Кукурузный крахмал полезно или вредно для
Кукурузный крахмал, наряду с картофельным аналогом, широко используется в приготовлении пищи. Но у каждого продукта есть как положительные, так и отрицательные характеристики. Как кукурузный крахмал влияет на организм человека? Какую пользу и возможный вред для здоровья следует ждать от продукта?
Что это такое
Из чего получают продукт – понятно из названия. Кукурузные зерна первоначально замачивают в серной кислоте. Процедура необходима для растворения белков. Далее, после удаления зародыша, зерно измельчают. В процессе такой переработки получается молочко, которое в высушенном виде превращается в крахмал.
Продукт обладает высокой энергетической ценностью. В ста граммах крахмала больше трехсот килокалорий. В состав порошка входит:
- Витамины, больше всего РР.
- Микроэлементы, больше всего натрия.
- Углеводы и небольшое количество белков и жиров.
Используется два типа кукурузного крахмала – простой и модифицированный. Первый получают обычным способом. Если простой крахмал подвергнуть дополнительной обработки, то получится модифицированный. Такое вещество обладает некоторыми иными характеристиками. У модифицированного продукта другой запах и цвет, также он может не растворяться в холодной воде.
Полезные свойства
Кукурузный крахмал является заменителем традиционного картофельного. Оба продукта схожи по своим характеристикам и способу использования. В плане полезных свойств продукта для организма врачи выделяют следующее:
- Ежедневное употребление рассматриваемого вещества в малых дозах позволяет улучшить питание клеток нервной системы. Также оно помогает в наращивании мышечной массы.
- Вещества, входящие в состав крахмала ускоряют вывод из организма токсинов и шлаков.
- Порошок рекомендован к применению для пациентов с диагностированным сахарным диабетом. Он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в нужных пределах.
- Помогает улучшить состояние сосудов и нормализовать процесс свертываемости крови. Эти свойства будут полезны больным с гипертонией, малокровием и с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
- Еще одно полезное свойство – ускоряет желчегонный процесс. На основе кукурузного крахмала изготавливают напитки и отвары, которые применяются при мочекаменных заболеваниях.
- Замечено и благотворное влияние на работу иммунной системы человека. Защита организма от внешних опасностей возрастает.
В кукурузном крахмале нет глютена. По этой причине его часто используют как диетический продукт. Разработаны даже целые системы, где главным является именно крахмал из кукурузы.
Порошок активно используется в косметологии. Он обладает абсорбирующими качествами, что позволяет использовать крахмал в дезодорантах и присыпках. Также продукт позволяет налаживать работу сальных желез, убирает жирный блеск и оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова. Из кукурузного крахмала делают различные маски, крема и даже шампуни. Многие из подобных рецептов легко использовать в домашних условиях.
Вред
Употребление любого продукта должно проводиться по правилам. Если их нарушить, то даже от самого полезного вещества могут наступить пагубные последствия для организма. Если говорить о возможном вреде от применения крахмала из кукурузы, то врачи приводят следующий перечень:
- В первую очередь – индивидуальная непереносимость. Аллергия на кукурузу и продукты из нее встречаются редко, но помнить о них нужно всегда.
- Хотя рассматриваемое вещество и используется в некоторых диетах, оно все-таки обладает высокой энергетической ценностью. Употреблять его при избыточном весе не рекомендуется.
- Противопоказанием к применению являются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. К таковым врачи относят язвенные недуги и гастрит.
- Рассматриваемое вещество помогает улучшить свертываемость крови. Если у человека тромбофлибит, то от употребления продукта следует полностью отказаться.
Особое внимание следует уделить качеству. В современном мире для получения больших урожаев в сельском хозяйстве применяют недопустимое количество пестицидов.
Кроме того, широкое распространение получило выращивание генномодифицированных растений. Чего больше вреда или пользы от кукурузы полученной таким способом – неизвестно. Лучше отдавать предпочтение продукту, полученному традиционными способами.
Советы по использованию
Кукурузный крахмал, также как и его картофельный «собрат» в качестве самостоятельного продукта практически не используется. Он является компонентом других блюд. Используется при производстве:
- Майонезов.
- Кетчупов.
- Различных соусов.
- В некоторых сортах недорогой колбасы.
- В кондитерских изделиях и ряде других продуктов.
