Кто чем себя балует полезным сладким
Любая девушка знает, что сладости вредны для организма, тем более если есть необходимость придерживаться диеты. Но оказывается, бывают и полезные сладости, которые можно есть всегда. Как их приготовить своими руками в домашних условиях?
Какая девушка не знает лучшее лекарство от стресса? А эти уютные вечера с подругой за чашечкой чая с чем-нибудь вкусным? Именно представительницы прекрасного пола и являются главными сладкоежками. Ведь даже после одной конфеты настроение начинает подниматься, а проблемы кажутся незначительными. Кроме того, ими можно быстро и сытно перекусить на бегу, что для современной, постоянно занятой женщины очень удобно.
Но частое употребление продуктов, содержащих сахар, отрицательно сказывается как на фигуре, так и на здоровье в целом. Поэтому многие девушки, желая сохранить стройность, вынуждены отказываться от любимых батончиков и ароматной выпечки, соблюдая строгую диету. Однако это совсем не повод расстраиваться, ведь существует множество полезных низкокалорийных блюд, которые легко заменят столь желанные сладости.
Когда ничего нельзя помогут полезные сладости
Часто на приготовление диетических блюд времени нет. А перекусить чем-нибудь вкусным очень хочется. Что же можно купить в магазине без ущерба для тонкой талии?
- Фрукты и ягоды. Обладая разнообразнейшими вкусами и ароматами, они способны еще помочь в борьбе с лишними килограммами. Пищевые волокна, которыми богаты, например, яблоки, переварить организму сложно, поэтому он тратит на этот процесс очень много калорий. Более того, клетчатка приводит в норму работу ЖКТ и очищает его. Поэтому даже самый питательный и сладкий из всех банан в умеренных количествах не принесет фигуре никакого вреда.
- Зефир, мармелад. Пользы в них совсем немного. Тем более что с натуральным составом и без добавок в продаже эти сладости встречаются редко. Но в связи с невысоким содержанием калорий (в среднем 300 ккал), иногда можно побаловать организм, при этом не забывая о количестве съеденного.
- Черный шоколад (содержание какао, желательно, не менее 70%) и без добавок. Кто не знает об этом кусочке счастья? Он улучшает настроение и придает сил. Но! Не стоит забывать про его питательную ценность (560 Ккал), поэтому только 10-20 г шоколада в день не повлияют на вес.
- Осторожно, сухофрукты! Многие девушки, придерживаясь диеты, в первую очередь стараются запастись сушеными фруктами: черносливом, курагой, финиками, инжиром и т. п. Это большая ошибка. Они очень калорийны. Более того, часто производители пропитывают сухофрукты сахарным сиропом, что не добавляет им полезности. Поэтому лучше заменить их свежими.
- Есть еще один способ обмануть организм, когда очень хочется что-нибудь на десерт. Можно выпить чашечку чая или кофе с ароматом шоколада, карамели, чизкейка, ванили и т. п. Конечно же, без добавления сахара. Вкус есть, а калорий нет.
- Вкусные полезные сладости ручной работы. Если же на приготовление полезной еды все-таки найдется пара свободных часов, то лучше обратить внимание на продукты, с помощью которых можно не только легко сделать диетический вид конфет, печенья и т. п., но и получить определенные выгоды для организма.
Семена льна
Основной источник Омега-3, лецитина и клетчатки. А это:
- идеальные кожа, волосы и ногти;
- нормальный вес;
- налаженное пищеварение;
- здоровый иммунитет;
- крепкие кости.
Применяются чаще всего в чистом виде, добавляют целые семечки или перемалывают их в любые блюда, в том числе и в качестве десерта.
Рецепт халвы домашнего приготовления
Произвольное количество семян необходимо измельчить, желательно с помощью кофемолки, и разбавить немного водой. Смесь тщательно перемешать с медом в пропорции 2:1. Приготовленная паста с ореховым привкусом будет отличным дополнением к чаю, кофе и другим напиткам. Разнообразить халву можно сухофруктами.
