Кунжут и его полезные с свойства

Кунжут

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно-
и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные
семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые,
коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида:
белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся
термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более
ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его
применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне
и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном
наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал
максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла
был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней
Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются
между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической
обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако
хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2
месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное
масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные
свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального
и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым
маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу
горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает
гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные
вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных
и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических
целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих
кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков,
конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как
приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Витамин
B4
25,6Кальций, Ca975
Витамин
B3
4,515Фосфор,
Р
629
Витамин
B1
0,791Калий, К468
Витамин
B6
0,79Магний, Mg351
Витамин Е0,25Железо,
Fe
14,55

Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится
почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая,
олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая
и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для
организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Тут содержатся витамины А,
С,
Е и
группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего
в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет
собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют
органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения,
вегетарианства
или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30
г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для
нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина
в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов,
а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь
оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться,
поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики
таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания
суставов, печени,
щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо
к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным
маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся
кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны
он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения
мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны
– в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим
афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так
и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля
при простуде, гриппе
и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до
36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают
полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное
его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка
с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися
повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно
сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак
может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние
возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость
крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы
не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как,
соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Рейтинг:

9.2/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других семян и орехов:

Источник

Широко распространено мнение, что молоко ─ рекордсмен по содержанию кальция и при нехватке этого элемента надо налегать на молочные продукты. Однако не молоко, а маленькие белые семечки ─ кунжут ─ вот рекордсмен по содержанию кальция. Содержание кальция в молоке ─ примерно 120 мг на 100 грамм продукта, а в кунжуте ─ 975 мг на 100 грамм продукта. И в этом плане кунжут молочным продуктам даже не соперник. Дефицит кальция в организме можно восполнить именно кунжутом. Однако польза кунжута не только в этом.

Полезные свойства кунжута

К сожалению, сегодня дефицит кальция наблюдается у большинства людей. Это происходит потому, что традиционное питание большей частью оказывает закисляющее воздействие на организм, проще говоря, оно понижает уровень ph, и, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить основные щелочные минералы ─ кальций, калий и магний. Так как дефицит кальция очень быстро сказывается на здоровье костей и зубов, его нехватка отражается довольно болезненно.

Читайте также:  Чем полезны каши и можно ли с ними похудеть

Решить проблему дефицита кальция поможет кунжут, но важно знать, что его семена, как и любые другие, организмом не усваиваются. Ферменты для их расщепления у нас отсутствуют, и замачивание семян тут не поможет. Чтобы кунжут усвоился, его надо механически разрушить, проще говоря, размолоть, и только в таком виде имеет смысл его употреблять. Многие блендеры с этим не справляются по причине того, что семена слишком мелкие и просто проскакивают мимо лопастей, поэтому понадобится достаточно мощный агрегат. Принимать размолотый кунжут можно примерно по полстакана в день. Аппетит на данный продукт, как правило, очень сильный, так как нехватка кальция актуальна для многих людей. Если же аппетита нет, значит, организм не нуждается в кунжуте; есть через силу не стоит.

Также семена кунжута содержат такие витамины, как а, в, с, е. Среди микроэлементов ─ кальций, цинк, магний, калий, фосфор, железо. За счёт высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы. Кроме того, в кунжуте высокое содержание белка ─ 18 г на 100 г продукта.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

Кунжут ─ это растение, которое имеет очень древнюю историю. Впервые о нём упоминается ещё в ассирийских мифах, где говорится, что боги, которые создавали мир, пили напиток из сезама. Сезам ─ второе название кунжута. А под напитком, скорее всего, имеется в виду кунжутное молоко. Использовать кунжут в пищу первыми начали, предположительно, именно ассирийцы: узнать об этом мы можем из их рукописей, относящихся к iii тысячелетию до нашей эры. Однако ещё раньше масло кунжута стали применять китайцы, правда, не в кулинарии, а для заправки светильников. А вот сажу, которая оставалась после сгорания масла, использовали как натуральную тушь для глаз. Издавна кунжут входил в состав различных косметических средств для сохранения молодости и поддержания красоты.

Кунжут: польза и вред для женщин

Чем кунжут полезен для женщин? Семена кунжута содержат в себе жиры и белки, которые являются источниками энергии и строительного материала для клеток, способствуя их омоложению. Польза кунжута для женщин заключается в том, что содержащиеся в нём антиоксиданты благотворно влияют на кожу, замедляя процесс её старения, а порой и оказывая омолаживающее воздействие. Также сезамин, который входит в состав семян, нормализует уровень холестерина и предотвращает онкологические заболевания.

