Кто полезней сало или сливочное масло

Культ “обезжиренки” и куда он ведет

Культ обезжиренных продуктов пришел в Америку в 70-е годы. У нас в стране мода на “обезжиренку” не прошла и сейчас. Так уж устроен человеческий организм, что когда его лишают жиров, он довольно быстро пытается переключиться на еще один источник энергии – углеводы. И чем быстрее эти углеводы распадаются до глюкозы, тем субъективно лучше для нашего организма.Может вы замечали, что на обезжиренной диете вы довольно быстро начинаете перекусывать “финиками” и “бананами”, стараться намешать обезжиренный творог с небольшой ложкой варенья. Почему? Мы тянемся к продуктам с высоким гликемическим индексом, чтобы компенсировать отсутствие жиров легким доступом мозга к глюкозе.Чтобы этого не происходило, чтобы вы не срывались с очередной обезжиренной диеты на сладкий торт или не ловили себя на том, что жуете сладкие, облитые патокой хлопья прямо из пакета с зашкаливающим количеством углеводов на 100 гр. продуктов (70-80 г. углеводов), нельзя отказывать себе в полезных жирах.Сейчас пользу обезжиренных и высокоуглеводных диет уже опровергли. Число сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшилось, как ожидали этого врачи, призывавшие отказаться от жирной пищи, но и случился мощный прирост людей с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, так как жир люди просто заменили не менее опасным сахаром.

В чем польза сала и как его выбрать?

Недавние исследования говорят о том, что иногда стоит вернуться к хорошо забытому старому. Если бюджет не позволяет покупать кокосовое масло, масло макадамии или еще какую-нибудь экзотику, то “хорошие” жиры можно вполне получить из сала, так как сало является мононенасыщенным жиром и может снизить уровень “плохого” холестерина, так называемые липопротеины низкой плотности, которые способствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Снижение уровня “плохого” холестерина благотворно сказывается на работе сердца.Однако сало салу рознь, и нам необходимо найти “чистое” свиное сало без транс-жиров и консервантов. Конечно, лучше всего, если у вас есть доступ к фермерской свинине, однако у нас не у всех есть возможность приобретать фермерское мясо, поэтому моя рекомендация читать этикетки и выбирать то сало, на котором желательно не больше 2-х ингредиентов в составе: сало и различные специи. Если вы видите, что к салу добавлены еще какие-либо посторонние жиры: например, гидрогенизированные масла, то такой продукт покупать не следует.

Сало или сливочное масло? Что лучше?

Сало -это продукт, состоящий на 50% из мононенасыщенных жиров, в котором содержится холестерин высокой плотности, способный снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Сливочное масло – это насыщенный жир, в котором только 32% приходится на ненасыщенные жиры. Большое потребление насыщенных жиров связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеванийПоэтому выбирая между куском черного хлеба с куском сала или тоста белого хлеба с маслом и джемом – стоит однозначно сделать выбор в пользу первого.епт домашнего сала

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 200 г соли
  • 20 г черного перца
  • Половина головки чеснока

1) Режем сало на кусочки шириной 4-5 сантиметров, на каждом куске делаем поперечные разрезы.

2) Щедро натираем сало солью со всех сторон, в том числе просаливаем поперечные разрезы.

3) Сверху посыпаем сало перцем.

4) В наздрезы вставляем предварительно очищенные и нарезанные дольки чеснока.

5) Перекладываем сало в емкость и убираем солиться на 3-4 дня в холодильник.

Хранить такое сало можно в морозилке, предварительно счистив излишки соли и завернув в пакет или бумагу. Не отказывайте себе в удовольствии съесть тонко нарезанное сало с черным хлебушком и будьте здоровы!

Подпишись на мой канал PRO FIT HEALTH, чтобы быть всегда в курсе, как оставаться здоровым и красивым максимально долго!

#правильное питание #похудение #сало #рецепт #польза жиров

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сало (шпик свиной) и Масло сливочное.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСало (шпик свиной)Масло сливочное
Пищевая ценность
Калорийность840.8 мг647 мг
Белки1.4 гр800 мг
Углеводы01.3 гр
Жиры92.8 гр71.5 гр
Витамины
Витамин B300.1 мг
Витамин B200.11 мг
Витамин PP (НЭ)0.232 мг0.2 мг
Витамин B100.01 мг
Витамин E (ТЭ)01 мг
Витамин C00
Провитамин A00.3 мг
Витамин A (РЭ)00.45 мг
Витамин B500.05 мг
Витамин B600
Витамин B900
Витамин H00
Витамин A00.4 мг
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D01.3 мкг
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций024 мг
Магний00.4 мг
Натрий0400 мг
Калий026 мг
Фосфор030 мг
Сера08 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо00.2 мг
Хлор00
Медь02.5 мкг
Марганец02 мкг
Фтор00
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод7 мкг0
Цинк00.1 мг
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт00
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна00
Органические кислоты00
Вода5.7 гр25 гр
Моно- и дисахариды01.3 гр
Зола100 мг1.4 гр
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты046.2 гр
Холестерин0165 мг
Ненасыщеные жирные кислоты02.1 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Масло сливочное

Всего макроэлементов больше в продукте Масло сливочное

Всего микроэлементов больше в продукте Масло сливочное

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок виноградный или Икра вобельная?

Что полезнее Абрикосовое масло или Крабы консервированные?

Что полезнее Маргарин сливочный или Сосиски столичные?

Что полезнее Желатин пищевой или Буженина?

Что полезнее Язычок слоеный или Гладкоголов?

Что полезнее Сыворотка сухая или Усач?

Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Йогурт 3,2% жирности?

Что полезнее Молоко кобылье или Сметана, 36% жирности?

Что полезнее Сливки пастеризованные 35,0% жирности или Путассу?

Что полезнее Крахмал картофельный или Минога?

Что полезнее Мясной хлеб ветчинный или Белоглазка?

Что полезнее Курица тушеная или Повидло морковное?

Что полезнее Говядина или Гладкоголов?

Что полезнее Мясо лося или Ёрш?

Что полезнее Корнишоны или Бычки в томатном соусе консервированные?

Что полезнее Хлопчатник-семя или Вино полусладкое красное?

Что полезнее Зубатка полосатая или Яичный порошок?

Что полезнее Пикша или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?

Источник