Крупы полезные при диабете 2 типа
гречка с мясом
В питании диабетика крупы занимают особое место. Они насыщают организм энергией и медленно повышают концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа разрешены все каши с низким гликемическим индексом (ГИ).
Что такое ГИ и как его учитывать
Этот показатель характеризует скорость поступления (образования) глюкозы из употребленного продукта. Его нужно учитывать при составлении диеты для инсулиннезависимого диабета 2 типа.
Не все зерновые имеют низкий ГИ, к сортам круп с высоким показателем гликемического индекса относят белый обработанный рис, пшенную, манную кашу и овсяные хлопья мелкого помола.
Важно помнить, что обработанное и измельченное зерно имеет более высокий ГИ по сравнению с цельным.
Какие каши можно включать в рацион диабетика
Блюда из круп насыщают организм питательными веществами, помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Для людей с диабетом больше всего подойдут следующие каши:
- Гречневая. Гречка – королева каш, эта крупа содержит растительные белки, которые отлично усваиваются. Углеводы расщепляются долго, что позволяет человеку чувствовать длительное насыщение. Крупа медленно поднимает глюкозу в крови, поэтому ее нужно включать в рацион людей с диабетом 1 и 2 типа.
- Перловая. Зерно имеет минимальный гликемический индекс – 22 ед. Несмотря на то, что по содержанию питательных веществ перловка уступает гречке, ее рекомендуется употреблять при диабете. Главное преимущество заключается в том, что благодаря невысокой калорийности перловка помогает снизить вес.
- Каша из овсяной крупы. Мнения по поводу пользы овсянки при диабете разделяются. Овсяная крупа может служить полноценным завтраком, если ее правильно выбрать. Людям с диагнозом СД желательно отдавать предпочтение цельному зерну и овсяным хлопьям крупного помола, с большим количеством клетчатки.
овсянка с яблоком
4. Каша из бурого или черного риса. В этих видах зерен содержится большое количество нерастворимой клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь. Большое значение имеет высокое содержание в крупе витаминов группы В, они оказывают положительное влияние на нервную систему.
5. Ячневая. Содержит много клетчатки, повышает восприимчивость клеток к инсулину, нормализует жировой обмен. ГИ – всего 35.
Нюансы приготовления каш для людей с диабетом
Крупы являются обязательной составляющей рациона диабетика. Но не нужно забывать о правилах приготовления и употребления этого полезного продукта. За один прием не стоит съедать более 150 г готовой каши. Это примерно 4-5 полных столовых ложек.
Варить блюдо на воде. В готовую кашу вместо сливочного масла лучше добавлять растительное (маленькую ложечку). А можно совсем отказаться от масла.
Отличным дополнением к гарниру в виде каши будут тушеные или свежие овощи, грибы, мясо или рыба, зелень, орехи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Они помогают снизить общий ГИ блюда.
Важно помнить, чем гуще каша, тем ниже его ГИ. Лучшим способом приготовления считается запаривание крупы кипятком. Это позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ.
Контролировать уровень глюкозы в крови необходимо перед едой и через два часа после приема пищи. Это позволит узнать свои индивидуальные особенности влияния пищи на организм и скорректировать рацион таким образом, чтобы иметь возможность удерживать сахар крови в целевом диапазоне.
Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом.
С уважением, эндокринолог Я. В. Волошин
Читайте также:
Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.
Что такое ГИ?
Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.
Какой индекс безопасен при диабете?
Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:
- низкий ГИ – от 0 до 40;
- средний – от 40 до 60;
- высокий – 60-100.
На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.
Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.
Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?
Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:
- ячменя (перловую, ячневую);
- овса (овсяную, геркулес);
- гречихи (гречневую);
- проса (пшенную).
При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.
Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.
Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.
Ячменные
Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.
Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.
Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Ячменная | Перловка молочная | 50 |
Перловка на воде | 22 | |
Ячневая молочная | 50 | |
Ячневая на воде | 35 |
Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.
Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.
Овсяная
Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
Таблица 2.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Овсяная | Недробленая | 35 |
Расплющенное зерно | 40 | |
Хлопья быстрого приготовления | 66 | |
Овсянка на молоке | 60 | |
Овсянка на воде | 40 |
Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.
Гречневая
Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).
Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.
У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
Таблица 3.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Пшено | Шлифованная крупа | 71 |
Пшенка молочная | 71 | |
Пшенка на воде | 50 |
Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.
Какие крупы нельзя?
Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:
- из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
- любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
- из белого риса.
Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.
С чем их есть?
Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:
- свежая зелень;
- салаты из сырых овощей (без майонеза);
- неострые, несладкие и нежирные соусы.
Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.
