Крыжовник полезные свойства и противопоказания при диабете

Крыжовник полезные свойства и противопоказания при диабете thumbnail

Сахарный диабет не означает, что меню должно быть однообразным и невкусным. Побаловать себя ягодами можно, главное знать, как и в каких количествах можно употреблять ягоды.

Особенности меню

зеленый крыжовник

Диабет 2 типа часто развивается из-за наличия лишнего веса. Для нормализации состояния здоровья пациента необходимо сбалансированное питание, которое преследует сразу две цели – регуляция уровня сахара в крови и постепенное избавление от лишнего веса.

Настольной памяткой больного диабетом является список запрещенных и разрешенных продуктов. Именно на основе этих продуктов и формируется ежедневное меню, с учетом калорийности и количества углеводов.

К сожалению, большинство срывов при диетотерапии происходит из-за того, что больные едят сладкое. Если хочется чего-то вкусного, следует отказаться от тортов и шоколадок, но обратить свое внимание на ягоды.

Крыжовник при диабете

различные сорта крыжовника

Одна из разрешенных ягод – это крыжовник при сахарном диабете 1 и 2 типа. Эта ягода обладает пикантной кислинкой, содержит множество полезных веществ и не способствует повышению сахара в крови.

Крыжовник в меню при сахарном диабете – это несомненная польза всему организму, однако неконтролируемое употребление этой ягоды способно нанести и вред.

«Северный виноград» можно есть, его польза для диабетиков заключается в наличии большого количества витамина С, который необходим для поддержки иммунитета.

Вред организму ягода не наносит, поэтому ее количество ограничивается не жестко. Крыжовник способствует понижению уровня сахара в крови поэтому рекомендован для диабетиков 2 типа.

На вопрос о том, можно ли есть крыжовник больным при сахарном диабете 2 типа, врачи однозначно отвечают положительно.

Польза ягоды

красный крыжовник

Польза «северного винограда» заключается в следующем:

  • повышение восприимчивости клеток к инсулину;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • большое количество витамина С;
  • пищевые волокна в составе.

Ягоды содержат мало калорий, поэтому не способствуют набору лишних килограммов. Благодаря витамину С в составе, крыжовник рекомендовано использовать для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунной защиты организма.

Благодаря большому количеству пищевых волокон, употребление крыжовника улучшает пищеварение и способствует лучшему усваиванию организмом питательных веществ. При этом наблюдается улучшение обмена веществ, что особенно актуально при наличии лишнего веса у пациента.

Вред эта ягода не наносит, поэтому ее можно смело вводить в рацион и не нужно сомневаться, допустим ли крыжовник в меню при диабете, можно его употреблять или нет.

Вред от этой ягоды может быть только в том случае, если ее употреблять в больших количествах. Один стакан в день – это оптимальное количество крыжовника, при этом от употребления ягоды будет сплошная польза, а не вред.

Как есть крыжовник?

ягоды крыжовника

Крыжовник хорошо сочетается в свежем виде в дополнение к творогу, овсянке или кефиру. Также полстакана ягод заменят перекус или станут хорошим ужином.

Врачи рекомендуют употреблять крыжовник с медом. Хорошим завтраком станет порция нежирного творога с ложкой меда и половиной стакана ягод. Мед способствует получению максимум пользы от употребления свежего крыжовника на завтрак.

Еще один способ получит максимум пользы от ягод – это употребление крыжовника со сливочным маслом. Так как сами по себе эти продукты вряд ли сочетаются, рекомендуется приготовить порцию овсянки, заправить ее маслом и добавить половину стакана спелых ягод.

Противопоказания

Крыжовник отличается характерной кислинкой, которая может навредить в следующих случаях:

  • гастрит;
  • изжога;
  • язва желудка.

При проблемах с пищеварением от ягод необходимо отказаться, в противном случае они нанесут серьезный вред организму из-за большого количества кислоты.

Также не рекомендуется есть ягоды на голодный желудок. Исключение составляет лишь крыжовник с овсянкой, кефиром либо творогом, которые смягчают его кислоту.

При наличии болезней ЖКТ можно есть только спелый, вызревший крыжовник, а от кислых зеленых сортов следует воздержаться.

