Крыжовник полезные свойства и противопоказания рецепты
Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.
Описание
Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.
По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.
Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.
Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.
Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.
К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.
Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.
Состав и калорийность крыжовника
Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.
Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.
Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.
100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.
Чем полезен крыжовник для организма
Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.
Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:
- Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
- Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
- Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
- Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
- При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
- Снижает уровень «вредного» холестерина.
- Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
- Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
- Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
- Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
- Укрепляет защитные свойства организма.
- Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
- Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
- Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
- Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.
Польза для женщин
Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.
Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.
Польза для беременных и при грудном вскармливании
Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.
Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.
Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.
Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.
Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.
Польза для мужчин
Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.
Польза для детей
Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).
Крыжовник при похудении
Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.
Полезные свойства листьев крыжовника
Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.
Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.
Лечебные свойства крыжовника
Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.
Настойка
Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.
Отвар
Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.
Чай
Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.
Маски из крыжовника для лица
Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.
Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.
А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.
Что можно приготовить из крыжовника
Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.
Варенье из крыжовника
Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.
Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:
Компот из крыжовника
Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.
Как выбирать крыжовник
Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.
Сбор крыжовника и хранение
Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.
Вред и противопоказания крыжовника
Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.
Заключение
Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Крыжовник — распространенный кустарник с уникальными свойствами. Его называют «северным виноградом» за схожесть плодов этих культур. Ягоды сочные, с неповторимым вкусом и ароматом. Цвет варьирует в зависимости от сорта: янтарный, изумрудный, бордовый. О его целебных свойствах известно всем. О том, что кроме пользы, он может принести и вред, знают не многие. Об этом мы сегодня и поговорим.
Чем полезен крыжовник, а кому его лучше не есть?
Ценность крыжовника
Плоды содержат витамины, минералы, кислоты и другие вещества, помогающие организму противостоять микробам и вирусам, сбросить вес, поднять иммунитет, поддержать жизненно важные функции. Питательная ценность плодов составляет 45 ккал, а гликемический индекс — 25. Это означает, что для людей, поддерживающих режим правильного питания, крыжовник — ценный продукт. Химический состав ягод (на 0,1 кг):
- протеин — 0,74 гр;
- липиды — 0,26 гр;
- сахара — 9,1 гр;
- клетчатка — 3,6 гр;
- вода — 85,3 гр;
- фруктовая кислота — 1, 32 гр;
- зола — 0,49 гр;
- витамины: A, E, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, K;
- макро- и микроэлементы: Si, Mn, Mo, Ni, Fe, Cr, Cu, I, K, Na, Ca, P, Zn, S;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Помимо перечисленных компонентов, в состав плодов входит большое количество пектинов. Благодаря этим веществам крыжовник обладает желирующими свойствами, используемыми в кулинарии для приготовления конфитюра.
Польза крыжовника для организма
В качестве сырья используют плоды и листву растения. Ягоды с темной окраской содержат большее количество антиоксиданта антоциана, что делает их еще более ценным продуктом, по сравнению с зелеными и желтыми. В остальном, свойства сортов приблизительно одинаковы.
Крыжовник можно давать детям возрастом от 7 месяцев – пользу могут принести только свежие ягоды, а не джемы, варенье, компот и тд.
Использование лечебных свойств крыжовника
- Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
- Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов. Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
- Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран.
- Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
- Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
- Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
- Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
- Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
- Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.
Видео о пользе крыжовника для организма (менее 1 минуты):
Крыжовник нашел применение в косметологии: из мякоти плодов готовят маски для лица, обладающие отбеливающим и тонизирующим свойствами. Настой из листьев полезен при заболеваниях легочной системы.
Противопоказания для приёма
Вред растение может принести при наличии некоторых патологических процессов. От крыжовника необходимо отказаться, если у вас имеются следующие заболевания:
- аллергия на компоненты продукта;
- хронические патологии органов ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- период обострения болезней печени и поджелудочной железы.
Отвар из листьев нельзя принимать перед оперативным вмешательством. Высокое содержание витамина C может спровоцировать кровотечение.
Выводы
- Крыжовник витаминизирует организм, что помогает справиться со многими болезнями.
- Ягоды можно беременным: они избавят от запоров и заполнят организм женщины полезными веществами.
- Если у вас есть перечисленные заболевания, откажитесь от крыжовника.
- Приём в косметических целях устранит пигментные пятна и разгладит морщины.
Как и любой продукт, крыжовник может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать неприятных ситуаций, не превышайте суточную дозу продукта: 100 гр для взрослого человека.
Ваши комментарии помогут редактору сделать эту статью лучше!
Крыжовник — ягода, знакомая нам с детства. Тонкая кожица от изумрудного до тёмного цвета, переливающаяся на солнце, и сочная кисло-сладкая мякоть, отлично освежающая в жару. Ягоды при отсутствии противопоказаний можно есть прямо с куста, добавлять в компоты и морсы, варить варенье и полезные джемы. Помимо отличного вкуса крыжовник обладает восстанавливающими и лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях.