Конфеты «Счастье». В глубокой посуде смешать полстакана изюма (сначала распарив его), один стакан семян льна, обжаренного на сухой сковороде и перемолотого, и 1 ст. л. геркулеса, на 5 минут замоченного в 1 ч. ложке горячей воды. В массу добавить полстакана меда и поместить в пакет. После этого раскатать в пласт и поместить в холодильник. Через 2 часа, нарезав готовое блюдо на квадраты, можно наслаждаться полезным и вкусным десертом.
Какао-бобы. Есть шоколад и худеть – это возможно? Да, если он сделан из какао-орехов. Дело в том, что они приводят в тонус весь организм, ускоряя процессы метаболизма. Кроме этого, эти орехи богаты витаминами, дарят отличное настроение и придают сил. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, они принесут только пользу.
Рецепт какао «Стройность»
- Отделить зерна от кожуры и перемолоть.
- Смешать с корицей и медом.
- Залить все составляющие горячим молоком или водой и наслаждаться ароматным напитком.
Рецепт домашнего шоколада
- Мелко измельчить 50 г какао-бобов (без шелухи) и просеять через сито.
- Какао-масло растопить (50 г) и всыпать в него получившийся порошок и мед.
- По вкусу можно добавить кусочки ананаса, корицу, имбирь.
- Залить в формочки и охладить.
Кэроб (порошок из стручков рожкового дерева). Является полноправным заменителем какао благодаря схожему аромату и цвету, но обладает более низкой калорийностью (около 260 Ккал). В отличие от шоколадных бобов, он:
- практически не имеет в составе жира;
- сладкий на вкус (т. е. сахар и мед добавлять в блюда с ним нет необходимости);
- богат клетчаткой;
- омолаживает организм.
Используется так же, как и какао-порошок. Можно воспользоваться предыдущими рецептами для какао-бобов, исключая мед.
Таким образом, даже придерживаясь строгих правил правильного питания, всегда можно побаловать организм не только вкусным, но и попробовать приготовить полезные сладости.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Даже во время диеты можно порадовать себя чем-то вкусненьким. Мы расскажем, какие десерты не нанесут вреда твоей фигуре.
Какие сладости полезны для фигуры depositphotos com
Все мы в большей или меньшей степени сладкоежки, и важно помнить, что любовь к сладкому – это не вредная привычка, а биологическая потребность, считают специалисты. Глюкоза являются топливом, необходимым для нормальной работы всех органов. Кроме этого, она играет важную роль в выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – только помните, все хорошо в меру.
Читайте на Ivona, какие сладости можно есть без вреда для фигуры.
Натуральный зефир содержит агар-агар depositphotos com
Качественный зефир состоит из яблочного пюре, яичных белков, сахара и желеобразующих добавок – чаще всего агар-агара или пектина. В нем практически отсутствуют жиры, он низкокалорийный (в среднем зефире – около 125 ккал).
Агар-агар, который производят на основе водорослей, нормализует работу кишечника и печени, способен выводить токсины и хорошо влияет на щитовидную железу. В нем содержатся железо, кальций, калий, медь, витамины В5 и Е.
Черный шоколад богат антиоксидантами depositphotos com
В горьком шоколаде содержится минимальное количества сахара, а в какао присутствуют вещества, которые повышают настроение, стимулируют память и прибавляют энергии. Маленький кусочек шоколада (10-15 г в день) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.
Панна котта содержит минимум калорий depositphotos com
Этим итальянским десертом можно наслаждаться без угрызений совести. В состав панна котты входят сливки, желатин, небольшое количество сахара и ягодное и/или фруктовое пюре. В некоторых рецептах сливки заменяют молоком (коровьим, миндальным, соевым), пахтой или йогуртом. 100 г панна котты содержит около 75 ккал.
Мармелад готовят из фруктового или ягодного пюре depositphotos com
Еще одна вкусная и полезная сладость – мармелад. Он практически не содержит жира, готовится на основе фруктово‑ягодного пюре, а в некоторые сорта добавляют агар-агар, способный понижать уровень холестерина и выравнивать уровень сахара в крови.