Варенье и джем

варене из крыжовника

Разобравшись, можно ли диабетикам вводить в меню крыжовник, многие интересуются, а можно ли вводить варенье из спелого крыжовника в рацион для диабетиков.

Врачи крайне не рекомендуют употреблять варенье, компот или джем из этой ягоды. Любая тепловая обработка продуктов приводит к повышению их гликемического индекса, поэтому варенье ни в коем случае нельзя употреблять. Варенье может нанести серьезный вред и представляет угрозу для здоровья.

Варенье повышает уровень сахара в крови, при чем скачок происходит резко и стремительно. Как правило, варенье содержит сахар, особенно если этот продукт не собственного приготовления, а куплен в магазине.

Разобравшись, можно ли кушать свежий крыжовник больным при диабете, его можно ввести в рацион. Если не злоупотреблять и не съедать ягоды килограммами, пациент получит гастрономическое удовольствие и необходимый терапевтический эффект. При наличии сомнений или нарушения кислотности желудка, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет спланировать меню таким образом, чтобы получить максимум пользы и случайно не нанести вред собственному здоровью.

Источник

В последние десятилетия крыжовник и содержащие его блюда набирают все большую популярность среди населения, что объясняется его необычным вкусом и полезными для здоровья качествами. При диабете 2 типа крыжовник тоже может сослужить хорошую службу, если употреблять его с умом и в нужные моменты.

ветка с крыжовником

Ботаническое описание

Родоначальником всех культурных сортов растения является крыжовник обыкновенный, ныне относящийся биологами к роду смородины. Он представляет собой небольшой — до одного метра высотой — куст с темно-серой корой, шипастыми ветками и молодыми побегами, на которых растут черешчатые тусклые листья. Конечно, для человека наибольшую ценность представляют плоды крыжовника: шаровидные зеленые ягоды диаметром до полутора сантиметров с плотной кожурой, покрытой щетинками. Сквозь полупрозрачную кожуру видно содержимое каждой ягоды — сок, прожилки и семена. Остается добавить, что урожай крыжовника, в зависимости от климатического пояса, собирают с июня по август.

Что касается распространения данной культуры, то изначально она ведет свою родословную из Северной Африки и Западной Европы, откуда позднее попала на Кавказ, более южные земли Европы и в Америку. Крыжовник в естественных условиях предпочитает каменистые почвы горных склонов, но сегодня активно культивируется в садах, откуда нередко попадает в леса.

разные сорта ягодПервое упоминание крыжовника в литературе датируется шестнадцатым веком, и к настоящему времени выведены сотни различных сортов, среди которых на постсоветском пространстве более известны следующие:

  • Арлекин;
  • Земляничный;
  • Розовый;
  • Берилл;
  • Конфетный;
  • Любимец.

Нужно отметить, что селективная работа над крыжовником ведется и по сей день, при этом он стал основой для создания такой новой ягоды, как йошта — гибрида двух видов крыжовника и черной смородины.

Химический состав

Как и большинство ягод, крыжовник является низкокалорийной пищей — не более 45 ккал энергетической ценности, тогда как гликемический индекс продукта не превышает показатель в 25 единиц.

Уже эти два значения позволяют заключить, что крыжовник при сахарном диабете не является противопоказанным продуктом. Что касается компонентов и элементов, из которых он состоит, то перечисление можно начать с поливитаминного комплекса: в ягодах содержатся витамины А, С, Е, группы В и РР. Плоды также богаты калием, помимо которого в крыжовнике можно обнаружить серу, магний, натрий, кальций и даже хлор.

Среди макроэлементов выделяются железо и цинк, чье количество измеряется в миллиграммах, тогда как фтора, йода, марганца, меди и никеля там заметно меньше. 13,5% сахаров крыжовника в основном представлено легкоусвояемыми моносахарами, что является хорошей новостью для больных сахарным диабетом. Также при втором типе этого заболевания будет полезно знать, что в ягодах содержатся свободные кислоты и пектиновые вещества. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что крыжовник при диабете однозначно является полезной и рекомендованной пищей.