Поставив диагноз сахарный диабет, врач в первую очередь назначает пациенту лечебную диету. С помощью правильного питания при начальных стадиях заболевания, можно нормализовать уровень сахара и избавиться от угрозы развития более сложных форм диабета. А если у человека диагностируется диабет 1-го или 2-го типа, то в сочетании с медикаментами диета помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и предостерегает от развития осложнений. Основой рациона при сахарном диабете считаются каши, так как они содержат сложные углеводы, клетчатку и различные полезные вещества. Диабетикам будет интересно знать, какие выбрать крупы при сахарном диабете 2 типа, а таблица ГИ поможет составить правильное меню.
Значение каш в рационе больного диабетом 2-го типа
Каши являются источником ценных полезных веществ (фото: wowfood.club)
Практически все продукты питания содержат простые или сложные углеводы. Эти вещества насыщают организм энергией. В процессе расщепления углеводы превращаются в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Принято разделять углеводы на простые и сложные. Простые имеют свойство быстро перевариваться, глюкоза выделяется интенсивнее и быстро всасывается в кровь. Сложные углеводы, наоборот, усваиваются организмом медленнее, и глюкоза попадает в кровь постепенно, что практически не отражается на ее показателях. При сахарном диабете предпочтительно употреблять продукты со сложными углеводами. Именно такими является большинство каш.
Какую кашу лучше выбрать при сахарном диабете
При диабете полезны гречневая, перловая, пшенная и овсяная каши (фото: menslife.com)
При сахарном диабете 2-го типа очень важно уметь правильно выбирать пищу. Каждый продукт имеет свои особенности и может повлиять на состояние здоровья пациента. Не все крупы подходят для диабетиков. При выборе продуктов нужно учитывать их ГИ. Чем выше индекс, тем больше вероятность того, что сахар в крови поднимется. Необходимо учитывать тот факт, что ГИ может повыситься после термической обработки или в сочетании с другими продуктами.
Советы по выбору и употреблению круп:
- При диабете исключаются или ограничиваются каши с высоким ГИ. Например, манная, которая имеет индекс 71 и выше и практически не содержит клетчатку.
- Диабетикам рекомендуется ограничить употребление белого риса. Исключением является коричневый рис, в котором много клетчатки и мало углеводов.
- Высокий ГИ имеет кукурузная крупа, но она содержит очень много полезных веществ, поэтому иногда диабетикам разрешено есть ее.
- Масло, нежирный йогурт или кефир можно сочетать только с кашами с низким ГИ.
- Одна порция любой каши не должна превышать 200 г (3-4 столовых ложек).
- Варить крупы при диабете лучше на воде.
- Если уровень сахара в крови больного продолжительное время держится в норме, то можно позволить отварить кашу на обезжиренном и разбавленном водой молоке или овощном бульоне.
- Чем дольше варить кашу, тем выше становится ее ГИ.
Если не иметь меры в употреблении, не придерживаться технологий приготовления каш или добавлять к ним продукты, которые влияют на калорийность и жирность блюд, то человек рискует получить гипергликемию. Также существует риск ожирения печени, что может привести к циррозу.
Наиболее полезные при диабете крупы:
- гречневая;
- овсяная;
- пшенная;
- перловая.
Состав и свойства пшенной крупы
В пшенной каше содержатся витамины, аминокислоты, жирные кислоты и другие полезные вещества (фото: diabetik.guru)
ГИ пшенной каши на воде составляет примерно 50, а на молоке — 70. Поэтому при сахарном диабете 2-го типа употребление такой каши с молоком нужно ограничить. Особенно полезна пшенная каша при ожирении.
Состав крупы:
- сложные углеводы и крахмал;
- аминокислоты;
- витамины группы В и жирные кислоты;
- фосфор;
- калий.
Пшенная крупа имеет свойство укреплять мышцы. Она очищает организм от токсинов, аллергенов и других вредных веществ.
Из этой крупы можно готовить как первые, так и вторые блюда. Не рекомендуется добавлять к пшену масло и другие молочные продукты. Сильно разваренная пшенная каша имеет ГИ 70 и более, поэтому при диабете лучше есть рассыпчатую.
Употребление пшенной крупы желательно ограничить при запорах.
Полезна ли гречневая крупа диабетикам
Гречневая каша разрешена при сахарном диабете 2-го типа (фото: kkal.ru)
О пользе гречки известно с давних времен. Рекомендована она и при диабете. ГИ гречневой каши имеет средние значения. Рекомендуется включать блюда из этой крупы в диабетическое меню ежедневно, так как она богата аминокислотами (18 наименований), в ее составе находятся фолиевая кислота, магний, железо и т.д. Употребление блюд из крупы насытят организм диабетиков витаминами и другими ценными веществами.
В чем польза овсянки
В овсяной каше содержится большое количество клетчатки (фото: polzovred.ru)
Овсяная крупа — самый известный диетический продукт во всем мире. Ее ГИ не высокий, поэтому после употребления сахар в крови остается в норме.
