Кто полезнее кета или кижуч что

Кто полезнее кета или кижуч что thumbnail

Кета и кижуч: особенности таких рыб и различия между ними

Красная рыба очень ценный продукт в кулинарии из-за ее вкуса и питательных качеств. Лососевые есть в меню каждого уважающего себя хозяина ресторана. Количество особей красной рыбы огромно. Чтобы выбрать необходимую, нужно узнать о вкусовых свойствах и основных характеристиках самых различных из них.

Характеристика кеты

Кета – рыба семейства лососевых, распространенная в Тихом океане. Занимает важное место в промышленном рыболовстве. Большие масштабы вылавливания кеты объясняются широкой средой обитания:

  • северноамериканские и азиатские побережья Тихого океана;
  • Берингово и Охотское моря;
  • реки Сибири: Лена, Яна, Индигирка и Колыма.

Кета, которая входит в реки летом с июля по август, достигает восьмидесяти сантиметров. Зимняя, входящая в реки осенью и проживающая чаще всего подо льдом, вырастает до одного метра. Сахалинская кета в среднем чуть больше полуметра (61–65 см) и весом до 3 кг. Нерестится рыба в прохладных тихих водах Америки, Кореи, Приморья и Японии в начале-середине осени. Кета, обитающая в южных водах, уходит на нерест позже.

Кто полезнее кета или кижуч что

Рыба откладывает в выбитую яму крупные икринки, которые после оплодотворения засыпаются гравием. Бугры, которые образовывает рыба, иногда достигают в высоту три метра, в ширину – 2 метра. Внутри такого бугра развиваются мальки, которые весной уходят в море.

После откладывания икры кета погибает. Энергозатратная миграция до места нереста, защита икры от хищников, а также истощение самок и самцов – главные причины гибели рыбы. Среднестатистическая кета при хороших условиях жизни проживает более пяти лет.

Мясо кеты содержит много белка высокого качества, составляющего большую часть веса рыбы, на жир приходится 5% от всего состава, остальное занимает вода. Поэтому приготовленное мясо кеты суховато. Рыба содержит много витаминов и микроэлементов.

Кто полезнее кета или кижуч что

Кижуч – какой он?

Крупный кижуч по-другому называют «серебряным лососем» или «белой рыбой» из-за его характерного серебристого окраса чешуи. Обитает в американских водах Тихого океана, от побережья Камчатки до северо-запада Охотского моря. Небольшое количество особей можно встретить у берегов Хоккайдо и Сахалина. Длина крупного кижуча достигает 80 см, а вес – 7 кг. Промысловый кижуч, выловленный у берегов Камчатки, обычно имеет вес не более 4 кг и длину до 60 см.

Аляскинский кижуч вырастает гораздо крупнее. Откладывает мелкую бордовую или красную икру поздно, с сентября по март, чаще всего подо льдом и только в реках. Нерестящиеся самки и самцы окрашиваются в ярко-малиновый цвет. Мальки уходят в море через два года обитания в реках. А те, которые предпочли речную жизнь, становятся карликовыми.

Кто полезнее кета или кижуч что

Теплолюбивый кижуч живет в море очень мало. Став половозрелым на третий или четвертый год, кижуч возвращается обратно в реки.

Камчатские особи бывают трех видов:

  • летние – нерестятся в начале осени;
  • осенние – в конце осени-начале зимы;
  • зимние – нерест с декабря по февраль.

Мясо содержит витамины группы В и много микроэлементов, оно считается диетическим. Поэтому его рекомендуют детям и людям преклонного возраста. Мясо кораллового цвета солят или тушат под соусом. Но из-за маленького числа особей в природе эта рыба имеет большую ценовую категорию.

Кто полезнее кета или кижуч что

Кто полезнее кета или кижуч что

Кета и кижуч – преимущества

Жители Дальнего Востока и Камчатки являются настоящими знатоками красной рыбы. Они любят кижуч за необыкновенные вкусовые характеристики мяса. А вот людям, которые менее осведомлены в лососевой рыбе, отличить преимущества кеты или кижуча довольно сложно.

