Кукурузная каша на молоке чем полезна

Кукурузная каша на молоке чем полезна thumbnail

Кукурузная каша

Каша является универсальным продуктом, потому что ее можно подать как с фруктами, так и с мясом или рыбой. Кукурузная каша полезна, но в то же время она может нанести вред. Однако она широко распространена во многих европейских странах.

Всем хорошо известна кукуруза, но о свойствах такого продукта, как каша кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, знают немногие. Крупа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека, имеет незначительное количество противопоказаний. Для того чтобы понять в чем польза кукурузной муки, кому не стоит злоупотреблять продуктами из нее, необходимо разобраться с ее калорийностью и свойствами. Также актуальны вопросы: «Можно ли ее беременным или она наносит вред и стоит ли есть ее для похудения?».

Виды крупы

Среди них можно выделить:

  • Крупного помола. Ее сфера применения – это приготовление хлопьев, создается из кусочков зерна кукурузы.
  • Шлифованная. Имеет закругленные стороны, потому что поддается шлифовке на специальном оборудовании.
  • Мелкого помола. Сфера ее применения – изготовление сладких палочек.

Чаще всего для приготовления каши на воде или молоке применяется шлифованная крупа.

Калорийность каши из кукурузной крупы

каша из кукурузной крупы

Этот продукт, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, поэтому он считается диетическим и несет вред людям с заболеванием — анорексия. Она утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми ему витаминами.

Количество калорий, которые содержатся в столь необходимом продукте питания для организма человека, составляет всего лишь 328 единиц на 100 грамм, 71 грамм углеводов, 8,3 — белков, 1,2 – жиров. Она будет отличным вариантом для легкого завтрака. Благодаря этому крупа широко используется для похудения и при беременности. Она дает ощущение сытости.

Состав химических элементов, витаминов в кукурузной каше

Каша из кукурузы уникальна по своему составу, так как содержит витамины группы B: 1 и 2, E, H и A, а также PP. Кроме этого, богата кальцием, калием, железом, фосфором, никелем, медью, кремнием, бета-каротином, которые столь полезны для человеческого организма. Кукурузная мука, польза которой зачастую недооценивается, содержит много растительного белка, содержащего триптофан, гистидин и другие ценные вещества. Благодаря ее химическому составу она прекрасно подойдет для похудения, будет одним из основных продуктов при беременности.

Важно! Крупа, сваренная на воде или молоке, полезна детям и взрослым, но следует покупать, только свежую крупу, хранить ее в сухом помещении.

Польза каши из кукурузной крупы

Чем полезна кукурузная каша? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать ее химический состав. Ее полезными свойствами являются:

  • гипоаллергенность. Это свойство дает возможность применять ее в приготовлении детского питания. Ее можно есть при беременности;
  • применение в лечебных целях. Применяется крупа в  лечебном питании для людей, имеющих патологическое заболевание кишечника, включается в рацион людей с заболеваниями крови, так как оказывает помощь в урегулировании уровня холестерина в крови;
  • употребление для похудения. Стройный силуэт – это бич современного мира, поэтому большинство стремится к похудению. Диетологи рекомендуют, есть данную крупу, приготовленную на воде, так как она позволяет насытить организм всеми необходимыми компонентами и микроэлементами, является отличным средством для похудения, осуществляет вывод жиров из организма, нормализует пищеварение в целом;
  • вывод токсинов способствует нормализации работы пищеварительной системы, похудению;
  • позволяет улучшить состояние кожи и соответственно внешнего вида, за счет организации выработки полезного вещества эластина;
  • насыщает организм клетчаткой;
  • наличие фолиевой кислоты. Этот компонент необходим матери при беременности. Кроме этого, она позволяет сформировать у ребенка здоровый организм, ведь он насыщается питательными веществами, которые передаются ему от матери;
  • позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Польза кукурузной каши, приготовленной на воде или молоке, очевидна, и как видно из перечисленных выше свойств, должна быть включена в рацион питания. Полезностью кукурузной муки не стоит пренебрегать как детям, так и мамам во время беременности и пожилым людям.