Полезные свойства крыжовника
Ягода крыжовника — пример удачного баланса приятного освежающего вкуса и богатого минерально-органического состава. Спелые ягоды считаются диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 43 ккал. В таблице ниже указана пищевая ценность на 100 г плодов крыжовника.
Белки | Жиры | Углеводы | Вода | Органические кислоты | Зола | Калорийность |
0,7 г | 0,2 г | 9,1 г | 84,5 г | 1,3 г | 0,6 г | 43 ккал |
Помимо питательной ценности ягоды крыжовника — кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм в целом и позитивно влияют на работу отдельных органов и систем.
Вещество | % содержания от суточной нормы (в 100 г крыжовника) |
Витамины | |
Витамин РР | 1,5% |
Витамин А | 3% |
Тиамин (витамин В1) | 0,7% |
Рибофлавин (витамин В2) | 1,1% |
Пиридоксин (витамин В6) | 1,5% |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 1,25% |
Витамин С | 30% |
Макроэлементы | |
Кальций | 2% |
Магний | 3% |
Натрий | 0,5% |
Калий | 1,5% |
Фосфор | 0,3% |
Микроэлементы | |
Железо | 8% |
Цинк | 0,1% |
Йод | 0,5% |
Медь | 1% |
Марганец | 2,5% |
Хром | 1–3% |
Благодаря наличию большого количества полезных веществ вкусная изумрудная ягода полезна и взрослым, и детям. Крыжовник:
- снижает артериальное давление, что особенно полезно для гипертоников;
- укрепляет сосуды и мелкую капиллярную сеть;
- препятствует раннему старению клеток;
- уменьшает уровень холестерина и лечит атеросклероз;
- является профилактикой инфаркта и инсульта;
- обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом;
- регулирует выделение жёлчи и запускает нарушенные процессы пищеварения;
- обладает противоопухолевой активностью из-за большого содержания антиоксидантов, серотонина и биологически активных компонентов;
- способствует снижению веса;
- оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Ещё одна удивительная способность ягоды – выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды — нашла практическое применение после аварии на Чернобыльской АЭС. Пострадавшие стали вводить плоды крыжовника и облепихи в пищу, что значительно улучшило их состояние.
Ягода для женского здоровья
Крыжовник считается ягодой, помогающей при гормональных нарушениях у женщин. Вместе с основным лечением его плоды рекомендуется есть при нарушениях менструального цикла, маточном кровотечении, бесплодии.
Изумрудные плоды, насыщенные витаминами, помогают справиться с тяжело протекающим климаксом. Регулярное употребление в пищу крыжовника успокаивает вегетативную нервную систему, уменьшает тревожность и даже незначительно выравнивает гормональный фон. Также в косточках крыжовника содержится большое количество ненасыщенной жирной кислоты омега-3 — источник молодой упругой кожи и здоровых волос.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Полезна ягода и при беременности и кормлении грудью: насыщенный витаминами и микроэлементами крыжовник принимает активное участие в строительстве органов и систем плода, а витамины группы В оказывают стимулирующее влияние на формирование нервной трубки. Полезными станут для будущей мамы и слабительные свойства ягоды: регулярное употребление крыжовника, богатого клетчаткой, является отличной профилактикой запоров. Наличие в составе кисло-сладких плодов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 нормализует уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии беременных.
Для кормящих женщин крыжовник тоже может стать вкусным и полезным источником витаминов, главное, соблюдать меры предосторожности. Некоторые детки «реагируют» на введение мамой в свой рацион крыжовника, и у них развиваются колики, вздутие живота. Красный цвет ягод потенциально может вызвать аллергию у малыша, лучше выбирать зелёные или на крайний случай жёлтые ягодки. Вообще ситуации аллергии крайне редки, поэтому педиатры разрешают вводить плоды в рацион уже на первых месяцах жизни крохи. На грудном вскармливании начинайте пробовать ягоду понемногу: если на 1–2 штукчки реакции у малыша нет, можете увеличить количество крыжовника до одной небольшой горсти в день.
Зависят ли свойства от сорта
Существует несколько десятков видов растения. В зависимости от цвета ягоды меняется её химический состав. 100 граммов зелёных плодов содержат 150 мг антоцианов — биологических активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих развитию и росту раковых опухолей. Крыжовник с красной кожурой имеет в своём составе уже 300 мг/100 г. А лидером по содержанию антоцианов остаются темноокрашенные ягоды: концентрация вещества в них составляет 750 мг/100 г. Жёлтые плоды содержат много витамина Е, регулирующего работу репродуктивной системы.
