Кукурузная крупа чем полезна и вредна
Каша является универсальным продуктом, потому что ее можно подать как с фруктами, так и с мясом или рыбой. Кукурузная каша полезна, но в то же время она может нанести вред. Однако она широко распространена во многих европейских странах.
Всем хорошо известна кукуруза, но о свойствах такого продукта, как каша кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, знают немногие. Крупа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека, имеет незначительное количество противопоказаний. Для того чтобы понять в чем польза кукурузной муки, кому не стоит злоупотреблять продуктами из нее, необходимо разобраться с ее калорийностью и свойствами. Также актуальны вопросы: «Можно ли ее беременным или она наносит вред и стоит ли есть ее для похудения?».
Виды крупы
Среди них можно выделить:
- Крупного помола. Ее сфера применения – это приготовление хлопьев, создается из кусочков зерна кукурузы.
- Шлифованная. Имеет закругленные стороны, потому что поддается шлифовке на специальном оборудовании.
- Мелкого помола. Сфера ее применения – изготовление сладких палочек.
Чаще всего для приготовления каши на воде или молоке применяется шлифованная крупа.
Калорийность каши из кукурузной крупы
Этот продукт, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, поэтому он считается диетическим и несет вред людям с заболеванием — анорексия. Она утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми ему витаминами.
Количество калорий, которые содержатся в столь необходимом продукте питания для организма человека, составляет всего лишь 328 единиц на 100 грамм, 71 грамм углеводов, 8,3 — белков, 1,2 – жиров. Она будет отличным вариантом для легкого завтрака. Благодаря этому крупа широко используется для похудения и при беременности. Она дает ощущение сытости.
Состав химических элементов, витаминов в кукурузной каше
Каша из кукурузы уникальна по своему составу, так как содержит витамины группы B: 1 и 2, E, H и A, а также PP. Кроме этого, богата кальцием, калием, железом, фосфором, никелем, медью, кремнием, бета-каротином, которые столь полезны для человеческого организма. Кукурузная мука, польза которой зачастую недооценивается, содержит много растительного белка, содержащего триптофан, гистидин и другие ценные вещества. Благодаря ее химическому составу она прекрасно подойдет для похудения, будет одним из основных продуктов при беременности.
Важно! Крупа, сваренная на воде или молоке, полезна детям и взрослым, но следует покупать, только свежую крупу, хранить ее в сухом помещении.
Польза каши из кукурузной крупы
Чем полезна кукурузная каша? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать ее химический состав. Ее полезными свойствами являются:
- гипоаллергенность. Это свойство дает возможность применять ее в приготовлении детского питания. Ее можно есть при беременности;
- применение в лечебных целях. Применяется крупа в лечебном питании для людей, имеющих патологическое заболевание кишечника, включается в рацион людей с заболеваниями крови, так как оказывает помощь в урегулировании уровня холестерина в крови;
- употребление для похудения. Стройный силуэт – это бич современного мира, поэтому большинство стремится к похудению. Диетологи рекомендуют, есть данную крупу, приготовленную на воде, так как она позволяет насытить организм всеми необходимыми компонентами и микроэлементами, является отличным средством для похудения, осуществляет вывод жиров из организма, нормализует пищеварение в целом;
- вывод токсинов способствует нормализации работы пищеварительной системы, похудению;
- позволяет улучшить состояние кожи и соответственно внешнего вида, за счет организации выработки полезного вещества эластина;
- насыщает организм клетчаткой;
- наличие фолиевой кислоты. Этот компонент необходим матери при беременности. Кроме этого, она позволяет сформировать у ребенка здоровый организм, ведь он насыщается питательными веществами, которые передаются ему от матери;
- позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.
Польза кукурузной каши, приготовленной на воде или молоке, очевидна, и как видно из перечисленных выше свойств, должна быть включена в рацион питания. Полезностью кукурузной муки не стоит пренебрегать как детям, так и мамам во время беременности и пожилым людям.
Противопоказания или кому вредна каша из кукурузной крупы
Этот продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, он имеет противопоказания. Не следует употреблять кукурузную кашу:
- Тем людям у кого имеется такое заболевание, как язва желудочно-кишечного тракта. Каша дает чувство полноценного насыщения, хотя не очень калорийна.