Преимущества овсяной крупы:
- низкая калорийность;
- пищевые волокна помогают организму очиститься от холестерина и других вредных веществ;
- инулин в ее составе помогает в работе поджелудочной железы;
- происходит повышение иммунитета;
- овсяная каша способствует похудению.
При диабете разрешено употреблять цельнозерновую овсяную крупу. Запрещено есть хлопья и кашу быстрого приготовления (они имеют повышенный ГИ и не содержат практически никаких ценных веществ).
Польза перловой крупы
Перловая каша благотворно влияет на кожу, волосы и ногти (фото: foodandhealth.ru)
Перловая крупа имеет не только невысокий ГИ, но и богатый витаминами и полезными микроэлементами состав. Эта крупа полезна как здоровым, так и людям с различными заболеваниями. Особую пользу принесут блюда из перловки при сахарном диабете 2-го типа.
В составе крупы находятся:
- витамины А, Е, РР, группы В;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- лизин.
Полезные свойства перловки:
- понижение уровня глюкозы в крови;
- поддержание здоровья кожи и волос;
- очищение от шлаков и токсических веществ.
Можно ли кукурузную крупу при сахарном диабете
При диабете употребление кукурузной каши нужно свести к минимуму (фото: xcook.info)
ГИ кукурузной каши варьирует от 66 до 85. К примеру, ГИ кукурузных хлопьев очень высокий, а отваренная на воде крупа имеет средние показатели. Каши отличаются низкой калорийностью, поэтому употребление этого продукта разрешено при ожирении. Кукурузная крупа легко переваривается и не раздражает стенки желудка. Она содержит витамины А, В, С, железо, магний , цинк, очищает от токсических веществ и выводит холестерин. Кукурузную кашу можно без страха есть людям с лишним весом, так как она не способствует набору килограммов.
При диабете полностью исключать этот продукт не стоит, изредка можно побаловать себя блюдами из этой крупы.
Полностью исключаются из рациона такие изделия из кукурузы, как:
- попкорн;
- кукурузные хлопья и палочки.
Крупа пшеничная при диабете
Пшеничная каша поможет избавиться от лишних килограммов (фото: rostov.grainboard.ru)
Пшеничная крупа имеет высокий ГИ. Например, ГИ отварной каши составляет 70, а каша на молоке может достигать отметки 95. Но, тем не менее, эту кашу изредка включают в рацион диабетиков, так как крупа богата витаминами.
Полезными свойствами этой крупы являются:
- очищение организма от накопленных вредных веществ;
- понижение уровня холестерина в крови;
- предотвращение образования жировых отложений;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Таблица ГИ круп и каш
Гликемический индекс — это показатель скорости усвоения углеводов (фото: pishchevarenie.ru)
При составлении ежедневного меню диабетикам удобно пользоваться таблицами ГИ продуктов питания. Стоит учитывать, что этот показатель может увеличиться после термической обработки продуктов. Влияет на показатели даже продолжительность варки. Чем дольше варится каша, тем выше становится ее ГИ. Также показатели меняются в зависимости от разновидностей, качества круп и способа обработки зерен.
Таблица ГИ некоторых круп и каш (показатели в таблице приблизительные):
Наименование | Гликемический индекс |
Отруби ржаные | 15 |
Отруби пшеничные | 25 |
Гречневая крупа сырая | 25 |
Гречневая каша на воде | 40 |
Гречневая каша на молоке | 60 |
Перловая крупа сырая | 25 |
Перловая каша на воде | 45 |
Перловая каша на молоке | 75 |
Овсяная крупа сырая | 30 |
Овсяная каша на воде | 40 |
Овсяная каша из хлопьев | 55 |
Овсяная каша на молоке | 80 |
Пшено сырое | 50 |
Пшенная каша на воде | 50 |
Пшенная каша на молоке | 70 |
Мюсли | 85 |
Пшеница пророщенная | 15 |
Пшеничная крупа сырая | 50 |
Пшеничная каша на воде | 70 |
Пшеничная каша на молоке | 95 |
Манная крупа сырая | 60 |
Манная каша на воде | 75 |
Манная каша на молоке | 98 |
Рис белый сырой | 75 |
Рис белый на воде | 85 |
Рис коричневый сырой | 45 |
Рис коричневый на воде | 50 |
Рис дикий черный сырой | 45 |
Рис дикий черный на воде | 50 |
Кукурузная каша на воде | 66 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Мука из миндаля | 30 |
Чечевица сырая | 25 |
Чечевица на воде | 30 |
Горох сухой | 25 |
Гороховая каша | 25 |
Крупы при сахарном диабете 2-го типа — неотъемлемый продукт в рационе питания. Список разрешенных к употреблению круп достаточно большой. Есть их желательно ежедневно в небольших количествах. В таком случае злаковые принесут организму диабетиков неоспоримую пользу.
Очень полезной при сахарном диабете считается ячневая каша. Информацию о ее составе и полезных свойствах можно узнать в видео ниже.