Противопоказания или кому вредна каша из кукурузной крупы

каша из кукурузной крупы

Этот продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, он имеет противопоказания. Не следует употреблять кукурузную кашу:

  • Тем людям у кого имеется такое заболевание, как язва желудочно-кишечного тракта. Каша дает чувство полноценного насыщения, хотя не очень калорийна.
  • Людям с маленькой массой тела, в особенности страдающим дистрофией. Это обусловлено низкой калорийностью каши, но быстрым насыщением. Таким людям жизненно необходимо набрать вес, поэтому еда должна быть калорийной, а низкокалорийная не даст должного результата.

Это все случаи, когда каша из кукурузной крупы может нанести вред организму.

Для полной уверенности в отсутствии негативного влияния следует проконсультироваться с врачом, тогда будет возможность в полной мере насладиться хорошими вкусовыми качествами этого продукта.  Важным фактом является то, что нет противопоказаний при беременности, соответственно, крупа не наносит вред.

Как приготовить мамалыгу правильно

мамалыга

Мамалыга – это крутая каша, сваренная из кукурузной муки, которая обладает массой полезных свойств, но может нанести вред человеку с язвой желудка или анорексией. Она необходимо при беременности. Для похудения диетологи рекомендуют ее готовить на воде, но правильнее будет сварить на молоке.

Особое внимание следует уделить приготовлению каши на молоке.

Ингредиенты, которые понадобятся – это 300 грамм молока и пять столовых ложек крупы, соль и сахар добавляются по вкусу.

Молоко необходимо довести до кипения, затем добавить крупу и необходимое количество соли и сахара. Кашу на молоке следует варить на маленьком огне не менее чем 8 минут. При варке требует постоянного помешивания. Затем огонь выключается. Кашу необходимо оставить на 20 минут, чтобы томилась. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой.  Готовая мамалыга может быть подана на стол как с фруктами или ягодами, так с мясом, салатом, рыбой. Калорийность каши имеет прямую зависимость от того, на чем приготовлена. Поэтому следует учитывать то, что на воде будет менее калорийна, чем сваренная на молоке.

Полезные свойства кукурузной каши, приготовленной как на воде, так и на молоке, значительно превосходит ее негативное влияние и наносимый вред организму, поэтому хорошим вариантом будет включение ее в рацион, даже при беременности. Крупа полезна даже беременным женщинам и маленьким детям. Но не стоит есть ее в больших количествах, так как может возникнуть тяжесть в желудке, что приведет к негативным последствиям. Как говорят медики, что все полезно в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кукурузная каша появилась в нашей стране относительно недавно, но, несмотря на это, она вошла в повседневный рацион многих людей. Блюдо обладает не только потрясающим вкусом, но и массой полезных свойств. Кукурузная крупа, из которой готовится каша, является универсальным продуктом, поэтому она может входить в состав различных рецептов.

В чем заключается польза кукурузной каши?

Польза кукурузной крупы сохраняется даже после термической обработки: все элементы и витамины в полном объеме поступают в организм человека. В продукте содержится большое количество растительного белка и ценных веществ (лизин, цистеин, аргинин, триптофан и гистидин). Содержание линолевой, линоленовой и арахидоновой ненасыщенных жирных кислот помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Многие доктора советуют употреблять кашу людям, страдающим заболеваниями крови, сахарным диабетом, аллергией и заболеваниями ЖКТ.

Кукурузная каша на молоке

Благодаря витаминам группы В, содержащимся в крупе, человек легче преодолевает депрессивные состояния. Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос, благодаря чему на долгое время сохраняется красота и молодость. Витамин РР регулирует жизненно важные процессы в человеческом организме, а благодаря витамину А повышается иммунитет.

Кремний помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, фосфор – регулирует работу нервной системы. Входящая в состав каши диетическая клетчатка избавляет организм от продуктов распада, шлаков и токсинов.