Если рассматривать свойства и состав веществ обеих рыб, то они приблизительно одинаковы. Все лососевые богаты нужными для человеческого организма витаминами и минеральными веществами.

Деликатесное мясо кижуча достаточно дорого стоит. Сочное мясо, слегка горчащее, есть в рыбном меню популярных мировых ресторанов.

Стоит помнить, что эта рыба очень жирная, поэтому ее нужно аккуратно употреблять людям с проблемами желудка и пищеварения.

Кто полезнее кета или кижуч что

Кета очень полезная и при этом дешевле кижуча. До сих пор не существует способа, чтобы размножать эту рыбу в неволе. Вот причина уверенности на 100 процентов в отсутствии в мясе кеты антибиотиков и других химических элементов для ускорения роста.

Для процесса похудения лучше подойдет кета, так как ее энергетическая ценность немного меньше, чем у кижуча. Она составляет 125 ккал. Калорийность кижуча, в отличие от кеты, на 20 ккал больше, что позволяет считать ее жирнее.

Судить о вкусовых качествах каждой рыбы объективно очень сложно. Для кого-то один вид лососевых будет горьким на вкус, для другого сухим, для третьего слишком жирным. Но в мировой кулинарной практике кижуч гораздо вкуснее. Его считают обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо ярко-красного цвета сочное и очень нежное.

Кто полезнее кета или кижуч что

Кто полезнее кета или кижуч что

Затем следует кета. Популярная среди россиян, наименее жирная и с большим количеством костей горбуша имеет маленькую разницу в цене с кетой. Поэтому лучше купить кету, которая, в отличие от горбуши, выловлена в диких условиях и не напичкана разной химической гадостью. Совсем недавно на прилавках магазина появился и кижуч. Если финансы позволяют, то о покупке данного вида лососевых точно не будет никаких сожалений.

Оба вида рыбы можно пожарить или сварить с ними наваристый рыбный суп. Но лучше готовить лососевые на пару или запекать.

Вкус рыбы зависит от ее свежести. Время вылова и количество перемораживаний очень влияют на качество кижуча и кеты. К сожалению, приобрести качественную рыбу сейчас практически невозможно.

Кто полезнее кета или кижуч что

Выбираем правильно

Чтобы выбрать качественного кижуча или кету, нужно придерживаться некоторых правил.

  • Блестящая и плотно прилегающая к мясу чешуя без пятен и синяков – главные признаки хорошей рыбы. Лососевые с неровностями и кровоподтеками лучше не брать.
  • Покупая свежую рыбу, нажмите на поверхность. У свежей рыбы ямка быстро исчезнет. Если этого не случится, значит, были нарушены условия хранения.
  • При покупке целой рыбы с головой нужно посмотреть на ее глаза. У качественного продукта они не должны быть мутными.
  • Поверхность тушки не должна липнуть. В идеале она гладкая и немного влажная.

Соблюдая все эти правила, можно выбрать качественную рыбу для приготовления вкусных блюд.

Хранить кету и кижуч можно не более 4 суток в холодильнике. Лососевые очень быстро портятся при комнатной температуре. Поэтому лучше создать прохладные условия для свежей рыбы. Для более продолжительного хранения тушку нужно заморозить.

Рецепт приготовления кеты смотрите далее.

Источник

Разновидности красной рыбы широко используются в кулинарии по всему миру. Эти продукты чрезвычайно вкусны, полезны и удобны в приготовлении. При этом видов лососевых насчитывается огромное количество, так что не всегда понятно, какую лучше выбрать. В частности, не прекращаются споры о том, что лучше: кета или кижуч. Постараемся внимательно рассмотреть особенности каждой рыбы, а также сформулировать основные критерии выбора.

Сравнение кеты и кичужа

Кета и кижуч сходны по своему строению. Обе разновидности обитают в водах Тихого океана и занимают важнейшее место в рыболовных промыслах. Однако есть и отличия, связанные, прежде всего, с витаминным и минеральным составом. При сравнении необходимо рассматривать самые главные параметры любого продукта: калорийность, пользу, цену и то, какая рыба вкуснее.

