теряют большую часть полезных веществ.

Во время болезни, при бронхите или сухом кашле детям дают кунжутное масло.

Благодаря тому, что в составе кунжутного семени находится большое содержание кальция, его рекомендуют использовать как дополнение к молочным продуктам, а для малышей, страдающих лактозной недостаточностью, кунжут будет полезной добавкой к установленному рациону.

Видео: Козинаки из кунжута за 5 минут

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!

Источник

Латинское название этих хрустящих зернышек произносится как Сезам, тот самый, который помог Али-Бабе открыть волшебную пещеру сорока разбойников. А если серьезно – кунжутное семя прекрасный источник витаминов и минералов.

кунжут

О происхождении этой знаменитой на весь мир приправы известно не слишком много. Достоверно ботаники называют лишь континент – тропические леса Юга Африки, при этом и в настоящее время дикорастущие предки этого травянистого растения встречаются на континенте повсеместно.

Что касается культивирования кунжута, то известен только один вид, который называется кунжут индийский, не имеет дикорастущего предшественника и выращивается нескольких регионах Азии – Индии, Китае, Корее, а так же в Южной Америке, Израиле и на Закавказье. Именно этот вид сезама попадает на полки наших магазинов.

Семена кунжута используют для приготовления масла, тахинной пасты, халвы, добавляют в различные соусы и пасты, в том числе в известный всем израильский хумус.

Состав зерен кунжута

Семена кунжута индийского неимоверно богаты жирами, причем масло, которое составляет до 60% продукта в большинстве своем представлено полезными ненасыщенными кислотами – олеиновой и линолиевой.

Из витаминов, кунжутные семена богаты водорастворимым холином (витамин В4), который помогает очищению печени и выводит «плохой» холестерин, помогает нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень инсулина в крови

Есть в кунжуте небольшое количество бета-каротина, практически все витамину группы В, в том числе такая необходимая во время подготовки к беременности и вынашивании малыша фолиевая кислота, антиоксидант токоферол (витамин Е).

Однако основная ценность кунжута не в его витаминном составе, а в уникальном количестве некоторых минералов. Так кальция в хрустящих зернах содержится больше, чем во всех молочных продуктах вместе взятых, даже в таком рекордсмене как твердый сыр – почти 500 мг в 100 г сырого продукта!

Однако есть несколько нюансов: большая часть кальция удаляется при очистке зерна, в освобожденных от внешней оболочки зернах минерала содержится почти в 10 раз меньше, но и это достаточно много. Второй момент – усвоению кальция из зерен мешает фитин и оксалаты, которые так же присутствуют в них, но при термической обработке, например легком прокаливании на сковороде, эти помехи заметно уменьшаются.

Кроме кальция кунжут прекрасный источник калия, его в зернах больше чем в бананах, они уступают по содержанию минерала лишь финикам, и находятся на втором месте: в 100 г кунжута 470 мг калия, в бананах – 350. Известно, что калий необходим для функционирования мышечной системы, в том числе нормализации перистальтики кишечника и укрепления сердечной мышцы.

Довольно много в кунжуте магния, который помогает усвоению витаминов группы В, нормализует работу нервной системы, участвует в формировании костной и зубной тканей, положительно влияет на репродуктивную функцию как мужчин так и женщин. Кроме того, недостаток магния в организме беременной женщины может спровоцировать нарушения развития плода, и даже выкидыш на раннем сроке.

Есть в зернах кунжута фосфор, железо, натрий, цинк.

Так чем же полезен кунжут и можно ли его давать детям?

Благодаря высокому содержанию кальция кунжут может служить прекрасным дополнением к молочным продуктам, а для детей, которые страдают лактозной недостаточностью и не могут есть молочные продукты, кунжут просто необходим.

Кунжут обладает легким слабительным свойством, кроме того, его нежная клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ ребенка.