Значение и применение

ягодный компотВкусовые и ароматические качества определили роль крыжовника в кулинарной и медицинской отрасли, которая схожа с аналогичной ролью смородины. В первую очередь плоды активно используют для создания варенья, компотов и киселей, желе, мармелада и других сладостей. В свежем виде ягоды применяют для украшения тортов и коктейлей, тогда как на зиму их консервируют в маринованном, перетертом или сушеном виде.

Диетологи подтверждают, что регулярное употребление крыжовника позволяет нормализовать обмен веществ и противостоять ожирению, при этом он благотворно влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Что касается народной медицины, то тут ягоды принято использовать как:

  • мочегонное средство;
  • желчегонный препарат;
  • слабящее кишечник снадобье.

Примеры рецептов

Чтобы компенсировать строгие ограничения, которые сахарный диабет накладывает на рацион больного, можно обратиться к рецептам, основывающимся на полезном и безопасном для диабетика крыжовнике. Например, можно самостоятельно в домашних условиях приготовить варенье, сэкономив на покупке и гарантировав натуральность продукта. Для этого надо взять по одному килограмму крыжовника (лучше недозрелого) и сахара, после чего ягоды перебрать и промыть, отрезав остатки соцветий. Плоды следует перемолоть в мясорубке либо миксере, добавить к ним сахар и тщательно размешать до однородной консистенции. Варенье необходимо разложить в стерилизованные банки и закатать его, а хранится продукт в холодильнике при температуре около 10 градусов тепла.

Отличной закуской к мясу послужит маринованный крыжовник, для приготовления которого понадобится подготовить:

  • 3 кг крыжовника;
  • горсть вишневых листьев;
  • 30 шт. гвоздики;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 25 мл уксусной эссенции (70%).

банки с зимними заготовкамиПомытый и обрезанный от хвостиков крыжовник надо доверху разложить по банкам (около 10 полулитровых штук), добавив в каждую по три гвоздики, три перца и паре листьев вишни. Кипящей водой каждую банку надо залить по горлышко, дать настояться воде три минуты, а затем слить ее в большую кастрюлю. Полученную со всех банок воду надо с оставшимися листьями прокипятить в течение пяти минут, затем долить стакан воды, выбрать все листья и всыпать сахар с солью. Полученным рассолом надо снова залить ягоды и снова его слить обратно в кастрюлю спустя несколько минут. Жидкость необходимо довести до повторного кипения и влить в нее уксус, после чего разлить по банкам и закрутить их с помощью заранее стерилизованных крышек. Обязательно все банки надо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Как известно, при сахарном диабете предпочтение надо отдавать самому диетическому мясу, а если его скомбинировать с крыжовником, польза окажется в разы выше. Так, например, кулинары предлагают приготовить куриную грудку под соусом из крыжовника и смородины, для чего потребуется:

  • 100 гр. смородины;
  • 100 гр. крыжовника;
  • три шт. куриного филе;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 3 ст. л. заменителя сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. воды;
  • растительное масло.

Ягоды крыжовника надо очистить от хвостиков и разрезать каждую напополам, тогда как смородину требуется размять в глубокой посуде. Оба вида ягод нужно смешать с заменителем сахара и водой, после чего довести до кипения, уменьшить огонь и варить около пяти минут. После вливания сливок процесс варки следует продолжать еще три минуты. Тем временем курятину надо обжарить в растительном масле в течение четырех минут, затем переложить в форму для запекания и залить готовым соусом. Готовить блюдо в духовке необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

Любой стол не обойдется без напитков, поэтому отличным выбором окажется крыжовниковый морс. Чтобы его приготовить, потребуется 200 гр. крыжовника и 100 гр. смородины промыть и обрезать от плодоножек, затем смородину смешивают с двумя ложками заменителя сахара и толкут, а крыжовник разрезают на половинки. Сок смородиновый надо слить, а оставшийся жмых смешать с крыжовником, после чего залить все водой и добавить еще сахара. Варить морс надо около трех минут, после чего охладить, процедить и смешать с ранее полученным смородиновым соком. Получившийся освежающий напиток отлично утолит жажду и наилучшим образом заменит привычные компоты и соки.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Крыжовник – ягода, которой многие люди не уделяют должного внимания. И очень зря, ведь это довольно вкусное и неимоверное полезное лакомство, которое при диабете приносит особую пользу. Может плоды крыжовника и не столь привлекательны на вид, как малина или клубника, но их химический состав никак не уступает другим ягодам, а кое в чем даже превосходит.