Крахмал любого происхождения стоит недорого. По этой причине многие производители добавляют его в свою продукцию в большем, чем указано в рецептуре, количестве. Из-за этого очень сложно отслеживать уровень поступающего в организм крахмала. Врачи указывают на то, что безопасно для здоровья человека, если количество рассматриваемого вещества будет составлять не более 20 процентов от всего съеденного.
Важно правильно выбрать продукт. Он выпускается в виде порошка, который должен быть белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Не допускается наличие комочков. Производители предлагают три сорта, самым лучшим для употребления считается высший. Лучше приобретать продукт в плотной упаковке, так как при соприкосновении с воздухом он теряет все свои качества.
Вывод
Кукурузный крахмал – прекрасная альтернатива традиционному картофельному. Он не содержит глютен, что позволяет применять его в диетическом питании. Вещества, входящие в его состав обладают желчегонными свойствами. Кроме того, крахмал применяется в косметических процедурах.
Но слишком увлекаться не следует. Данный порошок содержит большое количество калорий, что делает его нежелательным к употреблению при наличии излишнего веса. Также от применения следует отказаться при обнаружении язвенных заболеваний и повышенной свертываемости крови.
Его также можно использовать во множестве других рецептов, и он может помочь сгустить фруктовые начинки для пирогов, смягчить некоторую выпечку и добавить хрустящую корочку к овощам и мясу.
Однако, несмотря на универсальность этого продукта, многие люди задаются вопросом, насколько он полезен или же он вреден для организма человека.
В этой статье рассматривается пищевая ценность и влияние кукурузного крахмала на здоровье, чтобы определить, следует ли вам включать его в свой рацион.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но ему не хватает важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.
В 130 граммах (одна чашка) кукурузного крахмала содержатся следующие питательные вещества (1):
- Калорийность: 488 ккал
- Белок: 0,5 грамма
- Углеводы: 117 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Медь: 7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Селен: 7% от РСНП
- Железо: 3% от РСНП
- Марганец: 3% от РСНП
Имейте в виду, что 130 граммов кукурузного крахмала является намного большим количеством, чем то, что большинство людей потребляет за один раз.
Например, если вы используете кукурузный крахмал для загущения супов и соусов, вы можете использовать только 1–2 столовые ложки (8–16 граммов) кукурузного крахмала за раз, что вряд ли внесет в ваш рацион какие-либо важные питательные вещества, кроме калорий и углеводы.
Резюме:
Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но мало других важных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины и минералы.
Недостатки
Кукурузный крахмал может быть связан с несколькими отрицательными воздействиями на здоровье человека.
Может повысить уровень сахара в крови
Кукурузный крахмал богат углеводами и имеет высокий гликемический индекс, который является мерой того, насколько конкретный продукт влияет на уровень сахара в крови (1, 2, 3).
В нем также мало клетчатки – важного питательного вещества, замедляющего всасывание сахара в кровоток (1, 4).
По этой причине кукурузный крахмал очень быстро переваривается в организме, что может привести к всплескам уровня сахара в крови (4).
Поэтому кукурузный крахмал не может быть хорошим дополнением к вашему рациону, если у вас сахарный диабет 2 типа или вы желаете лучше контролировать уровень сахара в крови.
Может нанести вред здоровью сердца
Кукурузный крахмал считается рафинированным углеводом, а это означает, что он подвергся обширной переработке и лишен питательных веществ.
Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых рафинированными углеводами, таких как кукурузный крахмал, может негативно повлиять на здоровье сердца.
Согласно одному анализу, диеты, богатые рафинированными углеводами, и продукты с высоким гликемическим индексом могут быть связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета 2 типа и высокого кровяного давления (5).
Другое исследование с участием 2941 человека показало, что соблюдение диеты с высоким гликемическим индексом связано с повышенным уровнем триглицеридов и инсулина, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (6).
Однако необходимы дальнейшие исследования специфического воздействия кукурузного крахмала на здоровье сердца.
Не хватает необходимых питательных веществ
Кукурузный крахмал, помимо калорий и углеводов, мало полезен в плане содержания питательных веществ.
Несмотря на то, что в большом количестве кукурузного крахмала содержится лишь небольшое количество микроэлементов, таких как медь и селен, большинство людей употребляют только 1–2 столовые ложки (8–16 граммов) за раз.
Поэтому, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах, кукурузный крахмал важно сочетать со множеством других богатых питательными веществами продуктов, в рамках сбалансированной диеты.
Резюме:
Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но мало необходимых питательных веществ. Его употребление также может повысить уровень сахара в крови и нанести вред здоровью сердца.