Выбирай легкие тосты с йогуртом и желе depositphotos com
Выбирайте торты из фруктов, залитых натуральным взбитым йогуртом и желе. Избегайте бисквитов, масляных тортов и взбитых сливок – кроме сахара, в них очень много жира.
Смотрите фото, как приготовить шоколадное фондю:
Источник
Всего одно упражнение поможет быстро привести мышцы в тонус.
Главной и яркой сицилийской достопримечательностью по праву считается ущелье Алькантара, представляющее собой образованные в результате
Во время войны первой коалиции, в 1795 году из-за аномальных холодам морское побережье у порта
Источник
Возьми на заметку, какие упражнения помогут тебе быстро привести тело в тонус, чтобы смело носить
Бронзовая призерка Олимпийских игр Елена Говорова рассказала о главных аспектах здорового образа жизни.
Если у тебя по каким-то причинам нет возможности посещать спортзал – не беда. Американский фитнес-тренер
В мире набирает популярность вид спорта, который сочетает в себе не только здоровый образа жизни,
Лето не за горами. Именно сейчас очень важно не тратить время впустую, а прокачать свое
Больше статей на justtalks.ru
Разбираемся, какие сладости можно считать диетическими, а какие — нет, и чем заменить сахар в рационе, чтобы похудеть и контролировать уровень сахара в крови.
ДИЕТИЧЕСКИЕ СЛАДОСТИ: ПРАВДА И МИФЫ
С детства нам говорят, что есть много сладкого вредно: от него портятся зубы, набирается лишний вес, а если злоупотреблять сахаром долго и сильно, то может развиться сахарный диабет. Далеко не всем страшилкам из детства стоит верить на слово, однако определённая доля истины в них всё же есть. Все, кто когда-либо задумывались о похудении, знают, что на диете сладости под запретом, при этом все мы смутно помним, что глюкоза имеет отношение к работе мозга. Однако оправдывать большим количеством умственной работы бесконтрольное поглощение конфет и шоколадок нельзя.
Очень часто можно встретить упоминания о так называемых диетических сладостях. Что это такое? Действительно ли ими можно лакомиться тем, кто придерживается строгих диет? И можно ли их употреблять диабетикам? Давайте разберёмся, какие факты о диетических сладостях — правда, а что является мифами.
ПОЧЕМУ НАС ТАК ТЯНЕТ К СЛАДКОМУ?
Многие люди, принимающие решение отказаться от сахара или как минимум сократить его потребление, сталкиваются с проблемой так называемой «сахарной зависимости». Нас тянет к сладкому даже на подсознательном уровне, потому что наш организм лучше нас понимает, что такое сладость, и очень её любит. Дело в том, что сладости — сдобная выпечка, конфеты, шоколад — всё это так называемые быстрые или легкоусвояемые углеводы. Как только мы съедаем что-то сладенькое, уровень сахара в крови практически мгновенно поднимается, мы чувствуем прилив энергии, а настроение моментально улучшается. Однако этот эффект очень быстро проходит, в течение часа-двух, и уровень сахара резко падает до отметки даже ниже, чем был до сладкого перекуса.
В ЭТОТ МОМЕНТ — ИСПЫТАВ СНАЧАЛА РЕЗКИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ, А ПОТОМ ЕЩЁ БОЛЕЕ РЕЗКИЙ СПАД, ОРГАНИЗМ НАЧИНАЕТ ХОТЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ДОЗУ. И ЧЕМ БОЛЬШЕ СЛАДКОГО МЫ ЕДИМ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НАМ ЕГО ХОЧЕТСЯ.
Чем быстрее углеводы, тем сильнее зависимость от них. При отказе от сладкого человек в течение нескольких дней может испытывать настоящую сахарную ломку, так как организм будет требовать, не получать и снова требовать свой привычный допинг. Однако стоит перетерпеть и продержаться без срывов хотя бы неделю, как организм начнёт забывать о волшебном эффекте сладкого, и вскоре вы обнаружите, что вам хочется его уже намного меньше.