Кунжутное семя способствует укреплению иммунитета и ускоряет обмен веществ, что будет полезно как для мужчин, так и для женщин. Масло кунжута может быть использовано наружно для лечения кожных заболеваний. Польза масла кунжута для внутреннего применения сомнительна, так как, скорее всего, оно почти или совсем не усваивается организмом.

Высокое содержание кальция в семенах делает кунжут полезным для суставов. Он также хорош для волос, так как содержит необходимые компоненты для их полноценного роста. Таким образом, польза кунжута для организма неоспорима. И его применение для поддержания здоровья вполне оправдано.

Однако у кунжутного семени есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его при варикозе, вегето-сосудистой дистонии и других проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как кунжут повышает свёртываемость крови и это может привести к образованию тромбов у людей, склонных к данной проблеме. Также кунжут может нанести вред при различных заболеваниях органов жкт, таких как мочекаменная болезнь и язва желудка. Женщинам не рекомендуется употреблять кунжут во время беременности. Индивидуальные аллергические реакции также могут быть противопоказанием.

Состав и воздействие на организм человека

Калорийность кунжута ─ 573 калории. Содержание жиров, белков, углеводов ─ 50/18/23 соответственно. Также кунжут содержит много калия, кальция, магния и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Кунжут будет отличным помощником при переходе на вегетарианство. Семена кунжута на 20 % состоят из аминокислот, дефицит которых может наблюдаться при растительном питании.
Может возникнуть вопрос, обжаривают ли кунжут. Надо сказать, что кунжут не надо обжаривать, так как он теряет большую часть своей пользы при термической обработке. Лучший вариант ─ употреблять в виде кунжутного молока, разбавив размолотые семена водой; кроме того, можно добавлять размолотый кунжут в салаты, это придаст им приятный ореховый привкус. Эти способы употребления кунжута максимально полезны.

Кунжут: рецепты приготовления

Рассмотрим несколько конкретных примеров того, как употреблять кунжут. Для начала попробуем выяснить, какой кунжут лучше покупать, ─ белый или чёрный. Белый кунжут ─ это очищенные семена; в природе, в естественном виде, встречается только чёрный кунжут. Вообще, появлением такой диковинки, как белый кунжут, мы обязаны корпорациям фастфуда. В своё время они стали посыпать им хлебобулочные изделия: указав на упаковке, что этот продукт якобы полезен ─ содержит кунжут, ─ они надеялись привлечь потребителя. Однако спрос у покупателей не возник, ибо внешний вид булочек нельзя было назвать товарным: чёрные семена напоминали то ли плесень, то ли насекомых. Тогда было найдено решение: кунжут начали искусственно отбеливать. Именно так он и стал белым. Чаще всего чёрный кунжут стоит дороже, но принципиальной разницы между белым и чёрным нет.

Итак, что можно приготовить из кунжута? Мы уже многое сказали о его лечебных свойствах, теперь поговорим о рецептах. Одна из популярных приправ ─ соевый соус с кунжутом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • растительное масло;
  • красный перец и другие специи по вкусу;
  • соевый соус ─ 125 г;
  • кунжутное масло ─ 1 ч. Л. ;
  • семена кунжута ─ 1 ч. Л.

Рецепт приготовления прост: нарезаем красный перец, разогреваем на сковороде масло, обжариваем нарезанный перец, пока он не примет золотистый цвет. Затем высыпаем содержимое в тарелку, выливаем соевый соус и кунжутное масло, добавляем две столовые ложки воды, приправляем специями и семенами кунжута. Соус готов.

Ещё один популярный рецепт ─ суши с кунжутом. Для этого нам понадобятся:

  • полстакана риса;
  • 2/3 стакана воды;
  • морковка;
  • огурец;
  • авокадо;
  • нори ─ 3 листа;
  • тофу ─ 150 грамм;
  • васаби;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • имбирь.

Размешиваем васаби с водой, чтобы получилась паста. Промываем рис, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 10–15 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно. Затем выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 10 минут.

Читайте также:  Месторождения полезных ископаемых на карте россии

Далее чистим и нарезаем морковь, варим её до состояния мягкости. Затем приступаем к заправке для риса. Смешиваем 4 ст. Ложки уксуса с солью и разогреваем на огне. Даём остыть приготовленному рису и заправляем его уксусом, равномерно размешивая.