- Людям с маленькой массой тела, в особенности страдающим дистрофией. Это обусловлено низкой калорийностью каши, но быстрым насыщением. Таким людям жизненно необходимо набрать вес, поэтому еда должна быть калорийной, а низкокалорийная не даст должного результата.
Это все случаи, когда каша из кукурузной крупы может нанести вред организму.
Для полной уверенности в отсутствии негативного влияния следует проконсультироваться с врачом, тогда будет возможность в полной мере насладиться хорошими вкусовыми качествами этого продукта. Важным фактом является то, что нет противопоказаний при беременности, соответственно, крупа не наносит вред.
Как приготовить мамалыгу правильно
Мамалыга – это крутая каша, сваренная из кукурузной муки, которая обладает массой полезных свойств, но может нанести вред человеку с язвой желудка или анорексией. Она необходимо при беременности. Для похудения диетологи рекомендуют ее готовить на воде, но правильнее будет сварить на молоке.
Особое внимание следует уделить приготовлению каши на молоке.
Ингредиенты, которые понадобятся – это 300 грамм молока и пять столовых ложек крупы, соль и сахар добавляются по вкусу.
Молоко необходимо довести до кипения, затем добавить крупу и необходимое количество соли и сахара. Кашу на молоке следует варить на маленьком огне не менее чем 8 минут. При варке требует постоянного помешивания. Затем огонь выключается. Кашу необходимо оставить на 20 минут, чтобы томилась. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. Готовая мамалыга может быть подана на стол как с фруктами или ягодами, так с мясом, салатом, рыбой. Калорийность каши имеет прямую зависимость от того, на чем приготовлена. Поэтому следует учитывать то, что на воде будет менее калорийна, чем сваренная на молоке.
Полезные свойства кукурузной каши, приготовленной как на воде, так и на молоке, значительно превосходит ее негативное влияние и наносимый вред организму, поэтому хорошим вариантом будет включение ее в рацион, даже при беременности. Крупа полезна даже беременным женщинам и маленьким детям. Но не стоит есть ее в больших количествах, так как может возникнуть тяжесть в желудке, что приведет к негативным последствиям. Как говорят медики, что все полезно в меру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Кукурузная крупа – еще
один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности
и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки
кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа
эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым
людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.
Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим
вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме
в 3-4 раза.
Из кукурузы изготавливают и другие
изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны
на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для
заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками.
И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.
Калорийность кукурузной крупы
Кукурузная крупа характеризуется повышенным содержанием белков
и углеводов, ее калорийность – 328 кКал на 100 г продукта. В 100
г кукурузной каши содержится 337 кКал. Чрезмерное употребление данного
продукта может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
8,3 | 1,2 | 71 | 0,7 | 14 | 328 |
Полезные свойства кукурузной крупы
Кукурузная крупа – ценный питательный продукт. В ней
содержится до 75% углеводов, витамины B1,
В2,
РР,
каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется
пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам.
Кукуруза – малокалорийная каша, которая способна выводить
жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит
пестициды из организма.
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно
кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза
малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах,
где распространены блюда из кукурузной крупы, например
мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми
заболеваниями.
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень
прост – закипает молоко, в него закладываются сахар
и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо
примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном
огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается
крышкой и через 15 минут – каша готова.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.
Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные
процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых
волокон.
Опасные свойства кукурузной крупы
Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения
язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной
непереносимости.
Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с
низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние
на аппетит, снижая его.
Чтобы кукурузная каша была еще полезнее, можно ее приготовить с тыквой! Смотрите рецепт в видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других круп:
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Полезные свойства кукурузной каши известны давно. Ее полезные качества оценены многими, приготовленные из этого продукта блюда пользуются успехом у многих народов. Она богата на белки, витамины, минералы, обладает нейтральным запахом, приятна и нежная на вкус, это отличное дополнение к овощам и мясу.
Целебные свойства кукурузы используются в диетпитании. Этот продукт имеет в своем составе витамины группы А, РР, Е, В, микроэлементы меди, кальция, калия, железа, фосфора, кремния и т.д. Кукурузная каша не теряет своих полезных качеств в процессе термической обработки, поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать ее в меню людей преклонного возраста и маленьких детей.
Благодаря своим природным свойствам кукуруза помогает очищению кишечника. При термической обработке в этом продукте остаются жесткие частички, они «выметают» все ненужное. Аминокислота лизин входящие в состав кукурузы помогают укрепить организм.