[1], [2], [3]

Польза

Особенно богат крыжовник витаминами С и К, в меньших количествах можно найти в составе ягоды витамины А, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В (7 разновидностей). Привлекателен и минеральный состав крыжовника в котором на первом месте стоят марганец, молибден и медь, далее идут кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк. Примечательным можно считать высокое содержание в плодах крыжовника хрома.

Молибден не является столь важным компонентом при диабете, хотя он и принимает участие в обмене веществ. Дело в том, что обычно дефицита этого вещества в организме не наблюдается. А вот хром в количествах, выявляемых в плодах крыжовника, очень полезен для поджелудочной железы, но при дефиците инсулина обычно диагностируется и нехватка хрома. Содержание хрома в крыжовнике идеально, чем не могут похвастать другие фрукты и ягоды.

На первый взгляд может показаться, что крыжовник довольно калориен, но это ошибочное мнение. Его калорийность находится в тех же пределах, что и у других описываемых выше ягод (около 44-45 ккал). В 100 г крыжовника имеется всего 9 г углеводов, что также не является высоким показателем и дает возможность включать полезную для поджелудочной железы ягоду. Ведь при диабете страдает в первую очередь именно этот орган, что нарушает весь обмен веществ.

Различные сорта крыжовника могут отличаться по содержанию натуральных сахаров, среди которых есть и глюкоза, и фруктоза, и сахароза. Диабетикам лучше выбирать сорта с минимальным содержанием сахара, отдавая предпочтение недозревшим ягодам с кисло-сладким вкусом.

Максимальную пользу от ягоды с высоким содержанием витамина С, который разрушается при высоких температурах, можно получить, употребляя ее в свежем виде. Но для того, чтобы разнообразить рацион, можно включать в него соки из свежих ягод, кисели, компоты и варенье, приготовленное с добавлением сахарозаменителей (ксилит, сорбит).

[4]

Противопоказания

Плоды этого растения с достаточно нежным вкусом можно считать одними из наиболее безопасных природных лекарств, ведь они имеют минимальное число противопоказаний и редко вызывают аллергические реакции. Свежие плоды можно считать провокаторами осложнений при обострении желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язва желудка, дуоденит, колит, энтерит и т.п.), поскольку они, как большинство других ягод, имеют достаточно высокое содержание органических кислот.

[5], [6], [7], [8]

Источник

Европейские и американские сорта – Ribes uva-crispa и Ribes hirtellum соответственно – являются наиболее распространенными видами. Оба тесно связаны с черной, красной и белой смородиной (1).

Плоды крыжовника очень маленькие, весят около 3–6 грамм каждый. Они различаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Их вкус варьируется от терпкого до сладкого (1).

Вот польза и вред крыжовника для здоровья человека – 6 полезных свойств и противопоказания, а также пищевая ценность, состав и калорийность.

Крыжовник: польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность, состав и калорийность крыжовника

Крыжовник содержит мало калорий и жира, но в нем много полезных веществ.

В 150-граммовой порции крыжовника содержится (2, 3):

  • Калории: 66 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Витамин C: 46% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B5: 9% от РСНП
  • Витамин B6: 7% от РСНП
  • Медь: 12% от РСНП
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП

Витамин C является мощным антиоксидантом и жизненно необходим для вашей нервной системы, иммунной системы и кожи. Витамин B5 необходим для создания жирных кислот, а витамин B6, который необходим для функционирования многих ферментов и клеток в вашем организме, помогает преобразовывать пищу в энергию (4, 5, 6, 7).

Медь важна для вашего сердца, кровеносных сосудов, иммунной системы и мозга. Между тем, марганец поддерживает метаболизм, формирование костей, репродукцию и иммунный ответ, тогда как калий необходим для нормальной работы клеток (8, 9, 10).

Резюме:

Крыжовник содержит малое количество калорий и жиров, но богат клетчаткой, медью, марганцем, калием и витаминами C, B5 и B6.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Крыжовник обладает рядом доказанных полезных свойств. Вот чем полезен крыжовник для здоровья человека.