Интересно, что спелый крыжовник содержит в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, чем недозревший.
Будет ли польза, если заморозить или закрутить
Сезон сбора крыжовника недолог, а так хочется заготовить вкусные ягоды впрок. Многих интересует, сохраняются ли полезные свойства ягоды при консервировании. Да: заморозка и уварка с сахаром практически не влияет на полезные свойства плодов. Главное, заготавливать плоды крыжовника правильно и выбирать для хранения свежие, немного недозрелые ягоды с плотной неповрежденной кожицей. Консервирование и замораживание крыжовника поможет сохранить его полезные свойства 6–7 месяцев и насладиться летним лакомством в долгие зимние месяцы. Помните, что при добавлении сахара калорийность ягод увеличивается до 70–80 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять вареньем из крыжовника не стоит.
Чем примечателен крыжовник кроме ягод
Кроме ягод, лечебными свойствами обладают листья и побеги крыжовника: они содержат дубильные вещества и биологические компоненты с мощным противовоспалительным действием. Отвары и настои из листьев и веток куста крыжовника с успехом применяются при:
- артритах и артрозах;
- остеохондрозе;
- ожирении.
В XVIII–XIX вв. приём настоя из листьев и ягод крыжовника считался одним из способов лечения туберкулёза.
А масло крыжовника было популярно у последователей Аюрведы и использовалось для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, злокачественных опухолей, а также для красоты и здоровья волос. Оно обладает специфическим густым ароматом и лёгкой консистенцией, используется в составе масок для волос и тела.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных качеств, существует несколько нюансов, которые надо знать. Крыжовник запрещён при:
- индивидуальной непереносимости: встречаются случаи аллергии на плоды растения;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: эрозивном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, раздражающе действуют на воспалённую слизистую и могут вызвать обострение;
- при холецистите, панкреатите, заболеваниях печени в стадии обострения крыжовник категорически запрещён: ягоды содержат большое количество клетчатки и глюкозы. Эти вещества создают нежелательную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать вздутие живота, расстройства стула, кишечные колики.
- мочекаменной болезни: крыжовник обладает лёгкими мочегонными свойствами и может спровоцировать почечную колику.
- На вопрос, можно ли крыжовник при сахарном диабете, врачи не дают однозначного ответа. Если заболевание компенсировано и сахар в крови держится на уровне 8–10 ммоль/л, то вкусная ягода может быть полезна. Она содержит сравнительно небольшое количество углеводов при достаточной концентрации хрома, который влияет на углеводный обмен и способен снижать уровень глюкозы в крови.
Если же диабет имеет тяжёлое течение и плохо компенсируется, то есть крыжовник не рекомендуется, так как даже небольшое его количество может спровоцировать ухудшение состояния. - Листья растения имеют неприятный побочный эффект — снижают свёртываемость крови и способствует кровотечению. Поэтому проводить лечение такими народными средствами нельзя за 2 недели до и 2 недели после любой операции.
Рецепты для здоровья организма
Хронические воспалительные заболевания и гипертония
Варенье — самый простой и надёжный способ заготовить крыжовник на зиму. Существует множество рецептов сладкого витаминного лакомства, которое полезное есть гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением), людям с хроническими воспалительными процессами, при простуде, а также всем, кто хочет насытить организм витаминами и получить заряд бодрости.
Варенье из крыжовника с апельсином (без варки)
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- апельсины с цедрой — 0,5 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Пропустить через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой. Добавить сахар, поставить на медленный огонь и подогреть до растворения сахара. Варенье готово. Его можно хранить в холодильнике 3 суток. Такое варенье походит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний женской половой сферы.
«Польское» янтарное варенье
Компоненты:
- свежий крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 375 мл.
При желании получить красивый оттенок блюда, соответствующий названию рецепта, не берите для варки плоды красного и чёрного цвета.
Вымыть и обсушить крепкие ягоды крыжовника. Проколоть их в нескольких местах. Бланшировать, опустив на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем вынуть и остудить. Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды. Варить крыжовник в сиропе на медленном огне до закипания, затем поместить в холодное место на ночь. Повторить 3–5 раз и разлить по банкам для хранения.
Такая варка сохраняет полезные свойства ягоды и придаёт ей красивый янтарный оттенок. Варенье можно хранить всю зиму. Оно рекомендуется к применению лицам с высоким давлением.
Приготовление смеси с малиной от простуды
Ингредиенты:
- крыжовник — 0,7 кг;
- малина — 0,3 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- вода — 375 мл.
Сварить сахарный сироп и поместить в него подготовленные ягоды. Варить на медленном огне, периодически снимая пенку, до готовности (30–35 минут). Разлить по банкам и оставить на хранение. Такое варенье вместе с горячим чаем поможет справиться с первыми симптомами простуды.