В зерновых культурах содержится необходимые и полезные для нашего здоровья микроэлементы и витамины. Благодаря кукурузе организм становится выносливее. Любой вид каши, безусловно, полезен для здоровья, так как в их составе содержатся полезные компоненты.
Каша обладает приятным вкусом и ароматом, имеет небольшое количество калорий. Диетологи включают ее в питание людей с лишним весом, а также страдающих болезнью печени и почек. Если вы хотите сбросить лишний вес попробуйте употреблять ее вместо завтрака. Буквально через неделю будет заметна потеря веса до трех и более килограмм. Обязательно употребляйте воду до двух литров и более за день, так как кукуруза обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма.
К сожалению, существует противопоказания при употреблении кукурузной крупы:
1. При диагнозе тромбофлебит.
2. Если у пациента наблюдается предрасположенность к свертываемости крови.
3. Противопоказано употребление каши, если у пациента небольшой вес тела.
4. Если наблюдается обострение двенадцатиперстной кишки.
Кукурузная каша для детей
Идеальным продуктом для новорожденного дитя, безусловно, является материнское молоко. Приходит время, когда ребенку постепенно вводится прикорм. Для этого используются самые легко усваиваемые и безопасные продукты. Приблизительно к девяти месяцам малыш начинает пробовать рисовую, гречневую, а после кукурузную крупу. Приготовленная каша из кукурузы полезна для маленьких детей, так как она не вызывает брожения в кишечнике, ребенок не страдает вздутием животика.
Кукурузная каша не имеет в своем составе глютена, она считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому эту крупу рекомендуют детям с непереносимостью растительного белка (глютена). Каша полезна для здоровья малышам, так как клетчатка, содержащаяся в ней, помогает стимулировать работу кишечника, у ребенка не наблюдается проблем со стулом, он не страдает запорами.
Благодаря богатому содержанию клетчатки из организма удаляются продукты распада, сдерживаются гнилостные процессы, улучшаются обменные процессы. Содержание кремния помогает укрепить костную систему. Введение в рацион детского питания кукурузной крупы безопасно для неокрепшей иммунной системы.
Полезные свойства продукта были замечены в косметологии
Раздраженную кожу склонную к образованию прыщей, успокоит и очистит кукурузный крахмал. Кукурузное масло с крахмалом это безвредный продукт натурального качества, способный заменить современные косметические средства. Из кукурузной крупы в домашних условиях можно приготовить скраб для кожи. Для его приготовления можно взять сметану, кефир любой жирности, эфирное масло, пенку или гель для душа. Все компоненты смешиваются и применяются для отшелушивания ороговевших участков кожи.
Полезные свойства кукурузной каши помогает поддерживать организм в тонусе, позволяет сохранять эластичной и молодой кожу. Употребление этого универсального продукта богатого на минералы и витамины продлевает жизнь.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Кукурузная крупа – крупа, полученная из зерен кукурузы, польза и вред которой определяются, исходя из индивидуальных потребностей человека. Пищевая ценность продукта ниже по сравнению с другими крупами, но по своей калорийности она не уступает другим пищевым продуктам из крупяных культур.
Пищевая ценность и химический состав
Пищевая ценность кукурузной крупы выше, чем у необработанного зерна. Процесс обработки включает в себя очистку зерен от различного рода пленок, образующихся в момент созревания плода. Данный вид крупы имеет самые низкие показатели по наличию витаминно-минерального комплекса, но, несмотря на это, не теряет своей важности в рационе человека.
Пищевая ценность и химический состав
Показатели ценности в 100 г сухой каши:
- Пищевая /Энергетическая ценность – 1587 кДж, 379 ккал.
- Пищевые волокна – 3 г.
- Белки – 7 г.
- Жиры – 1 г.
- Углеводы – 84 г.
- Натрий – 18 мг.
- Йод – 70 мкг.
- Железо – 7 мг.
- Цинк – 4 мг.
- Кальций – 440 мг.
- Витамин С – 50 мг.
- Витамин А – 390 мкгРЕ.
- Витамин D – 9 мкг.
- Витамин Е – 7,5 мг.
- Витамин В1 – 0,25 мг.
- Витамин В2 – 0,5 мг.
- Витамин В6 – 0,3 мг.
- Витамин В9 – 70 мкг.