Семена кунжута, а также пасту и масло из них рекомендуют страдающим сахарным диабетом, особенно второго типа.

Считается что семена кунжута помогают при воспалении дыхательных путей, в том числе бронхите и пневмонии, при проблемах поджелудочной железы и пищеварительной системы. Однако научных доказательств этому нет, и количество зерен , которые окажут лечебный эффект так же не определено.

Особых запретов на употребление кунжута для детей нет, но стоит с осторожностью добавлять его в пищу малышам до годика, поскольку зерна могут вызвать аллергическую реакцию. Не стоит увлекаться и придерживать принципа здравомыслия – можно добавить немного зернышек в салат, заправить супчик кунжутным маслом, а деткам старше 3-летнего возраста вполне можно полакомиться тахинной халвой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник

Дом

Кунжутное себя используется в качестве основного сырья для производства ценного масла, которое очень любят жители различных стран. Кунжут повсеместно используют в качестве присыпки для десертов и прочих кулинарных шедевров. Из него делают вкусные козинаки, которые очень нравятся детям. Но если взрослому человеку употреблять семена можно без опасения, то как быть с детьми? Сегодня мы расскажем про воздействие ценного продукта на организм маленьких гурманов.

Положительное влияние кунжута на детский организм

Начинать рассмотрение зёрен необходимо с изучения химического перечня веществ.

  1. В основу входят ненасыщенные жирные кислоты, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, витамины В-группы. Из минеральных соединений имеет смысл выделить кальций с фосфором и калием, а также магний. Кунжут сосредотачивает больше 65% масла в своём составе, поэтому для детского организма семя попросту необходимо.
  2. Среди положительных свойств выделяют способность кунжута чистить кровеносные каналы от отложений холестерина. Также семя нормализует показатели глюкозы в крови, благодаря чему проводится профилактика диабета.
  3. Благоприятное воздействие распространяется на печень. Она освобождается от токсичных веществ, поэтому кунжут и масло на его основе дают деткам после лечения сильными антибиотиками.
  4. В составе присутствует много кальция, витамина D, белка, поэтому у малышей укрепляются зубы и костная ткань. При правильном приёме заполняются пустоты в костях, снижается риск переломов. Благодаря фосфору укрепляется эмаль, проводится профилактика кариеса.
  5. Кунжут улучшает моторику кишечника, очищает его от застойных явлений, устраняет запоры и нормализует стул в целом. Благодаря лёгкому мочегонному воздействию очищаются почки, выходит лишняя жидкость из тканей.
  6. В основу включено много витаминов В-группы, они успокаивают нервную систему, малыш перестаёт капризничать, улучшается его сон. Пиридоксин обогащает клетки головного мозга кислородом, усиливая умственную деятельность.
  7. Кунжутное семя укрепляет иммунную систему в период распространения ОРВИ и гриппа. Продукт делает организм ребёнка невосприимчивым к вирусным инфекциям, его также рекомендуется употреблять при переезде и смене климата.
  8. Педиатры могут прописать масло на основе этого семени ребёнку, который имеет сложности с деятельностью поджелудочной, желудка, кишечного тракта. Также состав эффективен при воспалительных процессах на слизистых рта.

Подводя итог, стоит отметить наивысшую ценность семян для всех детей. Кунжут повышает энергетические ресурсы и способствует скорейшему восстановлению после тяжёлого дня. Его рекомендуется употреблять деткам дошкольного и школьного возраста, чтобы снизить нагрузку на нервную систему и головной мозг.

Правила введения кунжута в рацион

  1. Семечки и непосредственно само масло разрешено давать деткам, которые перешагнули порог в 8—12 месяцев. Важно предварительно убедиться в отсутствии аллергии на сырьё. Масло кунжута дают только тогда, когда ребёнок уже попробовал растительное и привык к нему.
  2. Добавляйте по несколько семечек в привычную для малыша пищу. Желательно давать новый продукт до обеда, чтобы понаблюдать за крохой. Если организм нормально перенёс кунжут, тогда со временем увеличивайте количество и пробуйте давать масло, начиная с 3 капель.