1. Содержит много клетчатки и малое количество калорий

Крыжовник богат клетчаткой, но снабжает организм малым количеством энергии – это означает, что вы можете съесть приличную порцию, не потребляя слишком много калорий.

Фактически, употребление 150-граммовой порции крыжовника снабжает организм среднего человека примерно 3% от ежедневной потребности в калориях, что делает его богатой питательными веществами, низкокалорийной закуской (2).

Кроме того, исследования показывают, что употребление в пищу ягод может способствовать похудению и уменьшать общее потребление калорий (11, 12).

Например, одно небольшое исследование показало, что те, кто ел ягоды в качестве закуски, потребляли на 130 калорий меньше при следующем приеме пищи по сравнению с теми, кто получал такое же количество калорий из сладостей (11).

Кроме того, крыжовник является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон (клетчатки).

В 150 граммах крыжовника содержится 26% клетчатки, что делает его отличным способом повысить ее уровень потребления (2, 3).

Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем вашего стула и улучшает консистенцию, тогда как растворимая клетчатка помогает замедлить движение пищи в желудочно-кишечном тракте, что может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости (13, 14).

Кроме того, пищевые волокна из фруктов могут помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить артериальное давление, уровень холестерина и риск возникновения хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и ожирение (13, 15, 16).

Резюме:

Крыжовник содержит малое количество калорий и много клетчатки, что помогает защитить от ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.

2. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с действием свободных радикалов. Это реактивные молекулы, которые вызывают повреждение клеток и приводят к процессу, известному как окислительный стресс. Окислительный стресс связан со многими заболеваниями и преждевременным старением (4, 17).

Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск возникновения некоторых видов рака, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа, старения и защищают ваш мозг от дегенеративных заболеваний (4, 18, 19, 20, 21).

Крыжовник является отличным источником антиоксидантов, включая витамин C, небольшое количество витамина Е и фитонутриенты (22, 23).

Растения производят фитонутриенты для сохранения здоровья и защиты от вредного воздействия солнца и насекомых.

К некоторым из фитонутриентов, присутствующих в крыжовнике, относятся (1, 4, 24, 25):

  • Флавонолы. Они связаны со здоровьем сердца и могут способствовать уменьшению рисков возникновения инсульта, борьбе с раком и обладают противовирусными свойствами. Основными видами флавонолов в крыжовнике являются кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин (26, 27, 28, 29, 30).
  • Антоцианы. Эти соединения являются цветными пигментами во фруктах, и они связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, улучшенной памятью, здоровым старением и более низким риском развития некоторых видов рака (31, 32).
  • Ароматические кислоты. Крыжовник содержит кофейную, хлорогеновую, кумаровую, гидроксибензойную и эллаговую кислоты.
  • Органические кислоты. Они несут ответственность за терпкий вкус ягод и могут снизить риск возникновения инсульта и болезни Альцгеймера (1, 33).

Резюме:

Крыжовник богат антиоксидантами, такими как фитонутриенты и витамины E и C, которые могут помочь защитить ваш мозг и бороться со старением, сахарным диабетом 2 типа, раком и болезнями сердца.

3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови связан с сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, деменцией и многими другими заболеваниями (34, 35, 36).

Крыжовник обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Во-первых, в нем много клетчатки, что замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая всплески уровней сахара в крови (13).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт крыжовника является ингибитором альфа-глюкозидазы. Это означает, что он связывается со специальными ферментами в тонкой кишке, предотвращая перемещение сахара из кишечника в кровоток (25).

Наконец, крыжовник содержит хлорогеновую кислоту, которая может замедлить усвоение углеводов и помочь снизить уровень сахара в крови после употребления крахмалистой пищи (25).

Однако, несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования влияния крыжовника на уровень сахара в крови.

Резюме:

Крыжовник богат клетчаткой и хлорогеновой кислотой, что может помочь замедлить или предотвратить всасывание сахара в кровь, хотя необходимы дополнительные исследования.

4. Может защитить ваш мозг

Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга связаны с перегрузкой клеток железом.