- Витамин РР – 4,5 мг.
- Фосфатиды.
- Кобальт.
- Медь.
- Фосфор.
- Калий.
- Хром.
Указанные значения элементов подлежат изменению в процессе приготовления крупы: на молоке, на воде, на пару.
Аминокислоты, входящие в состав крупы:
- Ароматическая альфа-аминоксилота.
- Алифатическая (лизин).
- Гетероциклическая альфа-аминокислота.
- Аргинин.
Аминокарбоновые кислоты участвуют в синтезе белка в организме человека. Входящие в состав железо и медь, участвуют в процессе обновления крови, нормализуют уровень гемоглобина. Если в организм человека недостаточно поступает мясных продуктов, то поступление белка возможно компенсировать при помощи кукурузной крупы.
Виды крупы
Внешний вид крупы — желтого или белого цвета. Запах измельченного злака сохраняется такой же, как и у свежей кукурузы.
Виды крупы
Критерии подразделения крупы:
- Способ обработки кукурузного зерна.
- Размер крупинок.
Кукурузная крупа, польза и вред которой подробно изучается диетологами, подразделяется на 3 вида:
- Крупная.
- Шлифованная.
- Мелкая.
- Шлифованная крупа из кукурузы.
В состав входят дробленые частицы ядра зерна злакового растения. В процессе обработки от зерна отделяются плодовые оболочки и зародыши. В процессе обработки крупа становится округлой и зашлифованной. Этот вид подразделяется на 5 подвидов-помолов. Номер свидетельствует о размере получившейся частицы, чем больше номер помола, тем меньше обработанная крупа. Размер крупинок варьируется от 0,6 до 4 мм. - Крупная крупа из кукурузы.
Полученные частицы в процессе обработки получаются разной формы. Процесс обработки заключается в отделение плодовых оболочек и зародыша от зерен. Размер крупинок указанного вида варьируется от 5 до 7 мм. Крупа крупного вида используется в приготовлении завтраков: хлопья, воздушные зерна. - Мелкая крупа из кукурузы.
Процесс обработки такой же, как и для крупной крупы. Отличительная особенность заключается в размере получившихся крупинок, длина которых варьируется от 0,7 до 1,2 мм. Используется для приготовления кукурузных палочек.
Особенности крупы:
- Не содержит глютен.
- Не теряет питательных ценностей в процессе горячей обработки.
Чем полезна для мужчин и женщин
Кукурузная крупа, польза и вред которой зависит от способов приготовления, пользуется спросом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Чем полезна для мужчин и женщин
Польза кукурузной крупы:
- Пища на основе крупы богата углеводами, поэтому высвободившейся энергии организму хватает на продолжительный период времени.
- Очищение органов пищеварения от накопившихся вредных веществ, токсинов, плотных каловых образований.
- Используется в профилактических целях при запорах.
- Устраняет брожение в кишечнике.
- Фосфатиды, содержащиеся в крупинках, участвуют в биосинтезе холестерина. Регулярное употребление способствует созданию эластичных и крепких сосудистых стенок.
- Витамины, входящие в состав участвуют в укреплении нервных структур.
- Профилактика анемии.
- Укрепление волосяного покрова головы.
- Укрепление ногтевой пластины.
- Укрепление иммунитета.
- Замедление старения клеток.
Несмотря на высокую калорийность, продукт считается диетическим. Природные жиры, содержащиеся в каше, не позволяют усваиваться жирам иного происхождения. За счет этого происходит снижение веса, и очищение организма. Диета с использованием продуктов на основе кукурузной крупы строгая.
Длительность соблюдения диеты — 5-7 дней. Крупа готовится на воде без добавления масла, соли и сахара.
Кроме каши в рацион включаются сырые овощи и фрукты. Соблюдать диету на основе кукурузной крупы не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения. За время диеты вес снижается на 3-4 кг. Женщины используют продукцию на основе кукурузной муки не только в целях питания, а также для снятия усталости и омоложения.
При беременности и лактации
Беременность – период, когда женщине требуется витаминов вдвое больше. Кукурузная каша – возможность избавиться от проблем с запорами, так как беременные женщины страдают от проблем с органами пищеварения. Беременные, страдающие от непереносимости глютена, также включают кукурузную крупу в рацион.