Польза

Кета крайне популярна у покупателей за счет своего богатого состава витаминов. Через мякоть этой рыбы можно получить витамины А, C, E, D, B1, B2, B6, B9, B12 и PP.  Помимо этого, тут также представлен внушительный набор микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фтор, марганец, йод, , селен, фосфор, сера, натрий, цинк, медь. Периодическое употребление этой рыбы позволит значительно укрепить иммунитет (за счет аскорбиновой кислоты), предотвратить болезни сердца, минимизировать риск инсульта, а также придать прочность костям. А магний, калий и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сохранению здоровья зубов, волос или ногтей. Укрепление костей происходит за счет большого содержания кальция и фосфора.

Улучшить память поможет витамин В1, повышающий быстроту мышления, попутно облегчая процесс обучения. К тому же он снижает влияние токсинов на внутренние органы, а также участвует непосредственно в процессах роста костей и наращивания мышечной массы. По этой причине рыбу рекомендуется добавлять в рацион детей и спортсменов. Не менее благотворное влияние оказывается на систему пищеварения. За счет кетовой мякоти можно улучшить усвояемость пищи, а также стабилизировать все процессы в желудке.

Содержащийся в рыбе ретинол позволяет стабильно работать нервной системе человека. В итоге сохраняется не только чувствительность нервных окончаний, но также острота зрения.

На кожу влияние оказывает токоферол, удаляющий токсины из клеток и повышающий качество жизни. Железо участвует в процессах синтеза клеток крови и поддержания необходимого уровня гемоглобина. Таким образом, кета оказывает всестороннее воздействие на организм человека, сохраняя здоровье на долгие годы.

Рыба кижуч практически не уступает по своей полезности. Она содержит много никотиновой кислоты, витамина В6, фосфора.  Также в составе присутствует астаксантин, который будучи природным пигментом оказывает положительное воздействие на организм. Мощные антиоксиданты, витамины В1, В2, Е укрепляют сердечно-сосудистую систему. В мякоти этой рыбы много молибдена, железа, цинка, никеля, фтора, хрома, кальция, калия, магния, фосфора. Употребление ее в пищу позволяет нормализовать работу нервной системы, обменные процессы, активизировать работу мозга, а также повысить уровень гемоглобина, что особенно важно при малокровии.

Пищевая ценность

Из представленных видов рыб более питательным оказывается кижуч, обладающий очень высокой концентрацией белка около 47%. Пищевая ценность 100 г мякоти составляет 139 ккал. Немного менее калорийной представляется кета, в которой на 100 г содержится 126 ккал. Белка в этом случае будет меньше почти в 2.5 раза, так как тут его всего около 19%.

Жирность

Кижуч содержит относительно немного жира, его количество редко превышает 6.1 -9.5%. Кета – еще менее жирная рыба, так как жира тут всего 5.6%. По этой причине обе рыбы можно отнести к диетическим продуктам, прекрасно подходящим для употребления во время сброса веса.

Вкус

За счет того, что кижуч жирнее, его вкус оказывается гораздо более выраженным, чем у кеты. Мякоть очень сочная и нежная. А относительно невысокий процент жирности с богатым витаминным составом делают рыбу крайне привлекательной для потребителя. В филе практически нет мелких костей, что позволяет использовать его для запекания или приготовления детских блюд.

Как писалось выше, кета может показаться несколько суховатой. Это обусловлено малой жирностью, а также большим количеством минералов. Однако вместе с различными соусами или добавками это также крайне вкусная рыба.

Цена

Красная рыба всегда была достаточно дорогостоящим продуктом, который требует определенных вложений. Это объясняется сложностью ее добычи, а также внушительным набором полезных веществ. Кета по цене мало отличается от горбуши, однако имеет массу преимуществ перед ней. По этой причине рекомендуется выбирать именно кету.

Кижуч считается деликатесом, что отражается на его цене. Его можно встретить в меню самых известных ресторанов, где повара создают из рыбы настоящие шедевры.  В среднем, кижуч дороже кеты примерно на 30%.