Кукурузную кашу нередко используют в детском питании, т. к. она считается низкоаллергенным продуктом.

Данное блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому его часто употребляют во время диет. Калорийность кукурузной каши составляет всего86 ккал на 100 г продукта.

Данный продукт может в некоторых случаях нанести вред организму. Специалисты не рекомендуют ее употреблять людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела. Противопоказана кукурузная каша пациентам с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения.

Как приготовить кукурузную кашу?

Как приготовить кукурузную кашу?

Состав:

  1. Кукурузная крупа – 1 ст.
  2. Вода – 2 ст.
  3. Молоко – 2 ст.
  4. Сливочное масло – 2 ст.л.
  5. Соль и сахар – по вкусу

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю налейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Промойте кукурузную крупу. В др. кастрюлю налейте воды, посолите и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте крупу, варите около 5 мин постоянно помешивая. Вода должна почти полностью выкипеть.
  • Влейте в кашу горячее молоко, помешивайте и продолжайте варить на медленном огне примерно 15 мин. Кашу необходимо помешивать каждые 5 мин, иначе она может прилипнуть к кастрюле.
  • В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте и добавьте сахар. Данное блюдо подают в горячем виде, преимущественно на завтрак.

Каша кукурузная на молоке: рецепт

Каша кукурузная на молоке: рецепт

Состав:

  1. Кукурузная мука – 3 ст.л.
  2. Молоко – 300 мл
  3. Вода – 150 мл
  4. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Просейте кукурузную муку, разведите ее водой. Налейте в небольшую кастрюлю молока, доведите до кипения и медленно введите массу из муки, постоянно помешивая. Посолите и варите кашу на маленьком огне в течение 10 мин.
  • Подавайте кукурузную кашу на молоке в горячем виде.
  • По желанию можете добавить кусочек сливочного масла, тертый сыр, брынзу или варенье.

Кукурузная каша с курагой и изюмом

Кукурузная каша с курагой и изюмом

Состав:

  1. Кукурузная крупа – 1 ст.
  2. Курага – 100 г
  3. Изюм – 100 г
  4. Вода – 4 ст.
  5. Сливочное масло – 4 ст.л.
  6. Сахар и соль – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте сухофрукты, нарежьте небольшими кусочками и положите в кипящую воду. Добавьте соль и сахар. Доведите еще раз до кипения, засыпьте кукурузную крупу и варите на медленном огне до загустения.
  • Поставьте кастрюлю с кашей в др. кастрюлю с водой и поместите в разогретую до 150 градусов духовку. Запекайте до готовности. При подаче полейте сливочным маслом.

Каша из кукурузной крупы с брынзой

Каша из кукурузной крупы с брынзой

Состав:

  1. Кукурузная крупа – 1 ст.
  2. Вода – 2,5 ст.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Брынза – 100 г
  5. Растительное масло
  6. Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Сварите кукурузную кашу на воде. Почистите лук, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  • Брынзу также нарежьте маленькими кубиками. Немного охладите кашу, смешайте с брынзой и луком.
  • Полейте готовое блюдо растительным маслом и подавайте к столу.

Читайте также: 

  • Какая каша самая полезная?
  • Геркулесовая каша в мультиварке
  • Как варить пшенную кашу на молоке?
  • Чем полезна кукурузная каша?
  • Как варить кукурузную кашу в мультиварке на молоке и воде?

Кукурузная каша – одно из любимых блюд молдаван, румын и итальянцев. В каждой кухне в качестве добавок используют различные ингредиенты. Несмотря на то, что в России каша из кукурузной крупы появилась достаточно недавно, ее полюбили и с удовольствием употребляют в пищу. Наши хозяйки чаще всего готовят ее с молоком и сливочным маслом.