При беременности и лактации
Беременные женщины часто страдают из-за высокого уровня сахара в крови –гестационный сахарный диабет. В данном случае крупа станет дополнительной возможностью разнообразить меню. За счет того, что каша гипоаллергенная, ее включают в рацион в период лактации. Ее употребление не принесет вреда ни маме, ни ребенку.
Вводить в рацион крупу не рекомендуется, если женщина страдает гиперкоагуляцией (свертываемость крови увеличена и является патологией). При выявлении патологии рацион составляет квалифицированный специалист. При таком диагнозе следует ограничить употребление не только беременным, но и людям не находящимся в положении.
Для организма грудничка и ребенка постарше
Витаминный комплекс кукурузной крупы для ребенка бедный. Ограничиваться приемом только кукурузной каши не следует, рацион необходимо разнообразить. Также необходимо учитывать, что в данном виде каш содержится большой объем крахмала. Не все дети переносят крахмал.
Исключать из рациона кашу нельзя, так как ней содержится достаточное для ребенка количество селена. При приготовлении блюд из кукурузной крупы, ее следует подольше парить, чтобы она лучше усваивалась организмом. Можно воспользоваться готовым вариантом – детская каша быстрого приготовления.
Основываясь на законодательстве Российской Федерации и рекомендациях по детскому питанию, каша на основе кукурузной крупы вводится в меню грудничку с 4 месяцев.
При отсутствии аллергической реакции у ребенка на кукурузную крупу, ее можно готовить с добавлением других круп. Каша в сухом виде смешивается с гречневой, пшеничной, овсяной, рисовой крупами. Мультизлаковые каши вводятся с 6 месяцев.
В рационе у лиц пожилого возраста
Блюда на основе кукурузной крупы полезны в любом возрасте, если нет индивидуальных противопоказаний. Ослабленная система пищеварения пожилых людей нуждается в поддержке. Блюда из кукурузной крупы помогут избежать многих проблем с ЖКТ. Употребление рекомендовано в целях профилактики онкологических заболеваний.
Возможный вред
Возможны негативные последствия из-за переедания блюд с использованием кукурузной крупы:
- Тошнота и тяжесть в животе.
- Повышение артериального давления.
- Обострение хронических заболеваний.
- Отсутствие аппетита.
- Выделение желчи.
- Без физических нагрузок энергетические вещества будут откладываться в организме «про запас».
Противопоказания
Кукурузная крупа, польза и вред которой изучаются перед введением в рацион, имеет свои противопоказания.
Противопоказания
С осторожностью ее вводят в рацион при наличии заболеваний:
- В период обострения гастрита.
- Язва желудка.
- Панкреатит.
- Повышенная свертываемость крови.
- Дистрофия.
- Анорексия.
- Непереносимость.
- Предрасположенность к тромбофлебиту.
Правила приема в пищу
Кукурузная крупа, польза и вред которой интересует многих людей, часто включена в состав лечебных диет. Норма потребления крупы зависит от возраста человека, диагноза.
Категория людей | Ребенок (возраст 1-3 года) | Беременная женщина | Кормящая мать | Взрослый человек |
Норма потребления, г | 20 | 60 | 70 | 70 |
Рекомендованное время употребления в пищу кукурузной крупы – первая половина дня, так как она обладает высоким показателем энергетической ценности. При желании разовую порцию можно разделить на несколько приемов.
Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде
Из крупы готовят множество блюд:
- Каша.
- Мамалыга.
- Печенье.
- Пирог.
- Запеканка.
- Полента.
- Суп.
Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде
Пропорции крупы:
- 1 ч .л. содержит 7 г.
- 1 ст. л. содержит 25 г.
- 1 стакан содержит 210 г.
Кукурузная каша готовится как на молоке, так и на воде. При желании или необходимости добавляются дополнительные компоненты: сухофрукты, брынза, специи.
Рецепт детской каши на молоке из расчета на 1 человека:
- Кукурузная крупа – 3 ст .л.
- Молоко – половина стакана.
- Сливочное масло – 5 г.
Крупа тщательно промывается. В сухой каше не должно содержаться сорной примеси более 0,3 %. Измельченная кукуруза заливается 0,5 стакана воды и варится на огне до полной готовности. Соль и сахар добавляются по вкусу. После добавляется молоко, полученная масса доводится до кипения.
В приготовленное блюдо по желанию добавляется размягченное сливочное масло. Самостоятельно приготовить кашу можно для 6-месячных детей.