Советы по выбору

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, к выбору которых необходимо подходить со всей ответственностью. Вкус готового блюда напрямую зависит от свежести приобретенного продукта. А учитывая, что красная рыба отнюдь не бюджетный вариант, неправильно купленный товар способен надолго испортить настроение.

Кета

При выборе кеты необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  1. Чешуя у хорошей рыбы плотно прилегает к телу, а на поверхности нет никаких пятен или синяков. Любые неровности или подтеки могут стать причиной отказа от приобретения.
  2. Рекомендуется нажать на поверхность тела рыбы. Свежий продукт быстро вернет свою первоначальную форму, тогда как на залежавшемся останется вмятина.
  3. Глаза целиковой тушки не должны быть мутными.
  4. Поверхность должна быть гладкой, немного влажной. Прилипание к чешуе говорит о нарушении условий хранения.

Только при соблюдении всех этих правил можно подобрать действительно качественную рыбу для вкусного блюда. Причем не рекомендуется хранить купленный продукт в холодильнике более 4 суток. Для продолжительного хранения лучше прибегнуть к заморозке.

Кичуж

Кижуч подбирается точно так же, как и кета. Важно внимательно осматривать чешую, глаза, состояние мякоти и поверхность рыбы. Тут необходимо быть особенно внимательным, ведь нередко испорченный продукт недобросовестные продавцы стараются замаскировать под свежий.

Что лучше для засолки?

Кета содержит в себе немного меньше жира, чем кижуч, так что именно она представляет собой лучшую рыбу для засолки. Это наиболее простой, но в то же время крайне эффективный способ приготовления рыбы.

Процесс включает в себя следующие действия:

  1. Смешать столовую ложку сахара с 2 столовыми ложками соли.
  2. Засыпать рыбу этой смесью.
  3. Накрыть пленкой.

Через сутки будет готова вкусная, малосольная рыба, сохранившая все необходимые витамины и минералы.

Многие поставщики предпочитают солить рыбу в большом количестве специй, что позволяет продлить срок хранения. Так что при покупке уже посоленной кеты лучше всего вымачивать ее перед употреблением в некотором количестве воды.

Кета и кижуч представляют собой очень полезные и при этом вкусные продукты, имеющие много общего. Они похожи по вкусу, а также по минеральному составу. Но есть некоторые отличия, обуславливающие выбор той или иной рыбы в каждом конкретном случае.

Друзьям это тоже будет интересно

 Загрузка …

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кета и Кижуч.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКетаКижуч
Пищевая ценность
Калорийность127 мг140 мг
Белки19 гр21.6 гр
Углеводы00
Жиры5.6 гр6 гр
Витамины
Витамин B35.2 мг5.5 мг
Витамин B20.2 мг0.22 мг
Витамин PP (НЭ)8.5 мг9.5 мг
Витамин B10.33 мг0.3 мг
Витамин E (ТЭ)1.3 мг1.3 мг
Витамин C1.2 мг1 мг
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)0.04 мг0.03 мг
Витамин B51 мг0
Витамин B60.5 мг0
Витамин B90.015 мг0
Витамин H0.85 мкг0
Витамин A0.04 мг0.03 мг
Витамин E00
Витамин B124.1 мкг0
Витамин B400
Витамин D0.016 мг0
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций20 мг16 мг
Магний30 мг27 мг
Натрий60 мг50 мг
Калий335 мг420 мг
Фосфор200 мг200 мг
Сера190 мг216 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.6 мг0.7 мг
Хлор165 мг165 мг
Медь00
Марганец00
Фтор0.43 мг0.43 мг
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк0.7 мг0.7 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий00
Кобальт00
Никель6 мкг6 мкг
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна00
Органические кислоты00
Вода74.2 гр71.2 гр
Моно- и дисахариды00
Зола1.2 гр1.2 гр
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты1.2 гр1.1 гр
Холестерин80 мг55 мг
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Кета

Всего макроэлементов больше в продукте Кижуч

Всего микроэлементов больше в продукте Кижуч

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.