Если вы постоянно ловите себя на мысли, что хочется чего-то сладенького, стоит разобраться с тем, почему это происходит. Может быть, вы получаете с привычным рационом слишком мало энергии, и из-за этого ваш организм интуитивно пытается восполнить её недостаток быстрыми углеводами? Такое случается, если при довольно активном образе жизни человек получает с пищей менее 1 300 килокалорий в день. Попробуйте примерно посчитать, сколько энергии вы потребляете и сколько тратите, и скорректировать питание с учётом этих данных. Вот только добавляйте себе энергии за счёт медленных (они же сложные) углеводов, белков и небольшого количества жиров, а не сладостей.
МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ — ЭТО УГЛЕВОДЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ УРОВНЕМ.
Почему они полезны, в то время как быстрые углеводы приносят больше вреда, чем пользы? Как мы знаем, человеческий обмен веществ завязан на известной со школьной скамьи триаде — белках, жирах и углеводах. На самом деле, в обмене веществ также участвуют аминокислоты, витамины и минералы, но чтобы понять, откуда берутся лишний вес и диабет, нужно сосредоточиться именно на БЖУ.
Углеводы в процессе усвоения превращаются в энергию, которую организм тратит или запасает, если её слишком много, чтобы потратить потом. Эта энергия берётся из глюкозы (той самой, которая, как мы знаем, нужна для мозга, но не только для него). Быстрые углеводы расщепляются до глюкозы практически мгновенно, при этом на сам процесс усвоения быстрых углеводов организм энергии практически не тратит, в отличие от усвоения белков и медленных углеводов. Энергия, полученная из быстрых углеводов и не растраченная сразу же, переходит в гликоген, который накапливается в печени, и откладывается про запас в виде подкожного жира — того самого лишнего веса.
Медленные углеводы, в отличие от быстрых, усваиваются постепенно, в результате чего глюкоза в кровь поступает тоже медленно, без резких скачков. Способность углеводов повышать уровень сахара в крови обозначается гликемическим индексом. Продукты с высоким гликемическим индексом (выше 50) — это продукты, провоцирующие скачки сахара в крови, которые не приносят пользы никому, а для диабетиков и вовсе опасны. Углеводы в сбалансированном рационе человека должны быть преимущественно медленным, то есть иметь гликемический индекс ниже 50. Увы, белый хлеб, сдоба и сладости в эту категорию не входят.
КАКИЕ СЛАДОСТИ СЧИТАЮТСЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПОЧЕМУ?
В интернете можно встретить множество статей о том, что «вредные сладости» можно заменить «диетическими», и в результате худеть, не отказывая себе в удовольствии. Однако любые лакомства, в которых присутствует сахар, — это быстрые углеводы, и даже если их калорийность ниже, чем у традиционного пирожного, скачок сахара в крови они всё равно вызывают. На рынке действительно можно при желании найти сладости, приготовленные на сахарозаменителях, например, ксилите или экстракте стевии. Такие лакомства не повышают уровень сахара в крови, но почувствовав привычный сладкий вкус, организм, скорее всего, подготовится к допингу, а не получив его, может начать требовать других быстрых углеводов — «настоящих» сладостей, булочек. Ощущаться это будет как внезапный голод. К слову, фруктоза не является диетическим сахарозаменителем, так как, в отличие от ксилита или сукразита, участвует в обмене веществ.
К слову, некоторые сладости действительно менее вредные, чем другие — за счёт меньшей калорийности и меньшего содержания углеводов, однако диетическими они могут считаться только при условии, что употребляются в очень маленьком количестве. Что же касается пресловутой глюкозы, необходимой для работы мозга, получает её наш организм не только из сладостей, но, как мы уже выяснили, из любых углеводов, причём медленные, или сложные, углеводы намного предпочтительнее.