Выбор и хранение кунжута

  1. Чаще всего в продаже можно встретить семена кунжута именно белого цвета. Стоит отметить одну особенность. Чёрный сорт семян обладает гораздо большей полезностью и приятым ароматом. В любом случае всегда отдавайте предпочтение исключительно свежему продукту.
  2. Проблема в том, что старые семена начинают ощутимо горчить. Что касается хранения, необходимо выделить прохладное и тёмное место. Также стоит учитывать тот факт, что семена не имеют длительного срока годности, они достаточно быстро обретают горькое послевкусие.
  3. Если поместить продукт в герметичную ёмкость и обеспечить температуру не более +5 градусов, срок хранения составит около 3 месяцев. Некоторые поступают альтернативным способом, подвергая семена заморозке. Благодаря этому продукт хранится до полугода.
  4. Если вы хотите приобрести кунжутное масло, отдавайте предпочтение продукту, расфасованному в стеклянную ёмкость. Максимально полезными качествами, богатым составом и приятным ароматом обладает масло холодного отжима. Оно имеет желтоватый оттенок и тонкий запах.
  5. Перед покупкой внимательно изучайте состав. Обязательно обратите внимание на срок годности. Хранение масла допускается исключительно в стеклянной таре. Держите продукт в прохладном тёмном месте. Влажность не должна быть высокой. После вскрытия срок годности составляет полгода.

Кунжутное молоко при беременности и для детей

  1. Зачастую кунжутным молоком заменяют коровье. Преимущество такого продукта в том, что оно не вызывает аллергической реакции у малыша. Кунжутным молоком можно заменять любые классические молочные продукты.
  2. В нём содержится большая концентрация кальция. Если регулярно давать состав малышу, у него будут укрепляться зубы и кости. Кальций усваивается подрастающим организмом гораздо легче. Поэтому продукт зачастую становится дополнением к рациону грудничка.
  3. Некоторые новоиспечённые мамочки частенько заменяют грудное молоко кунжутным. Это происходит по разным причинам. У некоторых попросту не хватает собственного молока. Помимо этого рассматриваемый продукт стимулирует лактацию.
  4. Для приготовления напитка требуется смешать стакан семечек и 0,5 л. кипячёной воды. Оставьте состав на ночь. После истечения заданного срока примешайте к массе 1 ст. л. мёда. Измельчите компоненты посредством блендера. В результате у вас должна получиться масса белого цвета. Отфильтруйте молоко. Можете дегустировать.
  5. Интересно то, что из семечек можно даже приготовить кефир. Для этого залейте стакан семечек 0,4 л. воды. Оставьте состав на несколько часов. Пропустите массу через блендер, добейтесь от неё консистенции густых сливок. Отфильтруйте напиток, перелив в другую ёмкость.
  6. Поставьте тару с содержимым в тёплом месте. Засеките 10 часов. После отведённого срока кефир можно считать готовым. Если вы далее будет держать напиток, он станет более кислым. По вкусу разрешается примешать небольшое количество мёда, ванилина, корицы.

Противопоказания кунжута

Запрещается потреблять семена на голодный желудок. Проблема в том, что активные вещества спровоцируют тошноту или рвоту. Также перед приёмом продукта важно учитывать индивидуальную непереносимость. Не стоит включать в рацион семена при мочекаменной болезни, склонности к ожирению, плохой свёртываемости крови.

Кунжутные семечки обладают массой полезных качеств. Богатый состав позволяет в полной мере укрепить подрастающий организм. Ознакомьтесь со всеми тонкостями введения продукта в рацион, чтобы избежать побочных эффектов. Выбирайте качественное сырьё, соблюдайте правила хранения.

кунжут — что будет, если есть его каждый день?

Источник