Дозировка продуктов такая же. Крупа на воде парится до готовности, после чего содержимое следует протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера. В полученную массу влить молоко и оставить на огне до полного закипания. При желании можно добавить измельченный банан. На воде каша готовится также, только объем воды доводят до полного стакана.
Рецепт кукурузной каши с черносливом из расчета на одну порцию:
- Кукурузная крупа – 1 ст. л.
- Чернослив – 4 шт.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 0,5 ч. л.
- Соль.
Чернослив хорошо промыть теплой водой. Поместить в емкость и отварить, добавив 0,5 стакана воды. После остудить, не разделяя чернослив и воду. Остывший чернослив измельчить при помощи блендера для маленьких детей, для взрослых можно нарезать кусочками.
В отвар чернослива добавить воды, так чтобы вновь объем составлял 0,5 стакана. После закипания добавить крупу. Получившуюся массу необходимо помешивать ложкой, чтобы не образовались комочки и не пригорала. После закипания добавить остальные ингредиенты. До полной готовности на огне оставить на 20 мин. В приготовленное блюдо добавить масло и чернослив.
Приготовление кукурузной каши в мультиварке
Крупу перед приготовлением промыть теплой водой. Все ингредиенты помещаются в емкость одновременно.
Приготовление кукурузной каши в мультиварке
Состав:
- Кукурузная крупа – 1 стакан.
- Молоко – 4 стакана (1 л).
- Сахар – 12 ч. л.
- Соль по вкусу.
Время приготовления составляет чуть больше 60 мин. Перед подачей добавить сливочное масло.
Рецепт несладкой кукурузной каши
Состав:
- Кукурузная крупа – 1,5 стакана.
- Молоко – 6 стаканов.
- Соль по вкусу.
- Пряности, свежая зелень (петрушка, укроп).
- Брынза, сыр.
Продукты закладываются одновременно. Время приготовления – 90 мин. Перед подачей на каждую порцию посыпать зелени, специй, тертой брынзы (сыра) и положить размягченное масло.
Особенности употребления кукурузной каши при гастрите
Гастрит характеризуется воспалением слизистой кишечника. Он подразделяется на виды: острый, обостренный, ремиссия. Кукурузная крупа приносит не только пользу, но и вред, если злоупотреблять ей при гастрите. Каша вводится в рацион только в период затихания болезни.
Особенности употребления кукурузной каши при гастрите
За счет того, что кукуруза богата клетчаткой, пораженные стенки слизистой лучше восстанавливаются. Объем веществ нормализуется. Кашу рекомендуется готовить с использованием дополнительных ингредиентов: мед, тыква. Учитывая повышенный уровень кислотности при гастрите, каша готовится жидкой. Желательно дополнительно измельчить блендером и приблизить состояния к пюре.
При панкреатите
Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы. Самостоятельно вводить продукты в рацион запрещено, чтобы не обострить воспалительный процесс.
Гастроэнтерологи, исходя из индивидуальных показаний пациента, допускают употребление кукурузной каши на воде только в период ослабления заболевания. Есть можно по 1 порции раз в 7 дней. Время приема ограничено — только первая половина дня. Каша должна быть теплой. Для приготовления каши лучше использовать мелкий вид крупы.
При сахарном диабете
Диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную кашу, но не реже 3 раз в неделю для достижения желаемого результата. Объем сахара в крови не увеличивается, если поступление минерально-витаминного комплекса будет своевременным и регулярным.
При сахарном диабете
Процесс расщепления углеводов значительно медленнее, чем у других злаков. Такой рацион устанавливают больным, если диабет 1 типа. С особой осторожностью кашу вводят в меню, если установлен диабет 2 типа, но не чаще чем 1 раз в неделю. Питание больного корректирует медицинский специалист, превышать установленные нормы запрещено.
Приготовленная каша должна содержать минимальное количество как сливочного, так и растительного масла. Крупа грубого или мелкого помола приносит больше пользы. Блюда для больных сахарным диабетом готовятся без добавления сахара и заменяющих его продуктов.
Польза при диабете:
- Стабилизация уровня глюкозы.
- Восстановление физических сил больного.
- Стабилизация обмена веществ.
Рецепты с кукурузной крупой
Рецепт хрустящего печенья
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 0,5 стакана.