Итак, от каких сладостей стоит отказаться, если вы задумались о своём весе и фигуре, а какие можно употреблять с осторожностью? К скачку сахара в крови и отложению подкожного жира приводят молочный шоколад, сдобная выпечка, пирожные, конфеты (как шоколадные, так и карамельные), печенье, торты, сливочное мороженое, сладкие газированные напитки и пакетированные соки с добавлением сахара, и, конечно же, чай и кофе, подслащенные рафинированным сахаром или сахаром-песком. Мёд полезнее сахара, но злоупотреблять им не стоит, так как его гликемический индекс всё равно высок, равно как и у тростникового сахара, который, тем не менее, не так вреден, как обычный рафинированный. Для подслащивания чая и кофе, а также для приготовления блюд, в том числе каш, напитков, домашней выпечки и сладостей, лучше использовать сахарозаменители, обзор которых мы обязательно составим в одной из следующих статей.
Что касается «диетических» сладостей, то к ним традиционно относят зефир, пастилу, мармелад и безе, а также сухофрукты, цукаты, горький шоколад, козинаки и халву. По-настоящему диетическим из всего вышеперечисленного может быть разве что горький шоколад, особенно если вместо сахара при его изготовлении используется сахарозаменитель. Всё остальное из этого списка менее калорийно и содержит меньше углеводов, чем пирожные и конфеты, однако по-настоящему диетическими их назвать нельзя, как минимум потому, что скачок уровня сахара в крови они всё равно вызывают, а значит, их нельзя употреблять, например, диабетикам.
ЗЕФИР И БЕЗЕ, В КОТОРЫХ ПРИСУТСТВУЕТ ВСЁ ТОТ ЖЕ САХАР, ОТНОСЯТ К ДИЕТИЧЕСКИМ СЛАДОСТЯМ ЗА СЧЁТ ИХ МАЛОГО ВЕСА.
При пересчёте на одну порцию получается меньше калорий и углеводов, чем в пригоршне конфет такого же объёма, к тому же в этих продуктах нет жира, в отличие от кремов и начинок для тортов и пирожных. Один-два зефира или пара меренг — допустимый вариант десерта для человека, следящего за фигурой, но только при условии, что это происходит не каждый день. Людям с сахарным диабетом, увы, недоступна даже такая поблажка. Сухофрукты очень часто позиционируются как полезная замена конфетам, однако употреблять их нужно в небольшом количестве, иначе вся польза их натуральности будет нивелирована таким же количеством калорий, что и в обычном пакете конфет. Если в ста граммах свежих слив 42 килокалории и всего десять граммов натурального сахара, то в черносливе уже 231 килокалория на сто граммов, половина из которых придётся на сахар.
Козинаки и халва часто называются диетическими, потому что содержание белков и жиров в орехах и семечках, из которых эти сладости готовят, превышает содержание углеводов, однако высокая жирность и добавленный при приготовлении сахар всё равно не способствуют улучшению фигуры. Что касается мармелада, пастилы и цукатов, они, без сомнений, приносят меньше вреда, чем плитка молочного шоколада или кусок торта, да и содержащиеся в них пектин, желатин или агар-агар и витамины приносят определённую пользу, однако сахар в составе всё равно исключает их из рядов по-настоящему диетических продуктов.
ЧЕМ МОЖНО СЕБЯ ПОБАЛОВАТЬ ВМЕСТО СЛАДОСТЕЙ?
Так что же тогда можно без оговорок назвать диетическими сладостями? Помимо уже упомянутого горького шоколада на сахарозаменителях, сюда можно отнести мармелады и желе также без добавленного сахара в составе, сладкие ягоды, свежие фрукты и свежевыжатые соки из них. Однако нельзя забывать, что в этих продуктах, в которых отсутствует добавленный сахар, всё равно содержатся сахара натурального происхождения. Это значит, что, даже если вы перестанете есть конфеты, печенье и торты, но будете компенсировать свою тягу к сладкому килограммом яблок в день, на вашей фигуре «отказ от сахара» никак не отразится, вы всё равно будете получать его в чрезмерном количестве. Стакан ягод в день, либо одно-два яблока, чередующиеся с более сладкими фруктами, помогут вам сократить тягу к сладостям, избежать скачков сахара в крови и отложения про запас неизрасходованной энергии.
