Кукуруза полезные свойства и противопоказания ккал

Кукуруза полезные свойства и противопоказания ккал thumbnail

За многообразие полезных свойств и легкость в выращивании кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом». Яркая зерновая культура прибыла к нам из далекой Америки. Теперь ее успешно культивируют и в наших широтах. Это растение приносит урожай в конце лета, но приобрести ее можно круглый год в консервированном или замороженном виде. Рассмотрим пользу и вред для здоровья этого продукта.

Калорийность кукурузы

Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.

Сколько калорий в 1 початке

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка — 300 г;
  • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность.

Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

Так, в 100 г кукурузы содержится:

  • в сырой — 86 ккал;
  • в попкорне без масла- 325 ккал;
  • в жареной/ гриль — 441 ккал;
  • в вареной — 123 ккал;
  • в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
  • в консервированной — 119 ккал.

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

Сколько углеводов, жиров и белков

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.

Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

Состав

Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

Полезна ли кукуруза

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.

Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Кукуруза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.

Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень. Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий.

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов. Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты.

Нормы употребления в день

Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
  • клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)

Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:

  • взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
  • детям – 50-75 г (один початок).

Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

С чем лучше всего сочетать

Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кукурузы, не всем стоит употреблять ее в пищу. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • избыточная масса тела – более 120 кг;
  • плохой аппетит (кукуруза тяжела для пищеварения и может не усвоится).

Заключение

Кукуруза – полезная для здоровья злаковая культура. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. В 100 г сырых зерен в среднем содержится 86-90 ккал. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу кукуруза улучшает работу внутренних органов и систем. Растение используют в лечебных целях при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе.

Кукуруза противопоказана при лишнем весе, обострении язвенной болезни, при склонности к тромбозам, индивидуально непереносимости.

Полезные свойства кукурузной крупы

Источник

Химический состав кукурузы

Биологическую ценность продукта определяет содержание витаминно-минерального и микроэлементного комплексов. Культура богата фосфором, магнием, солями калия, чуть уступает другим видам растений семейства Злаки в количестве кальция и железа. В таблице представлен химический состав кукурузы.

Витамины:

НазваниеСодержание, на 100 г продукта% от суточной нормы
E — токоферол0,09 мг0,6
C — кислота аскорбиновая6,2 мг6,9
B1 — тиамин0,09 мг6
B2 — рибофлавин0,053 мг2,9
B4 — холин29,1 мг5,8
B5 — кислота пантотеновая0,75 мг15
B6 — пиридоксин0,13 мкг6,4
B9 — кислота фолиевая20 мкг5
PP — ниацин1,668,3
K — филлохинон0,4 мкг0,3

Минералы в составе зерен:

НазваниеСодержание в 100 г% от суточной нормы
Железо0,55 мг3,1
Фосфор92 мг11,5
Цинк0,54 мг4,5
Кальций2 мг0,2
Марганец0,215 мг10,7
Медь57 мкг5,7
Селен0,8 мкг1,5
Калий252 мг10,1
Магний31 мг7,8

В составе маиса присутствуют моно- и дисахариды, НЖК (ненасыщенные жирные кислоты), большое количество других химических элементов, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Содержание пищевых веществ (белков/жиров/углеводов) в злаковой культуре отличается весьма низкой калорийностью — 325 ккал/100 г.

В составе БЖУ растения присутствуют:

  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 4,9;
  • углеводы — 60 г;
  • пищевые волокна — 9,6 г;
  • вода — 14 мл.

Энергетическая ценность кукурузы зависит от вида её обработки.

Изменения показателей происходят в следующем порядке:

  • отваренные зерна — 123 ккал;
  • консервированный продукт — 120 ккал;
  • сырые початки — 86 ккал;
  • обработанные паром — 80 ккал.

Низкая калорийность позволяет успешно использовать анис в диетическом питании.

Гликемический индекс

Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.

Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.

Сырой кукурузы

Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:

  • белковые соединения (10,3 г);
  • углеводы (60 г);
  • жиры (4,9 г).

Рекомендуем ознакомиться Зверобой при простудных заболеваниях

Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.

Варенной

Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:

  • белки (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.

Сколько продукта можно есть в сутки, рекомендуется выяснить у диетолога либо самостоятельно рассчитав допустимый объем калорий в сутки. Кукуруза вареная в початках должна быть использована для приготовления в течение 1 дня.

Консервированной

Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.

  • белки (3,2 г);
  • жиры (1,2 г);
  • углеводы (19 г).

Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.

Важно учитывать, что при покупке консервированного продукта необходимо проверить отсутствие вредных консервантов на этикетке и химических красителей.

Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.

Полезные свойства кукурузы

Употребление сладких зерен оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и общее состояние здоровья человека, что выражается в следующих факторах.

А именно:

  • содержание пектина снижает активность возникновения опухолей;
  • высокая доля волокон в составе овоща стимулирует пищеварение, решает проблемы с запорами;
  • наличие витамина A (каротина) укрепляет кости и суставы, улучшает в целом состояние опорно-двигательного аппарата;
  • присутствие фолиевой кислоты положительно влияет на гормональный фон, активно проявляется в метаболических процессах;
  • благодаря витаминам группы B, а также железу и меди в составе кукурузы, нормализуется уровень в крови гемоглобина, происходит синтез эритроцитов, снижается риск возникновения анемии;
  • тиамин (B1) выполняет роль «контролера» в расщеплении питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Этот же витамин обеспечивает нормальную деятельность мозга и ЦНС;
  • большое количество витамина C положительно влияет на состояние иммунной системы, предотвращает развитие авитаминоза, защищает от инфекционных болезней.

Кукуруза (польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма) обладает поистине уникальными возможностями, которые обеспечены целым спектром полезных эффектов.

Хороший источник антиоксидантов

Маис, в отличие от других видов зерновых культур, имеет в составе намного больше антиоксидантных соединений. Их количество зависит от сорта овоща. Природные антропогенные вещества способны нейтрализовать окисляющее воздействие на организм со стороны свободных радикалов и других компонентов с подобными проявлениями.

Например, желтую кукурузу отличает мощное содержание каротиноидов с концентрацией зеаксантина. Фиолетовые початки имеют в составе протокатеховую кислоту, также обладающую антиоксидантными свойствами.

Богата клетчаткой

Содержание в кукурузе большого количества клетчатки позволяет обеспечивать организм её большей частью от рекомендованной диетологами дозы ежедневного употребления злака.

Если учесть, что преобладающим видом клетчатки в составе маиса является нерастворимое волокно типа лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы, использование зерновой культуры в питании оказывает положительное воздействие на организм.

К минусам богатого содержания клетчатки в составе кукурузы следует отнести раздражающее воздействие на работу кишечника, риск обезвоживания организма, возникновение запоров. Врачи советуют ограничить или вовсе исключить из рациона употребление продукта людям, страдающим от панкреатита, эрозий или язв.

Медленно усваиваемый источник углеводов

Зерна кукурузы содержит в составе амилопектин и амилозу, которые относятся к сложным углеводам. Эти вещества отличаются медленным усвоением, надолго вызывая у человека чувство насыщения.

В то же время содержание в початках большого количества «быстрых» углеводов (крахмала, глюкозы, сахарозы), нагружающих поджелудочную железу, способно принести вред организму. Продукт рекомендовано исключить из рациона в период обострения панкреатита.

Кукуруза не содержит глютен

Одним из главных преимуществ травянистого растения является отсутствие в нем глютена — сложного белка (протеина), содержащегося в большей части всех злаковых культур. Это вещество, иначе называемое «клейковиной», состоит из двух компонентов — глютеина и глиадина. При соединении с водой глютен по своей текстуре становится похожим на клей (gluten).

Попадая с пищей в организм человека, белок способен привести к атрофии ворсинок, расположенных в стенках тонкого кишечника.

Возникает риск развития воспалительного процесса, возникновения заболевание под названием «целиакия». Иммунная система начинает вырабатывать антитела, уничтожающие сложный белок. Употребление кукурузы, в составе которой нет глютена, не угрожает организму подобными негативными последствиями.

Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья

Содержание в составе злака большого количества клетчатки, белка, углеводов, витаминов группы B, а также фосфора, железа, магния, других микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, позволяет улучшить общее состояние здоровья.

Наличие в злаке большого количества магния предотвращает его дефицит во время болезней, возникающих при старении организма. Калории и питательные вещества злаковой культуры хорошо сбалансированы. Полезные свойства кукурузы способствуют укреплению сердечной мышцы, позволяют надолго сохранить здоровье и молодость.

Для зрения

Частой причиной слепоты, других нарушений зрения становится катаракта или дегенерация (дистрофия) макулы (центральной части сетчатки). Эти болезни являются признаком возрастных изменений, происходящих в организме, а также явиться следствием бактериальных инфекций.

Употребление кукурузы в качестве источника таких антиоксидантов как зеаксантин и лютеин, благотворно влияет на здоровье глаз. Данные вещества способны защитить органы зрения от окислительных повреждений, вызванных синим цветом от экранов телевизоров, компьютеров, иных цифровых устройств.

Профилактика дивертикулярной болезни

Кукуруза способна защитить организм от таких патологий пищеварительной системы, как дивертикулит. В группе риска находятся люди в возрасте от 40 лет.

Такая патология характеризуется воспалительными процессами в органах ЖКТ, в результате которых в стенках толстой кишки образуются мешковидные участки с высоким давлением, появляются кровотечения, метеоризм, вздутие живота.

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) характеризуется образованием множественный выпячиваний, расположенных в стенках толстой кишки, с возможными осложнениями в виде тошноты, общей интоксикации, запоров, кровотечений.

В качестве профилактических мер гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно включать в рацион кукуруза (попкорн), которая отличается высоким содержанием растительной клетчатки (нерастворимых волокон). Предотвращению возникновения болезни способствуют физические нагрузки и употребление достаточной нормы воды.

Общая польза кукурузы для здоровья человека

Ценность злака заключается в богатом составе. Сложно поверить, но в нем представлено 26 элементов из химической таблицы Д. Менделеева. Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы всего организма. Поэтому он применяется как в терапевтических, так и в профилактических целях.

Полезные свойства растения:

  1. Нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Способствует укреплению ослабленной иммунной системы.
  3. Выводит токсины и шлаки.
  4. Нормализует процессы обмена веществ.
  5. Понижает уровень плохого холестерина.
  6. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

В составе продукта содержится витамин В6, который поддерживает иммунную систему. При регулярном применении повышаются защитные функции организма, и он лучше противостоит возбудителям болезни. Можно принимать в вареном, замороженном или консервированном виде. При использовании консервированного злака следует учитывать, что в рассоле присутствует сахар, что немного повышает калорийность пищевого продукта.

Химический состав и пищевая ценность

Кукуруза относится к диетическим продуктам питания, несмотря на то, что калорийность некоторых сортов может достигать 325 ккал в 100 г. Также она содержит жиры (4,9 г), белки (10,3 г) и углеводы (67,5 г).

В составе продукта присутствуют:

  • витамины В, А, Е, РР, С;
  • магний;
  • кальций;
  • эфирные и жирные масла;
  • клетчатка;
  • железо;
  • марганец;
  • крахмал;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • фенолкарбоновая кислота;
  • биотин;
  • фосфор.

Особой популярностью пользуются обычные сорта, в 100 г которых содержится около 85 ккал.

Для ЖКТ

Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион кукурузу, поскольку она оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Под влиянием компонентов нейтрализуются процессы гниения в желудке, снижает риск возникновения новообразований, приостанавливается процесс преждевременного старения тканей.

Употреблять злак полезно пациентам с гастритом. При ежедневном приеме происходит восстановление слизистой оболочки, появляется ощущение сытости. Применение в период обострения заболевания категорически запрещено. При стабильном состоянии допускается употребление кукурузных зерен.

Химический состав

При диабете

Специалистами составлен перечень продуктов, которые можно включать в рацион пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, поскольку они способствуют его снижению. Кукуруза вошла в данный список. В ее составе присутствует большое количество клетчатки, под действием которой снижается степень углеводной нагрузки.

При частом применении в организме восполняется дефицит фолиевой кислоты, разжижается желчь и нормализуется уровень холестерина и сахара.

При диагностировании сахарного диабета лучше принимать в пищу только вареную кукурузу.

Можно добавлять в супы или салаты, использовать в качестве гарнира.

Для сердечно-сосудистой системы

Поскольку продукт оказывает положительное воздействие на стенки сосудов и работу сердца, его рекомендуют принимать в профилактических целях. Для снижения показателей холестерина можно использовать кукурузное масло (100 г) и грецкие орехи (30 г). Лучше брать нерафинированное масло. Ингредиенты нужно смешать и принимать за полчаса до еды 4 раза в сутки. Разовая доза – 1 столовая ложка.

Чтобы понизить холестерин, можно пройти терапевтический курс очищения организма. Он имеет свои особенности:

  • первые сутки следует пить настой рыльцев злака по 100 г три раза;
  • вторые сутки – на протяжении дня рекомендуется съесть 250-300 г вареных зерен;
  • третьи сутки – пить отвар (по 200 мл);
  • четвертые-десятые сутки – употреблять отварную кукурузу на ужин по 300 г;
  • 11-14 день – пить по 500 г отвара.

Продолжительность курса – две недели.

Польза початков для людей с атеросклерозом

Замедление старения и профилактика новообразований

В составе злака имеется витамин Е, который считается природным антиоксидантом. В народе его принято называть «витамином молодости». Его действие начинается еще на клеточном уровне. При регулярном поступлении в организм он способствует продлению жизни эритроцитов, омолаживает и предотвращает преждевременное старение.

Также специалисты определили, что злак содержит в себе высокий уровень концентрации каротиноидов. Проникая в организм, они защищают его от негативного влияния свободных радикалов. Вещества характеризуются антиоксидантными свойствами.

Регулярное применение пищевого продукта предотвращает возникновение новообразований и старение кожных покровов.

В косметологии

Кукуруза широко применяется не только в области медицины. Она пользуется популярностью и среди косметологов. На ее основе делают много полезных масок, которые питают и увлажняют кожу, восстанавливают поврежденные участки, помогают избавиться от морщин. Также кукурузные средства используются для ухода за волосами. Они защищают волосы и кожу от пагубного влияния окружающей среды.

Для приготовления оздоровительной маски понадобится кукурузная мука и вода. Ингредиенты нужно смешать до образования сметанообразной консистенции. Нанести на чистую кожу и оставить на 45 минут. Смыть теплой водой.

Маска для лица с очищающим воздествием

Очищающая маска состоит из 20 г кукурузной муки и одного белка среднего размера. Смешать компоненты, нанести на кожу и оставить на 20-25 минут. Смыть. При регулярном нанесении кожа приобретает нежность, приятный ровный цвет. Также маска оказывает подтягивающее действие.

Диетическое питание

Многие сомневаются в том, что злак можно употреблять при соблюдении диеты, поскольку в нем содержится сахар. На самом деле данный продукт относится к низкокалорийным.

Польза при похудении:

  1. Снижает аппетит.
  2. Устраняет отечность.
  3. Выводит токсины и шлаки.
  4. Способствует ускорению метаболизма.
  5. Помогает устранить чувство голода.
  6. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

При диетическом питании не следует злоупотреблять консервированным продуктом, поскольку в нем уровень сахара немного выше. Для похудения можно использовать рыльца (волоски коричневого цвета). Они лежат в основе лечебных настоев и отваров. Рыльца можно высушить дома или приобрести в аптеке в готовом виде. Они проявляют мочегонный эффект, в результате чего из организма выводится избыточная жидкость.

Смотрите также:

Варенье из шишек сосны — польза и вред, свойства и применение

Источник