Источник

Популярность кукурузной крупы, по сравнению с другими видами каш, у детей и взрослых несколько ниже, но это никоим образом не связано с ее составом и полезными свойствами – продукт прекрасно подходит для здорового и сбалансированного питания. Просто в нашей стране не так активно употребляют маис и его производные, как в других государствах. Соотечественникам куда привычнее гречиха, пшеница, рис. Однако малыши, мамы которых готовят им кукурузную кашку, с большим аппетитом ее кушают и просят добавки. О том как правильно готовить данный натуральный продукт, насколько он полезен, и какой вред может нанести – далее в материале.

Что представляет собой кукурузная крупа?

Кукурузная крупа – это ни что иное как дробленые высушенные зерна кукурузных початков. Класс помола характеризует размер частичек молотого зерна – чем ниже класс, тем мельче помол: 5 класс – крупные крупинки, 1 класс – самые мелкие, из которых получается нежнейшая полента, деликатная кашка для детского питания, а также любимые всеми кукурузные палочки. Каша из данного вида крупы получается довольно «наваристой» – калорийность в 100 г может достигать 320 килокалорий и это без учета масла и других калоризаторов. В связи с этим порции кукурузной каши должны быть умеренными, переедать ее не следует.

Кукурузу, как сельскохозяйственную культуру первыми начали выращивать и употреблять (в виде початков и в виде крупы) – древние ацтеки, о чем упоминается в некоторых исторических источниках. Также достоверно известно, что колонизаторов-конкистадоров угощали жирной кукурузной кашей индейские племена, славившиеся своею хлебосольностью (правда, они не предполагали, что на их гостеприимство чужаки ответят таким вероломством). Семена кукурузы попали в Европу на кораблях знаменитого Христофора Колумба, вместе с табаком. На территории же Российского Кавказа и юга страны кукурузу начали выращивать в 17 веке. Повсеместной популяризации в масштабах СССР кукуруза обязана Никите Хрущеву – особо полюбилась данная культура главе советского правительства.

Нет в мире такой кухни, среди блюд которой не нашлось бы кукурузной каши – на Украине и в Белоруссии – это мамалыга, в Италии – полента, в Грузии – гоми.

Диетологи и педиатры хвалят кукурузную кашу и рекомендуют ее для детского питания. Причина лояльности специалистов – удивительная способность крупы сохранять максимум своей пользы в процессе приготовления и низкий уровень глютена – каша подходит деткам аллергикам.

В чем польза кукурузной каши?

В первую очередь кукурузная каша – это богатейший источник энергии, необходимой всем деткам для активности и роста. Во вторых, как уже упоминалось, в ней содержится совсем немного глютена, если сравнивать с такими популярными крупами, как пшеничная, рисовая, овсяная. В третьих, маисовая крупа богата витаминами В группы, Е, А, клетчаткой (что делает ее незаменимой для тех, кто страдает запорами – вязкая, сваренная на воде каша поможет в самых критических случаях).

В каше из кукурузного зерна есть все необходимые минералы для гармоничного развития и становления сердечно-сосудистой, нервной системы детей: фосфор, магний, натрий, сера, кальций, калий, медь, селен, железо, цинк и др.

В размолотых кукурузных зернах содержится такая комбинация минералов, как кремний и кальций – подобный тандем гарантированно укрепит детские зубки и защитит их от кариеса, повреждений, что очень важно в периоды активного роста костных тканей, при смене молочных зубов на постоянные.

Регулярное употребление кукурузной каши не приводит к набору веса, как в случае с манкой. Состав продукта настолько сбалансирован, что даже несмотря на высокую заявленную калорийность, он быстро и в полном объеме переваривается и способствует как стабилизации веса, так и его изменению в меньшую сторону!

Ученые признали кашу из кукурузной крупы действенной профилактикой новообразований, различных опухолей. Также ее минеральный состав способствует повышению уровня красных кровяных телец в крови. Каша обладает мягким седативным свойством – заслуга большого количества магния в крупе, помогает успокаиваться деткам, отличающимся гиперактивностью.

Замечено, что у малышей, которые с определенного возраста регулярно получают на обед или ужин кукурузную кашку, существенно крепче иммунитет, волосы и ногти становятся более здоровыми, укрепляются зубки, косточки. Продукт легко усваивается, попутно выводя с собой большое количество интоксикантов из организма.

