Крупы виды названия и полезные свойства

Крупы виды названия и полезные свойства thumbnail

(124 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.65)

Крупы – дробленые или целые зерна различных культур, преимущественно злаковых, которые выступают ценным источником энергии и полезных витаминов, макро-, микроэлементов. Из них готовят супы, каши. При регулярном потреблении блюд, приготовленных из цельных злаков (минимум три раза в неделю), на 20 % снижается риск развития патологий сердца.
Полезные свойства крупы зависят от вида культуры.
Классификация:
– хлебные (сорго, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница, рис, просо, чумиза);
– бобовые (чечевица, фасоль, бобы, горох, соя, нут);
– гречишные (гречиха);
– амарантовые.
Влияние некоторых злаковых культур на человеческий организм:
– гречневая, поддерживает здоровье органов зрения, улучшает обмен веществ, выводит шлаки;
– пшенная, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
– кукурузная, регулирует уровень холестерина;
– ячневая, снабжает организм белкосодержащей клейковиной, активирует выработку коллагена, борется с аллергическими реакциями;
– овсяная, нормализует работу печени, органов пищеварения;
– рисовая, снижает кровяное давление.
Чтобы организм по максимуму «изъял» полезные вещества из каши, внимательно выбирайте крупу. Обратите внимание на форму, цвет зерен и срок годности продукта. В нем не должно быть посторонних примесей, слипшихся комков. При покупке злаковых культур на развес понюхайте их: запах сырости и плесени свидетельствует о порче товара.
Помните, «каша – мать наша»! Чтобы быть здоровыми и сильными ежедневно употребляйте злаковую крупу с фруктами, овощами, зеленью.

Рожь

     
Нет комментариев     
Редакция:
09.02.2018

Рожь — одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни…

Булгур

     
Нет комментариев     
Редакция:
07.02.2018

Булгур — крупа, о которой в постсоветских странах заговорили лишь в последнее время, до этого она практически не была известна на этой территории. Парадокс — поскольку булгур с полным правом может претендовать на звание одной из древнейших круп в мире.
Названий у этой крупы множество: булгор, бургуль, гургур, плигури.  В…

Кукурузные хлопья

     
Нет комментариев     
Редакция:
31.01.2018

Острая нехватка времени — основная проблема, с которой сталкиваются сегодня жители мегаполисов. Естественно, у них нет ни возможности, ни особого желания проводить по несколько часов на кухне у плиты, готовя завтраки, обеды и ужины. Поэтому изобретательные предприниматели поспешили предложить альтернативу — блюда,…

Ячменные хлопья

     
Нет комментариев     
Редакция:
31.01.2018

Ячменные хлопья пользуются популярностью не только среди приверженцев диетического питания. Многие приверженцы здорового образа жизни тоже отдают им предпочтение, чередуя их с другими столь специфичными кашами, среди которых пшенично-ячменные комбинации тоже нашли своего потребителя.
Есть и такие покупатели, которым…

Тритикале

     
Нет комментариев     
Редакция:
23.12.2019

Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в…

Тефф

     
Нет комментариев     
Редакция:
18.07.2017

Один из новых полезных трендов – употребление теффа. Это крупа, которая издревле культивируется на земле, но популярность обрела совсем недавно в качестве суперфуда. Тефф начал вытеснять ранее востребованные киноа или булгур. Продукт представляет собой крошечную безглютеновую крупу, родиной которой считается Эфиопия….

Саго

     
Нет комментариев     
Редакция:
26.06.2017

Саго – специфическая крахмалистая крупа, которая практически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого…

Басмати

     
Нет комментариев     
Редакция:
07.09.2020

Полки магазинов заставлены упаковками с десятками разновидностей риса [1]. Он отличается формой, размером, цветом и, соответственно, структурой и вкусовыми качествами. Один из сортов ароматического риса – басмати с характерными мелкими продолговатыми зернами и желтоватым оттенком. Традиционно басмати производят в странах…

Дикий рис

     
Нет комментариев     
Редакция:
13.03.2017

Название не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» – не дикий, и не совсем рис. Это – травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или…

Пшеница

     
Нет комментариев     
Редакция:
23.02.2017

Пшеница – наиболее распространенная зерновая культура в большинстве стран мира. Из нее получают множество круп, муку, хлеб, алкогольные напитки и всеми любимую пасту. Тип/качество производных продуктов зависит от степени помола и обработки зерна.
Уровень информированности населения растет с каждой минутой. Каждый второй…

Овес

     
Нет комментариев     
Редакция:
22.02.2017

Главное отличие древних злаков (амарант, киноа, теф) от современных зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) заключается в особенности самого зерна. Древние злаки не подверглись гибридизации и генетическим экспериментам, а достались нам в первозданном виде, который сохраняют до сих пор. К этим древним злакам можно причислить…

Кукурузная крупа

     
Нет комментариев     
Редакция:
21.02.2017

Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает…

Сорго

     
Нет комментариев     
Редакция:
03.02.2017

Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека…

Ячмень

     
Нет комментариев     
Редакция:
23.01.2017

Ячмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке.
Ячмень окультурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10…

Киноа

     
Нет комментариев     
Редакция:
23.10.2020

Киноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна…

Ячневая крупа

     
Нет комментариев     
Редакция:
14.01.2017

Ячневая каша – вкусная представительница традиционной русской кухни. Говорят, именно она давала силы богатырям времен Руси, а позже – и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго. Так что же делает этот продукт столь…

Овсянка

     
Нет комментариев     
Редакция:
08.09.2016

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком…

Перловая крупа

     
Нет комментариев     
Редакция:
31.08.2016

Недаром ячмень, из которого собственно и изготовляется перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних…