Слишком высокий уровень железа может стимулировать образование свободных радикалов, которые являются молекулами, повреждающими ваши клетки. В ваших клетках мозга особенно много железа, что делает их более уязвимыми к повреждениям (33).

Крыжовник является естественным источником органических кислот. Лимонная кислота блокирует накопление железа в клетках и, как было установлено, снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и инсульт, при регулярном употреблении (1, 33).

Считается, что антиоксиданты и фитонутриенты в крыжовнике способствуют профилактике развития связанных с возрастом заболеваний мозга и снижают риск возникновения инсульта. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (37, 38, 39, 40).

Резюме:

Крыжовник богат лимонной кислотой, фенолами и антиоксидантами, что связано с уменьшением риска развития возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.

5. Может обладать противораковыми свойствами

Диеты, богатые ягодами, фитонутриентами и антиоксидантами, связаны с уменьшением риска развития некоторых видов рака (41, 42, 43, 44).

Некоторые из известных противораковых веществ в крыжовнике – это фолат, фенольные соединения и витамины C и E (4).

Считается, что эти питательные вещества уменьшают, нейтрализуют и восстанавливают повреждения от окислительного стресса и воспаления, которые могут привести к развитию рака (25).

Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы ингибируют рост раковых клеток и могут снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы (45, 46).

Тем не менее, чтобы определить влияние крыжовника на рак необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Крыжовник богат антиоксидантами и полифенолами, такими как антоцианы, которые могут бороться и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

6. Полезен для вашего сердца

Рацион питания, богатый фруктами и ягодами связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (47).

Крыжовник содержит много питательных веществ, которые способствуют здоровью сердца, в том числе антиоксиданты и калий.

Антиоксиданты улучшают здоровье сердца, предотвращая окисление ЛПНП (вредного) холестерина в крови – процесс, который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (48).

Кроме того, фитонутриенты, такие как флавонолы и антоцианы, помогают снизить кровяное давление и улучшить функцию кровеносных сосудов, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (20, 49, 50).

Наконец, калий необходим для хорошего здоровья кровеносных сосудов. Он помогает поддерживать регулярное сердцебиение и кровяное давление и связан со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (51).

Резюме:

Крыжовник содержит полезные для сердца антиоксиданты, полифенолы и калий, которые помогают поддерживать нормальную работу сердца и могут снизить риск развития болезней сердца.

Потенциальный вред крыжовника и противопоказания

Согласно последним данным аллергические реакции и непереносимость крыжовника редки.

Эти ягоды можно безопасно употреблять во время беременности.

Легко включить в рацион питания

Для максимальной пользы для здоровья, лучше всего употреблять сырой крыжовник.

Вкус этих ягод может варьироваться от довольно кислого до относительно сладкого, немного похожего на слегка недозрелый виноград. Чем зрелее ягода, тем слаще она становится.

Некоторые виды крыжовника очень терпкие и кислые, поэтому, если вы хотите съесть их свежими, ищите более сладкие сорта.

Перед тем как съесть ягоды, вы должны вымыть их.

После этого вы можете есть крыжовник в качестве полезной закуски. Кроме того, вы можете добавить его во фруктовый салат и использовать в качестве дополнения к хлопьям или йогурту.

Крыжовник также используется в приготовленных и запеченных блюдах, таких как пироги, чатни, компоты и варенья. Тем не менее имейте в виду, что эти блюда часто содержат сахар, а приготовление пищи уничтожает много антиоксидантов и полезных фитонутриентов.

Резюме:

Крыжовник лучше всего употреблять в свежем виде, его можно есть отдельно или добавлять в кашу, йогурт, салаты или множество других блюд. Приготовленный крыжовник может не приносить такой же пользы здоровью человека, поскольку некоторые питательные вещества будут уничтожены.

Подведем итог

  • Крыжовник – это вкусные низкокалорийные ягоды, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Хотя исследования крыжовника особенно ограничены, многие из питательных веществ в этих ягодах были связаны со значительной пользой для здоровья.
  • К ним относятся снижение уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления, а также снижение риска развития рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных заболеваний головного мозга.
  • Крыжовник – это прекрасный, полезный для здоровья фрукт, который можно включить в свой рацион в качестве закуски или вкусного дополнения к пище.

 
  Крыжовник

Источник