Далее нарезаем авокадо, огурец и сыр тофу. Затем приступаем к закрутке роллов. Наша рисовая смесь будет очень липкой, поэтому после закрутки каждого ролла нужно смачивать пальцы в воде, смешанной с соевым соусом или уксусом.

Кладём нори на бамбуковый коврик и выкладываем рис тонким слоем. Покрываем рис васаби и насыпаем кунжут. Выложим нарезанные огурцы, морковь и авокадо. Сверху выкладываем сыр. Далее скатываем всё содержимое в цилиндр с помощью бамбукового коврика. Таким же образом сворачиваем ещё несколько роллов, а затем нарезаем их на несколько частей. Готовые роллы можно употреблять с соевым соусом или имбирём.

Вот два вкусных рецепта с кунжутом, которые будут отлично разнообразить вегетарианское питание. Однако если есть цель получить максимум пользы от кунжута, лучше его употреблять в сыром, размолотом виде.

Источник

Кунжут, или сезам, – одна из первых масличных культур на планете. Семена этого растения используются в кулинарных целях, в качестве лекарственного средства. Кунжут – важный источник разных питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

Общая характеристика

Кунжут (латинское название Sesamun indicum) – это однолетняя трава, широко распространенная в Азии, особенно Индии, Китае, Бирме. Это растение отлично чувствует себя на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых затем появляются стручки с семенами. Кунжутные семена – крошечные и плоские, овальной формы с тонким ореховым привкусом. Они, зависимо от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не бывает горьким. Сезам широко используют в кухне стран Среднего Востока, особенно в приготовлении сладостей [1].

Кунжут является «героем» многих древних сказок и мифов. Так, существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед тем они пили вино, изготовленное из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в чьем фольклоре находят много упоминаний об этом растении. В индуистских легендах сезам упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это была первая культура, переработанная в масло, а также одна из самых ранних специй. Еще во времена египетских фараонов сезам добавляли в хлеб [1].

В современном мире главными экспортерами этих семян являются Мексика, Индия, Китай, Нигерия, Эфиопия, Судан [1].

Полезные вещества в сезаме

Помимо того, что семена кунжута являются отличным источником меди и марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, молибденом, селеном, клетчаткой, витамином В1. В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они способствуют снижению холестерина, высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Сезам, кроме всего, необходим для защиты печени от окисления [2][3].

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди, семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также медь необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов).

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты эти семена. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций, который содержится в кунжутных семенах, играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Тем не менее исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Цинк

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

Сезам – один из тех продуктов, в котором содержатся практически все витамины группы В.

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Читайте также:  Льняное масло полезно для кожи лица

Фитостеролы

Фитостеролы – это соединения, содержащиеся в растениях. Их химическая структура некоторой мерой напоминает холестерин. Однако адекватное потребление продуктов, богатых фитостеринами, регулирует уровень плохого холестерина в кровотоке, а также помогает укрепить иммунитет и защитить организм от некоторых видов онкологических образований.

А семена, как и орехи, являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. В то же время аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г [2][3]

Калорийность573 ккал
Белки17,6 г
Жиры49,8 г
Углеводы23,5 г
Клетчатка11, 6 г
Витамин А9 МЕ
Витамин Е0,24 мг
Тиамин (B1)0,9 мг
Рибофлавин (B2)0,26 мг
Ниацин (B3)4,52 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,05 мг
Пиридоксин (B6)0, 8 мг
Фолиевая кислота (B9)96 мкг
Калий470 мг
Натрий12 мг
Кальций977 мг
Железо14,6 мг
Медь4,1 мг
Марганец2,4 мг
Магний350 мг
Цинк7,8 мг
Селен35 мкг
Фосфор630 мкг