Но это ещё не всё. Важно знать, что содержание сахара и гликемический индекс у всех фруктов и ягод разный. Самые «сахарные» — это виноград и изюм, инжир, финики, дыня и арбуз, манго и другие сладкие экзотические фрукты, черешня, ананас, банан. Людям с сахарным диабетом рекомендуется исключить их из рациона совсем или очень сильно ограничить их потребление. Зато такие ягоды и фрукты, как яблоки, абрикосы и персики, вишня, клубника, голубика и черника, малина, смородина, цитрусовые и гранаты — это вкусные и по-настоящему диетические сладости, которыми можно заменить пирожные и конфеты в рационе, но только при условии, что вы не будете съедать по килограмму за присест.
Таким образом, диетическими продуктами могут считаться те, в которых нет сахара, мало жиров (в том числе орехов и орехового масла), много белка (как, например, в греческом йогурте — единственном йогурте, в составе которого белка больше, чем углеводов), нет жирных продуктов из цельного молока и присутствуют медленные углеводы.
ДИЕТИЧЕСКИЕ СЛАДОСТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Если вы не придерживаетесь строгой диеты, но всё равно хотите питаться более здорово и уменьшить количество потребляемого сахара, то стоит более ответственно подойти к выбору блюд на десерт. Во-первых, готовить их лучше дома, это будет намного полезнее, а для приготовления использовать правильные ингредиенты.
Например, для чизкейков и кремов в начинку лучше использовать менее жирные и калорийные продукты: маскарпоне или жирный творог можно заменить сыром рикоттой. Подслащивать лучше не сахаром, а сахарозаменителями или хотя бы мёдом. Вместо жирных молочных продуктов и цельного молока (сливок, сметаны и так далее) лучше использовать нежирный кефир или греческий йогурт, также на помощь хозяйке придёт безлактозное молоко — соевое, миндальное, кокосовое и прочие.
Вместо сливочного мороженого с большим содержанием жиров и сахара можно приготовить дома фруктовый лёд или сорбет на меду, сиропе таминамбруа или сахарозаменителе, например, экстракте стевии или жидком ксилите.
Пшеничную муку высшего сорта в выпечке можно заменить цельнозерновой, льняной, гречневой, миндальной. Вместо шоколада можно использовать натуральное какао, а если без шоколада никак не обойтись, то выбирать стоит горькие сорта. Помните, что количество калорий, получаемых из сладких лакомств, не должно превышать 10 % от вашей суточной нормы. Большая часть углеводов в вашем рационе должны быть медленными.
КАК ЕСТЬ СЛАДКОЕ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
И напоследок ещё несколько советов, которые помогут сократить вред от употребления сладостей.
— Сладости и фрукты нужно употреблять в первой половине дня, как и любые другие быстрые углеводы. Так у полученной энергии будет больше шансов истратиться и меньше — отложиться про запас.
— Чтобы ограничиться небольшой порцией сладкого и не спровоцировать чувство голода после понижения уровня сахара, десерт лучше съесть после основного приёма пищи, а не в качестве отдельного перекуса. Так меньше вероятность, что вы не сможете ограничиться одной зефиркой, а когда скачок сахара в крови пойдёт на спад, организм будет занят усвоением полученных перед этим белков и медленных углеводов.
— Всегда чистите зубы или хотя бы полощите рот после сладостей и фруктов. Помните: не только вы любите сладенькое, но и кариозные бактерии, живущие в полости рта. Углеводы — их основной рацион, а продукт жизнедеятельности этих бактерий — кислота, разъедающая эмаль зубов.
— Никогда не ешьте сладкое на ночь: во-первых, эта энергия не успеет израсходоваться, а во-вторых, скачок сахара в крови помешает вам уснуть.
— Если неодолимо хочется сладенького, лучше съесть яблоко или залить миску свежих ягод стаканом греческого йогурта, это намного более полезный перекус.
Рецепты диетических сладостей и домашней низкокалорийной выпечки ищите в одной из следующих статей.