Рекомендации
Хотя кукурузный крахмал может иметь несколько недостатков, его можно употреблять в небольших количествах в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания.
Если у вас сахарный диабет или вы соблюдаете низкоуглеводную диету, возможно, вам стоит подумать о снижении потребления кукурузного крахмала.
В идеале, придерживайтесь потребления 1–2 столовых ложек (8–16 граммов) за раз и по возможности подумайте об использовании некоторых других заменителей кукурузного крахмала, таких как аррорут, пшеничная мука, картофельный крахмал и тапиока.
Кроме того, хотя чистый кукурузный крахмал, естественным образом не содержит глютена, если у вас целиакия или чувствительность к глютену обязательно выбирайте сертифицированные безглютеновые сорта, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Резюме:
Кукурузный крахмал можно употреблять в умеренных количествах в качестве части сбалансированной диеты. Придерживайтесь потребления 1–2 столовых ложек (8–16 граммов) за раз и обязательно выбирайте сорта, сертифицированные как безглютеновые, если у вас целиакия или чувствительность к глютену.
Подведем итог
- Кукурузный крахмал – загуститель, который часто используется для улучшения консистенции супов, соусов, маринадов и десертов.
- Каждая порция содержит много углеводов и калорий, но мало важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка и белок.
- Регулярное употребление большого количества может повысить уровень сахара в крови и быть связано с неблагоприятными последствиями для здоровья сердца.
- Тем не менее кукурузный крахмал может вписаться в здоровую, сбалансированную диету, если употреблять его в умеренных количествах и употреблять вместе с множеством других богатых питательными веществами продуктов.
крахмал, кукуруза
Что такое крахмал
Это белый порошок, при трении издает хруст. В горячей воде набухает, образуя коллоидный клейстер. В природе – самый распространенный полисахарид и резервное вещество при фотосинтезе. Является главным компонентом:
- риса – 80%;
- кукурузы и пшеницы – 70%;
- картофеля – 20%.
Данное вещество извлекают из плодов растений, синтезирующих этот вид полисахаридов в хлоропластах. Наиболее популярными видами сырья для его изготовления являются клубни картофеля и кукурузные плоды-зерновки.
Кукурузный крахмал добывают из вторичного эндосперма – оболочек, которые обволакивают зерна кукурузы. Изначально его использовали в прачечных для крахмаливания белья. Его применяют не только в быту, но и при приготовлении пищи, используя в качестве загустителя.
Он не содержит питательных веществ, но при этом калориен. В 100 г продукта:
- ккал – 381;
- калия – 3 мг;
- натрия – 9 мг;
- углеводов– 91 г;
- белка – 0,3 г;
- жиров– 0,1 г;
- фосфора– 8 мг;
- кальция – 2 мг;
- железа – 0,5 мг;
- магния – 3 мг.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Отличий практически нет, но у них немного разное строение и разветвленность крахмальной цепи. Разница лишь в скорости и условиях набухания.
Разницу можно заметить на примере киселя. По сути кисель — клейстер. Для нежной, прозрачной текстуры подойдет картофельный. Для густого киселя используйте кукурузный.
Применение кукурузного крахмала
Это вещество состоит из полимерных цепей, которые под воздействием ферментов или при нагревании подвергаются гидролизу. Растворяясь, он набухает и образует клейкую массу.
Загуститель, альтернативный муке
С его помощью загущают соусы, подливу, йогурты, начинку для пирогов и десертов. Его преимущество – в отсутствии вкуса, прозрачности, более сильных свойствах загустителя, чем у муки. При этом крахмала для достижения той же консистенции блюда требуется вдвое меньше.
Поглотитель влаги
Это вещество поглощает влагу. Добавив его к сухим продуктам, можно уберечь их от сбивания в комки, отсыревания. Он сделает эти продукты водоотталкивающими.
Благодаря этому свойству, его включают в состав тональной основы, помады, бронзатора (для матовой текстуры). Он устраняет жирный блеск кожи, избыток влаги при повышенном потоотделении.
Снимает раздражение
Этот продукт нередко используют как альтернативу присыпке. Он снимает раздражение, помогает подсушить воспаленные участки кожи. Его применяют при солнечных ожогах, кожных инфекциях для уменьшения зуда и жжения.
Обожженную кожу смягчит маска из крахмала (3 ст. л.), разведенного в холодной воде до состояния густой пасты. Смыть после того, как средство высохнет.
Также 100 г крахмального порошка можно добавить в ванну. Длительность процедуры – 20 мин.