С какого возраста можно вводить в рацион кукурузную кашу?

Несмотря на очевидную пользу кукурузной каши, грудничкам ее в качестве прикорма вводить торопиться не стоит – так говорят врачи педиатры и диетологи. Блюдо из дробленой крупы будет тяжеловато для малыша, так как ферментов, помогающих быстро переработать такую еду, а тем более извлечь из нее максимальную пользу, в детском организме пока вырабатывается недостаточно. Есть специальная диетическая кукурузная каша, адаптированная для детского питания, с соответствующей маркировкой, она очень быстро готовиться, состоит преимущественно из хлопьев. Продается в молочном и безмолочном исполнении. Для маленьких детей предпочтительнее безмолочная кукурузная кашка, она менее аллергенная, (молочный белок – частая причина негативных реакций организма).

Магазинная крупа подходит для приготовления блюд деткам от восьми месяцев и старше. Вводить кукурузную кашу, как и любой другой прикорм, нужно очень маленькими порциями, буквально по одной чайной ложке в первичные приемы. После каждого приема каши необходимо следить за реакцией на нее детского организма. При малейших признаках высыпаний, расстройств пищеварения, зуда, появлении вздутия или отрыжки необходимо прекратить давать продукт ребенку и отложить повторное знакомство с ним не несколько недель, а то и месяцев.

Детки-аллергики – отдельная категория. Им рекомендовано вводить кукурузную кашу в рацион не ранее, чем в 12-14 месяцев, то есть после года. Принципы перехода на новый продукт сохраняются общепринятыми: исключительно маленькими порциями и при тщательном контроле реакции организма на нее. Любой продукт вначале предлагается в чистом виде, без добавок. Так и с маисовой кашей, если малыш воспринимает ее нормально, то со временем блюдо можно дополнять знакомыми ребенку фруктами и ягодами, мясом, рыбой и прочими лакомствами.

Кукурузную крупу можно отнести к аллергенным продуктам очень условно. Провокаторами аллергии в ней считаются природные пигменты, благодаря которым зерна початков окрашиваются в яркий желтый, золотистый цвет. Но, по правде говоря, аллергии на подобный компонент у детей практически не бывает. Педиатры перестраховываются и рекомендуют родителям начинать давать кукурузную кашу деткам уже после успешного введения других круп – овсянки, риса, гречки. Для первого прикорма от нее лучше отказаться. Чтобы ребенок получал всю пользу, которую может дать кукурузная крупа, кашей из данного злака его нужно кормить один два раза в неделю – такой периодичности вполне достаточно.

В каких случаях от кукурузной каши лучше отказаться?

С точки зрения диетологии каша из кукурузной крупы относится к блюдам с высоким гликемическим индексом. Информация для родителей, чьи детки родились с сахарным диабетом или приобрели его в течение жизни. Специальная диета для таких деток исключает употребление маисовой каши, кукурузного зерна вообще – ни в початках, ни в виде консервов. Такая еда может навредить ребенку.

Кроме людей диабетиков, кукурузную кашу не следует часто кушать и тем, кто страдает некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта. Речь идет о язве желудка, панкреатите, воспалительных процессах в ЖКТ. Блюдо запрещено в периоды обострения, употреблять можно только после получения разрешения на это лечащего врача.

Хитрости выбора

Если вы покупаете крупу для детского стола, то особое внимание уделите чистоте крупы и степени ее помола. Деткам 8-14 месяцев подойдет крупа самого мелкого первого помола. Из нее получится однородная нежная кашка, без комков и твердых крупинок. Блюдо из крупы самого мелкого помола не вызывает брожения в желудке, не повышает кислотность желудочного сока, предотвращает вздутие и метеоризм. Деткам до 12 месяцев можно готовить кашки непосредственно из кукурузной муки, но нужно помнить, что такое блюдо будет иметь больше калорий.