Полба

     
Нет комментариев     
Редакция:
31.08.2016

Это древнее растение известно под разными именами. Кто-то называет его эммер, кто-то фарро, кто-то полбой или пшеницей двузернянкой. А биологи именуют эту культуру на латыни Triticum dicoccum. И кстати, это же растение некоторые по ошибке называют спельтой (она же Triticcum spelta), однако на самом деле это две разные культуры, хоть и из одного…

Чечевица

     
Нет комментариев     
Редакция:
31.08.2016

Порой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный. Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует…

Пшено

     
Нет комментариев     
Редакция:
01.08.2016

Несмотря на то что просо у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной, как пшено. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти зерна бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя наиболее распространенная все-таки…

Рис

     
Нет комментариев     
Редакция:
28.09.2017

Рис – одна из старейших зерновых культур на планете. Как полагают ученые, этому растению, по крайней мере, 5000 лет, и оно является основным продуктом питания для более чем половины населения земного шара. Главные потребители риса – жители Южной и Восточной Азии. Чаще в пищу потребляют белое зерно, но коричневый (нешлифованный)…

Манка

     
Нет комментариев     
Редакция:
08.08.2018

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус этой каши. Это одна из первых кашек, которую дают малышам. Она традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. Это любимое для многих блюдо и также ненавистное для многих. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный…

Гречка

     
Нет комментариев     
Редакция:
17.07.2016

Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак «попал» из Греции.
Содержание:
Общие сведения
Химический состав
Полезные свойства
Применение в…

Амарант

     
Нет комментариев     
Редакция:
08.01.2019

Это растение прорастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой не уступает рису. Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и…

Источник

Это продукты питания из цельных или измельченных зерен разных
культур. Их основное достоинство – в большом содержании сложных
углеводов (а они дают организму энергию) и витаминов группы В.
Крупы полезны и для взрослых, и для детей. Они положительно влияют
на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, очищают организм,
помогая похудеть, улучшают состояние кожи.

Согласно рекомендациям ВОЗ, сложные углеводы (крупы вместе с
овощами) должны составлять не меньше 50% от общего суточного рациона.

Амарант

Амарант

аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник
растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных
колосовидно-метельчатых соцветиях и может достигать в высоту более
трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые
зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого
цвета. Амарант длительное время способен сохранять свежий вид
неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Басмати

Басмати

Это рис, аромат которого напоминает попкорн или орех.
Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое количество
полезных вещёств и обладает непревзойденным ароматом и вкусом.
Особенный аромат рису басмати дает содержащийся в нем циклическое
соединение 2-ацетил-1-пирролин. Это вещество присутствует и в
тропических листьях, дерева Пандана. Их часто употребляют в качестве приправ.

Горох

Горох

Это род однолетних травянистых растений семейства бобовые. Родиной
большинства его видов считают европейское и африканское Средиземноморье,
а также территории Средней Азии. Археологи утверждают, что семена
гороха использовались человеком ещё со времён каменного века.
Среди прочих овощей, эта бобовая культура выделяется тем, что в ней содержится
большое количество белка и клетчатки, поэтому она благотворно влияет
на процессы пищеварения и может стать хорошим протеиновым источником
для вегетарианцев и спортсменов.

Гречка

Гречка

Уникальное растение, родиной которого считаются горные районы
Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет
назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название
– «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству
Гречишных. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка),
продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа
(сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские
препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми
набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно
поедают певчие птицы.

Дикий рис

Дикий рис

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому
рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания
водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще,
это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного
риса. Убирают этот дикий рис преимущественно вручную: подплывая
на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а
другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки.
Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Киноа

Киноа

Представляет собой однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд.
Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные в большие гроздья плоды.
Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа

По пищевой ценности и кулинарным свойствам, кукурузная крупа
ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и
плохо усваиваются. Крупа кукурузная не вызывает избыточной полноты
и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Манка

Манка

Пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от
0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы.
Манка используется для приготовления различных блюд, в частности
манной каши и манных клёцок. Правильно сваренная манная каша может
стать самым любимым блюдом ваших малышей.

Овес

Овес

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь
его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам
пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса
выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая,
а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно,
что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира
– в них находится почти половина мировых посевов.

Овсянка

Овсянка

Вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования.
Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству овсяная
крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют
для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых
супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев).
Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Перловая крупа

Перловая крупа

Очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки,
чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических
условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и
гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру,
но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна
к трем частям воды – варить 45-60 минут) как альтернатива рису,
макаронам или картофелю.
Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Пшено

Пшено

Семена проса, растения, которое является одним из древнейших
культур. Раньше пшено называли
“золотая крупа”, хотя оно бывает не только желтым, но
и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо
восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего
высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма
антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после
курса лечения такими препаратами.

Рис

Рис

Однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки;
крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал,
из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино
популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной
напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой
соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые
отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Сорго

Сорго

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых
(Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной
Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э.,
и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей
сорго, известных современной науке. В древности эта культура была
распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко
используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать
в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.
Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники.
Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Чечевица

Чечевица

Мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица
богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических
времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной)
при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют
в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу
используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат,
ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский
хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном
виде.

Ячмень

Ячмень

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству
– упоминания о его возделывании относятся к историческим временам
древнего мира. Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире
четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Ячмень
используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество
собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная
перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит
добавкой при выпечке многих сортов хлеба, также из муки производят
заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Ячневая крупа

Ячневая крупа

Нешлифованные частички ядра ячменя. Крупа ячневая представляет
собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от
цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы,
изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше
клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины
крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу
обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке
зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных
растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Источник