Противогрибковое средство
Онихомикоз и другие грибковые поражения часто развиваются на фоне повышенного потоотделения и постоянного пребывания конечностей или участков кожи во влажном состоянии. Теплая и влажная среда идеальна для обитания дерматофитов. Кукурузным крахмалом можно обрабатывать не только ступни, но и обувь. Он поглотит влагу, оставив кожу сухой.
Если грибком уже поражены ногти или кожный покров, обработать зараженную поверхность можно смесью крахмала (1 ст. л.) и 2 капель масла чайного дерева. С помощью воды довести до пастообразного состояния.
Пятновыводитель
Он устраняет пятна от жирной пищи, масла и даже кровь с текстильных материалов.
Пасту из продукта, объединенного с водой, нанести на пятно, втереть, оставить на полчаса, после чего прополоскать ткань. Пастой можно убрать загрязнения в швах керамической плитки, почистить столовые приборы, кухонную утварь.
Средство для жирных волос
Его включают в состав сухого шампуня. Он впитывает избыток кожного сала, вырабатываемого железами. Объединить крахмал (2 ст. л.), лавандовое (2 капли) и мятное (1 капля) масло. Смесь втереть в корни волос, расчесать гребнем.
Маска для лица из крахмала
Рецепт маски с лифтинг-эффектом: смешайте 30 гр. крахмала и 30 мл. кефира. Нанесите маску на кожу лица. Через 30 мин. смойте водой. Результат приятно удивит!
Кукурузный крахмал: применение в кулинарии
Продукт используют при приготовлении супов, соусов, майонеза, подливы, заварного крема, кляра, пудингов. Его хранят в герметичной емкости, в прохладном и сухом месте.
Чтобы не было комков, перед добавлением в горячую жидкость, развести водой комнатной температуры. Когда нет яиц: объединить крахмал (1 ст. л.) и теплую воду (3 ст. л.).
Печенье «Снежок»
- мука – 300 г;
- кукурузный крахмал, белый сахар – по полстакана;
- масло сливочное – 120 г;
- ванильный сахар (пакетик) либо экстракт (1 ч. л.);
- сахарная пудра – 100 г;
- щепотка соли.
1. Объединить сухие компоненты. К взбитому с сахаром маслу добавить ванилин.
2. Все смешать, вымесить тесто. Отправить на полчаса в холодильник.
3. Сформировать шарики диаметром 2,5 см. Выложить на лист, застеленный пергаментом, слегка придавить пальцами. Расстояние между печеньем должно быть не меньше 3 см. Выпекать при 175С 15 минут. Остудив готовое печенье в течение 5 мин., присыпать пудрой.
Шоколадный пудинг
- кукурузный крахмал, сахар, какао – по 50 г;
- черный шоколад– 120 г;
- 350 мл. молока;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- паста Nutella – 150 г;
- фундук – полстакана;
- чуть-чуть соли.
1. Смешать крахмал, сахар, какао, соль. Ввести тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. До 10 мин. подогревать, пока масса загустеет. Снять с огня.
2. Понемногу добавлять к горячей массе натертый шоколад. Вымешать. Затем добавить ваниль. Охладить.
3. К пасте Nutella (выложить в отдельную емкость) маленькими порциями добавить теплую массу. Перемешать до однородности.
Подавать можно сразу либо в охлажденном виде. Перед подачей украсить измельченным фундуком.
Крахмал: польза и вред для организма
Полезные свойства
- медленно усваивается, дает длительное чувство сытости;
- источник энергии;
- осуществляет детоксикацию.
При нехватке
- снижается иммунитет;
- депрессия;
- слабость и утомляемость.
При избытке
- запор;
- головная боль;
- набор веса;
- раздражительность.
Суточная норма: 300-400 граммов.
Меры предосторожности
Не секрет, что часто кукурузу подвергают генетической модификации. При выборе продукта обратите внимание, чтобы на этикетке была отметка “Без ГМО”. При аллергии на кукурузу крахмал также вызывает раздражение кожи, слизистой, кашель и слезотечение.
Систематическое употребление в больших количествах способствует набору веса. Причем за счет наращивания опасного для здоровья висцерального жира. Злоупотребление этого продукта чревато повышением уровня глюкозы и артериального давления. Включать его в ежедневное меню не рекомендуется.
???? Была ли полезна эта статья?
хАчу ещё:
Что такое гмо в продуктах: объяснение, производители
Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине
Как правильно сварить кукурузу: ценные советы
ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ!