Кто полезней зеленый чай или черный

По некоторым подсчетам, Россия на четвертом месте по потреблению чая во всем мире. Действительно, это очень популярный напиток — им заканчивается и обычный обед, и дружеские посиделки, и празднования дня рождения. Чаще в нашей стране пью обычный черный чай, но все больше и больше становятся популярны зеленые сорта. Многие верят, что зеленый гораздо лучше для организма. Самое время разобраться какой чай полезнее: черный или зеленый.

Какие бывают чаи?

Это очень разнообразный напиток, но можно выделить две основные группы:

  • ферментированный (черный);
  • неферментированный (белый и зеленый).

Каждый из этих видов специальным образом обрабатывается и подготавливается к употреблению. Также все они выращиваются и собираются по разным технологиям. Черный чай подвергается процессу ферментации, то есть окислению, на протяжении длительного времени, традиционно, от двух недель до одного месяца. Зеленый чай, на самом деле, тоже окислен, но всего на 3-12 процентов. Его ферментация длится не больше, чем два дня. После этого ее останавливают при помощи нагрева. По традиции, в Японии это делают при помощи пара, а в Китае — в горшках.

Также чаи можно разделить по форме, в которой он может быть представлен в магазинах:

  • Ломанный — вид зеленого чая.
  • Байховый — тот в котором чаинки не связаны между собой. Название происходит от китайского слова «бао хао» — «белая ресничка». Так в Китае называли нераскрывшиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками. Чай с ними особенно ценный, поэтому это слово повторяли китайские продавцы русским купцам. Слово прижилось и стало синонимом хорошего листового чая.
  • Гранулированный. Он быстрее заваривается, а при его производстве меньше отходов. Чайные листья рвут, а потом скручивают в шарики.
  • В плитках — спрессованный в виде небольших плиток или кирпичиков. Например, в таком виде продается пуэр.
  • В пакетиках — самый распространенный и дешевый.

Какой чай лучше: зеленый или черный?

Невозможно однозначно ответить на такой вопрос, все зависит от состояния вашего здоровья, в первую очередь от уровня вашего давления.

После употребления зеленого чая снижается артериальное давление.

Поэтому он будет полезнее и лучше  для людей, страдающих гипертонией. Если же у вас часто пониженное давление, то он будет для вас вредным или даже опасным. Стоит пить черный чай, он не понижает артериальное давление благодаря витаминам Р, РР и В. Они сохраняются в листьях благодаря специальной обработке — ферментации.

Также и в зеленом, и в черном чаях содержатся дубильные вещества, именно они придают напиткам терпкий вкус. В зеленом чае их несколько больше — 10-30 процентов, в то время как в черном — 5-17 процентов. Дубильные вещества обладают противовоспалительным и анестезирующим эффектом, также они помогают справиться с расстройством кишечника и помогают выводить вредные вещества из организма человека.

Какой чай полезнее: зеленый или черный?

Они оба очень полезны для организма, если это качественные чаи без химических добавок. Опасайтесь напитков с дополнительными вкусами, читайте состав и не покупайте дешевые чаи.

В чем польза разных видов чая:

  • Зеленый чай помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы и свободные радикалы. Его можно пить для профилактики болезней почек и мочеполовой системы. Он улучшает работу нервной системы, тонизирует, снижает риск кариеса, укрепляет кости и увеличивает мозговую активность. Его рекомендуют пить по утрам и перед важными встречами или экзаменами.
  • Черный чай помогает при желудочно-кишечных инфекциях и отравлениях, потому что его активные компоненты выводят болезнетворные бактерии из организма. Также он улучшает состояние при инфекциях слизистой оболочки рта, укрепляет сосуда, снижает холестерин и уровень сахара в крови (если вы, конечно, не закусываете чай всякими сладостями).
  • Белый чай снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет сосуды и мышцы сердца. К тому же зеленому чаю приписывают способность замедлять старение, а белому — и вовсе омолодить организм.

Какой чай крепче: зеленый или черный?

Они одинаково крепкие, если это качественные листья, и если их правильно заваривать. Крепость — это полнота аромата и вкуса, а не терпкость, горечь или темный цвет напитка.

Если под крепостью подразумевать способность взбодрить — то более крепким можно считать зеленый чай, хотя использовать слово «крепкий» в таком значении не совсем корректно. Зеленый чай оказывает сильный тонизирующий эффект на человека благодаря кофеину, витамину С и другим веществам. В черном чае, помимо кофеина, содержатся эфирные масла, которые, наоборот, успокаивают нервную систему.

Есть ли вред?

Могут появиться негативные последствия только если пить слишком много чая, а также если употреблять его перед сном.

Среди неприятных последствий злоупотребления чаем:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • головокружение.

Чтобы всего это избежать стоит пить только качественный чай, при чем не больше двух-трех чашек в день. Последний раз его стоит пить примерно за 3 часа до сна. К тому же, важно не пить обжигающе горячий чай, помимо очевидного дискомфорта и риска обжечь язык и рот, есть и более серьезные последствия: напиток горячее 60 градусов может увеличить риск онкологии желудка.

Читайте также:

Источник

Фото: Pixabay.com

Чай — самый популярный напиток в мире. Его производят из листьев чайного куста. Листочки срывают, подсушивают и обрабатывают так, чтобы получить чай определенного сорта: белый, зеленый или красный (у нас он называется черным).

Считается, что вкусовые характеристики напитка определяются только техникой заготовки. Это не верно, на вкус влияет содержание теина («чайного кофеина»), который накапливается в листиках в зависимости от условий произрастания и возраста куста.

Больше всего теина (а значит и более насыщенный вкус) формируется в молодых листочках и кустах, произрастающих в горной местности, на склонах, открытых солнцу. Если кустики получают мало солнечного света, содержание теина невысоко, а вкус будет невыразительным. Именно поэтому самым богатым по вкусу чаем считают тот, что выращен в Индии и южных регионах Китая. Там климатические условия для культивации чайного куста оптимальны.

Самый богатый по вкусу чай растет на горных плантациях в Индии (Фото: Pixabay.com)

Свойства зеленого чая

Производится по ускоренной технологии: листочки срывают, раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы слегка «пожухли», после этого вручную скручивают и еще немного подсушивают. Упаковывают в крупные мешки или индивидуальные пакеты.

Оптимально, если листья фасуют на месте производства и упаковывают вакуумным способом. В этом случае они сохраняют весь богатый аромат и вкус. Расфасованные после транспортировки уже не имеют выраженного вкуса. Их часто используют для фасовки в чайные пакетики и дополнительно ароматизируют.

Зеленый чай быстро просушивают и упаковывают (Фото: Pixabay.com)

Благодаря небольшому времени ферментации, зеленый чай сохраняет больше теина, чем черный, потому лучше бодрит.

К полезным свойствам напитка относят:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактику онкологических болезней;
  • ускорение обмена веществ;
  • замедление старения клеток.

В зеленом чае много антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Они защищают клетки от воспалительных явлений и мутаций, приводящих к старению и раку. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов среди мужчин и на 23 процента среди женщин.

Зеленый чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (Фото: Pixabay.com)

Особенности черного чая

Чайный лист проходит более длительную подготовку. Его подвяливают, скручивают и вновь отправляют на солнце. Листочки складывают в кучи, где под действием солнечного тепла запускается процесс ферментации. Они уже не сохнут, а преют, отдавая влагу и вырабатывая тепло. Остановить ферментацию можно только холодной водой: листья заливают, после чего окончательно просушивают и фасуют.

В процессе ферментации лист приобретает темный цвет и теряет до 70 процентов теина. Поэтому, несмотря на более насыщенный цвет напитка, черный чай обладает меньшим бодрящим действием, чем зеленый. Но его свойства не менее ценны:

  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике;
  • защищает клетки печени от повреждений и жирового гепатоза;
  • очищает легкие от следов табачного дыма.

Черный чай сушат дольше, отчего он теряет бодрящие свойства (Фото: Pixabay.com)

Черный чай, как и зеленый, обладает антиоксидантными свойствами, но они менее выражены. Зато подойдет легко возбудимым людям и тем, кто страдает гипертонией: его действие на нервную и кровеносную системы деликатнее. Он не вызывает резких скачков давления, перепадов настроения и бессонницу.

Рекомендации по употреблению

Чтобы раскрыть богатый вкус чайного листа, следуйте этим рекомендациям.

  • Заваривайте зеленый чай водой температурой 60-80 градусов. В кипятке листики начинают горчить, и напиток получается невкусным.
  • Заливайте черный чай водой температурой 90 градусов. Прошедший ферментацию лист не прихотлив и горчить не будет.
  • Настаивайте две-пять минут и пейте без добавления сахара или молока. Добавки убивают полезные свойства любого чая.
  • Пейте черный чай в течение 20 минут после заваривания. Уже через полчаса биологически активных веществ в напитке останется значительно меньше.
  • Оставьте зеленый чай настояться и пейте, чтобы утолить жажду в течение 16-20 часов. Напиток сохраняет пользу и тонизирующие свойства в течение длительного времени.

Чай по утрам бодрит не хуже, чем кофе. Содержание кофеина в нем в два-три раза ниже, но бодрящий эффект кофе заканчивается уже через 30 минут, а действие чая организм будет ощущать до трех часов.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Различия и сходства зеленого и черного чая

Чай широко потребляется во всем Мире и после воды занимает второе место среди всех напитков по популярности.

Зеленый и черный чай готовят из листьев растения Camellia sinensis. Основное различие между ними состоит в методике приготовления: черный чайный лист ферментируется, зеленый – нет.

Чтобы получить черный чай, листья сначала подвяливают, затем скручивают присущим каждому сорту способом, в результате лист выделяет часть сока, под действием которого происходит брожение. При этом листья становятся темно-коричневыми, а аромат усиливается. При изготовлении зеленого чая лист обжаривается для прекращения процессов окисления, чай при этом сохраняет свой естественный цвет.

Оба вида чая содержат большое количество антиоксидантов, называемых полифенолами. Однако они отличаются по виду. Зеленый чай содержит большее количество так называемого эпигаллокатехина-галлата, тогда как черный чай является богатым источником так называемых теафлавинов.

Чай укрепляет сердце.

Исследование, проведенное в Университете Скрантона (Пенсильвания, США) показало, что зеленый и черный чай одинаково эффективно предотвращают образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах на 26% при небольшом потреблении и до 68% при высоких дозировках, снижают уровень “плохого” холестерина (липопротеидов низкой плотности) и холестерина ”ужасного” (триглицеридов).

В двух обзорах, в каждом из которых рассматривалось более 10 качественных научных исследований, установлено, что употребление зеленого и черного чая помогает снизить артериальное давление.

Исследование, проведенное в отделении кардиологии больницы при университете Ланьчжоу (Китай), показало, что у людей, которые регулярно пьют 1-3 чашки чая в день, риск инфаркта снижается на 19%, а инсульта на 36%, по сравнению с теми, кто пьет менее одной чашки чая в день.

Еще одно исследование показало, что употребление как минимум трех чашек чая снижает в целом риск сердечнососудистых заболеваний на 11%.

Чай улучшает работу мозга.

Зеленый и черный чай содержат кофеин, один из наиболее распространенных и известных стимуляторов. В зеленом его меньше – около 35 мг на чашку 230 мл, по сравнению с 59–109 мг для той же порции черного чая.

Кофеин стимулирует нервную систему, способствует высвобождению веществ, улучшающих настроение (дофамина и серотонина). Исследование, проведенное Британскими учеными, установило, что кофеин чая повышает настроение, бдительность, время реакции и кратковременную реакцию.

Зеленый и черный чаи также содержат аминокислоту теанин, которой нет в кофе. Это вещество проникает к мозгу и способствует выработке в мозге тормозного медиатора, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК, в виде самостоятельного препарата продается в аптеках), которая вызывает расслабленное, но бодрое состояние. Считается, что теанин уравновешивает действие кофеина. При этом эти два вещества усиливают положительное действие на мозг. Исследование, проведенное в отделении фармакогнозии фармацевтического факультета Университета Сегед (Венгрия), показало, что совместное применение теанина и кофеина вместе более эффективно влияет на тесты, отражающие способность концентрировать внимание, чем эти вещества, взятые по отдельности.

В зеленом чае немного больше теанина, чем в черном.

Зеленый, и черный чай – отличная альтернатива кофе для людей, которые хотят повысить тонус и настроение без чрезмерной стимуляции и излишнего беспокойства, характерного для кофе.

Особенности антиоксиданта зеленого чая – эпигаллокатехин-галлата.

Основной антиоксидант зеленого чая эпигаллокатехин-3-галлат показал свою высокую эффективность в ряде научных исследований при целом ряде заболеваний.

Рак. Исследования в пробирке показали, что он подавляет деление и вызывает гибель раковых клеток.

Болезнь Альцгеймера. Этот антиоксидант зеленого чая тормозит накопление в нервных клетках токсичного белка амилоида, нарушающего работу мозга при болезни Альцгеймера. Тем самым чай существенно тормозит ее развитие.

Улучшает работу печени. Исследование показало, что эпигаллокатехин уменьшает отложение жира в печени и предупреждает развитие ее (так называемой) жировой дистрофии.

Оказывает антимикробный эффект. Эпигаллокатехин губительно действует на некоторые бактерии и предупреждает распространение вирусов.

Теафлавин – антиоксидант черного чай.

Этот антиоксидант образуется в результате процесса ферментации и составляет 3–6%. Ряд исследований показал эффективность теафлавинов.

Теафлавин снижает выработку молекул, провоцирующих развитие воспалительной реакции.

Это соединение способствует включению жиров в обменные процессы, помогает снизить вес и может применяться в комплексных программах борьбы с ожирением.

По антиоксидантной активности теафлавин не уступает целебным соединениям чая зеленого.

Какому чаю отдать предпочтение?

Зеленый и черный чай обладают схожими эффектами. Хотя они различаются по составу биоактивных веществ, примерно в равной степени чаи оказывают благоприятное действие на сердечнососудистую систему.

Хотя оба чая содержат кофеин, черный его содержит больше. Зеленому чаю следует отдать предпочтение людям, чувствительным к стимулирующему действию кофеина. Кроме того зеленый чай содержит больше теанина, успокаивающего нервную систему и компенсирующего действие кофеина.

Но если нужен активный стимулятор, не такой крепкий как кофе, черный чай является напитком выбора.

Имейте ввиду, оба вида чая содержат дубильные вещества, которые могут связываться с микроэлементами и снижать их усвоение. Поэтому чай лучше принимать между приемами пищи.

Источник

Чай является одним из самых распространённых напитков в мире. На сегодняшний день существует огромное количество сортов чая.

В этой статье мы расскажем, в чем отличие черного чая от зеленого, а также поговорим о том, какой же чай полезнее.

Чаю?

Самые популярные сорта чая – это зеленый и черный. Эти сорта чая изготавливаются из листьев китайской Камелии. Главное отличие между этими сортами заключается в обработке листьев и ферментации. Так например, черный чай ферментируется, а зеленый чай – нет.

Вы замечали, что зеленый чай светлее чем черный чай? Это происходит за счет того, что зеленый чай обжаривают, чтобы предотвратить ферментацию, таким образом он становится намного светлее чем черный чай.

Помимо различий, эти чудесные напитки имеют общие полезные свойства, которые помогут сохранить ваше здоровье.

Одинаковые свойства зеленого и черного чая

1. Защищают ваше сердце

Зеленый и черный чай обладают большим количеством антиоксидантов, известные как полифенолы. Эти вещества способствуют предотвращению образования бляшек кровеносных сосудов, а также снижают уровень плохого холестерина и помогают снизить высокое артериальное давление.

Согласно исследованиям Еврепейского журнала клинического питания, черный и зеленый чай помогают снизить риск развития сердечных заболеваний на 12%.

2. Правильное функционирование головного мозга

Зеленый и черный чай содержат достаточное количество кофеина, чтобы стимулировать и улучшать работоспособность головного мозга. Кофеин стимулирует нервную систему, улучшая настроение и вырабатывая энергию.

Зеленый чай богат такой аминокислотой как L-теанин. Эта аминокислота благотворно влияет на нейроны головного мозга, которые отвечают за обработку информации и за долгосрочную память. За счет постоянного потребления зеленого чая улучшается память и проходит чувство беспокойства.

Полезные свойства зеленого чая

Как мы уже писали, зеленый и черный чай богаты антиоксидантами. Однако антиоксиданты зеленого чая мощнее в несколько раз, чем антиоксиданты черного чая. Также зеленый чай богат катехинами и галловой кислотой, которые помогают бороться с различными болезнями.

Согласно исследованиям Народной больницы Ляочэн в Китае, зеленый чай помогает снизить риск онкологических заболеваний. Также они показывают, что данный чай помогает естественному очищению печени и оказывает профилактику болезни Альцгеймера.
Другие исследования показывают, что зеленый чай помогает при лечении депрессии, снимая усталость и постоянное напряжение головного мозга.

Полезные свойства черного чая

В процессе ферментации в черном чай образуются тефлавины, которые способствуют защите Вашей сердечно-сосудистой системы. Также они помогают уменьшить воспаление желудка и способствуют разжижению крови.

Кроме того, черный чай способствует снижению уровня холестерина, а также уровня сахара в крови. Главное пить такой чай без сахара.

А согласно исследованиям Департамента пищевых наук в Тайване, черный несладкий чай способствует разрушению жировых клеток, соответственно такой чай помогает похудеть.

Какой же чай выбрать?

Как видите, зеленый и черный чай обладают большим количеством преимуществ. Возникает вопрос «А какой же чай выбрать?»

Зеленый и черный чай различаются по составу полифенолов и способу обработки чайного листа, но они обо оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды.

Принято считать, что зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, но последние исследования показывают, что черный чай обладает теми же свойствами. Однако стоит отметить, что черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый. А зеленый чай помогает успокоиться и расслабиться.

Выбирая самый полезный чай, в первую очередь основывайтесь на вкусовых качествах и на количестве кофеина. В плане полезных свойств черный чай и зеленый одинаково полезные.

От себя я хочу сказать, что я люблю зеленый чай с имбирем и лимоном. Такой чай помогает укрепить иммунитет и улучшить настроение. Обязательно попробуйте!

Как видите, черный и зеленый чай имеют одинаковые полезные свойства. Поэтому выбирайте тот чай, который вам нравится больше всего.

И помните, что главное получать удовольствие от жизни! Приятного чаепития!

Источник