Подросшим 2-3-летним карапузам можно варить кашку с более крупными фракциями. Отдавайте предпочтения ярко-желтой крупе, помола №2-№3, ту из которой производят кукурузные хлопья. Для ребенка, «вооруженного» полным набором молочных зубов, ощутимые крупинки разных размеров не станут проблемой, он легко их прожует и насытится.

Многие мамы предпочитают шлифованную крупу из кукурузы. Фракции в ней тоже разного размера, но с более гладкими боками и гранями – после помола их шлифуют. Из такой крупы кашка получается нежнее и приятнее по консистенции.

Базовые рецепты приготовления кукурузной каши

Для первого знакомства ребенка с маисовой кашей готовить ее следует исключительно на воде. Никакого масла, молока и других компонентов «для улучшения вкуса и усиления сытности» – грудничкам это ни к чему.

Вот рецепт самой простой каши из молотой кукурузы

Пропорция неизменна: на стакан воды две столовые ложки крупы. В кипящую воду всыпать отмеренную крупу, часто помешивать, варить при слабом кипении не менее 25-30 минут, а потом, для большей нежности, можно взбить блендером до однородного состояния.

Существует несколько хитростей работы с кукурузной крупой – их будет полезно знать, чтобы любое задуманное блюдо с использованием данного ингредиента было удачным:

  • перед термической обработкой крупу необходимо тщательно промыть и удалить все посторонние включения;
  • кукурузная крупа довольно жесткая, поэтому варить ее нужно несколько больше чем остальные виду круп;
  • готовые блюда из кукурузной крупы нельзя долго хранить – максимум 24 часа в холодильнике, в плотно закрытой таре;
  • греть кукурузную кашу детям рекомендуется на водяной бане;
  • для приготовления кукурузной крупы подойдут только толстостенные сотейники и кастрюльки, в тонкостенных крупа быстро пригорит, испортится само блюдо и усложнится процесс отмывания посуды.

Как видно маисовая каша несложна в приготовлении, а приведенные ниже рецепты непременно пригодятся мамам деток всех возрастов.

Если есть мультиварка

При наличии в хозяйстве такой помощницы, как мультиварка, технология приготовления любой каши, и тем более кукурузной, упрощается до минимума. Поставил блюдо готовиться и можно смело отправляться на прогулку с дитем или собакой. Около мультиварки не нужно стоять и следить за тем, как идет процесс – она все сделает сама и гарантирует, что блюдо будет приготовлено.

Если пошагово, то готовка в мультиварке будет выглядеть примерно так:

  • Промойте тщательно крупу и переложите ее в контейнер прибора.
  • Добавьте при необходимости сахар, масло, чуть соли.
  • Объемы воды и молока, указанные в раскладке смешайте и влейте в емкость (можно просто воду, или просто молоко).
  • Готовить блюдо можно в любом из режимов – «молочная каша» либо «рис», функцию подогрева выставлять последовательно.
  • Время приготовления один час.

В мультиварке получается отличная кукурузная каша, нежная и вкусная.

При отсутствии мультиварки предлагаем – каша молочная традиционная

Классическая кукурузная каша варится на молоке. Если крупа крупного помола или жесткая, то ее целесообразно предварительно приварить в простой воде. Промойте крупу, положите в толстостенную посуду, присолите, залейте водой, чтобы покрывала содержимое, и варите на медленном огне до выкипания, затем влейте молоко и продолжайте томить кашу примерно 30 минут. В конце процесса положите немного сливочного масла, выключите огонь и оставьте кашу под плотной крышкой «доходить» еще минут 15. Результат вас порадует: вкусная, маслянистая каша, сдобренная фруктами или сухофруктами (чернослив, курага, изюм, финики, инжир) придется по душе всем домочадцам.

Чтобы накормить всю семью вкуснейшим завтраком, вам потребуется: по полтора стакана воды и молока, 140 г крупы, 30-50 г сливочного масла, соль, сахар и остальные ингредиенты по желанию.

Благодарим за помощь в подготовке материала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))

Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.

Подписка на канал приветствуется.

Источник