Отвар из листьев крыжовника для лечения суставных недугов
Ингредиенты:
- листья крыжовника 100 г;
- кипяток 200 мл.
Залить листья кипятком, томить на медленном огне 20–25 минут. Полученный отвар процедить и использовать в качестве компрессов при артритах и артрозах.
Заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы
На стадиях обострения крыжовник запрещён, однако при улучшении состояния в период реабилитации включать его в рацион больных холециститом и панкреатитом можно, но только в составе плодово-ягодных компотов и морсов. При наступлении стойкой ремиссии разрешаются и свежие ягоды (до 200 г в день), которые должны быть спелыми и некислыми.
Джем при сахарном диабете
Компоненты:
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- вода — 50 мл.
Вымытые и обсушенные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит и крыжовник пустит сок, снять его с огня, остудить и протереть пюре через сито. Больным диабетом рекомендовано есть такой состав без добавления сахара. В остальных случаях пюре проварить с сахаром (1 кг на указанные выше пропорции) до полного его растворения и разлить по банкам. Из-за большого количества пектина при хранении джем может превратиться в желе.
Настойка стимулирующая
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 300 г.
- водка — 250 мл.
Ягоды крыжовника растолочь, залить водкой. Настаивать в прохладном тёмном месте 72 часа. Затем настойку процедить. Принимать внутрь в качестве желчегонного, стимулирующего средства по 50 мл перед едой. Можно использовать наружно в качестве противовоспалительных компрессов на ночь на область больных суставов при артритах и артрозах.
Желчегонный настой
Ингредиенты:
- измельчённый крыжовник — 2 ст. л.;
- кипяток — 750 мл.
Залить ягоды кипящей водой и настаивать в термосе 5–6 часов. Полученный раствор процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед каждыми приёмом пищи.
Желчегонный сок
Необходимо смешать свежевыжатый сок ягод крыжовника и мёд в пропорции 2:1. Пить по 1 ст. л. Перед едой. Этот рецепт также смягчает воспаление горла при простуде.
Слабительный отвар
Ингредиенты:
- свежие ягоды крыжовника — 1 ст. л.;
- кипяток — 250 мл.
Залить ягоды горячей водой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Полученный отвар процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Можно принимать до восстановления стула, длительность лечения не ограничена. Средство мягко и быстро помогает при хронических запорах.
Сок крыжовника при поносе
Несмотря на слабительное действие отвара крыжовника, сок ягоды имеет закрепляющие свойства при диарее. Выжимку из свежих плодов необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая большим количеством воды.
Применение в косметологии
Крыжовник подходит и для наружного применения. Благодаря наличию активных биологических компонентов его сок:
- помогает избавиться от пигментации и отбеливает кожу;
- действует подобно лёгкому пилингу, очищает и отшелушивает;
- обладает увлажняющими свойствами;
- борется с угревой сыпью.
Внимание! Не наносите сок крыжовника на повреждённую кожу. Перед использованием народного средства пройдите тест на чувствительность, нанеся компоненты маски на область локтевого сгиба.
Скраб для жирной кожи
Ингредиенты:
- неспелые ягоды крыжовника — 3–4 шт.;
- пищевая сода — на кончике ножа;
- крахмал — 1 ч. л.
Растереть мякоть крыжовника с сухими ингредиентами. Массирующими движениями нанести на очищенную кожу лица, затем смыть тёплой водой. Использовать такой скраб рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.
Маска для борьбы с расширенными порами
Ингредиенты:
- крыжовник — 3–4 ягоды;
- сметана — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. Л.
Смешать измельчённые ягоды с остальными компонентами маски. Нанести на очищенное и распаренное лицо (избегайте попадания на кожу губ и веки). Держать 10–15 минут, смыть тёплой водой.
Маска для повреждённых волос с эфирным маслом
Для волос чаще всего используется масло крыжовника, которое можно купить в магазинах натуральной косметики и аромамасел.
Ингредиенты:
- масло крыжовника — 2 ст. л.;
- желток куриного яйца — 1 шт.
Смешать подогретое до 38–40 °C масло из косточек крыжовника и желток. Равномерно нанести по проборам, распределив массирующими движениями по коже головы. Укутать тёплой тканью или полотенцем и оставить на 2–3 часа (можно на ночь). Смыть шампунем. Такую маску можно делать 1 раз в неделю, повторив 7–10 процедур.
Таким образом, крыжовник — это не только вкусно, но и очень полезно. Ягоды и листья растения используются для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических воспалительных процессов в костях и суставах и многих других. Каждый рецепт, указанный выше, проверен временем и имеет множество положительных отзывов.