Почему кунжут важен для организма

  1. Источник протеинов. Кунжут практически на 1/5 состоит из белков.
  2. Предупреждает возникновение диабета. Магний и другие полезные компоненты регулируют уровень глюкозы в кровотоке.
  3. Снижает кровяное давление. Эту способность семян также определяет магний.
  4. Регулирует холестерин. Особенно полезны черные семена, которые содержат максимальное количество фитостерина.
  5. Улучшает пищеварение. Сезам – богатый источник клетчатки, которая незаменима для правильного функционирования пищеварительного тракта.
  6. Полезный для кожи. Цинк активизирует выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи, а кунжутное масло предотвращает возникновение рака кожи.
  7. Важен для сердца. Кунжутное масло предотвращает атеросклероз и другие кардиологические расстройства.
  8. Антираковый продукт. Фитиновая кислота, фитостеролы и магний делают кунжут мощным антираковым средством.
  9. Натуральное успокоительное. Сезам содержит успокаивающие вещества тиамин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина, а он помогает уменьшить боль, улучшить настроение и сон. Побороть последствия стресса помогут магний и кальций, содержащиеся в сезаме.
  10. Защищает от анемии. Черный кунжут богат железом, который борется с этим недугом.
  11. Необходим для ДНК. Кунжутное масло, благодаря многим полезным компонентам, защищает ДНК от повреждения радиацией.
  12. Лечит артрит. Благодаря повышенному содержанию меди, сезам является полезным для снятия боли при артрите, укрепления костей, суставов, а также кровеносных сосудов.
  13. Защищает печень от алкоголя. Поддерживает правильное функционирование органа, защищает от разрушающего воздействия спиртного.
  14. Предотвращает морщины. Кунжутное масло защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает появление пигментных пятен и морщин.
  15. Средство от остеопороза. Горсть семян содержит больше кальция, чем стакан молока. Поэтому сезам важен для укрепления костной ткани.
  16. Полезен для младенцев. Массаж с кунжутным маслом улучшит сон малыша. Этот же продукт избавит от сыпи и раздражения от памперсов, увлажнит нежную кожу.
  17. Улучшает здоровье глаз. В китайской медицине используют черные семена кунжута для лечения печени и возвращения остроты зрения. Кстати, китайские целители считают, что эти два органа тесно связаны между собой, и здоровье одного сказывается на другом.
  18. Для гигиены ротовой полости. В Аюрведе кунжутное масло рекомендуют для очищения от зубного налета, отбеливания зубов и улучшения их здоровья.
  19. Улучшает состояние органов дыхательной системы. Благодаря содержанию магния сезам полезен для предотвращения респираторных заболеваний, снимает спазмы при астме, улучшает общее состояние органов системы.
  20. Укрепляет волосы. Маски с кунжутным маслом оздоровляют и укрепляют волосы. Еще в Древнем Египте женщины использовали маску из 3 столовых ложек кунжутного масла, тертого корня имбиря и небольшого количества сока лимона. Смесь массажными движениями наносили на волосы и оставляли на 30 минут. Такое средство улучшает циркуляцию крови, тем самым ускоряя рост здоровых волос [2].

Возможные побочные эффекты

Сезам, как правило, не принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло порой у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции. Они обычно проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда возможны отеки горла, боли в животе, затрудненное дыхание. Лицам, склонным к аллергиям, потреблять семена рекомендуют осторожно и небольшими порциями.

Главная опасность семян кунжута – оксалаты. Большая часть этих веществ найдена в оболочке семян. Чрезмерное количество оксалатов вызывает обострение подагры и некоторых других заболеваний.

Опасен сезам и для лиц с болезнью Вильсона – генетическим заболеванием, вызывающим чрезмерное накопление меди в печени. Поскольку семена содержат довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться [4].

Как выбрать и хранить

Черный кунжут имеет более выраженный аромат, но чаще встречается в Китае и юго-восточной Азии. На наших рынках более доступны семена белого или бежевого цвета.

Семена кунжута продают в 2 видах: на вес и в герметичных упаковках. Но в любом случае важно убедиться в свежести продукта. Запах должен быть приятным, без ноток плесени или сырости. Неочищенные семена можно хранить в прохладном сухом и защищенном от света месте. Очищенный сезам лучше отправить в холодильник или даже морозильную камеру (если в планах хранить его долго) [5].

Сезам в кулинарии

Кунжут в кулинарииНесколько идей использования сезама:

  1. Добавлять в хлеб или булки домашней выпечки.
  2. Предварительно поджаренные семена смешать с морской солью и растереть в ступке (пропорция 12:1). Добавлять в пищу в качестве приправы.
  3. Вкус тушеной брокколи отлично подчеркнет заправка из лимонного сока и семян кунжута.
  4. Если запечь курицу с семенами кунжута, соевым соусом, чесноком и имбирем и подать ее с овощами, получится восхитительный ужин в азиатском стиле.

Кунжут считают одним из старейших растений на планете. Есть мнение, что его возраст превышает 5000 лет, а история применения кунжутных семян в качестве лекарства насчитывает около 3600 лет. В последние годы ученые, изучив свойства сезама, подтвердили его лечебные свойства.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Источник