- Молоко – 2 стакана.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Ванилин.
Рецепт хрустящего печенья
Приготовить кашу, остудить. 1,5 стакана приготовленной каши смешать с яйцом, сахаром, ванилином. Ингредиенты взбить при помощи блендера. Противень обработать маслом и выкладывать печенье. Форма печенья зависит от фантазии человека. Время приготовления в духовке составляет 10 мин при температуре не более 160 градусов. Корочка печенья подрумянится, как только выпечка остынет, то немного затвердеет.
Рецепт мамалыги
Состав:
- Кукурузная крупа – 200 г.
- Вода.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Мелкий острый перец (чили) – 2 шт.
Крупа томится на огне 40 мин. В конце томления добавляется чеснок и перец. После варки каша плотной консистенции выкладывается на плоскую деревянную тарелку. Форма мамалыги напоминает большую круглую булку. Перед подачей можно посыпать кушанье свежей зеленью. После охлаждения блюдо готово к употреблению.
Кукурузные оладьи
Состав:
- Кукурузная крупа – 0,5 стакана.
- Молоко – 2 стакана.
- Мука – 60 г.
- Сахар – 25 г.
- Яйцо – 1 шт.
Кукурузные оладьи
Молоко доводят до кипения, засыпают крупу. Остывшую кашу соединяют с сахаром и яйцом. Руками формируются лепешки. С двух сторон оладьи присыпают мукой. Лепешки обжариваются на масле с двух сторон. Приготовленные лепешки выложить на бумажное полотенце, для того чтобы удалить лишнее масло.
Блюда из кукурузной крупы рекомендуется принимать в теплом виде, чтобы избежать термических ожогов и повреждений в кишечнике. Используя кукурузную крупу не на завтрак, а в качестве второго блюда для разнообразия можно добавлять мясо, рыбу.
Применение в косметологии
Кукурузная крупа используется в косметологии как в промышленном производстве, так и в домашних условиях. Средства ухода на основе крупы направлены на очищение кожи: пилинг, скраб, маска. Скрабы применяют для таких проблемных частей как пятки, локти, колени.
Косметические средства не только размягчают огрубевшие участки кожных покровов, а также увлажняют.
Оздоровительные маски на основе «золотой» крупы снимают отечность, удаляют черные точки, разглаживают морщины. Постоянное использование скрабов на основе кукурузной крупы не рекомендуется, так как кожа может подвергнуться микроповреждениям. На основе кукурузного крахмала косметические средства более щадящие, так как не содержат в себе острых крупинок.
Применение в народной медицине
Продукция на основе кукурузы в народной медицине приравнивается к лекарственным средствам. В нетрадиционной медицине применяют в основном не крупу, а составляющие зрелого початка: столбики, рыльца.
Применение в народной медицине
Лекарственная форма:
- Настой.
- Отвар.
- Порошок.
- Масло.
Область применения:
- Воспалительные процессы женских половых органов.
- Бесплодие.
- Климакс.
- Гипертония.
- Функциональные нарушения почек.
- Заболевания мочевыводящих путей.
- Гепатит.
- Устранение запоров.
- Холецистит.
- Головная боль.
- Сахарный диабет.
- Астма.
- Атеросклероз.
- Заболевания ЖКТ.
Выбор и хранение
Закрытую пачку с кукурузной крупой следует хранить в сухом месте при температуре не более 25 градусов, влажность воздуха составляет не более 75 %. Для домашнего использования не рекомендуется приобретать продукт в больших объемах, чтобы дробленое зерно не начало портиться.
Крупу желательно хранить в контейнерах из стекла или керамики, так не будет попадать влага. При хранении большого объема сыпучего продукта, необходимо проверять на наличие личинок и пищевых клещей. Микроорганизмы заводятся, если нарушены показатели влажности для крупы (не более 14 %).
Выбор и хранение
При выборе крупы следует обращать внимание на следующие параметры:
- Цвет крупинок (желтый, белый).
- Запах (идентичен натуральному запаху злакового растения).
- Отсутствие сорной примеси (не больше 0,3 %).
Приведенные показатели установлены государственным стандартом. Кукурузная крупа – источник витаминов и минералов, хоть и не лидер среди остальных круп. Она может принести как пользу, так и вред, если не рационально использовать ее в питании.
Видео о кукурузной крупе
Каша из кукурузной крупы:
Источник